У нас будет 30 чел., отмечаем в ресторане. Вопрос в общем-то в теме, как быть с фотографом. Не приглашать к столу как-то некорректно, мы будет есть, а он смотреть на нас голодными глазами. Приглашать …
Сообщение было удалено
Позвольте возразить как фотографу. Я своих еще и поздравляю с годовщиной! Каждая пара особенная и фотограф прекрасно понимает что это для них раз в жизни! Мне не жалко если не кормят , я сама закажу и поем или попросту уйду на полчаса покушать , тут уж человеческий фактор играет роль. но с другой стороны мне стыдно что то пропускать на банкете за эти полчаса а вот к концу я понимаю что если не перекушу то могу просто упасть. Вот и дилема уйти покушать и что то пропустить (чего я себе не прощу) или потерпеть и свалиться прям на банкете?
Сообщение было удалено
Самое главное для сва-фотографа - не самому свалиться от голода, а успеть зафиксировать для истории такие сверхценные моменты, когда упившийся жених с невестой на руках сваливаются прямо на свадебный стол или на бабушку. А еще очень важно фотографически запротоколировать каждый этап алкогольного превращения молодоженов из людей в скотов, последовательно отсняв каждый этап - от "слегка под градусом" до "перемещаются на четвереньках". Если в фотосете не будет отражен каждый из таких этапов, то такому фотографу нет прощения, а в профессиональных сообществах его просто подвергнут анафеме.
И, конечно, только мега-профи способен не упустить главные свадебные моменты вроде "подружка невесты в погоне за букетом падает и разбивает лицо" или "свидетель опрокидывает официантов с тортом, размазывая последний по полу".
Автор, если фотограф приятен как человек, почему бы и не пустить к столу)))
Посмешило, что некоторые люди думают, что работа фотографа - это 20 тысяч за пять часов работы.
А то, как он еще месяц ваши фотки ретушировать будет, портреты фотошопить - это не считается?
очень много раз была на свадьбах. фотографа, тамаду и так далее все кормили.
Сообщение было удалено
Во первых, это "месяц" работы обеспечивает всего навсего один заказ. Во вторых, вы уж определитесь, неделю вы потом обрабатываете или всё таки месяц? В третьих, ещё раз повторяю, если эта такая тяжелая и изнурительная работа - не работайте фотографом, вас никто не заставляет и мир от этого хуже не станет, а давить на жалость это по крайней мере низко и не достойно!
Сообщение было удалено
"упасть посреди банкета" от того что вы не покушали не реально, человек без вреда для здоровья может выдержать более суток! А уж если вы такой молодец и переживаете за каждый кадр, кушайте в машине бутербродики (которые с утра Сами Себе в сумочку положили) когда молодые передвигаются из пункта в пункт.
"Кормить фотографа или нет - это каждая пара молодоженов решает сама (я считаю, что кормить необходимо). Но не стоит забывать, что основная часть (примерно 80%) всей работы над свадебной фотосессией выполняется ПОСЛЕ дня свадьбы. Сама по себе съемка - это только начало, преамбула, так сказать. Обработка и ретушь - это тот момент, когда снимки превращаются (или не превращаются) в шедевры. \n
\n
И именно отношение к фотографу на банкете определяет его отношение к последующей работе над фотоматериалом. Если накормили, как гостя дорогого, завернули на дорогу кусочек торта и бутылочку вискарика, то, поверьте, всю душу вложит в каждый снимок. А если отнеслись как к обслуге - склепает все "на отъе**сь" в течение 3-4 часов. Формально договор будет считаться выполненным.\n
\n
Так что, дорогие молодожены, отношения с фото\/видеографом можно выстраивать либо по-человечески, либо строго юридически (от этого пункта договора до того). Но во втором случае не ждите, что кто-то станет над вашими снимками корпеть и вылизывать их до вау-шедеврального состояния. Если вы жлобитесь и считаете каждую копейку, то и фотограф, работая над вашим заказом, подсчитает каждую секунду своего времени и, разумеется, ощутимо сэкономит свои трудозатраты."
