Не кажется ли вам, что родители 60х годов рождения самые токсичные какие могут быть? Рождённые в 70х как-то легче, родители рождённые в 80х - 90х, то есть мои ровесники, вообще считаю гораздо лучшие …
Включи мозги и не неси хе*ню. Профессиональные спортсмены это дети, в которых с малых лет родители вкладывают кучу времени и денег, и ставят конкретные цели, чтобы они шли к завоеванию медалей. Конкретно профессиональные пловцы начинают с 4-5 лет и занимаются 5-6 раз в неделю в бассейне, а не 2-3 раза в неделю для здоровья плавают, просто между тем сдают нормативы.Я же говорю, с маргиналами бестолковыми здесь общаюсь,приходиться на ваш уровень спускаться...
Так общайтесь со своей диточкой высокодуховной.
Ну спросите меня. Я 1950 г.р. СССР был ужасной страной. Нищета, серость, убогость во всем. Постоянный дефицит. Если ты не зав.складом или не директор магазина, то тебе ничего не полагается. Квартиры по блату распределялись. Можешь стоять вечность в очереди, а кто-то получит сразу, а через пару лет больше по площади и в более хорошем месте. Да, я выросла в СССР и всю свою жизнь прожила в Советском Союзе. И что мне дало государство? Дырку от бублика.
бабка пора о душе думать уже
Вы сравниваете не сравнимое.
Сознательное детство ваших подруг пришлось ближе к 2000м и тогда было совсем не то, что в начале 90х.
В 2000х было уже в разы все лучше.
А вы же помните дество свое в 91ом году, а тогда была прям самая лютейшая трешанина, большинству было вообще не до снеговиков.
Вы наверное не до конца понимаете, в каком состоянии были ваши родители в то время
Для каждого человека свое прошлое будет лучше. Никто не хочет жить настоящим
С какой ситуацией? У меня подруги одна 93 г.р., другая 95 г.р. Родители ими занимались от и до, хотя оба работали. Девчонок они сами научили играть на пианино, гитаре, отжиматься, подтягиваться, играть в хоккей, футбол, плавать, писать стихи, математике и т.д.. Водили в кружок рисования, и ещё какие-то (уж не помню всех). Я с одной из них в классе училась. Помню, пришла она и говорит, как они с утра все вместе встали на час пораньше и слепили снеговика. Т.е. находили способы весело провести время вместе (снег бесплатный если что). У них вообще семейные ценности на высоте в семье. Все друг за друга горой. И никогда не прожигали время в гаджетах/телевизоре.
И так как родители их развивали, то на всех соревнованиях они всегда первые места занимали. Что спортивные, что творческие, что учебные соревнования, что городские олимпиады по научным школьным дисциплинам. Всегда они призерами были. Школу с медалью окончили, потом МГУ с красными дипломами. Вот там реально было видно, что родители вложили в детей все, что смогли.
В моей семье я как кто-то выше написал о себе «росла как сорняк сама по себе». С бабушкой и мамой. Бабушка была на пенсии, времени было больше, чтобы провести со мной. Но она вовсе не заморачивалась. Никто меня ни в какие кружки не водил, даже по просьбе. Ни о каком спорте в нашей семье вообще речи не шло никогда. Даже наоборот, спорт считали чем-то странным. А пузцо вполне себе атрибут сытой жизни. Ни музыки, ни творчества не было. Развлекала себя сама как могла. То читала, то шаталась на улице с не самой лучшей компанией. Учебу запустила. Благо к концу школы сама опомнилась и взялась за ум. Мама и бабушка видели какие у меня непростые подростковые годы и не поддерживали, а критиковали меня ещё больше! Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа. Им было не до их меня.
Ходила я к тем своим вышеупомянутым подругам в гости и возвращалась домой всегда с круглыми глазами. Не верила, что ТАК бывает. Вот такие семьи как из рекламы. Мама с папой счастливые, дети умницы-отличницы-спортсменки. Дома у них уютно. Ни пьянок, ни драк. Все улыбаются, шутят, строят планы на выходные чем они займутся все вместе на этой неделе…
Я считаю, что вы просто дура и ничего не знаете о родителях 60-х.
Какое "нет денег на секцию", когда почти все они были бесплатные? Ходи - не хочу. А когда развалился Союз и начали появляться платные, типа большого тенниса - так туда ходили только дети богатых родителей.
