Гость
Статьи
Допустимо ли на …

Допустимо ли на дорогую свадьбу,придти с недорогим подарком?

Здравствуйте!У моей подруги,через 3 недели свадьба.Свадьба будет не из бюджетных-на теплоходе.Вечером после свадьбы,все гости причаливают к острову на тур базу,там размещаются на ночлег,а утром …

Галина
388 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Ваш E-mail
Гость

Сообщение было удалено

я автору ничего не советую. я знаю что реально есть люди которые оочень просто относятся к вопросу подарков и для них не проблема прийти на свадьбу с чайником. Она идёт с термопотом, ради бога, пусть идёт. Она спросила как это выглядит со стороны, вот я и пишу как это выглядит. Свадьба это особенное торжество, не день рождения не новый год. На любой другой праздник можно ещё допустить подарок-знак внимания, технику картины шторы и тд, но не на свадьбу

Ваш E-mail

всякую домашнюю утварь могут дарить близкие родственники - тётя бабушка мать сестра. Те кто знает быт изнутри и имеют моральное право выбирать для невесты личные вещи, постельное бельё посуду, знают её обстоятельства и вкусы. Но предметы быта от посторонних людей, пусть даже они друзья, это ооочень странно

Эльза

После таких постов большинство свадеб для меня просто мерзкое действие. Если у моей подруги проблемы с финансами, то пусть хоть без подарка придет, главное внимание. Свадьбу люди делают для себя, а не что бы бабло отбить. Не может человек подарить большую сумму- пусть не дарит. Я не считаю что из-за свадьбы подруга должна лишаться отдыха, или какой то его части.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Да, не идти. И этим вы как раз сделаете подарок, сохранив бюджет молодой семьи. Можно приехать в загс на регистрацию, поздравить, подарить ваш девайс за 2600- на память, и объяснить, предварительно, что у вас на эту дату, к сожалению, неотложные дела ( ребенка в лагерь отвозить/забирать, как вариант). Есть еще вариант прийти одной на торжество, без супруга. С днями рождения-тоже самое. Если хозяева праздника тратятся на ресторан, то рассчитывают по количеству человек. И это просто воспитание- не "объедать" своих же друзей/ родственников. Не в "елки-палки" вас всё же пригласили на безлимит....

Lamana
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Как вы заблуждаетесь,думая о том,что кто дарит больше денег,значит лучше к вам относится!Ошибочный и у вас,и у тех,кто разделяет ваше мнение индикатор дружбы.Было время,мы работали с мужем каждый по отдельности,но в хороших(а самое главное нужных для многих местах),он в крупной частной клинике хирургом,а я управляющей туристической фирмы.Среди всех, с кем мы общались,мы были очень востребованы в плане наших возможностей и связей.Посмотреть(бесплатно естественно)того или иного пациента,сделать дорогую операцию за чисто-символическую цену,или показать другому мед специалисту.У меня часто просили со скидкой,или горящие путевки,как за границу,так и в наши санатории и курорты.3 г назад,нам пришлось уехать к моему свекру,потому что он тяжело заболел(а к нам он ехать категорически не хотел).Были мы в этом городе,около года.Вернувшись обратно,наши рабочие места уже были заняты естественно.И поэтому муж устроился в обычную муниципальную больницу,а я менеджером в магазин.Наступает наша годовщина свадьбы,мы зовем всех "старых друзей" и они уже приходят к нам в гости с др. по стоимости подарками(хотя у них в жизни ничего не изменилось).А все потому,что раньше мы были им полезны,а теперь постольку-поскольку,поэтому и подарки соответствующие.А потом и вовсе исчезли с горизонта.А остались только те,кто дарил всегда не дорогие подарки.При чем они то и проявили себя в дальнейшем,самыми настоящими друзьями.Поэтому,подумайте еще раз,прежде чем осуждать кого-то за более бюджетный подарок и восхищаться тем,кто сделал его дорогой(он очень часто с неискренней подоплекой)...

