Здравствуйте!У моей подруги,через 3 недели свадьба.Свадьба будет не из бюджетных-на теплоходе.Вечером после свадьбы,все гости причаливают к острову на тур базу,там размещаются на ночлег,а утром …
Уважаемая гость 254!Значит подсчитывание ценника и затраченных продуктов-это недопустимо,а подсчитывание цены подарка или кюпюр в конверте-это норма и не жлобство?Шикарная логика!По-моему 1:1.А то,как возмущаться недостаточной суммой в подарок(по мнению молодоженов)-это этично,а если со стороны гостя такое-то это за гранью.Ну-ну.Я просто со стороны хотела показать,как выглядит такой подход у молодых.Да,не очень то приятно когда ты можешь тоже узнать,через общих знакомых,а такое всегда будет кому передать,что кто-то из гостей не очень был доволен,что на нем тоже сэкономили,выбрав посредственное на чей-то счет меню,средство транспорта,ведущего и проч.Вот и представьте,что и гостю(если он узнает) не очень то будет приятно в свою очередь узнать,о его неподходящем подарке и не достаточному кол-ву денег!И почему у вас такое предвзятое отношение к кухни столичных ресторанов 3*-5*?Я конечно же не постоянный гость таких заведений,но когда приходилось там бывать,еще ни разу никто не ушел голодный и кухня не была так себе.По крайней мере я могу смело заявить о вышеперечисленных местах.
Я имела в виду не просто общий подсчет со стороны гостя, все мы в школе учились (и молодожены и гости) и все прекрасно понимаем, что примерно сколько стоит, но считать кол-во тарталеток с икрой или ложек салата - это примерно также, как посчитать еще деньги на открытку со стороны гостя))
А в данной конкретной ситуации автор может себе позволить или подарить больше или не ходить, но она сама откровенно говорит, что пойти хочет, а вот платить за удовольствие не хочет, тем более там где под эгидой "этожеихпраздник" можно схалявить...
К посту 254:вы хотите сказать,что ВАШИ гости с ВАШЕГО стола сами забирали оставшуюся еду с собой???Я думала,такое только на сельских свадьбах бывает)))
Я говорила не об общих подсчетах, все мы люди взрослые, считать умеем, и все примерно знаем, что сколько стоит. Но считать кол-во съеденных тарталеток с икрой или ложек салата, это все равно, что как писали выше считать к подарку стоимость конверта))
Тем более, что в данной конкретной ситуации у автора есть возможность или подарить больше или не ходить. Но она откровенно говорит, что хочет пойти, а вот платить за удовольствия ж*аба душит. Здесь вопрос в чистом виде человеческого жлобства авторши, потому что судя по исходной информации (теплоходы, базы, второй день) молодожены не собираются экономить на гостях.