"[quote="Canada"]вы уж определитесь, неделю вы потом обрабатываете или всё таки месяц? \n
[\/quote]\n
\n
А это определяет не фотограф, а молодожены - в тот момент, когда предоставляют или не предоставляют фотографу еду на банкете. Если обеспечили отличный стол с алкоголем и чаевых дали(не менее 20% от бюджета заказа), то обработка занимает месяц. Если дали салатики-нарезки и морс - то неделю. Если вообще не накормили - это 5-6 часов. Как вы понимаете, результат в каждом из этих случаев будет ну очень различным.\n
\n
[quote="Canada"]\n
В третьих, ещё раз повторяю, если эта такая тяжелая и изнурительная работа - не работайте фотографом, вас никто не заставляет и мир от этого хуже не станет, а давить на жалость это по крайней мере низко и не достойно![\/quote]\n
\n
Низко и недостойно - это когда офисные бездельники-паразиты, получающие зарплату за сидение Вконтактике и нескончаемые чаепития, начинают заявлять, что, мол, свадебщики много дерут. Не много они дерут, их гонорары - это адекватная оплата Работы, а не имитации бурной деятельности и 8-часовых сеансов офисного ничегонеделания, чем занимается 90% населения. \n
\n
Или вы считаете, что тунеядствующее хомячье должно получать за раскладывание "косынки", за смену авочек и за чтение анекдотов столько же, сколько получают Работающие (!) фотографы?"
Сообщение было удалено
Так рассуждают исключительно лентяи и непрофессионалы своего дела! Профессионал, из за того что его не покормили, никогда не позволит себе схалтурить!
Сообщение было удалено
Да что же вы все о других и о других! Мы сейчас говорим не о офисных работниках( вы прям как детском саду - "а вот он, а вот он" вы на себя смотрите, а не на других), а о фотографах. Если такая тяжелая работа - увольняйся и не берись за неё больше, а жалостью выпрашивать еду позволительно лишь нищим и детям сиротам, а не как не профессионалам своего дела! Как же мне надоели любители халявы!
Сообщение было удалено
Ну да, а человек в итоге должен целый день голодным сидеть, да еще и хорошие снимки вам делать. Ну-ну. По мне так лучше пусть он на 20 минут отвлечется и поест у нас, чем будет 1,5 часа минимум шататься по окрестностям и искать кафе или где еще поесть. Вам же выгоднее выйдет.
Между прочим, уже давно посчитано, что если в офисе фирма оплачивает обед сотрудникам, то они обедают 30-35 минут, а если нет и надо куда-то идти, то минимум час. В итоге если оплата за час у сотрудника выше 300-400р., то работодателю выгоднее потратить 150-200р. ему на обед, и получить большую выработку.
Тут тоже самое.
Сообщение было удалено
Опять о других!!! Ещё раз повторяю, фотограф может и не искать другое место где поесть, а заказать себе в том же месте где и свадьба, а если денег жалко можно с собой принести еду в баночке(попросить разогреть у официанта, никто не откажет).
И кстати насчет "да еще и хорошие снимки вам делать. Ну-ну." профессионал, из за того что его не покормили, никогда не позволит себе схалтурить!
Сообщение было удалено
Ну да-да, лентяй, халтурщик, непрофессионал - да хоть горшком назовите. Профессиональному фотографу плевать на то, как его называют и что о нем думают, он уже давно преодолел период прыщавого юношеского самоутверждения за счет своего мастерства, и на свадьбах чисто рубит бабло.
А свою репутацию он себе банально покупает, тратя минимум 10к в месяц на приобретение положительных отзывов на невестиных сайтах.
Так что как ни брызгай слюной, как ни исходи желчью постфактум, день свадьбы уже не вернешь, и переигрывать торжество никто не будет. Именно этот момент - уникальность и абсолютная исключительность события для заказчика - и наделяет свадебного фотографа тем самым особым статусом, давая ему право требовать и еду, и чаевых.
Именно об этом я вам тут талдычу уже в нескольких постах. Да, молодожены могут сколько угодно заявлять "не любим халявщиков", "а нас на работе никто не кормит", "профессионал никогда не схалтурит" и т.д. Но самое главное для них в этот момент - спросить себя: "А хватит ли у нас денег переигрывать всю свадьбу, фотосъемки которой были преднамеренно запороты голодным фотографом? Может, лучше ему столик с отличной едой поставить? - несколько сотен тысяч сэкономим"
Сообщение было удалено
Вам две ложки салата и стакан воды жалко???Я сама водеограф-фотограф!Не разу такого не было чтоб меня не накормили!!!Не разу!!!По моему это скотсво с вашей стороны! Кошмар, у меня аппаратуры с собой куча, я еще и еду что ли должа с собой таскать?!Вообще.......Мне жаль вас, что вы не так далеко ушли по уму от обезьяны
Видеограф, простите за ошибку
Сообщение было удалено
Вы, я смотрю, просто не догоняете субординацию между фотографом и молодоженами. Тут вам не отношения "работодатель - работник": у фотографа 10-12 свадеб в месяц, у молодоженов - один единственный и неповторимый день в жизни. Поняли теперь, кто кого тут за жабры держит?
