Мой отец изменял моей маме с любовницей 12 лет. Скрывал это от нее. После, мама умирает от рака. От нее остается квартира, в которой мы жили и дача.
После смерти мамы, отец сразу переехал жить …
Вы правы по сути, отец прав по закону. Если вы хотите оспорить, обсудите с юристом, если есть вероятность позитивного исхода в вашу польщу, идите в суд.
Помогать любовнице,конечно,нужно,но не за счёт детей. Например я,тоже помогаю,но помогаю только из своих карманных денег.
""""Я же считаю, что мамина дача должна была оставаться у нас, а не переходить к чужой женщине, которую я даже не знаю. Кто прав?""""...Прав закон..Скажите спасибо, что хоть квартиру вам с сетрой оставил..ведь по закону, после смерти супружницы и квартира ему принадлежит
Нет. Супруги, дети и родители в равной степени являются наследниками первой очереди. Если наследником становится кто-то один, скорее всего, другие наследники первой очереди написали нотариально заверенный отказ от наследства. Или было завещание. В ином случае собственность наследуется в равных долях.
По-человечески вы правы, но юридической силы ваша правота не имеет.
Я не юрист и не знаю тонкостей закона на данный момент, но, возможно, у вас есть шансы пересмотреть дарение через суд. Вместе с пересмотром вашего единоличного владения квартирой. Но если вы поделили наследство не просто на словах, а вы нотариально заверили свой отказ от наследования дачи, закон на вашу сторону скорее всего не встанет. Отец же дееспособный? Значит, имеет право распоряжаться своим личным имуществом, продавать, дарить итп.
Вроде в посте ТС сказано, что дача "мамина". Видимо, это наследство матери от ее родителей, добрачное имущество.
Но квартиру они должны делить с отцом, значит он может проживать с любовницей в одной квартире с автором, зато летом её сын отдыхает на даче.
Кстати, уход за дачей тоже ложится на неё и сестру, приезжают и ремонтируют, убираются, уезжают - закрывают дачу.
Автор я понимаю вашу обиду. Но походу мама вас и подставила. Она могла развестись с вашим отцом и он бы не получил НИЧЕГО.Она могла оставить завещание на свое имущество на вас с сестрой и так же бы ваш отец не получил НИЧЕГО, если не достиг возраста 60 лет и не имел инвалидность. Но ваша мама этого не сделала.Так что поздно пить боржоми. Примите все как есть. Кстати дачу можно купить недорого в Подмосковье для летнего отдыха.
Автор явно ни в какое наследство не вступала. Так не бывает - отец самовольно "забрал" себе дачу, квартиру "отдал" дочерям - у нотариуса совершенно другая процедура. Собственницей всего была мать, за ней по закону наследуют супруг, дети и родители, все они - наследники первой очереди. Они идут к нотариусу, заявляют свои права на наследство, и только через нотариуса происходит вступление в права наследства - выделение долей, раздел имущества и оформление наследниками документов на него. Отцу положена 1/2 всего совместно нажитого имущества (и дачи, и квартиры) как супругу, а вторая половина делится на всех наследников - на отца и двух дочерей (и родителей матери, если они живы). То есть, дочерям никак не может достаться вся квартира, а отцу только дача. Если бы все участники оформили на себя свои доли наследственной массы, как положено по закону, дочерям бы досталось значительно меньше, чем отцу. Так что сейчас им, наоборот, крупно повезло. Мораль и любовница к этой ситуации не имеет никакого отношения. Если быть мать при жизни хотела оставить всё или дачу дочерям, а не мужу-изменщику, она бы написала завещание. При онкологии, извините, на это полно времени, никто не умирает от рака за один день. Матери было на-пле-вать, раз она этого не сделала. А отец каким-то образом (непонятно, правда, каким) отдал дочерям больше, чем им положено, себе забрал меньше, чем ему положено, и все равно дочери недовольны. Если был бы спор по поводу того, что квартира и дача - не совместно нажитое супругами, доказывали бы это у нотариуса и в суде. А на нет и суда нет.
