Гость
Статьи
Кормить ли фотографа …

Кормить ли фотографа на свадьбе?

У нас будет 30 чел., отмечаем в ресторане. Вопрос в общем-то в теме, как быть с фотографом. Не приглашать к столу как-то некорректно, мы будет есть, а он смотреть на нас голодными глазами. Приглашать …

Фиона
300 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
eventberry.ru

Обычно обязательно с рестораном оговаривается отдельный стол для персонала - фотографа, видеооператора, ведущего, группы.

Гость
Эксперт по фотографии

Сообщение было удалено

Жаль, что вы не добавили самую главную деталь: тот самый "профессионал", который сам себя обеспечивает питанием на свадьбе и выдает неизменно высокий результат, стоит весьма и весьма недешево, т.к. в стоимость его услуг заложены все издержки (в т.ч. моральные), связанные с 12-15-часовым рабочим днем на ногах и без еды.

А "халтурщик" в 9 случаях из 10 перебьет профи низкой, демпинговой ценой.

Так что ваша фраза "с таким связываться не стоит" ничего, кроме смеха, не вызывает - это все равно что советовать всем ездить исключительно на "мерсах" или "феррари". Ну если не могут юные молодожены заплатить за услуги крутого профи-фотографа две своих среднемесячных зарплаты, что им делать прикажете?

Вот они и обращаются к "халтурщикам", которые на банкете и поедят, и побухают, внаглую взяв еду и напитки прямо со столов для гостей.

Гостья
Canada

Сообщение было удалено

Canada, вы такой мелочный и жадный человек. Еду в баночке - вот ржач! Не берите себе на свадьбу вообще фотографа: пусть родственники, мама или папа вас на свой фотик или мобильник фоткают. Сэкономите наконец себе денежку, и фотографу противному заработать не дадите и будет вам щастье.

Гость
Эксперт по фотографии

Сообщение было удалено

Полностью согласна!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000

гость

на свадьбах моих братьев тамада и фотограф кушали за отдельным столом (где ноут у тамады стоял и прочее)мы также сделаем с моим женихом))

гость

точнее перекусывали в отдельное время

Елена

Еда?Да это не прамблема!!!!! Главное для каджой невесты это- свадебные фотографии! Вот супер фотограф, который снимал мою свадьбу)) Рекомендую всем невестам)) http://www.coolfotograf.ru/

ВАЛЕРИ

[quote="Гость"]А что вы на это скажете, продолжите смеяться или пересмотрите свои представления о ценообразовании в свадебном фото? :

http://luxusfoto.ru/portfolio.html

Посмотрела, и скажу, что это- просто фото, сделанные на хорошем оборудовании. Но, к сожалению, не топовые. В чем заключается отличное качество работы фотографа? Ответ прост, вот он: великолепный ракурс, живые/схваченные мимолетно/ позы и движения, жизнь и душа в каждой фото, неповторимость каждого снимка/у других фотографов таких фото в такой манере нет/, цветопередача, умение видеть главное в происходящем за кадром.

Ну и фотоальбомы великих вам в руки (Пирелли, Тестино и прочие). Вкус-он воспитывается.

Просто работайте над собой.

Гость

так поступает только ***

гость

я ещё раз повторю молодожёны,не хотите кормить фотографа или оператора на сваьбе ,снимайте вашу садьбу сами,нормальные молодожёны всегда покормят салатиком,бутербродами и минералкой.Не кормят и жмуться еды которая и так остаёться ,только ***,таких людей людьми тяжело назвать,в австралии фотографы,берут 20000 зелёных за день съёмки,и их кормят с улыбкой,потому что там люди,у нас некотырые платят 10000 рублей и жмут еду как скоты,россияне куда мы катимся,позор нации.От салатика 150 рублей и пары будербродов никто не обеднел подумайте читать противно что вы пишите на форуме кормить или не кормить фотографа,многие пишут с собой еду носить надо,представляю фотограф,ложит бкотлеты в 35 градусную жару в пакет,или банку с супом в сумку,где лежит объектив,за 90000,банку случайно разбили,ногой ,оборудованию капут,что делать да ничего выставлять счёт к примеру гостям за порчу оборудования,или бутерброды испортились на жаре летом а фотограф поел и отравился ими,так что с собой брать еду не вариант.

я понял на этом сайте молодожёны пишут только про свои интересы а здоровье фотографа или оператора никого не интересует это Россия.

