Гость
Статьи
Должны ли родители …

Должны ли родители купить своему ребёнку квартиру?

Ваше мнение на этот счёт?Или если нет всей суммы, помочь с первоначальным взносом?Вы дарили своим детям квартиру?
У меня подруга поставила родителей перед фактом, если не помогут с квартирой, то …

Автор
262 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Марина А.
Гость

Ну или разменять свою, ранее купленную. Дочка должна выходить замуж со своей частью родительской квартиры или соразмерной денежной компенсацией своей доли в родительской квартире.
Так будет честно.

Если у нее была там доля, это раз.
А второе...вот как раз замуж со своей долей она и не должна выходить, а должна превратить эту долю в свое отдельное жилье до брака. С помощью родителей или нет, но главное- до брака. И вообще брак не заключать, пока все сделки не проведет.
Вот это честно.

Марина А.
Гость

У тебя кто, мальчик? Скорее всего хитрая баба у него отжмёт первую квартиру. Так что покупай две.

Кстати, есть довольно практичная позиция, что не нужно покупать жилье детям. Если есть возможность лучше сложить эти деньги в расширение своего жилья, чтобы дети
1. Честно наживали все с партнёром с нуля и потом не оказались обмануты,вложив больше, получив меньше.
2. В случае развода могли прийти с внуками к родителям и всем бы места хватило.
Не могу сказать, что ее придерживаюсь ( дитё ведь может оказаться неглупым, дареное родителями в общее не вкладывать, да и вообще не развестись. )
Но не могу не признать, что здравое зерно в этом есть.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Я правильно понимаю, что вашим родителям уже к 70? Ну, раз вы ссылаетесь на то, что они квартиры получали от предприятий из расчета и на детей?
То есть, вам не менее 40?
И вы до сих пор плачетесь, что родители должны обеспечить вас жильем, вместо того, чтобы самой уже помогать с жильем своим детям?

Гость
Гость

Квартира - это доказательство любви. Что от родителей, что от мужчины. Если родители считают, что все сама - сама. То они детей никогда не любили и не хотели, родили для галочки обслугу на старость лет

А что тогда доказательство любви от женщины? Расшифруйте , а то не очень понятно

Гость
Марина А.

Если у нее была там доля, это раз.
А второе...вот как раз замуж со своей долей она и не должна выходить, а должна превратить эту долю в свое отдельное жилье до брака. С помощью родителей или нет, но главное- до брака. И вообще брак не заключать, пока все сделки не проведет.
Вот это честно.

А женится можно со своей долей?

Гость
Марина А.

Кстати, есть довольно практичная позиция, что не нужно покупать жилье детям. Если есть возможность лучше сложить эти деньги в расширение своего жилья, чтобы дети
1. Честно наживали все с партнёром с нуля и потом не оказались обмануты,вложив больше, получив меньше.
Не могу сказать, что ее придерживаюсь ( дитё ведь может оказаться неглупым, дареное родителями в общее не вкладывать, да и вообще не развестись. )

Вы даже не представляете как начинает жена выедать мозг, если родители мужа оказались такие продуманные.
Однозначно брак ребенка будет развален.

Марина А.
Гость

Тогда на усмотрение самих родителей внуков, по желанию, но бабки с дедами, должны знать ,что возможно будет отлучение от внуков, если не будет финансовой помощи.

Ну и какой им тогда интерес в этих внуках?
Если вопрос ставится так, то откуда возьмётся желание общаться с внуками? Помогают обычно родным и близким людям. А если вы вместо семейных отношений какой-то контактный зоопарк предлагаете с платным входом...ну и нафиг оно?
Хотите скажу вам, что будет дальше?
Ваши собственные родители капитально обидятся , и любую помощь свернут.
А родители партнёра легко согласятся, мол, нет, так нет. И просто перестанут вас с внуками к себе приглашать, будут общаться только со своим ребенком. И потихоньку в ваше отсутствие капать ему на мозги. И докапают, сначала он начнет часто у мамы ужинать или ночевать, потом часть его заработков будет оседать у мамы, потом и с дочкой или сыном маминой подруги познакомят.
Как итог- вы разводитесь, а со своими-то родителями горшки побиты. Даже если они и будут вам после развода помогать, то все нервы вытреплют , вспоминая , как вы выпендривались.
Оно вам надо?

