Гость
Статьи
Поколение родителей …

Поколение родителей 60х самое токсичное?

Не кажется ли вам, что родители 60х годов рождения самые токсичные какие могут быть? Рождённые в 70х как-то легче, родители рождённые в 80х - 90х, то есть мои ровесники, вообще считаю гораздо лучшие …

Автор
1 789 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
хладнопалыч
Гость

Ну вот мастер спорта, а мозгов не особо много-и это объяснимо. Если посыл общего изначального текста понять не можешь, то кто ж тебе поможет? Надо учиться-учиться никогда не поздно. А посыл моего изначального текста был как раз не о том,что у меня ребенок-профессиональный спортсмен и о ее конкретных результатах в спорте, а о том,что сейчас дети гораздо более развиты в целом-если родители тратят свое время и ресурсы, то они занимаются по многим разным направлениям. Вернись, перечитай мой изначальный текст, попробуй понять. Если не поймешь-читай каждый день по несколько раз, может дойдет.
И эти люди рассказывают о тупом поколении...

так в чем это проявляется, что они "более развиты"? в чем конкретно?

Гость
Гость

Или выдавали стиральным порошком
По талонам были крупы и хлеб
Бедные люди,выживали,как могли

Но писюшу чесать не забывали, плодя новых нищуков😁

Гость
Гость

Тьфу,его вся страна проклинала за нищету и разруху,а она здесь дифирамбы ему поёт.
А сколько Вам лет?

Вы абсолютно не понимаете роль Горбачева для страны

Захария

у меня племянник рожден в 80-х
А его родители в 60-х
Кружки, моря, Парижы забота у него были. Т поддержка, но и не давление никакое потом.
Я его старше на десять лет, помню же
Все по разному живут, конечно и жили, и живут
Но как сейчас на детей орут , ни за что орут, дергают. Я в своей молодости не слышала. Хотя на каждом шагу про развитие, да
Так что, по разному все
А возможностей больше конечно, информации, вариантов , всего для детей.

Гость
Автор

У ваших может и тик ток. Мой сын 10 лет: с 3 лет плавает, 3 года в спортивной гимнастике, английский достойного практически разговорного уровня, владение графическими редакторами, рисует в ибис пэнт весьма достойно, разбирается в гаджетах. У подруги дочь 13 лет: отличница, оканчивает художку, много занимается творчеством, участвует в конкурсах молодых художников, у нее очень много достойных наработок что в рукоделии, что в живописи. Английский разговорный, лицей с углубленной биологией. Плюс танцы с 5 лет, недавно бросила, но все наработанное остнется при ней и ещё порадует, в том числе осанка и грация. Дочь другой подруги 12 лет : гимнастика, кмс, постоянные выезды, соревнования, кубки, плюс учёба на 4 и 5. Так что вы не там смотрите

Сколько раз достойно было в Вашем тексте
Достойно для кого/чего

Гость

Эволюция, моя мама жила в деревне носила воду из колонки, и выращивала себе еду, прикинь?
Я в городе на всем готовом, вода теплая еды полно аж толстая была и стала анорексичкой мода была

На детей орут щас аж заливаются матами, т-рь, д-ра, ту-ая а с виду молодая интилегентная мамаша

Меня мама ни разу не матюкнула вот и думай!

Гость

Автор а зубы сейчас можно купить любые лучше ваших-работайте)
Нет денег-как у родителей-и нечего обсуждать

Гость
Автор

Что правильно делали? Когда у ребёнка сколиоз и плоскостопие, надо забивать, авось не помрёт? Когда перхоть и все в прыщах, не надо тратится на косметолога и эндокринолога? Когда ребёнок тусит с 5 лет до 15 в подворотне, а на бассейн и танцы денег нет? Когда ребёнок говорит, мама мне страшно идти из школы вечером, там мужик какой-то показывает всякие вещи, а мать отвечает ой ну вечно ты какая-то не такая, ничего дойдёшь? Человек вырастет, из ваших выводов?

