Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и …

902 ответа
Последний — Перейти
Страница 14
Пипа

647, я бух и считаю только на калькуляторе. честно, устным счетом себя не утруждаю и не помню даже номер своего телефона. это издержки профессии у меня.

Пипа

649, нет не читаю я фрейда. Имею косвенное представление ))))

Уставшая от глупости

643 Потому что много вижу. много читаю. Бог наградил аналитическим умом. и то что я вижу и анализирую меня в корне не устраивает. Я уже писала об этом, вы, видимо, пропустили. Не буду повторяться. тут опять все (и я тоже) съехали с основной темы в совсем заоблачные дали. Я не идеализирую советское время. Но то, что тогда было лучше. чем сейчас (и особенно, чем в начале девяностых) -однозначно. Я совершенно откровенно считаю практически единственной заслугой постперестроечных времен - возможность путешествовать. ну, если подумать, еще набрется пара-тройка улучшений, но не более. Но думать сейчас уже не хочется, поздно.

Golden Iris

Пипа, 648, к тому, что дети директров заводов, даже очень честных, все сплошь умные и трудолюбивые люди.

Гость

619 так что мы тут обсуждаем???

Уставшая от глупости

633 Вы помните не сов. время, а перестройку и развал СССР. И это никакого отношения к обсуждаемой теме не имеет.

Уставшая от глупости

пипа. Я насчет вашего громкого заявления, что каждый может добиться... Я вот считаю своего начальника замечательным человеком. потому как он не только о своем кармане думает. но и о людях, которые у него работают. Будь все начальники такими, как он - Россия уже давно процветала бы. НО! Он настолько устал от страшнейшей бюррократии, от немеренных откатов и взяток (а ведь от этого страдает качество услуг), что не хочет ни расширятся (хотя имеет все шансы и возможности), ни параллельным бизнесом заняться. Он тоже из села, кстати, сам добился всего. НО! С помощью друга у которого был начальный капитал, а стартовали они в 1991 году.

Алмаз Кочевряжкин

Пипа, один парень недавно, имея весьма высокий АйКью, дал нам расклад по совку и современности. Он логично доказал, что совок был выгоднее простым людям и интереснее.. Нам просто пришлось согласиться.

Рыбачка Соня

463 - мне тоже посылали по 50 рублей, я еще работала, но прожить было крайне тяжело. Уж даже не знаю как вам это удавалось на такие деньги шиковать. У меня, кстати, тогда запросы были реальные, то есть минимальные...

Golden Iris

Рыбачка Соня, а в какие годы это было и в каком городе? Может быть Вы снимали жилье?

Уставшая от глупости

Пипа сдулась. Даже спокойной ночи сказать не успела.

Пипа

Алмаз Кочевряжкин, возможно он прав. Но сейчас ведь гораздо интереснее. В принципе, я даже согласна признать социализм, если оттуда убрать партию и все ее причиндалы. А вот например можно доказать, что 2х2=5, и с этим тоже придется согласиться, потому что все будет логично )))

Пипа

Пипа ходила ванну принимать.

Уставшая от глупости

662 А чем вам ЕР не то же самое?

Уставшая от глупости

663 Быстро вы!

Пипа

Уставшая от глупости, так и отцу все в печенках уже стоит. Круитится он как может. И реорганизации всякие устраивают, чтобы налоги минимизировать. Никуда не деться от этого, ничего не поделашь.

Пипа

а что такое ЕР ?

Уставшая от глупости

Ладно. Поняла, что уже мозги не работают, спать легли раньше меня :-) Пойду, посплю. Всем спокойной ночи!

Уставшая от глупости

667 Единая Россия. Спокойной ночи!

Пипа

да, Пипе тоже пора. А то завтра до обеда просплю, а меня ожидают великие дела...

Пипа

669, ну их нафиг, все партии. и ЕР, и КПРФ.

Golden Iris

Пипа, 671 вот тут с вами соглашусь :). Спокойной ночи.