Сообщение было удалено
Ну это все уже поняли,что молодые будут делать все с размахом.Но почему отбивать эти расходы должны гости?Разве они просили у них теплоход,турбазу с ночевкой и проч недешевые расходы?Им было бы тоже весело и радостно за них и не на теплоходе,а в кафе.Не с ночевкой на турбазе,а в своих кроватях,а на следующий день,все бы встретились.Да мало ли как разыграется еще аппетит у жениха с невестой?Вдруг они захотят себе Светлакова,или Мартиросяна пригласить в качестве ведущих к примеру!Что гости тоже должны будут сильнее раскошеливаться из-за доп расходов молодых?Просто вспомнилась одна свадьба,у моей коллеги,на которой мы были в 2009 г.Пригласили нас за 2 месяц,а за месяц в разговоре"как бы случайно",невеста обмолвилась,что на их свадьбе будет натоящая группа "Ума Турман"(невесту звали Просковья)Да,ребята-музыканты были(настоящие)!!,поздравили молодых спели 6 песен,в конце свою хитовую и самую любимою молодыми "Прасковью"(невеста светилась и визжала от восторга) и уехали.Конечно,мы все тоже с ними и сфотографировались и автографов набрали,а у жениха с невестой они еще и на видео остались.Все классно!Но спустя полтора месяца,на работе та самая счастливица-невеста,вдруг разговорилась и капризно надула губки,говоря,что большая половина гостей могла бы побольше подарить денег,представляя примерно сколько стоит вызов таких звезд на свадьбу.Я так и ахнула!Надо ли говорить,что мы больше не общаемся(((((
Сообщение было удалено
Вообще-то шикарные свадьбы устраивают те, кто хочет провести этот день красиво и приятно.И гости принимая приглашения, ждут того же. Большинство людей не ходит еженедельно по хорошим ресторанам, и поэтому свадьба это еще один прекрасный повод приятно провести время. Но дружба - это не игра в одни ворота. Я считаю, что это не красиво прийти на свадьбу вдвоем в ресторан, где банкетное меню минимум 2000 и подарить недорогой ненужный бытовой прибор. При этом я точно также считаю, что некрасиво, когда молодожены приглашают кучу гостей, и не в состоянии нормально накормить-развлечь гостей. И такое бывает). Надо жить по средствам, не можешь устроить приличную свадьбу - не устраивай банкет, и не жди от гостей дорогих подарков. А если у гостей проблемы с финансами, то тоже всегда можно найти выход. Вариантов полно. Пойти на свадьбу без мужа и подарить 2000-3000. Прийти просто поздравить в ЗАГС только с букетом цветов или даже без него и заранее предупредить что вас на банкете не будет. Вообще не ходить на свадьбу. Все это решаемо.
Сообщение было удалено
А это тоже такая новорусская традиция,которая прижилась у нас из 90-х(когда наконец молодые дорвались выпрыгнув из советских штанин и пересторичного дефицита)Погулять на свадьбе не по средствам,но ждать,как вы правильно сказали,что эту всю пущенную пыль в глаза оплатят сами гости.Это парадоксальное явление, еще дооллго будет изживать себя.От себя,пожимаю вам руку,за то,что перестали общаться с вашей Прасковьей и объективно мыслите по заданной теме(тут таких увы-не много).
Сообщение было удалено
Когда вы считаете, что молодожены пытаются пустить пыль и устраивают свадьбу не по средствам, т. е. они этого не достойны. По вашему мнению они не достойны приличного ресторана, интересного шоу и пр, а достойны наверно столовой или чебуречной. Ну вот вопрос в чем, они не достойны шикарного праздника, а вы получается достойны? Вы ведь не отказываетесь от приглашения, с удовольствием идете и наслаждаетесь всем этим, подарив какую-нибудь ерунду.
О том, какая это будет свадьба и где именно, обычно гости знают заранее, и вы заранее знаете, что это будет скромные посиделки в столовой или вечер в дорогом заведении.
Господи, и новорусские традиции, и пыль в глаза, и не по средствам банкеты. Читать противно отзывы гостей-друзей. Да не ходите вы на эти ужасные свадьбы, экономьте свои 50 долларов на двоих. А то придут, поедят, попьют, отдохнут, заночуют, подарят термопот, а потом хаять давай ижениха, и невесту, и свадьбу.