Анна

Слушайте, ну, термопот в подарок на свадьбу- это жесть. Студентам без жилья-пойдет, на новоселье, дачникам. Но если семья обеспеченная, уже есть квартира с готовой кухней- на кой им ваш термопот(?!) издевательство какое-то. Ну можно же купить хорошие фужеры- памятные, сделать гравировку, сервиз( который хоть в шкаф убрать можно), покрывало/плед на постель, белье постельное-всегда пригодится-вазу, набор рамок для фото, сделать коллаж в типографии для молодоженов из фотографий с детства до свадьбы- творческая работа "простит" ваше безденежье, и память об этом дне останется. Самое простое-деньги и лучше в валюте. Но ваш термомотор- это всё равно, что на свадьбу в спортивном костюме явиться.

Гость

Восемь лет назад я дарила на свадьбу двоюродному брату 5 тыс+букет ,торжество проходило в самой дешёвой столовой на окраине города,ни о какой заливной рыбе и устрицах речи не шло .Если бы у меня не было денег я бы отказалась от приглашения,купила бы бокалы или бельё и после свадьбы торжественно вручила бы молодожёнам.

Гость
Lamana

Сообщение было удалено

+10000.

Абсолютно уверена, что в большинстве случаев - дорогой подарок - не знак хорошего отношения к молодоженам,
а, скорее, желание - себя именно показать, не ударить в грязь лицом, желание, так сказать, "держать марку", быть не хуже других (гостей), а где-то и лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, наверное, именно вы - и есть образец для подражания.

И так всем и следует поступать: дарить (8 лет назад это реально была большпя довольно сумма) дорогущие подарки, а если не можешь, - то и не ходить на свадьбу, даже к ближайшим и близким родственникам.

Вы думаете, семье вашего брата было бы приятно, если бы вас, близкой родственнице, не было бы на торжестве (банкете) только потому, что вы не смогли из бюджета 7000 руб. выкроить?

Наталья - автор

Смешно было, когда другая одногруппница принесла какие-то чашки-блюдца им в коробке. Людям деньги нужны и это всем понятно - нет, тащат свое, и не факт, что нужное) Ей очень хотелось быть оригинальной, вот и стала - смешной))

Мне однажды одна знакомая лет 10-15 назад подарила на юбилей (25 лет) тарелочку печенье-орешек (сама испекла) и старую книгу "ОЖОГ" (странички были в следах тараканьих кака-х). Вот это я на всю жизнь запомнила....

Наталья

Вернувшись обратно,наши рабочие места уже были заняты естественно.И поэтому муж устроился в обычную муниципальную больницу,а я менеджером в магазин.Наступает наша годовщина свадьбы,мы зовем всех "старых друзей" и они уже приходят к нам в гости с др. по стоимости подарками(хотя у них в жизни ничего не изменилось).А все потому,что раньше мы были им полезны,а теперь постольку-поскольку,поэтому и подарки соответствующие.А потом и вовсе исчезли с горизонта.

У нас когда мое день рождение родственники мужа дарят дешевые подарки, когда день рождение мужа - ему дарят дорогие. Однако, ОБИДНО!!!!

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Вы реально не понимаете, что подарок-это отношение к человеку? Свадьба, по хорошему, раз в жизни должна быть. И люди бывает, кредит берут, чтобы воплотить свои задумки, потому, что для них этот день действительно важен.конечно, глупо рассчитывать, что свадьба окупится. Но вы рассчитываете ресторан на 50 человек, допустим, по 3 тыс./гость. 150 тыс. 10 человек не приходят-экономия 30 тыс. И 10 человек приходят без подарка, фактически и еще не по стесняются хэннеси заказать дополнительно- потом счет не им оплачивать. Получается, молодые типа доплачивают вам за ваш приход и веселье. Это не нормально, имхо. Молодые организовывают праздник, тратят уйму сил, времени, денег, и конечно, обязанность гостя-поздравить и отблагодарить за приглашение, что и выражается в подарке.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вам уже написали, что у некоторых друзей-родственников много, можно за лето на несколько свадеб сходить,
что все деньги, отложенные на отпуск, спускать на подарки?

