Не кажется ли вам, что родители 60х годов рождения самые токсичные какие могут быть? Рождённые в 70х как-то легче, родители рождённые в 80х - 90х, то есть мои ровесники, вообще считаю гораздо лучшие …
О да, помню я тут тему на вумане. Народ поделился на два лагеря, одни выли, что их заставляли ходить во всякие художки и гимнастики, и этим сломали им всю психику. Вторые наоборот выли, что родители не заставляли никуда ходить и из-за этого ои выросли без умения доводить начатое до конца и добиваться и теперь у них блин тоже психика сломана и беда беда во взрослой жизни.
Такое почитаешь и фиг его знает как правильно, то ли заставлять, то ли не заставлять...
а золотую середину выбрать? спросить дите, что ему нравится, чем хочет заниматься - туда и водить.
а золотую середину выбрать? спросить дите, что ему нравится, чем хочет заниматься - туда и водить.
"Вторые наоборот выли, что родители не заставляли никуда ходить и из-за этого ои выросли без умения доводить начатое до конца и добиваться и теперь у них блин тоже психика сломана и беда беда во взрослой жизни." - ну так жалуются что НЕ заставляли, а водили куда хотели, захотели бросить не заставляли, а вот детки вырастают и жалуются, говорят надо было заставлять, а то вырос не достигатором
Вот не надо сваливать на 90ые. Задержка зарплаты не связана с токсичностью родителей, времена всегда были тяжёлые.
вот именно.
Родители моей подруги инженеры. Представляете, как им задерживали зарплату. У отца ее еще пенсия была. НО! Как у них было уютно и хорошо! Все лета на даче все выращивали, закатывали, папа ее постоянно в лес ходил - грибы и ягоды. Стыдно сказать - я у них отъедалась ((
Тогда как мои родители постоянно ругались между собой, орали на меня, и вообще плевали ((
Факт!
В Союзе для детей были бесплатными все секции и кружки
Платными были только музыкальные школы.
За призовые места на областном конкурсе весь хор могли отправить в бесплатный пионерский лагерь.Солистке могли дать Артек.
Ещё были пионерские лагеря для слабовидящих,я не знаю,сейчас есть такие?
Тоже бесплатно давали путевки детям со слабым зрением или после глазных операций
Учили плавать в бассейне,занимались математикой ,кружки чтения вслух,проводили праздники Нептуна,питание 3-х разовое и полдник ,возили на экскурсии.
Скажите,сейчас есть такие лагеря и чтоб бесплатно все было для детей?
Сейчас есть специализированные садики и школы. Постоянно дают путевки в таких школах и садиках. Я ходила в садик туберкулезников, там было 5-разовое питание, можно оставлять ребенка с ночевкой, полностью бесплатный. У знакомых у сына несерьезная проблема со спиной, учится в специальной школе. Там бесплатное питание, выдают по 2-3 путевки в год. Причем в Лагерь Италии, Испании, Артек. В очень крутые места отправляют.
А не надо потакать.
Дитя неразумное будет на всё обижаться, что теперь - не воспитывать?
Да и знаете все эти шмотки, кружки - не в этом же счастье. Многие дети в СССР так и жили. Но спросите любого - он ответит что это было самое счастливое время
То есть по вашему ребенка нужно обижать и не обращать внимания на его потребности - в этом смысл воспитания? И не говорите за любых, далеко не любому нравится абьюз, что в СССР , что нет
Полностью согласшусь про токсичность родителей из 60х.
Случаи зависти к детям относятся именно к ним. У других поколений родителей тоже случается, но в разы реже.
Адекватные родители из 60х это исключение, доказывающее правило.
Да, это правда.
Не принято было думать даже о каких то чувствах детей
Вам не повезло.Я ездила в лагеря, которые ничерта не поменяли с СССР, только поддерживали в нормальном состоянии. Мама подтвердила. Ваша семья жила плохо, почему ничего не меняла? Отец мог стать моряком, в чем проблема? У моей мамы родственница жаловалась на нищенские алименты в 250 рублей(1 дочь), обычно приходили больше, и говорила, "как жить на эти деньги?". Чисто мои бабушка с дедушкой, у них на двоих было 550 примерно.
