Здравствуйте!У моей подруги,через 3 недели свадьба.Свадьба будет не из бюджетных-на теплоходе.Вечером после свадьбы,все гости причаливают к острову на тур базу,там размещаются на ночлег,а утром …
Сообщение было удалено
...Я бы искренне обиделась и даже сгорела со стыда бы, если б узнала, что тот или иной друг/приглашенный не пришел на мою свадьбу или допустимым для себя посчитал присутствие только в ЗАГСе
лишь по той причине, что он не смог сделать,по его мнению, надлежащий подарок мне (и моей половине) на свадьбу.
Если б я увидела, что кто-то разворачивается из ЗАГСа и уходит домой (даже если бы я заранее об этом была предупреждена), мне стало бы горько (извините, за каламбур)
и капелька (пусть даже маленькая) веселья и счастья покинула бы меня в этот день, нотка разочарования появилась бы.
Повторюсь, мне стало бы нестерпимо стыдно, что я создаю такое впечатление, как будто ко мне в день моей свадьбы путь закрыт без дорогого подарка и я не могу от всей души накормить и развлечь приглашенных (а значит в чем-то дорогих мне людей).
Для меня это был бы не полный праздник, если б я узнала, что некоторые гости не стали присутствовать на моей свадьбе потом, что, грубо говоря, у кого-то было 3000 (2000, 1500) тысячи на подарок (но не 5000), и он посчитал, что лучше не пойдет и не отметит со мной и моим новоиспеченным мужем этот день.
...Но все люди разные, конечно.
Повторюсь, для меня это был бы не праздник, если б люди отказались прийти по таким причинам...
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Я бы тоже расстроилась и устыдилась.И каждый раз,на протяжении жизни вспоминая это,мне было бы не по себе.
Сообщение было удалено
Да... Капелька горечи или стыда на всю жизнь,
что вот эта подруга или эта семейная пара, не обладая на момент мой свадьбы достаточными средствами (по их мнению или мнению "общества")
не смогли присутствовать на одном из самых радостных и памятных событий в моей жизни.
Сообщение было удалено
И тут соглашусь с каждым вашим словом.Стараюсь обходить таких людей за километр и другим советую.
Сообщение было удалено
Только автор вот автор обладает достаточными средствами, просто не хочет их тратить, а Вам не было бы горько или стыдно, что Вас просто использовали, чтобы погулять нахаляву?
Сообщение было удалено
В случае с автором,
нет у этой пары так много денег, если выдернуть даже немного денег, отложенных на отпуск в Крым, - для них ощутимо.
Они, судя по всему, могут еще добавить в конверте 2000-3000 рублей и не более того.
Сообщение было удалено
Выходила замуж 18 лет назад.И я,и мой муж родились и выросли в Питере,в семьях не богатых,но и не бедных,с хорошим стабильным доходом.Свадьба была у нас на 80 человек.К нам приехали и моя тетя с дядей из Поволжья и моя подруга с мужем из Мурманска(она вышла замуж за военного,поэтому забралась так далеко).К приглашению,мы им сразу выслали и билеты туда-обратно,чтобы не вводить их в такие расходы,т,к у нас доход разнился.Подруга с мужем подарили красивый кожаный альбом и комплект постельного белья,тетя с дядей набор фужеров для вина из хрусталя.Никто не посчитал их подарки недостойными!Я была просто счастлива,что они присутствуют в такой день с нами.И теперь,наткнувшись на такую тему и почитав рассуждения некоторых,я еще раз благодарна за то,что они нашли время,приехали и что их скромное материальное положение,не явилось для них барьером не присутствовать на нашей свадьбе!
Сообщение было удалено
Прочитайте мой пост 315.Для меня в принципе не применимо слово использование на свадьбе по отношению к гостям,или им ко мне!Это за гранью моего понимания и воспитания.