Кукусичка

"ка-ки" вы)))) этож надо.... шоу-баллет наняли, танцоров, диджеев, певцов, фотографа, оператора, тамаду тоже наняли, а несчастный бутерброд предложить людям накладно... какое позорище... у меня на свадьбе фотографа не было, но был видеооператор (а ещё тамада и музыкант) ,он настолько сильно старался для нас. Не важно, что ему было проплачено,как я могла сказать человеку-НЕ ЖРАТЬ,СНИМАТЬ!!!! Он боялся шаг влево сделать, чтоб момент не пропустить... В какое время по-вашему он должен отлучиться поесть???? На прогулке??? потом вы кидали бы предъявы, ага жрал там где-то, а баба Маня и дед Прокоп, нас поздравляли,между прочем!!! Когда вы приехали в кафе начинается интенсивная съемка... и длится... и длится..... в 10 вечера, под конец рабочего дня он может куда-то отлучиться??? вот спасибо... Подумайте о человеке.... мы всех покормили, они стеснялись, отказывались, но немного все же поели,ещё и уговаривать пришлось)).... ни разу не жалею... хотя у нас бУджет был вапще манюханький... так мало того, что все наелись, у нас столько еды под конец осталось....

Кукусичка

Я сама фотограф. все свадьбы снимаю на голодный желудок, просто стесняюсь кушать, когда мне предлагают... максимум, что я ела это бутерброд с кофеМ)))... но люди предлагают, просто потому, что они люди, а не "ка-ки"... На самом деле на пустой животик тяжко работать, когда он все время урчит, а ты думаешь как невесту поставить... а лебЯди в пруду на куриц-гриль похожи... Отлучится во время прогулки невозможно,лично для меня, даже на десять минут, у меня все сбивается, вся мыслЯ уходит... потом, опять же некогда... сколько раз в ресторане не предлагали-не ем... Я с собой шоколадку беру и когда совсем туго она очень спасает, а так же мозг активизирует,что важно)))) Мне на предпоследней свадьбе в рот еду насильно запихивали,аж смешно было до слез)))) Правда очень устаешь... я после отработанного дня не могу выспаться и просто отдохнуть дня два,все гудит... от пяток до шеи... а потом садишься в фотошоп и все по-новому... Так, что не будьте жадобами,это же ведь просто проявление человечности))) А если вы жадины-гггавядины,то бутерброд, который не предложили людям-засушите и оставьте на память, лет через "надцать" с мужет достанете его, весь такой сморщенный, и скажете "милый, а помнишь, как мы фотографу бутерброд не дали", -"да, дорогая, конечно помоню-это был самый лучший день в нашей жизни" ))))))))

Кукусичка

вот...))))

гость

Кукусичка я вполне с вами с вами согласен,ведь столько еды остаёться на свадьбах.И не предложить фотографу это могут только жмоты,да и не этично это.

Да и по большому счёту если мы нанимаем оператора или фотографа,значит мы в них нуждаемся больше чем они в нас,значит нужно просто оставаться людьми.

Щойтек

>>хттп://луxусфото.ру/портфолио.хтмл

Все фотографии были украдены из фотографов с Польша

Кукусичка
Фиона

Сообщение было удалено

Почитайте комментарии в теме, там достаточно ответов

Елена

А я считаю так, если вы не планируете угощать фотографа и оператора, сообщите им об этом заранее, чтобы они сами позаботились о своем обеде. Иначе они могут покинуть вас в разгар торжества для того, чтобы устроить себе обеденный перерыв.

Смех-смехом, а у меня у знакромых на свадьбе было так. Молодые не пригласили фотографа за стол. Он просто подошел к ним и сказал: Ребята, я отлучусь на минут 20-ть. на обед. Попросите, мол, тамаду пока придеражть конкурсы. У молодых глаза округились. Как? что? Он: я не прошу вас приглашать за стол, я отлушусь в соседнее кафе всего на минут 15-20 на обед. Сразу пригласили за стол.

Лично я например, своего фотографа за стол усадила сразу. Ну и что, что человек работает за деньги. Он же бегал с самого утра, не отлучался ни минуту, чтобы запечатлеть все моменты на долгую жизнь нашей свадьбы. Без перерыва простите на обед, которые есть в офисах. И это свинство не предложить человеку поесть. Свадьба это всего один день, а фото и видео память на всю жизнь как ни как. И как можно так поступить с человеком? Еды в самом деле море осталось. Пусть получается лучше испортится, но фотограф и видеооператор деньги получает, значит - голодайте?

Все видимо зависит от культуры и воспитания человека.

Наталья фотограф

Елена, ничего смешного. Всегда предоставляю право выбора молодым: у

меня и в договоре прописано, может покормить на месте либо отпускайте

меня на час на обед. 12 часов с 8-ми кг рюкзаком скакать без еды

немного проблематично. Написала в договор после одной свадьбы: жара

стояла + 30. И с собой из дома еду не возьмешь, протухнет на жаре, да и времени просто нет поесть на свадебной съемке. И

мне реально стало плохо, когда приехали в кафе. Сознание я не теряла,

но предобморочное состояние было, мутило и голова кружилась. Нужно выходить встречу молодых с родителями снимать, а у меня ноги ватные, не могу с машины выйти. Жених сам сказал, что я даже побелела. А невеста со мной сидела и заставляла сладкую воду пить, чтобы хоть глюкоза в кровь попала и обезвоживание прошло.

