Гость
Статьи
Допустимо ли на …

Допустимо ли на дорогую свадьбу,придти с недорогим подарком?

Здравствуйте!У моей подруги,через 3 недели свадьба.Свадьба будет не из бюджетных-на теплоходе.Вечером после свадьбы,все гости причаливают к острову на тур базу,там размещаются на ночлег,а утром …

Галина
388 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Маша
Гость

Сообщение было удалено

Вас бросает совсем в крайности.Не надо утрировать.Я же говорю,что близкие люди и так знают,что есть у нас друг у друга,а чего нет.А дальние родственники и поверхностные знакомые на торжествах у нас не присутствуют.

Рыжая Такса
Маша

Сообщение было удалено

А если подарят третью - вновь, обрадуетесь? Вспоминается серия Масяни
- "Ну, и зачем мне эта дур a?"
- "Это не *****, а лошадь"
- "Мое дело подарок подарить, а ты уж сам думай, чё с этой хpeнью делать."

звезда мишлен

Ну близкие всегда могут спросить, чего вы хотите, в не гадать, исходя из того, что у вас уже есть.
Это же первый принцип коммуникации - не гадать, а спросить

Рыжая Такса

И, опять же, тот же домашний текстиль - если люди хотели бы комплект постельного белья или плед - это не значит, что любой комплект или плед их строят - я, например, ненавижу звериные расцветки - особенно под леопарда - нам подарили плед, как раз, такой расцветки, - смысл в этом какой? Люди потратили деньги и время на то, что мне даром не нужно.

Рыжая Такса

В общем, деньги это идеальный подарок, если не знаешь идеально желания и предпочтения человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я говорила про свадьбы с большим бюджетом. И про свадьбы людей состоявшихся, а не про студентов, которым родители по миллиону дарят на жизнь. Такие да-окупаются, но студенческие свадьбы обычно и укладываются в 500 тыс руб.

Гость

Автор, это ужасный подарок (сам по себе). Плюсую таксе, только деньги! Сдайте эту вещь и добавьте до 2400 руб, и подарите 5 тыс. Не покупайте цветы, обойдитесь без парикмахера, и идите в уже имеющемся наряде.

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Дарим подарок за 3 т.р., именно тот, который нам заказали, и на свадьбу НЕ ИДЕМ - автор дарит за 2,6 т.р. и собирается пойти(не только в ЗАГС или банкет после него, а на мероприятие, которое будет длиться два дня(!)) - Вы не понимаете разницы?

Гость

2600 рублей - это очень мало....Очень.

юзерпик

деньги "на подарок" это то же самое как если бы гости заплатили за себя в ресторане. Каков заказ - такова и плата. Идти на большое мероприятие как-то некрасиво без соответствующего подарка, тем более 2 дня развлекательная программа с банкетом и тд. Дело даже не в ожиданиях невесты или кто что скажет. Просто мне было бы например самой неприятно, что я пришла нахаляву погулять, тем более даже не одна а с мужем! Дружба дружбой и вас конечно пригласили не для того чтобы получить ваши деньги. Но это не значит что можно не платить за себя. Это как оргвзнос, негласная плата за билет) и принести чайник это как-то странно, такое ощущение что он у вас лишний дома был, или вам его подарили и вы теперь нашли возможность от него избавиться. Так не принято, и неважно где и какая свадьба, даже в кафе этот подарок был бы неуместен от супружеской пары, от друзей.

Гость
юзерпик

Сообщение было удалено

Плата за билет?!!!Ох...еть не встать!!!!Куда мы катимся?!Маша вам-респект,вы и правда настоящий друг,добрый,совершенно не испорченной сложной жизнью.Вашим друзьям повезло надеюсь они платят вам взаимностью!Звезда Мишлен и Рыжая Такса,рада,что с такими как вы я могу,встретиться только на анонимных форумах в интернете,но не в реальной жизни.