Сообщение было удалено
Где вы нашли в моих постах то,что я дарю всякую ерунду?Повторяюсь,цена моего подарка зависит от степени приближенности ко мне виновника торжества(обычно близким людям,не дарим с мужем менее 15-20 тыс).Остальным,кто не часто появляется на горизонте нашей жизни,а потом вдруг приглашает на свадьбу из принципа дарю столько,сколько стоит банкет с человека(потому что понимаю,что пригласили больше,как раз для того,чтобы мы подарили денег побольше).Мы с мужем неплохо обеспеченны и все об этом знают.Спросите,а зачем тогда надо ходить на такую свадьбу?Отвечаю:есть такие родственники,или знакомые(уверенна у всех) к которым так или иначе нужно идти на торжество.Или бывает мама начинает настаивать,что обязательно надо(как так ведь родственники-положено),бывает даже ответ уже положительный даст на приглашение и от моего лица с мужем тоже.Чтобы ее не ставить в неловкое положение-идем.И я считаю,что ЛЮБЫЕ молодые недостойны хорошего ресторана и проч.Просто у меня убежденная позиция,что надо делать свадьбу ЗА СВОЙ СЧЕТ и по СВОИ СРЕДСТВАМ.Автор поста 263,как раз привела пример,когда молодые устроили свадьбу не по средствам,да еще и рассчитывая,что гости обязаны были оплатить им известных артистов.А это уже глупость,граничащая с наглостью.Или вы так не считаете?
Сообщение было удалено
А не противно читать отзывы новобрачных о том,как плохо,что не окупилась их свадьба и гости из друзей переходят сразу в разряд жлобов,халявщиков и т д.Нет?
К своему посту 268 извиняюсь-опечатка получилась.Я хотела написать любые молодые ДОСТОЙНЫ хорошего ресторана.
Сообщение было удалено
Спасибо большое!Согласна с вами,что такие свадьбы напоминают нам показательный спектакль из цикла "без портков,а в шляпе".Все страницы темы не читала,пробежалась по последним трем.Ульяна,удивляюсь до сих пор вашему терпению,как у вас его хватает столько времени объяснять,так тщательно все разжевывая,что именно вы хотите сказать?Ваши диалоги с основной массой участников этой ветки напоминают разговор слепого с глухим,либо двух иностранцев,говорящих на разных языках.Тут глухо,как в танке.Бросайте вы это дело неблагодарное,чес слово).
Сообщение было удалено
А я таких не читала. Приведите цитату, если кто тут называл своих гостей халявщиками. Только не те посты, в которых описываются реакции чьих-то подруг, теть, сестер, а именно те посты, где авторы называют гостей своей свадьбы жлобами.
Сообщение было удалено
Вы меня извините,но при всем моем уважении к нашей с вами дискуссии,я среди почти 280 сообщений,сейчас не буду выискивать номера подобных постов.Тут были и те,кто при недорогом и неугодном подарке автоматически бы вычеркнул из списка друзей и те,кто говорил,что таких друзей и не надо,и те кто подарки не понравившиеся называет хламом,и еще достаточно подобных эпитетов.
Сообщение было удалено
Плюс еще то,что я сейчас готовлюсь ко сну,завтра вставать на работу рано.Гость 272,если захотите оставить еще комментарий,то отвечу вам завтра утром перед работой.
Сообщение было удалено
Вы по-своему правы,конечно.Но наверное пытаться объяснить до конца-это у меня уже профессиональное(я преподаю).Вот только мне кажется,что они либо троллят,либо специально не хотят понимать,вашу и мою точку зрения.Ну да ладно.Что это я право.Тут все взрослые люди с сформированным мировоззрением,принципами и приоритетами.
Сообщение было удалено
Насчет артистов я с вами согласна, это перебор. Точно также, как если бы невеста крупно потратилась на свой собственный наряд, всякие фейерверки в ее честь и пр. Лично я писала, только по поводу самого банкета, снятие номеров и пр. То что непосредственно касается гостей. Вот вы пишите, что всегда дарите не меньше стоимости банкета на любых свадьбах, но тем не менее защищаете автора, которая хочет по развлекаться вместе с мужем 2 дня и подарить ерунду. Я бы на месте автора вообще не пошла, если денег впритык.
Сообщение было удалено
Млин, но гости ведь не просили их на турбазу везти на теплоходе!!!
А вы подумайте, гости выделят два полноценных дня на эту свадьбу из своей жизни, и как бы ни было весело на этой свадьбе, они могли бы совершенно по своему вкусу провести эти такие редкие, дорогие летние дни...