Так смешно читать эти коментарии негаивные. Я всегда стараюсь от души

сделать как можно качественне снимки для молодых, не беру зачастую с собой воду, чтобы влез в сумку лишний объектив или запасная камера, а ведь могла бы бутеры себе запихнуть и литр водички, вместо запасной техники, да? И

ведь ни кто ж не просит укармливать. Если и предлагают сесть за стол,

то ем совсем чуть-чуть, не наглею, не накидываюсь на все, что вижу. Немножко перекусила, что предложили и за работу. Чаще всего больше за стол не возращаюсь. Ем совсем немного, чтобы утолить голод.

Наталья фотограф

Всех кого видела на свадьбах (видеооператоры, ведущие) работали именно с душой и не представляю даже как вообще в принципе можно к этим ребятам так по свински

отнестись под конец. Если не кормят, ладно, после первого тоста иду в соседнее кафе, потому как тут писали, купить в том же кафе - не реально, пробовала не раз, они готовят только банкетное меню, или иду в магазин и в спокойной обстановке ем. Претензии пытаюся изредка предъявлять, но у меня договор и законодательство на моей стороне. Жалко покормить, и не надо, сама на бутерброд зарабатываю, но тогда извиняйте, мне положено время на обед. Я не враг своему здоровью, какие бы деньги мне на платили.

Наталья фотограф

Всех кого видела на свадьбах (видеооператоры, ведущие) работали именно с душой и не представляю даже как вообще в принципе можно к этим ребятам так по свински

отнестись под конец. Если не кормят, ладно, после первого тоста иду в соседнее кафе, потому как тут писали, купить в том же кафе - не реально, пробовала не раз, они готовят только банкетное меню, или иду в магазин и в спокойной обстановке ем. Претензии пытаюся изредка предъявлять, но у меня договор и законодательство на моей стороне. Жалко покормить, и не надо, сама на бутерброд зарабатываю, но тогда извиняйте, мне положено время на обед. Я не враг своему здоровью, какие бы деньги мне на платили.

Света

Да это неважно, главное что бы, фотографии со свадьбы понравились!

Вот классный фотограф который фотографировал мою свадьбу

http://www.coolfotograf.ru/

Девочки всем удачи!!!!!!!!! )))

Ольга

Мы с мужем фотографы.Это наш единственный заработок.работаем на каждой свадьбе полный день.если в своем городе снимаем,то это 13-14 часов.если в соседних городах,то плюс дорога туда и обратно.Получается 16-17 часов нас нет дома.неужели жалко пару бутербродов и воды бутылку?некоторые пишут что за такие деньги фотограф сам себе еду покупать должен.какие такие деньги-то??Эти ,по-вашему мнению, большие деньги мы не особо видим дома.Очень много уходит на оборудование,которое нужно раз в полгода-год менять.А один объектив стоит минимум 30 000.а их нужно несколько и фотоаппаратов две штуки на одного человека.(чтоб запасной был на крайние случаи),еще куча карт,батареек,зарядок,штативов,сумок,вспышек,софбоксов,и еще много чего и аксессуаров еще вагон.Думаю вы бы были не рады,если б вас на обычную мыльницу снимали?

Ольга

Мы предоставляем услугу 2 фотографа на полный день-15 000.В нашем городе максимум - 25 000.Но там и оборудование покруче и команды ассистентов и опыт более 5 лет это как минимум.А свадьбы знаете,не каждый выходной бывают.Бывает сидишь на *опе дома и в месяц один-два заказа.Бывает ни одного,зимой например.А за квартиру съемную заплати,за учебу заплати,на еду деньги найди,на расходные материалы для упаковки фотографий купи и т.д.Думаете на двоих 30-45 тысяч в месяц много?Лично мы не можем себе позволить на всех свадьбах в кафе питаться.А после 16 часов работы на ногах 2 дня лежишь все ломит и болит.Нас только раз не покормили.И то это было год назад,мы тогда только 9 часов работали на этой свадьбе.Торжество в другом городе,там где нет поблизости ничего чтоб купить хотя бы шоколадку перекусить.Нам не дали за 9 часов даже воды.Жлобы были такие 35-летние.Сейчас у нас все в договоре прописано.Что нас обязаны покормить.Чтоб мы не искали рядом продуктовых палаток и уж тем более не таскали тормозок летом по 30градусной жаре.Итак все осветительное оборудование тяжелое.Бывает стул в кафе даже не поставят.Представляю..сидим мы с мужем на полу или стоим в углу (или стоим на улице возле двери в кафе)и едим из одного термоса сосиску..(ибо несколько термосов точно по весу не потащим)Сами подумайте,жадные молодые,прекрасное будет украшение вашего банкета???Пару бутербродов,овощная нарезка и бутылка воды-это дорого по сравнению с расходами на свадьбу 150-200тысяч минимум??Поверьте,16 часов работы,4 тяжелых сумки с собой таскать(которые просто не дают возможности носить еще и тормзок.ни дай что куда прольется..все.десятки тысяч на мусор),да еще и с этими сумками прыгать-бегать по сугробам,кустам и прочей ерунде,чтоб получить хорошие снимки,это не так уж и легко.Покормите фотографов!