Злая

Про то, сколько положено дарить не скажу. Каждый по возможности. Но подарки натуральные, что на свадьбу, что на ДР считаю глупостью, исключение, когда люди заранее ЗАКАЗЫВАЮТ подарок. А так? Термопот? Нууу просто ооочень нужная вещь. Двоим-то людям. Живущим в городе. Да летом, в беседке - это тема. А в квартире? Чем руководствуются люди, что покупают подарки на свой вкус? Может сначала спросить нужно было, что нужно людям? Я когда из квартиры за город переезжала, коробками такие подарки в гараж перестаскивала, особенно сервизы. Три серванта посуды. Два шкафа с постельным бельем, занавесками могу идти торговать. Поэтому сейчас прошу - деньгами.

Гость

А на дни рождения не дарят бесполезные подарки? Мужу дарили автохолодильник- 5 лет стоит в коробке. А на свадьбу удивительно дарили и деньгами и подарками- просто люди запомнили что нам надо или хочется и подарили. Все в тему оказалось.

Гость
Галина

Сообщение было удалено

Cчитаю, что дорогой подарок объясняется хорошим, тёплым отношением к жениху и невесте, а не тем, что они сильно вложились в устройство свадьбы.

Я была приглашена на свадьбу однокурсницы, знаете, как бы "до кучи", заодно с другими подружками, т.к. мы учились все вместе. Свадьба была дорогая и невеста рассчитывала на возмещение расходов в виде подарков (я точно знаю, учитывая ее характер, с которым я ознакомилась за 5 лет учебы). Видимо поэтому и наприглашала много нас, с одного курса. Жениха я не знала вовсе, увидела только на свадьбе. Подарок мы сделали один на троих девочек, красивый, но совсем не дорогой. И я точно знаю, что нас проклинала невеста после той свадьбы ))) Но мне не стыдно.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Согласна. Мне на свадьбу подарили сразу три кофеварки )) по-моему, это были ненужные подарки, которые люди передаривали

Гость

Люди, я пять лет назад на свадьбу подруге подарила набор бокалов для вина и набор бокалов для ликера, богемские . В загс они никого не приглашали, заказали столик в ресторане, была еще одна ее подруга и подруга с молодым человеком, которые вообще пришли без подарков, потому что даже не знали , что приглашены на торжество по случаю бракосочетания. Вот читаю все это и думаю, я тоже жадина или чего-то не понимаю в этой жизни?

звезда мишлен

Не понимаю я этих подарков сюрпризом. С подругами мы всегда обсуждаем, кто что хочет получить на др в бюджете дарителя.
Это и есть доверие и открытые отношения между друзьями.
Если я знаю, что у кого-то не очень с деньгами, то говорю, что лучшим подарком мне будет ваше общество. Я не расстроюсь, если мне подарят просто букет или цветочек в горшке, но не надо мне дарить абы что , особенно расстраивает дорогой бесполезный подарок.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

А нам наборы постельного белья жутких расцветок, ни один не подходил под нашу кровать и одеяло. Тоже подумала, что залежи свои разгребли.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Да нормальный подарок, что смогли подарить, то и купили. По крайней мере применимы в хозяйстве.

А вообще список подарков очень хорошее изобретение, но не приживается на российской почве

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в подобном случае не понимаю зачем идти на свадьбу вообще, к человеку на которого вам пофиг, да ещё и вызвать негатив
А тем кто возмущается что нужно делать соответствующие случаю подарки и кричит о бескорыстной дружбе, может вы вообще без подарков ходите к друзьям? а что, можно прийти и сделать вид что я, как друг семьи, не обязана ни за что платить. Меня пригласили - я пришла с пустыми руками или с сувениром, с чайником, с утюгом, сделала невесте одолжение уже своим присутствием. Мне просто интересно чем вы руководствуетесь при выборе подарка. Меряете дружбу и любовь к людям дороговизной подарка?

Lucky Ducky
юзерпик

Сообщение было удалено

+100. Подарить хотя бы сумму, примерно равную стоимости еды на банкете - элементарный этикет, лабуду про окупаемость, дорогую свадьбу и т.п. отбрасываем в сторону. В нашей компании недавно была череда ресторанных дней рождений, скидывались по 2000 с человека, так что 2600 с пары - элементарное жлобство даже без теплоходов и двухдневных гулянок. Тьфу, ...ля, противно о таких, как автор: "Ай-яй-яй, не хотим из отпускных денег брать" - 2400 это один раз в кафе посидеть даже без спиртного, ну уж пожертвуйте одним отпускным удовольствием, сдайте чайник обратно и подарите 5000, сами себя лучше потом чувствовать будете.