Полина
Анна

Сообщение было удалено

Ии?Это правильно сказали решение молодых,а не гостей устраивать торжества.Может быть гостям надо еще окупать затраты на платье и аксессуары невесты,костюм жениху?Фото и видео?Ну ведь это они ж для гостей старались хорошо выглядеть и именно для них сделать те же фото и видео))) А гости видите ли,только ресторанные разносолы должны окупать,не не дело.А вот теперь об авторе,если говорить только об окупаемости ресторана с себя,то как раз 1300 и стоит банкет с человека,не в Мск и Питере в кафе.Ну а если теплоход молодожены выбрали,то это уже их каприз.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Ходите тогда только на регистрацию, будете на общем снимке-в чем проблема? Не тратьтесь. Только сообщите о своем отсутствии на банкете хотя бы за пару недель до торжества. У нас брат мужа мать в ресторан не позвал, сказал, что все места под друзей с подарками😜 и она спокойно из загса, где отпозировала во всех позах с сыном и новоиспеченной невесткой, на автобусе домой поехала. К слову, отношения у них прекрасные.

гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете часто попадаются среди гостей бестактные люди - кто-то нарядится в черное платье, в белое платье, кто-то слишком вульгарно, а кто-то может и джинсах придёт? ведь на все свадьбы не напасешься платьев. Может у меня в гардеробе нет вечерних платьев - это будет оправдывать что я на свадьбу к людям приду в повседневной одежде? Конечно это право каждого вести себя как угодно, но вам тут объясняют что есть правила этикета. И если человек собирается их нарушать - это его дело. Это касается и внешнего вида и поведения и подарка.
В конце концов свадьба это головная боль не только для невесты но и всегда для гостей тоже. Часто приходится и наряд купить и сумочку, и заплатить за укладку в салоне.. А ведь бывают ещё и свадьбы тематические или невеста просит прийти в синих платьях и тд.. так что траты на чужую свадьбу начинаются ещё до вручения подарка. А ещё часто на свадьбе конкурсы денежные вплоть до откровенных поборов, деньги собирают в ползунки и тд. Как вы на такую свадьбу без денег придёте? Да, свадьба это спектакль и если вы не готовы УЧАВСТВОВАТЬ, а собираетесь просто прийти бесплатно пожрать повеселиться, то не надо туда вообще идти если не хотите попасть в глупое положение или испортить отношения с невестой.

Гость

2 работающих взрослых человека на свадьбу 2600 дарят?!?! Лучше не ходить!

Кокетка
Lamana

Сообщение было удалено

+5)))Самый поучительный пост в этой теме!

гость

причем тут индикатор дружбы, мне было бы самой неудобно идти с пустяковым подарком. Не было бы денег - я бы не пошла, и уж точно последние деньги из семейного бюджета тратить бы не стала. На большой свадьбе невеста и не заметит что какой-то подружки не было, в конце концов это семейное торжество, присутствие подруг в полном составе необязательно.

Кокетка
Полина

Сообщение было удалено

И с вашим постом соглашусь!А вообще интересно,в этой ветке постоянно говорят что гости должны придти с денежной банкнотой не менее в 5 тыс и это с одного.Возникает другой вопрос,а какие тогда обязанности у молодоженов по отношению к гостям?Что они им д-о-л-ж-н-ы?:D)

Гость
Lamana

Сообщение было удалено

Мне не надо дорогих подарков, мне просто не надо дарить всякую ерунду. Есть у вас 1000 рублей -подарите мне живой цветок в горшке, я буду счастлива. Но не надо захламлять мой дом термопотами.