На самой свадьбе никто жалостью еду не выпрашивает - это только здесь открыто озвучены причины накормить фотографа. На банкете фотограф либо ультимативно требует "Столик мне!", либо, если по натуре является зашуганным лузером, просто тихонько садится на стульчик и в течение всего банкета сидит на попе ровно, трижды за вечер отрывая пятую точку, чтобы снять бросание букета/подвязки и разрезание торта. А уж потом, при обработке, отыгрывается на жлобне на полную катушку. В итоге молодожены, заказавшие фотографа на весь 6-часовой банкет, фактически выбросили эти деньги псу под хвост, так как реальная продолжительность банкетных съемок у голодного фотографа не превышает 10-15 минут за весь вечер.
Сообщение было удалено
Не поверите, но я всех своих клиентов помню, все когда меня видят улыбаются и здороваются!!!!И ни разу такого не было, чтоб меня не покормили!!! Вы просто эгоист
Сообщение было удалено
Так ведь и приглашенные гости тоже могут заказать еду за свой счет - 2000 на человека - это мелочь, а для молодоженов накормить ораву из сотен троюродных дядь четвероюродных теть - это удар по кошельку. И, кстати, гости тоже могут принести еду в баночке, чтобы помочь молодоженам сэкономить.
Однако молодожены считают нормальным за свой счет накормить всякую рвань подзаборную, которую видят первый раз в жизни, но не накормить людей, которые оставляют своим трудом память о свадьбе.
Я могу понять тот факт, что у молодоженов нет денег - это когда гости приносят на свадьбу свою еду и бухло, либо устраивают банкет в лесополосе на бревнышках с шашлыками и паленой сивухой. Но избирательное жлобство (мутного проходимца накормлю, а фото/видео/тамаду не накормлю) - это вне моего понимания.
119 Подписываюсь! Лично мне мнение и удобство фотографа, который делает самое главное - память о свадьбе важнее какой-нибудь тети-мани-седьмая-вода-на-киселе.
Я вам даже больше скажу, на моей свадьбе планируется всего 3 человека, я, жених и фотограф. Даже не родители! И как его не накормить? Чисто по-человечески?
Сообщение было удалено
Чтоб вас дети так в старости кормили!!С предлогом Пенсии вашей на месяц не хватает, так что будем кушать сутки через сутки!!!!Зачем нам свою зарплату на вас тратить? Приятно вам будет?
Хочешь сделать оригинальный подарок девушке?
Нужно украсить зал к торжественному событию?
Или запустить сотню шаров с гелием в небо?
Все по доступным ценам)
Звоните!
8-925-173-82-43 Максим
8-915-400-70-41 Ольга
Сообщение было удалено
Очень жаль что у вас такая родня, мне с семьей повезло и накормить близких мне сердцу людей мне жалко, а на таких как вы любителей пожрать за чужой счет считая это нормой (потому что я, О святые небеса, фотограф) мне и копейки жалко!
Сообщение было удалено
Вы свою зарплату не на нас тратите, а на самого себя. В отличии от вас нам чужого не нужно!
Вы, я смотрю, просто не догоняете субординацию между фотографом и молодоженами. Тут вам не отношения "работодатель - работник": у фотографа 10-12 свадеб в месяц, у молодоженов - один единственный и неповторимый день в жизни. Поняли теперь, кто кого тут за жабры держит? На самой свадьбе никто жалостью еду не выпрашивает - это только здесь открыто озвучены причины накормить фотографа. На банкете фотограф либо ультимативно требует "Столик мне!", либо, если по натуре является зашуганным лузером, просто тихонько садится на стульчик и в течение всего банкета сидит на попе ровно, трижды за вечер отрывая пятую точку, чтобы снять бросание букета/подвязки и разрезание торта. А уж потом, при обработке, отыгрывается на жлобне на полную катушку. В итоге молодожены, заказавшие фотографа на весь 6-часовой банкет, фактически выбросили эти деньги псу под хвост, так как реальная продолжительность банкетных съемок у голодного фотографа не превышает 10-15 минут за весь вечер.[/quote]
Даже доказывать здесь ничего не буду, здесь без психолога никак. Мания величия в прогрессивной форме это довольно частый и почти не интересный случай!