Марина А.
Гость

Вы даже не представляете как начинает жена выедать мозг, если родители мужа оказались такие продуманные.

А стоит ли такой брак, чтоб его сохранять?
Это третий плюс- брачные аферисты отсеиваются на ранней стадии.

Марина А.
Гость

А женится можно со своей долей?

Я б не посоветовала.
Добрачное и дареное в совместное как-то опрометчиво переводить. Это только в фантазиях сорокалетних детишек квартиру купить- как за хлебом сходить. А на практике иногда эта долька оказывается ну очень нужна при разводе. Или при отселении выросшего ребенка.

Марина А.
Гость

Квартира - это доказательство любви. Что от родителей, что от мужчины. Если родители считают, что все сама - сама. То они детей никогда не любили и не хотели, родили для галочки обслугу на старость лет

При том, что сейчас подрастает только второе поколение детей, которым в принципе можно подарить квартиры? Раньше для этого даже законодательной базы не было.
Вы хотите сказать, что ваши родители, бабушки, дедушки, прадедушки друг друга не любили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нищенка получала квартиру,если она работала и стояла на очереди.За то,что после пту выпулила троих подряд,никто жилье не давал.Не рассказывай сказки.

Марина А.
Гость

Такая возможность передаётся из поколения в поколение. Вам смогли купить квартиру потому что вашим родителям тоже купили. И вы теперь можете помочь ребёнку потому что вам о своём жилье париться не пришлось. Наши родители попали в тяжелые перестроечные времена и многим пришлось начинать эти семейные накопления с нуля. А отписавшиеся выше плевать хотели что у родителей двойная нагрузка: себе заработай на квартиру, ещё и деточке купи. Им вынь да положь. Должны и всё. Не должны. Могут, если хотят и есть возможность. И здорово если она есть. Но они не должны.

Согласна.
И ладно, когда " начинали с нуля" в маминой хрущевке или в бабушкином домике, хоть крыша над головой была, диван и холодильник. А кто-то из бывших союзных республик переезжал, оставив там и квартиры, и все имущество, вот там действительно - с абсолютного нуля начинали.

Гость
Марина А.

Однозначно, за слова " ты должен" дитятко должно идти на съем. Даже если у родителей есть пара свободных квартир.
Внуков не будет? Отлично. С таким подходом очевидно, что сын или дочь собирался переложить воспитание внуков, а то и содержание себя с внуками, на родителей. Оно им надо на старости лет?
Внуки ценны от толковых детей, желанные мамой и папой. Ценность внука во многом в том, что он показывает, каким взрослым, умным и независимым стал твой сын или дочь, вот, уже и сам хорошего человека воспитывает.
А внуки как предмет торга...да упаси судьба.

Кстати соглашусь. Сейчас шантаж квартирой, потом стаканом воды, если родители не будут "помогать" с внуками.

Марина А.

Да и стоимость квартир в 2000 году , в 2005 и в 2022 заметно различается. Те, кто успел купить квартиру детям 15 лет назад, когда дети ещё под стол ходили, сейчас не факт, что потянули бы.
С другой стороны, сейчас у самой молодежи больше льгот по ипотеке, субсидий на первоначальный взнос и т.д. А вот наличие дарственной от родителей и хотя бы доли в жилье в собственности зачастую лишает возможности попасть в льготные программы.

Марина А.
Гость

А ипотека очень выгодна, да. Коллега взял ипотеку на 6 млн, а заплатит 18. Берите ипотеку и платите 10-кратную стоимость квартиры

18 : 6 - будет три, а не десять.
С такими основами арифметики ипотеку лучше не брать, действительно.
А так...модно гасить досрочно с уменьшением ежемесячного платежа либо срока кредитования( то есть, общей суммы переплаты).
Мы в свое время переплатили в полтора раза, а квартиры в цене за этот срок поднялись втрое.

Гость
Марина А.

А стоит ли такой брак, чтоб его сохранять?
Это третий плюс- брачные аферисты отсеиваются на ранней стадии.