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, вы просто смешны. Суммарная стоимость фототехники свадебного фотографа должна напрямую коррелировать с его гонорарами и совокупным месячным доходом от фотосъемки. Формула расчета предельно проста: вся фототехника (включая карты памяти, фотосумки и т.д.) должна окупаться за один не самый хлебный месяц (например, октябрь или февраль) свадебного фотобомбинга. Иначе вы просто будете работать себе в убыток и скулить, что, мол, вы этих заработанных денег не видите.

Соответственно, если вы берете 15 тыс за полный день, то единственно приемлемый для вас вариант - это туша 650d или d3100 (если вы никонисты) + копеечный китовый суперзум + китайская пыха Yongnuo. Даже задумываться о покупке элек (или никоновских стекол аналогичного класса) при ваших гонорарах - это клинический маразм и дебилизм. Штативы и софтбоксы вообще не нужны: колхозня все равно разницы не увидит.

Неужели вы сами не видите, что быдлоте-молодоженам, которых вы снимаете, плевать на качество, как техническое, так и творческое. Главное, чтобы вы их свиные ряхи со всей их колхозной сворой запечатлели, и чтоб поярче-поярче. Впердолить при обработке Vibrancy и Contrast по самое небалуй, не вручную, разумеется, а готовый пресет воткнуть и синхронизировать все снимки - и всего делов, очередная скотосвадьба обработана за 1-2 часа.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга

прыгать-бегать по сугробам,кустам и прочей ерунде,чтоб получить хорошие снимки,это не так уж и легко.

А никому не нужно это самое "прекрасное украшение" или прекрасный фоторепортаж. Это ваш экзальтированный креативный энтузиазм, играющий у вас в одном месте. Отсняли тетю Машу с Кукуева, дядю Петю с Задрищева, отсняли всех бывших сокамерников-собутыльников жениха и шмаровидных невестиных подружек-потаскушек - и все. Большего от вас не требуется. Ни софтбоксов, ни зонтов, ни синхронизаторов. Просто долбите прямым светом пыхи, даже без диффузора и лопушка, им в ряхи; колхозанам-то по барабану.

А зачем вы для жлобо-быдла прыгаете-бегаете? Оно вам надо? Вам за это доплачивают? Поставили самку к березе, самца за ней - щелк-щелк, "теперь его за шею обними" - щелк-щелк, "теперь на корты сядьте, как у себя в свинарнике привыкли" - щелк-щелк. Вот как на свадьбах работать надо! Спокойно, вальяжненько, не перенапрягаюсь. Одна туша, один суперзум, одна сумочка-кобура. Если надо бокЭ, штоб мусорные урны или блюющего свидетеля на заднем плане размыть, передвигаете зум в крайнее теле-положение, подходите поближе - и все! Никаких светосильных элек не нужно!

Гость

Сообщение было удалено

Смехатура) Сразу вспоминаю свою свадьбу, даже стыдно перед самой собой))

Невеста

В том то и дело что получив от нас 20 000 он может сам поесть как нибудь.

Конечно ему предложат воспитанные люди, но я будь на его месте и зарабатывая за раб. день 20 000 имела бы совесть и отказалась, или поела бы где нибудь с тамадой пока ни кто не видит и уж точно за стол не села бы.

Гость
Невеста

Сообщение было удалено

Там выше уже неоднократно писали, что фотографы не зарабатывают 20 тыс. за день. Максимум 2-3 тысячи, как офисный клерк. Потому что помимо съемочного дня, еще неделю-две занимает обработка.