Ну если у вас так было с родителями,то это не говорит о других родителях.Я из поколения 60-х и то,что вы написали ,Я с этим не согласна совсем.Мои родители очень переживали за меня,старались меня накормить чем-то вкусным тогда было мало фруктов в магазинах,только на базарах.Всегда покупали мне фрукты.Вме время интересовались моей учебой.Летом отправляли меня в санаторий отдыхать,ещё возили меня отдыхать в южные города.Одевали отлично,даже у других детей такого не было.Мой отец ездил в Ленинград и привозил мне все оттуда и маме тоже.Лн понимал,что нужно купить и разбирался в вещах.Вме знакомые спрашивали,а где вы все покупаете это?Если я болела,меня тут же вели к врачу,так как моя мама была медсестрой.Так что не надо все равнять по себе.Мои родители были всегда внимательные,заботливые,любящие.

Гость

Я 1966 года рождения.Родилась с одной ногой короче другой.Вроде не сильно,но огромные проблемы с позвоночником.
НИКТО вытяжку не сделал.Типа " само выполняется"???? Жизнь прожила с болями.Всегда были токсичные родители.Им лень,не хотят,верят,что родят полностью здоровых.

Гость
Гость

Потому что разрушили самое лучшее в мире советское образование
Это когда дети из глухой провинции поступали в столичные ВУЗы без единого репетитора
А сейчас родители пашут на этих репетиторов,в школах ни…а не учат

Это ж когда такие сказки то были, а?

Гость
Гость

Ничем не лучше - в итоге вырастили инфантильное поколение неженок.
От ремня ещё никто не умер

КАК ремень исправил бы мне ногу, кому- то зубы и прыщи?
Вы идиот!?Вместо лечения - ремень.

Гость
Гость

Я 1966 года рождения.Родилась с одной ногой короче другой.Вроде не сильно,но огромные проблемы с позвоночником.
НИКТО вытяжку не сделал.Типа " само выполняется"???? Жизнь прожила с болями.Всегда были токсичные родители.Им лень,не хотят,верят,что родят полностью здоровых.

а ее вообще в те годы то делали, когда вы маленькой были?
Почему вы сравниваете уровень медицины тогда и сейчас?
Вот тут воют, что типа с прыщами к косметологу не водили. Так вот это сейчас салон красоты и косметолог на каждом углу, в 80е большинство советских людей понятия не имели кто такой косметолог и где его искать.

Гость

ДА!!!!ДА! ВЫ ТОЖЕ это заметили?

Гость

У меня мама 1946 года рождения, самая классная мама на свете. Нами с сестрой занималась очень много. Во вмеикружки, развивашки ходили.
Я сама 70-х годов рождения мама 4-х детей, уж какая им судить. Но моя мама вне конкуренции).

Гость
Автор

Правильно обижаются. Ребёнку все равно, почему ему не додали. Годы не те, время не то. Время всегда не то. Ребёнок он ребёнок, его обездоленное детство ничем уже не восполнить. Кстати да, знакомая ровесница, её мать родила после неё ещё 2 девочек, поздние дети. Младше неё лет на 18 и больше. Так старшую она вообще не баловала, тоже никуда не ходила, ничего не видела, вечно денег не было и желания не было, быть матерью. А с младшими она сейчас из развивалок не вылезает, из бассейна на танцы, из танцев в художку, водит, гордится, ищет им наряды на вайлдберрис, няшки им всякие и плюшки. Моя знакомая с матерью имеет отношения самые натянутые. Спрашивает почему младшим столько всего, а ей нет. Та отвечает тоже про другое время

Я никогда не забуду свое детство в СССР. не было моря, нарядов, шоколада. Я впервые купила себе блузку в 1994 году, чтобы носить. До этого одевалась в обноски. Слава Богу, что настал капитализм. Не было ничего.