А если бы хозяева еще чего пошикарнее решили забацать, тех же известных артистов пригласить на базу, гости и это должны были бы оплатить?
Или что, лучше не ходить на свадьбу, тогда для кого брачующиеся все это устраивают?
Эээх, тут на этой ветке все на разных языках говорят, это точно!
Сообщение было удалено
Как любитель и постоянный потребитель игристых вин разных категорий вступлюсь за Абрау Дюрсо. Если вы берете брют первой линейки, то он точно не хуже своих итальянских и испанских собратьев. Просто не надо пить полусладкое пойло.
Сообщение было удалено
Я прошу прощения,если оскорблю ваш вкус,не могу с вам согласиться.Нет это не значит,что я такая зажравшая цаца,которая кроме Кристалл и Моет ничего не пьет(есть по доступной цене,вполне приемлемые к употреблению напитки),но Абрау Дюрсо,МКШВ,Российское и проч.Даже если мы говорим о брют,а не о полусладком пойле,как вы правильно его назвали.Выпив даже полфужера такого напитка,у меня сразу же протестует желудок,хотя нет ни гастрита,ни язвы,ни панкреатита.Тем более сама технология изготовления этой русской версии игристых,мягко говоря далека от правильной.
Что за ерунда, дорогие. В 1995 году выходила замуж моя соседка по общаге. За мужчину на 12 kn старше, у которого был свой бизнес и дом в Расторгуево. Я пришла с букетиком цветов. И в серой водолазке, потому что не было денег на платье. А вторая однокурсница принесла что было, а была у нее кружечка из старого фарфора. И прекрасно мы все общаемся до сих пор, уже по 3 квартиры в Москве купили, у всех жизнь сложилась слава богу... Цените отношения а не мишуру.
Сообщение было удалено
Дорогая, жаль, что не протестует твоя врожденная грамотность против неправильного употребления деепричастных оборотов.
Сообщение было удалено
Эта песня хороша, начинай сначала) А содержимое дорогих коробок согласовывалось с одариваемыми? Меня лично такие люди с неуемной фантазией больше пугают - понапрут дорогой фигни, которая лично мне не подходит, и что?
Сообщение было удалено
Дорогая, жаль, что не протестует твоя врожденная грамотность против неправильного употребления деепричастных оборотов.
Нуу,пошла жара!Кто вкус другого винах хает,кто в роли учителя русского языка здесь хочет быть.А между тем речь в этой теме,вообще о другом.И к вашим перепалкам не имеет никакого отношения.Автор,я думаю ваша подруга прекрасно знает о том,что вы живете с мужем скромно,поэтому дорогого подарка от вас и не ждет.Если она вам настоящий друг,то она хочет увидеть вас на своем самом главном празднике и ей совершенно неважно,что вы ей подарите.
Сообщение было удалено
+10000.
Я тоже так думаю.
Сообщение было удалено
Так не ходите, в чем проблема? Кто заставляет приглашеных принимать приглашения и "выделять два полноценных дня на эту свадьбу из своей жизни, а не проводить их по своему вкусу"??? Кто заставляет Вас идти на дорогую свадьбу с нищенским подарком? Самим не стремно? Здесь речь идет именно о том, что люди не хотят отказываться от кайфовой гулянки, но хотят погулять на халяву. Именно таких и называют жлобы и халявщики.
Сообщение было удалено
++++ "они вроде бояться отказом поехать после загса гулять обидеть молодоженов".
Сообщение было удалено
С каких пор ПРИГЛАШЕННЫЕ оплачивают свадьбы, свадебные банкеты и свадебные гуляния?!!!
Скажу грубо, но,да испокон веков, свадебные праздничные гуляния и были, по сути, халявой для гостей.
Если гость достаточно состоятелен или же у него есть огромное искреннее желание - то он по своей доброй воле - ПРЕПОДНОСИТ дорогой подарок приглашенным ИМЕННО ПО СЛУЧАЮ их бракосочетания,
но ни в коем случае, НЕ ОПЛАЧИВАЕТ свое пребывание на свадьбе!
