Посмотрела фильм"If These Walls Could Talk" ("Если бы эти стены могли говорить",так,наверное в переводе),была в шоке,особенно от истории из 50-х,с Деми Мур в главной роли. Фильм про "эволюцию" …
Сообщение было удалено
А чеки где покупала?
не то чтобы мне сильно интерсно, но раз разговор зашел...
Сообщение было удалено
Это мне? А к чему? ну еще на БАМе было снабжение было хорошее, ну и что?
Сообщение было удалено
а у нас бигуди продавали, всегда считала, что папильотки - это из 19-го века.
Сообщение было удалено
Институтский друг был фарцовщик. Можно было и под чековым купить. Проблем с покупкой чеков не было. Вот в "Каштане", в валютном, сложнее. Валюта дело такое - криминальное. Лучше не связываться)) Ещё были боны для моряков, магазины соответствующие.
Почему из 19,они и сейчас продаются, они из губки, мягкие,на них спать можно, раньше их делали сами, потому что на алюминивых трубках не больно-то удобно спать, особенно если накручивать волосы до корней, а не только кончики.И черные резинки от бигудей портили волосы.Я видела бумажные папильотки в зоомагазине для маленьких собачек.
Сообщение было удалено
Продавали бигуди везде, но на них спать не удобно. Лучше, прабабушкиным способом - зато выспишься нормально))
Сообщение было удалено
И не только на БАМе. А то, что если не покупали, тогда не надо говорить, что не было.
Были-были папильотки, помню моя мама ими пользовалась.
А машинку неисправную купили видимо потому, что решили сами починить и пользоваться. У нас машинка появилась где-то в середине 70-х годов, помню как радовалась моя мама такому облегчению своего труда. Она уже не молода была, меня родила в 40 лет, жили мы очень скромно. Помню в детстве ходили с мамой на колонку полоскать белье. Женщины стирали дома на руках в корытах, тазах (грели воду на керосинках, дровяных плитах), кипятили белое белье, затем собрав несли к колонке (даже зимой) и там под струей ледяной воды голыми руками полоскали его, затем дома еще крахмалили, подсинивали, сушиться вывешивали на улицу. И не дай бог у какой хозяйки белье было не белоснежное, сразу же её критиковали.
Мне сейчас это страшно даже представить.
Сообщение было удалено
Я в принципе в курсе... вот для молодых это тоже интересная деталь времени :(
Сообщение было удалено
:)) не видела никогда бумажные,
может все дело в том, что в нашей семье такие волосы, что не приходилось спать на бигудях, я например, вечером накручивала, в тот же вечер снимала бигуди и потом всю неделю кудрявая ходила.. А если делала химию, то она у меня держалась пока не состригу. Извините за подробности :))
Сообщение было удалено
Тебя не переспоришь! :)))
у нас не было нехватки денег, но купить трудно было, но и потребительского ража не было...
и вообще, насколько я помню, продать можно было все что угодно, б\у в том числе, а вот купить...
Вот современные папилотки
http://www.bt-parfum.com.ua/index.php?categoryID=8904
а вот бумажные для собачек
http://arc.toysavoy.ru/GroomingPupil.htm
они с резиночками
Вы таки настаиваете чтоб я крутила папильотки? или чтоб я тампоны изготовляла вручную? :))
автор, я тоже вам хочу сделать комплимент по поводу русского языка. молодец!
фильм с деми мур я тоже смотрела и мне кажется что этот фильм направлен ан НЕзапрет абортов. после первой истории, благополучной второй, в третьей все кажется абсурдным - эти демонстрации перед клиникой. вот недавно в США убили врача который на поздних сроках делал аборты. сразу этот фильм вспоминается.
на мой взгляд, запреты абортов и прочее ерунда, они всегда были и будут. поэтому уж лучше сделать по-медицински чем со спицами.
сама я против запретов на аборты, но и против абортов,но за предохранение и просвещение :) звучит может противоречиво. но это так. если есть возможность - рожать, но если уж точно никак, то ... в больницу.
а из историй, бабушка рассказывала, что в войну, кажется в эвакуации, их то ли соседка то ли знакомая, забеременнела от солдата. он потом дальше на фронт ушел и то ли погиб то ли пропал, кинул ее. война голод, плюс стыдно незамужней с ребенком. она уже на 5 месяце. короче в бане травками вызвали роды и ребенок родился маленьки но живым, лежал в корыте и плакал. они закрыли его в бане пока он не умер. тяжело было этой соседке потом, плач долго слышался...
314 - кошмар.. наверное это был уже не пятый месяц..
хорхелина может быть, но такие случаи ведь не единичны увы ((( и в наше время
Да..... прочитала все. Что тут скажешь? Нежелательная беременность грозит любой женщине, живущей половой жизнью. Так было во все времена и при любой власти. Это природа. Даже презервативы и таблетки не панацея от нежелательной беременности, аборта, психологической травмы и последеующего лечения.
