Не кажется ли вам, что родители 60х годов рождения самые токсичные какие могут быть? Рождённые в 70х как-то легче, родители рождённые в 80х - 90х, то есть мои ровесники, вообще считаю гораздо лучшие …
мои не пахали 24/7. А строго нормированно - 8 часов и два выходных.
А мама вообще потом стала "пахать" 6 часов в день, до работы 20 минут пешком.
Я же пахала - света белого не видела - иначе на жилье не заработать. Итог - бесплодие, куча операций, в том числе три на спине и инвалидность.
Странно, у меня, наоборот, мать пахала, я не пашу
Да, нечто подобное наблюдала. Не могу сказать за родителей 80х, но вот 60х да. Живут по принципу "никто никому ничего не должен, будьте благодарны за то, что родили и прочее".
Я 88 г.р., родители 48 г. Делали и делают всё для меня всю жизнь. 🤗
У меня и мать пахала и я пашу, поэтому работаю неполный день, чтобы не жить ради работы. Профессия такая. Свекровь была домохозяйка. И муж не напрягается. Профессия такая. Сами выбираем пахать или не пахать.
Во многих развитых странах сокращают рабочие часы вроде. В Италии вообще полдня работают
У меня мам 61 года рождения. Все нормально.
Не слышала такого. В Швеции экспериментально есть, что работают 30 часов, зарплата как за 40. В Германии разговоры были, но кто-то должен же работать. 5 миллионов на пособии сидят. Поэтому приходится сокращать часы, своего рода самозащита, время дороже денег. Конечно, от места зависит, у меня была работа, где я только половину времени действительно работало, а была, где я за двоих работала и день и ночь. Хорошо, когда ты уже повысился в квалификации и за большие деньги можешь меньше работать.
Да да. Психопатия и равнодушие полное. Некоторые вещи я вспоминаю и мне не верится. Так ещё и уверены же, что правы. Даже сейчас уверены. Причём смеют ещё нм указывать сейчас, какие мы плохие. Моя мать ругает меня , что у сына недостаточно чистые шатны на коленях и обуви мало, есть на лето сандали, шлепки, лёгкие кроссовки, кеды. Мало, блин. Я ходила как ***, в вещах от родственников, обувь пока прямо на мне во дворе не развалится новую не покупали. А про чистоту вообще молчу
А вот тут отстаивать свои границы. Жёстко. Пример, как было у меня. Дочь только родилась, бессонные ночи, помощи ни от кого нет кроме как от уставшего мужа по вечерам после работы.
В выходные приезжает мама, нет, не что бы помочь, а просто в гости, посидеть. Так же приезжают другие родственники, отец.
Мама заходит на кухню, и начинает выговаривать, что чтож ты пол на кухне не помыла, айай. Я в это время после бессонной ночи и синяками под глазами стою с хнычащем ребенком на руках. И тут у меня щёлкает, всё, хватит. Я при всех жестко и громко отвечаю, что не нравится пол - ведро там, берёшь прямо сейчас тряпку и моешь. Далее пройдём по всей квартире, что тебе не понравится - тоже отмоешь. Повисла неловкая тишина. Мама присмерела, начала оправдываться, что "что ж ты так, не правильно меня поняла" (это газлайтинг, любимый метод токсиков). Далее такую тактику я применяла постоянно. Не нравится, какую обувь я купила ребенку - покупаешь сама. Не нравится чистота вещей и ты об этом мне говоришь - идёшь и стираешь. Стало лучше лет через 5. Кто-то скажет,что за хамство, как так можно с мамой. Можно, и только так увы, с токсичными людьми по-другому никак.
вы смеетесь. Какое пианино? съем жилье, куча денег на аренду, работа на первый взнос, потом на выплату ипотеки. А потом... на здоровье, которое посыпалось. Не до пианино теперь мне. Сидеть долго не могу, стоять не могу. Больше 500 г не подниму. Что-то сделать - пыль вытереть например - через несколько минут задыхаюсь, болит спина, покрываюсь потом ((
Что правильно делали? Когда у ребёнка сколиоз и плоскостопие, надо забивать, авось не помрёт? Когда перхоть и все в прыщах, не надо тратится на косметолога и эндокринолога? Когда ребёнок тусит с 5 лет до 15 в подворотне, а на бассейн и танцы денег нет? Когда ребёнок говорит, мама мне страшно идти из школы вечером, там мужик какой-то показывает всякие вещи, а мать отвечает ой ну вечно ты какая-то не такая, ничего дойдёшь? Человек вырастет, из ваших выводов?
