Гость
Статьи
Пожалуйста,расскажите …

Пожалуйста,расскажите про время,когда аборты были запрещены.

Посмотрела фильм"If These Walls Could Talk" ("Если бы эти стены могли говорить",так,наверное в переводе),была в шоке,особенно от истории из 50-х,с Деми Мур в главной роли. Фильм про "эволюцию" …

Bundle of His
400 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Люня
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Но согласитесь, в каменном веке выживать было необходимо. А в государстве, мнящем себя передовым по многим показателям (тем паче так и было, ведь выпускалась и бумага и вата, но не хватало прокладок), унизительно ВЫКРУЧИВАТЬСЯ. Потому в России и отношение к женщинам такое - а, баба выкрутится как-нибудь, это мужиков надо жалеть и беречь. Чтобы ему удобно было и хорошо, а баба и поскрестись может, и на себе сэкономить.

Продавец слонов
Гость

Сообщение было удалено

Гость, а Вы женщина? У Вас менструация-то хоть раз была?

А то складывается ощущение, что нет:)

Вместо прокладок и пользовались ватой (которую приходилось класть довольно толстым слоем, чтобы не протекало), и тряпками. А вот тампон из ваты, аль чего еще в домашних условиях особо не сделаешь, вымокнет за секунды, я уж молчу про другие технические особенности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отчего же сразу чистоплюйка, вам хочется меня оскорбить? :)Напрасно.

Этим выкриком вы лишь напомнили мне одного небезызвестного персонажа, ему тоже в чистоте жить претило: "Что уж это на самом деле? Чисто, как в трамвае. Что вы мне жить не даёте?!╩

Узнали? :)

На всякий случай напоминалка здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=SkOCUwWM0P4&NR=1

Ореховая Соня

Читаю ветку и поражаюсь мужеству женщин. Как можно было жить, любить, рожать в те годы... И сейчас то страшно. А тогда? Все с риском для жизни, все на грани, но все выдерживали, все выносили, детей поднимали.

Вот у моей бабки за лет 40 замужества было 10 детей, из них дожило до сознательного возраста 4. Абортов тоже было немеренно, мать рассказывала. И ничего, была добрейшей и милейшей женщиной, отличной хозяйкой.

У меня вопрос назревает - это они были такими толстокожими и черствыми, или это мы слишком избалованные и чувствительные?

10 мг диазепама
Люня

Сообщение было удалено

1988 это уже перестройка, ты бы еще пожаловась, что не было в продаже сигарет в 90-м.

Ореховая Соня

У нас кстати, переодически аборты пытаются запретить, как в Польше, может и получится когда-нибудь... И вернется к нам, в светлый 21-вех технического прогресса, время бабок со спицами

Продавец слонов

Не, сейчас это решается проще. В той же Польше пришвартовываютя корабли под флагом страны, в которой аборты разрешены, уходят в нейтральные воды, и там всем желающим делают аборт. Ну или просто едут в соседнюю страну с другим законодательством и вуаля.

Иголка

а может, начнете наконец-то пользоваться препаратами, спиралями. презервативами. колпачками и колечками...и проблем не будет

Гость

Люня, 201, согласна, очень даже согласна, но, знаете, я все-таки склонна считать, что отношение к женщине - в обществе ли, в отдельно взятой семье и пр. - во многом зависит от того, как сама женщина к себе относится, какое у нее образование, какое происхождение, семья...

Безусловно, не стоит скидывать со счетов и те условия жизни, в которые были поставлены не очень образованные женщины нашей страны в страшные времена запретов и варварства. Первые страницы темы, признаюсь вам, девочки, мне даже читать страшно, это просто невыносимо даже представлять себе, что происходило с женщинами! Реально страшные случаи описаны. Это ужасно.

Ореховая Соня
Продавец слонов

Сообщение было удалено

Имеющие деньги разумные женщины так и поступят. А случайно залетевшая студенточка порасспрашивает подружек и пойдет в подпольный кабинет, где недоучившийся на ветеринара пьяный дядька в антисанитарных условиях ее "поскребет".

