Ваше мнение на этот счёт?Или если нет всей суммы, помочь с первоначальным взносом?Вы дарили своим детям квартиру?
У меня подруга поставила родителей перед фактом, если не помогут с квартирой, то …
Помочь если есть возможность. Т.е без напряга, не экономя и не влезая в кредиты. Дать столько сколько есть, часть или на всю квартиру. Если ничего нет, то ничего не давать. А подруга ваша мерзкая. Я б с ней общение прекратила раз она родителей за квартиру продаёт
И что с того?Мама у меня очень хороший человек, да особо без амбиций, но для семьи очень много старается, заботятся обо мне и и своей маме.Отец рано умер, общую дачу продала моя бабушка с папиной стороны, моей маме ни копейки не досталось, хотя там ее деньги тоже были.Если бы не этот случай, то у неё были бы деньги купить квартиру, а так нет.Растила она мне одна, но с помощью своей мамы, я не чем не нуждалась, детство было отличное.Оплатила мне образование, в старшей школе трёх репетиторов.Одна она никак не могла взять квартиру, да и ипотеки тогда были самы обычные, без льготных ставок, ей было просто страшно брать такие суммы в одиночку
И что с того?Мама у меня очень хороший человек, да особо без амбиций, но для семьи очень много старается, заботятся обо мне и и своей маме.Отец рано умер, общую дачу продала моя бабушка с папиной стороны, моей маме ни копейки не досталось, хотя там ее деньги тоже были.Если бы не этот случай, то у неё были бы деньги купить квартиру, а так нет.Растила она мне одна, но с помощью своей мамы, я не чем не нуждалась, детство было отличное.Оплатила мне образование, в старшей школе трёх репетиторов.Одна она никак не могла взять квартиру, да и ипотеки тогда были самы обычные, без льготных ставок, ей было просто страшно брать такие суммы в одиночку
Что родители должны обеспечить квартирой - так обычно считают выросшие дети, которые привыкли что они -пуп земли, все должно крутиться вокруг них и для них, и у других людей в семье не должно быть своих желаний. Такие люди не умеют уважительно относиться к чужим границам.В их понимании родители уже пожили, всё, не должно быть никаких желаний, мечтаний и своих планов на старость, всё теперь должно быть положено на алтарь для деточки и его хотелок.
Т.е. вы предполагаете что он всю жизнь будет сидеть в этой однушке и детям своим тоже никаких квартир покупать не будет?
Наоборот, он будет жить , работать в своё удовольствие и если захочет, женится и расширится в будущем. Моим родителям купили, мне купили, я купила. Я что, враг своему ребёнку? Всем моим подругам, которым жильё не купили, очень плохо живётся. Я не понимаю, зачем их вообще рожали
А ипотека очень выгодна, да. Коллега взял ипотеку на 6 млн, а заплатит 18. Берите ипотеку и платите 10-кратную стоимость квартиры
Что родители должны обеспечить квартирой - так обычно считают выросшие дети, которые привыкли что они -пуп земли, все должно крутиться вокруг них и для них, и у других людей в семье не должно быть своих желаний. Такие люди не умеют уважительно относиться к чужим границам.В их понимании родители уже пожили, всё, не должно быть никаких желаний, мечтаний и своих планов на старость, всё теперь должно быть положено на алтарь для деточки и его хотелок.
А ты не завидуй. Лучше пусть ребёнок себя считает пупом земли, чем бомжатиной с низкой самооценкой
Наоборот, он будет жить , работать в своё удовольствие и если захочет, женится и расширится в будущем. Моим родителям купили, мне купили, я купила. Я что, враг своему ребёнку? Всем моим подругам, которым жильё не купили, очень плохо живётся. Я не понимаю, зачем их вообще рожали
Такая возможность передаётся из поколения в поколение. Вам смогли купить квартиру потому что вашим родителям тоже купили. И вы теперь можете помочь ребёнку потому что вам о своём жилье париться не пришлось. Наши родители попали в тяжелые перестроечные времена и многим пришлось начинать эти семейные накопления с нуля. А отписавшиеся выше плевать хотели что у родителей двойная нагрузка: себе заработай на квартиру, ещё и деточке купи. Им вынь да положь. Должны и всё. Не должны. Могут, если хотят и есть возможность. И здорово если она есть. Но они не должны.