Чаще всего это начинается когда появляется рычаг давления в виде ребенка.

Гость

Мы с мужем посчитали так, где жить возможность дадим пока не замужем, квартиры обоим купили..... но квартиры на мужа..... пусть сами зарабатываю свою жилье.... а после нас все ровно будет их)))

Марина А.

Но с другой стороны...у нас было, где жить, хоть и в худших условиях. Так что в случае ЧП, болезни, потери работы, декрета ипотечную квартиру можно было сдать и пусть сама себя гасит, можно было продать и вернуть свои накопления даже с выгодой. Да и не потеряют работу сразу двое. Так- то можно детям жилье покупать.
А если единственное жилье и человек один за него платит, и иждивенцы на нем...тут уже и правда, ипотеку брать не каждый рискнёт.

Гость

Молодежь сейчас дальновидная. Ничего плохого в том, что девушка понимает, что муж завтра может уйти от нее. Квартира на нем. А она останется с детьми в сьемной или с родителями. Условия я ставить никому бы не стала, просто попросила бы не вмешиваться в мою жизнь

Гость
Гость

Не должны, эта покупка на которую люди по 20 лет копят. Должны дать образование, хорошее воспитание, здоровье. А дальше сами.

Родили ребенка, взяли кв для него в ипотеку. Через 20 лет у ребенка своя кв. Тем более сейчас мат.капитал, первоначальный взнос есть

Марина А.

В общем, по ситуации все.
Есть у семьи возможность вложиться в базу для следующего поколения - глупо ее упускать.
Нет - нужно ч первую очередь обеспечить детям достойный уровень жизни и развития сейчас, а на квартиру тогда они и сами с большей вероятностью заработают.

Гость
Гость

Родители себе квартиру купить должны еще и ребенку?

Мои и себе купили и двоим детям. Теперь мы им помогаем

Гость
Гость

Конечно, должны. Мне купили квартиру. Мы с мужем купили сыну однушку, ещё до его рождения. Так все нормальные люди поступают. Я не хочу, чтоб мой сын мучался всю жизнь с ипотекой, переплатив в 10 раз больше стоимости квартиры. Я бы вообще не стала рожать, если бы у нас не было квартиры и денег на вторую квартиру

Тоже не понимаю, зачем рожают, а потом говорят, что ничего ребенку не должны.

Гость

Если родители желают своему ребенку убить лучшие годы на ипотеку и не хотят внуков — ничегт не должны.
Но не стоит забывать, что дети отнесутся соответственно

Гость
Гость

Такая возможность передаётся из поколения в поколение. Вам смогли купить квартиру потому что вашим родителям тоже купили. И вы теперь можете помочь ребёнку потому что вам о своём жилье париться не пришлось. Наши родители попали в тяжелые перестроечные времена и многим пришлось начинать эти семейные накопления с нуля. А отписавшиеся выше плевать хотели что у родителей двойная нагрузка: себе заработай на квартиру, ещё и деточке купи. Им вынь да положь. Должны и всё. Не должны. Могут, если хотят и есть возможность. И здорово если она есть. Но они не должны.

Моим родителям никто не покупал. Мы всю жизнь жили в старом доме. Потом сумели купить 3 квартиры совместными усилями родителей и детей. Без ипотеки. Проще всего сказать не должны, и деньги можно растратить на всякую ерунду, сколько не зарабатывай. Да, это долгосрочный проект. Нормальные родители желают лучшей жизни для своих детей. А не просто надеяться на их удачное замужество/женитьбу.

Гость
Гость

В любящей пусть даже бедной семье он не будет с низкой самооценкой. Так что дело не в квартире.

Что значит любовь для вас?

Гость
Гость

У тебя кто, мальчик? Скорее всего хитрая баба у него отжмёт первую квартиру. Так что покупай две.