НЕТ
ба, а что за проблема, жалко что ли, как можно вообще столько думать на эту тему)) фотограф человек, работает весь день, cтолы ломятся, а он голодным останется что ли?)) бред какой то
Сообщение было удалено
чисто по человечески хотелось бы чтоб вы родителей покормить не забыли)) все такие не чужие люди, можно было и пригласить на свадьбу))
не кормить,пусть с голоду сдохнет xDD
Сообщение было удалено
Ну во первых, даже если он за всё время банкета не поет он с голоду не сдохнет и даже в обморок не упадет.
Во вторых, мы же не говорим, чтобы он не кушал вообще, мы говорим чтобы он не кушал за наш счет. А за отведенное время(по договору) либо заказ себе еду в этом же ресторане, либо сходил в другой(слава небесам, такие заведения у нас сейчас на каждом шагу), либо кушал то, что принес с собой в баночке.
Дорогие будущие невесты, читающие этот топик!
Разумеется, вы вправе поступать так, как вам угодно: либо отнестись к фотографу/видеографу/тамаде по-человечески, обеспечив им полноценное горячее питание на банкете, либо повести себя, как отмороженная жлобня вроде той, которая тут отписывалась выше.
Но - самое главное! - ни на секунду не забывайте, что от вашего отношения к фотографу напрямую зависит качество фотографий, которые вы в итоге получите. И если фотохудожник не получит питания на банкете, то, увы, результат будет преднамеренно сделан таким, что без слез не взглянешь.
Просто представьте: у всех ваших подруг, знакомых и коллег свадебные фотосессии такие, что просто "ах", они выглядят на снимках, как модели Vogue, а вы - как жаба раздавленная. Сравнивая фотоснимки, не забудьте вспомнить про еду из баночки для фотографа и с гордостью заявить подругам: да, пусть я на своих свадебных фотках уродина кошмарная, зато сэкономила на питании для фотографа, завидуйте хором моей экономности.
Просто представьте: вы с нежного возраста мечтали увидеть себя в образе невесты, мечтали о восхитительной свадьбе, а ненакормленный фотограф сознательно спустил в унитаз ваши сокровенные мечты. Ерунда - главное, что он на банкете из баночки поел, от сэкономленных копеек душа поет и радуется.
И потом можете хоть миллиард раз повторить "непрофессионал", "халтурщик", "лентяй" - время не повернешь вспять и единственного-уникального свадебного дня не вернешь. А ведь достаточно было просто накрыть для фотографа столик с банкетными блюдами, чтобы получить запредельно прекрасные фотографии, которыми еще ваши внуки и правнуки будут восхищаться.
Выбор за вами, дорогие невесты и молодожены.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом как клиент.
132 вы правы!!!! У нас в городе всегда свадебную команду кормят,это нормально...сами подумайте,сколько еды останеться после банкета,а вы из жадности,даже не предложили фотографу,тамаде...поесть....,просто,потому что и так им платите...вы себе свадьбу делаете....столько денег тратите,но фотографу ни за что поесть не дадите...Молодцы!
Сообщение было удалено
+10000!!!!
Сообщение было удалено
Читайте внимательней ответ: тут кто-то писал, что человек сутки без еды может!Типа не помрет фотограф, а я написала, пусть дети молодлженов их так в старости кормят, как клиенты фотографоф!
Сообщение было удалено
Даже доказывать здесь ничего не буду, здесь без психолога никак. Мания величия в прогрессивной форме это довольно частый и почти не интересный случай!
Потностью согласна!!!!!
Сообщение было удалено
Это решает не пара, а сам фотограф) Такие вещи прописаны в договоре, не обсудить это заранее может только дилетант.
Забавная тема...
Вы платите от 2000р фотографу за час съемки. Вы готовы по договору предоставить час на обед, чтобы ваш фотограф сходил перекусил. А это час проплаченого времени! Вам же в офисе не вычитают обеденное время из зп!
Так подумайте что дешевле? Дать 2 бутерброда и оставить фотографа в зале, или дать ему час перерыв, но в этот час он и пальцом не пошевелит. А че, обед ведь.
Про обед в баночке, вы уж не обижайтесь, если фотограф вместо вспышки возьмет с собой еду! Ну или если вдруг его бутерброды и вода изгадят камеру и объективы!