Потому что квартира и дача не совместное имущество а мамино личное добрачное и здесь нет супружеской доли отца. Поэтому все наследуют в равных долях по 1/3
Какие к нему притензии. Вы такие правильные все что ли? Или роботы? А чувства как же? Обида, что маме изменял, не разводился, получил наследство и с легкой руки подарил любовнице?
Если считать по закону как все говорят, то он ничего не нарушал да, а если рассуждать чувствами, то он еще как не прав, мало того что обманывал, так еще и бесплатно ему дача досталась, ладно если бы сам купил, будет уроком ему если его любовница его выгонит из этой дачи, тогда он останется ни с чем. И будет знать цену того что потерял
Но квартиру они должны делить с отцом, значит он может проживать с любовницей в одной квартире с автором, зато летом её сын отдыхает на даче.
Кстати, уход за дачей тоже ложится на неё и сестру, приезжают и ремонтируют, убираются, уезжают - закрывают дачу.
Да, квартиру тоже придется делить, если через суд пересматривать наследование дачи.
В законах вообще многое рассчитано на то, что люди сами как-то сумеют договориться. Не только у нас так, везде есть эти дыры в законе, где только личная порядочность всех участников дела спасает от трындеца.
Автор, если было реально всё так как вы написали. То вы все трое очень глупы - вы, ваша сестра и ваша покойная мама
Ясно же, что ваш отец будет с любовницей семью создавать и голопопый мужчина в таком возрасте мало кому нужен. Если он ещё и сравнительно не стар, то ещё и детей новых себе приживут.
В любом случае ему недвига в новую семью нужна как воздух.
В общем причина ваших бед - ваша глупость
Ну и что?
У меня родственники коттедж строили. Я помогала, зарплату отдавала
Темерь там чужой мужик отдыхает, я не лезу. Форм дом не мой.
Авторше надо все
Какие к нему притензии. Вы такие правильные все что ли? Или роботы? А чувства как же? Обида, что маме изменял, не разводился, получил наследство и с легкой руки подарил любовнице?
Автор, я вас понимаю и сочувствую. Тут все такие *** знатоки закона, а коснись бы их - орали бы как потерпевшие. Да, по закону отец имеет право. По факту - простите - старый глупый козёл. Зачем надо было дарить дачу любовнице, какая в том необходимость? Я думаю, он сам себя наказал. Теперь эта любовница даст ему пенделя :)) на кой он ей нужен, явно же не молод:). А вы имеете полное право сказать папаше - пошел нах. Раз тебе левая подстилка дороже дочерей и внука, так тому и быть. И пусть теперь любовница за ним ухаживает.
Мы с братом всю жизнь по чужим углам, у брата двое детей. Но квартиры, которые наш папо унаследовал от бабушек, он присвоил себе - а чё, право имеет. При этом жил в той, что в свое время тоже родители и свекры сделали - сам не зарабатывал, но мы должны были свалить и не мешать ему жить в свое удовольствие. Бабам своим ничего не завещал - жадный был, но в итоге умер как собака, один, от пьянства. Шальные деньги за проданные квартиры бабушек погубили.
Откуда выгнать? Он живет у любовницы, прописан в нашей с сестрой квартире.
Поделить на троих - и он бы долю в квартире, где я живу с ребенком переписал бы как и дачу на любовницу?)))) Чтоб потом она сюда квартиратов впустила?))))
Боже, так он ещё и припрется к вам жить, когда любовница его вышвырнет. Кошмар :((.
Автор, я вас понимаю и сочувствую. Тут все такие *** знатоки закона, а коснись бы их - орали бы как потерпевшие. Да, по закону отец имеет право. По факту - простите - старый глупый козёл. Зачем надо было дарить дачу любовнице, какая в том необходимость? Я думаю, он сам себя наказал. Теперь эта любовница даст ему пенделя :)) на кой он ей нужен, явно же не молод:). А вы имеете полное право сказать папаше - пошел нах. Раз тебе левая подстилка дороже дочерей и внука, так тому и быть. И пусть теперь любовница за ним ухаживает.
