Посмотрела фильм"If These Walls Could Talk" ("Если бы эти стены могли говорить",так,наверное в переводе),была в шоке,особенно от истории из 50-х,с Деми Мур в главной роли. Фильм про "эволюцию" …
Люня, бесполезно им доказывать. Они выросли в районах, где население всегда жировало- Мск, Питер, Прибалтика и с наивной упертостью доказывают, что в магазинах и аптеках "всё было". И прокладки и машины выпускались аж в сталинское время, получается....
Надо им так отвечать- да, было, в вашем детстве, а у на с такого не было, мы в Росси жили...
Ничего не было, ни прокладок(страшный дефицит, я их видела за всю жизнь 2 раза и оба раза в руках "богачек" типа директоров проммагазинов), ни машин (вятка автомат впервые увидела в 1999 году), а по поводу тампонов - этот секрет знали только спортсменки, типа скурутить тампон и засунуть его - хватало на полчаса выступления.
так что выше пишет чья-то бабушка, которая была спортсменкой, скорее всего, а мы этого секрета не знали, и у нас в РОссии тампоны и разные прокладки появились в продаже в 1995 году.
Сообщение было удалено
Вот проблемы у людей -- мешок денег и некуда их потратить. У нас первый цветоной телевизор появился году в 87-м, и то потому, что друг работал на телевизонном заводе и собрал в подарок телевизор из запачестей -- некондиционного кинескопа, самодельного корпуса и т.п. На новый просто не было денег.
Да не выросла я ни в Москве , ни в Прибалтике. В Виннице я выросла. 1963 года рождения. В Москве по сравнению с нами называлось "туши свет". Очередь в магазин 3 часа выстоять надо. У нас в любой рай/оный центр заедешь - стояли телевизоры, "Вятки" и прочая быт.техника. Я жила в Красноярске с середины 1986 по середину 1987 года - тоже стояли без всяких записей Я себе там купила стиралку "Малютка", холодильник "Морозко", маленький переносной телевизор, всё что надо для молодой девушки,которая временно собралась жить в Сибири. Свекровь моя из Ростова - имела ту же "Ригу", цветной телевизор, меня даже поразил её холодильник, вот такой холодильник я не видила нигде - холодильник - минибар. Сделан, как полированная тумбочка. Открываешь одну дверцу холодильника - холодильник, вторую часть - бар.
Сообщение было удалено
И где же это вы жили, что презервативов было не купить? Если только в тайге в какой-нибудь глухой деревушке
Сообщение было удалено
Мы с мужем купили в Киеве в 1987 году цветной телевизор с дистанционным управлением "Славутич". Стоил он 520 рублей, оформили рассрочку, хотя деньги у нас были заплатить сразу, выплатили за год.
Сообщение было удалено
А вот слово советская здесь здесь вовсе неуместно. Не было такого понятия ни в досоветской Росии, нет и в постсоветской. Нет его и в никогда не бывшей советской америке. Аборты делали всегда и везде. И, как ни прискорбно, будут делать.
А заперт на абрты в послевоенные годы был вызван тем, что крайне необходимо было восполнить огромную убыль населения в военное лихолетье.
А уж за презервативы и таблетки, говорить не надо, если человек стеснялся рассмотреть витрину в аптеке, в той части, где лежали противозачаточные средства, тогда конечно - для него не было противозачаточных. Презервативы стоили 3 копейки штука, фармацевт вываливал на прилавок пулемётную ленту и начинал отсчитывать)) Спирали продавались, моя свекровь, говорила, что она абортов не делала, родила 4-х, а потом спиралью предохранялась.. Были ещё какие-то колпачки, вот на них взглянешь, никакого секса не захочешь.
Да ещё была услуга проката. Мы студенты брали на прокат телевизоры, магнитофоны, швейные машинки. Студенты за 40 рублей стипендии могли себе позволить такое удовольствие.