Гость

бытовые приборы подарок плохой, нельзя навязывать людям такие вещи. Свой быт каждый хочет обустраивать сам и по своему вкусу, а не складировать кофеварки блендеры и соковыжималки, пароварки мультиварки и кухонные комбайны.
маме подарили дорогой кух. комбайн типа помощь в хозяйстве и тд. Этот жуткий монстр в огромной коробке уже много лет лежит теперь в гараже.

Гость

Такие подарки типа термопота дарят из-за из габаритов))) ведь 2600 в конверт от семьи стыдно положить, а такую бандуру типа нормально

Гость
Кокетка

Сообщение было удалено

молодожены устраивают весь этот цирк и сами выступают в роли клоунов - вот их обязанность. Я вот свадьбы терпеть не могу и сама от свадьбы отказалась и на чужие не хожу. А есть любители свадеб, они там и смеются и плачут от умиления и напиваются и кричат горько.. и им не жалко потраченных на подарок и на конкурсы денег. Это и развлечение и эмоциональное событие + возможность нарядиться пофоткаться, покрасоваться

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Нам на свадьбу подарили из техники пылесос, кофеварку и китайский утюг:-):-):-):-)
Пылесос применяется до сих пор, остальное не нашло применения. Лучше бы не тратились вообще.

Гость

Я на свою первую свадьбу подарила альбом. Была студенткой и деньги мне мама давала. Давать не хотела,я еле выпросила. Очень обидно было бы, если бы я не пошла. На последнюю дарили 10 000. Считаю, что нормально,свадьба была бедная, нас даже не накормили как следует. Но близкие родственники были,так что мы им помогли. Еще были на богатой свадьбе,дарили 5000. Там свадьба была за счет родителей, а мы с боку припека были,поэтому и не парились

Творожок

Автор, а почему именно термопот?Я вообще первый раз слышу о такой ерунде... И зачем она? Греть воду? Это просто бесполезная вещь. Уж лучше мультиварку. Кстати, вспомнила маме на 40 лет сваты подари мулинекс (на то время) кофейный аппаратик, который с бумажными фильтрами и все время подогревающий кофе. Какое-то время пользовались и до сих пор пылится...Зачем дарить лабуду. Сдайте аппарат и добавьте денег. Вы же понимаете что вас будут обсуждать и еще хуже обсуждать с другими подругами что вы жмоты. Подарите 5000 тыс и погуляйте только первый день. Я б такой подарок даже на ДР не дарила. О каком мат.положении вы говорите если собираетесь в Крым...

лола

Термопот на свадьбу?? Имхо, с ним из дому вообще не стоит выходить.. Подарок жлобский, конечно...

Полина
Кокетка

Сообщение было удалено

Странный вопрос,что они должны:)Себя любимых показывать,улыбаться всем и усе:)Это гости только должны и обязаны,а молодые ни-ни.В продолжении темы,то если например кто-то решит справит новоселье,сделает ремонт и пригласит гостей.То сколько надо дарить в этом случае?А?Ведь новоселье тоже раз в жизни.А для кого-то это еще более долгожданное и радостное событие,чем свадьба!Следуя указанной выше,логике из которой складывается смета на подарок на свадьбу,то новоселам тоже нужно окупить ремонт!:)Ведь они будут сидеть за праздничным столом в отремонтированной квартире!:):)

Гость
Полина

Сообщение было удалено

Вообще-то молодожены организовывают и оплачивают двухдневное свадебное торжество, на подобном автору и ее мужу больше побывать не придется. Стоит это гораздо больше, чем 1300 рублей на человека. Автор с супругом планируют там отдохнуть, повеселиться, заночевать, поесть и попить. Идти с термопотом - позор. Лучше деньгами подарить те же 3000 рублей. Деньги хоть добавить К другим подаркам можно и купить что-то полезное, ну, кроме термопота)