Такая возможность передаётся из поколения в поколение. Вам смогли купить квартиру потому что вашим родителям тоже купили. И вы теперь можете помочь ребёнку потому что вам о своём жилье париться не пришлось. Наши родители попали в тяжелые перестроечные времена и многим пришлось начинать эти семейные накопления с нуля. А отписавшиеся выше плевать хотели что у родителей двойная нагрузка: себе заработай на квартиру, ещё и деточке купи. Им вынь да положь. Должны и всё. Не должны. Могут, если хотят и есть возможность. И здорово если она есть. Но они не должны.
Мои родители в 90-е зарабатывали больше, чем сейчас. В те годы только ленивые не купили квартиру, тем более они стоили копейки
Должны очень постараться, чтобы обеспечить. Любящие родители делают все, для счастья своих детей.
Мое мнение - должны. И у меня уже есть вторая квартира для ребёнка. Он не будет бомжевать, не будет жить в общагах с тараканами. Не будет как беспризорник на сьеме жить. Я своему ребёнку такого не позволю
Мое мнение - должны. И у меня уже есть вторая квартира для ребёнка. Он не будет бомжевать, не будет жить в общагах с тараканами. Не будет как беспризорник на сьеме жить. Я своему ребёнку такого не позволю
У тебя кто, мальчик? Скорее всего хитрая баба у него отжмёт первую квартиру. Так что покупай две.
У тебя кто, мальчик? Скорее всего хитрая баба у него отжмёт первую квартиру. Так что покупай две.
У меня нет пока ребёнка. Но я свое свое будущее распланировала ина случай развода с мужем чтоб было где жить. Хотя не замужем, на случай если останусь одна с ребёнком. И ребёнку чтоб было где жить. А на этот случай что отожмёт жена. Или партнер моего ребёнка. Дак квартира моя во первых. Она ретеку принадлежать по бумагам до моей смерти не будет. Во вторых, она добрачная. Так что, это всего лишь сказки что кто то просто так что то чужое отожмет
никто никому ничего не должен.. особенно после 18 лет.. более того - дети могут платить родителям алименты - таков закон...
в нормальной семье все решается по договоренности... конечно обычно помогают детям с квартирой.. это не значит купят... могут подарить бабушкину или разменять свою или добавить бабок... а ультиматумы ставить - ну пусть ставит. а не боится что родаки квартиру дальней родне отпишут или детдому и тд? условия - вещь обоюдная.. может так обернуться что мало не покажется...
У меня нет пока ребёнка. Но я свое свое будущее распланировала ина случай развода с мужем чтоб было где жить. Хотя не замужем, на случай если останусь одна с ребёнком. И ребёнку чтоб было где жить. А на этот случай что отожмёт жена. Или партнер моего ребёнка. Дак квартира моя во первых. Она ретеку принадлежать по бумагам до моей смерти не будет. Во вторых, она добрачная. Так что, это всего лишь сказки что кто то просто так что то чужое отожмет
Ну или так. Хотя самая знаешь, ночная кукушка всегда дневную перекукует...
"Дорогой давай расширятся....и хоп невестка уже вписана в договор купли продажи" 😉
У моей мамы никогда не было своей квартиры, поэтому я и не ждала ничего
--------------------------
Зачем твоя мать-бомжиха рожала?
А я тебе скажу.
Она заготавливала СЕБЕ консерву на старость и ж.опоподтиралку.
Как ты будешь жить - ей было пофиг.
Твоя мамка пыталась пристроить свой нищий зад за чужой счет.
Сначала за счет мужика, теперь тебя будет эксплуатировать.
Такова правда жизни.
Ну или так. Хотя самая знаешь, ночная кукушка всегда дневную перекукует...
