Для тех, то ходит в места, обслуживаемые официантами....Девушки, меня интересует такой вопрос, оставляете ли вы официантам чаевые и если нет, то почему? Чем вы руководствуетесь в этой ситуации? Вас ведь обслуживают! Почему бы не поблагодарить официантов за это?
оставляю 10%. Это не обсуждается, ведь вроде заведено так)
Давайте тогда всем обслуживающим чаевые оставлять, и сами без денегостанемся! Я оставляю 50 рублей, если обслуживание было на ВЫСШЕМ уровне и только. Если даже пришлось счет ждать лишнюю минуту, то нет.
всегда оставляу 10-15%, ето без обсуждения, так принято и надо соблюдать.
да, всегда, принадлежит к хорошему тону. Обсуждают ето только , извините, новое бидло
10 % оставляю,если обслужили хорошо, но если что-то не так-идут лесом.
Всегда оставляю 15%, если сервис был на высшем уровне - до 25%, если уж действительно сервис паршивый был - от 5 до 10%.
15%-20%
10%, если все в обслуживании устроило... Девушки, а на заправках вы оставляете на чай?
Во дурыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!Принято так!!!!!!КЕМ???????????????????
Оставляю около 10%.
На заправках нет - у нас с этим туго. Если и подойдет какой-нибудь парень, то уже после того, как я руки успею выпачкать, так нафига он мне потом уже нужен?
когда как. в зависимости от обслуживания.
на заправках не оставляю чаевых, у нас не принято (живу не в России)
еще оставляю таксистам, горничной (если в номере несколько дней)
ну принято так,на западе это норма.но мы в россии...на самом деле официанты,вернее среди них, есть очень приятные личности
В Испании не принято оставлять чаевые. Обслуживающему персоналу платят зарплату. С какой стати я ещё что-то давать должна?!
зависит от страни или если севис включен не оставляю
а вообwе сама на каникулах питалась работать оф ицианткой-чаевие забирал жадний менеджер всеравно....
Оставляю.Когда -то сама работала официанткой.Каторжный труд
Оставляю.Потому что официантам платят немного, основной доход -чаевые.
Оставляю официантам(150-200р),мастерам в салоне(200-300р),на заправках тоже оставляю(50р).Сама работала и официанткой и мастером.И мне оставляли.И на самом деле это основная часть дохода.
Всегда оставляю 10-15%, если выпимши и в прекоасном расположении духа оставляю больше.
Заметила, чем больше денег отдаю тем больше денег у меня в кошельке.
Когда старалась экономить и боялась потратить лишнюю копейку -деньги не водились.
А сейчас и дентги есть и в ресторанах кафешках обслуживанте на высшем уровне.
Я оставляю если в том заведении, где я бываю, обслуживание и обстановка меня удовлетворяют. Но есть одно заведение, где чаевые не оставляю принципиально и случилось это после того, когда мой ребенок случайно разбил стакан с соком меня заставили за него заплатить. Всегда была уверенна, что непреднамеренный бой списывается, но увы. Значит и оставлять ничего не надо, ведь это не обязаловка, а негласное правило, не так ли? Правда я в это заведение и так стараюсь не ходить , но бывает, что друзья зовут.
"Так принято" - я офигеваю. Чаевые - это наш способ выразить благоданость за обслуживание. Если официанта не дождешься, если он перепутал заказ или начинает хамить - о какой благодарности вообще может тогда идти речь? Оставляю 10-15 % от счета, если понравилось (как правило, так и бывает). Заведения, где чаевые включены в счет, не посещаю.
Я всегда оставляю чаевые в парикхмахерских, ресторанах, кафе. А вот у меня такой вопрос. Если я в обеденный перерыв каждый день хожу обедаю за 200 руб (бизнес ланч), я что тоже должна оставлять чаевые????? Я не оставляю, по-моему, бизнес ланч за 200 руб и так слишком дорого. Если надо оставлять чаевые, то тогда от моей зарплаты (минус дорога, налоги и обеды) вообще ничего не останется.
Оставляю чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа в зависимости от того, было ли обслуживание вообще.
Бывали случаи, когда хотелось официанта прибить, а не то что чаевые оставить.
В Японии нигде НЕ ПОЛОЖЕНЫ чаевые - ни в ресторане, ни в такси, вообще нигде ни в коем случае, даже если кто-то попытается "навязать" чаевые, официанты не поймут и не возьмут ни за что. В России другое дело, чаевые- основной доход официантов.
оставляю не больше 50 р. официантам, если долго ждали - нет!
25, у них ментальность другая. Предложить чаевые в этом случае - нанести оскорбление, показать, что они плохо выполняют свою работу, стараются только ради денег.
Официантам платят зарплату за то,что они нас обслуживают.Я даю чаевые за хорошее обслуживание,в благодарность что ли. Ну уж никак не считаю,что так положено, где это написано и кто это сказал.Чушь!
даю где-то 10% , ну в общем до круглой суммы, если обслужиние официанта понравилось. если нет- то в сад.
Оставляю всегда 5-10% от счета. Если обслуживание плохое - не оставляю.
я только 50 центов оставляю
10 процентов-а если я наела на 3 евро,я 4е,должна 3 евро оставить?
maksimum evro pochti vsegda i vezde , a v svoem lubimom restoranchike- i tolko tam- mogy i okolo 5 spokoino polozhiti. nikogda ni bolshe ni menshe
а как ви отчитиваете из сумми 10,15, 20%??????? Иа редко оставаляю, тока когда перепью.....