ладно б они так относились еще - покормлен, одет и ладно
так они еще специально комплексы детям навешивали исподтишка, отыгрывались за какие-то свои неудачи в жизни и неудовлетворённость
у меня мать 60-х годов рождения. так за человека меня в детстве не считала, а сейчас я ей что-то припоминаю, она начинает "а я! а мне тоже было! а меня тоже в детстве!"
подумываю с ней перестать общаться, делаю перерывы в созвонах по 2-3 дня, что уже прогресс. так она же вцепилась в меня руками и ногами "звони хоть на 5 минут, но каждый день!"
при том, что в детстве она вообще демонстративно показывала, насколько я её бешу и насколько она максимально хочет от меня отделаться (например, каждое лето увозила мне за 3 тыс км в деревню к бабке, звонила раз в месяц).
А что в этом лагере было. Фанерные домики, палата на всех девочек и палата на всех мальчиков. Туалет на улице с дыркой в доске. Руки после туалета никто не мыл. А где было мыть? Да, и про туалетную бумагу никто никогда не слышал. В лучшем случае газеткой подтирались, у кого она была. Простите, за подробности. Умывальники были с гвоздиками, но воду наливали только утром. Полоскали зубы той же водой, если кто и чистил. А так это была роскошь. Мылись в общей бане 2 раза за месяц. Ходили в одном и том же весь сезон. Думаете было столько трусов, чтобы менять каждый день? И постирать было негде. Про что ещё рассказать? Про вечно голодных ребят, которые таскали хлеб из столовки, если повезет. Отдых просто высший пилотаж. Желаю вам там с месяц отдохнуть. Мало не покажется
дак в деревне у бабушки было немногим лучше. Также зубы не чистили - как-то махали рукой на это родители, а уж бабушки и подавно. Руки думаете часто мыли? Туалет тоже был в огороде с дыркой и газеткой. Ну в бане раз в неделю мылись, да. А трусы тогда же и меняли.
Ну спали не в фанерных домиках, а в деревянном. Только от жары очень жарко было. а в фанерке, я думаю, проще - они все же продувались.
дак в деревне у бабушки было немногим лучше. Также зубы не чистили - как-то махали рукой на это родители, а уж бабушки и подавно. Руки думаете часто мыли? Туалет тоже был в огороде с дыркой и газеткой. Ну в бане раз в неделю мылись, да. А трусы тогда же и меняли.
Ну спали не в фанерных домиках, а в деревянном. Только от жары очень жарко было. а в фанерке, я думаю, проще - они все же продувались.
Хммммм...... нас детства учили подмываться ежедневно, ноги мыть, трусы менять. Да душа не было, грели чайник и в тазике мылись.
Первый раз слышу чтобы раз в неделю трусы меняли
что вы думаете, у них привычка не следить за здоровьем ребенка до сих пор. вот я взрослая баба, у меня подвижные суставы, вечно что-то замыкает. я вынуждена ходить по остеопатам. там мать орет "зачем ты ходишь туда? по телику сказали, что всё это бред"
при том, что она то за собой следит отлично. а меня настраивает, что я и сейчас должна на себя забить "ну подумаешь болит, поболит и пройдет. у меня же проходит"
в последнее время ловлю себя на мысли, что она токс. даже в безобидном разговоре на обычную тему может "поддеть" (кстати, это одно из её любимых словечек), что потом весь день хожу без настроения, руки опускаются.
вот зачем мне это общение? а она еще больше токсит: "вон, другие семьи собираются с детьми, с родителями и все выходные проводят". так она с самого моего рождения сделала всё, чтобы я не хотела с ней проводить время. она просто медленно разрушает меня.
было время, когда я уехала в другой город 10 лет назад и жила там без нее, без общения с ней. созвон максимум раз в 2-3 месяца (и то она орала). как же было хорошо.
Хммммм...... нас детства учили подмываться ежедневно, ноги мыть, трусы менять. Да душа не было, грели чайник и в тазике мылись.
ну, может пару раз - в середине недели и в бане.
Я вообще лет до 13 мылась раз в неделю, хотя ванная была. ПОка мне одноклассница на физре в раздевалке не сказала (причем очень деликатно): "от тебя пахнет потом, надо мыть подмышки каждый день". ПОсле этого и стала. А матери как-то наплевать на это было.