Как она отожмет. Кв до свадьбы на нем будет

Гость
Гость

У меня нет пока ребёнка. Но я свое свое будущее распланировала ина случай развода с мужем чтоб было где жить. Хотя не замужем, на случай если останусь одна с ребёнком. И ребёнку чтоб было где жить. А на этот случай что отожмёт жена. Или партнер моего ребёнка. Дак квартира моя во первых. Она ретеку принадлежать по бумагам до моей смерти не будет. Во вторых, она добрачная. Так что, это всего лишь сказки что кто то просто так что то чужое отожмет

Умница девочка, респект

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять керня из методички.Иначе многодетные бы не жили в комнатухах питерских коммуналок под расселение.Давали временное служебное жилью манькиному мужу от завода и в очередь,сукин сын...Вне очереди никто жилья не давал.А вот детей из неблагополучных семей забирали запросто.

Гость
Гость

Как она отожмет. Кв до свадьбы на нем будет

Стандартной фразой "Милый давай расширятся..."
И вот уже квартира в браке🤷‍♂️
А если ещё и ребенок родится... то и вообще сын, которому родители сделали подарок- квартиру, может оказаться на теплотрассе.
Примеров дофига.

Гость
Марина А.

Мдээээээ....честно и с нуля. Купили с женой однушку недалеко от МКАД 5 лет назад как второе жилье. Сейчас она сдается в аренду. Ее стоимость выросла в 2 раза - до 5-6 млн. за это время. За это время зарплата в стране не выросла в два раза. Я как представлю себя студентом сейчас в настоящее время, выходящим только-только на работу. Однушка в москве, 33 метра, в старом доме - 9 млн. Двушка в новострое в спальном районе 65 метров - 20 млн. И это только чтобы семью заделать. Сколько нужно зарабатывать молодому человеку 20-25 лет, чтобы ему одобрили ипотеку на вср___ую однушку? Жигули стоят 1,5 млн. Интересно, как бы я жил.

Это я к чему. Помню в МСК, когда я был подростком, квадратный метр стоил 150-200 долларов. У моих родителей такие деньги водились, чтобы купить квартиру, но посчитали не нужным. Да и вообще тогда не считалась нужным покупать более одной квартиры. Ведь дети вырастут, цены же нихе___а не поменяются и они легко купят. А так можно в отпуск несколько раз сгонять на эти средства

Гость
Гость

Моим родителям никто не покупал. Мы всю жизнь жили в старом доме. Потом сумели купить 3 квартиры совместными усилями родителей и детей. Без ипотеки. Проще всего сказать не должны, и деньги можно растратить на всякую ерунду, сколько не зарабатывай. Да, это долгосрочный проект. Нормальные родители желают лучшей жизни для своих детей. А не просто надеяться на их удачное замужество/женитьбу.

Почему все ориентируются на свой личный пример и пытаются установить по нему общие правила? Все прям такие миллионеры собрались? Я понимаю, что у кого-то получается и хочется этим гордиться и всем хвастаться, но у абсолютного большинства -не получается. Большинство семей живут от зарплаты до зарплаты, тянут ипотеку для себя и на ерунду там растрачивать нечего. Вопрос в чем? Должны ли? Нет, не должны. Но круто когда кому-то это удаётся. Но шантажировать родителей и требовать этого от них не нужно.

Марина А.
Гость

Брак, где один из супругов выходит замуж или женится на ресурсах партнёра, а тем более его родителей, по определению обречён.
И в этом виноваты не родители.

Гость
Гость

Мдээээээ....честно и с нуля. Купили с женой однушку недалеко от МКАД 5 лет назад как второе жилье. Сейчас она сдается в аренду. Ее стоимость выросла в 2 раза - до 5-6 млн. за это время. За это время зарплата в стране не выросла в два раза. Я как представлю себя студентом сейчас в настоящее время, выходящим только-только на работу. Однушка в москве, 33 метра, в старом доме - 9 млн. Двушка в новострое в спальном районе 65 метров - 20 млн. И это только чтобы семью заделать. Сколько нужно зарабатывать молодому человеку 20-25 лет, чтобы ему одобрили ипотеку на вср___ую однушку? Жигули стоят 1,5 млн. Интересно, как бы я жил.

Это я к чему. Помню в МСК, когда я был подростком, квадратный метр стоил 150-200 долларов. У моих родителей такие деньги водились, чтобы купить квартиру, но посчитали не нужным. Да и вообще тогда не считалась нужным покупать более одной квартиры. Ведь дети вырастут, цены же нихе___а не поменяются и они легко купят. А так можно в отпуск несколько раз сгонять на эти средства

Однако башенных кранов в Москве меньше не становится, кто эти москвичи которые покупают 2-комнатные за 20 мультов?