В салоне,в кафе,в такси.....оставляю,конечно. В салоне и кафе - 10% от стоимости заказа, в такси - 15%.
Если нормально обслуживают, то конечно же оставляю. 7-10% в зависимости от суммы заказа. Хее..напомнили, подруга у меня есть, пару раз в кафешке с ней были, девочка нас быстро обслуживала, вежливо. Мы все чуть-чуть денежек ей оставили, а эта подруга до рублика без сдачи посчитала. Я говорю - не понравилось обслуживание что ли? Она говорит - не буду оставлять, экономлю. Аха, она даже не платках носовых бумажных экономит. Может несколько минут перебирать упаковки со стоимостью 4-5 р. Позавчера опять же в кафешке днюху мне отмечали (ну это громко сказано, просто посидели, салатики покушали). Счет на 1435 р. Я положила полторы штуки, официантка сдачу принесла, положила. Подруга говорит: "А ты че не берешь? Возьмииии, обязательно! Это же сдачааааа!" Прям так глаза горели, как-будто если я не возьму, то она прихватит :) Я говорю: "Ты что, это же девочке на косметику :) Я еще мало оставляю, надо рублей 150 хотя бы". Да вообще не понимаю, в том заведении студенточки голодные в основном работают, себе на покушать-погулять зарабатывают. Как им можно чего-то не оставить особенно при хорошем обслуживании? Можно подумать, сами студентками не были :)
Оставляю в зависимости от обслуживания. Если хорошо обслужили = 10%, если плохо - самую мелкую деньгу из кошелька и больше туда не прихожу.
В зависимости от обслуживания и вкуса еды. Иногда вообще платить не зочется :)
в те места, где оставлять чаевые не хочется, ходить не надо, блин, ну и жмоты люди, поесть любят, а платить строго по счету, неужели в России все так плохо сейчас?? еще и оправдываются... туда, где мне не понравилось один раз, я во второй раз не пойду ни за какие коврижки, чаевые оставлять надо, официантам мало платят, уже писали выше, что они живут на чаевые, в след. раз придете и тот официант, которому вы ничего не оставили, плюнет вам в ваше блюдо ))) хотя бы из-за этого я всегда оставляю хорошие чаевые, 15% минимум, если мне не понравилось и я знаю, что больше туда не пойду, могу оставить 10%, но уйти, не оставив ничего мне моя совесть не позволит...
27, "нанести оскорбление, показать, что они плохо выполняют свою работу". нет, не так. у них обязтельно нужен ответный жест. т.к. это невозможно, то чаевые не берутся.
я оставляю только официантам. до 10%, в зависимости от обслуживания. люди живут именно на чаевые. на голой зп там никто не сидит. остальным сверху не плачу. у меня, кстати, была один раз ситуация. я ходила к маникюрше на дом. и однажды дала сверху. в следующее посещение с меня попросили ту же сумму, что и в прошлый раз. я напомнила, что обычно у нас другая цена. на что услышала, что у "меня записано". вот так я своими руками по собственной инициативе увеличила стоимость оказываемых услуг.
Ох уж эти чаевые!
Ну кто это придумал и кем это заведено, что это-правила хорошего тона, так положено! Кем??
Я к примеру, в силу своей загруженности, вообще не питаюсь дома, в основном ем в рестранчиках. Получаю не много, но и не экономлю на себе любимой!
Я считаю, что если вы зашли на пол часика перекусить, зачем оставлять чаевые.
вы скажите: официанты мало получают- что ж, всех проспонсировать невозможно, уж лучше помочь детям или пожилым людям.
вы скажите: Меня обслужили- ну что, это-их работа.
Мы каждый день встречаем людей разных профессий, Вы же не оставляете чаевые продавцу-кассиру, который тоже мало получает и Вас обслужил, Вы же не оставляете чаевые учителю за то что он прочитал лекцию или провел урок.
Вы же не приходите на подписание договора в фирму и не оставляете за это чаевые.
Почему?? Что за бред??
Я к примеру, хожу в салоны красоты- да, могу оставить, могу нет- через раз все зависит от настроения.А не от типа "правил хорошего тона"
Это моя точка зрения.
У меня есть подруга, которая занимает все время у меня деньги, но зато удивляется мне- почему я не оставляю чаевые....а она оставляет, но зато вся в кредитах- и где тут правила хорошего тона.
Не на грубить и вести себя прилично-вот правила хорошего тона.
Объясните, зачем в салоне оставлять? Мастер и так получает конкретный процент с вашей суммы. Не понимаю, за что сверх платить? И таксисты - большинство платят в сутки определенную сумму за диспетчерское обслуживание, а все что заработают - себе в карман. Они получают цену поездки, за что платить еще-то?
оставляю только если хожу не один и не больше 50 рублей.
Везёт вам, вы богатые все! Мне бы ваши деньги! Я переводчик, со столькими людьми приходилось дело иметь, это атас просто, и далеко не с самыми лучшими характерами! А у меня итак зарплата конечная была, так ещё и носись со всеми за дарма. Ну почему мне никто и никогда не оставлял чаевые???
Чаевые считаю бессмысленными, но иногда оставляю сдачу
Девушки бедные и жадные, поэтому чаевых не оставляют. Оставляют только щедрые Мужчины.