Здравствуйте!У моей подруги,через 3 недели свадьба.Свадьба будет не из бюджетных-на теплоходе.Вечером после свадьбы,все гости причаливают к острову на тур базу,там размещаются на ночлег,а утром …
Сообщение было удалено
Пппхазазазпхазазазаз ну Вы и ляпнули, один раз женятся, ага. если очень повезет. у меня знакомая три раза замужем была, теперь с новым сожительствует, каждую свадьбу закатывает как первую. и что ей теперь, каждый раз крвглую сумму отстегивать? мое мнение - подарки по возможностям. нет, если мозгов нет, конечно, можно и кредит взять, а что, подруге-то на свадьбу, один раз же женятся
Сообщение было удалено
И не говорите!!Как раз полгода назад была топовая тема,страниц наверное на 40,про то,что молодожены организовали скромный фуршет в кафе,без обильного стола и рек алкоголя,а сами через несколько часов уехали в Париж(или еще куда не помню).Как автор той темы возмущалась такой экономией в организации свадьбы и жалела потраченной суммы на подарок.И 85 % вумена ее поддерживали!А как гости собираются сэкономить на подарке,то это-нормально,все поддерживают жадного гостя.Дескать,с каждого по возможности и вообще нельзя все мерить деньгами.Аж тошнит от такой двуличности!
Сообщение было удалено
У вас что,каждая подруга по 3 р замуж выходит и каждый год?Не смешите меня,как правило человек за всю жизнь именно на свадьбы попадает не больше 15 раз(восточных людей в расчет не берем).Ну может быть максимум это 20-22.Все!И хотите сказать,с таким промежутком,для вас трудно найти 5 тыс,идя туда?
вообще отстойный подарок, зачем им потери этот нужен???по сумме так реально оооочень дёшево,нет денег-не идите,не позорьтесь!!!
Сообщение было удалено
Помню,тема огонь была!В принципе и у этой темы были все шансы стать топовой и горячей,но время года не то,да еще и суббота.Да,там таких экономных молодоженов почти все закидали тапками,а автору посочувствовали.Вспомнила еще одну,наверное тем летом была,как подруга очень разочаровалась придя на свадьбу в столовую к своей подруге,где были из закусок только колбасная нарезка,сельдь с картофелем,овощи и фрукты.А на горячее,свинина по-французски сделанная совершенно по-столовски не вкусно.Она поэтому вынула из конверта половину суммы,которой и хотела одарить свою подругу невесту.Тоже весь вумен в большинстве своем вынес вердикт,что на такую свадьба не стоит дарить более тысячи рублей.
Термопот? На свадьбу? Автор, ты в вакууме живешь? На свадьбу дарят деньги, и как правило не меньше 5т. Термопот (даже не знаю чтое этотакоетакое) подари бабушке.
Термопот это вообще странный подарок вне зависимости от повода, простите уж. Дело не в стоимости, а в никчемномти этого девайса.
Если его можно вернуть в магазин, то верните, добавьте еще пару тысяч рублей, букет не покупайте, на парикмахера не тратьтесь. То на то и выйдет.
Вот именно, подарок странный. Положите 4-5 тыщ в конвертик и купите скромный букет.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что букеты на свадьбу это деньги на ветер. Обычно надарят разномастных букетов которые потом кучей в ведрах грустят. Их не расставить по вазам , не скомпоновать .
Я бы писала на приглашениях: если вы хотите сопроводить подарок букетом, то порадуйте нас белыми "ромашками" . И дала бы адрес салона, чей флорист потом быстро разберет все букеты на декор ресторана.
Сообщение было удалено
Вот именно, подарок странный. Положите 4-5 тыщ в конвертик и купите скромный букет.
Термопот это вообще странный подарок вне зависимости от повода, простите уж. Дело не в стоимости, а в никчемномти этого девайса. Если его можно вернуть в магазин, то верните, добавьте еще пару тысяч рублей, букет не покупайте, на парикмахера не тратьтесь. То на то и выйдет.