Многие рожали в 90-х. Тогда не было возможностей. Меня родили в 2002 году. У меня все было нормально. Соседка тоже 61, как моя мама. Родила чуть раньше, все нормально. Все было по возможностям.
В 2000 насколько я помню все было уже не столь трагично, мне было 10. Тем не менее денег все так же не было, все так же мать предоставляла мне выбирать шмотки из коробок распродажных на базаре, все так же мы никуда не ездили, все так же денег не было на то чтобы отдать меня на танцы или гимнастику куда я очень хотела. Все так же мои проблемы по здоровью замалчивались из серии "да у многих так, ничего". И не только у меня, у знакомых ровесницы было примерно то же
Можно же было бесплатно ходить. В чем проблема
Смотря какая профессия. Люди и по 60 часов в неделю работают. К тому же есть официальные переработки, а есть те, которые не регистрируются нигде. Когда уходишь время например 18:30, но на официальном бланке 16:30, потому что стоит блок. Это время надо специально просить, чтобы распознали как рабочее время. Или шеф скажет о.к. или скажет, я тебя же не просил долго так сидеть, это твой выбор.
Не слышала такого. В Швеции экспериментально есть, что работают 30 часов, зарплата как за 40. В Германии разговоры были, но кто-то должен же работать. 5 миллионов на пособии сидят. Поэтому приходится сокращать часы, своего рода самозащита, время дороже денег. Конечно, от места зависит, у меня была работа, где я только половину времени действительно работало, а была, где я за двоих работала и день и ночь. Хорошо, когда ты уже повысился в квалификации и за большие деньги можешь меньше работать.
Сидят на пособиях явно не коренные германцы, а кое кто с другого континента
вы смеетесь. Какое пианино? съем жилье, куча денег на аренду, работа на первый взнос, потом на выплату ипотеки. А потом... на здоровье, которое посыпалось. Не до пианино теперь мне. Сидеть долго не могу, стоять не могу. Больше 500 г не подниму. Что-то сделать - пыль вытереть например - через несколько минут задыхаюсь, болит спина, покрываюсь потом ((
Вот эту хронологию жизни надо читать мамашам, которые даже сейчас кричат, что как 18 лет, отправлю на съём, пусть всего добивается сам, ищет высокооплачиваемую работу, а мою квартиру, в которую вложен маткапитал, я не дам. Это молодые женщины 25-30 лет))
Смотря какая профессия. Люди и по 60 часов в неделю работают. К тому же есть официальные переработки, а есть те, которые не регистрируются нигде. Когда уходишь время например 18:30, но на официальном бланке 16:30, потому что стоит блок. Это время надо специально просить, чтобы распознали как рабочее время. Или шеф скажет о.к. или скажет, я тебя же не просил долго так сидеть, это твой выбор.
Ясно
да, хуже их нет, наглые, получали на халяву квартиры от государства, детей сбаргивали в лагери или бабкам на все лето, кружки бесплатные были от дома пионероов, деньги на детей не тратили. одежды детям покупали мало. У меня свекровь такая, с внуком ни дня не посидела, а только поучает как мне жить, а ее детей воспитывали бабки. Требуют вечно свекры от мужа денег то на лекарства, но на лечение, даже на еду, однажды за столом, где были сыновья и невестки, тост подняли, что главное мама и папа, а не жены, трэш, я их послала и не общаюсь.
И правильно. Ладно, голос повысить, а сколько опять же нашими родителями игнорировалось несправедливость со стороны учителей? Сейчас порвут за своего ребёнка и правильно. А раньше ощущение такое, что наши матери нас родили, посмотрели, возымели отвращение и решили как нибудь дотянуть до нашего совершеннолетия
Сейчас идет в другую сторону. Ребенок неадекват, а мама на стороне ребенка. РЕбенок может ударить второго, просто так. По мнению мамы виноват учитель или второй ребенок. Работаю в школе не учителем. Но то что творят родители.... Там дети извиняются за них.
