Дорогие форумчанки! Объясните мне, дурехе, как проезжать перекресток в такой ситуации:
Шоссе, в одну сторону 2 полосы. Светофор с левой секцией. Движение плотное на обоих полосах. Я не стала перестраиваться вправо(ехала прямо) - там тоже был поворот без секции, но левая секция загорелась тогда, когда основоной зеленый погас. Получается, я перегородила выезд. Кое - как свернула вправо, уступая остальным, и велико было мое удивление, когда следом выпрыгнула такая же как я - следующая прямо машина. И остановилась.А за ней еще одна. И тоже прямо. А секция продолжает гореть! направление по полосам не указано, разметки нет. Как грамотно проезжать подобные места?
Прошу не кидаться помидорами.
странно, что нет разметки по полосам. теоретически (если есть разметка) все, кто стоят слева, должны налево повернуть
Зачем помидорами? Можно тухлыми яйцами! Я понимаю, что вопрос риторический, но тем не менее: а чему вас в школе учили? Вернее: а учились ли вы вообще?
перестраиваться вправо надо.
Если не перестроились заранее, то ПО ПРАВИЛАМ нужно повернуть налево (хоть вам туда и не надо).
Если нет разметки,указывающей движение по полосам и знака(соответственно) НЕ кому вы ничего НЕ должны уступать.Доп.секция в такой ситуации не дает преимущества тем,кто хочет повернуть.
По правилам то я знаю, что должна повернуть налево, потому и приткнулась в правую сторону, но те, что сзади(а дальше их целая шеренга была) - ни один не повернул! Просто сунулись на мое место и все. Потому я и осталась обескураженная.
А вообще,правила не плохо бы было поучить))как можно,выезжая на дорогу,потом уже рассуждать..
Ну если вам не сигналили ;) и никто поворачивать не собирался, то можно было просто дождаться зеленого:)
Автор,читайте пост 5.если я вас правильно поняла,в вашей ситуации не было необходимости куда то там поварачивать и уступать тем более.тут все отметившиеся правил что ль не знают..
8,да пусть обсигналятся!!! Единственное,почему вы можете перестроиться (опять же по возможности) только чисто из совестливых личных соображений-побуждений.И то может чревато оказаться..А вообще,заранее надо на знаки и разметку смотреть,быть внимательным,особенно для начинающих.
Знаков и разметки там не было. Потому до упора ехала по левой. Был бы знак - не вопрос, уж поверьте, правила я отлично знаю. Теперь буду знать и то, что в такой ситуации я не обязана уступать - вот в этом я засомневалась. Кстати, в подобных местах как правило левая сторона - прямо и налево, потому как всего 2 полосы, а правая - прямо и направо.
а те кто злорадствуют наверняка пешком на метро ездют
а потом эти "читающие правила" пешеходы ходят поперек дорог и кричат "Дура! куда прешся, тут я иду- ПЕШЕХОД"
Автор,я рада.что правила знаете,не хотела вас обидеть,но в правилах описаны все ситуации,потому и возутилась,просто внимательным быть всегда необходимо,даже изучая их:)))
12,13 А кто злорадствует?!)) Наоборот,был конкретный вопрос, и заметьте,без участия пешеходов ситуация,и был дан конкретный ответ:)) А вот как раз ПЕШЕХОДЫ..чаще возмущают,потому как вообще не знают о своих правилах..
Гостья 14, не в службу, а в дружбу, помогите найти в ПДД пункт, который как раз об этой ситуации. Я дотошна по отношению к ПДД и привсем своем внимании не могу найти разрешение именно этой ситуации (насчет должна - не должна уступить). Все таки, смущает меня отсуствие знака и разметки. Сомневаюсь все равно, какое действие однозначно правильное. Буду благодарна. :))
Аленка, все очень просто. Теперь то вы знаете, что на этом перекрестке стрелка горит с красным, если едите прямо вставайте в правый ряд! Если разметки нет, значит вы ничего не нарушили!!! Но как правило, за вами могут оказаться те кому налево, побибикать , а еще и покричать!!!! Со временев в вашей памяти отложится, где как лучше проехать, особенно по часто используемым маршрутам. Удачи!
