1,5 года назад муж взял автокредит. Я как жена была обязана подписать этот документ. В залог у банка остались документы на машину, их отдадут когда кредит будет выплачен полностью. Далее был развод. Бывший муж не платит по автокредиту, мне звонят из банка и настойчиво просят оплатить за него. Вопрос: Чем мне грозят его невыплаты? Платить придется мне или просто банк заберет у него тачку- она же в залоге. Его материальная способность стабильна, официальная ЗП около 60 000 руб.
какая документ вы подписали?
если поручительство, то банк имеет право принимать к вам меры по взысканию задолженности
если Вы поручитель,то вероятно банк будет пытаться взыскать с Вас. на какой срок брали кредит? Если Вы все же выплатите оставшуюся часть,то в порядке регресса можете взыскать с мужа эту задолженность (правда на практике все сложнее:(
Странно..., когда мы брали автокредит, я абсолютно ничего не подписывала. Правда и машина оформлялась на мужа. Хотя страховки (КАСКО, ОСАГО) и на него, и на меня. Собственно говоря, я на оформлении кредита (банк БСЖВ) даже и не присутствовала.
У нас и поручителей никаких не было. Просто ПТС оставался в банке до выплаты кредита. Ну и КАСКО были обязаны делать. Это было 3 года назад. Может, правила поменялись...
Автор ,что подписывали - договор поручительства или согласие супруга на сделку?
Сообщение было удалено
Если честно, я не знаю. Муж сказал так :Ты как супруга должна подписать"
И не волновалась я особо,т.к. тачка в залоге у банка и думала что если что ее просто отнимут и все.
Сообщение было удалено
На срок 3 года. еще 1.5 осталось. Но почему банк требует с меня если они просто могут забрать у него тачку? Зачем же тогда машину в залог оставляли? Думаете мне придется платить?
7, так узнайте
если просто согласие супруга, то это одно
а если подруга поручитель, то все сложнее
и банк сам по себе ничего не отнимает
решение принимает суд
муж то машину может уже продал
Сообщение было удалено
Эта машина тоже полностью оформлена на мужа!
Просто он за нее не платит.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
в банке только ПТС
сделать новый как нефиг делать притом абсолютно официально
Сообщение было удалено
А разве можно продать кредитную машину без ПТС?
Сообщение было удалено
выше написал
Еще такой вопрос: На поручителя перекладывается ответственность платить кредит только когда полностью установлено что сам заемщик платить не в состоянии? Т.е. если у него хорошая зарплата, машина и он просто не хочет платить кредит, то буду платить его я???
Сообщение было удалено
Да я поняла, что не платит(( Странно мне просто, почему я ничего не подписывала?... Может, это от суммы кредита зависит. Мы немного брали, что-то порядка 350-400 тыс руб. Я вообще никак не светилась в кредитных документах. Муж приносил в банк справку о зарплате и потом мы ждали ответ. Потом он съездил подписал необходимые документы и всё. Я вот и прикалывалась тогда на тему: а если бы вдруг я против, а меня и не спросили)...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
ну да может от суммы зависит, у нас 820 000 (((((((((
Может мне первой в суд подать?
Сообщение было удалено
это будет решаться на суде
банк по каким-либо причинам может вообще только с вас деньги потребовать
Сообщение было удалено
пока не на что
Альбина, думаю вы согласие все же подписали. В банке хотят что бы за кредит продолжали платить и поэтому хотят по-легкому так заставить вас заплатить добровольно. Если будут сильно настаивать - отправляйте в суд.
Если банк - Сбер, то скорее всего все же поручительство
Альбина, съездите в банк и посмотрите все имеющиеся у них документы
Сообщение было удалено
Банк отправлять в суд?
Сообщение было удалено
Да,Сбербанк..
Сообщение было удалено
в банк! смотреть документы
Узнавайте процедуру отказа от оплата кредита. Должна быть форма для официальной заявки, что вы платить не можете, и пусть банк забирает машину. Серьезно ,что вам мещает пойти в банк и все узнать ?
Кстати, сбер мог и согласие потребовать тоже.
Езжайте смотрите что подписывали.
Автор, у вас на руках сейчас ничего НЕТ, ни бумаг, ни машины. Идите в банк. Берите копии подписанных вами документов, разбирайтесь с условиями отказа от кредита и машины. Вы, скорее всего, поручитель и несете полную финансовую ответственность.
4, слАбо верится, что Вы ничего не подписывали...как минимум - согласие на сделку...В любом случае, Ваш муж должен был предоставить в пакете документов "Свидетельсво о браке", т.к. оба супруга несут ответственность за кредит....ну,и, в лучае развода, пополам делят кредитную машину. А то, что Вас не было на кредитной сделке - ни о чем не говорит. Достаточно Ваших документов и подписи.