Сообщение было удалено
Люня, какую, извиняюсь за выражение, *** вы городите! И откуда у вас столько мусора в голове? Не слушайте глупых женщин! Не знаю, что вам там нагородила та, безвременно умершая женщина, но смею вас заверить, что никогда, ещё раз повторяю НИ-КОГ-ДА! презервативы в 60-х, и уж тем более в 70-х не продавали исключительно по рецепту и только замужним! Знаю это потому, что жил и рос как раз в те самые 60-е70-е. Да, действительно презики нельзя было купить как сейчас в любом киоске. Продавались они исключительно в аптеках и мы, голоногие пацанята бегали туда, не испытывая особого стеснения и покупали, как мы их называли тогда "2-а по 4-е" (т.к. в упаковке 2-а презика, а стоили они 4 копейки) и развлекались тем, что соревновались у кого больше воды войдёт в презик. Или шли на водородную станцию, где работал старшиий брат одного из друзей, надували презики водородом и запускали в небо. Ребята постарше находили им ещё одно применение - шили из брезента мешки, наполняли их надутыми перзерватваим и мастерили катамараны.
Скажу, что потом, в подростковом возрасте, доводилось и пользовать их по прямому назначению. И замечу, что особо дуболомными они не были. Да, не было на них, как сейчас смазки, не были они ароматизированными, были чуть толще, но в принципе пользоваться ими было можно, были достаточно надёжные. Не думаю, что в те далёкие времена в вашем хвалёном "несовковье" презики были менее дуболомными. Ибо, старшие ребята с нашей улицы, служившие в Германии, Польше, привозили оттуда вместе со жвачкой, как счас говорят для прикола, и презики. И отличались они от наших только более яркой упаковкой.
В Киеве в ЦУМ было страшно зайти, очередь с первого этажа по последний. Там даже не понятно, кто за чем стоял. Но если отъехать от ЦУМа, хотя бы на бульвар Леси Украинки, там был магазин "Подарочный", французского нижнего белья - завались. Подальше от центра можно было купить и не ночевать в очереди.
На счёт прокладок. В Красноярске принёс мне муж пакетов 200. Была так удивлена, зачем было столько покупать?, что это на него нашло? Оказалось, что его друзья думали, что очередь за туалетной бумагой, накупили, дома разобрались, что к чему и отдали моему мужу, единственному женатику среди них. Очередь состояла из одних мужиков, решивших, что это туалетная бумага в красивой упаковке))
Соглашусь с вами, Люня, в том, что контрацепция конечно же была. И пропаганда её тоже велась. Признаю, что не так оголтело, как сейчас, но тем не менее в поликлинике, в стационаре, и уж тем более в женской консультации висели плакаты с рисунками, фотографиями, рассказывающие о презервативах, женских резиновых маточных диафрагмах, колпачках, спермицидных смазках. Знаю об этом не понаслышке как вы от "одна баба сказала" , а сам всё это в те годы видел. Более того, мама моя работала в ЖК и среди всякой прочей работы, врачи и акушерки ЖК обязаны были ежемесячно читать что-то типа лекций в трудовых коллективах предприятияй города. Чаще конечно же перед женской частью трудколлективов, цум байшпиль, на тему о вреде аборотов, о здоровье женщины и т.д. и т.п., но например о вен заболеваниях и о той же самой контрацепции на лекции приглашались не только женщины.
Сообщение было удалено
Ну кто виноват, что вам ума не хватало всю жизнь, а также вашим бабкам до 7-го колена?
В Древнем Египте теткам ума хватило, в Китае хватило, везде использовались подручные средства по типу тампонов, вы бы хоть сейчас интернет почитали на эту тему, а вас умом обошли при раздаче, так что сено между ног таким, как вы - в самый раз годится.
Знаете,что меня особенно поражает? Это могучее здоровье многих женщин тех лет.Пример,моя бабушка,1916 года рождения.Вышла замуж в 18 лет,один ребенок и 40 абортов.Вы можете себе это представить? 40 выскабливаний без анестезии.Причем аборты были запрещены,так она наловчилась сама себе делать.С помощью термометра вызывала кровотечение и по скорой на выскабливание,типа - начинающийся выкидыш.Все эти милые манипуляции сопровождались адской болью.Ну и что? Через пару месяцев снова беременная и новый аборт.Я пыталась много раз понять,как вообще так можно было относиться к своему организму,но она говорили,что так было у всех,замужем,значит терпи...
Бабушке 92 года,сдала только за последний год,всегда была бодрая и в твердом уме.Никогда не знала проблем с гинекологией.Для сравнения - я,чуть более 40,один ребенок,никаких абортов. И куча гинекологических болячек...
[quote="ukrainka2"]А уж за презервативы и таблетки, говорить не надо, если человек стеснялся рассмотреть витрину в аптеке, в той части, где лежали противозачаточные средства, тогда конечно - для него не было противозачаточных. quote]
Вон выше написала какая-то, что все стеснялись трусы и лифоны после стирки развесить!))))))))) ахахаа, какие уж тут презервативы? Слово стыдное типа!