Lucky Ducky

А еще каждый раз недоумеваю, когда народ пишет, что надо платья-рубашки-брюки покупать, прически делать. Сейчас в вечерних платьях никто не ходит, у современных женщин всегда есть несколько коктейльных или выходных платьев, из которых можно выбрать, у мужчин тоже по идее должна иметься приличная одежда. Укладки с вавилонами не носят лет 20 уже, если женщина в обычной жизни следит за собой, то для чего этот непременный поход в салон перед чужой свадьбой? Или тут некоторые стрижку и маникюр только по большим поводам делают?

Фиалка
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Это уже маразм!Нет сильной принципиальной разницы на какой расцветки постельного белья я буду СПАТЬ!Это что одежда!Когда,вы останавливаетесь в отелях,там тоже они могут оказаться не любимой вами цветовой гаммы постель.Вы ваши любимые с собой возите,или устраиваете скандал администрации отеля,почему у вас комплект в клеточку,когда вы например предпочитаете белые,или бежевые?Любому подарку,всегда можно найти применение!Подарили вам 3 кофемолки,2 лапшерезки-да отлично!Когда-нибудь они все равно сломаются,а следующие будут,как запасные!Или можно отдать лишние в дом престарелых,в сельскую школу.Самой приятно от такого доброго дела станет,чем недовольно морщить носик на такой подарок и уж тем более выбрасывать на помойку!

Фиалка
Lucky Ducky

Сообщение было удалено

Праздничные укладки,отличаются от будних,к которым мы привыкли,также как часто маникюр и макияж.Или вы хотите выглядеть тоже буднично и посредственно?Редко,у кого руки заточены под то,чтобы красиво себе на профессиональном уровне сделать ту же прическу,(и при чем здесь вавилоны не пойму).Или вы кроме них,никакого другого варианта не знаете?

Ирина
Маша

Сообщение было удалено

Знаете,я тоже выкидываю хлам,подареный мне на всякие дни рождения и прочие праздники.Ну не люблю я захламлять свою квартиру ненужной мне барахолкой. Что теперь?)))

Lucky Ducky
Фиалка

Сообщение было удалено

Нарочитые укладки давно кроме деревень никто не носит, в моде естественность, плюс современные свадьбы чаще всего такого формата, что на них это просто неуместно, также как смокинги и вечерние платья. А что такое праздничный маникюр? Он всегда должен быть безупречен, не?

Lucky Ducky
Фиалка

Сообщение было удалено

Окей, к чeрту расцветку, вот мы с мужем под разными одеялами спим и нам нужен комплект с двумя пододеяльниками. И так может получиться с любой вещью - незнание какой-то детали превратит подарок в бесполезный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разочарую вас, люди не один раз женятся:)))) Я вот к своим скромным 27 годам замужем уже в третий раз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в Италии. Городок Тессера.

Гость
Фиалка

Сообщение было удалено

не у всех есть желание превращать дом в склад и что за удовольствие пристраивать чужим людям подарки друзей, а многие вообще продают их потом через инет.. очень многим есть разница как выглядит постельное белье! я например куплю далеко не всякое, всякие цветочки/розочки
леопарды мне и даром не надо. есть такой комплект, увезла на дачу чтобы глаза не мозолил

Гость

но ведь ещё неудобство в том, что друзья и знакомые могут заметить что их подарка нигде у вас в доме нет, тогда что? (картина, чайник, да даже постельное бельё) не всегда можно подарок куда-то пристроить или запрятать, это будет замечено.

Фиалка
Lucky Ducky

Сообщение было удалено

Ну да,просто встал,оделся и пошел на свадьбу,просто помыв голову и с классическим френчем.Как на работу.Смокинги и вечерние платья длинные,вычурные я согласна,не актуальны на свадьбах,но вот укладку,или прическу сделать все-таки стоит.Но ваше дело,конечно,можете идти так,как я указала в первом предложении моего поста.