Маша

Надеюсь тема, актуально и мне тоже кто нибудь ответит!! Все тут пишут про ОТДЕЛЬНЫЕ столы для фотографов и ведущих, но у нас лично, будет по типу европейской рассадки. Всего 30-40 гостей, зал не большой, и столы все будут стоять ОТДЕЛЬНО!! за столов по 4-6 человек. Отдельный стол для ведущего и фото для нас нерентабельно, займет пространство большое, платить за людей, которые пришли на работу как за гостей по банкетному меню - ну уж извините, а отдельного меню ( т.к это банкетный зал, а не ресторан ) для них никто не сделает. Плюс работа у поздняя регистрация, работа у фотографа начнется в час, два, ( тут и позавтракать и пообедать можно) , у ведущего в 17.00. Вот и думаю, достаточно ли будет столика ( для личных вещей, инвентаря и воды)?

Гость

Маша, чтобы накормить ведущего, диджея, фотографа и видеографа, вам не потребуется платить ни копейки. Банкетное меню всегда готовится минимум с 40% избытком - чем, по-вашему, питаются официанты, администратор, охрана и уборщики ресторана? Так что достаточно просто приказать персоналу ресторана предоставить еду фотографу и ведущему - бесплатно, разумеется. Если нет места в главном зале, пусть накроют в подсобке.

Конечно же, персонал ресторана будет изо всех сил отнекиваться, так что нужно сразу же поставить на место, показав, кто тут главный.

Sinner

Фото- и видеооператоры на свадьбе должны работать, а не жевать. Почему офисному работнику, равно как и работнику физического труда (грузчику, слесарю, водителю) не принято обеспечивать питание на работе? А ведь водитель за рулем или грузчик устают за целый день не меньше. А гонорар за свадьбу у фото- и видеооператора примерно такой, как у грузчика за месяц работы. Так что они вполне могут потратить 100-200 рублей в день на еду (либо взять бутерброд с собой и бутылочку воды - если не дистрофики, не рухнут под тяжестью).

Грузчик сам выбрал себе профессию, также как и фотограф. Не кайф напрягаться и хочется кушать по расписанию? Ищи профессию, где это возможно (а это возможно).

И странное отношение какое-то: если молодые их не хотят кормить - они жлобы, а если они сами жмутся себе нямки купить - это норм, их ОБЯЗАНЫ покормить.

А по поводу качества съемки - профессионал сможет снимать в любой ситуации. А если не может - это не профессионал, тогда за что он деньги берет?

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Sinner

Так что они вполне могут потратить 100-200 рублей в день на еду (либо взять бутерброд с собой и бутылочку воды - если не дистрофики, не рухнут под тяжестью).

Сможет, но преднамеренно не станет этого делать. Раз не накормили - будет работать на отъе**сь.

Да, могут. Вспомните об этом, когда ненакормленный фотограф или видеограф сознательно испортит ваше свадебное фото или видео. Т.е. формально договор выполнит, но результат будет такой, что хоть плачь. Вот тогда и вспомните про эти 100-200 рублей.

А бывает еще круче. Ненакормленный на свадьбе фотограф или видеограф проклинает молодоженов, распечатывает их фотографии и зарывает их в могилу с таким же именем, как у невесты и жениха, ставит за них, живых, свечи за упокой.

Можно, конечно, считать все это мистической чепухой, но сам свадебный церемониал состоит из огромного количества примет и обрядов "на счастье".

Задумайтесь, дорогие невесты, приятно ли вам будет, если из-за какого-то салатика-жульенчика, который вы пожалели для фотографа или видеографа, этот человек будет проклинать вас на протяжении дней, пока делается обработка или монтаж. Фотошопит он ваши прыщики, долгими часами вглядывается в ваши физиономии на мониторе, а сам проклятия шепчет. Мысль материальна...

Sinner

Да, могут. Вспомните об этом, когда ненакормленный фотограф или видеограф сознательно испортит ваше свадебное фото или видео.

Если они испортят видео, то будут посланы с таким результатом в пешее интимное путешествие (то есть на х**), что вполне логично. Если я по своей работе не буду работать на совесть, мне ничего не заплатят. К ним такое же отношение должно быть. За работу на отъе**сь ничего не надо платить.

И разве фотограф работает за еду? Если так, давайте им заплату едой со стола выдавать.

А если фотограф страдает такой мистической фигней, то очевидно, что у него много свободного времени, следовательно, не очень-то он и востребован как фотограф.

Вообще, любую профессию нужно принимать со своими плюсами и минусами (как и жену). Получать хорошие деньги за работу человек любит (то есть, плюс он берет себе) и ненормированный рабочий день он заставляет нормализовывать других. Профессионал не позволит себе испортить результат только потому, что ему салатика не дали. Фото- и видеооператоры ценят свой труд и умеют считать свои деньги. Что удивительного в том, что другие люди это также умеют делать?

А если фото- или видеооператор может рухнуть в обморок, не поев 16-18 часов, то ему явно нужно обратиться к врачу, у него серьезные проблемы со здоровьем.