Ну и что изменилось? Сейчас тоже есть элитарные виды спорта, которые простые люди просто не потянут: конный, яхтинг, гольф, большой теннис и т.д.
Родители 60-х все впахивали, практически не было неработающих мамаш.
Про распродажи: тоже насмешило: вы хоть немного ориентируйтесь в жизни того времени, о котором пишете!
При совке - годами неизменные цены на всё, но главное - дефицит! Не хватало самого элементарного! А в 90-х, когда этому всему наступил закономерный трындец - вся страна была голая и босая, и жрать было нечего.
В магазинах полки были застелены белой бумагой...
Тем не менее к ортодонтам детей водили, сколиоз лечили; моя подружка вообще в специнтернате какое-то время жила, и они учились, лёжа на животе. А с астмой которая - ей ежегодно путёвку в детский санаторий выделяли.
Мужчины в 90-х растерялись, многие спились от безнадёги. А женщины продолжали тянуть семьи.
Если у вас родители - маргиналы и ничего для вас не делали, это не значит, что надо всех клеймить. А таких, как ваши, и сейчас хватает.
Этим родакам 60-х - спасибо и поклон, что смогли пережить эти адовы 90-е. Вы бы, "яжматери", сдохли бы, окажись в тех условиях. Только и способны, что на пустую болтовню. Больше ж нехр.ен чем заняться. Только сплетничать можете да дитачкам в ж.оппу дуть. А мы сейчас наблюдаем то дер.ьмо, которое вы вырастили.(((
Ой, сколько можно апеллировать к девяностым.
Сейчас то коронавирус, то война, и на квартиру надо не забыть заработать на фоне всех этих замечательных событий, Которая, тем временем, уже стоит 10 миллионов в провинции. И попробуй только заикнись, что тебе непросто - с гвном сожрут.
Медицина....
Видела сейчас, как в телеге женщина сыплет очень агрессивным потоком оскорблений в адрес yкpaинцев. Смотрю фотки в профиле - будто бы врач, в медицинской форме. Ничего себе, думаю. Как лечиться у таких "врачей" - они же горло перережут, если узнают о "неправильных" политических предпочтениях пациента.
а в хохляндии вас бы распяли за неправильные взгляды. Тьфу на вас.
А инженеры не за счет своего здоровья работают? Сидят гемаррои и сколиозы с инфарктами от малоподвижной жизни получают?
Все зарплаты за счет здоровья. Оздоровиться могут только дворники - физическая нагрузка с утра и на свежем воздухе.
Но при союзе реально была такаяя фигня что инженер получал меньше рабочего, и в очереди на квартиры стояли сначала рабочие, а потом остальные. У меня есть коллгеги, инженеры, кто работал во времена союза, они рассказывали, как шли на стройку в качестве рабочих, чтобы быстрее жилье получить, а потом уже уходили в инженеры
У ваших может и тик ток. Мой сын 10 лет: с 3 лет плавает, 3 года в спортивной гимнастике, английский достойного практически разговорного уровня, владение графическими редакторами, рисует в ибис пэнт весьма достойно, разбирается в гаджетах. У подруги дочь 13 лет: отличница, оканчивает художку, много занимается творчеством, участвует в конкурсах молодых художников, у нее очень много достойных наработок что в рукоделии, что в живописи. Английский разговорный, лицей с углубленной биологией. Плюс танцы с 5 лет, недавно бросила, но все наработанное остнется при ней и ещё порадует, в том числе осанка и грация. Дочь другой подруги 12 лет : гимнастика, кмс, постоянные выезды, соревнования, кубки, плюс учёба на 4 и 5. Так что вы не там смотрите
в 30 ваши дети повесятся от такой жизни.Или окажутся в психушке
Автор, сейчас возможностей гораздо больше: и деньги можно заработать, и жилье у моря снять, и платные врачи есть.
Но в целом я с вами согласна: были и тогда возможности. Но меня почему-то мама в 15 лет не отвела к неврологу, когда спина болела - тогда уже с 15 лет переводили во взрослую поликлинику, но я даже не знала, где она находится и как "драться с бабками в очереди за талон к неврологу с четырех утра".
Еще я не понимаю, почему мама не указала стоматологу на мои кривые зубы - скобки тогда тоже были бесплатны.
