Посмотрела фильм"If These Walls Could Talk" ("Если бы эти стены могли говорить",так,наверное в переводе),была в шоке,особенно от истории из 50-х,с Деми Мур в главной роли. Фильм про "эволюцию" …
Сообщение было удалено
Я сейчас рассказываю про молодость моей бабушки, конец 40х начало 50х. А вот в 80е по крайней мере в том месте где мы жили, купить это было очень трудно. повсеместный дефицит! В Москве может и было, в столицах республик тоже. Но регионов то больше!Вы не совсем правы - было многое "из-под полы", не в магазинах, перепродавали друг другу хорошие вещи, втридорога порой.Это я сейчас про 80е.
Про прокладки-мне мама говорила что продавались,но было не достать,приходилось подкалывать тряпочки,а потом их стирать...Не знаю как в реальности было... Как такое может быть-чтоб не было прокладок??? А как же месячные,неужели в СССР и это игнорировали???? Мать говорила,что были прокладки,но их всегда разбирали...
Люня "Я сейчас рассказываю про молодость моей бабушки, конец 40х начало 50х"--вот это время меня и интересует....Были ли средства гигиены женщины?
Сообщение было удалено
а если частный бизнес - зарабатывать тоже невыгодно? налоги прогрессируют? а родители тоже медики?
Действительно, прокладки еще при феодальном строе придумали.:-)
А вы покупаете дорогие или дешевые аналоги за 2 доллара?
Юпка,да,не выгодно,особенно когда частный бизнес. Отец-программист для учебных заведений,поэтому тут это приравневается к работе на госудрство. Мать-дает уроки русского иностаранцам,поэтому ее работа тут ничто. Ей пособие никто не даст,конечно.
А так тут многие местные сами не понимают какой толк в работе,если налоги "съедают" всю зарплату...Поэтому многие не работают,а кто работает-забили,делают так ради себя,ради статуса...
Сообщение было удалено
Были. Частично оборонка работала на это. Перевязочные материалы делались на сотнях фабрик по всему Союзу. Был хлопок - вся Средняя Азия на это работала.
Все имеет свой срок хранения, и перевязочные материалы тоже. Та часть, которая должна была списываться с военных складов, шла в аптеки - в розницу. Ну не сжигать же их было?! Понимаете?
И если чья-то бабушка или прабабушка по дремучести или безденежью не покупала себе то, что было в аптеках для гигиены, то в этом виновата не аптека. Может быть, прокладки были там не всегда, но дефицитом, как импортные тряпки, духи и обувь, это никогда не являлось!
Ни в 50-е, ни в 60-е, ни тем более потом. В конце 70-х стали открываться первые линии - на Украине и в Прибалтике - по производству Тампаксов. Так что, девочки, уж про прокладки или, как их называли, гигиенические пакеты для женщин, а тем более бинты, марлю, вату в рулончиках, специальные стерильные салфетки для перевязок, не надо гнать волну.
Гость 107,спасибо за отклик!
Автор, продавались они, но редко! В том то и дело! Постоянно не хватало! я же тоже помню разговоры мамы с подругами, они думают, мы, дети, ничего не понимаем и разговаривают в нашем присутствии о своем. Бабушка моя не знала. что такое тампон! когда впервые в начале 90х начали крутить рекламу тампонов Тампакс, она сильно удивилась.
108, на здоровье. Просто были уже такие темы, поднимался тут вопрос гигиены в СССР, мне крайне удивительно слышать и читать, что этого не было, потому что я видела совсем другое!
И бабушки, и мама, и тети всегда пользовались прокладками. Я из них в свои 4 года куклам и пупсикам постельки делала, уже рассказывала об этом.
Прокладки состояли из распушенной целлюлозы - это отходы бумажной промышленности (уж чего-чего, а бумаги в Союзе выпускалось много, книги и газеты печатались в очень больших кол-вах, и на экспорт мы гнали бумагу!) и сеточки из ниток, в которые собственно и была упакована эта целлюлоза, и, по-моему, там была еще тонкая подкладка из полиэтилена, а чуть позже стали делать такую липучку клеевую, она закрывалась тонкой полосой бумаги, бумагу эту надо было снять и прокладка худо-бедно держалась на хлопковых трикотажных трусиках.