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Sinner

Если я по своей работе не буду работать на совесть, мне ничего не заплатят.

Sinner

А если фотограф страдает такой мистической фигней, то очевидно, что у него много свободного времени, следовательно, не очень-то он и востребован как фотограф.

Sinner

Профессионал не позволит себе испортить результат только потому, что ему салатика не дали.

Это сколько угодно, особенно если учесть, что 100% суммы за съемку оплачивается в конце съемочного дня, ДО того, как будет результат. Есть, конечно, зашуганные студентики, которые перед заказчиком приплясывают, и которых заказчики в бараний рог гнут. Но благодаря мастер-классам, где даже зеленых ньюбов натаскивают на то, как заказчика наклонять и об колено гнуть, таких все меньше и меньше.

Если вы оказались не в состоянии найти себе источник дохода со 100% предоплатой, то это только ваши проблемы. В фотографы идут те, кто сыт по горло системой пост-оплаты.

В свадебной фотографии главный принцип - поменьше, но подороже. Если опустить цену до 1500 рублей в час, то можно хоть по 15 заказов в месяц брать, вот только от такой работы можно просто ласты склеить. Потому-то все и удерживают цены, а вчерашние новички, набомбив себе портфолио, сразу же поднимают свои ставки в 3-4 раза. Лучше иметь всего две свадьбы в месяц по 80 тысяч каждая, чем 8 свадеб по 20 тысяч каждая. Отсюда и свободное время.

"Профессионал" и "свадьбы" - это взаимоисключающие понятия. Знаете, как телевизионщики старой, еще советской закалки, высказывают свое недовольство облажавшимся операторам-новичкам? "Тебе, сынок, только свадьбы снимать - ты же полный ноль". В фотослужбах крупных федеральных СМИ то же самое в отношении бесталанных фотографов: "Куда ты в фотокоры полез - иди на свадьбах бомби".

Sinner

Это сколько угодно, особенно если учесть, что 100% суммы за съемку оплачивается в конце съемочного дня, ДО того, как будет результат.

Не могу с вами согласиться, так как у меня на свадьбе была пост-оплата 100%. Как у фото- и -видеооператоров, так и у тамады.

Если вы оказались не в состоянии найти себе источник дохода со 100% предоплатой, то это только ваши проблемы.

А вы много видели заказчиков, готовых оплачивать предоплату фрилансеру (а по сути именно им является фотограф на свадьбе) 100%? Что-то я таких не наблюдал.

В фотографы идут те, кто сыт по горло системой пост-оплаты.

В фотографы идут либо те, кто реально от этого кайф ловит, либо те, кто никуда больше устроиться не может. Так как порог вхождения в профессию достаточно низок.

Sinner

Поправлюсь. Имеется в виду, что операторам деньги отдали после того, как мы посмотрели результат.

Sinner

"Профессионал" и "свадьбы" - это взаимоисключающие понятия.

А за что же брать тогда 80 тысяч за свадьбу, если это не профессионал?

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Sinner

А вы много видели заказчиков, готовых оплачивать предоплату фрилансеру (а по сути именно им является фотограф на свадьбе) 100%? Что-то я таких не наблюдал.

Sinner

В фотографы идут либо те, кто реально от этого кайф ловит, либо те, кто никуда больше устроиться не может.

Исключение лишь подтверждает правило. Некоторые заказчики подряжают на фото/видео/тамадинг своих друзей, причем не только 100% бесплатно, но даже не за еду, т.е. для таких "хороших знакомых" в ресторане не предусмотрено не только место, но даже бокал шампанского. Побегает такая лучшая подружка невесты целый день с зеркалкой, только захочет в ресторане хотя бы горло промочить, на нее сразу цыкнут: "А ну марш снимать, мы же подруги! Еда и напитки - только для десятиюродных дядюшек, а для тебя - работа". Но и это еще не предел - самые одаренные от таких знакомых еще и конвертик с деньгами в подарок требуют. Мол, ты на нашей свадьбе поснимала, опыт приобрела, теперь плати. Это уже из серии анекдотов о сверхнаглости.

Лично я только таких и видел. Все условия оговариваются заранее, согласен - плати 100%, не согласен - мимо проходи.

Кроме того, нормальный свадебный подрядчик ведет все дела только через ОООшку, т.е. деньги платятся не Васе Пупкину, а какой-нибудь ООО "Гранд Лабиан Инвест", с чеком и накладной.

Еще забыли упомянуть старшеклассников и студентов на летних каникулах и офисных наемников, за 4 сва-субботы настреливающих себе 1,5-2 дополнительных зарплаты.