Интересные мнения получились))
Я фотограф, работаю с ассистентом. Еду берем с собой всегда, просто потому что мне так гораздо проще ,я знаю, из чего я резала себе бутерброды, какие продукты, плюс, в течение дня могу спокойно перекусить в любое удобное для меня время, в моменты переездов и прочее, мы работаем на своей машине, поэтому и вода, и все необходимое, не только нам, но и жениху с невестой, всегда с собой... Да, в договоре есть такой пункт про питание, но на нем никогда внимание не заостряю молодых, пусть как хотят, так и делают. Мне кажется, это от людей зависит. Обязывать пару накормить нас - не могу и не буду никогда. Только один раз я попросила предусмотреть еду, так как съемка была за границей, в удаленном месте, невеста сама не была уверена, будет ли возможность где-то покушать... При этом, мои пары всегда и во время прогулки, и на банкете предлагают перекусить, накрывают отдельно столик, угощают кусочком тортика в конце и мы не отказываемся. ))))
Меня расстраивает другое. Все пишут про то, какие бессовестные фотографы, жулики и паразиты, как по 40 тысяч за один день получают... Но ведь это не один день, 1 полный день (10-12 часов) - это только съемка и у меня уходит не менее 6 полных дней с 8 до 8 вечера (не менее 12 рабочих часов) на обработку.. Плюс амортизация техники, плюс мы работаем вдвоем.. Почему-то никто не говорит, что ведущий с диджеем, получают те же деньги за 5-6 часов работы и не тратя ни одного дополнительного часа - и это норма. Только ведущий дал микрофон гостям - и на 1 час поздравления, плюс танцевальные паузы, в которые просто играет музыка и он может отдохнуть, у ведущего максимум 3 сценария и он один из них просто для вас повторяет (если, конечно, это не индивидуальная организация свадьбы, но там и расценки совсем другие).... При этом всех невест все устраивает... Фотограф же с каждой парой работает индивидуально, с текущей локацией, с цветом, светом!!!, который везде и всегда разный, в дождь и непогоду, целый день он на ногах и с вами, имея небольшой перерыв, только когда гости жуют))). Только пожалуйста, не пишите,что не нужно тут жаловаться... Я занимаюсь фотографией потому что мне это нравится, люблю эмоции, счастье в глазах людей и ради этого забываются все трудности такой работы..
Ну если уж так говорить, то Вы правы. Фотограф должен сам кормить себя на свадьбе, но вот незадача- ему для этого нужно время. Хорошие фотографы работают по законам, у них открыто ИП, а по закону РФ у нас 8-ми часовой день с часовым обеденным перерывом. А за переработку - повышенная ставка. Хотелось ли бы Вам, дорогие невесты, чтобы фотограф отлучился на час на свой обеденный (вами оплачиваемый) перерыв? Даже самые дешевые фотографы стоят в час больше салатика и бутерброда.
Уж если хотите всех грести под законы РФ, так уж и давайте.
Сообщение было удалено
Ну и каша у вас юридическая в голове, Катя.
Любой фотограф-ИП, хоть официальный, хоть "черный", работает по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг, так что 8-часовой рабочий день и прочие элементы трудового права - это вообще из другой оперы. Гражданское право и трудовое право - абсолютно разные, непересекающиеся сферы.
Гражданское право вообще не регламентирует ставок, обеденных перерывов и т.д.
Предоставление фотографу и ассистенту полноценного горячего питания на банкете (если, конечно, это не прописано в договоре) - это исключительно вопрос личных моральных качеств заказчика и его стремления получить потрясающие снимки.
Если молодожены - дегенеративные отморозки, которым важно, что фотограф просто хоть что-то нащелкал (неважно как, главное - "шоб было"), то, разумеется, они фотографа не кормят. Если у молодоженов нет проблем с совестью и, главное, им действительно нужны от фотографа отличные арт-работы гранд-делюкс-уровня, то предоставить столик с питанием из нескольких блюд на выбор - это необходимость.
А я скажу со стороны фотографа - сама занимаюсь свадебной фотосъемкой.
Я не оговариваю кормешку в договоре, но вариантов, и в правду, только два : или угостить фотографа со стола бутербродом и соком (варианты салатиком, горячим - на усмотрение молодых) установив все это где-нить в стороне, чтобы можно было в подойти, присесть и перекусить в свободное время. Или же предоставить час на перекус. Без проблем сгоняю до кафешки или палатки и прикуплю себе что-нить. НО - этот час, как правило, не обходится без памятных событий, а меня нет - я кушаю в кафе через дорогу.