Умиляют женщины, которые пишут - Какой кошмар! Как же жили раньше бедные женщины раньше. Какое счастье, что мы не живем в ТО СТРАШНОЕ ВРЕМЯ! А о другом не думали? Не думали, что если современная женщина не хочет рожать/делать аборты/ожидать месячные как праздника, а хочет жить половой жизнью, хотя бы без страха забеременеть, то ей и сейчас это не позволительно! Существует операция по перевязке маточных труб, которая одним махом решеет все проблему нежелательной беременности, но к сожалению она запрещена! Обязательным условием для нее - наличие 3 (!) детей и возраст старше 36 лет!!!!! А какая женщина может позволить себе родить сейчас троих??? Вот не кричите о невмешательстве государства в личную жизнь. Т.е. нас по умолчанию подставляют под аборт или травлю гормонами, отнимая лучшие годы половой жизни (простите за пафос, но ожидание месячных, даже при условии контрацепции вещь не для слабонервных!!!!!!)
Да перевязка лицемерно разрешена мужчинам. Но какой мужик пойдет на операцию из-за женщины? Предложите своим такое (!!!!))))))с членом сделать. Что Вы! Лучше пусть бабенка матку дерет, что в 19, что в 21 веке!!!
Читаю я это все..и понимаю АД у человека при жизни..зачем люди жили чтобы так мучаться?
Я у гинеколога на простом осмотре дергаюсь и шок у меня, а раньше аборты без наркоза..
А еще поразила история чья-то, ну что женщина после аборта приходит и ее тут же муж опять трахает !! В паранже тогда надо было ходить и дерьмом себя мазать, чтобы ни у одной собаки не вставало
Сообщение было удалено
Я это читаю и паника 0_0 . Живот аж от ужаса сдавило((
А НА ХРЕНА ***.замуж идти? Неужели никто боли не боялся?
Что же за изверги были наши предки? Жаль у них члены не поотваливались.
И не все же были здоровыми, сколько смертей от абортов.
Сообщение было удалено
Да они НЕ ЖЕНЩИНЫ были...Рабыны, свиноматки, расходный материал..Мерзость какая, читаю это все и тошнит
даша, но почему были. это ведь от женщин зависит. знаю некотрых современных - замуж вышли дети, а потом муж запил или загулял с бабами, так ведь так и живут. Одна после того как выяснилось что муж ее избивал в пьяном виде, призналась, что ей стыдно было перед родителями и друзьями признаться.
другая . муж стал погуливать, а потом и вовсе привел к ним в квартиру его любовницу, тк они якобы уже почти в разводе, а квартира общая- так она его еще и кормила и обстировала, просто по привычке.
Сообщение было удалено
Слива, не несите бред..Все сейчас предохраняются и нежелательных беременностей минимум. Мне сейчас 28 лет, у меня 4 близкие подруги такого же возраста, никто из нас пока не рожал и НИ ОДНА!! не делала аборты.
Чувствуется, что у Сливы конкретно наболело. :( Девочки, не надо в таких случаях смеяться и издеваться, давайте проявлять хотя бы в этом вопросе женскую солидарность! Люди мы или нет, в конце концов? Ведь женщина все-таки мудрее, умнее и добрее мужчин, по крайней мере к своему полу и детям.
Слива, если у вас были подобные проблемы, я вам очень сочувствую, но одновременно предлагаю задуматься над вопросом, что и женщины в таком отношении к себе виноваты, правда?
Не того выбрала, не за того замуж вышла... Слава богу, сейчас есть возможность изменить это, и мужчина женщине не так уж и нужен для быта, даже при наличии детей. Так что не оставляем надежды найти достойного и заботливого, думаем о себе и своем здоровье - физическом и психическом.
а еще добавлю.. сколько тем бывает по теме "разводимся, оказалось что беременна". ситуация классическая-быт заел, любовь ушла, решили развестись, да еще и муж опротивел. 6 месяцев как разошлиьс,Ю но пока неофициально, а потом бабац выясняется, что 6 неджель, значит получаются ненавидящие друг друга супруги еще занимались секисом? да без предохранений, типа в безопасные дни. почему- по привычке, захотелось?
об изнасиловании я не говорю.
Мой подрастковый период - 80-е годы, Ленинград, очень хорошо помню были гигиенические пакеты в аптеке, переодически, соответственно очереди по сколько-то штук в руки, брали с мамой и заново в очередь вставали. Так же туалет.бумагу набирали. Еще помню перед рождением брата марлю мама в аптеке покупала по выписанному бланку из консультации, ровно столько то метров.
