Не кажется ли вам, что родители 60х годов рождения самые токсичные какие могут быть? Рождённые в 70х как-то легче, родители рождённые в 80х - 90х, то есть мои ровесники, вообще считаю гораздо лучшие …
Не ответственно, а показушно и суетливо. Главное выложить, что дитя с трёх лет якобы английский изучает и спортом занимается. Таскают по занятиям не спрашивая, чего хочет ребёнок. Лишь бы модно и как у всех. Лишь бы такие же курицы лайкнули в сс.
"Ортодонтия в России начала получать широкое распространения после распада Советского Союза. Во времена СССР ортодонтическое лечение проводилось, в основном, по медицинским показания."
"Брекеты в России появились только в 90-х годах 20 века. До этого времени для исправления прикуса, как правило, применяли ортодонтические пластинки. К сожалению, негативное влияние неправильного прикуса на здоровье человека в то время было оценено не в полной мере, поэтому проблеме уделялось недостаточное внимание"
Конечно, пластинка. Просто подумала, что сейчас такое слово не поймут и написала более известный термин брекеты. Но год носила пластинку, под контролем врача, мама водила на приём. Исправляли прикус не мне одной, если специального врача в детской стоматологии держали в 67 году.
Не ответственно, а показушно и суетливо. Главное выложить, что дитя с трёх лет якобы английский изучает и спортом занимается. Таскают по занятиям не спрашивая, чего хочет ребёнок. Лишь бы модно и как у всех. Лишь бы такие же курицы лайкнули в сс.
А раньше прямо все ответственные были. Не смешите мои коленки)
Они платили копейки
7 руб 42 коп при суммарной зарплате родителей в 225 руб
Разве это не бесплатно?
Суммарная? Правильно: мама 100 и папа - 125. Это и была нищета.
А ваш вопрос лишний раз подтверждает, что вы понятия не имеете о той жизни.
Килограмм кофе стоил 20 рублей. Ну, радует только то, что его не было в свободной продаже.
Колбасы и мяса в магазинах не было (я не про Москву, которая вытягивала соки изо всей страны). Самая простая вареная колбаса в кооперативном магазине - 5.50.
Из одежды/обуви - ничего нормального не купить. Не хочешь выглядеть чучелом - гоу к спекулянтам.
Джинсы - 200 рублей, зимние сапоги - 180 рублей, более-менее норм туфли - 120 рублей (итальянские - 160 рублей). Дублёнка самая простецкая - 1000 рублей.
В 90е люди выживали, как могли, какие курсы и допсекции?
Поколение ваше дует детям в опу, ещё неизвестно, что там получится.
Я вижу, что детям разрешается слишпом многое неполезное для них,. Например - гаджеты и висение в них часами.
Конечно, пластинка. Просто подумала, что сейчас такое слово не поймут и написала более известный термин брекеты. Но год носила пластинку, под контролем врача, мама водила на приём. Исправляли прикус не мне одной, если специального врача в детской стоматологии держали в 67 году.
Да это было. Но как я выше написала, это было не особо распространено.
Исправляли, грубо говоря, когда уже совсем зубы веером, а небольшие дефекты обычно никто не трогал. Стоматология при союзе вообще не фонтан была, сегодняшняя по сравнению это просто космос и восторг.
В целом мышление родителей тех времен было несколько другое, многие присоюзе приехали в города из деревень, про ортодонтов и косметологов не знали, рекламы их услуг, как сейчас, не было. Прыщи у подростков считали нормой, ну максимум лосьон огуречный из аптеки (как сейчас помню) и болтушки оттуда же. Небольшое исривление прикуса тоже бедой не считалось и никто на это осбо внимания не обращал. Ну вот времена такие были
От части согласна! Я 91 года моим родителям было пох на меня. Росла как трава. Одежда из секонда и еда без мяса , денег не было.
Своих же детей я знаю , что они изучаю в шокле ( я делаю с ними уроки), вожу на секции.
Вы настолько уо, что не понимаете, что это было связано с ситуацией в стране? И то, что вы сейчас можете позволить детя секции и мясо - это то же самое?
Что правильно делали? Когда у ребёнка сколиоз и плоскостопие, надо забивать, авось не помрёт? Когда перхоть и все в прыщах, не надо тратится на косметолога и эндокринолога? Когда ребёнок тусит с 5 лет до 15 в подворотне, а на бассейн и танцы денег нет? Когда ребёнок говорит, мама мне страшно идти из школы вечером, там мужик какой-то показывает всякие вещи, а мать отвечает ой ну вечно ты какая-то не такая, ничего дойдёшь? Человек вырастет, из ваших выводов?
Вы д¥₽@? Где вам должны были в 90е родители найти спецов по сколиозу и плоскостопию? В районной поликлинеке?