Гость
Марина А.

Брак, где один из супругов выходит замуж или женится на ресурсах партнёра, а тем более его родителей, по определению обречён.
И в этом виноваты не родители.

В начале, обычно, никто не думает, чья это квартира, живём и живём.
Понятно ,что этот конфликт начинается, когда появляется ребенок или когда бабе стало мало места, в родительской девушке.
Вот тут и начинаются метаморфозы....🤷‍♂️

Марина А.
Гость

Родили ребенка, взяли кв для него в ипотеку. Через 20 лет у ребенка своя кв. Тем более сейчас мат.капитал, первоначальный взнос есть

Это если у самих есть, где жить.
А так обычно- взяли себе квартиру в ипотеку, родили ребенка.
Вторую квартиру смогут взять лет через дцать...
И вот тут возникает очень интересный вопрос. Если взять квартиру для ребенка а ипотеку...то ведь именно родители и будут владельцами этой квартиры юридически.Ребенок , по сути, будет ну пользоваться, но не распоряжаться. Ее нелья будет продать, вложить в совместно нажитое - даже если остатки ипотечных платежей выросший ребенок будет платить сам.
С одной стороны...та же схема " покупать жилье себе, чтоб ребенку было куда вернуться в случае развода". Только здесь не ребенок будет возвращаться к маме, а мама с папой неугодного зятя или невестку выставят с полпинка. Так что есть плюсы.
А с другой...какой простор для манипуляций. " Ты на той не женись, ты на этой женись". " Уедешь на новый год на море, а не к бабушке в деревню, из квартиры выгоню". И все такое.
Зато родители напряглись и вторую ипотеку взяли, как некоторые требуют.
Своя ипотека не меньшей кабалой будет?

Гость
Гость

Стандартной фразой "Милый давай расширятся..."
И вот уже квартира в браке🤷‍♂️
А если ещё и ребенок родится... то и вообще сын, которому родители сделали подарок- квартиру, может оказаться на теплотрассе.
Примеров дофига.

Кстати если у него дама забеременеет захочет засширится то у моего реьенка будет возможность зарабатывать на квартиру побольше. Так как на сьем тратится не надо. У него есть где жить. Квартиру для ребёнка я взяла однушку. Чтобы когда пойдёт в универ было где жить. А не тратится на съёмную. Свои деньги у него так что будут. А себе я взяла 2+ . чтобы допустим если будет развод с мужем то с ребёнком уйду в свою двушку. И у меня и у ребенка будет своя комната.

Гость
Гость

Бабе родители обязаны купить квартиру!
Надоели эти бесприданницы нищие. О чем только думают отцы девочек. 😡

Только о том, чтоб хахалю дочки легче жилось на свете, о чеммже ещё. Отцы девочек сами 20 лет за свои квартиры ипотеки выплачивают

Гость
Гость

Кстати если у него дама забеременеет захочет засширится то у моего реьенка будет возможность зарабатывать на квартиру побольше. Так как на сьем тратится не надо. У него есть где жить. Квартиру для ребёнка я взяла однушку. Чтобы когда пойдёт в универ было где жить. А не тратится на съёмную. Свои деньги у него так что будут. А себе я взяла 2+ . чтобы допустим если будет развод с мужем то с ребёнком уйду в свою двушку. И у меня и у ребенка будет своя комната.

Ты риэлторша что-ли или у тебя хобби недвижку покупать?

Гость
Гость

Ты риэлторша что-ли или у тебя хобби недвижку покупать?

Нет. Строительство промышленное 😃 просто распланировала все своё будущее. На все случаи.

Гость
Гость

Почему все ориентируются на свой личный пример и пытаются установить по нему общие правила? Все прям такие миллионеры собрались? Я понимаю, что у кого-то получается и хочется этим гордиться и всем хвастаться, но у абсолютного большинства -не получается. Большинство семей живут от зарплаты до зарплаты, тянут ипотеку для себя и на ерунду там растрачивать нечего. Вопрос в чем? Должны ли? Нет, не должны. Но круто когда кому-то это удаётся. Но шантажировать родителей и требовать этого от них не нужно.