Гость
Гость

А не надо потакать.
Дитя неразумное будет на всё обижаться, что теперь - не воспитывать?
Да и знаете все эти шмотки, кружки - не в этом же счастье. Многие дети в СССР так и жили. Но спросите любого - он ответит что это было самое счастливое время

Это было самое жуткое время. Дети в ссср были навозом, ничего хуже не видела. Сейчас дети гораздо лучше и адекватнее.

Гость
Гость

Это было самое жуткое время. Дети в ссср были навозом, ничего хуже не видела. Сейчас дети гораздо лучше и адекватнее.

Каким еще навозом? Вы бредите

Гость
Гость

Ну спросите меня. Я 1950 г.р. СССР был ужасной страной. Нищета, серость, убогость во всем. Постоянный дефицит. Если ты не зав.складом или не директор магазина, то тебе ничего не полагается. Квартиры по блату распределялись. Можешь стоять вечность в очереди, а кто-то получит сразу, а через пару лет больше по площади и в более хорошем месте. Да, я выросла в СССР и всю свою жизнь прожила в Советском Союзе. И что мне дало государство? Дырку от бублика.

Вы молодец, что написали правду. Я 1974 года. ТОчь-в-точь такие впечатления

Гость
хладнопалыч

ну а теперь у нынешних диточек в головах один тик-ток... много лучше?)

Что плохого в тиктоке? Мне нравится

Гость
Гость

Вот тут воют, что типа с прыщами к косметологу не водили. Так вот это сейчас салон красоты и косметолог на каждом углу, в 80е большинство советских людей понятия не имели кто такой косметолог и где его искать.

Вытяжку ноги придумали в 1947 г.
Иллизаров.Надо было поставить на квоту на операцию.Кроме того,она всегда молчала и била меня по спину за кривую спину.
Мне были положены многие процедуры и квоты,и даже бесплатные массажи и санатории.
НИЧЕГО не было сделано,даже на учёт не поставила.Она прекрасно знала,почему у меня горбатая спина,но орала за это на меня .

Гость
Гость

Иллизаров.Надо было поставить на квоту на операцию.Кроме того,она всегда молчала и била меня по спину за кривую спину.
Мне были положены многие процедуры и квоты,и даже бесплатные массажи и санатории.
НИЧЕГО не было сделано,даже на учёт не поставила.Она прекрасно знала,почему у меня горбатая спина,но орала за это на меня .

слов "квота на операцию" при союзе не было, они появились только тогда, где медицина стала страховой.
О какой квоте в 1966 году вы сейчас говорите?

Гость
Гость

Каким еще навозом? Вы бредите

За языком следи, хабалка.

Гость
Гость

слов "квота на операцию" при союзе не было, они появились только тогда, где медицина стала страховой.
О какой квоте в 1966 году вы сейчас говорите?

Очередь.Вы понимаете,что бесполезно ругать ребенка,если у него горбатая спина по этой причине?
И бить его за это?
Вы такая же мерзкая токсичная баба.

Гость

Я уж не говорю,что даже освобождение от физкультуры не сделали,и как я могла получать нагрузки такие же,как здоровые дети?

Гость
Гость

А вот гугл говорит, что в 1947 году Иллизаров вытяжку то придумал, только вот при лечении травм и переломов.
А вот первое в РФ вытягивание нетравмированных ног было проведено только в 1992 году

Гость
Гость

Очередь.Вы понимаете,что бесполезно ругать ребенка,если у него горбатая спина по этой причине?
И бить его за это?
Вы такая же мерзкая токсичная баба.

А я где то сказала что вас надо было бить?
А лишь усомнилась в том что в вашем детстве такая операция в принипе была возможна.
Так вот гугл подтвердил мои догадки, в 60-70ъ годах такие операции не выполняли

Гость
Гость

А вот гугл говорит, что в 1947 году Иллизаров вытяжку то придумал, только вот при лечении травм и переломов.
А вот первое в РФ вытягивание нетравмированных ног было проведено только в 1992 году

Вытягивали,массажем и операцию в Новосибирске предлагали.
Вы не читаете??? Меня не поставили на учёт и орали на меня за этот дефект.
Вы также делаете?