Ореховая Соня
Иголка

Сообщение было удалено

у нас спираль хорошая стоит в переводе на рубли около 8000. Таблетки на месяц около 400, в год стало быть 4800 выходит. С презервативом мужик не хочет, остальные контрацептивы ненадежны. А аборт на маленьких сроках делают за 600. Зарабатывающая 8000 руб в месяц женщина сами понимаете, что выберет... А таких много.

Гость

202, Продавец слонов, если бы я не была женщиной, я бы здесь, поверьте, не сидела. :)

Технически самодельный тампон + ТОНКАЯ самодельная прокладка + небольшой отрезок клеенки (а позже полиэтилена) легко изготавливались в домашних условиях и были гораздо практичнее, легче и удобнее, чем те необъятные пуки ваты и "седла" из ветоши в огромных размеров трусах, которые описывают тут некоторые женщины.

Эта "аварийная система" выдерживала часы без протеканий и промоканий в первые дни месячных. С 3-го по 5-й день вполне хватало и просто одного самопального ватного тампона на несколько часов.

Гость
Ореховая Соня

Сообщение было удалено

Жуть. :( В прежние времена именно этот страх, по-видимому, удерживал женщин от "свободы" нравов, которая сейчас переходит порой все границы.

А еще часто рожали тайно и детей подбрасывали. Я где-то находила инфу о Воспитательном доме в Москве. Знаете на набережной между гостиницей Россия, бывшей, и Яузским мостом есть огромное красивое здание?

Раньше там был Воспитательный дом - государственное, между прочим, учреждение. Существовало на государственные деньги и пожертвования частных лиц и сборы от всяких благотворительных балов и т.п.

Туда привозили найденных детей, обучали ремеслу и пр. Это еще в царские времена было. И цифры огромные! Количество воспитанников очень большое! Все-таки получается, что самые страшные времена для наших женщин пришлись на 20-40-е гг. прошлого века.

Li

212. И пихать ЭТО пальцем в общественной уборной (зачастую без девери кабинки, да и вообще кабинки) советских времен???????????????????

Соболезную Вам. Жуткий опыт :(

Люня
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело, что даже женщины с высшим образованием, специалисты -передовички были такими темными в отношении "полового вопроса", что нам сейчас представить страшно! Да и откуда было взяться самоуважению, если мама дочке перед свадьбой говорит - терпи все, дочка, лишь бы мужик не ушел.(

Гость

214, держите себя в руках.

Это не мой опыт, я выросла в другое время. :) Чему безмерно рада. Самодельные средства гигиены - это опыт моих бабушек и юности моей мамы, до появления в аптеках простых прокладок.

И еще, если ваш опыт вызывает у вас лишь воспоминания об уборных без дверей, без раковины, без воды и без мыла, а ваши предки по женской линии убивали детей в себе спицами, то не стоит проецировать его на всех женщин!

Возможно, женщинам моей семьи повезло больше, чем вам или вашим бабушкам, не спорю, да, я рада за свою семью. :)

Кстати, ОВ-тампончики вы как вставляете - ножом и вилкой? Будьте естественнее - просто мойте руки! Удачи.

Алина

да, девочки.... почитала я это все и очень уж обрадовалась тому, что я живу именно в наше время. Хотя до этого я не считала наше время хорошим. а в то время, я вообще не понимаю как бедные женщины жили и как они это все выносили. В наше время все по другому, жизнь все таки намного проще стала для нас: и прокладки, и обезболивающие таблетки при месячных, и презервативы, и противозачаточные таблетки, и нет такого осуждения как раньше..... каждый в праве жить как хочет. Женщина может все, все в ее силах, даже многим нашим дамам и мужик не нужен, от него только проблемы. Все таки в хорошее мы с вами время живем :)))))))))))))))))))

Гость

Люня, 215, я думаю, что не все женщины были такими уж темными, без самоуважения, нет-нет, не все. Разные женщины были в разные времена. И раньше и сейчас - мы, женщины, разные.