Если тянешь от зп до зп, не рожай.
Ты не можешь себе позволить ребенка.

Гость
Гость

Только о том, чтоб хахалю дочки легче жилось на свете, о чеммже ещё. Отцы девочек сами 20 лет за свои квартиры ипотеки выплачивают

Нищуки должны завязать пиструн на узелок.
А не плодить голозадых бесприданниц.

Гость
Марина А.

Вы свою собственную жизнь настолько низко цените? Вы бы правда согласились не существовать, если бы вашим родителям не повезло заиметь резервное жилье, которое можно отдать вам?
А знаете...затраты на ребенка за 18 лет сопоставимы со стоимостью пары квартир в Москве, если не больше. Так что, рожая ребенка, родители уже отказываются от квартирки под сдачу за большие деньги. Так что ещё вопрос, кто нищеброд: мама с папой, купившие жилье и выкормившие в нем ленивого лба, или ленивый лоб, которому такое не под силу.

А кто-то заставляет идти на такие жертвы, стесняюсь спросить?

Марина А.
Гость

Чаще всего это начинается когда появляется рычаг давления в виде ребенка.

А в каком месте это рычаг давления?
Пусть манипулятор хоть удавится, а его супруг ну никак не может распоряжаться жильем родителей. " Да, дорогая, ты совершенно права, но это не мое жилье и я ничего сделать не могу"
Если до супруга не доходит этот простой факт и он продолжает зудеть...может, у него с головой непорядок? И брак с ним тогда нафиг не нужен? Ну а ребенок...что ребенок. Уйма детей растет в неполных семьях, и ничего. Удастся забрать дитё у неадекватной мамаши- отлично, не удастся...так яблочко от яблоньки...вырастет потом ещё такой же любитель внуков на жилье менять.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

То есть, вы, молодая активная баба, требуете жилье с родителей- пенсионеров, которые вас уже в солидном возрасте поднимали, будучи не совсем энергичными и здоровыми? И очевидно, раз родили так поздно, имели некие проблемы, требующие солидных расходов?
Так это ничуть не лучше.

Марина А.

Или вы считаете, что если вы родите в сорок, а не в 25, то вы своим детям помочь с жильем не должны?
Во сколько бы вы ни родили,у вас сейчас последний шанс озаботиться жильем для детей. Ну, рпзиав считаете,сто родители обязаны это сделать. В 60 уже не сможете.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Моя бездетная преподавательница и моя бездетная тетушка прекрасно получили квартиры при Советском Союзе
По количеству детей определялся метраж, сине сам факт обеспечения жильем
Для получения жилья нужно было отработать определенный срок.

Марина А.

Так что те, к отгоаорит, будто квартиры давали за детей, ошибаются либо сочиняют
Их давали специалистам. Чем более значим специалист, тем быстрее шла очередь.
Количество детей учитывалось, чтобы определить потребности семьи. Например, с одним ребенком и двумя однополыми детьми давали двушку , а вот с разнополыми трешку, и при наличии троих мальчиков и одной девочки тоже трешку. То есть, с каждым ребенком квадратных метров не прибавлялось.
Это сейчас количество детей учитывают при оформлении льгот по ипотеке. И да,
сейчас молодые специалисты в социально значимых сферах тоже могут очень хорошие подъемные на квартиру получить.

Гость
Марина А.

Так что те, к отгоаорит, будто квартиры давали за детей, ошибаются либо сочиняют
Их давали специалистам. Чем более значим специалист, тем быстрее шла очередь.
Количество детей учитывалось, чтобы определить потребности семьи. Например, с одним ребенком и двумя однополыми детьми давали двушку , а вот с разнополыми трешку, и при наличии троих мальчиков и одной девочки тоже трешку. То есть, с каждым ребенком квадратных метров не прибавлялось.
Это сейчас количество детей учитывают при оформлении льгот по ипотеке. И да,
сейчас молодые специалисты в социально значимых сферах тоже могут очень хорошие подъемные на квартиру получить.

Ты такой бред несешь, что просто мрак.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты какого года рождения,чудо?