Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и …

902 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Гость

545 ЛОЖЬ. умники эти заработали на воровстве и крови. И не надо тут ля ля. Ваши родители какого *** не заработали как Березовский? "Ума" не хватило?

Пипа

550, в 1991 году я уже работала. мне было всего на 1 год больше - 18. На работу мне надо было добираться пешком 10 км. Как видите, жива.

Пипа

в 93 работать начала, а не в 91.

Пипа

551, мои родители не бедные. Я же говорю, что довольна настоящим положением вещей. Отец - руководитель крупного предприятия. он же его и вытащил во времена перестройки, не дал погубить и разграбить. У всей моей семьи чистая совесть.

Пипа

кстати, за то, что отец не распродал технику за копейки, у нас сожгли дом.

Гость

554 что и требовалось доказать,Пипа из мажоров ,родители которых и прихватизировали нашу страну,потому и собчачки у нее трудоголики ,а абрамовичи эйнштейны,противно

Гость

Да просто напишите тогда - вор он. "Просто" во времена перестройки никто и нигде ничего не вытащил.

Пипа

554, ага, это точно))). Все мажоры обычно с 18 лет в колхозе работают, куда идти пешком 10 км и 1 телевизор на 100 домов..

Пипа

Гость, а вот по себе о людях не судят. представь вот, вытащил и сохранил. И на таких, как мой отец, выжившие предприятия и держатся.

Пипа

557, Гость, по Вам сразу видно, что в России две беды. И Вы - главная..

Гость

только мажоры могут подонков называть гениями,даже Толстой и другие аристократы прекрасно понимали,чей хлеб едят

Пипа

561, отвечайте за себя. Кто акции предприятй просрал за споги ???

Гость

562 не знаю кто,мои дома лежат,как памятник моих несапог))

Пипа

561. так вот свою мысль дальше разовью. Вот к примеру Абрамович олигарх, присвоил себе народное богацтво.. а если это богатство было бы по-прежнему в руках рабочих, чтобы с ним было и со страной ??? Это как в поговорке - дай дураку стеклянный х"й...

Пипа

563, вот сейчас-то кто Вам мешает достойно работать и жить ? перестройка закончилась, живи да радуйся ! Если ты специалист - всегда будешь востребованным независиомо от пола и возраста.

Веда

И правда смешной разговор... И опять все - к деньгам и к ценам.

А вот кто сегодня говорил о свободе информации... и про то, что Интернета тогда еще не было... вспомните-ка - какой там Интернет, если чтобы снять КСЕРОКОПИЮ надо было получить визу Первого отдела.

А что такое Первый отдел, помните? ПЕРВЫЙ, прошу заметить!

Пипа

Веда, да не только в деньгах и ценах дело. Я вот еще в пионеры вступала, но в те детские годы уже понимала, что это полная фигня. это все мы понимали. У нас уже не было никакого почтения к партии, комсомолу и пионерии.

Гость

565 вах!работаем,да вот только считаю себя счастливицей,к сожалению,бедных стало больше,чем тогда

Гость

566 свобода информации это такая фишка...вроде орать можно о чем угодно,да только власть делает что захочет,сколько не ори

Пипа

565, а кто в работоспособном возрасте бедный, тот сам виноват в этом, увы..

Веда

Пипа, ага. У вас уже не было почтения. Я постарше была, у нас, когда я в школе училась, еще было. Когда в вуз поступила - стало в мозгах проясняться.

Гость

Очень хорошо помню свое детство и юность. Я-коренная москвичка, родилась в начале 60-ых,но семья не из блатных. Такая средняя и типичная семья без особых наворотов, мама и папа-инженеры.Как и у всех девочек из московских семей обязательная программа, независимо, кстати, от денег.. фигурное катание и музыкальная школа. И то и другое я ненавидела дико, но заставляли.Фигурное катание я сразу послала далеко, а вот школу музыкальную домучила из-под палки, потом крышку пианино захлопнула и только пыль с него стирала. Также 90 процентов моих подруг по школе.Потом пошла школа, я-отличница, в пионеры вступила в числе первых пяти.. и также в комсомол. Потом стали нарисовываться такие интересные вещи, что от комсомола можно много чего было получить..Я всегда была в каких-то комитетах комсомола, причем меня все время ставили на идейно-политическую работу, доклады я сочиняла с полпинка)) Потом мы стали ездить на слеты с комсомольцами других республик.. помню встречу с комсомольцами Грузии (как я оттуда живой уехала-сама с трудом помню...это нам по 15 лет и нас с девчонками в Грузию запустили одних.. а потом в Абхазию, конец 70-ых.. мама дорогая, одну из нас чуть не выкрали, как до дома доехали плохо помним, но родителям ничего не сказали).

Пипа

Я действительно помню, что все сборы дружины и отряда мы воспринимали как маски-шоу...

Гость

570 ну я счатливица,но ВСЕ не могут быть в нашей стране как я,ну нет такой экономической ситуации

Веда

Я не могу сказать, что мне плохо жилось при совке. Мои родители хорошо зарабатывали, я поступила в хороший вуз по своему выбору, без блата, потом распределилась на неплохую работу - правда уже не без блата:) Но вот в страну, историей которой я всю жизнь занимаюсь, я смогла поехать только в 40 лет. А при совке об этом и помыслить не могла, потому что с пятым пунктом подкачала(( А чтобы за свои деньги поехать по туристической путевке в Болгарию, должна была получить характеристику с подписями "треугольника", утвержденную на партбюро:))) И чтобы по этим временам ностальгировать? Да никогда!

