Россия читающая страна...
Во всяком случае - была.
У каждого из нас есть Книги, которые повернули Интересы, Увлечения, Представления и т.д. - то есть стали Веховые в чем-то.
Для меня …
Не все из перечислнного рочитал.
Дикенса прошел галопом.
Палахнюк - напимер, не читал.
Даже не прдпоагал.
И, действительно, првильно подметили - что вчера был Бредом, сегодня - Реальность..
Палахнюка рекомендую - меланхолический фарс. Смесь идиотических персонажей и несуразных ситуаций с вполне человеческой болью. Смешно, но когда главный герой, наконец, наделал в штаны - это было на таком надрыве, что я плакала от какого-то странной радости
204. Уже сделал для себ пометку - посмотреть Палахнюка.
Спасибо за рекомендации..
Всем здравствуйте! Посмотрела ветку с начала и до конца. Вчера по первому посту Дождя свое написала, первое, что пришло на ум. Я полагаю, что первые воспоминания по теме, наверное они и были знаковыми. Именно в дестве книги могут поменять что-то в душе. А так, как мне кажется, каждая хорошая книга оставляет в наших душах след и, возможно, что-то меняет. Я вот вчера вспомнила очень много всего, что было прочитанов разные периоды, в той или иной степени сильно поражало или вызывало чувства и эмоции. Например, я не написала о Нодаре Думбадзе. Если говорить о любимых писателях, то Нодар Думбадзе будет среди них. Его "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Я вижу солнце", "кукарача" и т.д. Вот не могу купить Думбадзе. Есть старая. потрепанная книжка. А хочу новую, красивую, вообщем как сейчас издают, чтобы краской пахла. Да вот грузинский писатель выпал из поля зрения российскийх издательств.
Думбадзе перчитываю часто и всегда смеюсь и грущу. Светлый пистатель.
Нельзя не вспомнить Бориса Васильева. "В списках не значился" и "Зори здесь тихие". Фильм Ростоцкого сильное впечатление произвел. Именно такие книги и писатели воздествуют на души, особенно молодые и извините за высокопарность, воспитывают чувство патриотизма. Меня коробит, когда я в новостях слышу, что памятники советским солдатам в некоторых странах демонтируют или переносят.
Говоря о кино. Опять же оботрочестве. В новогоднюю ночь 1974-1975 года (мы учились в 9классе), был показан этот фильм. Сколько потом признаний было! А сколько молодых людей кинулись читать поэтов, на чьи стихи прозвучали песни! Я тогда точно для себя сделала вывод - любовь есть! Обожаю "Мимино", "Джентельменов удачи", "Бриллиантвовую руку", "Девчат" и "Весну на Заречной улице"! А вот тяжелые фильмы последние 15 лет не смотрю. Не хочу. И ужастики терпеть не могу.
Список фильмов дополню "Служебный роман", "За двумя зайцами", "Москва слезам не верит".
Дождь! Сделала пометку на Веллера, ибо получила помню от его Легенд большое удовольствие. Даже аудиокнигу купила:).
Из современных отмечу Иванова "Географ глобус пропил". Смешно и ужасно тягостно.
А в США надо посетить три места, как мне кажется. Это Нью-Йорк, Лас Вегас и Лос Анджелес. Лас Вегас мне ужасно понравился. Если хотите по-настоящему отдохнуть и увидеть, что может индустрия развлечений, то вам туда. Но с деньгами! Красота отелей и потрясающие шоу. Просто все на одной улице. Праздник и отдых.
209*. Спасибо. Приедем!
А Думбадзе - да прелесть!
На рзхных сценах страны шел спектакль - Я. бабушка....
Долгие годы, встати, висел в репертуаре театров.
210 Да конечно,если будет возможность побывайте там. К нам в Казахстан тоже можете приехать на лыжах в горах покататься по европейским ценам:)
Тут на форуме отмечалась роль переводчика иностранной литературы. Все-таки в Союзе был уровень! Переводчик - это соавтор! Плохой перевод часто губит автора! Потому завидую своим сыновьям, которые и фильмы и книги на английском смотрят и читают в оригинале. Их мир гораздо больше моего. Бренд Иностранки до сих пор живет. Я вот удивляюсь, почему же толстые журналы никто не издает? Ведь рынок сбыта будет точно. Недавно из Астаны в Алмату летела и купила в полет журнал "Вокруг света". Такой хороший глянец! В традициях старого
211.Постоянно друг прилашает.
Скорее всего - в ближайшее время и Охмурит.
212. В прозе - не скажу про переводы. Не сравнивал.
Единственно - О'Генри - как-то обратил внимание, что что-то вот не Идет книжка.
потом посмотрел переводчика с той книжкой, что у меня была - оказалось - Разные!
А вот в Лирике!
Это - Да!
Читаю - и не вижу тех РОдных практически строк.
Что-то есть, даже слова некоторые одинаковые.
А интонации... духа... нет.
Как хорошо,- потом думаешь - что вот Этот вот перевод не попался тебе раьне, потому как с таким переводом так и прошел бы мимо этого Поэта...