В школе на физкультуру ходили все время, без освобождения в критические дни, учительница женщина была, говорила ничего страшного, но это кому как, у нас девочка была, у нее дикие боли в эти дни были, но медсестра тоже освобождение не давала, т.к. ничего страшного. Переехали мы в другой район, в другую школу, а там естественным было освобождение на крит.дни.
325, ваша училка по физре была не права, всем полагается освобождение, она это прекрасно знала. Надо было идти вашей маме и мамам других девочек к директору, потому что никто не вправе заставлять заниматься физкультурой девушек, которые реально плохо себя чувствуют. Другое дело, что многие переносят месячные без напряга, таким девочкам легкие упражнения не мешают.
А вы вместе с мальчиками занимались?
мама моей подруги рассказывала, что у них перед физрой можно было освободиться от месячных, идешь к школьной медсестре - она дает тебе вату, ты ей вату с кровью показываешь, тогда осовобождали. моежт и честно но уж ьольно интимно
326, вместе с мальчиками, это 80-е были. Прото хотела сказать один город, разные школы и отнощение к этому вопросу разное.
Сообщение было удалено
я вот тоже не понимаю таких жертв ради замужества
да и теперь этот мазохизм в русских женщинах присутсвует и обьясняет многое в менталитете русских женщин и мужчин
но хочу сказать автору спасибо за эту тему,
Если 4 подруги не делают абортов, то это не занчит, что их никто сейчас не делает. Я о ситуации вцелом говорила. зачем предохраняться, если можно решить пробблему одним махом? Вазектомия и все! Можно наслаждаться секом без страха! И не взывать к тому,что де мои 4 подруги абортов не делают. Это не аргумент, простите.
329 - а еще помните, говорила Ахеджакова в Сл.романе "Ну вы же женщина, потерпите!" Это было про брови, но подразумевалось, что женщинам не привыкать! :(
Сообщение было удалено
Таких медсестер надо увольнять в течение двух часов! За то что лезут не в свое дело.
Вполне достаточно слов ребенка. К тому же учитель ведет журнал, где отмечаются дни посещений и пропуски.
Туника, меня просто возмутил случай, который вы рассказали про медсестру! Знаете, девочки, вот потому, что мы так к себе относимся и не защищаем своих дочек от подобных унижений, с этого все и начинается!
Попробовали бы меня или мою дочь послать к медсестре с доказательствами! В старших классах учтельница ведет журнал, этого достаточно! Никто не может обязать ребенка доказывать причину для освобождения от занятий во время месячных.
Да моя мама бы до роно дошла бы, но такого бы в школе больше не было! И я поступила бы так же! А многие сносят эти унижения, терпят, молчат. Часть женщин вообще не понимает, что это унизительно. Никакого понятия о границах личности.
Моя мама родилась и выросла в деревне.Там замуж вышла.Семья жениха не сильно радовалась.Молодой муж уехал на Камчатку,на заработки,а через пару месяцев письмо прислал.Мол другую встретил,люблю.А мама на 4 месяце беременности.И что ей делать?В семье мужа ее терпеть не могут.А в ее доме еще 5 детей,она старшая.Подала на развод,сделала аборт.Муж оказывается и не знал о беременности,а она не стала говорить.И с подружкой уехала на север.Там за любую работу бралась,и полы мыла,и снег чистила.Познакомилась с моим отцом.Прожила с ним более 20 лет.Он и пил,и по бабам гулял,и разными болячками ее награждал.И дрались они,и в милицию она его сдавала.И аборты делала.По одному за каждый год жизни,точно,если не больше.А что ей было делать?Живет в чужом городе,родных нет,жилья своего нет.Сначала в бараках жили,потом отцу квартиру дали.И он вечно ей говорил:уе....й из моей квартиры.А куда?Тогда еще был СССР.Просто так квартиру не купишь,да и денег нет.И вот жила она с ним и 20 лет откладывала деньги.А потом поехала в родной город и купила там дом.И мы с ней уехали.У отца к тому времени случился инсульт и правая половина тела была парализована,ходил с костылем.Естественно обслуживать себя не мог.Мы уже на вокзал собирались.Они с матерью снова разругались и он махал этим костылем и кричал:вон из моей квартиры.Вот такая история.
334, так и уехали? А отец как?
Нет, девочки, я многое могу понять, но вот такое унижение, маты, попрекание жильем, драки, гульбу с принесением болячек в постель.......это выше моего понимания.
Тут про унижение на физре рассказывали, это ерунда..
Вот у нас история была в детссаду, до сих пор помню( правда это не в моей группе было), девочка в чем-то провинилась и с нее сняли трусы и поставили на подоконник, вроде как наказание. А девочка эта в старших классах переспала с 3-мя парнями и это на видео записали, никто ее не насиловал, сама согласилась. Я в этом одно вижу..ей тогда в детстве сильно психику сломали.
