Гость
Статьи
Нужна помощь! …

Нужна помощь! Суброгация

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией.

Попала в ДТП, я виновник, моя страховая по ОСАГО выплатила 260 т.р. пострадавшему, у пострадавшего КАСКО, ему ремонт насчитали в 380 т.р., теперь страховая пострадавшего подала на меня иск о взыскании разницы – 120 т.р. (причем, 380 т.р. это вроде бы без учета износа, т.к. в документах ни одного слова про это не нашла, моя же страховая по ОСАГО выплатила с учетом износа).

Дело в суде. Обратилась к юристу, он вообще написал, что я ничего не должна выплачивать, т.к. страховая потерпевшего вправе требовать выплаты страхового возмещения в пределах 400 000 рублей, и только в случае, если сумма ущерба превышает 400 000 рублей, требовать от виновника разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Но разве это так? Нигде четкой и понятной информации не нашла. К сожалению, юридические тонкости вводят меня в тупик.

Ещё в суде назначили экспертизу. Стоимость насчитали в 20 т.р. Не много ли это? (я думала, ну 5, ну 10 максимум). Меня просто пугает, что я заплачу 20, а экспертиза посчитает, что все расчеты были верны, и я заплачу ещё 120 и гос. пошлину. Думаю, может, сразу заплатить страховой?

Ладно, а если я оплачу экспертизу, и они признают, что стоимость ремонта завышена и снизят мне сумму выплаты истцу, то могу я требовать, чтобы оплату экспертизы пропорционально раскидали на истца и на меня? Просто, когда узнала сумму экспертизы, была очень огорошена, не ожидала так много.

Буду очень благодарна за ваш опыт. Извините за сумбур.

Гелла
10 ответов
Последний — Перейти

Согласна с юристом. Ваша страховая за вас платит в рамках 400 т.р., если ремонт меньше этой суммы, то никакой доплаты с вас брать не должны. На каком основании они просят 120 т.р. не понятно, нужно читать иск. Ваша страховая оплатила потерпевшему или его СК по Каско в рамках суброгации?

ВАНО НА РИНО

А с чего вообще Вы должны платить, если у него КАСКО. Пусть его компания и выплачивает.
Страховщики редкостные уpoды. Хуже пирамиды. Каждый раз офигеваю. И нафига мне это КАСКО теперь, раз с людей деньги берут. Покрытие у меня 600000. То есть страховая берет с виновника, а сама нихрена не платит. Только берет стредства.

Гость

указывайте в качестве ответчика страховую компанию, я так делала

Гелла
Kroshkati

Сообщение было удалено

Страховая потерпевшего по КАСКО выполнила ему ремонт на 380 т.р., после этого они выставили счет моей страховой по ОСАГО, моя страховая выплатила 260 т.р. А разницу в 120 т.р. теперь страховая потерпевшего требует с меня в порядке суброгации.

Гелла
ВАНО НА РИНО

Сообщение было удалено

Вот как раз его страховая по КАСКО выполнила ему ремонт на 380 т.р., после этого они выставили счет моей страховой по ОСАГО, моя страховая выплатила 260 т.р. А разницу в 120 т.р. теперь страховая потерпевшего требует с меня в порядке суброгации. Я, если честно, ничего не понимаю, судья ничего не сказала о том, что я не должна платить, посоветовала только ходатайствовать об экспертизе, чтобы проверить, может, моя страховая должна была больше выплатить по ОСАГО или страховая потерпевшего слишком дорогой ремонт ему сделала.

Гелла
Гость

Сообщение было удалено

Не я иск подавала. Разве я могу приплести сама ещё одного ответчика помимо себя? Вы же имеете в виду в качестве ответчика мою страховую?

Гость

Что-то у Вас как-то сумбурно написано. Для начала не понятно как Ваша СК выплатила по ОСАГО 260 вместо 380? По факту: пострадавший обращается либо ОСАГО, ли по КАСКО, далее экспертиза СК на повреждения, далее различные согласования и только после этого ремонт, а уж потом идёт возмещение одной СК от другой

Гелла
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и было, я выше ответила.
Страховая потерпевшего по КАСКО выполнила ему ремонт на 380 т.р., после этого они выставили счет моей страховой по ОСАГО, моя страховая выплатила 260 т.р. А разницу в 120 т.р. теперь страховая потерпевшего требует с меня в порядке суброгации

Моя страховая высчитывала по единой методике расчета с учетом износа, вот у них и получилось 260 т.р.

Автоледи

Подождите доплачивать. Расчет по ОСАГО должен вестись по единой методике, почему это разница с КАСКО и ОСАГО такая большая? Вам сейчас предварительный расчет в любой независимой экспертизе надо сделать, по ОСАГО часто страховые не доплачивают. Если уж экспертиза посчитает, что к страховой придраться не к чему в расчетах - тогда ждите решения суда, если же определит, что страховая насчитала мало - можно заказывать судебную экспертизу. Тут конечно дло тягомотное, но из-за 120 тыс. стоит пободаться. Если же и судебная экспертиза покажет, что страховая по ОСАГО насчитала нормально - и ее можно проверить на правильность и оспорить. Почему пишу - у меня такой случай был - со страховщиком судились полгода, вообще сначала отказали якобы "обстоятельства ДТП не соответствуют заявленным" что-то типа такого. Независимая признала ДТП и почситала ущерб, даже больше 400 тыс. Страховщик судебную экспертизу назначил, там признали, что ДТП действительное, но насчитали мало, 264 тыс. Проверяла судебную экспертизу в НП СРО судебных экспертов - эксперты нашли кучу недочетов и нарушений, рецензию выдали, что данная судебная экспертиза не может служить доказательством в суде, и только после этого страховая уже смирилась, суд присудил выплату мне в полном объеме.

В общем 120 т.р это износ я так понимаю. Действительно есть такая судебная практика. С вас могу взыскать износ, но в любом случае нужно обжаловать его размер, наверняка ваша ск занизила выплату

Форум: Развлечения
Всего: 47 341 тема
Новые темы за все время: 37 488 тем
Популярные темы за все время: 17 080 тем