Перед перекрестками, на которых установлены светофоры с дополнительными секциями, полосы движения, как правило, имеют разметку в виде стрел, указывающих направление движения. Разметка может дополняться дорожными знаками 6.8.1 ╚Направления движения по полосам╩ и 5.8.2 ╚Направления движения по полосе╩. При отсутствии таких стрел или знаков перекресток можно проезжать в прямом направлении по любой полосе, которую разрешается занимать данному транспортному средству. Таким образом, при зеленом сигнале светофора можно двигаться через перекресток в прямом направлении и по крайним полосам. Если же левый или правый повороты выполняются на стрелку с красным сигналом светофора, то водитель, оказавшись в момент включения красного сигнала на крайней левой или правой полосе и намеревающийся двигаться в прямом направлении, может остановиться и ожидать зеленого сигнала. Это разрешается делать в том случае, когда нет сзади транспортных средств, движущихся на поворот. Если же они появились, то водитель обязан немедленно освободить полосу, выехав с нее в направлении, указанном включенной стрелкой. Надо помнить, что когда перекресток загружен (образовался затор), водитель не должен выезжать на него даже на разрешающий сигнал светофора, если его автомобиль вынужден будет остановиться и помешает проезду других транспортных средств, уже находящихся на перекрестке.
Спасибо. Это Егорьевское шоссе в подмосковье - один раз проезжала и все, но закавыка осталась, а я не люблю неуясненных для себя ситуаций, тем более, на дороге.. Единственное, что мне в голову приходит - разметка на дороге могла быть затерта шинами. Но по логике, в любом случае с левой полосы движение прямо и налево, а с правой - прямо и направо. После светофора полосы слились в одну. В др. местах с двумя полосами в одну сторону, где левая полоса - прямо и налево с секцией - основной сигнал и секция работают в унисон и не возникает вопроса, уступать или нет. А здесь, если предположить, что разметка - прямо и налево, я все равно могла не уступать,если в моем направлении красный, да?
Меринда, суперответ! Спасибо большое, все учту! :))
Эх, автор...))) Кабы все ездили по правилам - я вообще не знаю, как бы тогда до некоторых мест добирались... Ездила к подружке в пригород - у них в центре города по всем направлениям, где можно проехать, висят кирпичи - по всем!!! дорогам. При этом в этом районе находятся редакция местной газеты, загс, музеи, детские центры, детская консультация, один из банков, отделение почты, прокуратура, центр туризма, несколько кафешек, в конце концов, жилые дома там... И вот как? как проехать? Так все под кирпичи и ездят)))
Хе-хе... :))) На том же Егорьевском днем раньше меня штрафанули на 500р за езду по обочине. Шоссе длинное, по большей части одна полоса, но асфальтовое покрытие широкое и естественно все едут в 2 ряда. А я, как начинающая, левый ряд занимать не стала. Ну и попала.Зато вчера перлась уже в пределах колеи, но это получался левый ряд, т.к. все равно справа образовался еще один. Один мой приятель так и говорит - не нарушишь - не доедешь. Но я все таки думаю, ПДД не идиоты придумали и все там очень логично. Надо все - таки соблюдать.:)))))
21. Это в Европе правила соблюдают. А у нас в России всё по другому... у нас народ по правилам не сможет ездить
Если над дорогой не было знака "Направление движения по полосам" с поворотом только налево из крайнего левого ряда, который Вы занимали, то Вы имеете полное право ехать прямо из этой полосы (т.к. возможно движение налево и прямо), а при запрещающем сигнале светоформа стоять и спокойно ждать. Тут лишь может возникнуть ситуация, что за Вами будет машина, которая намеревается повернуть налево и получается, что вы перегородили ей дорогу. - т.е. тот водитель может бибикать, или еще хуже, начать выяснять отношения.