На лифчик посмотреть стыдно! Ой! А убивать жизнь не стыдно! В любой женской консультации можно было в аптечном киоске купить все, что нужно для месячных и для контрацепции. Только моральные уродки предпочитали аборты бесплатно делать, а не тратить деньги на это.
Абалдеть, какие бабы дуры. Другая деревенская - пи-зда нараспашку, а прокладку купить не могла в аптеке, как же - дорого, а если все увидят, стыыыыыыыдно!
Тьфу, читать противно.
Кому надо было, покупали и комбинашки, и телевизоры, и машины стиральные, да все!
А кто жил нищим умишком, да с пьяницей беспробудным, те конечно газету "Правда" вместо даже самодельной прокладки пользовали, откуда было денег набраться, если на водку все шло?
Короче, по поводу, что было, а чего не было в магазинах и аптеках, у кого было, а у кого не было, я хочу сказать, что очень верно на эту тему Лореаль рекламу сделали!
Помните фразу "Вы этого достойны!"?
Вот в этом все и дело! Кто хотел и считал себя достойным удобств, пусть и несовершенных с современной точки зрения, имели, а те, у кого в голове полное "кю", им и не нужны были ни духи, ни удобные средства гигиены, ни белье, ни чулки, ни образование, им и на газетке приятно было селедку жрать, а картошку из чугуна прямо на стол вываливать.
И дело даже не в социальном неравенстве, в СССР оно было не так уж и выражено, рабочие на заводах получали зарплаты побольше инженеров, а вот деньги и возможности все использовали сообразно своему уму и привычкам.
Нищета - она в башке, а не на столе, и дело очень часто не в дефиците.
Прокладка
Начиная с пещерных людей и вплоть до цивилизованных жителей начала ХХ века женской половине населения приходилось быть крайне изобретательной в критические дни. В доисторические времена дамы пускали в дело все: от травы и мхов до морских губок и водорослей. Древние египтянки использовали тампоны из смягченных листьев папируса, гречанки под тампоны приспособили палочки с намотанной ветошью. В Риме пользовались шерстью, в Японии - бумагой, в Африке - пучками травы.
К началу XIX века женщины стали шить прокладки сами из старых тряпок и хлопка. Они были многоразового использования: после употребления стирались и сушились. К концу столетия кто-то умный придумал пустить производство тряпочных прокладок, больше похожих на подгузники для взрослых, на поток, но из-за отсутствия рекламы до потенциальных потребительниц эта продукция не доходила.
В начале ХХ века женщины додумались использовать в качестве гигиенических принадлежностей марлю и вату. В 20-х годах прокладки стали продаваться в магазинах и рекламироваться в женских журналах. Дамам в то время приходилось крепить их к нижнему белью безопасными булавками или подвязывать веревочками на талии.
Самый первый тампон был изобретен и пущен в массовое производство в 1936 году, однако широкую популярность тампоны получили только в конце 60-х. А десятилетие спустя была придумана липкая лента, с помощью которой и по сей день прокладка крепится на белье. Гель-абсорбент, который входит в основу современной гигиенической салфетки, был придуман только в 90-х.
История презерватива
XY век до нашей эры.
Барьерные методы контрацеп╜ции ≈ самые древние. Согласно Древнегреческому мифу, в семени царя Крита Миноса, сына Зевса и Европы, кишели змеи и скор╜пи╜оны. Можно только представить себе, какой фатальный эффект производила эта гремучая смесь на многочисленных подруг царя. Это продолжалось до тех пор, пока К одной из его пассий, дочери слуги по имени Эректеус, не пришла идея защитить себя от царской спермы при помощи мочевого пузыря козы. Может быть, таким образом, в XV веке до нашей эры родился презерватив.
1350 г. до н.э.
Изобретение презерватива так╜же приписывают древним егип╜тянам. Свидетельством тому яв╜ля╜ют╜ся фрески, датированные 1350 годом до нашей эры, найденные в Кар╜наке, с изображением муж╜чин, ко╜то╜рые но╜си╜ли де╜ко╜ра╜тив╜ные кол╜пач╜ки для ук╜ра╜ше╜ния по╜лово╜го чле╜на.