Ой, у нас на свадьбе тоже были родственники мужа из ближнего зарубежья-мы им тоже и гостиницу снимали, и билеты оплачивали. Подарки они дарили на свой карман, я даже не ромню дарили ли, и мы это понимали заранее. Но это родня, и они на свадьбе были дороги своим присутствием. Мы же не об этом говорим. А об остальной публике. Ок. Раз вы тут так все шокированы элементарными вещами, то ваше право объявить формат мероприятия " без подарков". И насчет высказываний, что "ой, как вы мне неприятны"- я вас уверяю, что 90% людей смотрят на ситуацию и подарки- также, как я. Списки на свадьбу составляют тоже "с прицелом". Не говорят просто. Ну, а когда рассуждают о друзьях с разным уровнем дохода- вспоминают либо близких,либо родню. А ситуацию с другого ракурса не рассматривают. Вот и все.кстати, насчет только присутствия в загсе. Вы расписывает ест, все поздравляют, фотографируют, пьют шампанское, посыпают розами, все рассаживаются по машинам- муж с женой уходят первыми... И не увидите вы, что пару человек не сели и гулять на Воробьевы не поехали. Особенно если им хватит ума не говорить, что они не идут из-за денег. В противном случае, конечно, они ставят вас в неудобное положение и вы им говорите, что ничего не надо, только приходите.
Сообщение было удалено
А я вижу поведение автора именно так. Я бы поняла, если бы ей на еду еле-еле хватало и невеста хотела бы видеть на свадьбе близкую подругу, можно было подарить и термоспот, например, или еще лучше эти три тысячи налом. Но у автора глазки загорелись погулять на хорошей свадьбе, и при этом не напрягаться самой. Мы все каждый день что-то выбираем - новый телефон, набор посуды, еду. И в зависимости от материального состояния и личных предпочтений - на чем-то экономим, а что-то выбираем подороже. Т.е. чтобы позволить что-то дорогое, необходимо отказаться от чего-то другого. Автор не хочет отказываться ни от чего. В конце концов можно занять денег и на свадьбу и на отпуск, а потом посидеть на гречке, но не демонстрировать молодоженам свое равнодушие и дарить им ненужную дешевую фигню.
Это из разряда попрошаек в метро- вас просто вынуждают дать им сто рублей, ну вы же не сволочь, а человеку тяжело. Так и тут. Вы приглашаете приятельницу на свадьбу, она радуется, потом поджимает губки, ой, это так дорого доя нас -мы не придем. И вы, чувствуя себя виноватой, что доставили неудобство ей, начинаете извиняющийся тоном, что "нам самое главное-внимание". Она снисходительно соглашается прийти, приходит семьей из 4-з человек, ее муж заказывает хэннеси ( единственный из гостей -за всё же уплочено), дети носятся по ресторану, а она всю свадьбу вздыхает- какие затраты!!! Про подарок -промолчим, вы же сами сказали, что главное внимание.
Сообщение было удалено
Для вас неприемлемо, а для многих-это нормально. Особенно по молодости. Приходят на свадьбу, как на тусовку, поесть-попить, обсудить, закадрить свободного гостя, еще и в туалете по обжиматься. А тут-на турбазу вывозят!!! А потом из всей свадьбы обсуждений кто и с кем чего и как. А..., это ж свадьба Маньки была. Да, рибай был неплох.
Сообщение было удалено
Очень точно. И никакого цинизма.
Сообщение было удалено
+++++ На совей свадьбе я прекрасно понимала, что эта родственница со стороны жениха, например, живет одна и ей тяжело, но это близкий и родной для мужа человек, и даже приди она с букетом цветов, ни у кого бы и мысли не возникло это обсуждать. Списки с прицелом мы не составляли, а просто звали всех родных и близких друзей с которыми общаемся. Так вот, когда я позвала свою лучшую подругу, которая сейчас живет в Москве одна, снимает с девочками квартиру и зарабатывает далеко не миллион, быть дружкой (не в классическом понимании, а чтобы был человек, на которого я могу положиться), и сказала ей ничего не дарить, так как проезд, наряд и др. расходы, но она несмотря на это подарила пять тысяч. И другой пример - друзья, семейная пара, которым повезло влиться в нужное русло, и практически за год заработать себе на очень приличную квартиру, за двоих так же дарят пять тысяч (что даже не покрывает расходов на стол). Да я рада была всех видеть, и оплачивали гостиницу, кому это нужно было, и подарочные деньги пересчитали только через два дня, и свадьбу по сути делали для себя . Но все равно как-то не приятно.