Мне 46 лет и я может быть как тут написали тоже отстала от жизни и в вакууме,но не понимаю 3ех вещей в подобных темах.1-ое,скажите кто,где и когда решил,что на свадьбу принято дарить не менее 5 тыс с человека?Хоть в одной книге по этикету мне это покажите.2-ое,почему подарок должен быть непременно деньгами.3-е чем плох в данном случае термопот?(по-моему прекрасная,практичная вещь,которая нужна в каждом доме,так как у нас в стране полгода холода время года и так здорово,когда у тебя всегда есть горячая вода,для чая кофе и др горячих напитков).Автор,прекрасный,полезный подарок,дарите и не забивайте голову" правилами",которые придумали циничные и жадные люди,измеряющие все деньгами!
Маша, практичный? Греется дольше чайника, электричества расходует больше. Вы весь день дома и все время чай пьете, что лень щелкнуть чайником и иметь горячую воду за три минуты?
Я наоборот остывшую храню, чтоб была возможность просто попить воды.
По-моему, малополезная игрушка этот термопот, совсем на любителя. всегда горячая вода должна быть в кране, а в чайнике она без труда и дополнительных затрат кипятится.
Маша, соглашусь , что сумма этикетом не предписана, но дарить на свадьбу лучше любую сумму денег, чем всякое сомнительное барахло. Люди сами решат, что им надо- термопот или набор для чайной церемонии.
Автор, я обычно к деньгам и ситуациям философски отношусь, но тут хочу вас пристыдить... Три года назад в провинции я одна на однодневную вадьбу шла, дарила 3000 и букет. Это еще притом что я - мать-одиночка и никто особо ничего не ждал от меня... Свадьба была, к слову, далеко не роскошная, столы оч скудные... Это неважно, конечно..
А вообще считаю - чем дарить сомнительные гаджеты - лучше деньгами.
Докиньте денег, не жмитесь... Тысяч пять хотя бы. А то и отдых, не приведи Бог, на пользу не пойдет.
Сообщение было удалено
Если вы посчитаете,сколько раз в день,вы кипятите чайник(а ест он ого-го) и зальете 1-2 р термопот,то наоборот экономнее.Не в 2 или 3 р,но все же.У нас например вообще накопительный,поэтому набрав нужную температуту он отключается и включается,когда начинает терять ее.Конечно,термопот нужен в той семье,где пьют много чая в сезон и проживающих,больше чем 2 человека.Нас живет в квартире четверо.К сыну и дочери часто приходят однокурсники и тоже пьют чай.Ну да ладно,я не о технических возможностях и бытовых плюсах хочу сказать.А о том,что всегда должно быть приятнее получать подарок,который выбирается с душой,а не дарятся просто деньги.Своему племяннику на свадьбу 2,5 г назад мы от нашей семьи дарили картину нашего местного художника.Очень красивую.Она у них не пылится,а висит в зале.Еще на одну свадьбу,мы дарили 2 махровых халата(мужской и женский),(подруга у меня выходила 2 ой раз замуж )и плед к ним.Тоже уже 4ый год,она и муж этим пользуются.Когда была свадьба у сослуживца моего мужа,то они от их отдела купили им кондиционер за 15 тыс+оплатили заранее установку.Т.е каждый скинулся по 2,5 тыс руб.Хорошие подарки и все в пределах суммы автора.
Я пью кофе утром перед работой, муж тоже. Зачем молодой паре этот старческий девайс?
Может, им маски с ластами хочется.
Нам на свадьбу много мусора, выбранного с душой подарили. Лучше бы не дарили ничего вообще, мы бы не обиделись и не расстроились, хоть ничего на помойку не надо было бы выносить
Сообщение было удалено
Очень странный подарок - меня бы ввел в недоумение. Дарить меньше 5 т.р. от пары, если Вы не близкий родственник, о финансовых проблемах которого хорошо известно, это странно.
Я бы не пошла - просто подарила подарок в пределах 3 т.р.(заказанный молодоженами), если бы они мне очень нравились, если бы нравились средне - просто отказалась бы и все.
Сообщение было удалено
Если подруга-автор дарит такой подарок,значит она выбирала его не просто так.Вы вот с мужем перед работой пьете только кофе,а мы с мужем и перед работой много и после тоже,а в выходные тем более.Летом берем его на дачу и на летней веранде вечером всей семьей пьем чай,со сладостями.Вдруг и подруга автора с мужем автора тоже такие же чаЕвники?Ну и не об этом речь то в принципе.Есть еще одна очень хорошая поговорка:"дареному коню-в зубы не смотрят".