"Дорогой давай расширятся....и хоп невестка уже вписана в договор купли продажи" 😉
Ну пока собственник лишь я и без моего ведома никакие изменения с квартирой недопустимы и незаконны. Если она захочет расширяться, ну пускай сама покупает квартиру побольше. А эти квартиры только мои до смерти, после смерти все получит мой ребёнок только. После моей смерти уже пускай че хочет делает. Но я для ребёнка квартиры держу, а не всяких приживалок. Сама просто моталась по тёмным, мать мне ничего не дала в жизни, так что эта тема для меня больная.
У меня подруга поставила родителей перед фактом, если не помогут с квартирой, то не видать им внуков.Она хочет детей, но только при наличии своей квартиры, я ее понимаю, это правильная позиция, но с другой стороны родители тут причём?У ее мужа квартира есть.Родители с обоих сторон внуков ждут.
---------------------
Подруга молодец, соображает.
Без своей квартиры рожать нельзя.
Это огромный риск.
Если ее родаки-нищуки ей не помогли, с чего она должна выполнять их хотелки потискать внуков?
Если ее *** ей не оплачивает беременность и роды путем покупки хотя бы общей квартиры в браке, я уж не говорю об отдельной квартире, то с чего он ждет, что баба будет рожать ему детей?
Бесплатных инкубаторов все меньше.
Если только ло.хушку деревенскую искать, которая согласится пороть пысю ради проживания в чужой квартире на птичьих правах.
Мне квартиру не покупали, но я и не считала вообще, что должны.
--------------------
Это потому что ты - ло.хушка-терпила.
Будешь старой мамочке гов.нястую ж.опу подмывать?)
Я считаю должны, иначе ребенок будет всю жизнь пахать, чтобы оплачивать чужую вонючую съемную квартиру, которая никогда не станет его, или ипотеку (квартира тоже не будет его, пока полностью не выплачена ипотека, а ее можно до пенсии выплачивать), в общем вся жизнь ребенка будет сводиться к «пахать чтобы всего лишь иметь место где спать», и он не будет счастлив, и будет в постоянном стрессе, смысл такой жизни?
+100
Если нет возможности дать ребенку хорошую обеспеченную жизнь, то нефиг плодить новых нищуков.
Если родители не хотят превозмогать, то пусть купят одну квартиру себе и живут спокойно.
А рожать им не надо.
На ребенка у них нет денег.
Нищуков и так полно, расплодили кучу ненужных несчастных людей.
Зато нищие мамо-папо бьют себя в грудь и орут, где внуки))
Не обязаны конечно, по возможности
Я считаю , что да, родители должны. Не обязательно именно купить квартиру, но каким-то образом помочь обязаны. Например, дать большую сумму денег на первый взнос. Или выделить ребенку отдельную комнату в своей квартире, не требовать с него оплату коммуналки и кормить его бесплатно простой едой хотя бы, а он пусть всю зарплату откладывает на покупку своего жилья. Хоть какая-то поддержка должна быть обязательно.
Мои родители мне никак не помогли, всю жизнь на съёмном. Мне уже много лет и, естественно, ни о каких внуках и речь быть не может. Я бы родила только при условии наличия своей собственной квартиры минимум двухкомнатной (считаю, что у ребенка обязана быть отдельная комната).сама я не смогла заработать на этом, родители тоже не помогли ни одной копейкой. Потому никаких внуков никогда не будет
А также обижаются терпилы, у которых созависимость с мамкой.
Я считаю , что да, родители должны. Не обязательно именно купить квартиру, но каким-то образом помочь обязаны. Например, дать большую сумму денег на первый взнос. Или выделить ребенку отдельную комнату в своей квартире, не требовать с него оплату коммуналки и кормить его бесплатно простой едой хотя бы, а он пусть всю зарплату откладывает на покупку своего жилья. Хоть какая-то поддержка должна быть обязательно.