Просто страшные случаи и вопиющее невежество вызывают в нас неподдельный ужас и удивление, поэтому нам кажется, что всё и со всеми было именно так.

Li

216. Не вижу связи между самодельными тампонами Ваших бабушек и предполагаемыми самодельными абортами моих бабушек :)))

И добрее, барышня, надо быть... Добрее... И "люди к Вам потянутся"... А так хамка, она и есть хамка.

Алина

да согласна с Гость 218 "Разные женщины были в разные времена. И раньше и сейчас - мы, женщины, разные". Это действительно так. Мне 25, моя мама родила меня в 20. Так вот за свою жизнь она сделала 4 аборта и это при том, что в советском союзе были возможности предохранятся и т.д.... а вот ее соседка ни разу в жизни не сделала аборт, потому что ее очень любил ее муж и очень оберегал и переживал за нее и он знал как сделать, что бы у его жены не было нежелательной беременности. В то время, мама рассказывала, что ей еще все завидовали, что у нее такой муж и так о ней заботится.

Гость

Li, 219, желаю вам здоровья и всяческих женских радостей. Поверьте, они есть, и их много! :) Спасибо за "барышню", милое слово.

Удачи.

Bundle of His

Да,мнения про презервативы по рецептам разделились! Видимо,в разных регионах было по-разному,может так? А вообще всем спасибо огромное за ваши рассказы и воспоминания,и не только про аборты и спасибо за ваше время все это напечатать. Кто то спрашивал почему я на гугл не пошла-потому что хотелось услышать реальных историй,воспоминаний оставшихся от бабушек,которые запомнились. Особенно поразило про самодельные тампоны из ваты-сделать-то еще можно,наверное,а как его вытащить? Такое в гугле не узнаешь! Отдельно спасибо Тане,пост 164,ключевая фраза,наверное "замужем,значит терпи... ". Все-таки человечество сделало шаг вперед с тех времен. Спасибо тем,кто посоветовал "Казус Кукоцкого",нашла в инете, читаю и нахожу ответы на многое!!! Спросила матерей подруг,сказали что тут были презервативы,но особо никто не пользовался-не до этого было,молодые вкалывали на фермах,не до секса было,да и не хотел никто особо (говорю про 30е годы и o девушках),т.к. не было такого культа секса как сейчас.

Bundle of His

Потом выдавали замуж,ну а там-рожали,чуть ли не каждый год,а если,скажем,у пары не рождались дети в течение 2х лет (даже при том,если у них и так уже 5 детей имелось),то к ним приходил церковный человек (не знаю,как по-русски,пастор?) и спрашивал,мол,ну что там у вас. Опять же,говорю про Квебек,не про Штаты,не знаю,как было там. Про аборты в те времена толком не ответили,сказали не делалось такое,люди были под влиянием церкви и общественного мнения. Замужней было легче родить,чем использовать презерватив,т.к. пойдут сплетни отчего не рожает,да и помошь на ферме нужна. Умирали многие при родах-мужья женились вновь и жена воспитывала детей мужа,плюс рожала своих. Аборты криминальные были,но еденичные случаи,изнасилования,в основном,и женщина была виновата. Ксати,в Квебеке более остро стоял вопрос об издевательствах над детьми,чем вопросы абортов. Они гибли массово,от избиений и жестоких наказаний. Тем,кто знает французский,рекомендую посмотреть фильм "". Не знаю,есть ли английский вариант.

Гость
Bundle of His

Сообщение было удалено

Да за нитку же!)) Вы умеете делать папильотки из бумаги и ленточки?

Bundle of His

224,а нитку самой вставлять? А если нитка выйдет,а вата-нет?

Гость
Bundle of His

Сообщение было удалено

Автор, вы прекрасно пишите по-русски, грамотнее многих кстати. А как вам удалось сохранить русский язык? Родители старались или вы сами проявляли интерес? Я спрашиваю, потому что я в Штатах живу и у меня маленький ребенок, активно учу русскому но слышала что очень тяжело помнить русский у многих русскоязычных здесь.

