Гость
Статьи
А у вас освящена …

А у вас освящена машина?

Купила не так давно свою первую машину , сейчас пока катаюсь с мужем, привыкаю. Мама и бабушка постоянно капают на моск, что первым делом машину надо освятить. Я это не воспринимаю, считаю даже неким глумлением над религией, а они всё равно не успокаиваются. Муж ни на чьей стороне, говорит: да сделай, чтоб с ними не ссорится. Но я просто не считаю нужным тратить своё время, деньги (если это стоит того), к тому же что это даст? Неужели это спасет меня в случае чего плохого? Как вообще эта процедура проходит, кто знает или кто делал?

Майа
46 ответов
Последний — Перейти

приходите в церковь, башляете священнику, он вам освящает машину

у меня несколько лет назад была машина, купленная не новой. Уже не помню зачем, но я снял заднее сиденье, а там лежала молитва, написанная на листке бумаги...

Серый Волк

Лучше обмыть. Дело верное. Помогает при любой конфессии.

Действительно глумление... Помню, как было противно: мы решили пойти в часовню Ксении блаженной на Смоленском кладбище в Питере, там стоит ещё один храм (очень красивый), перед нашим носом его вдруг закрывают. Мы, и ещё люди удивляемся, что такое. Выбегает батюшка, как будто на пожар, говорит почти по-хамски: мол машину привезли, ему некогда. Смотрим, на заднем дворе он ходит, кадилом машет на какой-то Гетц, молитвы произносит. Минут 10 это действо творилось. Смотрится и правда нелепо что ли. Владельцы и правда думают, что ЭТО защитит.

После этого я утвердилась во мнении, что наша церковь - это успешная коммерческая организация, и ничего общего с верой не имеет.

Летняя

После этого я утвердилась во мнении, что наша церковь - это успешная коммерческая организация, и ничего общего с верой не имеет.

+1000

Серый Волк

Сообщение было удалено

))))Да...

У меня был знакомый священник. И когда я купила первую машину, он мне тоже моск выносил, что нужно освятить. Я согласилась, отъездила на машине 5 лет, побыла в 2х авариях (в обоих случаях въезжали в меня и не сильно). Потом была вторая машина, ее я уже не освящала и через 1,5 года после покупки попала в серьезную аварию (до этого только 1 раз муж мне бампер расколол). Сейчас 3я машина, тоже не освящала - 2 раза конкретно въезжали в зад, один раз улетели в кювет (за рулем был муж), потом я еще на ней трубу поймала и ободрала бочину.

Я не считаю, что это связано с освящением машины, просто бывает машина к рукам а бывает не к рукам. И как говорится: Только в отечественном автопроме в качестве подушек безопасности используют три иконки.

Гость

Автор, ну так если Вы не считаете это нужным, то и впрямь не стоит... Здесь Вам совет Серго волка подойдет:)))

Для человека верующего это - само собой разумеющися факт, а если Вы не верующая - то на фига? Это же не талисман какой-то...

Гость

АВТОР, не надо этого делать! Действительно глумление над религией! А бабушкам скажите что освятили, пускай ездят со спокойными душами!

Нет, мы евреи :))) Мне кажется лучше обмыть, чем делать это .

...куку

Серый Волк

Лучше обмыть. Дело верное. Помогает при любой конфессии.

Машины не обмывают ,все таки освятите сходите в церковь не пожалейте денег и времени ваша бабушка правильно говорит

Kott

я из принципа бы не освятила.

кто-то

освящайте, храни вас Бог!

ок.30 минут да и стоит копейки, случись чего не простите себя

Береженого Бог бережет, верите?

Папа машины ни когда не освещал, потом купил очередную и решил осветить, отсветил, обмыл как надо, фонтаном шампанского облил, и в попу грузовик въехал через 7 месяцев, машина под списание. Другие не освещал и тьфу тьфу тьфу. Так что тут как повезёт

Вомбат
кто-то

Сообщение было удалено

Христоз головного мозга?

Гость

15 дурак ты

Вомбат

для 15

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%93%D0%9C#.D0.A5.D1.80.D0.B8.D1.​81.D1.82.D0.BE.D0.B7_.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0​.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BC.D0.BE.D0.B7.D0.B3.D0.B0

почитайте, это интересно

Вомбат

для 16 в смысле.

Гость

У мамы с бабушкой по ходу ПГМ. Я не понимаю как можно освящать железку? Могу понять когда приглашают священника в дом, естественно выглядит освящение храма. Это все-таки наша культура. Но освящать кусок железа? Что-то никогда не слышала чтобы у нас до революции святили телеги и сани. Они не хотят освятить до кучи ноутбук, стиральную машину, утюг?

Гость

Автор, это не глумление, машины освящают, так положено. Если вы не хотите- это ваше дело. Вы все уже решили и без советов.

У нас машины освящены у всех, кто хотел (у меня, у друзей). Кто НЕ хотел- и я ничего им не навязываю, но и они тактично себя ведут. Это уже вопрос культуры.

Гость

мне бабка нашептала какие то стишки на машину три раза и в ту же неделю три дня подряд случались аварийные случаи, слава Богу мелкие. Посоветовали освятить. Освятила хотя бы для собственного спокойствия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не освящали?)) Есть специальная молитва "На освящение колесницы"- с древне-христианских времен.

Уже давно утрачены традиции, но кто интересуется, может узнать для себя.

другая гостья

освятила бы ради спокойствия мамы и бабушки, это уже немало. А так конечно лучше на себя полагаться и ездить внимательно.

Гость

гостья 23, освящение машины не предполагает халатность на дороге. И те, кто освятил- ОБЯЗАН ездить внимательно.