Сообщение было удалено
Утром и вечером, максимум по две чашки пьем.. Это бабушки пенсионерки весь день хлещут. В любом описании указано, что потребление электричества выше, чем у чайника. Я не спорю, что может кому-то этот гаджет и пригодится, но явно не всем. Дарить такое по любому поводу не узнав о потребности в таком гаджете не стала бы.
Сообщение было удалено
А есть "на тебе, Боже, что нам негоже"
Сообщение было удалено
А почему Вы уверены, что они тоже считают ее красивой?
И не надо забывать,что никто из гостей не обязан окупить свадьбу.Я понимаю,если бы эта прогулка на теплоходе была приурочена не к свадьбе,а к общему празднику,где например все должны скинуться,тогда другое дело.К тому же у гостя(а особенно женского пола),тоже достаточно затрат перед свадьбой.У пары тем более.Прическу надо сделать в парикмахерской,платье купить,мужу,как минимум рубашку новую,как максимум еще и брюки.Букет от семьи,на такси туда( в ЗАГС,или к дому невесты,если предполагается выкуп).И частенько на такси обратно,потому что не всегда есть так сказать развоз.А еще конкурсные ползунки,шляпы и торты.А тут еще оказывается и в обязаловку 5 тыс рублей.При чем с каждого.
Сообщение было удалено
А почему,вы считаете что-нет?Это не абстрактная живопись,которая как раз может быть не всем понятна и нравится,а красивый городской пейзаж нашего города.Все же она у них висит в зале и я не думаю,что она там находится уже продолжительное время,только из-за того,чтобы нас не обидеть.Или вы думаете,что ее специально только вешают перед нашим приходом?И это не так.
Я тоже не считаю свадьбу коммерческим проектом, который должен окупиться, и предпочла бы видеть своих гостей в полном составе, нарчдными, с прическами , и радостными. Но что касается подарков , то дарители термопотов и картин перестали бы быть моими друзьями. Если дарите не деньгами, то подарок надо согласовать с виновником торжества.
Сообщение было удалено
Ох,Такса,ну кто бы так рассуждал,но только не вы!Опять вы начинаете лицемерить.Еще свежи ваши предания о том,как вы на всех ветках говорили,что подарок и его стоимость-это не главное.И что сами скромно с мужем всегда дарите,так как живете в режиме строгой экономии.А тут и к термопоту прицепились и к картине.Думаете в этой ветке,все новенькие и никто не помнит ваши путающиеся показания?:)
Подарок за 2600 на свадьбу от пары, на мой взгляд, очень скромно. Даже для классической свадьбы в ресторане.
Я вам советую все же приложить конверт, пусть с минимальной суммой, у нас на свадьбе все дарили деньгами, и лишь одни по тащили какой-то ненужный набор посуды.молодожены стопудов будут деньги считать ночью и обсуждать кто сколько подарил , и вообще без денег приходить неприлично.
Сообщение было удалено
Неправда. Знаю много свадьб, где бюджет в плюс вышел, некоторые даже на стартовый капитал на квартиру собрали. Все зависит от родственников и приглашенных. Чем больше гостей и чем они обеспеченнее, тем больше денег собирается.
Сообщение было удалено
Эмм...,позвольте спросить,а как вы это представляете,простите?Звонишь и говоришь:"Катя,мы вам подарим например то то,или то то,вы с Васей как,не против?"А она в ответ:"Нет,такое нам не надо придумайте что-то другое,как надумаете только позвоните и опять оповестите о том,что решили купить,а то вдруг и следующий ваш выбор нам тоже не пригодится".Дааа.Хотя Звезда Мишлен,вы меня уже не удивляете.Я уже составила о вас мнение,когда вы сказали,что вычеркнули бы из списка друзей тех,кто подарил бы вам картину,или термопот.А также,что вы выбрасываете подаренные вам подарки на помойку,если не понравились.Сами тем самым расписались в своем мещанстве и цинизме.Уверенна,у вас и друзей настоящих нет с таким подходом и принципами.Мне вас даже немного жаль...