Но безопаснее было приколоть ее дополнительно английской булавкой, а под нее подложить еще слой полиэтилена - из тетрадной обложки девочки вырезали полосочку примерно 6 х 15-18 см.
Моя мама русская,познакомилась с отцом (канадец) случайно в России,потом она уехала к нему. Рассказывала,как в те времена ее все осуждали,может поэтому не хочет говорить о СССР. Отец относится к нашей культуре нормально,ни разу ее не попрекнул,всегда был на стороне нашего изучения русскому языку (я и сестра). Потом маман начала себя мнить местной,не хотела ничего знать про нашу культуру,вот и приходится обращаться к форуму... Отец очень хочет,чтоб мы знали историю СССР,но мать видимо так ему "промыла мозги" что даже он сейчас на ее стороне. Не знаю,какие у них цели,но противно,что и спросить нельзя..
Сообщение было удалено
Люня, ну что я могу сказать вам на это?! Меня лично бабушка научила скручивать тонкие самодельные тампоны из стерильной ваты. И научила ими пользоваться. Бабушки бывают разные. ))
Кстати, еще в Древнем Египте и Греции женщины делали тампоны из папируса и других материалов. И когда на вумане обсуждалась подобная тема, кто-то из девочек нашел чудесные ссылки с картинками по истории женских средств гигиены. Это очень было познавательно и интересно. Так что женщины не такие уж и дуры, думали о себе и до нашей эры. Те, кто хотел.
Сообщение было удалено
какая оборонка? первые пакеты для женщин делались на бумажных комбинатах. это было где то в 80-х. до этого только вата.
а вата - это не спец гигиена. это просто вата для раненных лётчиков.
Моя мама русская,познакомилась с отцом (канадец) случайно в России,потом она уехала к нему. Рассказывала,как в те времена ее все осуждали,может поэтому не хочет говорить о СССР. Отец относится к нашей культуре нормально,ни разу ее не попрекнул,всегда был на стороне нашего изучения русскому языку (я и сестра). Потом маман начала себя мнить местной,не хотела ничего знать про нашу культуру,вот и приходится обращаться к форуму... Отец очень хочет,чтоб мы знали историю СССР,но мать видимо так ему "промыла мозги" что даже он сейчас на ее стороне. Не знаю,какие у них цели,но противно,что и спросить нельзя..
Извините за повтор.
Сообщение было удалено
Я кажется, знаю ответ на этот вопрос... Здесь писать не буду, смотрите свой емайл попозже.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
какой это год? ваши 4? не принято было играть в прокладки!! какие постельки для куколок? даже трусики и бюстгалтер было неудобно вывешивать после стирки сушиться!
юпка, я не стану биться головой в стену, споря с вами.)) Не в моих правилах. Возможно, сюда заглянет кто-то еще, кто подтверлит мои слова о том, что и в 60-е и в 70-е годы прокладки в стране выпускались. Их название "Пакеты женские гигиенические из распушенной целлюлозы". Продавались они в аптеках. Также там продавались гигиенические пояса, девочки тоже их описывали когда-то здесь. Жаль, что темы стирают, а архива, по сути нет. Но такая тема на вумане поднималась и не раз.
Сообщение было удалено
Неудобно?! Извините, но в нашей семье такого извращенно-щепетильно-лживого отношения к женскому белью не было. Возможно, потому, что маме и тете не приходилось стирать и сушить те тряпки, о которых шла речь выше. Белье стирали с машине, вывешивали во дворе или на балконе.