Кукса

Нет, у нас ни одна машина никогда не была освященной. А большинству водителей в нашей российской действительности не машины освящать, а знать ПДД и им следовать лучше, чтобы уменьшить количество аварий. А то машину-то освятят, а потом вытворяют на ней Бог не весть что.

Василёк

П1: Купить машину.

П2: Купить права.

П3: Освятить машину.:)))

Недавно ехала в такси, насчитала 15(!) икон в салоне. Прям иконостас на колёсах.

Василёк

Можно нанять батюшку и возить его на задней сидушке, в качестве оберега.

кто-то
Вомбат

Сообщение было удалено

не имею понятия о чем вы...

Отношение к религии у каждого свое и не вам об этом судить.

Каждый в ответе сам за себя и то как вы относитесь к моим словам никакого отношения ко мне не имеет.

Натусь

А может все-таки КАСКО?????

Вомбат
кто-то

Сообщение было удалено

Я просто сделал вывод исходя из вашего одобрения абсолютно идиотической идеи "освящения" автомобиля. Это же выглядит даже смешно. Наблюдал пару раз случайно - бился в истерике))) с другой стороны... без дураков скучно.

Гость

Эх, 30...без таких вот, точно уж, так было бы скучно....

Гость

Я человек верующий, и для меня эта мода проста отвратительна! Не думаю, что хотела бы общаться с человеком, который освящал машину. Чем мащина лучше рулона туалетной бумаги?! Ито, и другое - предмет быта. А подобными глупостями занимаются те, кто покупают машину не по средствам, т.е. дороже, чем на самом деле могут себе позволить. Небось ржавую "копейку" никто сваятить не будет.

Гость

Ну, понимаете, человек верующий, на ржавой "копейке" какой ни на есть, можно поехать, а на рулоне туалетной бумаги, сами понимаете, далеко не уедете. Разницу уловили?

Аня

Освящают машины не важно какой модели и цены. И это не глумление над религией, освящается дух и атмосфера, царящая в авто, что чел-к за рулем будет разумнее и бдительнее а не то, чтобы у машины колесо не прокололось. Я вот лентяйка купила как 3 месяца и все не могу эту процедуру пройти и каждый раз извиняюсь перед богом, положу на секунду руку на иконки и поехала

Леший

Ржачная тема какая!!!)))))) Спасибо всем, от души (если таковая имеецца) посмеялись)))

Василёк

НИМАГУУУУУУ!!!!!!!

Гость

Считаю это глумление над религией. Одни освещают машины, вместо того чтоб ездить внимательно, другие (спортсмены) просят благословения у батюшки перед предстоящими олимпийскими играми, вместо того чтоб тренироваться как следует, а не развлекаться на больших гонках, ледниковых периодах и пр.

Гость

Да какое, нафиг, глумление?

Способ заработать это,вот и все. Даром что ли это действо над авто совершают?:)

Тэш

Мне хотелось освятить - я освятила. Наверно, потому что сама всё-таки верю.

Если вы не хотите, то и результата не будет.

Тэш
Гость

Сообщение было удалено

Туалетной бумагой жизнь нельзя никому угробить. А машина может стать убийцей, от этого и освящают, и не важно дорогая машина или дешёвая,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну с другой стороны, от освященной бумаги значительно меньше риск развития геморроя!!!

Батюшка

ЗАО "РПЦ" производит освящение отечественных авто ($100) и иномарок ($200).

Также производим замену еретических средств безопасности (ремни и подушки безопасности) на православно верные (иконы на переднюю панель, кресты на зеркало заднего вида).

Обращайтесь к батюшке в местный филиал ЗАО "РПЦ".

Никита

Освящение - есть призвание благодатной Божией помощи. От человека это своего рода обещание Богу, что освящаемый человек или предмет, которым человек пользуется в процессе жизнедеятельности, послужат Богоугодным целям. На благо ближнего, в соблюдение Заповедей и так далее.

Если же такого обещания человек дать не готов или заведомо знает, что так не будет, то незачем и освящать.

Если освятить квартиру, а самому устраивать там бесконечные пьянки-попойки, или таскать в квартиру дамочек легкого поведения, то это кощунство.

Машину и т.д. освящать не нужно (то есть это не является необходимым условием спасения и жизни вечной). Вот креститься, исповедоваться, причащаться - нужно, а освящать машину - не нужно.

Другое дело, если верующий изъявил желание призвать благодать Божию на принадлежащее ему имущество - по вере его будет ему. Но освящение - не гарантия того, что машина не разобьется и что в квартиру не залезут воры...

Освящается не квартира как вещь, а место, где будут пребывать православные христиане, поэтому молитвы в чине освящения направлены на испрашивание благодати именно людям, проживающим в доме...

LEV

Вопрос к тем, кто освятил. Сколько батюшка за это денег взял? Хочу освятить свою машинку, в церкви сказали, сколько пожертвуете, столько и стоит. Боюсь обидеть ничтожной суммой.

освети
Kott

Сообщение было удалено

Келар 73

Однажды продавал машину месяца два(смотрят и уходят) и мне посоветовали освятить машину перед продажей,чтобы с чистым сердцем передать другому владельцу.Освятил, звонок-договорились встретится,через часа 2 приезжают смотреть, проехались .Достают сумму,расплачиваются,едем оформлять куплю-продажи(всё проходит в пределах 3-4часов)Вечером благодарил Бога и смотрел фотографии проданной авто.

Форум: Развлечения
Всего: 47 315 тем
Новые темы за все время: 37 464 темы
Популярные темы за все время: 17 074 темы