Существование презерватива ста╜но╜вится бо╜лее яв╜ным в X веке на╜шей эры в Азии. Китайцы ис╜поль╜зо╜ва╜ли для его изготовления шелк, пропитанный маслом, япон╜цы ≈ че╜репаший панцирь.
XVI в.
История презерватива как такового началась с XVI века, когда Габриель Фаллопий, хирург и профессор анатомии универси╜тета в Падуе, изготовил мешо╜чек из льна, который был про╜питан вытяжкой из вяжу╜щих трав, бен╜зойной смолой и по╜лынью. В своей работе, по╜свя╜щен╜ной про╜филактике ╚французского кариеса╩ или, как мы сейчас его называем ╚сифи╜лиса╩, он объяснил целесообраз╜ность использования та╜кого пре╜зерватива с целью про╜фи╜лак╜тики.
Дальше, кому интересно, тут.
http://www.innotex.com.ua/all-history.htm
Этот гребаный сайт не дает нормально копии вставлять
Сообщение было удалено
Браво!
У меня бабушка рассказывала почему она делала аборты. Они были запрещены, но, жили они вчетвером в коммуналке - комнатка 10-12м2, она с дедом, плюс мой отец и тетя. Для тети даже места не было, на раскладушке спала... Это-первая причина, вторая - декрет был маленький, никто ничего практически не оплачивал, дет.садов не было, и какая мать на работу пойдет, когда дома кроха осталась? Сидели с детьми практически до школы, а значит жили только на з/п мужа, мой дед был большой труженик, передовик, а значит премии и все такое, и то это с трудом хватало на содержание жены и двоих детей. Это про 50-е годы, потом стало полегче получили квартиру двухкомнатную, бабушка работала уже, но тут уже было желание не ухудшать свою жизнь, не превращать ее опять в ад, рожая третьего ребенка в двухкомнатной хрущевке, которая тоже воспринималась как подарок Небес... Причем предохранялись они всегда, но, сначала календарный метод подвел, потом презерватив порвался, потом таблетки не подействовали, /средства контрацепции в то время были - это вообще жесть, с побочкой и т.д./. Вот так. Насчет спиралей нормальные надо было ДОСТАВАТЬ. и то, моя мама чуть на тот свет раньше времени не отправилась, спираль вросла, начался перетонит... После операции вопрос о предохранении естественно отпал, так как вырезали все, что можно..
Сообщение было удалено
Извиняюсь, вчера весь день за компьютером - пальцы отваливаются, вот и опечаток полно - имелось в виду слово "тунеядец".
Автор, посмотрите фильм "Четыре месяца 3 недели 2 дня"
Сообщение было удалено
А вы наверно та Серко, что Проня Прокоповна? Темнота! Еще учит, как кому надо отвечать - у нас не было! И что? Гордитесь этим? Что прокладки 2 раза в своей жизни видели? ))))))))) До сих пор наверно не можете сыскать их в аптеке или супермаркете? Все тряпки поди стираете вонючие на прабабкиной стиральной доске да хозяйственным мылом голову моете, типа полезно?
Таким как вы одно полезно - почаще заглядывать в свой кошелек и думать, как увеличить доходы, а не снизить расходы.
Бабы вам столько придумали противозачаточных таблеток - мама не горюй! А вы всё беременеете и беременеете......
да даже есть старый фильм 60 годов женщины, автор может знаете. немного преукрашен, так вот там когда Люся делала аборт, и врач ей сказал что детей у нее не будет, она ведь так и продолжала жить с этим мужиком, который и не собирался на ней жениться.
интресно, а почему ваша мамаша молчит, может у нее и самой не все чисто...
Сообщение было удалено
А слабо мужикам кинуться ко врачам и ученым, чтобы придумали таблы для них?! Не хотите женщинам в этом плане хоть немного жить облегчить, эгоисты махровые?!
Таблетки не так безопасны, как вам кажется. Попробуйте попейте их и много интересного узнаете.
жить = жизнь. опечатка.
Сообщение было удалено
Точно - нищета в башке. Причем в Вашей, Гость... и зовется скудоумием.
Мой дед погиб в войну. Бабушка осталась одна с пятью детьми. Работала нянечкой в детском саду. И какие нах духи, прокладки и белье французское? А стиральную машину купили ей, только когда отдельную квартиру получила. Вы представляете себе, что такое коммуналка??? Куда, в какое место там можно было засунуть 7 машинок??? На кухне не у всех столы даже были. В комнате, все в комнате. Или Вам думается, все в апартаментах жили? наивняк........