И еще я очень-очень-очень хотела научиться играть на пианино. ПРосто дрожала, когда видела - все хотела по клавишам нажать. Но мать сказала, что "пианина это дорого, у тебя нет слуха, мы много переезжаем, еще его возить" - папа был военным. Хотя у другой знакомой девочки папа военный не помешал в покупке пианино.
Родители полагались на профосмотры в садах и школах. Я ходила в садике на ЛФК, меня просто как и всех смотрел врач и сказал, что надо ходить на ЛФК, чтобы не было искривления осанки. При следующем осмотре сказали, что можно больше не ходить.В школе был стоматолог раз в год. Я прекрасно помню. И в пионерлагерях был стоматолог. Просто смотрел в рот, удалял налет, кому надо пломбивовал.
Я росла в элитной семье, подтверждаю. Не было ничего , ходили голодные и в лохмотьях. Впервые я наелась еды и оделась и обулась в 90-е. Слава капитализму
Ну так вы росли в элитной семье, а не родились. Если бы родились то и питание было бы полноценным и в ателье шили одежду по индзаказам. Ателье себе могли позволить, кстати, не только элитные.
Вы сравниваете не сравнимое.
Сознательное детство ваших подруг пришлось ближе к 2000м и тогда было совсем не то, что в начале 90х.
В 2000х было уже в разы все лучше.
А вы же помните дество свое в 91ом году, а тогда была прям самая лютейшая трешанина, большинству было вообще не до снеговиков.
Вы наверное не до конца понимаете, в каком состоянии были ваши родители в то время
Там выше говорилось о человеке, который родился в 1991 г. А я в пример привела сестру одноклассницы, которая родилась в 1993 г. 2 года это сильно много в разнице)
Так тут наоборот, народ вспоминает свое детство и оценивает его мерками настоящего.
Только вот буквально за пару десятилетий мир скакнул вперед просто офигеть как, и технически и в плане норм воспитания. То что у нас есть сейчас, в 90е только в фантастических фильмах показывали
В моей семье я как кто-то выше написал о себе «росла как сорняк сама по себе». С бабушкой и мамой. Бабушка была на пенсии, времени было больше, чтобы провести со мной. Но она вовсе не заморачивалась. Никто меня ни в какие кружки не водил, даже по просьбе. Ни о каком спорте в нашей семье вообще речи не шло никогда. Даже наоборот, спорт считали чем-то странным. А пузцо вполне себе атрибут сытой жизни. Ни музыки, ни творчества не было. Развлекала себя сама как могла. То читала, то шаталась на улице с не самой лучшей компанией. Учебу запустила. Благо к концу школы сама опомнилась и взялась за ум. Мама и бабушка видели какие у меня непростые подростковые годы и не поддерживали, а критиковали меня ещё больше! Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа. Им было не до их меня.
Ходила я к тем своим вышеупомянутым подругам в гости и возвращалась домой всегда с круглыми глазами. Не верила, что ТАК бывает. Вот такие семьи как из рекламы. Мама с папой счастливые, дети умницы-отличницы-спортсменки. Дома у них уютно. Ни пьянок, ни драк. Все улыбаются, шутят, строят планы на выходные чем они займутся все вместе на этой неделе…
Раньше все кружки был при школе, мы сами в них записывались.
Никто никуда никого не водил.
Нет были конечно муз школы, худ школы, школы олимпийского резерва, но туда ходили далеко не все, обычно одаренные дети или из семей с соотвествующим образованием.
А дети рабочих, типа меня, посещали кучу кружков бесплатных после уроков в школе
В моей семье я как кто-то выше написал о себе «росла как сорняк сама по себе». С бабушкой и мамой. Бабушка была на пенсии, времени было больше, чтобы провести со мной. Но она вовсе не заморачивалась. Никто меня ни в какие кружки не водил, даже по просьбе. Ни о каком спорте в нашей семье вообще речи не шло никогда. Даже наоборот, спорт считали чем-то странным. А пузцо вполне себе атрибут сытой жизни. Ни музыки, ни творчества не было. Развлекала себя сама как могла. То читала, то шаталась на улице с не самой лучшей компанией. Учебу запустила. Благо к концу школы сама опомнилась и взялась за ум. Мама и бабушка видели какие у меня непростые подростковые годы и не поддерживали, а критиковали меня ещё больше! Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа. Им было не до их меня.