Сообщение было удалено
Да, были. Но тут спрашивали не о 60-70-х годах, а о 40-50-х. Этого вы не помните 100%, если вам не за 80 лет :)))
Чуток истории :
Россия прошла долгий путь от полного запрещения в дореволюционной России абортов до их легализации уже в советское время. В 1920 году в связи с тем, что количество нелегальных абортов приняло угрожающие размеры, были разрешены легальные аборты. Но уже в 1936 году аборты в нашей стране снова были запрещены, их могли производить только по медицинским показаниям. Зато при поддержке видного большевика Лаврентия Берии в 30-х годах в СССР был построен Баковский завод резинотехнических изделий (Московская область). Баковский завод начал работать в том же 1936 г. и сразу прославился на всю страну выпуском презервативов, или, по-другому, изделия ╧2. Смысл этого обозначения объяснялся просто: изделием ╧1 на заводе был противогаз.
Определение беременности на ранних стадиях было возможно и тогда. Поэтому снова стало расти число криминальных абортов. Оно достигало 80 - 90% от общего числа всех абортов. В 1955 году был принят указ "Об отмене запрещения абортов", который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов без медицинских показаний, но только в лечебных учреждениях. Противопоказаниями к такому легальному аборту считалась беременность больше 12 недель, инфекционно-воспалительные процессы половых органов.
Сообщение было удалено
Подтверждаю. Были такие пакеты.
Вот история из жизни как раз периода запрета абортов. Это 40-50 годы. Моя бабушка вышла замуж перед войной.В 41-м муж ушел на фронт, она была беременной. Мужа убила в первые же месяцы войны, она осталась без кормильца. А аборт сделать нельзя. Родилась дочка, жили впроголодь, это сказалось на ее здоровье. После войны с фронта стали возвращаться мужчины и стосковавшиеся женщины были счастливы даже мимолетному счастью. Бабушка сошлась с одним фронтовиком, но он долго не задержался, исчез из ее жизни. А она опять беременная. Это 46-й год и все еще нельзя делать аборты. Снова рождается дочка. А денег нет, старшая все болеет. И от безвыходности младшую, еще здоровенькую и хорошенькую просто отдают чужим людям . Проходит еще 4 года , бабушка находит человека, они вместе живут и собираются пожениться. Но тут его арестовывают по доносу и он умирает в тюрьме уже через полгода по неизвестной причине. Истоия повторяется. Бабушка беременна. Но рожать от врага народа боится ужасно, так что все-таки решается на подпольный аборт. Это 50-й год. Договорилась , приготовила узелок с необходимым и пошла к бабке, которая этим занималась. Подходит к ее дому - а ту выводят под белы ручки люди в форме. Арестовали за ее подпольную деятельность. Ну, моя бабушка ноги в руки и бежать оттуда! Деваться некуда - пришлось и третью дочку рожать! Мою маму. Вот такая интересная жизнь у наших предков была. Но для них - обыденность.
Сообщение было удалено
бельё было безобразное и машин не было!
ручками-ручками. бак для кипячения, доска стиральная.
или можно было сдать в прачечную.
мои дальние знакомые работали на ЦБК. и когда появились первые прокладки - они очень гордились - как заграницей! этот дефицит можно было у них достать. в аптеках - редко.
Сообщение было удалено
Вот и я про то же! Много у кого в 50е, да даже в 70 е была стиральная машина? не смешите меня! в масштабах страны совсем немногие были такими счастливчиками! А в основной массе вручную стирали все, потому что стиральная машина тоже была дефицитом.
Сообщение было удалено
Люня, ну вы ей богу! Да были стиральные машины в 60-70 г-х. Были и полуавтоматы, кто хотел, тот купил,кто денег жалел, стирал на ручной доске. А ещё в этих годах была распространена практика стирки в прачечной, За 3 часа всё стиралось и на прессе бельё гладилось, ходили целыми семьями.
Украинка, слава Богу, ты пришла! Я уж было хотела комп отключать и уходить отсюда. Аж обидно. Спасибки, что поддержала меня, ну нельзя же так, девочки!
121, нет, мне не 80 еще. 50-е не помню и не могу помнить. А 70-е - прекрасно помню.))
У моей бабушки была стиральная машина. Называлась она "Ревтруд" - революционный труд. Выпускалась на одноименном заводе. Вот цитата с сайта этого завода, он существует до сих пор!
"В 1954 году завод "Ревтруд" наладил выпуск стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией народно-хозяйственного назначения".