Все остальные гости тоже делают подарки в меру своих желаний, сил и возможностей.
Вы в своем уме вообще?...В какие времена, по каким законам это было,
чтобы гости ИМЕННО ПЛАТИЛИ за угощения и пр.?!!!
...Касательно приглашения на турбазу на 2 дня. Можно подумать, молодожены - это распространители дорогих билетов на концерт, ну, допустим, там Мадонны или Полины Гагариной (неважно, кого), а гости - покупатели - выбирают, оплачивать им этот билет и пойти на концерт Мадонны или там на Уимблдонский турнир вместо этого поехать, или в круиз какой-нибудь и т.д.?!!!
По-любому, это такое событие, на которое приглашают молодожены приглашенных, делая некую часть для них, как для званых, избранных на это мероприятие (все-таки, абы кого, всех подряд не приглашают).. А гости, по-любому, не зависимо от того, как задумывается свадьба, в свою очередь, выказывают уважение, симпатию, радость, искреннее желание разделить в этот день радость молодоженов (где бы и как бы ни проходила эта свадьба) и приходят нарядные, радостные, с разного рода подарками на свадьбу.
Вы что, думаете, приглашенный может сказать или подумать про себя: "итак я подсчитал, что мое пребывание на твоей свадьбе стоит тебе 6 тысяч рублей.. То есть - с меня 6 тысяч в подарок полагается.. Но мне, млин, не нравится, что ты меня на турбазу зовешь, а не на воздушном шаре прокатишь.. Вот у Ивановых скоро свадьба будет, они на воздушном шаре обещают, условно говоря, за 6000 прокатить.. Вот к ним пойду!"
Слишком мы стали рациональны, все-все стали мерять даньгами, чувства любви, дружбы признательности и пр. - денежными суммами измерять..
В то время, как многое меряется искренним отношением, тем, что в сердце, когда мы делаем то или иное деяние.
Вот притча о брачном пире из Евангелия:
" Евангелие от Матфея глава 2
О званных на брачный пир
1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили [их].
7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных. "
О подарках для сына в Притче ничего не говорится, говорится только о желании и готовности гостей прийти на этот пир, и прийти в подобающем одеянии (т.е. с правильным настроем в сердце - радоваться за хозяев и разделять с ними это событие).
смысл затевать такую свадьбу если через пару лет разведутся 80 %?
Сообщение было удалено
Я бы не пошла.
Нет денег (вот прям неск тыс нет ?), сижу голодаю - а схожу ка я на свадьбу пожру попью на халяву ) отлично
Сообщение было удалено
Так и есть!Как раз после середины 90х,люди после тотального дефицита,дорвались,что называется до дорогих свадебных атрибутов и развлечений:лимузины,кареты,старые раритетные машины,воздушные шары,фейерверки,танцоры,огненные шоу,второй свадебный день на тур базах,или в больших,дорогих коттеджах,прогулки на яхтах.И хочется все и сразу.Захотелось кусочек той жизни,которую показывают по телевизору в кино,или на свадьбах медийных людей.На дворе 2015 г,а гулять не по карману,в России,так и не разучились!Только вот почему-то забыли молодожены,что все свадебные прихоти и изыски,должны оплачивать они себе сами,но не приглашенные.
Сообщение было удалено
+++
Так об этом и речь... А тут уже и Евангелие начали цитировать, лишь бы оправдать свою жадность... И доказать в первую очередь самим себе, что так поступать правильно и нормально... Я считаю, что все отсылки на то, что это праздник для молодоженов, и вы не должны его окупать - просто оправдание. Практически никогда свадьба не окупается подарками гостей. А если вы считаете, что это праздник только для молодоженов, то что тогда вам там делать?...