А я люблю беременнеть.
А эта дура из канады - больна на голову.
Блин, люди, вы что в самом деле ерунды написали? Это где презервативы по рецептам были в 60-70-ые годы? Разве что в какой-то глубокой и ортодоксальной Азии, поскольку чем дальше на восток, тем меньше общественных туалетов и крепче советская власть.
В Ленинградской области, которая тогда была вторая по уровню жизни в РСФСР, они были всегда, в т.ч. и в период дефицита 2-й половины 80-ых. Это вам любой подтвердит. Другое дело, что были только в аптеках.
Подростки стыдились покупать? Ну, в 80-ые уже не стыдились, судя по тому, что мать и муж говорят.
Персональных историй о криминальных абортах до 1955 - да пруд пруди. Вам это зачем? Гуголь на что?
Сообщение было удалено
Да, согласна в это с вами. Мое детство прошло в преслувутой Волгоградской области, и я помню хорошо, что за товарами мы ездили в Москву, Украину, были даже такие автобусные туры на 3 дня, на работе билеты продавали. Я была в непередаваемом шоке, когда в 1988 году оказалась в Запорожье на летних каникулах - универмаги, заваленные товарами и ИГРУШКАМИ! Куклами разных видов! Весь день провели в универмаге, мама стояла в очередях за нитками, тканями, иголками, не было этого в магазинах у нас вообще! а в отделах игрушек давка вечная за ёлочными игрушками была, по 5 часов стояли!
Просто странно читать многие посты - как все любят обплевать Союз... Ну да, кое-что было в дефиците, мы жили в маленьком (100 000 человек) городке на Украине. ПОмню нескончаемые ряды с черешней, вишней, абрикосами - копеечные цены, половину каникул помогала маме консервировать. Настоящее ( не польское и не аргентинское) мясо на рынках, настоящие конфеты. Обед в школьной столовой - 28 копеек за 3 блюда! Бесплатные спортивные секции, музыкальная школа - 3,50 в месяц! В 2 часа ночи с родителями идем пешком с вокзала домой - не страшно, милиция охраняет и нет гопоты. С экранов телевизоров тебя не заливают реки крови, порнуха и дебильные мульты - цензура четко все фильтрует. Меня,в 11 лет саму садят на поезд и я еду 8 часов к тете в гости. И родителям в голову не приходило, что могут там украсть, надругаться маньяки , обворовать. В "Артеке" и в "Каскаде" я отдыхала бесплатно - спортсменка и отличница. Когда едем в гости в Москву, тащим огромные сумки - там сало, мед, домашнее подсолнечное масло, домашние колбасы, огромные розовые помидоры сорта "Розовый гигант" - все, что продавалось в избытке на рынке в украинском городишке. Да, за сгущенкой я стояла в очереди -если бы сейчас я нашла ТАКУЮ, настоящую - тоже бы стояла в очереди. Работающие на предприятиях становились на квартирный учет и бесплатно получали квартиры. Да, кстати - и презервативы, и спирали - все это продавалось в аптеках.
Не буду никому ничего доказывать, я уже тут писала, что я не историк, а знаю много разных историй от людей поживших. Ну значит, они врут))) раз презервативы продавали без рецепта. Но одно знаю точно - купить в аптеке презерватив женщине было из ряда вон! Может, потому и выписывали врачи рецепты, чтобы стыдливость женскую прикрыть? Может, по просьбе самих женщин? Абсолютно точно, что трудно было мужиков заставить предохраняться, не хотелось им этого напряга. Да, воспитаны были так - трусы сушить стыдно было развешивать, а скоблиться нет, такая вот ложная стыдливость.
Сообщение было удалено
Ну, и? Чего, умом блещем сами-то? При чем тут древний Египет? Древние и про то, что земля вращается вокруг солнца знали, а вот в средние века за это ученых гнобили! Все зависит от доступности информации. Вы лично жили в 30-х годах в СССР? Где-нибудь на селе? Много про то время знаете? И знаете, что тогда и где продавалось? Или, может, наши бабушки о тампонах тогда по телевизору рекламу видели? Ммм? Чего бред-то нести? У них и трусов-то не было как вида белья, какие там, к черту прокладки! Убивает такой идиотизм местных типа "вумных" клуш.