да, хуже их нет, наглые, получали на халяву квартиры от государства, детей сбаргивали в лагери или бабкам на все лето, кружки бесплатные были от дома пионероов, деньги на детей не тратили. одежды детям покупали мало. У меня свекровь такая, с внуком ни дня не посидела, а только поучает как мне жить, а ее детей воспитывали бабки. Требуют вечно свекры от мужа денег то на лекарства, но на лечение, даже на еду, однажды за столом, где были сыновья и невестки, тост подняли, что главное мама и папа, а не жены, трэш, я их послала и не общаюсь.
Соседке 85 лет. Всю жизнь прожила в Москве. Разговорились с ней недавно. Она была очень удивлена, что сейчас такого нет. Круглосуточные сады или сады-пятидневки. По её словам сын посещал сад, она в понедельник отдавала, в четверг вечером забирала (типа пораньше, а так могла забрать и в пятницу). Сама работала кассиром в столовой на предприятии оборонного значения, то есть круглосуточный сад вроде как не обязателен был, но она всё равно отдавала, мол зато свободна. Летом сад выезжал на 2 месяца "на дачу" в Подмосковье. Их сад располагался в какой-то усадьбе. Родители приезжали каждые выходные. В воскресенье уезжали. В школах продленки, до 7 вечера, бесплатные, учителя делали дз в школе. С отстающими занимались.
О у меня такая же школа была, квадратная по середине двор, обычная гос школа.
Театральный, литературный, шахматы были в школе.
Еще физ рук после урокой вел секции волейбола, баскетбола.
Насколько я понимаю, все эти кружки вели сами учителя наверное за дополнительную ставку, и наверное поэтому в какой школе что могли учителя, то и было
у нас была ЛФК какая-то дополнительная в одной школе, а еще в двух школах - хор. И все.
ваты, может, и не было. ХОтя... кровь сдавала из пальца - ватку прикладывали, помню.
Но врачи точно были. Даже прививку делали мне в 97-м или 98-м. ПРотив гепатита, кажется. Я тогда свинку подцепила - пришла уже выписываться. Врач и говорит - иди еще прививку сделай. Сделала.
С начала 2000 х время было уже вполне нормальное. Отношение было все то же. По моему, не стоило рожать тогда в те годы, раз ребёнку стоило быть благодарным за то, что его видеть ли покормили. Мозги то несмотря на тяжёлое время не атроифрованы же были
меня было все ок. Хотя я хотела безумно батут и бассейн. Но мне его не купили из-за цены. Бассейн могли купить маленький, такой не хотелось, а батут мама боялась покупать. Маленькие батуты могу перевернуться, а на большой не было денег. А так, детство было счастливым. Часто ходили на елки (нам все дарили билеты), на море часто ездили. Все было +- нормально
люди тогда были стадом, делали все потому что так надо думая о мнении других. У моей бабушки до сих пор любимая фраза «а что скажут люди?» когда уже всем давно пофиг на окружающих.
Раньше было стыдно не жениться и не родить в 20 лет потому что так надо и так делают все, а как растить, на что это уже не важно, главное угодить обществу. А иначе ты белая ворона притягивающая все внимание на себя и становишься поводом для обсуждений.
У этих людей поломана психика, а психологов и психиатров эти люди не принимали и по сей день говорят что это фигня и у них все хорошо, так и живут сейчас. Большинство с поехавшей крышей, поломанной психикой и травмами. Вы думаете от хорошей жизни они такие? Нет конечно.
Многие люди родившиеся в тех годах максимально не осознаны и инфантильны до сих пор.
У меня не так. Мама родила меня в 41, через 2 недели исполнилось 42. Брат на 2 года младше. Все нормально, никто её не доставал с браком и ребенком. Бабушка родила маму в 30+. Замуж вышла в 20, но там интересная история. Как так вышло.