а - ну да - ноги уже старше стала - каждый день у бабушки мыла - потому что лето, они ж за день грязнятся. Она еще ругалась, что я беру воду из колодца, а не из пруда. А на пруд дальше было ходить )
мне почему то в детстве 6-12 лет. всегда стригли густую длинную челку (зачем?). из-за нее у меня весь лоб был в прыщах, видимо, не проветривался что ли, сальные пробки провоцировали прыщи. так тоже мне запрещали отращивать челку. ну купили один раз спиртяжный клерасил. всё.
бабка говорила "вырастешь, найдешь парня, прыщи пройдут". типо секс будет и прыщи пройдут. боже, какой же это дремучий бред. прыщи прошли, когда я челку начала закалывать вбок хотя бы.
ладно б они так относились еще - покормлен, одет и ладно
так они еще специально комплексы детям навешивали исподтишка, отыгрывались за какие-то свои неудачи в жизни и неудовлетворённость
у меня мать 60-х годов рождения. так за человека меня в детстве не считала, а сейчас я ей что-то припоминаю, она начинает "а я! а мне тоже было! а меня тоже в детстве!"
подумываю с ней перестать общаться, делаю перерывы в созвонах по 2-3 дня, что уже прогресс. так она же вцепилась в меня руками и ногами "звони хоть на 5 минут, но каждый день!"
при том, что в детстве она вообще демонстративно показывала, насколько я её бешу и насколько она максимально хочет от меня отделаться (например, каждое лето увозила мне за 3 тыс км в деревню к бабке, звонила раз в месяц).
кто дислайк поставил? токсы себя узнали?
мне почему то в детстве 6-12 лет. всегда стригли густую длинную челку (зачем?). из-за нее у меня весь лоб был в прыщах, видимо, не проветривался что ли, сальные пробки провоцировали прыщи. так тоже мне запрещали отращивать челку. ну купили один раз спиртяжный клерасил. всё.
бабка говорила "вырастешь, найдешь парня, прыщи пройдут". типо секс будет и прыщи пройдут. боже, какой же это дремучий бред. прыщи прошли, когда я челку начала закалывать вбок хотя бы.
о да! У меня тоже были угри, я их давила. Родители орали - не смей давить и все пройдет! Ога. ПОтом все же дала мать денег на косметолога - повезло - я попала к врачу-косметологу, которая выписала лосьоны (их в аптеке делали) и каждый день (ну или через день) распаривала мне лицо, давила все угри, потом смазывала все азотом, потом делала маску. ШИкарная кожа стала! Мне даже в вузе (первый курс, мне 17 лет) девчонки отметили, как кожа улучшилась.
Но мать сказала: не фиг тратить деньги, выйдешь замуж и все пройдет! И еще сказала - иди сделай аутогемотерапию - переливание крови из вены в жооопу и все пройдет. Ни фига - сделала - не прошло. Но терапевт сразу и сказала: это не поможет.
Но зачем тратить деньги на нелюбимую дочь?
Вспомнила про одну семью того поколения, ребенок рос в 90-е и выросло, что выросло. Он совершил легкое преступление, родители его отмазали. Зря. Совершил тяжелое, родители от него отказались. Тоже зря. Ему бы адвоката вовремя. Потом кусали локти, да было поздно.
помню, в 13 лет вывихнула ногу. мать приехала на след день, отвезла в травмпункт, вся нервная. сидела и возмущалась, что у меня волосы грязные (как я их помою с вывихнутой распухшей лодыжкой?)
врачихи были злые, увидели, что мать меня не защищает. начали на меня нападать, а мать им подмахивала еще с таким удовольствием.
женщина, которая потом делала рентген, была доброй. так мать при ней затихла. побоялась, что та женщина ее на место поставит.
о да! У меня тоже были угри, я их давила. Родители орали - не смей давить и все пройдет! Ога. ПОтом все же дала мать денег на косметолога - повезло - я попала к врачу-косметологу, которая выписала лосьоны (их в аптеке делали) и каждый день (ну или через день) распаривала мне лицо, давила все угри, потом смазывала все азотом, потом делала маску. ШИкарная кожа стала! Мне даже в вузе (первый курс, мне 17 лет) девчонки отметили, как кожа улучшилась.
Но мать сказала: не фиг тратить деньги, выйдешь замуж и все пройдет! И еще сказала - иди сделай аутогемотерапию - переливание крови из вены в жооопу и все пройдет. Ни фига - сделала - не прошло. Но терапевт сразу и сказала: это не поможет.