Алмаз Кочевряжкин

671 И зелёных??? (в страхе закрыл глаза)

женщина

Golden Iris , так и раньше многие выжывали - о том и речь. Только сейчас Вы можете найти помощь, а раньше люди боялись помочь - не мой случай, сразу оговорюсь, наша семья сама себе помогает)))

Графиня Фоско

Доброе утро всем! Тут выше прозвучала очень умная мысль насчет того, что хороший специалист будет востребован при любом режиме. Хочу ее несколько дополнить - предприимчивый человек с мозгами и желанием заработать будет хорошо жить при любом режиме. Моя семья не стеснялась (типо будем бедные, но гордые) челночничать, торговать собаками и стоять на рынке. Мама, кстати, и в совковое время подрабатывала - вязала свитера на продажу. Всегда можно заработать, всегда! И при этом не особо упахиваясь. Просто надо захотеть.

Рыбачка Соня

660 - во Владивостоке я училась, жила же в общежитии. 50 руб. плюс стипенидия - концы с концами не свести было. С третьего курса потом на двух работах даже работала, чтобы сапоги и туфли приличные покупать могла, а они у фарцовщиков стоили соответственно 200 и 100 руб. Не меньше. В магазинах же было - г* полное. И не только обувь была дерьмовой, а практически вся одежда. Не зря, ох не зря она именовалась тогда ШИРПОТРЕБОМ.

Правильная девочка

Уважаемые спорщики, отстаивающие "офигительность" совка, которые утрверждают, что все плохое пришло только с перестройкой в конце "великого" государства. Это ВЫ жили в КОНЦЕ "великого" государсова, и не застали его начало и "расцвет". Ваших пап и мама уже не сажали в Гулаг (на плечах которого во многом и возникла мощь "великого" государства), вы не тряслись за собственными дверями. Мой совет: читайте историю и художественные произведения современников "расцвета". Прочтите хотя бы Солженицына ("В круге первом", "Матренин двор"). А что касается "благополочия" более позднего периода совка, который вы так превозносите... Моя мама дейтствительно жила на стипендию (а не как тут прикидывают некоторые, мне бы хватили если бы) и мой отец действительно был инженером. И увольте меня от такого "благополучия". А что касается нашего времени, да, действительно некотороые нравственные ценности пошатнулись. Но это просто потому что люди получили СВОБОДУ выбора. Делайте правильный выбор, пусть его делают ваши знакомые, и общество станет лучше. Воспитывейте правильно выших детей и они не будут кушать наркотики и взахлеб смотреть ТВ.

soviet children

"Тут выше прозвучала очень умная мысль насчет того, что хороший специалист будет востребован при любом режиме... предприимчивый человек с мозгами и желанием заработать будет хорошо жить при любом режиме. Моя семья не стеснялась (типо будем бедные, но гордые) челночничать, торговать собаками и стоять на рынке". то есть вы считаете что если скажем доктор наук челночничает, торгует собаками и стоит на рынке, то он востребован, и при этом ne особо упахан.

Графиня Фоско

678 - значит, такой доктор наук. Что-то ни одного такого примера в окружении не было. А вот я с двумя высшими, чтобы фирмочку мою первую открыть, при собственном весе в 45 кг тягала баулы по 25-30 кг. И не стеснялась стоять на рынке. Поэтому и в шоколаде.

soviet children

Правильная девочка, спасибо за совет, и вам, так сказать, в знак благодарности, совет - почитайте Фромма, "Бегство от свободы". там интересно описано как свобода вызыывает в человеке чувство одиночества и несчастья, и почему некоторые народы стремятся к диктаторской форме правления. не то чтобы я это одобряю или стремлюсь к этому, а просто все не так черно-бело как кажется. "Делайте правильный выбор, пусть его делают ваши знакомые, и общество станет лучше. Воспитывейте правильно выших детей и они не будут кушать наркотики и взахлеб смотреть ТВ". мы будем очень, очень стараться

soviet children

Графиня, шоколад есть понятие растяжимое. а опыт - вещь непоправимая как известно, даже шоколадом не всегда удается поправить

Графиня Фоско

681 - мне ничего поправлять не пришлось. Я с 34 лет не работаю, потому что оно мне уже не надо - хватит и детям и внукам...

Мадам Овечкинс

Уставшая от глупости, что вы все в одну кучу-то валите, советские времена, сегодня, девяностые зачем-то приплели, это нельзя сравнивать, по каким критериям вы умудрились это сделать?))

Мадам Овечкинс

Вот правильная девочка как-то ближе к реальности, все по полочкам разложила, молодец

Пипа

Графиня Фоско, а в 70-80 Вас, неработающую, споймали бы днем на улице дружинники и пришлось бы работать )))). Да, и Пипа бы до 11 часов не дрыхла.....