Хотела картинку найти, но пока не нашла. Эта машинка в виде широкого цилиндра, на дне крутилась лопасть и вращала воду, отжимать белье надо было через специальные резиновые валики. Дедушка крутил ручку, а бабушка запускала туда белье. Оно прокатывалось между валиками и отлично отжималось!
Если вы смотрели старый детский фильм "Внимание, черепаха", то вспомните сцену, где Баталов (дедушка-профессор Тани Самохиной) поймал Диденко и Манукяна, стянул с Диденко одежду, загнал его в ванну мыться, а одежду его стирал как раз на такой машинке! Ревтруд! И отжимал там же. Помните фильм?
спасибо еще раз всем,кто высказался... Посмотрю тему завтра. Всем счастливого дня!
Гость, у нас была такая машинка "Рига", да ещё к ней отдельно центрифуга . Потом родители купили п/а "Вятка". Но когда мама уезжала на сессию, мы бельё не стирали, складывали в ящик для грязного белья, мама приезжала и мы с этими баулами ходили в прачечную)) Помню прекрасно. А ещё были прачечные, где тебе стирали. Сдал бельё, с пришитыми номерками, выписали тебе квитанцию, через пару дней забираешь чистое и поглаженное.
Украинка, это ж я, твой Тузик. Хоть ты меня поддержала, мерси тебе.
Я все стиральные машины в нашей семье помню - Ревтруд, потом Золушка, потом ЗВИ, Вятка, Бош, Вирпул, сейчас опять Бош.
Я люблю технику, меня просто удивляет, как это стирать руками, посуду мыть? Ну и еще кое-что. Ты знаешь. ;)
Я понимаю, тут тема совсем про другое! Просто я влезла с прокладками и стиркой. Автор, пардон за флуд не по теме.
Тузик, привет дорогая! А у нас ещё была мини стиралка "Малютка", ставилась на ванну)) А сейчас у мамы тоже Bosh.
[quote="юпка"]
бельё было безобразное quote]
)) Неправда ваша. У кого-то, может, и безобразное, а у кого-то и нет. Бабушка шила атласные лифчики с отделкой и нижние юбки у модистки Веры, мама покупала белье готовое - нормальное - было немецкое из ГДР, было югославское белье.
Думаете, в ЦУМе, ГУМе? Там тоже было, но чаще приличное белье можно было привезти из какого-нибудь Ангарска или Зареченска на Урале. Из командировок.
Там, в Зареченске, его почему-то никто не покупал. И даже тушь там была французская Ланком, еще в желтых коробочках с розочкой, если кто помнит, и колготки польские, и кремы, и помады. Я очень любила все эти мамины штучки.
Привет, Украинка! )) Я уж прямо засыпаю. Но вот ударилась в воспоминания детства. Все, поползла спать.
)))))))))) лет через 40 тоже кто-то будет удивляться на наше "пещерное" время, а нам кажется, что уж сейчас-то все есть!))))))))
А ещё кроме французского, ГДРовского, венгерского белья было очень красивое бельё ужгородской фабрики, также беларуское бельё-- кружевное, лифчики на тоненьких брительках, застёжка спереди. Да, комплект стоил 3 рубля, за этих 3 рубля дерьмовых трусов можно было купить штук 10, а если в уценёнку сходить так и все 30))
Давай, ползи, я сейчас тоже на брачное ложе укладываться пойду))
Сообщение было удалено
По фильму он был известным человеком, поэтому машинка и была, не надо тень на плетень наводить. Простые рабочие не могли себе такого позволить.
6, тоже Казус Кукоцкого хотела автору порекомендовать )
Девушки, на форуме в основном москвички, и я допускаю, что в Москве в то время было все, но реалии таковы - мои бабушка и дедушка жили в Саратовской области в 50е годы - машина стиральная там была роскошью! Позже жили в Волгоградской области (для автора - это южные регионы России).Позже в 80 е машину дали по талону как участнику ВОВ, дедушка получил так много что из мебели по тем временам, швейные машинки дефицитные тоже так удалось ему купить. Уверяю вас, что регионы по сравнению со столицами жили бедно, а в Поволжье вечная голь была!Дефицит на дефиците и дефицитом погоняло.