Bundle of His

223,извините,фильм "Aurore"

Гость

Bundle of His, эх, не могу я вам показать, как это делается, чтобы нитка, вернее, тонкая полосочка бинта не выскочила из тампона при извлечении! ))) Его нужно скрутить так, чтобы нитка или то, за что потом вынимать, оказалась внутри. Я ведь не зря спросила вас про папильотки. Вы знаете, как делались папильотки для волос из полоски бумаги и ленточки?

Создать, что ли, кружок "Оч.умелые ручки"? )) Хотите описание и инструкцию в прямом эфире? )))

Bundle of His

226,спасибо. Да нет,интереса не было совсем сначала,но мать учила насильно,она не работала,делать было нечего,наверное :). Иначе как обяснить то,что теперь,когда мне интересно что то,она не желает мне ничего объяснять? У нас тут морозы 9 месяцев из 12,чем заняться,так вот и учила меня,за что сейчас ей спасибо. С мамой говорила по-русски,с отцом по-французски,так и пошло,лет в 5 еще не знала,что это 2 разных языка,но само собой получалось-с мамой так,с папой по-другому. Но хочу вам сказать,что разговорный у меня плохой;все равно-нет общения,и видимо я разговариваю однобоко,так,как мама бы говорила,ее фразами,а свои построить сложно.Пишу вроде ничего,но у меня зрительная память хорошая,правил не знаю,хотя основы есть. Ездила в Монреаль,там русских много,встретила случайно компанию-трудно было понимать их речь,т.к. они не так говорят как мама,приходилось догадываться. Тогда и поняла,что русский знаю не очень все таки. А вообще,не знаю как в Америке,но тут русский бесполезный язык,никогда не видела,что бы он был востребован где то. Это скорее стало моим увлечением,но пользы никакой в профессиональной сфере нет,но может это у нас только,в нашем городке.

Bundle of His

228, :) нет,не знаю что такое папильотки :),могу только догадаться :) А,так это бинт,не нитка,с бинтом все это может и посолиднее!!Да,хотелось бы посмотреть где нибудь на you tube,мало ли-может пригодится знать на будущее,кризис все таки!

Гость
Bundle of His

Сообщение было удалено

Автор, у вас морозы 9 месяцев, а здесь где я живу обратная ситуация, сейчас если +28 +30, то это прохладно,. Но русский здесь тоже особо никому не требуется, к сожалению, везде этот чертов испанский, прямо засилие какое-то

Bundle of His

226,Да,забыла написать-читаю этот форум уже года 2,а до этого был форум-очень его любила. Многому научилась благодаря этому,но это касается "новых" слов,сокращений,выражений. Смотрела много русских фильмов,которые люблю очень,как "Покровские Ворота","За Двумя Зайцами" (самый любимый,но тяжело было,пока поняла), и еще тот,где говорили "кю" и ходили в малиновых штанах,не знаю названиэ какое то было странное. От туда заимствовала много фраз и выражений,которые старалась употреблять в речи,но моя маман те фильмы тоже любила,так мы с ней много фраз от туда используем.

Bundle of His

226,хотела сказать "а до этого был форум-Doctor.ru. Не печатается по-английски что то!!! Извините.

ukrainka2

"киндза-дза" называется фильм с "кю". А мама твоя откуда родом?

Гость

230, да ладно! Шутки шутите?!))) Папильотки - это листы папиросной или другой тонкой бумаги, которую накручивают на узкую ленточку. Представляете, как это? Так же и со слоем ваты следует поступить.

Вот разложили вы перед собой тонким слоем небольшое количество ваты, соблюдаем максимально правила гигиены (в аптеках продается стерильная вата, руки вымыли, бинт тоже стерильный), получаем прямоугольник, размеры подбираются опытным путем. На этот слой накладываем тонкую полосочку бинта - длиннее, чем ширина ватной "перинки".