А то что свадьба якобы отбивается подарками - вообще бред полный, у нас и 30% не отбилось (если не считать подарки родителей).
[quote="Леди" message_id="52406706"]К комментариям Анны:вы не просто циничная,как вас правильно охарактеризовали,а еще и лицемерная до мозга гостей.Сначала,пытались свою свадьбу,ценой в квартиру в пример поставить,после этого в высокомерно-ироничной манере отписались по поводу "сабантуя" в троллейбусе и дачи с шашлыком и колхозникам,которые только и будут рады подарку автора.А теперь,пытаетесь переобуться,говоря что молодоженам может подойти в подарок и вышивка на наволочках,но попутно намекая,что лучше может и не идти сэкономив им деньги,на путешествие.Как я рада,что среди моих знакомых,нет и на долю приближенного к вам по качествам и принципам человека.Мне вы и неприятны и жаль вас одновременно.Но,первое все-таки пересиливает...[/
Не судите по себе, леди. В чем вы узрели лицемерие-не ясно. Вы попробуйте сами вручную вышить белье постельное молодым, ну или скатерть. Это минимум 2 месяца кропотливого труда. Вариантов сделать "не дежурный" подарок молодым на свадьбу-достаточно.
Сообщение было удалено
Это был мой пост(2 дня назад писала).Зашла в эту ветку спустя это время и не пойму вот что:или на вумене такие меркантильные бабы собираются,или и правда в наше время настолько все нормальные,добрые понятия изжили себя и их место заняли меркантильность и расчетливость?Показала эту тему моей маме,(ей 50 лет).Она тоже от прочитанного пришла в некий моральный шок и разочарование.Сказала,что прочитав мнения таких расчетливых особ и их позиции,как будто бы зашла с грязный,общественный туалет с ужасным запахом!
Сообщение было удалено
Ой, мы Вас умоляем избавьте нас от этого псевдо интеллигентного пафоса. Про Ваше отношения к подаркам или из отсутствию никто не спрашивал. Речь идет о том есть у гостей совесть и элементарные понятия или нет.
Сообщение было удалено
Зрите в корень!Ваш комментарий и есть ответ на все споры в теме от автора.Поэтому Европа и потешается всегда,когда наши Иван да Марья,закатят грандиозный свадебный праздник с перечисленной вами мишурой,а сами в хрущевке живут.Живу в столице Австрии с 16 Л,сейчас мне 26 Л.Здесь и образование получила,и карьеру выстраиваю,и брак сложился.Были за это время с мужем на свадьбах в Англии,Франции,Испании,Амстердаме,Бельгии.У нас много хороших знакомых в этих странах.И были и у моих родственников на свадьбах в Москве и отдаленных городах.Так вот в Европе,не принято дарить крупные суммы на свадьбы и др праздники(не потому что мало денег,или их жалко),а потому,чтобы не поставить виновника торжества в неловкое положение(он не должен чувствовать себя обязанным подарившему непременно ответить ему тем же)!Свадьбы,как правило там ограничиваются фуршетом,с живой музыкой,тортом шампанским,пуншем,винами.Максимум через 5 Ч,молодожены уезжают в путешествие и все.Никто никого не осуждает за то,что не было 55 закусок и 7 горячих,пьянки 2 дня с разными шоу-программами и понтами(это кстати там тоже считается дурной,безвкусный тон).А молодожены,в свою очередь рады скромным подаркам(порой это может быть даже сувенир).И пытаться окупить свадьбу для их менталитета вообще-дико!)))