Люня, не переживайте, в Москве это все тоже было далеко не в каждом доме. Мы не были бедными, но стиральная машина, относительно нормальный холодильник и даже цветной телевизор(!) у нас появились только когда родители стали многодетными (а случилось это в 88 году) и покупали все это по какой-то отдельной очереди.
Сообщение было удалено
самое красивое что было - это комбинации!!
вот красота то синтетическая! зато кружево, тонкие бретельки.
в Москве так было.
Бельё - то что вы перечисляете ГДРовское, Югославское- только если попадёте на дефицит. или если товаровед знакомый есть. было время все эти туши и кофточки с бюстиками можно было купить с рук в туалете на Неглинной пересечении с Кузнецким. за бешенные деньги.
а в основном кто что достанет. моя бабушка жила около марьинского мосторга. там постоянно что то "выбрасывали".
и она отзванивала родственникам и знакомым.кстати из автомата по 2 коп. кому - сапоги югославские, кому туалетную бумагу. и люди отпрашивались с работы и летели в очередь. или на руке
переписываться. а если едешь в троллейбусе мимо - то видно что люди выходят и идут по улице обвешанные гирляндами туалетной бумаги. например 20 рулонов в руки - они их продевают на верёвочку завязывают и этот венок на шею. вот это было настоящее счастье! когда идёшь с дефицитом и люди тебя дёргают -Где дают? большая очередь ли?
Короче раньше было точно так же как сейчас...Кстати вас не удивляет то, что в век нанотехнологий,покорения космоса и прочего у многих людей туалет, пардон, на улице, а у кого-то золотой унитаз с подогревом? А у некоторых племен Африки до сих пор ничего не изменилось с времен лазанья по веткам.. Социальное неравенство существовало всегда, и даже в Советском союзе.
Сообщение было удалено
самый желанный был лифчик "АНжелика" .и ещё круче - чтобы спереди застёгивался. но это постарше - когда уже лифчик требовался))
а про машинку стиральную..
вот такой барабан с винтом на дне крутил бельё в одну сторону. хорошо если это постельное. а если нижнее трикотажное? вытаскивали всё одним длинным жгутом. не размотаешь. мужские майки и женские трусы парашюты. всё это очень сильно вытягивалось и перекособочивалось такой стиркой. но и это тоже появилось только по талонам участника ВОВ.
Я из владивостока 1976 года рождения. Прокладку, ту самую, из распушенной целлюлозы, увидела в первый раз в 12 лет, когда сияющая от счастья мама приперла с работы огромный пакет этого самого. А до этого - марлечки и тряпочки. И после этого еще долго - марлечки и тряпочки. И не потому, что денег жалко на вату, а потому что проклятая вата ничерта не впитывала, с нее все скатывалось по бокам, и сидеть на этом коне весь день было реальной жутью.
и ещё я обожала сельские , забытые богом магазинчики. там как в зАРЕЧЕНСКЕ можно было наткнуться на дефицит шикарный , никому не нужный местным. потому что распределение шло равномерно по городам и весям. в москве сметалось не дойдя до прилавка а селе лежало.пока летом дачницы не заедут))
Bundle of His , извините, но такой вопрос может задать только не русская женщина. Еще античные авторы писали про нас, что мы - принадлежим только 1 мужичне за всю жизнь. Это и есть настоящая любовь, а повторный брак - грех и позор, как бы Вы меня в этом не разубеждали. Это на генетическом уровне передается, я точно знаю, что за всю жизнь у меня будет лишь 1 муж и отец моих детей, и ни на кого иного не посмотрю.
Сообщение было удалено
30 лет назад дело было...Я закончила школу в деревне. Недалеко от школы была больница и вот ее сломали, чтобы на ее месте построить новую. По всей улице разлетелись карточки абортниц: 50-80 абортов! В основном казашки из окрестных деревень, но и русских фамилий полно было...