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Исключительно за взрывной ажиотажный и радикально сезонный спрос на услугу. Ведь это же молодожены, а не свадебные подрядчики разгоняют цены на рынке. Все, как обезумевшие, хотят женится именно с июня по сентябрь, и именно в субботу или в пятницу. Поэтому кривая спроса выглядит как пила - то резкие всплески, то провалы. А уж с красивыми датами - это вообще песня. На 8.08.2008, 9.09.2009 и 10.10.2010 спрос был такой, что многие топовые подрядчики себя половину стоимости машины с одной свадьбы делали.

А услуга - это не сезонный товар, который можно продать хоть в количестве 100, хоть в количестве миллиона экземпляров, лишь бы складских площадей хватило. Даже трудоголик не сможет одновременно работать на двух свадьбах. Дернется какой-нибудь припозднившийся заказчик в середине июля - все мало-мальски приличные мастера уже забронированы. Вот и приходится либо платить 80-100 тысяч за съемку, либо идти к студенту-новичку. А студент после своего первого сва-сезона, ошалев от количества звонков и упрашиваний со стороны клиентов, на второй год уже ломит цену и гнет пальцы.

Sinner

Нет, я себе на свадьбу знакомых не приглашал в качестве фото- и видеооператоров, хотя такие знакомые есть. Все-таки больше вероятности, что знакомый сделает на отцепись.

Насчет 80-100 тысяч - может в Москве и такие цены, но в провинции не так.

Лично я только таких и видел. Все условия оговариваются заранее, согласен - плати 100%, не согласен - мимо проходи.

Перед свадьбой я общался со многими фотографами, и ни один из них не требовал предоплату 100%. Ни фрилансеры, ни юридические лица и индивидуальные предприниматели. Может конечно я на таких попадал, но я думаю, это о чем-то говорит (и у моих друзей и знакомых на свадьбе так же было). Да и если фотограф гнет пальцы и ведет себя так, как будто он директор мира, то зачем с ним сотрудничать? Клиент всегда прав. Разве фотограф не заинтересован в том, чтобы продать свою услугу?

Гость

И, кстати, ни о каком профессионализме применительно к свадебным услугам даже говорить нельзя по следующей причине: нет единой, прозрачной и объективной системы оценки качества, а заказчик-цензор вопиюще, просто запредельно, невежественен, безграмотен и лишен даже зачатков вкуса. "Сделайте нам пестренько и нарядненько" - о чем с такими вообще можно говорить? "Главное - сымите длину лимузина, шоб все видели, что мы дорвались до денеХ и стали теперь баХатые". "У нас был ооочень крутой фотограф - камера большая-пребольшая, черная, объектив длинный-предлинный и белый, а снизу еще такой прибамбас здоровенный (это о батарейном блоке за 2 тыс. рублей) - не зря деньги уплочены".

Sinner

Ну объективная оценка - это оценка, сделанная на основании показаний измерительных приборов, например. А любая фото- и видеосъемка - это субъективная оценка заказчика. Но это не значит, что качество услуг нельзя оценить. Да и наличие вкуса - понятие тоже очень и очень субъективное.

Если у фотографа работает межушной нервный центр, он сможет выцепить из бреда заказчика его пожелания. И сделает так, чтобы результат удовлетворял заказчика.

Sinner

Если заказчик просит "Сделайте нам пестренько и нарядненько" - так и сделайте ему так. Я сам лично сейчас реализую такое пожелание заказчика. Просит снять длину лимузина - снимите. И заказчик будет доволен. Ведь сложность требований прямо пропорциональна интеллекту заказчика (я имею в виду именно профильтрованный бред).

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Sinner

Да и если фотограф гнет пальцы и ведет себя так, как будто он директор мира, то зачем с ним сотрудничать?

Sinner

Разве фотограф не заинтересован в том, чтобы продать свою услугу?

А, ну вот это почти все объясняет. В провинции фотограф - шуршащий халдей, в Москве - Мэтр. Конечно же, и в Москве хватает шуршащих "чего изволите-с", а в сибирских Нефтескажинсках есть фотографы, с одного сезона покупающие "Лексус". Но общие тенденции именно таковы. И основная масса середняков к этим трендам и тяготеет.

Затем, что невеста вопит: хочу только его! (в фотографическом смысле :)

И потом, никто не будет гнуть пальцы и бычить в стиле чОтких пацанов, все происходит предельно вежливо. Просто при малейшей попытке клиента завести шарманку на тему "клиент всегда прав", его деликатно, но твердо осаживают, прозрачно давая понять, кто тут главный. Не готовы смириться с мыслью, что фотограф всегда прав, вам просто ответят: "Извините, но мы не сработаемся, счастливо оставаться", а невеста вам потом все мозги съест.