Сообщение было удалено
Если семейная пара,в течении года копит на наш отечественный юг и даже не на Египет,Турцию и Болгарию,то можно догадаться об их невысоком материальном положении.И почему скромный подарок,говорит о отсутствие совести и элементарных понятий?Не вижу ничего общего.
Сообщение было удалено
Только что коллега улетела в Турция (на Средиземное, а не Черное) на троих - 64 т.р., естественно все включено. Черноморское побережье в Турции еще дешевле, а Вы хотите сказать, что в Крыму они потратят существенно меньше чем в Египте или Турции? Очень в этом сомневаюсь.
А связь я Вам сейчас объясню - позиция автора проста и понятна и заключена в емких поговорках про рыбку и елку. Я однозначно считаю, что подарить хотя бы 6 т.р. за двоих она в состоянии, просто нет желания расставаться с кровными, а погулять очень хочется и в отпуск съездить и при этом ни в чем себя не ограничить.
Сообщение было удалено
Ну вот тут уже я с вами поспорю.Это смотря с каким размахом отдыхать,если жить в Крыму в отеле 3,4 и 5* и сорить деньгами,то там и все 100 тыс уйдут.Тем более не забывайте,те кто едет первый раз за границу,еще и платит за загранник и др документы.У меня коллега ездили в этом году в Коктебель с мужем.У них на двоих(без цены билетов ж/д),ушло 40 тыс.Жили они не в дорогой гостинице,а в арендованном,недорогом,частном доме за 700 р в сутки.Ели не в ресторанах,а готовили сами,или в столовых и бистро.На экскурсиях были,на катамаране и таблетке катались,в аквапарке-тоже,в горах были,водопады видели.Большего они от отдыха и не хотели.А еще они рассказывали,что в Алуште вообще некоторые жили в палаточном лагере,рядом с морем всего за 100 р в сутки с человека.Как ни крути в городках Краснодарского края и Крыма наш соотечественник еще может позволить себе такой экономный отдых(на основе самообслуживания),а в той же Турции,Египте-пока нет.Скорее всего и автор с мужем решили так же социально отдохнуть.Вот и все.
Начались песни в пользу бедных....
Я вот еще,что хотела сказать и спросить,смоделировав ситуацию.Решила,я к примеру отметить свой юбилей,не как обычно,а в дорогом ресторане,с растиражированном ведущим,в вип зале с дорогой арендой,а на моем праздничном столе находились бы лобстеры,омары,трюфели,мраморка,фуа-гра,хамон и проч гурманские изыски.Все это выпивалось бы под коньяки ХО,вина не менее 20 летней выдержки и мараканские соки.Ну вот захотела бы я так,прихоть у меня случилось бы такая,а заодно и себя побаловать.Гости получается мне тоже ОБЯЗАНы,делать подарки равноценными такой прихоти?А у кого нет возможности меня так одарить,должен просто поздравить по телефону,но на само пиршество не являться?Очень интересно,ваше мнение теперь!
Сообщение было удалено
А что у нас в стране уже так много богатых стало, для которых отстегнуть на свадебный подарок с человека 5000 рублей - это уже как пять пальцев об асфальт?...
Тут вот даже про богатую Европу пишут, что свадьбы там не слишком-то дорогие устраиваются, но и в качестве подарков сувениры бывают...
А у нас, ишь ты, смотри все разбогатели... И дорогую свадьбу закатить - это, оказывается, почти норма, просто, как тут пишут, "элементарное уважение у себе".
И 10000 тысяч на свадьбу с пары (минимум, как Вы понимаете) - это так, чисто для поддержания этикета, "просто вежливость"....
Хорошо живем, однако, товарищи...
Сообщение было удалено
....А я не сомневаюсь, что семья автора очень бюджетно питаются. Не голодают, конечно, но продукты, думаю, самые простые покупают и далеко не самого высочайшего качества (возможно, еще собственный сад-огород помогает).... И "сидеть потом на гречке", как Вы предлагаете, это уж точно, в прямом смысле слова будет, сидеть на гречке...