Автор, не паникуйте раньше времени. У нас с мужем две машины в кредите. Кредит на муже. Я подписывала бумагу, что я НЕ ПРОТИВ, что муж берет кредит, потому что машины выплачиваются из общего семейного бюджета.
В любов случае Вам нужно сначала в банк, собрать копии ВСЕХ документов, потом к юристу на консультацию со всеми документами.
Сообщение было удалено
Документы он мои не брал и свидетельство о браке не спрашивали тоже. Банк БСЖВ. На данный момент и кредит выплачен, и машина продана. Я уже полгода на другой езжу. Просто заинтересовалась, почему же моя подпись не была нужна..., даже обидно)
Сообщение было удалено
Может, дело в том, что я не платёжеспособна)) у меня зарплата 7 тыс. Но моей зарплатой и не интересовались. Я присутствовала при оформлении КАСКО,т.к. на машине езжу я. А приятельница подписывала согласие на кредит, но у них тоже Сбер, как и у автора.
Спасибо всем большое, за помощь! Поеду завтра за документами.
А может все таки суда дождаться и на суде у него тачку отберут?
Сообщение было удалено
посмотрите все же документы, может и не должны ничего
охота мандражировать и слушать угрозы СБ?
Сообщение было удалено
Дело в том что я платить могу, моя ЗП это позволяет.
Здесь дело принципа, муж изменял, из семьи ушел, все с собой прихватил в том числе и машину. И живет себе припеваючи с ооооочень хорошей ЗП и на машине. А я платить должна??? Вот что меня волнует. гадкая несправедливость.
Сообщение было удалено
ну хорошо, я поручитель и через суд решат брать с меня деньги и имущество, но почему тот же суд не может забрать у него машину раз она под залогом и авто -гарант его выплат?! Или все равно с меня брать будут??? Вот не понимаю этого ньюанса!!! Разъесните, пожл.!
Сообщение было удалено
как суд решит, так и будет
если весь долг захотят брать с вас, то нужно ходатайствовать о привлечении мужа как соответчика по делу
даже если весь долг присудят вам, то можете выставить регресс мужу
Сообщение было удалено
Тоже верно,хоть знать! Т.е. если я не поручитель, а просто как супруга поставила свою подпись "мол в курсе и не против", то могу слать всех лесом?!
Сообщение было удалено
по идее да
как при разводе имущество было разделено?
если весь долг захотят брать с вас, то нужно ходатайствовать о привлечении мужа как соответчика по делу
даже если весь долг присудят вам, то можете выставить регресс мужу[/quote]
Понятно, т.е. либо он все таки платить будет, либо мы пополам, либо я. А он гад как катался на своей тачке так и будет?! Ну это уже двойная не справедливость. Документы у банка и банк через суд может забрать у него авто и не трогать поручителя!!!
Короче я совсем уже запуталась!!!!!
Просто до меня не доходит: Вот судебные приставы придут к нему описывать имущество... вопрос зачем?? Если и так и суд и банк и муж знают у него есть имущество - это машина, так заберите тачку и все!
Сообщение было удалено
Нет,разводились не через суд, имущество не делили. Он сам украдкой пока я на операции в больнице лежала забрал из дома технику и все что ему надо... Я обращаться никуда не стала, забрал и забрал, лишь бы больше не приходил...
Сообщение было удалено
постановит суд отдать машину - отдаст машину
но банк ее еще реализовать должен
и не факт, что сможет выручить столько, чтобы покрыть остаток долга + проценты за просрочку
в общем, вариант, что все начнут требовать с вас - худший, и далеко не самый вероятный
особенно если муж не скрывается и белая ЗП
идете в банк, берете документы. идете к юристу. если есть возможность, отказываетесь от дальнейшей оплаты кредита. в любом случае подаете в суд на раздел совместно нажитого имущества (имеете полное право в течение 3 лет после развода). и полмашинки его - ваши
да, и еще половина техники. которую он фактически выкрал (конечно, если у вас остались чеки или гарантийные талоны). придурков надо учить. платил бы кредит по-хорошему, можно было бы простить воровство, лишь бы не возвращался. стал доставлять вам проблемы - вставить по полной
У нас в семье была такая ситуация! Папа брал машину в кредит, мама подписывала согласие! Когда папа перестал платить, начали наезжать на маму, та их слала куда по-дальше! В итоге приставы забрали машину и продали, погалили долг и пени, остальное вернули папе!
Сообщение было удалено
Ооооо, вот бы и мне так свезло!!!!!
Продать кредитную машину можно,но это уже считается мошенничеством.У меня соседка купила такую машину,замучилась по судам бегать и доказывать что она добросовестный покупатель.Но потом всё же продавца хотели привлечь за мошеннические действия,статья как никак.