Гость
Фиалка

Сообщение было удалено

Вы просто барахольщица, которая ничего не выбрасывает, а складирует все в шкафу. А вот я не люблю складывать в шкаф на 5 лет вторую кофеварку, чтобы достать ее когда сломается первая. Сейчас нет ДЕФИЦИТА, чтобы все хранить годами на всякий случай. Можно конечно снести кому-то на дачу или в сельскую школу, но для чего дарят подарки на свадьбу, чтобы кому-то их отдавать потом?

юзерпик

Наверное дело в том что есть люди не особо разборчивые, которым всё равно что, какого цвета и тд, возьмут будут пользоваться. Подарили картину - повесят на стену и не важно что она не подходит ни к чему. Подарили плед - постелят на кровать.
Я например так не могу, я тщательно подбираю вещи. Мне нравится чтобы техника на кухне была в одном стиле - например всё из нержавейки, холодильник соковыжималка микроволновка и тд. Если мне подарят белый или красный пластиковый тостер я расстроюсь.
А уж тем более всякий домашний декор, и особенно посуда! Мне дважды дарили сервизы, это было ужасно. Один подарила свекровь, на сервизе были нарисованы желтые и коричневые кленовые листья, типа осень.. я честно сказать набралась наглости и "забыла" его у неё. Поначалу у нас дома ремонт долго шел, некуда с сервизом, потом пока мебель купили, а потом вроде как и забылось..
Второй подарили на работе, в крупных розовых розах. Он так и лежит в коробке.

На свадьбу деньги дарят обычно, по умолчанию. Если только с молодыми заранее не договорились подарить им какую-то вещь из нужного.
Была год назад на свадьбе одногруппницы (не близкие подруги и даже не приятельницы - просто знакомая моя хорошая). Так у меня рука не поднялась дарить сумму от себя одной меньше 5000 руб. (ходила с МЧ - подарили 10 тыс на двоих). А вы к подруге идете, а не приятельнице. Тем более, что свадьба там дорогая (а мы ходили на бюджетную, к слову).

Смешно было, когда другая одногруппница принесла какие-то чашки-блюдца им в коробке. Людям деньги нужны и это всем понятно - нет, тащат свое, и не факт, что нужное) Ей очень хотелось быть оригинальной, вот и стала - смешной)) Рассказала про это коллегам-девушкам на работе - посмеялись над ней и ее решением. Кстати, я ей говорила, когда обсуждали, чтО дарить, что надо деньги (мы втроем шли) - категорически "нет, хочу подарок ей, чтобы помнила меня".

сайдекс
Калерия

Сообщение было удалено

Вы так думаете? ООО, круто! Букет за 500 и ху йню шка за 1500! Какое счастье!!!! Приходите ко мне!!!

Гость

Крутая штука, я бы обрадовалась, если бы мне его на свадьбу подарили. Хотя все от людей зависит, мне например вообще подарки ни на какой праздник погоды не делают. Главное море положительных эмоций, веселье и чтобы все запомнило сь надолго.

Фиалка
Гость

Сообщение было удалено

это вы так рассуждаете,что очень похвально.А в основном,в этой теме собрались те,кто хочет сделать свадьбу за счет гостей,чтобыони им принесли денег столько,сколько они потратили.Я не удивлюсь,если через несколько лет,"в норму" войдет при приглашении указывать сразу цену "входа" на свой личный банкет.

Гость
Фиалка

Сообщение было удалено

ну конечно, тогда вы и пойти никуда не сможете. Ведь вы не готовы помочь друзьям и хоть немного оплатить развлечения и угощения на которые рассчитываете. Вы думаете только о себе, выбираете подарок который ВАМ нравится.
я вас удивлю платить за себя это давно в норме у здравомыслящих воспитанных людей. Вы сами себя утешаете что ваши подарки "знаки внимания" всем очень нравятся и нужны, дело ваше. Довольно-таки эгоистично так рассуждать. Свадьба это не место для знаков внимания или символических презентов

звезда мишлен

А про белье в отелях, так там оно всегда белое, другого не видела ни разу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы абсолютно правы! Мне на др подарила подруга эту бесполезную вещь, пришлось отвезти на дачу - не пользуюсь.

К тому же автор выбрала какой-то дешевенький термопот. И не факт, что он подойдет к интерьеру кухни молодожен.