К сожалению, у нас в стране далеко не каждая семья каждый день что-то покупает и выбирает (телефоны, посуду и пр.), а покупает действительно только продукты и на проезд расходует деньги, а другие покупки делаются не так уж часто.
Таким людям запрещено ходить на свадьбы к более обеспеченным друзьям или родственникам?
Сообщение было удалено
Ваш пост просто монументально выделяется цинизмом-цинизмом-цинизмом...
Описанная подруга - это просто какой-то гротескный персонаж из злой сатирической книги или фильма.
У вас реально есть такие подруги? Такие знакомые семьи?.. И вы с ними реально поддерживаете дружбу или знакомство и даже приглашаете на свадьбы?
Я не могу представить себе подругу или хорошую знакомую, которую стала бы приглашать на свадьбу, а она стала бы отказываться по причине, что это "дорого"....Мои знакомые, даже если что-то такое и подумали бы,
то сказали бы, что к сожалению, не могут прийти по причине отъезда из города или еще какой уважительной причине...
У вас такое презрение выказано этой полуреальной знакомой и ее семье...Во-первых, таких людей, если это не маргиналы какие-нибудь практически не бывает; во-вторых, это странно, что у вас есть такие знакомые, или же вам просто обычные люди заранее в таком свете видятся...
Сообщение было удалено
....А я не сомневаюсь, что семья автора очень бюджетно питаются. Не голодают, конечно, но продукты, думаю, самые простые покупают и далеко не самого высочайшего качества (возможно, еще собственный сад-огород помогает).... И "сидеть потом на гречке", как Вы предлагаете, это уж точно, в прямом смысле слова будет, сидеть на гречке...К сожалению, у нас в стране далеко не каждая семья каждый день что-то покупает и выбирает (телефоны, посуду и пр.), а покупает действительно только продукты и на проезд расходует деньги, а другие покупки делаются не так уж часто.Таким людям запрещено ходить на свадьбы к более обеспеченным друзьям или родственникам?
!!!!Подпишусь под каждым вашим словом!!!!!Даже затаилась,слабенькая,но надежда,что может быть те,кто осуждал автора с мужем,посмотрят на ситуацию,и жизнь в целом теперь и с другого ракурса?А не только со своего...
Сообщение было удалено
Да эта Анна не просто цинична,она в целом моральный(или правильно сказать аморальный?..)-монстр.Вы если все ее посты,прочитаете на последних трех страницах,сами в ужас придете от ее высокомерия,пафоса и жестокости.
Девушки, я сейчас расплачусь😂😂😂 чесслово. по-моему, вы просто употребляете слова, не особо вникая в смысл.ну, и если вам никак не понять одну простую мораль- что подарок и внешний вид зависят от формата мероприятия, вы это называете циничным подходом, то я не пойму с кем я общаюсь? Вы все поголовно бесквартирные и обездоленные? У меня зарплата 40 тыс., маму меня есть ребенок, но я дарю подарки не дешевле 7-10 тыс.на дни рождения даже. Во-первых, я всегда виновника спрашиваю что ему подарить, и к мероприятию готовлюсь. То же касается и детских дней рождения, дочь 7 лет подарок дешевле 2 тысяч не принесет.это мое отношение к людям, и моя система ценностей, а не что-либо иное. Того же я ожидаю и от других. Если люди организовали праздник и пригласили меня или моего ребенка, я им признательна и считаю своим долгом не испортить им настроение. Вот и все. Наверное, это жутко циничный и пафосный подход. И несказанно жестокий😜
Сообщение было удалено
Это могут быть не маргиналы вовсе, а вполне обеспеченные люди. Это подход такой в жизни. У меня были подобные знакомые, когда дело не касается денег и подарков-милейшие люди. Но я таких и не зову на мероприятия, дабы не ставить их же в неловкое положение. Достаточно поздравления смс.
Кстати, тут на соседней ветке " а понравилась ли вам ваша свадьба" несколько страниц историй, как гости и не только запороли все мероприятие, и каких только персонажей не бывает...
Сообщение было удалено
А при чем здесь казусы на свадьбах и тема нашего обсуждения?Как говорит сейчас молодежь,вы просто пытаетесь теперь перевести стрелки.