Гость
Гость

Я уж не говорю,что даже освобождение от физкультуры не сделали,и как я могла получать нагрузки такие же,как здоровые дети?

освобождение от физкультуры вам мать должна была выписать? Или таки врач? А если врач не выписал, то может оно и не положено было постандартам тех лет?

Гость
Гость

освобождение от физкультуры вам мать должна была выписать? Или таки врач? А если врач не выписал, то может оно и не положено было постандартам тех лет?

Положено.Смотрели также,как сегодня,как попало.Есди внимания врач не обратил,то так и будет.

Гость
Гость

Вытягивали,массажем и операцию в Новосибирске предлагали.
Вы не читаете??? Меня не поставили на учёт и орали на меня за этот дефект.
Вы также делаете?

Аппаратом Иллизарова не вытягивали, первую такую операцию сделали в 1992 году.
А в Новосибирске даже сейчас такие операции не делают, а вы говорите о 60х годах
На учет ставил врач после мед комиссии, вы медкомиссию проходили же?
Что я делаю также? Сочиняю сказки как вы? Нет не сочиняю.

Гость
Гость

Положено.Смотрели также,как сегодня,как попало.Есди внимания врач не обратил,то так и будет.

Врач не мог не увидеть искривление позвоночника, не сочиняйте

Гость
Гость

Аппаратом Иллизарова не вытягивали, первую такую операцию сделали в 1992 году.
А в Новосибирске даже сейчас такие операции не делают, а вы говорите о 60х годах
На учет ставил врач после мед комиссии, вы медкомиссию проходили же?
Что я делаю также? Сочиняю сказки как вы? Нет не сочиняю.

Не верите,у нас девке отрезало трамваем ногу в 1979 году,дали направление,родители ездили.

Гость
Гость

Врач не мог не увидеть искривление позвоночника, не сочиняйте

Что не сочиняйте?
4 степень сколиоза,хожу как Пизанская башня.

Гость
Гость

Не верите,у нас девке отрезало трамваем ногу в 1979 году,дали направление,родители ездили.

Вы читали что я написала?
Первое удлиненние НЕТРАВМИРОВАННЫХ ног, было проведено в 1992 году. Причем тут трамвай? У вас то травмы не было, у вас врожденная разная длина ног

Гость
Автор

Правильно обижаются. Ребёнку все равно, почему ему не додали. Годы не те, время не то. Время всегда не то. Ребёнок он ребёнок, его обездоленное детство ничем уже не восполнить. Кстати да, знакомая ровесница, её мать родила после неё ещё 2 девочек, поздние дети. Младше неё лет на 18 и больше. Так старшую она вообще не баловала, тоже никуда не ходила, ничего не видела, вечно денег не было и желания не было, быть матерью. А с младшими она сейчас из развивалок не вылезает, из бассейна на танцы, из танцев в художку, водит, гордится, ищет им наряды на вайлдберрис, няшки им всякие и плюшки. Моя знакомая с матерью имеет отношения самые натянутые. Спрашивает почему младшим столько всего, а ей нет. Та отвечает тоже про другое время

В понимании таких мамаш другое время означает что родили они не вовремя и не по желанию, а по залету и аборт делать побоялись типа детей не будет, т. е. родили не человека, а страховку от бесплодия. Чисто потребительский подход. Отсюда и разговоры их про один ребенок-не ребенок, сначала няньку потом ляльку, зайки-лужайки и т.п. тупость. Первый ребенок для таких изначально раб или расходник, а к рабу отношение соответвующее

Гость
Гость

В понимании таких мамаш другое время означает что родили они не вовремя и не по желанию, а по залету и аборт делать побоялись типа детей не будет, т. е. родили не человека, а страховку от бесплодия. Чисто потребительский подход. Отсюда и разговоры их про один ребенок-не ребенок, сначала няньку потом ляльку, зайки-лужайки и т.п. тупость. Первый ребенок для таких изначально раб или расходник, а к рабу отношение соответвующее

нет, это означает что стандарты и подходы к воспитанию детей меняются, как и все в нашем мире.
Например если сейчас английский с десткого сада норма, то при союзе например такого не было.
Если сейчас водить ребенка на 100500 кружков с рождения норма, то во времена моего детства например (80е годы) такого не было, максимум ходили в хужожественные музыкальные школы, остальные кружки были бесплатные при школе, мы туда сами после уроков ходили, кто хотел. А родители были на работе. Никто не срывался по середине дня чтобы увезти ребенка на какой нибудь кружок.