212. Например, попадалисьразные переводы - Гарсиа ЛОрка и Франсуа Вийон - две оч-чень большие разницы.
Знаете, перевод - это супер важно. В прозе тоже есть разные. У Агаты Кристи. например. да что за примером ходить далеко. Помните ли вы фильм "Красотка" со знаменитым гундосым переводом в начале 90-х? И теперь дублированная версия? Какова разница! Сыновья говорят. что первый пиратский перевод наиболее приближен к оригиналу и передавал суть. Это кино, которое украшено и видео рядом. А книга гораздо важнее.
Я. если честно, гораздо больше прочла и читаю русских и советских писателей на языке оригинала так сказать. Иностранку тоже читала и читаю, но если выбор наш или не наш, то на первое место выходит наш:))
доброе утро всем!))))))
Анти! Доброе! У нас уже день:))
218
Деловая мама, а у нас еще и 11 утра нет))
Анти! Что-нибудь сейчас читаете?
220деловая мама- пришла за советом.)) вчера закончила читать "счастливый неудачник". вот тепреь думаю- что бы такого почитать на пороге выходного дня, что бы не расстроиться, не переживать, а позитивно легкого?
К сожалению, мой английский не позволяет мне наслаждаться Литературой на этом языке...
Будем над этим работать...
дождь, приветы)))
46, я тоже люблю эту книгу, и много чего Шефнера. Но эта книга - да, очень трогает.
"Похороните меня за плинтусом" - после прочтения было ощущение, что очнулась от кошмарного сна. Так все ужасно и так потрясающе знакомо.
Дождь! К сожалению мой английский тоже на уровне школьной программы так и остался:), но столько всего еще не прочитано из русской, советской и современной русскоязычной литературы, что радует! Ну и переводчики есть хорошие до сих пор:)
Ну не сколько за советом, сколько из любопытства:). Я вот вспомнив о Думбадзе, думаю перечитать на выходные. А сегодня закончу Квест Акунина. А на работе читаю "Советский век" Моше Левина (публицистика).
я не читала "похороните меня за плинтусом"... наверно беру на заметку о прочтении таковой.
Дождь-200, да я б написала. Только если написать кратко, типо после господ головлевых я пересмотрела отношения с отцом, а после бойцовского клуба пошла на подлог в спортдиспансере, чтобы меня допустили к соревнованиям, это будет примитивно и не совсем правда. А если писать подробно, это будет сочинение формата вступительного на филфак :-) Да и остыла я как-то уже к таким излияниям, старость не радость :-) Указала книги, при прочтении которых испытывала катарсис, насколько я понимаю это понятие. Остальные наверно так же. Вот буду сюда заходить за наводками, что б еще почитать. Иногда такое чувство, что уже прочитала все хорошее, что есть. Кстати вопрос книгочтеям Москвы :-) Кто-нибудь знает достойную библиотеку, куда записывают всех желающих и дают художественные книжки на дом не по одной и хотя бы недельки на две? Утопия, наверно :-)
228. немогу утверждать, но такие бибилиотеки должны быть...
Правда, а что там с фондами??
Отупела от работы.. Сейчас попробую восстановить в памяти впечатления от прочитанного... Глубокое детство - Сказки Пушкина о Петушке, Рыбаке и рыбке, Салтане..Восторг был дикий, читала бабушка, сама по малолетству не иогла еще...Книгу потрепанную и замусоленную помню до сих пор - Голубая прекрасная Царевна лебедь на обложке...Сама - года в четыре - это конечно Агния Барто - любовь до начальной школы...Ундина Жуковского прекрасная история любви...Обожала в начальной школе...Патриотизмом никогда не страдала - Гайдар,Фадеев, Мересьев - мимо меня... Хотя очень любила Гулю Королеву...Была еще кн6ижка - Записки Люси Синицыной ученицы 3 класса - это тоже до дыр.Сказки все без исключения с раннего детства любовь огромная моя... Самое волшебное впечатление от Мери Поппинс...В классах средней школы Три мушкетера очень любила..Потом всего Ремарка...Искала везде, выпрашивала хоть на ночь, дефицит был страшный...Русскую классику полюбила позже. Сначала была Сага о Форсайтах, очень жалела когда погиб Сомс, его эта эгоистическая любовь к дочери, и только лишь к ней и жизнь для нее...После этой книги что то перевернулось - поняла и очень полюбила отца...Похожего много .Куприн, Бунин, Достоевский немного, Лев Толстой и Алексей Толстой,Тургенев и опять все же самые любимые это Куприн и Бунин, перечитанные множество раз...Это годам к 25...Позже Фитцжеральд, Маркес, Булгаков...Недавно Улицкая, особенно Даниель Штайн.Переводчик.Плакала... Сейчас читаю эзотерику.
Книги научили меня прощать...Глубоко и по христиански прощать за все что бы то ни было, не держать в душе зла, ненависти и мести...
231. Здорово! Все книги?
или какая-то больше?
У меня сейчас всплывают в голове не конкретные произведения, а эпизоды и строчки из разных книг..Могу сказать про авторов, которые точно учат добру, благородству и прощению..Меня научили Куприн, Бунин, Фицджеральд, Голсуорси,Булгаков.А книгу Улицкой о Даниеле Штайне советую прочитать всем...Забыла, господи это все работа.. Еще конечно же Доктор Живаго Пастернака!!!Очень советую тоже, если читали то перечтите...