Заворачиваем бинтик в вату, но не слишком туго, получилась тонкая "колбаска" (или рулончик), с обеих сторон которой свисают кончики бинта или суровой нитки, или ленточки.

Перегибаем колбаску пополам, теперь оба конца ленточек свисают с одной стороны.

Теперь стараемся придать сложенной "колбаске" форму длинного тампона (размеры должны получиться примерно, как у Тампакса), вращаем этот тампончик, одновременно прижимая волокна ваты, - вот тут надо постараться, чтобы скручивание было потуже, так "изделие" будет ровное и довольно гладкое.

Это всё. ;)) Самой смешно от такого описания! Наверное в прошлые века у дам было чем заняться длинными зимними вечерами, не все же им вышивать или музицировать!

ukrainka2

И сколько твоей маме лет?

Bundle of His

234,а,да,точно!!! Моя мама из Москвы.

Гость

Украинка, привет! Как тебе моя "инструкция"? )) Ма-ма! Чем я занимаюсь?! На Ютубе такого не найдешь!

Иголка
Ореховая Соня

Сообщение было удалено

малоимущим таблетки в центрах планирования бесплатны, ка ки спирали. Обратитесь по месту жительства

Bundle of His

235, Смешно :) . Интересно,а девственницы тоже могли такое сооружение "впихнуть"?

236, Маме сейчас 53.

ukrainka2

Тузичек, вижу!)) Ничё, может, кто в своей диссертации "Самодельные тампоны" твои инструкции использует!!

ukrainka2

53, значит не должно быть рассказов об отсутствии презервативов, таблеток и прочего))

Гость

240, ну уж про девственниц мне неведомо. ))

Гость
ukrainka2

Сообщение было удалено

Ой, да на здоровье! Пусть знают, странно, что мало женщин об этом знает, я не верю, что все исключительно пользовались лоскутами, это же неудобно! Тем более, что с начала XX века юбки становились все короче, а с 20-х годов женщины носили брюки, загорали на пляжах в довольно уже откровенных костюмах, а не в платьях, были в расцвете балет и танцы.

Гость

Вот нашла статьи про Воспитательный дом, может, кому-то интересно будет, где и как воспитывались не совсем желательные дети. Жизнь этих детей была тяжелой, но по крайней мере их не убивали в зародыше с риском для жизни матери.

http://bigfamilyalbum.narod.ru/books/shp-mvd-001.htm

http://www.gala-d.ru/parts/part10.html

http://www.hust.ru/site/page/page.php?ParentID=9c6eab1f901f9​56f1c96968b3ddc1d67&ParentType=1

ukrainka2

Я пользовалась, но покупными, в чековом покупала. Ещё к коробке прилагался пластмассовый футляр на 2 тампакса. У меня проблем поездок к дедушке на море не было)) А в конце 80-х, начала 90-х в Борисполе их стали производить.

Гость

Девочки, если кому-то еще интересно, то я нашла тот материал, который когда-то уже был на вумане, - об истории женских гигиенических средств!

Вот ссылка на статью в ЖЖ "Викторианская менструация", иллюстрации из соответствующего теме музея, комментарии и пр.

Позволю себе скопировать предупреждение из первоисточника:

"Если по каким-то причинам эта тема кажется вам неприятной или оскорбительной, то лучше не читайте. Так же под катом находятся несколько малоаппетитных картинок, так что я сразу предупреждаю".

Ну вот, и я тоже предупреждаю, хотя я лично ничего неприличного или страшного там не вижу, все благопристойно, и мне эта статья кажется познавательной.

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/186885.html

ukrainka2

презервативы в СССР, вот фотки упаковок http://savok.name/316-prezervativ.html.. последняя фотка пулемётной ленты, которую я помню))

юпка
Ореховая Соня

Сообщение было удалено

ещё раз настоятельно советую посмотреть фильм

" 4 месяца, 3 недели и 2 дня" Румыния

юпка

автор а что такое КЛЖМ?