Мадам Овечкинс

То, что было в сталинские времена, это террор и издевательство над людьми, это уже официально признано и в доказательствах не нуждается. То, что было в оттепель и застой, можно охарактеризовать как мы бедные, но гордые, пусть мы зарабатываем копейки, живем в коммуналках и кормимся со своих огородов, лишь бы не было войны. Ближе к развязке у народа спала пелена с глаз, мы узнали, что бывают импортные джинсы и японские магнитофоны, что можно жить как люди, и некоторым это даже удалось, правда за взятки и фарцовку периодически сажали, устраивая показательные процессы, но в целом все было не так плохо, панельные пятиэтажки, дорогой Леонид Ильич, тотальное лицемерие и фальшь, двуличие и четкое разделение своего и общественного, дикая радость от грядущих перемен и ужас от наступившего бардака. Дальше лет 15 как в страшном сне - бандитизм, преступность, мафия, развал социальной системы, и сейчас - относительная стабильность в стране, медицина и социалка в зачаточном состоянии, зато много надежд на светлое будущее, как в старые добрые времена, и сильная рука у руля, опять появились политзаключенные и демонстративное одобрямс, верность идеалам партии и показная лояльность, cтрах за свое кровно заработанное и стремление подстраховаться, переведя капиталы и семью за границу, все идет по кругу. И дальше не будет ничего нового.

ну и что

У каждого своя правда и свой личный опыт и опыт семьи. Мы надысь с подругой начали вспоминать наш совместный отдых 10-летней давности. так у нас совершенно разные воспоминания! Я думаю. что простой народ всегда тяжело жил. И при царе и при Сталине и при Брежневе, и всегда пил. Но раньше мы жили в Великой Империи, а сейчас... Я за то что бы закрыть границы, нам же никто не нужен у нас ВСЕ есть. Все ресурсы. Но вряд ли это будет - глобализация...

soviet children

Солженицын умер

Уставшая от глупости

683, 686 Мадам Овечкинс. Вы очень невнимательно читаете. Все в одну кучу свалила девушка по имени Пипа. Вот ей и пытались эти времена разграничить. А, Пипа, вы здесь! Выспались?

Насчет сталинских времен. вы правы, я же не оспариваю это. Но правы % на 80.

В истории ЛЮБОГО государства были времена тирании, кровопролитных войн, голода, здесь Россия не уникальна. Германия до сих пор перед всем миром извиняется за Гитлера.

О какой такой стабильности вы говорите? Если сравнивать с девяностыми, то да, стабильность налицо, нет уже в таком кол-ве разборок на улицах, нет талонов на еду и.т.д. Но какая на хрен стабильность, когда бабулька с трясущимися руками продает около метро цветочки или сигареты, какая на хрен стабильность, когда, чтобы отдать ребенка в сад, надо отдать денег немерено, какая стабильность, когда ни одна среднестатистическая семья НИКОГДА не сможет накопить себе денег на жилье и ей НИКОГДА не дадут ипотеку,а от государства помощи никакой. этот список можно продолжать долго. Желания нет. Здесь кто-то очень правильно сказал, что стабильно то государство, где есть мощные социальные гарантии для людей. У нас этого нет и, скорее всего, уже в нормальном виде не будет.

Пипа

Уставшая от глупости, да это Вы все в одну кучу сваливаете ! я живу в новом доме, ему 5 лет. Там 27 квартир. И ни один жилец не купил квартиру чисто на свои деньги ! Моя организация частично оплатила квартиры 5 работникам, мне в т.ч. Отец - 3 работникам. Больница - 5 сотрудникам. 5 участникам боевых действий в Чечне выделил деньги местный бюджет. Рядом со мной живет многодетная семья (учительница с тремя детьми) в хорошей трехкомнатной квартире. Им ее дали бесплатно. В Питере живет сестра матери, у нее ребенок-инвалид. Ей дали субсидию, и она на эти деньги купила хорошую двушку в пригороде. При том общага за ней осталась (по типу малосемейки). Еще одной родственнице-инвалид также дали субсидию на квартиру, он отдала деньги племяннику и тот с добавкой своих денег купил квартиру, это было 2 меясца назад.

Пипа

Для чего мне времена разграничивать, я и сама все эти границы знаю. Но совок ни в одной из этих границ мне нафиг не нужен. ни в 60, ни в 70, ни в 90.