Фу такими быть, автор. Не подруга вы невесте, а просто пожрать за её счет хотите, да и муженька накормить.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Вы где-нибудь за уралом живете?
Там 2,5-3 т.р. с человека нормальная сумма была пару лет назад))
А сейчас все цены в 2 раза выросли, если вы не в курсе) поэтому и умножайте на 2.

Lucky Ducky
Фиалка

Сообщение было удалено

Френч давно никто, кроме провинциальных секретарш, не носит, а с бежевым (или другим подходящим к образу) лаком - да, пойду и без проблем. А надо как? Под хохлому расписать и стразов наклеить?

Гость

Те, кто пишут, что есть какая-то минимальная сумма на свадеюный подврок, - - это не менее 5000 рублей,

вам пора бороться со своими вонутренними комплексами, что вы не хуже других, что на вас косо не посмотрят, что вы де можете позволить выдернуть из семейного бюджета средства, но зато не ударить в грязь лицом, и пр., и пр., и пр., в таком же духе, ахинея...

Вы себе поставили внутренние границы: надорвусь, но за свое присутствие на празднике жизни молодоженов, заплачу (по полной, чтобы де обузой кому не оказаться),
и другим изо всех сил эти границы навязываете, указываете "минимальные" кругленькие суммы.

Лучше на психолога эти деньги потратьте, комплексов слишком много.

А истина здесь уже прозвучала: "Размах свадьбы исходит от материальных возможностей брачующихся (или их родителей, например), а масштаб подарка - исходя из материальных возможностей дарителя".

Анна

С точки зрения этичности, дарить нужно как минимум, стоимость банкета на себя любимого ( плюс муж). Т.е. Чтобы хотя бы окупить для молодоженов свой визит. Узнайте сумму чека в ресторане, где будет все проходить, и оцените-2600 это достаточно? Поскольку, если затраты на приглашенного 10 тыс., а вы дарите 3, то это некомильфо. Параход, и фейерверк-это опция, а вот рестик и ночлег- это уже для вас. Может, вы больше с мужем в таком месте и не побываете никогда, это и для вас развлечение, память. Я считаю так.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

В жизни разные ситуации бывают. Бывает такое, что семья не может себе в данный жизненный период позволить поход в дорогой ресторан или на банкет.

Теперь этим приглашенным на свадьбу не идти?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, зато много таких сейчас развелось "без комплексов" которые идут погулять и мужа с собой тащат и ещё заодно сбагривают ненужный чайник или завалявшийся набор чашек. У меня была знакомая (учительница) которая никогда не покупала подарков никому, а передаривала то что ей дарят на работе ученики и родители на ДР, 8 марта и тд. Она в любой момент готова идти на любой банкет или праздник, только позови. Открывает шкаф выбирает что-то из старых коробок и вперёд! и ей всё равно кому и что дарить, лишь бы не потратиться и не заниматься обдумыванием и выбором подарка.
Я считаю не нужно раскатывать губы на торжества и банкеты, на которые вы не можете себе позволить пойти, вот и всё. Тогда не придётся тратить сбережения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пример учительницы - крайность, у нее это уже на грани психического отклонения - ходить подряд на все свадьбы к кому позовут и дарить старые чашки, это уже, естественно, полный неадекват.

то есть в данном случае вы именно это советуете автору - не ходить на свадьбу подруги?

ведь ей реально придется тратить сбережения на отпуск?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, не идти если не готовы! чужая свадьба это не такое уж событие в жизни, которое прям нельзя пропустить. Да и как правило о свадьбе становится известно за полгода, так что если так уж люди горят желанием присутствовать, то о деньгах есть время позаботиться. Никто не приглашает людей на праздник неожиданно или за неделю, так что если гости спохватились лишь накануне то сами виноваты.

Анабелла
Гость

Сообщение было удалено

Да причем тут комплексы? Как вы относитесь к людям, так и они будут относится к вам! У меня есть одна приятельница-халявщица. Из тех, кто на свадьбы-др дарит всякую фигню и любит занимать деньги без возврата. Так вначале к ней все нормально относились, но до поры до времени. Потом чаша терпения лопнула и ее все стали избегать. И если люди вам говорят "спасибо!" за ваш дешевый подарок, то это говорит только о хорошем воспитании, но что они думают о вас на самом деле вы возможно и не узнаете. Или узнаете от посторонних людей.