Сравнивать современность и 90е - кретинизм. Это сейчас есть туча услуг от людей, которые не прочь на вас заработать. Косметология? Мо средствами фабрики свобода или нивея - здрасте-пожалста.
У рожденных в СССР в 60-е советская закалка, на западе -капиталистическая закалка, это люди со стержнем. Поэтому кажутся токсичными.
Вот вот. Сейчас смотрю, какие же молодцы родители, мои ровесники. Детей везде водят, на море возят одевают красиво, к врачам возят платным если надо, балуют. Да, иногда чрезмерно балуют. Но это намного лучше, чем как мы как трава в степи
Автор - дурра детектед. Да, а твои родитпли никуда тебя не возили исключительно по злобе своей.
Правильно обижаются. Ребёнку все равно, почему ему не додали. Годы не те, время не то. Время всегда не то. Ребёнок он ребёнок, его обездоленное детство ничем уже не восполнить. Кстати да, знакомая ровесница, её мать родила после неё ещё 2 девочек, поздние дети. Младше неё лет на 18 и больше. Так старшую она вообще не баловала, тоже никуда не ходила, ничего не видела, вечно денег не было и желания не было, быть матерью. А с младшими она сейчас из развивалок не вылезает, из бассейна на танцы, из танцев в художку, водит, гордится, ищет им наряды на вайлдберрис, няшки им всякие и плюшки. Моя знакомая с матерью имеет отношения самые натянутые. Спрашивает почему младшим столько всего, а ей нет. Та отвечает тоже про другое время
Ребёнку всё равно. А взрослый должен пользоваться мозгом.
Я даже рада, что родители не оказались "особо прогрессивно-продвинутыми" и не пихали меня на всевозможные секции и курсы. Я интроверт, много читала без понукания, всякое рукоделие изучала сама по книгам. Если б меня таскали по миллиону курсов - шахматам/шашкам/плаванью/боксу/курсам лепки из грязи/...,не уверена, что мне бы это понравилось.
+100500
Сейчас ребенку нельзя с самим собой даже побыть и ничего понеделать.
Ну спросите меня. Я 1950 г.р. СССР был ужасной страной. Нищета, серость, убогость во всем. Постоянный дефицит. Если ты не зав.складом или не директор магазина, то тебе ничего не полагается. Квартиры по блату распределялись. Можешь стоять вечность в очереди, а кто-то получит сразу, а через пару лет больше по площади и в более хорошем месте. Да, я выросла в СССР и всю свою жизнь прожила в Советском Союзе. И что мне дало государство? Дырку от бублика.
Если бы вы учились, получали образование, то у вас было бы всё нормально.
А то что в обществе неравенство в при любом строе - это тоже нормально.
Медицина....
Видела сейчас, как в телеге женщина сыплет очень агрессивным потоком оскорблений в адрес yкpaинцев. Смотрю фотки в профиле - будто бы врач, в медицинской форме. Ничего себе, думаю. Как лечиться у таких "врачей" - они же горло перережут, если узнают о "неправильных" политических предпочтениях пациента.
А как вам врач, которая сказала вдове и сыну погибшего на СВО, что это правильно и одобрямс?
Зачем обсуждать свои аоззрения в месте, где предоставляют медуслуги?
У ваших может и тик ток. Мой сын 10 лет: с 3 лет плавает, 3 года в спортивной гимнастике, английский достойного практически разговорного уровня, владение графическими редакторами, рисует в ибис пэнт весьма достойно, разбирается в гаджетах. У подруги дочь 13 лет: отличница, оканчивает художку, много занимается творчеством, участвует в конкурсах молодых художников, у нее очень много достойных наработок что в рукоделии, что в живописи. Английский разговорный, лицей с углубленной биологией. Плюс танцы с 5 лет, недавно бросила, но все наработанное остнется при ней и ещё порадует, в том числе осанка и грация. Дочь другой подруги 12 лет : гимнастика, кмс, постоянные выезды, соревнования, кубки, плюс учёба на 4 и 5. Так что вы не там смотрите
Давайте поговорим лет через 18 хотя бы))
Займитесь своим ребенком наконец-то,если он только в тик токе сидит. Моя дочь в 12 лет имеет первый юношеский по плаванию, изучает 2 иностранных языка, программирование и сама изучает живопись. И при этом в ее жизни присутствует ютуб, друзья и какие то развлекаловки типа корейских манга,но это все всего лишь малая часть ее жизни.
Жесть. Какой заепаный ребёнок.
Быть предметом у родителе плохо во всех смыслах.
Я 70-х, все правильно говорит собеседник про фанерные домики, это был ужас. Ничего хорошего в СССР не помню, одно школьное платье на все случаи жизни. Родители не маргиналы, всю жизнь проработали на одном предприятии. И все тогда так ужасно жили, бедно.