Гость
лола

Сообщение было удалено

Согласна на 100%!!! Автор, как только в голову могло такое прийти купить? Чья была идея?))) Молодцы конечно - хотите есть, пить и веселиться по 1300 р. на человека. Стыдно быть такими! Сейчас такое время, что все всё понимают и я думаю подруга меньше расстроится, если Вы вообще не придете, чем придете и подарите бессмысленную дешёвку. Просто заранее объясните, что проблемы с деньгами, или честно скажите, что нужно оплатить путевку в Крым. Так она хоть не закажет ресторан на Вас. Либо термопот оставьте на подарок в будущем тому, кому он реально будет необходим, а подруге подарите деньги, в сумме как и все Ваши подруги. И на будущее - просто свадьба с тамадой в ресторане бывает в разы дороже теплоходной ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, аж специально зашла на маркет - вы еще впридачу и один из самых дешовых

Автор, аж специально зашла на маркет - вы еще в придачу и один из самых дешёвых выбрали. Ужас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо из тех родственников, которых не пригласить нельзя - обидятся ))) Поэтому дарите всякий дешёвый хлам.

Кокетка
Анна

Сообщение было удалено

10 тыс на каждого человека затраты-это уже прихоть и хотелки молодых.Гости на 2ой день и сами бы собрались,без ночевки именно на дорогой турбазе.В конце концов,не из других же городов,они приехали!Банкет в Москве стоит от 2.500 с человека( и это со своим алкоголем и безалкогольными напитками),поэтому остальные свадебные бонусы и расходы с ними связанные,гости не должны оплачивать в принципе.

Гость
Кокетка

Сообщение было удалено

Где интересно в Москве можно найти ресторан, где банкет стоит 2500 с человека? Хачаковня или столовая школьная?

Гость
Полина

Сообщение было удалено

дело не в том чтобы невеста окупила свадьбу, а в том чтобы двум взрослым людям не быть халявщиками. Нафига они обеспеченному человеку, жениху, дарят термопот? ну это же просто смешно. Ведь это подарок паре, а не лично подружке. неужели они с новым мужем не в состоянии купить себе такую чепуху? мой муж бы обиделся на такие подарки, как будто мы нищие нам не в чем воды нагреть. Пусть уж лучше будет как тут написали, цветок в горшке.
Я видела как подарили красивую аккуратную, но ОБЫЧНУЮ толстянку на которой были подвешены монетки украшения и свернутые денежные бумажки, 100-, 500 рублёвки, ну называют же её денежным деревом. И все были в восторге и невесте понравилось. и никто не заморачивался сколько денег на это было потрачено. главное положительные эмоции.

Lucky Ducky
Гость

Сообщение было удалено

Вот не говорите! Мне интересно, народ, орущий тут о жадности молодоженов, которые якобы окупить тут что-то хотят, реально не понимает разницы между недорогим подарком и подарком на отъ...бись? Все эти вазы-кружки-чайники - элементарное неуважение и демонстрация наплевательского отношения к людям.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вообще дурь какая-то и дикость ходить только на регистрацию. Вы много видели таких свадеб?!, куда, допустим, половина, ну или треть гостей пришла бы только на регистрацию, а потом бы развернулись и пошли домой?
...Можно представить выражение лиц новобрачных в этот момент было бы,
можно подумать, им не хочется, чтобы праздник отметили и порадовались бы за них (и на банкете тоже!) все эти, возможно, достаточно близкие люди?..

А то, что вы пишите, что сын РОДНОЙ МАТЕРИ! на свадьбе (то бишь на банкете) дал отворот поворот - это вообще за гранью понимания!.. Считай, это и не свадьба была, если там даже родной матери места не нашлось.

У вас в семье все настолько странно.. Все меряется исключительно денежными суммами: достаточно ли она высока, чтобы ближайший родственник смог присутствовать на свадебном радостном пиру...

Гость

196 Свадьба определяется наличием молодоженов, а не их родителей

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вы сами уже перечислили дополнительные (и существенные!) расходы, которые приглашенные в любом случае несут.

Во-первых, это время, которое они тоже выделяют, чтобы поздравить и поддержать молодых на этом событии.