Пипа

574, бедный - это понятие растяжимое. Средний уровень при желании может обеспечить себе любой человек.

Уставшая от глупости

435 Согласна с вами на все 100!

Во оживление к ночи.

Пипа

Ну ладно, я думаю в последнем все со мной согласятся ))). Что хуже всех было 572. Потому что такие люди ничему в жизни не научились, только речи толкать. И вот им стало действительно очень дико после крушения комосомола. Когда они стали никому не нужны и коромушка закрывлась...

Гость

социальный гарантии это признак благополучного общества,в обществе где они слабы,лозунги типа - кто бедный,значит тупой и ленивый,а богатый значит гениальный трудяга,сродни людоедству

Веда

569 да не о том речь, что орать можно. А о том, например, что некоторые книги, которые теперь в школьную программу включили, мне давали на одну ночь в самиздатовской слепой копии.

Пипа

579, а я веду речь только о работоспособном населении.

Гость

578 вот они и встали у руля,все эти комсомольцы))),а те,кто руководдил заводами,тоже небеспартийные)))

Уставшая от глупости

449 мне отец то же самое говорит. ему родители не на еду деньги присылали, а на книги-учебники и какие-никакие развлечения. Стипендии реально на еду хватало. Причем питались чаще в столовой институтской. Сейчас средний обед в институте стоит не меньше 60-70 рублей. И что вы сейчас на 900 рублей купите?

Гость

Дальше было интереснее еще.. У нас был обмен школьниками из Польши и Чехии. Представьте себе 79 год, сначала этих школьников оттуда мы принимаем в Москве, жили у нас в школе, мы их кормили и готовили для них.. потом к себе в семьи забирали на день. Помнится у одноклассника родители уехали, мы этих польских школьников более-менее приемлимых подхватили и устроили сейшн на квартире))Тогда был бум с "Машиной времени", все играли на гитарах.. я после музыкалки тоже могла что-то изобразить..А уж когда мы им попробовали Битлов сыграть, народ к нам проникся. А потом мы поехали в Польшу и Чехию. Ребята, помирать буду, а не забуду.. представляете в кинотеатре фильм "Челюсти" в 79 году.. на английском языке и с польскими субтитрами))Я думала, я от страху помру..А потом нас повели на дискотеку в Варшаве, мы такого просто и не представляли... Сейчас вот так думаю, сколько всего перевидала, а вот то впечатление осталось на всю жизнь в мои 16 лет.Даже помню какая музыка играла...

Гость

580 и что?вон и порнуха сечас доступна для малых детей

Пипа

582, а вот и нет. большинство таких комсомольцев сидят специалистами где-нибудь в соц. защите и службах занятости. По статистике, все старые руководители, кто при партии был и остался при перестройке, свои предприятия вытащили из кризиса.

Пипа

582, они сидят специалистами и ноют о прошлой жизни ))))

Уставшая от глупости

455 Ой, ну какая ***! про МГИМО не знаю. Но мой отцец без блата и денег перевелся из педа в Астрахани в иняз (Мориса Тореза), не самый такой институтик захудалый, это было в 66 или 67 году, на 2 курсе перевелся!!!!!!

Гость

Пипа. Вот как раз мой пост был 572. А почему вы думаете, что я ничему не научилась)))Я из того времени вынесла все самое ценное и уж поверьте, сейчас тоже неплохо живу.Я вообще в любом строе не пропаду.. уж поверьте.

Уставшая от глупости

466 Я в Москве в конце 80 - начале 90 тоже в очередях нехилых стояла. и все через это прошли. Только к сов.времени это уже не имеет отношения. Все. что началось с перестройкой - это уже не СССР, хотя оф.только в 1991 развалили.

Пипа

589, да верю, почему же не верить. Как раз таких людей и уважаю. Но 90 % Ваших "коллег" приспособится не смогло. Ну чтож, как говорится, времена не выбирают - в них живут и умирают...

Уставшая от глупости

587 Я - заместитель директора строительной фирмы. немаленькой. С нормальным доходом.

Пипа

587, Вы попали в 10 %. 90 % сидят никому не нужные.

Уставшая от глупости

471 Сапоги долго носила. потому что качественные были. Мне мама со свекровью тоже оду тем сапогам периодически поют. особенно когда на дорогих сапогах, купленных полгода назад каблук отваливается. подошва трескается или молния ломается.

Golden Iris

Пипа, продолжайте верить в сказки, рассказанные папой на ночь. Уважение и вера в родителей - уже хорошо.

Уставшая от глупости

475 РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕД ПЕРЕСТРОЙКОЙ? мама дорогая. да что ж вы несете-то! Вылезли только те. кто у власти был и директорами крупных комбинатов-заводов, они вместе подсуетились и приватизировали. дали бы простому рабочему приватизировать завод, на котором он работал.

Пипа

Golden Iris, а Вы продолжайте убеждать всех, что Вас обманули и ограбили. Это оч выгодная позиция.

Пипа

596, не надо ля-ля. Мэр нашего города был родом из глухой деревушки, безотцовщина. Сам выучился, всего достиг. Мой отец - тоже деревенщина и безотцовщина, бабушка моя простая колхозница. Как же они вылезли на руководящие посты ? Тогда-то реально были у всех равные условия, а у тоца - даже худшие по сравнению со многими.

Уставшая от глупости

511 +100

Пипа

изначально у всех условия были практически равные.