Я росла в элитной семье, подтверждаю. Не было ничего , ходили голодные и в лохмотьях. Впервые я наелась еды и оделась и обулась в 90-е. Слава капитализму
Врёте. Это у вас не было. У подружки папа был рабочий на заводе. Работал, а не пил. И зарплата была не маленькая, и путёвки детям в пионерлагерь на море, и семьёй на турбазу от завода, и одевали дочку не хуже других. Все вопросы к вашим родителям. Работать надо при любом строе.
Чтобы твой лживый язык отсох, я прошла все ужасы ссср, не забуду и не прощу. Чтобы твой язык отсох от лжи вонючей, подонок.
На западе у всех английский, а в ЕС еще родной язык и второй иностранный. Также у всех плаванье с пеленок, путешествия и программирование. Не понимаю это хвастовство бейсик вещами. Понимаю там китайский бы знал.
Советские родители почему-то думают, что мы должны пахать на работе 24/7 как они. Сейчас другое время и они не могут этого принять
А вы думаете, что они должны каждому отпрыску вручить ключи от квартиры, растить ваших детей вместо вас и вообще освободить от всех забот: вы ведь рождены исключительно для счастья и беззаботной жизни. А им "эта жизнь уже не особо и нужна", как изрекла одна из многочисленных махровых эгоисток в одной из тучи тем о том, что должны родители дитачкам.
На западе у всех английский, а в ЕС еще родной язык и второй иностранный. Также у всех плаванье с пеленок, путешествия и программирование. Не понимаю это хвастовство бейсик вещами. Понимаю там китайский бы знал.
На каком западе так прекрасно?
например в Италии и Франции не особо то много людей владеют английским
А вы думаете, что они должны каждому отпрыску вручить ключи от квартиры, растить ваших детей вместо вас и вообще освободить от всех забот: вы ведь рождены исключительно для счастья и беззаботной жизни. А им "эта жизнь уже не особо и нужна", как изрекла одна из многочисленных махровых эгоисток в одной из тучи тем о том, что должны родители дитачкам.
Наши дети должны жить лучше нас. Разве нет?
Так они и живут лучше!
Нас родители рожали в семейных общах и коммуналках. Много современных детей жили в коммуналках?
Много современных детей с года в государственных яслях? А вот для моего поколения эта была норма.
И еще куча всего у современных детей гораздо лучше, чем было когда то у нас
Ничего бесплатного не было. Мы за всё это платили из собственного кармана. Зарплата была фиговая, да на неё и покупать нечего было. В мазинах пусто, чтобы 3 раза детей картошкой и лапшой накормить в "бесплатном" пионерском лагере? Увольте от такой бесплатной жизни
Был магазин океан и колбаса в холодильнике зеленела, потому что её не ел никто. Вот с приходом горби да, все перешли на картошку.
Так они и живут лучше!
Нас родители рожали в семейных общах и коммуналках. Много современных детей жили в коммуналках?
Много современных детей с года в государственных яслях? А вот для моего поколения эта была норма.
И еще куча всего у современных детей гораздо лучше, чем было когда то у нас
Тогда почему вы на меня набросились как шакалы? Ну пусть ваши дети будут жить в дер.ьме
А кто такие профессиональные спортсмены? Это те, которые начинали как ваша дочь, но были более талантливые и более трудоспособные
Ну ладно вам мать обижать.
Я тоже считаю, что профплаванье такое себе - девушкам такие фигуры, как у пловчих - ни к чему. А профспорт вообще к здоровью отношения не имеет.
Вы настолько уо, что не понимаете, что это было связано с ситуацией в стране? И то, что вы сейчас можете позволить детя секции и мясо - это то же самое?
С какой ситуацией? У меня подруги одна 93 г.р., другая 95 г.р. Родители ими занимались от и до, хотя оба работали. Девчонок они сами научили играть на пианино, гитаре, отжиматься, подтягиваться, играть в хоккей, футбол, плавать, писать стихи, математике и т.д.. Водили в кружок рисования, и ещё какие-то (уж не помню всех). Я с одной из них в классе училась. Помню, пришла она и говорит, как они с утра все вместе встали на час пораньше и слепили снеговика. Т.е. находили способы весело провести время вместе (снег бесплатный если что). У них вообще семейные ценности на высоте в семье. Все друг за друга горой. И никогда не прожигали время в гаджетах/телевизоре.
И так как родители их развивали, то на всех соревнованиях они всегда первые места занимали. Что спортивные, что творческие, что учебные соревнования, что городские олимпиады по научным школьным дисциплинам. Всегда они призерами были. Школу с медалью окончили, потом МГУ с красными дипломами. Вот там реально было видно, что родители вложили в детей все, что смогли.