Не к теме, но вспомнилось
Даша, ужас. Точно девчонку изуродовали психически.
334,это я.А вот так и уехала.Бросила его.Не знаю мучила ее совесть или нет,мне она не говорила.Он там без нас 5 лет прожил.Умер.
Сообщение было удалено
Нет, я в Штатах. Уже почти 20 лет. Советское время помню очень хорошо с конца 50-х. Спрашивайте - отвечу. Можно в личку - повесила другой адрес, попробуйте. А хотите - зайдите на наш сайт, rusculturemn.com
Сообщение было удалено
Много. Страшно подумать сколько:) У меня внуку уже 9.
334,338 это я все.А через 3 года после его смерти и мама умерла.Рак.Психика у нее была расшатана основательно.У нас дома не говорили,орали.И меня она била конкретно,может потому что я ЕГО дочка.Я думаю что и раком она заболела из за нервов,да и аборты тоже повлияли.Ведь как говорят:все болезни от нервов.
Сообщение было удалено
Ну 9 лет внуку и вы помните 50-е года -это не так страшно подумать)) Внучке моей одноклассницы в этом году 12 лет - это да, страшно подумать.
Сообщение было удалено
Починили они ее, не помню как. Может деталь какую заменили.
Сообщение было удалено
Я училась в школе в старших класса в конце 90-х. И тоже как-то мы с подружкой решили откосить от физ-ры, пошли к медсестре. Точно уже не помню, но тоже надо было показать чтоли даже? Мы от туда сразу смылись. Ужас. Ну у нас еще медсестры странные были. Не думаю, что это везде так было. Но все же.
А потом когда у нас уже в 10 классе начались отдельные от мальчиков занятия, учитильнице говоришь, что месечные и 1 раз в месяц не ходишь. У меня они были не через дней 30, а обычно через 40. Так один раз училка мне не поверила, потому что говорит по журналу у тебя не должно быть, мол должны начинаться через месяц в тот же день и в идеале в тот же час! Может она говорила про меньший цикл, дней 28 например. Но ведь не у всех же так должно быть. Или я что-то путаю?
Когда мы просили нашу училку освободить от физры в связи с менструацией, она ехидно прищуривалась и говорила: "Нет! Никаких освобождений! Спортсменки беременные на Олимпиаду ездят, а у вас всего лишь месячные - потЕрпите". Когда я уже ходила в старшие классы, забивала на училку и просто не являлась на урок. Она, конечно, мстила, но на мне где залезешь, там и слезешь.
По поводу прокладок. Мама пользовалась ватой с марлей и тряпочками стерильными (она их кипятила). Я помню, как она жаловалась, что марлю в аптеках не купишь - дефицит. Вот поэтому и тряпочками пользовалась. Прокладки она покупала (где-то в конце 80-ых), но редко - если попадала в аптеку к привозу. Закупала сразу много и экономила, используя их только в дневное рабочее время. Мои предки хорошо зарабатывали, так как жили на Севере и получали зарплату с приличными северными надбавками. Так что проблема с прокладками у моей мамы крылась не в жадности и не в нищете, а в банальном отсутствии этого товара в наших аптеках. У нас на севере вообще с поставками товаров было очень плохо. Когда я родилась в 78 году, моя мама не могла купить детскую кроватку - причем искала в магазинах всех ближайших городов, но без толку. Бабушка купила кроватку в Краснодаре и высылала ее в разобранном виде по почте.
Про нелегальные аборты мне мало что известно, но с легальными в СССР 60-80-ых годов был просто ужас - делали все и по много раз. Причем очень часто без анестезии. Смотрела детскую карточку моего мужа. Там есть информация о матери. Написано, что ребенок от N-ной беременности (точную цифру не помню). Из них закончилось абортами - 20 с лишним, самопроизвольными выкидышами - 7, родами в срок - 4 (один ребенок умер). В общем это у нее была тридцать какая-то беременность. И не факт, что и после этого она не делала абортов, так как на момент рождения моего мужа ей было всего 30 лет (!). Я в шоке была от этой инфы. За 30 лет больше 30-ти беременностей! Ух, ну и здоровые же были тетки деревенские (она из деревни под Смоленском).
Мне сестра двоюродная рассказывала.Она училась в техникуме и группа из одних девчонок.Ну допустим 25 человек.А физрук-мужчина.Но относился с пониманием и во время месячных освобождал от занятий.И вот случилось им бегать,какой то норматив сдать.А у 15 девиц-месячные.Физрук обалдел.Говорит не верю,это вы придумали чтобы не бегать.И отправил всех в медкабинет,показывать медсестре прокладки.Пришлось показывать.
Сообщение было удалено
Я не верю, это неправда, такого просто не может быть.