Мы с братом всю жизнь по чужим углам, у брата двое детей. Но квартиры, которые наш папо унаследовал от бабушек, он присвоил себе - а чё, право имеет. При этом жил в той, что в свое время тоже родители и свекры сделали - сам не зарабатывал, но мы должны были свалить и не мешать ему жить в свое удовольствие. Бабам своим ничего не завещал - жадный был, но в итоге умер как собака, один, от пьянства. Шальные деньги за проданные квартиры бабушек погубили.
Автор дачу строил?
Тут еще такое дело: он требует чтобы я разрешала общаться с внуком. Ему 2 годика. Приходил к нему когда, говорил: как же я люблю тебя, внучок
А у меня когнетивный диссонанс: как можно любить, но не оставить в наследство дачу внуку? У любовницы свои внуки, потом дача перейдет к ним
Гоните нахрен. Он внука предал.
Смиритесь. Вы бы всё-равно не смогли пользоваться этой дачей. Даже, если бы отец её не подарил. Там же свои внуки.Они и будут жить летом на даче.
Снимайте где-то недалеко, но, чтобы даже не пересекаться с новой семьёй отца.
Лишь бы не свалился к вам в квартиру.
Я думаю - и сама бы так поступила в данной ситуации - автору надо найти нужных людей и эту дачу сжечь нахрен. Чтобы по собственности покойной мамы не ходили потомки ша.ла.вы, связавшейся с женатым. Возможно, стресс и спровоцировал болезнь матери:((.
Добрачное не делится между супругами. Тогда его сестры делят дачу, а квартиру они делят уже с ним, все в равной доли. То есть, автор, сестра и отец с новой женой могли бы проживать в квартире, а ребенок автора отдыхал летом на даче
Не делится в случае развода. А если унаследовал - все, это его.
Я думаю - и сама бы так поступила в данной ситуации - автору надо найти нужных людей и эту дачу сжечь нахрен. Чтобы по собственности покойной мамы не ходили потомки ша.ла.вы, связавшейся с женатым. Возможно, стресс и спровоцировал болезнь матери:((.
Да, отец трепал маме нервы, она постоянно плакала, а потом выявилась онкология.
Я думаю, это прикрытие настоящей сделки. Раз отец много лет живёт у любовницы, возможно он с ней так рассчитался за это (за то, что живёт в её квартире).
Вам это тоже удобно, что он не живёт с вами в 1 квартире и не привёл к вам новую жену.
Ваши моральные переживания мне очень понятны, но с точки зрения рацио ваш отец поступил наиболее удобным для всех образом.
Или вам было бы комфортнее иметь летом дачу для выездов, а все остальное время года жить вместе с отцом и его любовницей?
Он выбрал лучшее из зол.
Автор, если было реально всё так как вы написали. То вы все трое очень глупы - вы, ваша сестра и ваша покойная мама
Ясно же, что ваш отец будет с любовницей семью создавать и голопопый мужчина в таком возрасте мало кому нужен. Если он ещё и сравнительно не стар, то ещё и детей новых себе приживут.
В любом случае ему недвига в новую семью нужна как воздух.
В общем причина ваших бед - ваша глупость
Мне нужно было надавить на маму? Чтобы она написала завещание? Вы как себе это представляете? В чем глупость меня и моей сестры?
Автор я понимаю вашу обиду. Но походу мама вас и подставила. Она могла развестись с вашим отцом и он бы не получил НИЧЕГО.Она могла оставить завещание на свое имущество на вас с сестрой и так же бы ваш отец не получил НИЧЕГО, если не достиг возраста 60 лет и не имел инвалидность. Но ваша мама этого не сделала.Так что поздно пить боржоми. Примите все как есть. Кстати дачу можно купить недорого в Подмосковье для летнего отдыха.
Если бы они разошлись с отцом, то делили квартиру 50 на 50, автору досталась бы четверть квартиры после смерти мамы и половина дачи
Мне вообще кажется странным, что вы об этом не разговаривали с мамой. Странные семейные отношения, где имущественные вопросы стесняются обсуждать.