Сообщение было удалено
Ха, вы не знаете какие свадьбы делают в Молдавии! Здесь почти все свадьбы выходят в плюс, потому что пол страны на заработках, и свадьбы делают с размахом и дарят с размахом, чтобы не позорится.
Сообщение было удалено
А что прикажете мне делать со всяким хламом? Из вежливости хранить? Так мне негде. Я же не говорю людям, что Г мне подарили, благодарю, улыбаюсь. Ну а дальше в мусорку.
Мои друзья знают мои вкусы и подход ко мне. Тот, кто не счел нужным спросить, что бы что хотела, а припер
Термопот, сам себя из моих друзей вычеркнул.
Я кого попало к себе на праздники не приглашаю, а близкие могут спросить, что бы я хотела получить в пределах такого-то бюджета. Не вижу в этом ничего зазорного. Стеснительные могут дарить деньгами. Сумма значения не имеет
Друзья у меня есть, и они не дарят мне всякое барахло. Это прерогатива родственников со стороны мужа. Но они мне не друзья и мне просто жалко их денег.
Сообщение было удалено
Термопот, сам себя из моих друзей вычеркнул. Я кого попало к себе на праздники не приглашаю, а близкие могут спросить, что бы я хотела получить в пределах такого-то бюджета. Не вижу в этом ничего зазорного. Стеснительные могут дарить деньгами. Сумма значения не имеет
Друзья у меня есть, и они не дарят мне всякое барахло. Это прерогатива родственников со стороны мужа. Но они мне не друзья и мне просто жалко их денег.
Мишлен,мне всегда нравились ваши посты своим здравомыслием.Я и перед новым годом голосовала за вас,когда был конкурс у админов,за самых популярных и интересных собеседников.Вы у меня входили в пятерку лучших.Да,вы всегда были очень практичной конечно.Но сегодня,вы меня откровенно разочаровали тем,как и по каким критериям вы относитесь к людям((((
91, я к людям отношусь прекрасно, даже если они мне ничего не дарят. Я просто не люблю, когда мои якобы друзья пытаются захламить мое жилье, потому что им лень подумать, или стремно спросить, чего бы я хотела. Если человеку лень обо мне думать, или он не считает нужным, и поэтому дарит мне что попало, ну какой это друг?
Дело не в сумме, а в отношениях. Близкие люди всегда могут спросить, а от не близких я вообще ничего не жду. Угадали - прекрасно, не угадали- ну что поделаешь. Хуже относиться я у ним не стану.
нет, ну допустим подарки бывают всякие и дарёному коню в зубы не смотрят! некрасиво судить о людях по подаркам, и если невеста приглашает людей к которым так относится, что будет потом обсмеивать их подарки, то зачем она их вообще приглашает? подразумевается что гостеприимная хозяйка торжества не поставит гостей в неудобное положение.
Так же можно сказать о наряде. Одни считают что можно надеть что-то что висит в шкафу, другие считают что обязательно для свадьбы подруги нужно купить специальное платье и туфли сумку и тд. И я слышала мнения от знакомых что вот дескать одна пришла в старом платье, вроде как значит не уважает подругу и пренебрежительно отнеслась к празднику. При желании можно придраться ко всему.
если нет денег в подарок я бы наверное вообще на свадьбу не пошла. Я бы не полезла в отложенные на отпуск или другие нужды деньги, только ради того чтобы погулять на чужой свадьбе.
дарить кухонную технику не стала бы, сейчас всё это легко доступно каждому и такие вещи индивидуальны, каждый выбирает то что ему нравится. Угадать невозможно.
Подарок на 2600 с пары это СЧИТАЕТСЯ мало, насколько я знаю 3 тыс это минимум с одного, а с пары 5, даже на самых "бедных" свадьбах с бедными гостями студентами
Знаете, я бы очень расстроилась, если бы мои близкие люди не пришли на мою свадьбу, потому что у них нет 5 тысяч на подарок.