Сообщение было удалено
Это к посту какие люди бывают и маргиналы они или нет. Я вам и рекомендую почитать отзывы о гостях.
Сообщение было удалено
То есть,вы спокойно можете отдать почти 25 % своей зарплаты на подарок?!Ну честь вам и хвала тогда за такие широкие жесты,но тогда даря не ждите,что и вам должны и обязаны подарить подароки в таком же размере.К примеру,если бы мы с вами были знакомы в реальной жизни и каждый раз вы мне такие суммы преподносили на праздники,то скажу вам откровенно,что без всяких угрызений совести,я бы не дарила бы вам в ответ такую значимую часть от своей зарплаты.Потому что живу по-средствам,и отдавать почти четверть своей з\п на подарок,считаю вверх безрассудства.Специально для вас,полистала страницы темы и все-таки нашла очень понравившийся мне пост,он под номером 163.Если будет не лень,прочтите его.
Анна,еще добавлю к вашему посту 337,про обездоленных и бесквартирных.Вот у вас она есть и слава Богу!А многие молодые сейчас,чтобы не жить с родителями,снимают квартиры и даже коммуналки,у кого-то кредиты,ипотеки+ к этому в большей части таких пар есть еще и ребенок.И их ОБЩИЙ семейный бюджет,если это не Москва и Питер,может быть равен 40-45 тыс!Да-да за пределами Москвы,совсеееем другие зарплаты и жизнь.И я может быть вас удивлю,но так живет больше половины населения РФ.И что же теперь,им нужно всегда придумывать причину,чтобы не ходить на свадьбы,и др праздники к тем друзьям у кого больше доход?Потому что выдернув 10 тыс,из 40-45-это сделает большую дыру в их и так скромном бюджете.Не думали об этом?
Сообщение было удалено
Ну это как раз то,что я говорила в своем комментарии о желании русских жить не по средствам и Аня-это типичный,классический пример этому.
Аня,я редко захожу на русские форумы,на этот в том числе.Поэтому,с вашего надеюсь позволения,хочу дать вам несколько советов.Я не считаю вас как тут назвал кто-то вас монстром конечно,но пробежавшись по теме,я понимаю почему так много женщин на вас набросились.Мне кажется,вы просто заблудились немного в этой жизни в понятиях о дружбе,долге,"Этикете" и оценке ситуации и людей.Вы настолько боитесь,что о вас плохо подумают ваши друзья,(плюс стараетесь и выделиться среди них тоже),что можете с легкостью отдать в подарок 1\4 вашего ежемесячного дохода,или потратить на свою собственную свадьбу сумму,ценой в однокомнатную квартиру,но получается не так безвозмездно,если ждете от них не меньшей жертвы.Просто остановитесь немного и подумайте,о том,что друзья будут рады и меньшему подарку,также,как и вы не должны оценивать отношение к вам,только по подарку.И может быть,вас в этой жизни занесло не в то окружении,а каких-то более ценных,простых и добрых людей вы оттолкнули от себя с таким чрезмерно практичным подходом,высокомерием и даже этого не поняли?Если даже ваше сознание отказывается принимать,что любой праздник может удастся даже с небольшими затратами,как и с небольшими подарками.Если вы все равно это не понимаете,тогда могу вам только посочувствовать.Добра и удачи вам в жизни!
Агния, мне 36 лет, и я, наверное, имею некоторый жизненный опыт, согласны? Я не считаю, что живу не по средствам, это вопрос приоритетов и отношения к конкретному человеку. Я НЕ ВЫДЕЛЯЮСЬ среди своего окружения-ни среди друзей, ни зреди коллег.именно поэтому мне странно, что люди не понимают о чем,собственно, речь.То, что тут некие виртуальные личности брызжут ядом- я не могу знать, что это за люди. Я таких в реальной жизни не встречала. У меня большой круг общения, близких друзей- 2 человека. И все-прекрасные люди, жмотов среди них нет, независимо от дохода. В моей жизни тоже есть "замечательный" и близкий человек, которому я на юбилей с первой зарплаты, после декрета, подарила серьги золотые ( хотя празднования даже не было), а мне в ответ шейный платок синтетический. Хотя заработок у человека больше моего и затрат меньше. Я все отношение к себе поняла. Неприятно, с учетом того, что это родственник. Но вывод я сделала. И последующие 10 лет показали, что вывод был верным. Теперь также, покупаю мелочевку, или вообще не поздравляю. Так что каждый меряет по себе, и своему окружению.