Шестидесятники наконец-то свободно вздохнули после смерти Сталина. Да, мы были смелые оптимисты. Мы верили в свнетлое будущее, но пришел Брежнев, эпоха застоя. И все обломилось. Поэтому народ и поверил в Перестройку и в поворот к капитализму. Захотелось жить по-человечески. Вот и цените сейчас свою жизнь
После смерти Сталина народ рыдал. Это вы про кучку вшивых иртеллигентов, которые вздохнули?
Да и период Брежнего только называется в учебниках современных периодом застоя.
Вот вот. Сейчас смотрю, какие же молодцы родители, мои ровесники. Детей везде водят, на море возят одевают красиво, к врачам возят платным если надо, балуют. Да, иногда чрезмерно балуют. Но это намного лучше, чем как мы как трава в степи
Автор, сейчас возможностей гораздо больше: и деньги можно заработать, и жилье у моря снять, и платные врачи есть.
Но в целом я с вами согласна: были и тогда возможности. Но меня почему-то мама в 15 лет не отвела к неврологу, когда спина болела - тогда уже с 15 лет переводили во взрослую поликлинику, но я даже не знала, где она находится и как "драться с бабками в очереди за талон к неврологу с четырех утра".
Еще я не понимаю, почему мама не указала стоматологу на мои кривые зубы - скобки тогда тоже были бесплатны.
И еще я очень-очень-очень хотела научиться играть на пианино. ПРосто дрожала, когда видела - все хотела по клавишам нажать. Но мать сказала, что "пианина это дорого, у тебя нет слуха, мы много переезжаем, еще его возить" - папа был военным. Хотя у другой знакомой девочки папа военный не помешал в покупке пианино.
Да что вы говорите, в 80х 120 руб была зарплата инженеров, а не 225руб. А кто получал 250-300, так они физически работали , зарплаты были за счет их здоровья
А инженеры не за счет своего здоровья работают? Сидят гемаррои и сколиозы с инфарктами от малоподвижной жизни получают?
Все зарплаты за счет здоровья. Оздоровиться могут только дворники - физическая нагрузка с утра и на свежем воздухе.
С какой ситуацией? У меня подруги одна 93 г.р., другая 95 г.р. Родители ими занимались от и до, хотя оба работали. Девчонок они сами научили играть на пианино, гитаре, отжиматься, подтягиваться, играть в хоккей, футбол, плавать, писать стихи, математике и т.д.. Водили в кружок рисования, и ещё какие-то (уж не помню всех). Я с одной из них в классе училась. Помню, пришла она и говорит, как они с утра все вместе встали на час пораньше и слепили снеговика. Т.е. находили способы весело провести время вместе (снег бесплатный если что). У них вообще семейные ценности на высоте в семье. Все друг за друга горой. И никогда не прожигали время в гаджетах/телевизоре.
И так как родители их развивали, то на всех соревнованиях они всегда первые места занимали. Что спортивные, что творческие, что учебные соревнования, что городские олимпиады по научным школьным дисциплинам. Всегда они призерами были. Школу с медалью окончили, потом МГУ с красными дипломами. Вот там реально было видно, что родители вложили в детей все, что смогли.
Вы сравниваете не сравнимое.
Сознательное детство ваших подруг пришлось ближе к 2000м и тогда было совсем не то, что в начале 90х.
В 2000х было уже в разы все лучше.
А вы же помните дество свое в 91ом году, а тогда была прям самая лютейшая трешанина, большинству было вообще не до снеговиков.
Вы наверное не до конца понимаете, в каком состоянии были ваши родители в то время
Мне одна такая выпускница с пеной у рта доказывала,как мы плохо жили и нас увозили за анекдот на расстрел)На вопрос,почему мы живы остались,оно подумало и ответило,что умер Сталин.На следующий вопрос,когда умер Сталин и при чем здесь мы оно ответить уже не могло,не хватило серой жидкости.
Мы посоветовали больше пить кока-колы)
🤣🤣🤣👍
У них самих родители - либо ветераны ВОВ, либо дети войны. Т.е. люди серьезные, суровые. Вот они и сами такие. Такое отношение и к детям своим. Хочешь что-то? Перехочешь! Какое тебе мороженое?! Мы в твои годы с утра до ночи в поле работали на равне со взрослыми, 12 км.в школу пешком ходили, на реке стирали руками, даже в мороз. Вишь какой избалованный, мороженое он захотел!!!
Ну вот оттуда всё.
Странно что авто с ей подобными не могут провести такие простые жизненные параллели.
Родители 90-ых и 2000-ых вот - хорошие. 90-ые многие педагогически запущены сами и с ЗПР, а 2000-ники – вообще идеальны в психологии, воспитании.