Но зачем тратить деньги на нелюбимую дочь?
дададада. деньги, время. прям их раздражало, когда дочь хотела хороший уход на кожей и своим здоровьем в общем. для меня до сих пор это больная тема. стыдно и невыносимо мучительно тратить деньги на себя.
помню, в 13 лет вывихнула ногу. мать приехала на след день, отвезла в травмпункт, вся нервная. сидела и возмущалась, что у меня волосы грязные (как я их помою с вывихнутой распухшей лодыжкой?)
врачихи были злые, увидели, что мать меня не защищает. начали на меня нападать, а мать им подмахивала еще с таким удовольствием.
женщина, которая потом делала рентген, была доброй. так мать при ней затихла. побоялась, что та женщина ее на место поставит.
У меня гепатит был в 8 лет,желтуха.Я ходила в школу с желтухой.Родителям было пофиг.Они тогда с дочерью сестры моей бегали.
Т.е.все вчетвером вокруг этой дочери круги нарезали.
Меня в больницу из школы забрали.Рвало постоянно ,прямо в школе.Так мать была жутко недовольна,что я ее позорю.
Ванна раз в неделю это классика, зато намыливались три раза. Зубы чистили раз в день утром, до завтрака.
тоже удивляет желание матерей унижать детей. ПРичем именно дочерей.
Помню, приехали мы в гости с ней в другой город к общим друзьям, сидим за столом, мне тоже лет 13 было, а мать заявлят мне: у тебя на лбу будно пшено рассыпано (угри были). ВОт зачем это? дай денег, схожу в косметический салон - Нееет, лучше унизить (( причем при всех.
еще мне перебинтовали ногу. я естественно не могла на нее наступать. по квартире прыгала на одной ноге и упала жестко на коленку. просила слёзно мать взять мне костыли в том же травмпункте на прокат. так мать еще не хотела их брать "зачем тебе?". хотя я одна дома оставалась. она жила за городом. сейчас вспоминаю, и не понимаю. это ж надо было свою дочь настолько ненавидеть, чтобы оставить в полубеспомощном состоянии в квартире и уехать. да еще и костыли не дать. вот что у нее в бошке было тогда? или сейчас.
ну, может пару раз - в середине недели и в бане.
Я вообще лет до 13 мылась раз в неделю, хотя ванная была. ПОка мне одноклассница на физре в раздевалке не сказала (причем очень деликатно): "от тебя пахнет потом, надо мыть подмышки каждый день". ПОсле этого и стала. А матери как-то наплевать на это было.
Зима, вы конечно простите, но это у вас семья была какая то странная, и дело тут вообще не в союзе.
У меня мама родилась 1955 году, и чистить зубы, подмываться ежедневно, ноги мыть, трусы менять, носки менять это было просто маст хэв, причем и меня и брата учили что это вот прям обязательно. И отец с матерью также делали. У бабушки когда были в деревне, так ритуал был, ведро на печи греешь и все по очереди в тазике мыться либо в сенях если летом, либо на кухне если зимой.
Чуть позже в деревне появился летний душ, кабинку папа сколотил и бак на крыше на солнце грелся.
И я насколько знаю по своим одноклассницам и подружкам в деревне, все так мылись.
еще мне перебинтовали ногу. я естественно не могла на нее наступать. по квартире прыгала на одной ноге и упала жестко на коленку. просила слёзно мать взять мне костыли в том же травмпункте на прокат. так мать еще не хотела их брать "зачем тебе?". хотя я одна дома оставалась. она жила за городом. сейчас вспоминаю, и не понимаю. это ж надо было свою дочь настолько ненавидеть, чтобы оставить в полубеспомощном состоянии в квартире и уехать. да еще и костыли не дать. вот что у нее в бошке было тогда? или сейчас.
я стала инвалидом после третьей операции на позвоночнике. Мать не приезжает ко мне три года. Через год я перестала брать трубки на ее звонки, она обиделась, пожаловалась отцу (он хоть иногда приезжает), высказал мне, а когда я ответила: КАК ТАК МОЖНО?! Бросить дочь инвалида, которая вообще ничего не может делать по дому, ни сидеть долго даже - притих.
У меня гепатит был в 8 лет,желтуха.Я ходила в школу с желтухой.Родителям было пофиг.Они тогда с дочерью сестры моей бегали.
Т.е.все вчетвером вокруг этой дочери круги нарезали.