Палахнюк? По-русски он называется Паланик:)))
Деловая мама, огромное вам спасибо, что напомнили про Думбадзе! Тоже захотелось перечитать. Не переиздают его сейчас... видно, из-за сложных отношений с Грузией, теперь уж точно не будут(((
Для меня веховой стала книга "Незнайка на луне", она то и определила, что книги в сущности - остой. Книга кроме развития фантазии ничего дать не может, она не может передать всю полноту картины, человек сам представляет то, что там описано.
Призываю Вас, о современность - Больше видео - меньше книг!
Больше видео - меньше книг!
БОЛЬШЕ ВИДЕО - МЕНЬШЕ КНИГ! (с) Доктор Грегори Хауз
238 вы напомнили эпизод из фильма "москва слезам не верит"....))_"через 10 лет будет одно сплошное телевидение)))ни кино, ни театров -ничего не будет(С)....мда....а фильму то уже больше 30 лет)))
первое что приходит на ум:
Фаулз "Волхв", "Женщина французского лейтенанта"
Солженицын "В круге первом"
Кундера "Невыносимая легкость бытия"
Людмила Улицкая "Дети Медеи"
Девид Айк "Бесконечная любовь-единственная истина, все остальное-иллюзия"
Ден Миллмен "Путь мирного воина"
Прошу, убей меня (Легс Макнил и Джиллиан Маккейн)
Культовая книга. Моя любимая.
Только что прочитала "Портрет Дориана Грея" просто в шоке сижу перевариваю, очень впечатляющая книга.
240. Список непрочитанных мною книг пополняется!
241. Убивать не будем...
а книгу - прочтем!
242, ага, я тоже в 16 лет себя напугала и "Портретом Дориана Грея" и Гюго "Человек который смеется" и "Шагреневой кожей" и тогда поняла, как страшно жить, в чем до сих пор и убеждаюсь. Послушала отзывы о "Москва-Петушки" и решила почитать, но оказалось, что алкогольные синдромы у меня не только не вызывают сочувствия, но даже наооборот, отвращение, так и не стала читать. Дождь, спасибо Вам за тему, я позавчера летела домой, обошла все книжные магазины, так ничего и не смогла выбрать для чтения в самолете, надеюсь, что здесь "подъкуюсь":). Лет 13 назад читала Кастанеду, не всего, но очень впечатлило, даже занималась практически, до сих пор пользуюсь упражнением для "отключения мыслей". Кто-то вначале так хорошо описал ощущения от Ста лет одиночества-лучше и не скажешь! Я тоже читала на одном дыхании с полным чувством, что являюсь жителем этого городка, но в конце этот хвостик меня так расстроил, две недели ходила разочарованная, такая безысходность. Ну, не везет мне с книгами:)))
Дождь, ну где же вы?? я вас уже давно хочу! вещи собрала, фату погладила, сижу на чемоданах, всем уже сказала что уезжаю жить в питер, давайте скорее ваш адрес! Со свадьбой тянуть не будем - мои родственники не любят ждать.
Спасибо всем!
Сама поделиться своими впечатлениями не созрела, но многи книги взяла "на заметку". Недавно приобрела себе классную "игрушку" - электронную книгу, сейчас как закачаю все, что найду и буду наслаждаться!
Только вот теперь жуткая тоска наступает, когда, при виде книжного магазина и порыве зайти и насладиться выбором, понимаю, что мне туда не нужно, потому как книжка у меня - электронная! Вот только не знаю, долго ли так продержусь, очень уж люблю выбирать и покупать книги - запах, страницы, фактура обложек...
246
я смотрю что настолько популярна, что даже клоны мои появились. ))))улыбнулась)
лже анти- когда мне нужно будет меня попиарить- я к вам обращюсь,а пока что- можете спокойно отдыхать))))
Всем привет) Анти, дааа а вы, однако, ВЕСЬМА, популярны))
По теме- Солженицына вот ни разу не читала, нужно будет все же попробовать, что там за произведения такие, о кторых так часто слышу хвалебные отзывы
247, Маська, я тоже недавно подумывала об этой электронной книге, вот только при плохом освещении или в темноте ее уже не почитаешь? (я потому решила с кпк читать) А в магазин книжный не могу не зайти, если рядом оказываюсь, и продолжаю покупать, но уже не в тех количествах, что раньше ))
1. Бах Ричард "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" @
"Иллюзии или приключения мессии?" @
2. Бегбедер Фредерик "99 франков"
3. Бэнкс Иэн ?Осиная фабрика? @@
4. Борхес Х. Л. "Лучшие рассказы", @@
5. Бронте Ш. ?Джен Эйр? @@
6. Гессе Герман ?Демиан? @@@
?Книжный человек? @@
7. Голден Артур ?Мемуары гейши? @@
8. Гюго Виктор ?Отверженные? @@@
9. Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание" @@
10. Зюскинд Патрик "Парфюмер" @