Ходила я к тем своим вышеупомянутым подругам в гости и возвращалась домой всегда с круглыми глазами. Не верила, что ТАК бывает. Вот такие семьи как из рекламы. Мама с папой счастливые, дети умницы-отличницы-спортсменки. Дома у них уютно. Ни пьянок, ни драк. Все улыбаются, шутят, строят планы на выходные чем они займутся все вместе на этой неделе…
"Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа" - Так в вашей проблеме союз то не причем. Родители такие. Так они и сейчас такие есть и есть дети, которые во всем этом растут, к сожалению.
Так тут наоборот, народ вспоминает свое детство и оценивает его мерками настоящего.
Только вот буквально за пару десятилетий мир скакнул вперед просто офигеть как, и технически и в плане норм воспитания. То что у нас есть сейчас, в 90е только в фантастических фильмах показывали
Мне сейчас 31 и мне казалось что в нулевых-десятых годах жилось лучше. Но это не так, это ошибка восприятия, мол в детстве-юношестве всегда лучше. Наши дети когда подрастут будут говорить тоже самое
С какой ситуацией? У меня подруги одна 93 г.р., другая 95 г.р. Родители ими занимались от и до, хотя оба работали. Девчонок они сами научили играть на пианино, гитаре, отжиматься, подтягиваться, играть в хоккей, футбол, плавать, писать стихи, математике и т.д.. Водили в кружок рисования, и ещё какие-то (уж не помню всех). Я с одной из них в классе училась. Помню, пришла она и говорит, как они с утра все вместе встали на час пораньше и слепили снеговика. Т.е. находили способы весело провести время вместе (снег бесплатный если что). У них вообще семейные ценности на высоте в семье. Все друг за друга горой. И никогда не прожигали время в гаджетах/телевизоре.
И так как родители их развивали, то на всех соревнованиях они всегда первые места занимали. Что спортивные, что творческие, что учебные соревнования, что городские олимпиады по научным школьным дисциплинам. Всегда они призерами были. Школу с медалью окончили, потом МГУ с красными дипломами. Вот там реально было видно, что родители вложили в детей все, что смогли.
И? Не все такие родители, вы не знали? А есть ещё родители, которые в одно лицо тянут своих детей и им не до лепки снеговиков с утра. Там где папа может всех содержать и мама могла встать с детьми и полепить снеговичка, чего бы и нет.
Раньше все кружки был при школе, мы сами в них записывались.
Никто никуда никого не водил.
Нет были конечно муз школы, худ школы, школы олимпийского резерва, но туда ходили далеко не все, обычно одаренные дети или из семей с соотвествующим образованием.
А дети рабочих, типа меня, посещали кучу кружков бесплатных после уроков в школе
У нас в школе было только карате. Балет, художка, куда я хотела - это все в отдельно стоящих зданиях НИКАКИМ ОБРАЗОМ не относящимся к моей школе
И? Не все такие родители, вы не знали? А есть ещё родители, которые в одно лицо тянут своих детей и им не до лепки снеговиков с утра. Там где папа может всех содержать и мама могла встать с детьми и полепить снеговичка, чего бы и нет.
И? Я про такую семью как именно Вы сказали и написала выше! Я привела хороший пример, и привела отрицательный.
Автор, сейчас возможностей гораздо больше: и деньги можно заработать, и жилье у моря снять, и платные врачи есть.
Но в целом я с вами согласна: были и тогда возможности. Но меня почему-то мама в 15 лет не отвела к неврологу, когда спина болела - тогда уже с 15 лет переводили во взрослую поликлинику, но я даже не знала, где она находится и как "драться с бабками в очереди за талон к неврологу с четырех утра".
Еще я не понимаю, почему мама не указала стоматологу на мои кривые зубы - скобки тогда тоже были бесплатны.
И еще я очень-очень-очень хотела научиться играть на пианино. ПРосто дрожала, когда видела - все хотела по клавишам нажать. Но мать сказала, что "пианина это дорого, у тебя нет слуха, мы много переезжаем, еще его возить" - папа был военным. Хотя у другой знакомой девочки папа военный не помешал в покупке пианино.
Ну так в итоге вы научились играть на пианино? Купили его себе?
Так тут наоборот, народ вспоминает свое детство и оценивает его мерками настоящего.