В завершение скажу, что на своей свадьбе я кормила и фотографа и видеографа. Горячего не заказывала, но у ребят была пара салатов, мясная и рыбная нарезка и вода - сок (пить всегда очень хочется после съемочного марафона, хотя и есть не меньше :) Да кусок в горло не полез бы, зная, что те, кто с тобой всю свадьбу неотлучно (поправляют платье, следят за макияжем и прической, просто поднимают настроение своей работой и идеями) стоят в углу и глотают слюну, потому что они - обслуга.
Сообщение было удалено
У меня всего один вопрос к вам. Скажите, если вас вдруг не покормили, отразится ли это на качестве фотографий?
Сообщение было удалено
Дима, хорошо подпеваете, браво!!!! Будь вы на нашем месте, мы б на Вас такого "профессионального" посмотрели бы!!!!
Кормить/не кормить - просто смешно читать, как мастерски умеют люди выдумывать проблему на пустом месте. Ведь существует простое решение, при котором и деньги целы будут, и фото/видеографы не останутся обиженными.
Вот как мы с моим мужем поступили на собственной свадьбе, слушайте:
Заблаговременно договорились с ведущим, что все банкетные мероприятия проходят в течение первого получаса. Сразу же после встречи нас родителями с караваем и шампанским начинается первый танец, в финале танца я бросаю букет и тотчас же после этого происходит снятие и бросание подвязки. Как только кто-то из холостяков поймает подвязку, официанты немедленно выносят торт, по-быстрому режем его и сразу же проводится церемония зажигания домашнего очага родителями.
ВСЕ! - на этом вся протокольная часть банкета завершена, гости начинают рассаживаться за столами, мы расплачиваемся и отпускаем фото, видео, ведущего и ди-джея. Дальше начинается стандартное обжиралово/нажиралово гостей.
Видите, как запросто можно сэкономить кругленькую сумму, причем так ловко и мастерски, что никто не уйдет обиженным и голодным.
Ой, мне кажется, что надо покормить фотографа, видеографа, ведущего, но не банкетным меню. У нас 4.000 тыс на человека, не могу же я лишние 12.000 тратить :) но покормить их обязательно покормлю, договорюсь с рестораном =)
Добрее надо быть, девочки
Сообщение было удалено
Добавлю! сами представьте, фотограф снимает с утра, как вы собираетесь, потом ЗАГС, потом фотосессия, потом банкет... ИТОГО часов 8-10 без еды... мне жалко парня просто!
Сообщение было удалено
8-10 часов, говорите? А 15-16 часов не хотите? С 6 утра, когда начинаются сборы, и до полуночи, до фейерверка после банкета. Плюс 2-2.5 часа на дорогу. Итого - 18-19 часов на ногах и без еды.
А тут, в постах выше, быдлота-жлобота предлагает его бутербродами кормить. Это гостей на банкете бутерами надо кормить, им-то все равно по барабану, эти свиньи как с утра нажрутся, так потом даже помои из мусорного бака слопают, не подавятся. А фотографу-видеографу извольте отдельный столик с полноценным меню из нескольких блюд.
Всё определяетмся тем, кого вы наняли фотографировать гна свадьбу. Если наняли профессионала ,то тот сам решает вопрос своего питания исходя из своих возможностей, так как подписался под договором, который определяет, что подрядчик своими силами и своими средствами достигает поставленной цели - создает продукт. У профессионала есть и деньги не пиатнеи и место в сумке для "пайка" и от его чувства голода качество получаемойго прожукта не зависит в данном вопросе.
Представте себе хирурга-скинхеда, который давал клятву Гиппократа и тут ему африканца на операционный стол кладут и хирург кричит, что вот этого он оперировать не будет, так как тот ему не нравиться, или будет оперировать, но так, что тому потом самому жить не захочется...
Профессионал тем от халтурщика отличатесЯ, тчо не взирая на некоторые отрицательно воздействующие факторы выполняет свои обязательства на заданном уровне в заданном объеме.
А если свадебный фотограф затрагивает вопрос кормления, то это вовсе не профессионал, это халтурщик, с которым связываться не стоит, так как он не умеет на протяжении времени выполнения подряда давать результат работ заданного качества. А вам надо такое?