Меня в больницу из школы забрали.Рвало постоянно ,прямо в школе.Так мать была жутко недовольна,что я ее позорю.
отлично вас понимаю. у меня после простуды глаз почему то начал гноиться. мать тоже на меня наорала, что я сама виновата, что простыла (хотя это мог быть и вирус в школе, и у меня с угла вечно дуло по ногам, где я за столом уроки делала). помню, как я лежала на диване, отвернулась и у меня слезы лились + это гной еще из глаза.
я сейчас в шоке просто, ну как можно не записать к врачу? не пойти в аптеку? это было уже начало нулевых. деньги были, лекарства уже были. ну вот как оставить ребенка с гноящимся глазом, еще и довести его.
у моей подружки мать повела ее к стоматологу, та плакала боялась, мать ее избила зонтом по голове прямо у поликлиники.
А надо делать выводы сразу,а не пытаться любовь заслужить.
Вот тут столько примеров,но,наверняка,пытались заслужить что- то там...
тоже удивляет желание матерей унижать детей. ПРичем именно дочерей.
Помню, приехали мы в гости с ней в другой город к общим друзьям, сидим за столом, мне тоже лет 13 было, а мать заявлят мне: у тебя на лбу будно пшено рассыпано (угри были). ВОт зачем это? дай денег, схожу в косметический салон - Нееет, лучше унизить (( причем при всех.
во! я говорю, ладно б просто забили на воспитание и ребенок сам по себе был бы. нет, они еще и специально в таком беззащитном состоянии унижали детей. уроды моральные, садисты.
точно, еще сады с ночевкой, все верно. непонятно зачем они детей рожали. А еще у сестры моей свекровь, вообще родила сына и отдала деду и бабке, оди его и воспитывали, сама всю жизнь шлялась, а сейчас ей 65, так по церквям таскается, резко верующей стала, достает всю семью, чтобы тоже молились и в церковь ходили, абъюзерша, и поучает их как жить. Реально полно таких.
Моя бабушка отвечала на это просто. Большинство ее знакомых в 60-70х годах родили, потому что жилплощадь больше дадут. Кто уже получил квартиру и не нуждался в расширении, имели по одному ребенку.
Ванна раз в неделю это классика, зато намыливались три раза. Зубы чистили раз в день утром, до завтрака.
да, раз в неделю. Волосы мыть мылом, шампунь - буржуйское зло. Причем волосы длинные у меня были, стричь не разрешали. Это был ***, граждане, прочесать длинные до опы волосы после мытья мылом. Трусов две штуки, одни на себе, другие в стирке. Как вспомню - вздрогну.
отлично вас понимаю. у меня после простуды глаз почему то начал гноиться. мать тоже на меня наорала, что я сама виновата, что простыла (хотя это мог быть и вирус в школе, и у меня с угла вечно дуло по ногам, где я за столом уроки делала). помню, как я лежала на диване, отвернулась и у меня слезы лились + это гной еще из глаза.
я сейчас в шоке просто, ну как можно не записать к врачу? не пойти в аптеку? это было уже начало нулевых. деньги были, лекарства уже были. ну вот как оставить ребенка с гноящимся глазом, еще и довести его.
а меня оборсаааали вуманши, что "Зима сама виновата, что к врачу не пошла". Щас вам то же скажут.
вы смеетесь. Какое пианино? съем жилье, куча денег на аренду, работа на первый взнос, потом на выплату ипотеки. А потом... на здоровье, которое посыпалось. Не до пианино теперь мне. Сидеть долго не могу, стоять не могу. Больше 500 г не подниму. Что-то сделать - пыль вытереть например - через несколько минут задыхаюсь, болит спина, покрываюсь потом ((
Нет, не смеюсь. Да, тяжко вам пришлось, конечно((
Зима, вы конечно простите, но это у вас семья была какая то странная, и дело тут вообще не в союзе.
У меня мама родилась 1955 году, и чистить зубы, подмываться ежедневно, ноги мыть, трусы менять, носки менять это было просто маст хэв, причем и меня и брата учили что это вот прям обязательно. И отец с матерью также делали. У бабушки когда были в деревне, так ритуал был, ведро на печи греешь и все по очереди в тазике мыться либо в сенях если летом, либо на кухне если зимой.
Чуть позже в деревне появился летний душ, кабинку папа сколотил и бак на крыше на солнце грелся.