Гость
Автор

Да да. Психопатия и равнодушие полное. Некоторые вещи я вспоминаю и мне не верится. Так ещё и уверены же, что правы. Даже сейчас уверены. Причём смеют ещё нм указывать сейчас, какие мы плохие. Моя мать ругает меня , что у сына недостаточно чистые шатны на коленях и обуви мало, есть на лето сандали, шлепки, лёгкие кроссовки, кеды. Мало, блин. Я ходила как ***, в вещах от родственников, обувь пока прямо на мне во дворе не развалится новую не покупали. А про чистоту вообще молчу

Смешно вас читать, собрали какие-то ужасы, выдумали сами. Даже если и быто, то задумайтесь, стирали вручную, детей было от 3 и более в семьях, ничего не купить, дефицит. А вы одному в машине стиральной ленитесь постирать, почему он у вас грязный ходит. Мама права.

Гость
bla bla bla

люди тогда были стадом, делали все потому что так надо думая о мнении других. У моей бабушки до сих пор любимая фраза «а что скажут люди?» когда уже всем давно пофиг на окружающих.
Раньше было стыдно не жениться и не родить в 20 лет потому что так надо и так делают все, а как растить, на что это уже не важно, главное угодить обществу. А иначе ты белая ворона притягивающая все внимание на себя и становишься поводом для обсуждений.
У этих людей поломана психика, а психологов и психиатров эти люди не принимали и по сей день говорят что это фигня и у них все хорошо, так и живут сейчас. Большинство с поехавшей крышей, поломанной психикой и травмами. Вы думаете от хорошей жизни они такие? Нет конечно.
Многие люди родившиеся в тех годах максимально не осознаны и инфантильны до сих пор.

Где-то вы правы, всегда смотрели, что скажут окружающие. Но инфантилизм тут причём, раньше люди пахали и добивались всего сами, а сейчас детки-инфантилы, всё им вынь, да положь, на блюде приподнеси, ещё и родителей смеют обвинять.

Гость
Автор

У ваших может и тик ток. Мой сын 10 лет: с 3 лет плавает, 3 года в спортивной гимнастике, английский достойного практически разговорного уровня, владение графическими редакторами, рисует в ибис пэнт весьма достойно, разбирается в гаджетах. У подруги дочь 13 лет: отличница, оканчивает художку, много занимается творчеством, участвует в конкурсах молодых художников, у нее очень много достойных наработок что в рукоделии, что в живописи. Английский разговорный, лицей с углубленной биологией. Плюс танцы с 5 лет, недавно бросила, но все наработанное остнется при ней и ещё порадует, в том числе осанка и грация. Дочь другой подруги 12 лет : гимнастика, кмс, постоянные выезды, соревнования, кубки, плюс учёба на 4 и 5. Так что вы не там смотрите

Не дай бог, бедные дети, ни отдыха, ни детства нормального с такими шизанутыми яжемамками.

Гость
Гость

Истинные интеллигенты-это кто?
Те,кто фантазируют про матерей зав.складом ?))Какие у Вас интеллигентные фантазии,однако

Я 70-х, все правильно говорит собеседник про фанерные домики, это был ужас. Ничего хорошего в СССР не помню, одно школьное платье на все случаи жизни. Родители не маргиналы, всю жизнь проработали на одном предприятии. И все тогда так ужасно жили, бедно.

