Гость
Статьи
Подскажите, юристы! …

Подскажите, юристы! (суд после аварии).

Два месяца назад попали в аварию по нашей вине, травм и вреда здоровью у противоположной стороны экспертиза не зафиксировала (была пара ссадин на коленках). Было это в другом городе. на днях получили письмо с датой судебного заседания (в августе) и сутью иска - страховая не отреагировала ни в течении 10 дней, ни в течении месяца, и пострадавшая сторона подает на них в суд на сумму ремонта машины и на нас сними пополам - на сумму морального вреда (от того, что ссадины - и от того, что ей приходится добираться на работу общественным транспортом или на такси) в 50000. Вопрос - неужели при отсутствии зафиксированного физического вреда у нас присуждают оплату вреда морального? И неужели в таких суммах? Или это просто чтоб страховая зашевелилась? Но даже если и так - причем тут моральный вред от того, что не выплачивает СТРАХОВАЯ - и мы?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор еще неизвестно сколько бы ты запросила окажись не дай Бог конечно на их месте

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я спрашиваю не о запросах а во-первых о судебной практике, а во-вторых - причем тут моральный ущерб от того, что не платит страховая - и МЫ?

Валька

вы же машину повредили-вот вам и моральный вред. вы причинитель вреда, виновник аварии. моральный вред щас популярно требовать . суммы вообще любые могут быть, хоть мильон. требуйте обоснования

Краска

Автор, я не юрист, но тоже просила компенчацию за моральный ущерб от залива. Я сама судилась, но консультировалась постоянно с юристом. В общем, лично я ссылалась на то, что у матери давление скакало после того, как квартиру залило, хотя ничем это не было подтверждено. Просила я 5 тыс, дали присудили половину от суммы. Как юрист мне и говорила, проси больше, все равно половину скостят. Поэтому если сможет нормально обосновать в чем причинен моральный вред, то могут и присудить. Тут еще судья на свое усмотрение будет смотреть. Может она справку принесет, что у нее в общественном транспорте социофобия развивается. А если просто на словах будет говорить, то это конечно бред. А вообще бы сходили к юристу, он вам все расскажет и много чего посоветует.

Автор

3,4 - моральный вред у нее от того, что она ездит на общественном транспорте, а на нем она ездит, потому что СТРАХОВАЯ что-то там тянет. Ну это ладно - но 50000?! Я вроде как по практике российской слышала, что моральный могут присудить при возмещении вреда здоровью - то есть, допустим, есть подтвержденная сумма на восстановление здоровья - то какую-то сумму морального вреда могут возместить, а вот при полном отсутствии вреда здоровью присуждают ли моральный?

Валька

моральный вред -это нравственные страдания истца от того что он вынужден ездить на общественном транспорте и вообще переживать по поводу убитой тачки. моральный вред всегда может быть. а так если вы соответчик - то судья вполне может присудить весь моральный вред возместить страховой. если она незаконно задерживает выплату

Гость
Автор

Сообщение было удалено

это разные иски.. был бы вред здоровью - то и предъявляли бы иск о компенсации затрат на лечение. с нравственными страданиями сложнее:

"под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права"

зависит от того, как точно сформулирован иск.. вы написали "от того, что ссадины - и от того, что ей приходится добираться на работу общественным транспортом или на такси" - второе можно отнести к работе страховой (тянут с выплатами), а первое (про ссадины) - возможно, сформулировано так, что вы, как виновник аварии, поставили под угрозу жизнь и здоровье ( в том числе психическое - фобии автокатастроф) истца (его нематериальные блага), тем самым причинил ему нравственные страдания. думаю, так иск реален.

сумму прокомментировать не могу.

Автор

Гость 7 - насчет ссадин - сформулировано, что-то вроде "хоть экспертиза и не показала нанесение вреда здоровью - но ссадины доставили мне неудобства"

гостьЯ

я не очень сильна в вопросах по ДТП и возмещению ущерба, но в соответствии с действующим законодательством могу пояснить следующее: при определении виновника ДТП и наличии у него обязательного полиса ОСАГО потерпевший обращается в СВОЮ страховую компанию, которая регрессным требованием может обратиться к виновнику, если страхового обеспечения недостаточно для покрытия суммы ущерба, также если в заключении судебно-медицинской эскпертизы было установлено, что причинен Легкий, Средний или Тяжелый вред здоровью потерпевшему. Все остальное - фантазии истца, но он имеет право обратиться в суд. А по хорошему обратитесь к адвокату по этому вопросу, суд - тоже человек, практику я не знаю, поэтому лучше Вам к специалисту! Также хороший адвокат вам посоветует линию поведения на суде или будет представлять ваши интересы, насчет фобии аварий и тому подобное - полный бред, раз боишься - не езди на авто, пешочком, и законодательно закреплено обязательное страхование гражданской ответственности для всех, за счет чего и производятся все необходимые и обязательные выплаты!

Судья

Моральный ущерб, это вполне реальное требование потерпевшей от дтп стороны, который, естественно, компенсировать должны вы. Вот только сумма, я предполагаю, более чем завышена. Именно на этом вы должны строить свою защиту. Возьмите посчитайте, сколько приблизительно сторона могла потратить денег на такси, сколько ориентировочно стоило лечение от ссадин, как вы говорите, сколько ей дней пришлось потратить на страховую, то есть какую сумму заработной платы она могла потерять. Посчитали? Теперь умножьте эту сумму в два раза. Приблизительно эту сумму и должен будет удовлетворить суд.

Форум: Развлечения
Всего: 46 915 тем
Новые темы за все время: 37 137 тем
Популярные темы за все время: 16 946 тем