И я насколько знаю по своим одноклассницам и подружкам в деревне, все так мылись.
когда мы получили квартиру после коммуналки я балдела от ванной и в те мои 12 лет каждый день нежилась. Мать сказала: это вредно, так часто ванную принимать. Стала мыться раз в неделю, пока мне одноклассница не указала на запах пота.
у моей подружки мать повела ее к стоматологу, та плакала боялась, мать ее избила зонтом по голове прямо у поликлиники.
меня била за то, что я второй раз не смогла проглотить "кишку". Мне 9 лет. Причем первый раз проглотила, но что-то у эскулапов пошло не так, и тут же заставили делать второй раз. Била, прямо у дверей поликлиники, и не замахнулась типа, а била по-настоящему.
Я ее потом, как выросла, спросила - зачем ты так делала? говорит, не было такого, не выдумывай.
да, раз в неделю. Волосы мыть мылом, шампунь - буржуйское зло. Причем волосы длинные у меня были, стричь не разрешали. Это был ***, граждане, прочесать длинные до опы волосы после мытья мылом. Трусов две штуки, одни на себе, другие в стирке. Как вспомню - вздрогну.
Волосы мылом мыли потому что шампуней в продаже почти никогда не было. А чтобы прочесывались придумывали всякие промывалки типа из воды с уксусом, лет траву запаривали разную, крапиву, лопух, ромашку.
Тоже так волосы мыла
ой, не зарекайтесь и за всех не говорите. у меня бабка в деревне тоже тазик давала подмываться, но было это нерегулярно. когда как. зубы чистила вечером. но тогда реклама по телику шла постоянно в 90-х колгейт этот рекламировали. а так бы тоже забили. душ никакой никто не сделал. хотя я мечтала в деревне о душе таком. всем нассрать было. взрослые приезжали из города чистые помытые. а старики и ребенок пусть перебиваются в тазике. баня раз в неделю. еще так топили, что мне плохо один раз стало. а всем плевать, они еле меня оттуда выпустили. до сих пор помню, что чуть не померла, реально.
меня била за то, что я второй раз не смогла проглотить "кишку". Мне 9 лет. Причем первый раз проглотила, но что-то у эскулапов пошло не так, и тут же заставили делать второй раз. Била, прямо у дверей поликлиники, и не замахнулась типа, а била по-настоящему.
Я ее потом, как выросла, спросила - зачем ты так делала? говорит, не было такого, не выдумывай.
о да! это всегда у них: я этого не помню, ты все врешь. И щас - я матери говорю: зачем ты так сказала? (причем было это год назад). Она - я не помню этого.
Я тогда сказала: теперь все наши с тобой разговоры буду записывать на диктофон, раз ты ничего не помнишь. Ответ матери: тебе надо к психиатору, если ты собралась меня записывать!
а у меня бабка была, трэш. помню лежу я в ванной, мне лет 12, шампуня налила вместо пены. а на кухне кран сломался, бабка вызвала сантехника, он пришел, говорит надо в ванной воду перекрыть, она, там внучка моется, он тогда я не пойду, а она, ты что, иди, не бойся, перекрывай воду, и дверь открыла, слесарь в шоке был, отвернулся, перекрыл кран быстро и свалил. Бабка без тормозов, тупааая, после я ей говорю не сошла ли она с ума, а она, а что такого... ужас, в итоге я бабку в дом престарелых сдала, когда выросла.
У меня родители 62 —го года. И брекеты были и шмотки красивые покупали и художка и музыкалка и конный спорт и школа моделей. И поездки и вкусняшки деньги на карманные расходы. А уж принятию и толерантности к подростковой епанутости и того, что ребенка надо принимать и любить любым— я у них уже будучи сама матерью совершеннолетнего ребенка до сих пор учусь. И у многих моих знакомых были такие оба родителя, или только мама, а папа— умер, в разводе. А кому было плевать— те и сами маргиналы— алкоголики были в основном и их дети после 9—го строем ушли в пту. В основном.
Я как- то рассказала бабке,которой уже 90 лет,что меня мать в младенчестве и позже маковым отваром поила,чтоб не плакала и спала ( это мать моей матери вырвала у нее все бутылочки и выкинула ), так незнакомая бабка в 90 лет прифигела,выматерилась и поинтересовалась:" А ты с ней общаешься? "