Поэтому если это близкая подруга, то идите с тем, что есть. По возможности деньгами, а термопот себе оставьте, если считает нужным его нужной вещью
мне кажется такие вещи как сервизы вазы электроприборы в подарок это что-то из советского прошлого, когда купить что-то было проблематично а молодой семье нужно всё.
да и то это могут быть подарки от родственников, бабушки и мамы могут выбирать всякие такие вещи, но не подруги и знакомые!
Сообщение было удалено
Я никогда не была ни на одной из свадеб, на которую меня приглашали, именно потому что дарить меньше 5 т.р. считаю неприемлемым - в чем я путаюсь? Зачем идти куда-то, если тебе это не по карману?
Вы очень странная - если мы не готовы потратить ради того, чтобы сходить на свадьбу 15 т.р.(с учетом стоимости билетов и букета) - это не значит, что у нас нет этих денег - это значит, что мы эти деньги не хотим тратить на это.
У автора тоже есть деньги, которые она хочет потратить на отдых.
Между мной и автором огромная разница - мне жалко тратить на свадьбы, поэтому и я туда не хожу, ей жалко, но она хочет пойти.
Сообщение было удалено
А вы не думаете, что с такой позицией вы лишили своих близких людей радости видеть вас на их торжестве? Они же вас не из-за подарков приглашали. А вы свою гордыню выше радости близких людей поставили.
Сообщение было удалено
Мы делали так - говорили, что мы хотели бы сделать им подарок в пределах 3 т.р. и уточняли, что бы они хотели, - две пары заказали текстиль из Икеи(там, где они живут, ее нет), третьи попросили конкретную модель блендера - мы купили - все остались довольны. Те, что заказывали товары их Икеи, еще раз пять потом сказали спасибо, за то, что мы это купили и согласились привезти.
Сообщение было удалено
Нет не думаю. Мы встретились с ними после со всеми пара на пару, подарили подарок, - очень душевно поговорили - они нам показали свадебные фото.
Там были свадьбы с большим количеством приглашенных - тот факт, что именно, нас не было - не разбил никому сердца.
На свадьбу моей лучшей подруги в Германии полетим - но тут совсем другое - она мне, как сестра.
Сообщение было удалено
Наша с вами разница в том,что я бы никогда не смогла "делать заказ" на подарок своим друзьям,на предложенную мне сумму и мой муж такой же.В подарке интересен все же элемент сюрприза.И он всегда радостный,если только не смотреть на него через практичную призму.
Сообщение было удалено
Ну вот подарят вам сюрпризом дорогую, но совершенно не нужную вам вещь. ДЛЯ меня это мультиварка , например. И какая вам радость?
Сообщение было удалено
Так же. Мама мне как-то сказала, что думала спустить накопленное за год на шубу из бобра для меня - ну, которые покроя плащ-палатка - я была в шоке - что бы я с ней делала, еще и зная, что мама потратила на нее бешеную сумму.
Подруга моей сестры ненавидит желтое золото(носит только белое и серебро) и бабочек - ее бабушка на ее ДР подарила ей серьги из желтого золота в виде бабочек...
Сообщение было удалено
Плюс,плюс,плюс!А это уже не дружба.Как сказал М.Монтень:"В дружбе нет никаких расчетов и соображений,кроме нее самой".Чем больше читаю комментарии в этой тему,тем еще больше благодарю судьбу,что у меня такие друзья(на протяжении очень многих лет),которые никогда косо не посмотрят,если я приду к ним,на торжество в платье в котором они меня видели(также как и они ко мне) и что подаркам(любым) все всегда рады не зависимо от цены и его практичной категории.
Сообщение было удалено
У меня есть мультиварка и так как в нашем доме довольно часто бывают гости,то в принципе все близкие знают,что она у нас есть.Но если так случится,что появится и вторая я нисколько не расстроюсь,а только порадуюсь.Отвезу старую на дачу и буду там ей пользоваться,а новой буду пользоваться дома.
Сообщение было удалено
А если будет 3 лапшерезки, сюрприз понравится?
Вообще-то перед свадьбой нормально спрашивать нужна ли в хозяйстве вещь, которую вы хотите подарить. Если вы хотите подарить от души, а не лишь бы отвязаться, то уместнее спросить, а не дарить вторую или третью мультиварку или вещь которой не будут пользоваться.