Пипа

Насчет пенсионеров и инвалидов - да, это правда. И ничего с этим не поделаешь, у нас такая ситуация демографическая в стране. На одного работающего приходится 2-3 пенсионера-инвалида. Откуда у них будут большие пенсии ?

Пипа

И уж детский сад в большом городе - ну такая супер проблема ! Частных садов полно, взяли и отдали ребенка. И не настолько уж это по деньгам дорого.

Пипа

Все, Пипа уходит до вечера - ей надо работать...

Уставшая от глупости

693 Пипа. вы как будто в вакууме каком-то живете. мало кто может позволить себе 20-30 тыс. в месяц на частный детский сад.

Мадам Овечкинс

Уставшая от глупости, я с вами согласна насчет сегодняшнего бардака, нисколько не буду возражать, поэтому и покинула страну. Но от этого прошлое не становится лучше.

Мадам Овечкинс

Просто у нас в стране такое впечатление, что люди не жили нормально вообще никогда. Всегда была бедность и бесправие.

Уставшая от глупости

690 Частные случаи, они везде присутствуют. А вот у моего крестного в селе (большое село, районный центр) есть тетенька знакомая - заслуженный учитель России. зарплата мизерная. живут с сыном в маленькой однушке с удобствами во дворе. Т.к. живут не в частном доме, огородика своего нет. Она сколько бьется. чтобы ей хотя бы пару соток выделили, никому до нее дела нет. Живут впроголодь. Только друзья и спасают. И так живут сотни тысяч людей. Вы живете благополучно. Но как и многим благополучным людям. вам дела нет до того, что большинство живет плохо или очень плохо. Я регулярно общаюсь с родственниками и друзьями из разных городов - никто не живет хорошо. Да, разве что не голодают. У меня подруга в астрахани работает в налоговой, зарплата у нее 10 тыс. А цены как в Москве. еще одна работает психологом в школе, зарплата 6800. пример в Москве. Друзья семьи (муж, жена, двое детей), ютятся в маленькой комнатушке с родителями мужа. Оба работают. Она в страховой компании с з/п 35 тыс.. он на своей машине - з/п 40 тыс. Они не могут себе позволить ни снять, ни купить, ни ипотеку взять. Да никто им ее и не даст. 75 тыс. по общероссийским меркам - неплохо. Но если учесть, что средняя цена 1 м2 в Москве (на вторичке) приближается к 70 тыс., то посчитайте, сколько лет, им, во всем себе отказывая, придется копить на квартиру. 50 лет. На скромненькую пятидесяти метровую квартиру. Это если питаться святым духом.

Уставшая от глупости

вы сейчас, кончено. скажете, что все они неудачники! Но тогда получается, что у нас 90 % - неудачники.

Уставшая от глупости

697 вы знаете. я когда смотрю на все, что сейчас происходит, то прихожу к выводу, что Бог с ними со всякими турциями-испаниями и иже с ними (у нас курорты тоже замечательные есть). Пусть будут стабильность и порядок, чтобы люди могли немного расслабиться и не думать о завтрашнем дне, а просто жить и радоваться. Вот вы все талдычите про то, что все боялись, все только на запад тайком глядели. А вот мои родители рассказывают, что им до всего этого дела не была никакого. Жили себе. Спокойно, весело, не боялись ночью гулять, не думали, где заработать, чтобы завтра был деньги на батон хлеба. Я никогда не забуду случай, у меня эта бабулька перед глазами стоит. Это было лет 5 назад. Стою в булочной 9не в Москве), ко мне старенькая бабушка подходит. говорит, "деточка, сколько батон стоит". Я ей сказала. она заплакала и говорит "у меня столько нет", развернулась и ушла. Я купила ей батон. догнала, отдала. бабушка совсем древняя была. лет 85, не меньше. Я сама заплакала. когда это увидела. Сколько в магазинах наблюдаю (в Мокве), как бабкльки-дедульки трясущимися руками открывают свои кошельки и покупают 100 гр. колбасы докторской или 2 сосиски. наши бабушки и дедушки так не жили. Мои, правда, успели застать весь этот хаос. И были в страшнейшем шоке от всего происходящего. Я еще раз повторюсь. Я не идеализирую сов.время. Но то, что сейчас творится, в 100 раз страшнее.