[quote="Ульяна" message_id="52377159"]Хорошо,давайте разберем с точки зрения затрат на банкет и возьмем мы с вами не фешенебельный московский ресторан.А более стандартный,среднего уровня(я не про забегаловки и столовые говорю-не путать!).Итак,в основном на всех свадебных банкетах,нас как правило ожидает стандартный набор холодных закусок,салатов и горячего.Это индивидуальный салат,парочка общих салатов,овощное,сырное,рыбное,мясное,фруктовое ассорти.Бывает еще баклажаны и шампиньоны фаршированные,бутерброды или тарталетки с красной икрой(как правило по 1-2 шт на человека)На горячее свинина,или говядина(весом не более 200-250 гр)Соки,марки не выше"фруктового сада",минералка(пластик),шампанское с наших южных краев типа "МКШВ",в лучшем случае Литовская "Боска",водка и вино тоже довольно бюджетные.И вы хотите сказать,что мы с моим мужем съев по пару кусочков из каждой закуски,по паре ложек салатов+горячее выпив не более литра сока,трех-четырех стаканов минералки,(я выпью не более 6 фужеров вина,а он не более 300гр водки),съев вышеуказанное горячее (и купив еще у молодых по кусочку торта!),должны окупить. это в размере 10000 рублей?!Я думаю с математикой у всех все в порядке и нетрудно представить,что все съеденное и выпитое,обойдется с каждого максимум на 2000 рублей с человека.Так откуда берется 5000 с человека,я так и не поняла(имея высшее экономическое образование)....[/Ульяна, автор указала, что свадьба планируется дорогая. И ей предлагается оценить самостоятельно достаточно ли суммы ее подарка, что бы окупить ее визит? Аниматоров" не считаем😜
Девушки, я не знаю, бывали ли вы на плохих свадьбах, но я имела пару раз такое удовольствие.и я до сих пор просто мечтаю побывать на достойном мероприятии, чтобы потом настроение и воспоминания были на 20 лет вперед. Но с учетом моего возраста, мне уже не светит. Моя свадьба была именно такой-Событием. И все гости-общаемся до сих пор- вспоминают ее как одно из ярких событий СВОЕЙ жизни. Мы потратили в свое время стоимость однушки в Москве, и не потому что бохххатые, а потому, что это было эпохальное событие. И если бы пришли приглашенные в спортивном костюме, как на рядовое событие, это было бы оскорбительно и неуважительно.это же касается и подарков. И представьте ситуацию наоборот. Вы гость, готовитесь к свадьбе, одежда, туфли, прическа, подарок- все продуманно, приходите, а вас везут в загс на седанах-5 чел.в салоне( а не в лимузине с питанием и комфортом), тамадой выступаете...вы сами( никто вас не развлекает), привозят в студенческую столовую с соответствующим питанием,пьете брют российского пр-ва, и в 19.00 вам говорят- до свидания, мероприятие окончено. Рада за вас, если вы при этом получили бы удовольствие от потраченного времени.
Сообщение было удалено
Вы уже взрослая женщина,а рассуждаете как-то странно для своего возраста.Настоящие друзья-гости приходят оценить,не масштаб затраченных вами денег на вашей свадьбе,стоимостью однокомнатной квартиры,а порадоваться и повеселиться.А сделать это им не помешает и кафе,вместо пафосного ресторана,и прогулка по городу даже на отечественных машинах(и даже в автобусе),блюда без голубых устриц и икры белуги.Я была и на дорогих свадьбах и экономных.В 2010 г,мы поехали с мужем на свадьбу его племянницы в Самару.Мы катались(Анна,не падайте в обморок) на троллейбусе!Вызывая положительные эмоции у всех людей.Все пассажиры поздравляли,в микрофон поздравил водитель.Гуляли по набережной,потом пошли в скромное,но уютное кафе.Кухня не была изысканной,но вкусной и сытной.Конкурсы замечательные,ведущий с шикарным чувством юмора.Развлекались до 2 ночи.2 ой день свадьбы,был у свидетеля на даче с шашлыком,песнями под гитару и не только.Прыгали с тарзанки и мостиков в Волгу,дурачились и танцевали.Я в свои 42 ,помолодела духом за эти 2 дня лет на 20!И эту свадьбу,вспоминаем тоже до сих пор,как одну из самых лучших!