Только вот буквально за пару десятилетий мир скакнул вперед просто офигеть как, и технически и в плане норм воспитания. То что у нас есть сейчас, в 90е только в фантастических фильмах показывали
Люди скучают по свободе. Как ни крути в 90-е можно было сказать что угодно. И в РФ и на западе. Фильмы из 90-х, где все белые, и мужики ведут себя как мужики, сегодня чудо какое-то.
"Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа" - Так в вашей проблеме союз то не причем. Родители такие. Так они и сейчас такие есть и есть дети, которые во всем этом растут, к сожалению.
Я изначально писала женщине, которая говорила о рождённых в 90-е годы! Причем тут союз? Я ей ответила про детей из 90-х!!
Правильно обижаются. Ребёнку все равно, почему ему не додали. Годы не те, время не то. Время всегда не то. Ребёнок он ребёнок, его обездоленное детство ничем уже не восполнить. Кстати да, знакомая ровесница, её мать родила после неё ещё 2 девочек, поздние дети. Младше неё лет на 18 и больше. Так старшую она вообще не баловала, тоже никуда не ходила, ничего не видела, вечно денег не было и желания не было, быть матерью. А с младшими она сейчас из развивалок не вылезает, из бассейна на танцы, из танцев в художку, водит, гордится, ищет им наряды на вайлдберрис, няшки им всякие и плюшки. Моя знакомая с матерью имеет отношения самые натянутые. Спрашивает почему младшим столько всего, а ей нет. Та отвечает тоже про другое время
не - моя говорит "ты все врееешь, этого не было".
В моей семье я как кто-то выше написал о себе «росла как сорняк сама по себе». С бабушкой и мамой. Бабушка была на пенсии, времени было больше, чтобы провести со мной. Но она вовсе не заморачивалась. Никто меня ни в какие кружки не водил, даже по просьбе. Ни о каком спорте в нашей семье вообще речи не шло никогда. Даже наоборот, спорт считали чем-то странным. А пузцо вполне себе атрибут сытой жизни. Ни музыки, ни творчества не было. Развлекала себя сама как могла. То читала, то шаталась на улице с не самой лучшей компанией. Учебу запустила. Благо к концу школы сама опомнилась и взялась за ум. Мама и бабушка видели какие у меня непростые подростковые годы и не поддерживали, а критиковали меня ещё больше! Бабушка увлекалась алкоголем, мама поиском нового мужа. Им было не до их меня.
Ходила я к тем своим вышеупомянутым подругам в гости и возвращалась домой всегда с круглыми глазами. Не верила, что ТАК бывает. Вот такие семьи как из рекламы. Мама с папой счастливые, дети умницы-отличницы-спортсменки. Дома у них уютно. Ни пьянок, ни драк. Все улыбаются, шутят, строят планы на выходные чем они займутся все вместе на этой неделе…
И?
это смотря как твою мать воспитывали и где. Сейчас много литературы доступно, психолог в школе. А хотя бы 20 лет назад ничего такого не было. Муж 60х, я - 70х. Мы старших детей воспитывали не так, как младших. Старшие обижаются. Многого тогда не понимали, на многое денег не хватало. Зато старшие более приспособлены к жизни.
Если ты 90го года, то мне легко понять твоих родителей, особенно если вы в городе жили. Время такое было, людям многим было тяжело. з/п перестали задерживать только в 2002м, тогда же началось стабилизироваться соотношение цен и зп. А что сейчас они токсичные, то во-первых возраст свое берет, во-вторых - разрыв поколений.
У меня бабушка была 1915 г.р. - абъюз редчайший. Что ж поделать, дотерпели.
Вряд ли она помнит, что там было в её младенчестве. Если она 90 года, то более-менее сознательные воспоминания уже после 95. А тогда и заработать уже можно было, и дефицита не было. Так что уж ребёнка прокормить, одеть и коньки или там гитару ему купить было вполне реально.
У нас в школе было только карате. Балет, художка, куда я хотела - это все в отдельно стоящих зданиях НИКАКИМ ОБРАЗОМ не относящимся к моей школе
У нас был бассейн, тир, волейбол, кружки не помню, то постановки мы иногда делали, репетировали после школы. Хотя был литературный кружок, серебрянный век, Мастер и Маргарита, художники новые открылись, Шагал, Филонов. Хорошее было время. Это была перестройка. Все уже было. Зачем экономики разваливать надо было в 90-е зла не хватает.