Сообщение было удалено
...Агния,
ваше желание делать дорогие подарки (то, что вы их делаете), в принципе, наверное, даже вызывает уважение, далеко не каждый будет 4-ю или 3-ю часть зарплаты, а-то и половину (серьги золотые) зарплаты отдавать на подарки.
...С этой родственницей все понятно, время показало, какая она...Но неужели вы всерьез рассчитывали, что, подарив ей золотые серьги (наверное, все-таки было за что, за что-то серьезное; меня, например, тетя в хорошую клинику, к хорошему доктору, который сделал мне операцию,..или просто так?), вам в ответ подарят золотое кольцо?...Неужели?...
И, если в отрыве от тети, шейный синтетический платок (пусть и на день рождения) с каким-то фантазийным рисунком, необычный, дизайнерский, допустим,
вы вообще в качестве подарка не рассматриваете?
Простите, не Агния, а Анна.
Анна,а есть еще одна вещь:некоторые люди просто напросто,сами по себе не тратят много денег на подарки(даже те у кого с деньгами все хорошо и они в принципе не жадные).В подтверждение моего мнения,девушка Агния написала о том,что как раз так и принято в Европе.У меня есть подруга,она является владельцем сети магазинов авто запчастей для иномарок + у нее еще салон красоты.Денег у нее,как у дурака-махорки.Она не дарит никогда больше 2000 и букетика.Но,если у кого-то из нас что-то случается,она мигом помогает довольно крупными суммами(даже когда ее не просят,но она знает о ситуации).При чем дает эти деньги даже не взаймы,а просто так.Бывает пробуешь даже вернуть,а она не принимает!И вообще она Человек с большой букв по многим критериям,а не только по причине ее финансовой помощи нам.Скажите,что она не любит праздники,поэтому так к ним относится?Нет и это не так.У нее муж,сын.И всегда они гуляют с размахом,с большим количеством гостей,в дорогих местах и нас зовут,и подаркам рады.Любым.Поэтому,не стоит судить о отношении к себе людей,по их подаркам.
Не понятно еще,почему гости должны сильнее выкладватся за идеи молодых,которые и могут устроить то не всех.Во-первых на теплоходе,может начать укачивать(а ср-ва от укачивания с алкоголем нельзя мешать).И как быть гостю?Сидеть трезвым,среди выпивающих?Часто не отходить из туалета?Или вообще,высаживаться на берег?Во-вторых теплоход,даже при маленькой скорости,создает порыв ветра.Поэтому,часто будут прищуренные глаза,прически у дам(на которые они тоже затратились кстати)станут превращаться в спутанную,бесформенную паклю,поэтому на фото будут выглядеть далеко не красотками.В-третьих,есть гости,которые не любят оставаться до самого победного конца на массовых гулянках,а сойти на берег раньше не получится.В-четвертых,мы например с мужем терпеть не можем ночевать не дома и не в своей постели,а тут опять-надо!Вечером,у любого водоема,полно комаров,что тоже гостей не обрадует.Получается некоторые гости,должны будут дополнительно платить за неудобства.