Сообщение было удалено
+МИЛЛИОН!Как здорово!Я прочитала и аж сама захотела именно на такой свадьбе погулять!))))И терпеть не могу такие свадьбы,которые вместо праздника,напоминают ярмарку тщеславия!
На мой взгляд, 3000 руб. в конверте лучше, чем термопот за 2600. Я вот подумала, что автор хочет какой-то свой подарок передарить.
Автор , купите еще рамку для фотографий, а то один подарок на двоих как-то не оч,а тут вроде два подарка и вас двое, должно прокатить.
[quote="Мимо шла и зашла" message_id="52402605"]Вы уже взрослая женщина,а рассуждаете как-то странно для своего возраста.Настоящие друзья-гости приходят оценить,не масштаб затраченных вами денег на вашей свадьбе,стоимостью однокомнатной квартиры,а порадоваться и повеселиться.А сделать это им не помешает и кафе,вместо пафосного ресторана,и прогулка по городу даже на отечественных машинах(и даже в автобусе),блюда без голубых устриц и икры белуги.Я была и на дорогих свадьбах и экономных.В 2010 г,мы поехали с мужем на свадьбу его племянницы в Самару.Мы катались(Анна,не падайте в обморок) на троллейбусе!Вызывая положительные эмоции у всех людей.Все пассажиры поздравляли,в микрофон поздравил водитель.Гуляли по набережной,потом пошли в скромное,но уютное кафе.Кухня не была изысканной,но вкусной и сытной.Конкурсы замечательные,ведущий с шикарным чувством юмора.Развлекались до 2 ночи.2 ой день свадьбы,был у свидетеля на даче с шашлыком,песнями под гитару и не только.Прыгали с тарзанки и мостиков в Волгу,дурачились и танцевали.Я в свои 42 ,помолодела духом за эти 2 дня лет на 20!И эту свадьбу,вспоминаем тоже до сих пор,как одну из самых лучших![/
Ну, это дело вкуса, уважаемая. Для меня такая свадьба ваших эмоций не вызывает, увы😉 И формат с троллейбусом вам был ясен сразу, вряд ли вы на эту свадьбу лабутены на 15 см.обули, правильно? Мы о другом говорим.дело не в тщеславии, дело именно в формате и соответствии, а не в дружбе и т.д. В зависимости от статуса,на свадьбу приглашают родственников, друзей,коллег,партнеров по бизнесу. Если у вас средств немного, то вы и рассчитываете на минимальное количество гостей, "альтернативный формат" и "уютное кафе", если ваш социальный статус выше, то и разговор другой.
Вы свадьбу Алсу помните? И ваш троллейбусный сабантуй с тарзанками, гитарой и шашлыком.... Вот, собственно, и вся разница.и неуместно на оба эти события явиться с термопотом. В троллейбус-вполне, дачники будут ему рады- пригодится, а вот Алсу-вежливо улыбнулась бы😂😂😂ну только если вы не очень близкий, любимый и безденежный родственник, о чем молодые знают ( типа бабушка 85 лет, любимая тетя, у которой умер муж и сгорел дом позавчера ит.д.) не понимать таких простых вещей-странно.
Ого, как стремительно на Вумане повышаются ставки!
Уже критерием самой адекватной свадьбы стала свадьба ни больше ни меньше одной из самых богатых женщин России Алсу...