Ну спросите меня. Я 1950 г.р. СССР был ужасной страной. Нищета, серость, убогость во всем. Постоянный дефицит. Если ты не зав.складом или не директор магазина, то тебе ничего не полагается. Квартиры по блату распределялись. Можешь стоять вечность в очереди, а кто-то получит сразу, а через пару лет больше по площади и в более хорошем месте. Да, я выросла в СССР и всю свою жизнь прожила в Советском Союзе. И что мне дало государство? Дырку от бублика.
У моих все нормально. Кого не спрошу Всем нравился СССР.
меня было все ок. Хотя я хотела безумно батут и бассейн. Но мне его не купили из-за цены. Бассейн могли купить маленький, такой не хотелось, а батут мама боялась покупать. Маленькие батуты могу перевернуться, а на большой не было денег. А так, детство было счастливым. Часто ходили на елки (нам все дарили билеты), на море часто ездили. Все было +- нормально
Мне мама так велосипед не покупала, боялась что машина собьет.
У ваших может и тик ток. Мой сын 10 лет: с 3 лет плавает, 3 года в спортивной гимнастике, английский достойного практически разговорного уровня, владение графическими редакторами, рисует в ибис пэнт весьма достойно, разбирается в гаджетах. У подруги дочь 13 лет: отличница, оканчивает художку, много занимается творчеством, участвует в конкурсах молодых художников, у нее очень много достойных наработок что в рукоделии, что в живописи. Английский разговорный, лицей с углубленной биологией. Плюс танцы с 5 лет, недавно бросила, но все наработанное остнется при ней и ещё порадует, в том числе осанка и грация. Дочь другой подруги 12 лет : гимнастика, кмс, постоянные выезды, соревнования, кубки, плюс учёба на 4 и 5. Так что вы не там смотрите
Ну ждите когда Вам прилетит))) Все вспомнит...и плавание с 3 лет и гимнастику, и графический редактор..это когда на дворе нейросети...и английский ..все,все. Как Вы ему детство испортили... когда другие тик токи смотрели и в стрелялки играли и еще что ни будь вспомнит)))
Моя 95 ..так она мне припоминает и художественную гимнастику (хотя я на тренировках присутствовала ) И походы к коновалам врачам... вместо того что бы отвезти ребенка в Индию (ведь у вас были деньги) И чем я думала когда кроху в 6 лет отдала в International School где все на английском))) Извечная проблема "Отцы и Дети" ;)
Соседке 85 лет. Всю жизнь прожила в Москве. Разговорились с ней недавно. Она была очень удивлена, что сейчас такого нет. Круглосуточные сады или сады-пятидневки. По её словам сын посещал сад, она в понедельник отдавала, в четверг вечером забирала (типа пораньше, а так могла забрать и в пятницу). Сама работала кассиром в столовой на предприятии оборонного значения, то есть круглосуточный сад вроде как не обязателен был, но она всё равно отдавала, мол зато свободна. Летом сад выезжал на 2 месяца "на дачу" в Подмосковье. Их сад располагался в какой-то усадьбе. Родители приезжали каждые выходные. В воскресенье уезжали. В школах продленки, до 7 вечера, бесплатные, учителя делали дз в школе. С отстающими занимались.
точно, еще сады с ночевкой, все верно. непонятно зачем они детей рожали. А еще у сестры моей свекровь, вообще родила сына и отдала деду и бабке, оди его и воспитывали, сама всю жизнь шлялась, а сейчас ей 65, так по церквям таскается, резко верующей стала, достает всю семью, чтобы тоже молились и в церковь ходили, абъюзерша, и поучает их как жить. Реально полно таких.
я в одной из школ ходила с удовольствием. Но там была возможность на пианино побренчать.
А в другой мне не хотелось, но нас прямо заставляли. Учительница музыки вызывала всех и заставила петь, выявила, кто пел хорошо и ЗАСТАВИЛА ходить на хор иначе стыдили. По мне - дууурь какая-то
Шмотки, кружки это мелочи, а вот квартиры, машины, полные прилавки магазинов, хорошие рестораны, доступная медицина, а не фельдшерство, как в СССР, возможность бывать в других странах и видеть, как люди могут достойно жить. Это о многом говорит
Мои дедушка с бабушкой жили в Германии. Были военными. Квартиру дали. Если хотели заграницу, можно было выйти замуж за иностранца или выбрать соответствующую профессию. Наши соседи моряки. Пол мира при СССР объездили. Насчет медицины не знаю. А вещей, можно всегда было договориться. Ты им, они тебе. Так же с квартирами. Еду можно было купить в деревнях.