Гость

Я считаю, что вы просто дура и ничего не знаете о родителях 60-х.
Какое "нет денег на секцию", когда почти все они были бесплатные? Ходи - не хочу. А когда развалился Союз и начали появляться платные, типа большого тенниса - так туда ходили только дети богатых родителей.
Ну и что изменилось? Сейчас тоже есть элитарные виды спорта, которые простые люди просто не потянут: конный, яхтинг, гольф, большой теннис и т.д.
Родители 60-х все впахивали, практически не было неработающих мамаш.
Про распродажи: тоже насмешило: вы хоть немного ориентируйтесь в жизни того времени, о котором пишете!
При совке - годами неизменные цены на всё, но главное - дефицит! Не хватало самого элементарного! А в 90-х, когда этому всему наступил закономерный трындец - вся страна была голая и босая, и жрать было нечего.
В магазинах полки были застелены белой бумагой...
Тем не менее к ортодонтам детей водили, сколиоз лечили; моя подружка вообще в специнтернате какое-то время жила, и они учились, лёжа на животе. А с астмой которая - ей ежегодно путёвку в детский санаторий выделяли.
Мужчины в 90-х растерялись, многие спились от безнадёги. А женщины продолжали тянуть семьи.
Если у вас родители - маргиналы и ничего для вас не делали, это не значит, что надо всех клеймить. А таких, как ваши, и сейчас хватает.
Этим родакам 60-х - спасибо и поклон, что смогли пережить эти адовы 90-е. Вы бы, "яжматери", сдохли бы, окажись в тех условиях. Только и способны, что на пустую болтовню. Больше ж нехр.ен чем заняться. Только сплетничать можете да дитачкам в ж.оппу дуть. А мы сейчас наблюдаем то дер.ьмо, которое вы вырастили.(((

Гость
Гость

А что в этом лагере было. Фанерные домики, палата на всех девочек и палата на всех мальчиков. Туалет на улице с дыркой в доске. Руки после туалета никто не мыл. А где было мыть? Да, и про туалетную бумагу никто никогда не слышал. В лучшем случае газеткой подтирались, у кого она была. Простите, за подробности. Умывальники были с гвоздиками, но воду наливали только утром. Полоскали зубы той же водой, если кто и чистил. А так это была роскошь. Мылись в общей бане 2 раза за месяц. Ходили в одном и том же весь сезон. Думаете было столько трусов, чтобы менять каждый день? И постирать было негде. Про что ещё рассказать? Про вечно голодных ребят, которые таскали хлеб из столовки, если повезет. Отдых просто высший пилотаж. Желаю вам там с месяц отдохнуть. Мало не покажется

Оно то так, но воспитатели хоть за детьми следили, ночью дежурили по очереди. Единственная шалость, какую ребенок смог ночью сделать- это пастой намазать, да и то, если не попадешь в поле зрения воспитателя. А сейчас воспитатели идут на/хо/ря и дети туда же. Я своих детей никогда туда не отправляла.

Алексей

Согласен. Современные родители более ответственно воспитывают детей

Гость
Автор

В ссср была мощная поддержка государства для досуга и образования детей. Дворцы пионеров, секции, спорт. В 90е же дети были предоставлены себе и подворотне

Жизнь очень изменилась с 60-х годов прошлого века. Тогда дети могли сами, без родителей, записаться в библиотеку, в спортивную секцию или кружок при дворце пионеров. Кроме платных музыкальных школ. И могли сами выбирать. чем заниматься. Родители работали и водить было некому. Может поэтому не все родители в конце 80-х и 90-х годах поняли, что детьми надо заниматься, устраивать в секции, водить на занятия. Работало понятие, что мы-то сами себя занимали. Да, тогда мы сами с 7 лет ходили в кино, в ТЮЗ, в музеи, на каток. на стадион, на пляж. Тогда это было норма.