Сообщение было удалено
Анна,понимаете какая штука,у каждого человека как правило 90% окружения ему равные по социальному статусу и материальному положению.Но оставшиеся 10% разделяют между собой,как правило те,кто гораздо выше и ниже.И они тоже присутствуют на свадьбах.Следовательно,те у кого денег больше и дарят подарки дороже,без удара по своему бюджету,а те кто беднее соответственно у тех и подарки такие же.Все логично и естественно.Так вот вы,судя по вашим постам,предлагаете тем у кого материальное положение довольно скромное,отказываться от посещения пышных свадеб своих родственников,друзей?Чтобы их подарки,или конверты не выглядели слишком контрастно по сравнению с другими?Если я вас правильно поняла и это так,то ваш снобизм,просто достиг своей вершины,превратив вас просто в циника.
Отнюдь. Цинизм тут ни при чём, и я ничего не предлагаю.я озвучиваю точку зрения и ощущения,которые считаю нормальными.повторюсь-если вы близкий друг, то независимо от материального положения, сделаете ХОРОШИЙ подарок либо в материальном, либо в эмоциональном плане, если вы родственник безденежный-в зависимости от отношений, это где-то прощается.Но опять же- вышейте своими руками наволочки молодоженам- это стоит в деньгах немного, но это ПОДАРОК. Если вы- одноклассник, коллега, приятель- то это уже категория людей, обязанных соблюдать рамки приличий. Потом, проявите немного смекалки-скиньтесь втроем-вчетвером на что-то крупное и полезное. Нам в свое время подарили набор чемоданов хороших, до сих пор с ними ездим; тарелку НТВ плюс с контрактом-помню, что ребята дарили совместные подарки. Это ваше отношение к мероприятию, как вы не поймете. И молодожены, получая подарки, тоже хотят получить не "галочку", а что-то интересное, особенное, поскольку подарки-это элемент торжества. Если вам это сложно сделать или понять, то лучше не ходить на оплачиваемое мероприятие. Как вариант-поздравить в ЗАГСе, выпить шампанского, сфотографироваться и пожелать счастья. Этого достаточно-вы оказали внимание, приехали-потратили время, и уехали по своим делам. Этим вы сэкономите деньги молодоженам на свадебное путешествие, как вариант.
Сообщение было удалено
У Алсу все было в традиционной и адекватной форме, только со словом "много"- гостей, звезд, фейерверков и т.д. Разделите ее свадьбу на 10 -не 500, а 50 гостей, вот вам и адекватная свадьба, с соответствующими затратами.
Вообще, если по теме, автор не ожидала пышной свадьбы у подруги, и спросила что делать. Я ей лично предложила бы несколько вариантов:1. Подарить деньги впридачу к ее агрегату, причем запаковать его в супербанты и еще в пакет положить, не подписывая( чтоб молодые вообще не поняли, кто это припер);2. Подарить вменяемую сумму, а агрегат оставить себе. Сумму вычислить исходя из мест, где будет проходить свадьба;3. Пойти без мужа ( первые два варианта на выбор, сумму можно уменьшить) и сделать ханд-мэйд подарок- фото коллаж, супер постер, портрет в багете, что-нибудь серебряное небольшое с гравировкой, стихи написать и т.д. 4.поздравить друзей в загсе, и ехать спокойно с мужем в Крым-экономия на подарке, платье и туфлях. Выбор за автором темы. Но термопот-это не подарок в данном конкретном случае.
К комментариям Анны:вы не просто циничная,как вас правильно охарактеризовали,а еще и лицемерная до мозга гостей.Сначала,пытались свою свадьбу,ценой в квартиру в пример поставить,после этого в высокомерно-ироничной манере отписались по поводу "сабантуя" в троллейбусе и дачи с шашлыком и колхозникам,которые только и будут рады подарку автора.А теперь,пытаетесь переобуться,говоря что молодоженам может подойти в подарок и вышивка на наволочках,но попутно намекая,что лучше может и не идти сэкономив им деньги,на путешествие.Как я рада,что среди моих знакомых,нет и на долю приближенного к вам по качествам и принципам человека.Мне вы и неприятны и жаль вас одновременно.Но,первое все-таки пересиливает...