А если уж так случилось, что мама умерла внезапно и не оставила завещания, а папаша при делёжке наследства не отказался от своей части в пользу дочек,то и не стали бы ничего делить. Пусть каждый получил бы по закону, поровну, по 1/3. По сути неважно сейчас, что отец не владелец доли в квартире, он всё равно может заявиться на основании прописки. А автор получила бы своё право выезжать с ребёнком на дачу. Кстати, насчёт прописки, разве собственник не может выписать? Или теперь это невозможно потому что это его единственное жильё?
Если бы они разошлись с отцом, то делили квартиру 50 на 50, автору досталась бы четверть квартиры после смерти мамы и половина дачи
Если бы мама разошлась с отцом, то ему бы ничего не досталось. Всё было оформлено на маму.Добрачное имущество.
Оставалось его только выписать из квартиры, и всё. Он уже не мог ни на что претендовать.
Не стала любовница владелицей, читайте тему, он написал только после смерти будет как я поняла, здесь можно оспорить.
"Через месяц он написал дарственную на дачу своей любовнице". Нельзя оформить дарственную на потом, она оформляется сразу и навсегда, это не завещание. Если дарственная оформлена, значит, собственник- любовница.
А если уж так случилось, что мама умерла внезапно и не оставила завещания, а папаша при делёжке наследства не отказался от своей части в пользу дочек,то и не стали бы ничего делить. Пусть каждый получил бы по закону, поровну, по 1/3. По сути неважно сейчас, что отец не владелец доли в квартире, он всё равно может заявиться на основании прописки. А автор получила бы своё право выезжать с ребёнком на дачу. Кстати, насчёт прописки, разве собственник не может выписать? Или теперь это невозможно потому что это его единственное жильё?
Если бы поделили всё по Закону, то сёстрам пришлось бы выкупать у отца 1/3 квартиры, когда пришло бы время квартиру делить сёстрам. А это порядка 3-4 млн рублей. И страшная головная боль.
Оставив за собой 2/3 дачи, пришлось бы выкупать 1/3 её у отца. И неизвестно, что собой представляет женщина, с которой живёт отец. Не исключено, что притащилась бы на свою 1/3 потрепать нервы.
Отец поступил так, как смог в этой ситуации. Без имущества его бы выпихнули, и всё в квартиру к Автору.
Выписать можно из квартиры. Он может зарегистрироваться у своей женщины. Раз там живёт. Но она может и не захотеть. В этой квартире у него нет ни см площади.
Если бы поделили всё по Закону, то сёстрам пришлось бы выкупать у отца 1/3 квартиры, когда пришло бы время квартиру делить сёстрам. А это порядка 3-4 млн рублей. И страшная головная боль.
Оставив за собой 2/3 дачи, пришлось бы выкупать 1/3 её у отца. И неизвестно, что собой представляет женщина, с которой живёт отец. Не исключено, что притащилась бы на свою 1/3 потрепать нервы.
Отец поступил так, как смог в этой ситуации. Без имущества его бы выпихнули, и всё в квартиру к Автору.
Выписать можно из квартиры. Он может зарегистрироваться у своей женщины. Раз там живёт. Но она может и не захотеть. В этой квартире у него нет ни см площади.
Никто ни у кого ничего не стал бы выкупать. Девчонки остались бы в квартире, папа - у любовницы. Летом все встречаются на даче и кумекают как им дальше жить.
Никто ни у кого ничего не стал бы выкупать. Девчонки остались бы в квартире, папа - у любовницы. Летом все встречаются на даче и кумекают как им дальше жить.
Если сёстры захотят разменять квартиру. Сестра пока живёт у мужа. Завтра захотят расшириться, продав квартиру. А там 1/3 принадлежит отцу. Квартиру не продашь, не выкупив его долю.
Автор, с точки зрения морали правы вы. Но почему считается, что всё мамино, а отец ни копейки никуда не вложил? Ваша мама столько лет терпела мужа, имеющего любовницу и от которого в материальном плане толку, как от козла молока?!