Сообщение было удалено
Во-во. Раз уж мы говорим о времени, когда аборты были запрещены, так и было. Вся страна жила в коммуналках.Все были экономически зажаты, не до люкса. Вообще отношение было как к ломовым лошадям к женщине в то время - моя бабушка( 1929 г.р.) рассказывала, что в школе во время месячных от физкультуры не освобождали! и в институте, кажется, тоже (тут врать не буду, не помню, бабушки уже нет в живых, чтобы спросить). Но в школе они все занимались в шортах спортивных и скакали на этих прокладках из тряпок, как на конях.(
Удивительно,почему вы так упорно спорите друг с другом. Нас миллионы, живущих в разных концах мира. У всех нас разное социальное происхождение, соответственно и воспоминания о детстве,юности рознятся. Даже разница в возрасте в 5-10 лет, не говоря о месте жительства, между отвечающими женщинами резко меняет факты и воспоминания о прошлом. Чьи-то бабушки и мамы могли себе позволить и в трудное военное время носить кружевное белье и есть сдобу, а чьи-то пухли с голоду и кормили вшей... Давайте терпимее друг к другу!
Автор, настоятельно рекомендуем (уже в 3-й раз на ветке) книгу Людмилы Улицкой (международная премия) "Казус Кукоцкого". Там история потомственного гинеколога Кукоцкого военное и после военное время, запрет на аборты, гибель от подпольных абортов, как врач добивался на уровне правительства отмены запрета на аборты, т.к. понимал и уважал своих пациенток. Устав воевать с бюрократами, начал просто пить..
А вообще, автор, вы чего на этот форум пришли спрашивать-то? Про те времена тут никто ничего рассказать не сможет, потому как самый древний здешний обитатель может вспомнить максимум 64-й год. А вам нужен период с конца 30-х по начало 50-х. Вам в помощь Гугл или библиотеки.
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Вот пример - автор этой темы. Недоступна ей информация, мама молчит как партизан, она сама в инете ищет. А как быть, если нет доступа информации? ладно, в 60е все стало более открыто, а раньше? А раньше даже спрашивать про такое было неловко! Многие молчали, словно секса вообще нет.
О себе - я 60-х годов рождения, жила в северной глубинке. Население, в основном, проживало в неблагоустроенном жилье, ходили в общую баню по женским и мужским дням, дети летом проводили все время на реке-озере (ежедневный душ). В моей юности прокладки "из распушенной целлюлозы" были огромным дефицитом, не смотря на то, что мы жили в лесоперерабатывающей отрасли, кругом ЦБК; пользовали вату, бинты, марлю, тряпочки. Не было выбора ни кремов, ни шампуней, ни мыло - всего 3-4 сорта "Яичный", "Лесной", мыло Земляничное, Банное и т.п., крема в основном фабрики Свобода. Посуду мыли хозяйственным мылом, содой, горчицей. Очень были рады появлению Дзиндраса, недорогой польской косметики. И когда выезжали, то охапками везли из Москвы или Питера болгарские шампуни и крема, хорошие стиральные порошки.
Кто хотел, тот и в те годы ходил чистым, ухоженным, привлекательным и приятно пахнущим.
Сообщение было удалено
Зря вы так, при чем тут апартаменты? При всем уважении к памяти вашего деда, который безусловно Герой, и к вашей бабушке, вырастившей пятерых детей, хочу вам просто сказать, что речь о духах и комбинашках с кружевами идет не о временах 45-50 гг., а гораздо более поздних, когда дети военных лет должны были уже вырасти, выучиться и начать работать - о 60-70-80-х гг.
По-видимому, это наши с вами родители, правда?
Тут многие писали, что не было у них в семьях ничего, и в стране не было ничего якобы и в 70-80-х годах при Союзе! Это неправда!
Прямо нищета была повсеместная и пустые магазины?! Интересно, для чего их строили, магазины эти, а? И куда девалась вся продукция, выпускаемая на фабриках и заводах, где работало все население?! Не смешно?!
Да что за дичь-то, каменный век - стиральные доски и тряпки. Не надо просто очернять Союз, как здесь это любят делать!
Кто хотел работать - работал! И получал зарплату! И на зарплату эту можно было жить, и образование детям давать бесплатное, и лечение было получше, чем сейчас, не было такого стяжательства и цинизма.