Про что? Про прыщи, кривые зубы, сколиоз, психологические проблемы? Это трудно не заметить, и родители и на то и родители, чтобы видеть такое сами и исправлять
тоже удивляюсь. Родители старше, по определению умней, ну хотя бы опытнее, больше знают: к каким врачам надо идти, где поликлиника находится.
Но при союзе реально была такаяя фигня что инженер получал меньше рабочего, и в очереди на квартиры стояли сначала рабочие, а потом остальные. У меня есть коллгеги, инженеры, кто работал во времена союза, они рассказывали, как шли на стройку в качестве рабочих, чтобы быстрее жилье получить, а потом уже уходили в инженеры
Возможно, не спорю. И смотря в какие годы.
У нас был бассейн, тир, волейбол, кружки не помню, то постановки мы иногда делали, репетировали после школы. Хотя был литературный кружок, серебрянный век, Мастер и Маргарита, художники новые открылись, Шагал, Филонов. Хорошее было время. Это была перестройка. Все уже было. Зачем экономики разваливать надо было в 90-е зла не хватает.
У нас этого всего не было. Хотя школа в Красногорске МО.
Какие были классные журналы. Юность, Ровесник по-моему. Сейчас наверное такого нет, одна пропаганда? Только запрещают и отменяют. Это не только в РФ так. просто запрещают и отменяют другое.
Шестидесятники наконец-то свободно вздохнули после смерти Сталина. Да, мы были смелые оптимисты. Мы верили в свнетлое будущее, но пришел Брежнев, эпоха застоя. И все обломилось. Поэтому народ и поверил в Перестройку и в поворот к капитализму. Захотелось жить по-человечески. Вот и цените сейчас свою жизнь
После какой смерти Сталина вздохнули 60-ки. Он умер в 53
У них самих родители - либо ветераны ВОВ, либо дети войны. Т.е. люди серьезные, суровые. Вот они и сами такие. Такое отношение и к детям своим. Хочешь что-то? Перехочешь! Какое тебе мороженое?! Мы в твои годы с утра до ночи в поле работали на равне со взрослыми, 12 км.в школу пешком ходили, на реке стирали руками, даже в мороз. Вишь какой избалованный, мороженое он захотел!!!
Ну вот оттуда всё.
Бред
Ну спросите меня. Я 1950 г.р. СССР был ужасной страной. Нищета, серость, убогость во всем. Постоянный дефицит. Если ты не зав.складом или не директор магазина, то тебе ничего не полагается. Квартиры по блату распределялись. Можешь стоять вечность в очереди, а кто-то получит сразу, а через пару лет больше по площади и в более хорошем месте. Да, я выросла в СССР и всю свою жизнь прожила в Советском Союзе. И что мне дало государство? Дырку от бублика.
мои родители 50-ых годов рождения. ВСЕ в нашем окружении получили квартиры. Кто-то раньше, кто-то позже. МОй дядя пошел учиться на строителя (ему даже стипендию платили!!), когда на прежней работе не давали долго жилье, а потом участвовал в стройке дома, в котором его семье дали квартиру.
Мой другой дядя пошел работать в милицию - там тоже быстрее распределение жилья шло.
Мои родители могли получить квартиру на два года раньше, но они хотели перебраться в родой город (папа военный), поэтому получение жилья отложилось.
Не получили квартиры в СССР:
1) родители моего бывшего молчела. Его папа был алкоголик - таких в очереди двигали назад. Хотя работал он на крутом предприятии - оно и сейчас очень хорошо развивается.
2) моя тетка. Жила с мужем и детьми в развалюхе, вот-вот должны были ее снести. Но СССР закончился, не снесли - еще 30 лет они там прожили.
В 90е люди выживали, как могли, какие курсы и допсекции?
Поколение ваше дует детям в опу, ещё неизвестно, что там получится.
Я вижу, что детям разрешается слишпом многое неполезное для них,. Например - гаджеты и висение в них часами.
Качалки и самопальные студии звукозаписи в подвалах, например? Карате поголовно везде было, тогда это было модно. И ещё существовали станции юннатов, тогда впервые заговорили об экологии, и эковоспитание тоже стало в тренде. А ещё были турслеты, тогда можно было ходить в походы, куда хочешь, а не только на обработанные от клещей и огороженные территории, кататься на лыжах с настоящих природных горок, купаться...