А кто их раздавил то? Поколение 60х наоборот считается, что выросло в достатке и коммунизме. Ни войны, государство поднялось
Родители-то военные. Часть без частей тела. Пережили голод, на глазах убивали или ты убивал. ПТСР было у многих после войны. С этим ничего не делали.
Такие родили будут хорошими? Я сомневаюсь
Меня так в лагерь на месяц отправляли за город, а потом еще месяц дневной лагерь в школе. Но у меня не было бабушек-дедушек. Зато специально из-за меня мама нашла работу без дежурств. Оказывается мне повезло, что меня в 6 вечера домой забирали. А наша соседка отдала сына в интернат, пока писала диссер. И ничего, все выросли. Все мам любят. Моя свекровь сидела с детьми дома. Муж ходил в садик до обеда. Так же ходил мой сын. Для общения. В СССР и в ГДР намного лучше была система, родители могли спокойно работать, хоть пилотами, хоть врачами, дети присмотрены, с ними занимаются, их кормят, тихий час, медосмотры.
Меня так в лагерь на месяц отправляли за город, а потом еще месяц дневной лагерь в школе. Но у меня не было бабушек-дедушек. Зато специально из-за меня мама нашла работу без дежурств. Оказывается мне повезло, что меня в 6 вечера домой забирали. А наша соседка отдала сына в интернат, пока писала диссер. И ничего, все выросли. Все мам любят. Моя свекровь сидела с детьми дома. Муж ходил в садик до обеда. Так же ходил мой сын. Для общения. В СССР и в ГДР намного лучше была система, родители могли спокойно работать, хоть пилотами, хоть врачами, дети присмотрены, с ними занимаются, их кормят, тихий час, медосмотры.
капец, сдать ребенка в интернат ради диссертации. чудовище, а не женщина.
Ну ждите когда Вам прилетит))) Все вспомнит...и плавание с 3 лет и гимнастику, и графический редактор..это когда на дворе нейросети...и английский ..все,все. Как Вы ему детство испортили... когда другие тик токи смотрели и в стрелялки играли и еще что ни будь вспомнит)))
Моя 95 ..так она мне припоминает и художественную гимнастику (хотя я на тренировках присутствовала ) И походы к коновалам врачам... вместо того что бы отвезти ребенка в Индию (ведь у вас были деньги) И чем я думала когда кроху в 6 лет отдала в International School где все на английском))) Извечная проблема "Отцы и Дети" ;)
О да, помню я тут тему на вумане. Народ поделился на два лагеря, одни выли, что их заставляли ходить во всякие художки и гимнастики, и этим сломали им всю психику. Вторые наоборот выли, что родители не заставляли никуда ходить и из-за этого ои выросли без умения доводить начатое до конца и добиваться и теперь у них блин тоже психика сломана и беда беда во взрослой жизни.
Такое почитаешь и фиг его знает как правильно, то ли заставлять, то ли не заставлять...
это смотря как твою мать воспитывали и где. Сейчас много литературы доступно, психолог в школе. А хотя бы 20 лет назад ничего такого не было. Муж 60х, я - 70х. Мы старших детей воспитывали не так, как младших. Старшие обижаются. Многого тогда не понимали, на многое денег не хватало. Зато старшие более приспособлены к жизни.
Если ты 90го года, то мне легко понять твоих родителей, особенно если вы в городе жили. Время такое было, людям многим было тяжело. з/п перестали задерживать только в 2002м, тогда же началось стабилизироваться соотношение цен и зп. А что сейчас они токсичные, то во-первых возраст свое берет, во-вторых - разрыв поколений.
У меня бабушка была 1915 г.р. - абъюз редчайший. Что ж поделать, дотерпели.
Вот не надо сваливать на 90ые. Задержка зарплаты не связана с токсичностью родителей, времена всегда были тяжёлые.