Люди учились, работали и могли себе позволить и стиралку, и прокладки. Так что не надо ля-ля! Не все тут такие махровые и блатные, как может показаться, на первый взгляд, о духах и кружевных трусах рассказывают. Да, рассказываю. Потому что это было у мамы и бабушек.
Я хочу сказать о том, что в Союзе были вещи, техника и даже прокладки с презервативами, что не все женщины жили с такими скотами, из-за которых надо было 2 раза в год бегать на аборты! Не все жили в фильме ужасов, уж поверьте!
О своей семье могу тоже вкратце рассказать: один дедушка погиб в Великую Отечественную, бабушки работали - одна медсестра в больнице, потом образование получила, вторая бабушка, почти как у вас - ночная няня в детском интернате, она вышла замуж за моего деда, который войну прошел, но слава Богу не погиб, он привел в новую семью - они с бабушкой поженились после войны - своих двух сыновей, забрав их у жены-алкоголички, и у бабушки был сын. Итого растили троих сыновей, строили свой дом и построили его. Все пацаны - отец и мои дяди - получили ВО, у дедушки тоже было высшее образование.
Отец мой офицер, а мама - журналист.
Вот такой сериал... :)
Ну значит, мне 80е с пустыми полками приснились... А может, просто не повезло, что не в Украине жила или в Москве( Я не говорю, что ВЕЗДЕ было плохо, но не находите, что унизительно это - выходить с гирляндой туалетной бумаги из магазина? тот факт, что все надо было ДОСТАВАТЬ, за всем бегать, унизителен. Нет уж, после распада Союза лучше стало.
Так где по рецептам-то были, я вас спрашиваю? Просто любопытство разъедает: где такие ужастики? Почему жители Ленинградской и Ивановской областей ничего об этом не знают?
Прямо нищета была повсеместная и пустые магазины?! Интересно, для чего их строили, магазины эти, а? И куда девалась вся продукция, выпускаемая на фабриках и заводах, где работало все население?! Не смешно?!
Я хорошо помню начало 80-х годов (Крайний Север). Беременной выстаивала огромные очереди, чтоб получить по талону из женской консультации 5 тепл пеленок, 5 тонких, распашонки и ползунки. На продукты (мясо, колбасу, масло и т.п., даже сигареты) были талоны, которые получали в домоуправлениях или по месту работы. Все доставали - работники советской торговли были на уровне королей! Помню, как впрок брали и майонез по 10-15 банок, и детское питание упаковками. Много еще чего можно рассказать...
Сообщение было удалено
Вы не догоняете, любезная?! При чем тут доступность информации?! О какой информации речь? Как скрутить себе самостоятельно тампон из клочка ваты или пеньки? Нужна информация - инструкция?
Вы знаете, если бы все люди ожидали бы инструкции в бытовом плане, то они до сих пор на деревьях сидели.
Элементарно раскинуть мозгами, как выйти из положения, имея в распоряжении клочок ваты и прокипяченную холстину, не могли, что ли, ваши "селянки"?! Ну вот поэтому они без трусов и ходили, что тут еще скажешь. )))
Если человеку трусы и прокладки не нужны, если бабе и без них комфортно, естественно у нее не возникнет вопроса "КАК это сделать?"
При чем тут доступность информации?! О какой информации речь? Как скрутить себе самостоятельно тампон из клочка ваты или пеньки? Нужна информация - инструкция? Элементарно раскинуть мозгами, как выйти из положения, имея в распоряжении клочок ваты и прокипяченную холстину, не могли, что ли, ваши "селянки"?! Ну вот поэтому они без трусов и ходили, что тут еще скажешь. ))) Если человеку трусы и прокладки не нужны, если бабе и без них комфортно, естественно у нее не возникнет вопроса "КАК это сделать?"[/quote]
Ну что ж, действительно, МОИ селянки. Да, темень беспросветная, да, крестьянство лапотное, неграмотное, довольны? Чистоплюйка.
199, выпейте водички, не стоит так уж нервничать, никто не виноват в том, где он родился.
Я не пытаюсь осмеять чье-то конкретно происхождение, поймите меня правильно, пожалуйста.
Я говорю лишь о том, что дойти своим умом, как сделать свою жизнь чуточку комфортнее, доступно любой женщине в любых условиях и в любые времена.
Считаю, что примитивные средства женской гигиены были даже в каменном веке, иначе человечество бы не выжило просто.