Гость
Гость

А что в этом лагере было. Фанерные домики, палата на всех девочек и палата на всех мальчиков. Туалет на улице с дыркой в доске. Руки после туалета никто не мыл. А где было мыть? Да, и про туалетную бумагу никто никогда не слышал. В лучшем случае газеткой подтирались, у кого она была. Простите, за подробности. Умывальники были с гвоздиками, но воду наливали только утром. Полоскали зубы той же водой, если кто и чистил. А так это была роскошь. Мылись в общей бане 2 раза за месяц. Ходили в одном и том же весь сезон. Думаете было столько трусов, чтобы менять каждый день? И постирать было негде. Про что ещё рассказать? Про вечно голодных ребят, которые таскали хлеб из столовки, если повезет. Отдых просто высший пилотаж. Желаю вам там с месяц отдохнуть. Мало не покажется

Ерунда, зато была зарница, костёр, весёлые вожатые поющие Высоцкого, танцы на огромной веранде, родительский день с целым чемоданом вкусностей и слезы фонтаном при раставании

Алексей

Раньше люди бездумно плодились. Сейчас нет, поэтому и рождаемость упала

Гость
Гость

Как всегда, всё зависело от родителей. Меня мама в 8 лет отвела к стоматологу на исправление прикуса, носила брекеты. Значит, интересовалась. чтоб зубы у дочки выросли ровно и красиво. Делали это в детской районной поликлинике бесплатно. В магазинах были лосьоны от прыщей, в аптеках продавали настойки и мази от угрей. Было бы у матери желание заняться здоровьем, развитием и внешним видом ребёнка.

Гость
Гость

Я никогда не забуду свое детство в СССР. не было моря, нарядов, шоколада. Я впервые купила себе блузку в 1994 году, чтобы носить. До этого одевалась в обноски. Слава Богу, что настал капитализм. Не было ничего.

Врёте. Это у вас не было. У подружки папа был рабочий на заводе. Работал, а не пил. И зарплата была не маленькая, и путёвки детям в пионерлагерь на море, и семьёй на турбазу от завода, и одевали дочку не хуже других. Все вопросы к вашим родителям. Работать надо при любом строе.

Гость
Гость

Как всегда, всё зависело от родителей. Меня мама в 8 лет отвела к стоматологу на исправление прикуса, носила брекеты. Значит, интересовалась. чтоб зубы у дочки выросли ровно и красиво. Делали это в детской районной поликлинике бесплатно. В магазинах были лосьоны от прыщей, в аптеках продавали настойки и мази от угрей. Было бы у матери желание заняться здоровьем, развитием и внешним видом ребёнка.

"Ортодонтия в России начала получать широкое распространения после распада Советского Союза. Во времена СССР ортодонтическое лечение проводилось, в основном, по медицинским показания."

"Брекеты в России появились только в 90-х годах 20 века. До этого времени для исправления прикуса, как правило, применяли ортодонтические пластинки. К сожалению, негативное влияние неправильного прикуса на здоровье человека в то время было оценено не в полной мере, поэтому проблеме уделялось недостаточное внимание"

Гость
Гость

Я вам объясню это поколение советских халявщиков.Им давали бесплатные квартиры,бесплатные путевки,в школах и вузах бесплатно учили.Они уже пенсионеры и им опять все должны.
Эгоисты,думающие только о себе

Квартиры давали только тем, у кого не хватало метров. У нас в городе надо было иметь менее 6 квадратов жилой площади на человека, чтобы поставили на очередь. Ну и про "бесплатность" вы бы не говорили, если бы хоть немного владели "матчастью". Людям мало платили и компенсировали это якобы бесплатными квартирами...
Бесплатные путёвки тоже были не для всех, и их остро не хватало.
Что до вузов - то поступали по конкурсу в большинстве своём действительно умные. Хотя и тут был и блат, и льготы, поэтому хватало тупых (производственники, рабфаковцы, отслужившие в армии...)
Но всё же было лучше, чем сейчас, когда и жук, и жаба - с дипломом от какой-нибудь платной шараги, хотя их реальные способности не превышают навыков уборщиков или парковщиков.(((