Кто хотел, нормально мог досуг ребёнку организовать.
Я не наяриваю. Если бы у меня была такая же семья, но на западе, то я бы сейчас была миллионершей. С другой стороны, кто знает, смогли бы мои родители на западе выучиться, на кого они выучились в СССР, практически в бедности жившиe, т.к. матери одни поднимали детей после войны.
Да это было. Но как я выше написала, это было не особо распространено.
Исправляли, грубо говоря, когда уже совсем зубы веером, а небольшие дефекты обычно никто не трогал. Стоматология при союзе вообще не фонтан была, сегодняшняя по сравнению это просто космос и восторг.
В целом мышление родителей тех времен было несколько другое, многие присоюзе приехали в города из деревень, про ортодонтов и косметологов не знали, рекламы их услуг, как сейчас, не было. Прыщи у подростков считали нормой, ну максимум лосьон огуречный из аптеки (как сейчас помню) и болтушки оттуда же. Небольшое исривление прикуса тоже бедой не считалось и никто на это осбо внимания не обращал. Ну вот времена такие были
моя деревенская тетка еще в 87м году, приехав к нам в городе, указала маме на мои кривые зубы. Мать махнула рукой. Спросила только меня: соедини верхние и нижние коренные зубы - совпадают? значит все ок.
Когда уже в 40 с лишним ставила коронку - врач долго мудохался со мной и сказал - что зубы неправильно растут и что можно было исправить все в детстве.
Вы д¥₽@? Где вам должны были в 90е родители найти спецов по сколиозу и плоскостопию? В районной поликлинеке?
Сравнивать современность и 90е - кретинизм. Это сейчас есть туча услуг от людей, которые не прочь на вас заработать. Косметология? Мо средствами фабрики свобода или нивея - здрасте-пожалста.
как раз в 90ые по накатанной остатки СССР в районных поликлиниках и были: и все врачи. Уж неврологи точно. И плоскостопие лечили - так что не надо гнать пургу.
Может у нас и еще что-то было, помню то, куда сама ходила. Стреляли на ВНП, бассейн на физре, остальное внеклассовое. простая школа, здание по тем временам было новое, квадратное, посередине двор.
О у меня такая же школа была, квадратная по середине двор, обычная гос школа.
Театральный, литературный, шахматы были в школе.
Еще физ рук после урокой вел секции волейбола, баскетбола.
Насколько я понимаю, все эти кружки вели сами учителя наверное за дополнительную ставку, и наверное поэтому в какой школе что могли учителя, то и было
Качалки и самопальные студии звукозаписи в подвалах, например? Карате поголовно везде было, тогда это было модно. И ещё существовали станции юннатов, тогда впервые заговорили об экологии, и эковоспитание тоже стало в тренде. А ещё были турслеты, тогда можно было ходить в походы, куда хочешь, а не только на обработанные от клещей и огороженные территории, кататься на лыжах с настоящих природных горок, купаться...
Кто хотел, нормально мог досуг ребёнку организовать.
Фестивали были, слеты авторских песен, театры эстрадных миниатюр, поехать с конца 80-х можно было заграницу без особых проверок и заслуг, просто покупай путевку в ту же Японию за 1000 рублей. На кой делали приватизацию? кто-то умный всех развел. вернее хитрож опый.
Советские родители почему-то думают, что мы должны пахать на работе 24/7 как они. Сейчас другое время и они не могут этого принять
мои не пахали 24/7. А строго нормированно - 8 часов и два выходных.
А мама вообще потом стала "пахать" 6 часов в день, до работы 20 минут пешком.
Я же пахала - света белого не видела - иначе на жилье не заработать. Итог - бесплодие, куча операций, в том числе три на спине и инвалидность.
Я не наяриваю. Если бы у меня была такая же семья, но на западе, то я бы сейчас была миллионершей. С другой стороны, кто знает, смогли бы мои родители на западе выучиться, на кого они выучились в СССР, практически в бедности жившиe, т.к. матери одни поднимали детей после войны.
Вы про какую войну говорите? Сейчас война с Украиной идёт. А если про вторую мировую, то сейчас уже многих детей ветеранов нет, не говоря про самих ветеранов