Сообщение было удалено
+5)Автор,успокойтесь.Вы дарите,то что в данный момент можете себе позволить.Термопот,кстати очень нужная вещь в доме и зимой дома(а особенно,когда отключают горячую воду),и на даче летом.Будет у вас возможность,на следующий год на их годовщину,подарите те же деньги,размером тысяч в пять,если вы уж так переживаете,что молодожен заподозрят вас в скупости,
Получается, автор сама судит как молодожены, которые отбивают свадьбу подарками. Вот если меня так накормят и так развлекут, то и этого подарка достаточно. Если б подруга объявила, что свадьба будет скромнее, а не пышнее, то автор еще бы подарок урезала. Был бы не термопот за 2600, а что-нибудь за 1600. Вот и весь подход. Есть одна такая знакомая, если ДР празднуют дома-один подарок, если ведут в кафе-получше, а если не особо отмечают, то и подарок не нужен, какой бы близкий человк ни был. Вот этим отношением от автора сквозит за километр и это неприятно.
Сообщение было удалено
Может быть для вас это будет неожиданно,но подарки дарят соответственно масштабу самого празднования,90 % людей!(За исключением конечно близких родственников.)И какой состав морального преступления вы увидели в том,я не пойму,чес слово.Цена подарка,конечно будет справедливо отличаться например имениннику,который собирает Д\Р дома под оливье,мимозу и окорочка с пюре,винами Кубани и зеленой маркой.И другому имениннику,который празднует в ресторане,с совершенно другим меню,обслуживанием официантов,хорошей муз аппаратурой,танцполом.Если лично вы дарите всегда хорошую сумму,независимо от того будут ли это скромные домашние посиделки,или ресторан с вышеперечисленным сервисом-пожалуйста,это ваше право.Но только не надо осуждать тех,кто дарит в этом случае разные по стоимости подарки.
Сообщение было удалено
+100... элементарные вещи
Всем доброго времени суток!Прошу прощения,что столько времени не появлялась,но мы с мужем только сегодня утром приехали из Судака(а там мы отдыхали и от интернета тоже).Спасибо всем,кто высказал свои мнения.Я не думала,что число сообщений превысит 300,думала,что будет не больше 50 ответивших.Теперь по порядку.Сначала отвечу тем,кто посчитал,что наш подарок ненужная вещь.На самом деле,подруга с женихом,пьют очень много чая(и даже летом).Термопот они и сами собирались покупать,но мы сами предложили взять эту покупку на себя,в виде свадебного подарка.Теперь отвечу тем,кто счел нас скрягами и халявщиками.Дело в том,что у нас с мужем не было отпуска 3 года!(выплачивали кредит).Поэтому,к морю поехать была практически необходимость для нашего организма,после такой пахоты.Откладывали мы параллельно кредиту(и платы квартиру-мы ее снимаем) по крупицам,по 3 тыс р в год.На отдых,без проезда туда-обратно на двоих мы истратили только 30 тыс руб! Поэтому,выдернуть оттуда 5 тыс,не представлялось возможным.Спасибо,тем кто правильно нас понял и поддержал.Очень понравились посты женщины Ульяны(вы по-настоящему мудрая женщина),Бархотка,Рина,Кокетка(извиняюсь,не всех могу вспомнить и перечислить).Еще Калерия(у вас всегда самые вкусные рецепты на вумене),а еще и интересные советы.А также всех анонимных гостей.Спасибо за высказанное мнение в такой категоричной манере с критикой Бабушку Ядвигу,Звезду Мишлен,Рыжую Таксу,Акуну,Анну и гостей,принявших вашу сторону.Вы конечно имеете право на другое мнение,но помните,что все бумерангом возвращается.Я это к тому,что когда вы осуждаете людей за недорогой вам подарок,то кто-то и вас тоже когда-то будет также осуждать,когда материальное положение может не позволить делать эти подарки,такие же дорогие,как и прежде.Свадьба у подруги 1 августа.Я обязательно,5 числа зайду сюда и отпишусь,как прошла свадьба и как отнеслись к нашему подарку.До свидания.Всем мира и добра!
Сообщение было удалено
То есть вы всё-таки будете дарить эту *****?
Сорри, под звездочками - эээ... "термопот" :)))))
Сообщение было удалено
Сорри, под звездочками - эээ... "термопот" :)))))
Да,будем.А ваша булавка в мой адрес не получилась.