Мои родители пенсионеры, они состоят в браке, живут и прописаны на одной ж/п.
Но у них очень плохие отношения, фактически живут, как соседи. У меня с отцом также плохие отношения.
Мама болеет и не хочет оставлять наследство отцу. Мама постепенно отдала все свои деньги мне. Часть сняла наличкой, часть переводами отправляла. Отец не в курсе. Вопрос: отец через суд сможет оспорить данную сделку, в случае ее смерти, когда узнает, что денег на ее счетах 0, и потребовать с меня часть этих денег? С наличкой все ясно, тут не доказуемо, а переводы? Или считается, что он был не против, ведь они в браке?
Нет конечно, после смерти баланс 0.
Примечательно то, что Вас в текущей ситуации беспокоит этот меркантильный вопрос... Сначала у матери все деньги выцыганили, а теперь боитесь, как бы папашка их назад не потребовал. Ндя...
отец ничего оспорить не сможет, даже если и будет оспаривать, что-то доказывать муторно и сложно
Нет. Ваша мама может сама распоряжаться своими деньгами. Отдать кому угодно. Наследство - это то, что останенется на момент смерти. Даже если она сейчас Вам долю в квартире или все свое имущество подарит, то это не оспорить. Если у мамы нет ограничений в дееспособности.
Примечательно то, что Вас в текущей ситуации беспокоит этот меркантильный вопрос... Сначала у матери все деньги выцыганили, а теперь боитесь, как бы папашка их назад не потребовал. Ндя...
У меня отец с матерью вступил в сговор, он умирает, а все имущество остается маме)) так что вы стариков не дооцениваете , это поколение индустрии эгоисты.
Поэтому мой пипачка свою наличку сынуле в Польшу вывозит. Уже четыре раза за год. Остальным его детям очко достанется. Ну может старшей дочери квартиру даст, ибо она уже почти пенсионерка. У пенсионеров обязательная доля, автор. А вот опустевший счёт, если мама без деменции, ему будет вернуть невозможно. Просто на тебе будет его проклятие. Потом напишешь как живётся. Маме склеп не забудь сделать.
Странно, что дочь не думает о болезни матери, а думает о наследстве. Такие нынче отношения в семьях?
А об отце почему Автор не думает? Ладно у родителей отношения не задались, но он же отец и деньги он тоже эти зарабатывал. Как он будет на старости лет без денег жить?
с отцом у автора плохие отношения. у отца с матерью тоже, учитывая это, можно предположить, что у них разные счета. со своего счета мать отдала деньги дочери. вы хоть пост-то читайте
На всякий случай, если покупаете маме продукты, лекарства, то складывайте чеки. Может отец обратиться в суд. Шансов у него нет, но лучше подстраховаться.Перевела вам мама на продукты, лекарства, её похороны, памятник. Наличные не получали от неё.Кому могла отдать их, не знаете.
Этот вопрос беспокоит не меня, а маму. Она решила все перевести на меня, чтобы мой отец (ее муж) не получил ни копейки ее денег, хоть и по закону половина его, ведь они женаты.
Нет. Ваша мама может сама распоряжаться своими деньгами. Отдать кому угодно. Наследство - это то, что останенется на момент смерти. Даже если она сейчас Вам долю в квартире или все свое имущество подарит, то это не оспорить. Если у мамы нет ограничений в дееспособности.
Ограничений нет, она дееспособна.
Но, ведь в браке нет своих денег, общее с супругом. Хоть и фактически деньги ее, они были на ее счетах. Она беспокоится, что он оспорит это в суде, проследив, куда ушли средства (мне).
А об отце почему Автор не думает? Ладно у родителей отношения не задались, но он же отец и деньги он тоже эти зарабатывал. Как он будет на старости лет без денег жить?
У него есть денег более чем,
не беспокойтесь.
Мама просто хочет, чтобы он не приумножил их в случае ее смерти за ее счет.
У них раздельный бюджет, по факту.
А меня и маму интересует сторона закона. Ведь все деньги в браке общие.
Ограничений нет, она дееспособна.
Но, ведь в браке нет своих денег, общее с супругом. Хоть и фактически деньги ее, они были на ее счетах. Она беспокоится, что он оспорит это в суде, проследив, куда ушли средства (мне).
По Закону отцу досталось бы 3/4 маминых средств, 1/4 досталась бы вам. Правильно, что она отдала их вам, если посчитала это нужным. Ничего он не сможет отсудить.
По Закону, если родители не разведутся, ему достанется и половина её доли в квартире, и половина вам. У него будет 3/4 квартиры, которыми он сможет распорядиться в ущерб вам.
После их развода вы сможете получить половину квартиры, если мама напишет на вас Завещание.Этим лучше займитесь сейчас.