Во-вторых, часто едут из других каких-то населенных пунктов - это транспортные расходы.

В-третьих, это часто определенного цвета платье, например (невеста прости своих подружек одеться, допустим, в нарядные платья голубого цвета),

Укладка, цветы как необходимый атрибут.. и пр.

И ко всем вышеперечисленным расходам, приглашенные еще и подарок вкладываются!..

Гость

... На мой взгляд, в принципе, свадьба сравнима с каким-то очень радостным событием в жизни человека, когда например, человек (у которого происходит что-то грандиозно-хорошее в жизни) от радости просто зовет своих друзей (родных) в ресторан отметить с ним это событие, порадоваться вместе с ним, и платит за всех в честь своего радостного события в ресторане.

Примерно таким событием мне и представляется свадьба. Это грандиозно-радостное событие в жизни молодоженов, они приглашают друзей (близких), чтобы те вместе с ними отметили это их радостное событие!

Гости находят для этого время, приходят в соответствующем настроении, как правило, нарядные, улыбающиеся, с цветами и подарками , и разделяют в этот день радость молодоженов.

Считать стоимость подарков - вообще как-то не комильфо, да и большинство адекватных людей здесь отписалось,
что затевая свадьбу, вообще не думали о том, что им подарят; важно было. что люди просто придут на это радостное событие в их жизни, и всем будет весело и хорошо!
Это событие молодоженов, гости их поддержать пришли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поддеть решили, да?..
Формально, да. Но родную мать на свадьбу не пустить - это нечто....

Гость

С подарком за 2600, причем в хозяйстве практически бесполезным вы на свадьбе будете чувствовать себя мягко сказать неуютно. И не важно, что ни кто виду не подаст. Вы то знаете, что подарили и сколько это стоит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот вы говорите позорище, а нам на свадьбу в прошлом году один из друзей мужа подарил конверт, а в нем 100 грн. Вот где позорище!

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему? У нас с друзьями свадьбы были друг за другом- пятница, суббота. Они к нам на регистрацию и фуршет пришли, и уехали к своей свадьбе готовиться, и мы их регистрацию посетили, подарили один из своих букетов( реально времени небыло) и 300 евро, и уехали к нашим гостям второй день отмечать. Дружим семьями уже больше 10 лет и не забываем друг дружку с годовщиной поздравлять😜а насчет брата мужа-это ИХ семья, свадьба у них окупилась( это единственная свадьба , что окупилась из всех что я знаю😂😂😂)- мы до них когда женились, свекровь кормили- поили на лимузине возили, а она еще и недовольная была- все считала, внимания требовала к себе.Она как раз без подарка пришла, потом на рождение ребенка ничего дарить не стала, на дни рождения-носовые платки, пардон( для понимания, с деньгами у нее все в порядке), потом ее отношение открылось с очень неожиданной стороны- и ко мне, и к детям....так и не общаемся 10 летие. А. Вы говорите по подаркам не судят...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нечто - это быть такой матерью, которую даже на свадьбу не пускают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну автор поста про мать (Анна) как раз-таки пишет, что у сына с матерью вроде бы прекрасные отношения, мать прекрасная, сыну на свадьбу подарок сделала, подарила после регистрации, но поскольку подарок был не такой дорогой, как подарки друзей, то для матери места на свадебном пиру не оказалось (не удостоили ее чести это место занять).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а для меня шок, как может мать(!!!) подарить подарок меньше, чем какие-то друзья. То есть чужие люди оценили молодоженов дороже, чем родная мать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему? Если друзья - предприниматели, а мама всю жизнь проработала учителем/воспитателем в детсаду/инженером, то все логично.

София
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++Миллион!!!!!!Я тоже не пойму,как будто бы речь не о свадьбе,а о гулянке на общем празднике в складчину!И вообще надо делать свадьбу по-средствам,чтобы отпраздновать свадьбу,а не считать с калькулятором,сколько кто дал и делать порой опрометчивые выводы!