Ничуть. Он ее и так продаст. Пиковых суббот всего 16-18 в году, а клиентов вон сколько. Более того, у самых-самых гранд-топов вроде Габани и Горлановой еще и клиентский фейс-контроль есть. Прежде чем заказчики попадут под светлые очи Мэтра, с ними проведут собеседование, чтобы отсеять тех, кто считает, что клиент всегда прав. У фотографов рангом пониже все немного проще, но тоже клиент-фильтр есть.

Sinner

...а невеста вам потом все мозги съест.

Ну если жених готов потакать союминутным прихотям, то он просто подкаблучник, другого и не заслуживает.

Не готовы смириться с мыслью, что фотограф всегда прав, вам просто ответят: "Извините, но мы не сработаемся, счастливо оставаться".

Если честно, не готов мириться с такой мыслью. Я и на работе не мирюсь с такой мыслью (что, например, начальник всегда прав) и не стесняюсь это выражать, но на работе я хотя бы деньги получаю. А тут я деньги плачу, и фотограф всегда прав? Я готов признать правоту человека, если он это докажет. А не просто потому, что он фотограф. А вы разве готовы на это?

Пиковых суббот всего 16-18 в году, а клиентов вон сколько.

Так и фотографов достаточно много. Как я уже говорил, порог вхождения в профессию достаточно низкий. Назваться фотографом и гнуть пальцы может каждый, у кого есть хотя бы полупрофессиональная камера.

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Sinner

Ведь сложность требований прямо пропорциональна интеллекту заказчика (я имею в виду именно профильтрованный бред).

Sinner

Ну если жених готов потакать союминутным прихотям, то он просто подкаблучник, другого и не заслуживает.

Sinner

А тут я деньги плачу, и фотограф всегда прав? Я готов признать правоту человека, если он это докажет. А не просто потому, что он фотограф.

Так и приходится делать. Просто в свете таких пожеланий заказчика какие-либо требования к профессионализму фотографа просто абсурдны и смешны. Это все равно что метать бисер перед свиньями.

Как правило, обратно пропорциональна. Состоятельный и неглупый заказчик чаще всего вообще никаких особых требований не предъявляет, целиком и полностью полагаясь на опыт и художественный вкус фотографа.

Подавляющему большинству мужчин свадьбы настолько безразличны, что они даже на следующий день не могут вспомнить фасон платья своей невесты. Так что это не подкаблучничество, это просто "дорогая, устрой себе праздник и ни в чем себе не отказывай".

Рембрандту за его "Ночной дозор" тоже заплатили немалые деньги, и свою правоту он никому не доказывал, хотя заказчики остались крайне недовольны работой. Но - он художник, он так видит. Тех нидерландских мушкетеров уже никто и не помнит, а Рембрандта помнят все. В сва-фото то же самое: я творец, следовательно, я прав по умолчанию.

Гость
Sinner

Сообщение было удалено

Без ощутимых вложений в раскрутку потенциальный клиент просто не увидит загнутых пальцев. А при работе через свадебные агентства ни о кидании понтов, ни о внушительных гонорарах можно и не мечтать. Так что низок порог вхождения только в копеечное свадебное бомбильство, унизительное, тяжелое и низкооплачиваемое. Для вхождения в топ-сегмент (а это именно то, ради чего каждый первый студент с зеркалкой начинает снимать свадьбы) порог очень высок.

Sinner

Про сравнение с Рембрандтом - наверное процесс создания картины несколько сложнее, чем свадебное фото. Это все равно, что сравнивать пенис с пальцем. Общие черты есть, но не более.

Для вхождения в топ-сегмент (а это именно то, ради чего каждый первый студент с зеркалкой начинает снимать свадьбы) порог очень высок.

А как же клиент поймет, что перед ним мэтр, который имеет право диктовать свои условия, если невозможно оценить профессионализм фотографа? Ведь пальцы гнут все, а вот обоснованно это делают единицы. Даже огромные вложения не обеспечивают художественный вкус.

Состоятельный и неглупый заказчик чаще всего вообще никаких особых требований не предъявляет, целиком и полностью полагаясь на опыт и художественный вкус фотографа.

Неглупый заказчик не будет все оставлять на самотек. Это глупо - платить деньги и оставлять все на откуп имхо фотографа.

Sinner

В сва-фото то же самое: я творец, следовательно, я прав по умолчанию.

Так можно сказать лишь о самых маститых фотографах, у которых богатый опыт и хороший художественный вкус. Ведь многие фотографы позиционируют себя как мастера своего дела, но как понять, так ли это? У меня есть один знакомый фотограф, который за работу берет очень солидные гонорары (по меркам провинции). Но он настоящий художник, на фото которого любо-дорого смотреть. И он не зацикливается на одних свадьбах.