Мои родители мне никак не помогли, всю жизнь на съёмном. Мне уже много лет и, естественно, ни о каких внуках и речь быть не может. Я бы родила только при условии наличия своей собственной квартиры минимум двухкомнатной (считаю, что у ребенка обязана быть отдельная комната).сама я не смогла заработать на этом, родители тоже не помогли ни одной копейкой. Потому никаких внуков никогда не будет
А мужик то хоть есть? Почему не хочешь по проверенной схеме, заехать в квартиру мужику?
Должны помочь с жильем. Раньше это делало государство. А сейчас хоть первый взнос - комнату или маленькую квартиру. Тк очень трудно будет в личной и семейной жизни если не помогут. Жить на съеме и откладывать на квартиру не каждый сможет.
Когда это государство помогало?В каких фантастических снах?Даже во времена развитого социализма жилье надо было заработать.
Могут помочь, если есть такая возможность. Но не обязаны, в каждом случае всё индивидуально.
Одним родителям "перепала" квартира (наследство, размен, служебная или ещё что-то) и здесь уже есть возможности, живя в своём жилье, копить хотя бы хороший первый взнос ребёнку, или купить малосемейку. А другим родителям самим ничего не досталось, начали с нуля, если не с минуса. И купили себе жильё, выплачивая годами ипотеку. Ну как такие родители купят что-то ребёнку? Здесь уж неплохо, если ребёнок будет жить с ними и копить на своё. Но такой ребёнок, накопив и купив себе, своим детям вряд ли осилит покупку жилья.-(
Увы, горькая правда жизни, деньги (и квартиры) идут к деньгам.
А вот шантаж родителей / супруга это уже лишнее. Нет желания иметь детей, понимаешь, что финасово не вытянешь, не нужно рожать.
А то что-то современным "деточкам" все должны, причём пожизненно.
не должны
Как дочь я думала, что родители мне ничего не должны (хотя они купили однушку). Теперь как мать я считаю, что мы с мужем обязаны дать ребенку образование и какую-то, хотя бы минимальную, жилплощадь.
Не должны. Успокойтесь. И не надо так часто спрашивать....
Нет.
Совершеннолетнему- ребенку родители ровным счётом ничего не должны
Да и несовершеннолетнего они обязаны обеспечить жильем в своем доме, а не личным, в собственность.
Если родители могут и хотят помочь , сделать такой дорогой подарок, то и молодцы, и спасибо. Если родители хотят подстраховаться на случай развода, отдав часть собственности детям, чтоб не делить - тоже неплохо, тоже молодцы. Но никакой моральной обязанности обеспечить детей жильем они не имеют.
А насчёт " поставила перед фактом" - насмешил. А кто ей сказал, что родителям внуки позарез нужны? Они сполна удовлетворили свое желание воспитывать ребенка, этот квест уже пройден и не особо интересен. Одно дело, если дочь сама бы хотела детей, родила и ей надо помочь. Тогда родители, конечно, готовы с малышом повозиться, но именно что ради своего собственного ребенка, чтоб ему жизнь облегчить. . Но если дочери или сыну дети не нужны - родителям внуки и подавно не нужны.
Когда это государство помогало?В каких фантастических снах?Даже во времена развитого социализма жилье надо было заработать.
В СССР квартиры давали бесплатно не за работу, а за плодячку.
Расплодила Маня-птушница двух детей - Мане государство дает трешку.
А потом старуха Маня выперла своих детей из квартиры, оформила на себя приватизацию и орет, что она квартиру сама заработала 😂
Могут помочь, если есть такая возможность. Но не обязаны, в каждом случае всё индивидуально.
Одним родителям "перепала" квартира (наследство, размен, служебная или ещё что-то) и здесь уже есть возможности, живя в своём жилье, копить хотя бы хороший первый взнос ребёнку, или купить малосемейку. А другим родителям самим ничего не досталось, начали с нуля, если не с минуса. И купили себе жильё, выплачивая годами ипотеку. Ну как такие родители купят что-то ребёнку? Здесь уж неплохо, если ребёнок будет жить с ними и копить на своё. Но такой ребёнок, накопив и купив себе, своим детям вряд ли осилит покупку жилья.-(
Увы, горькая правда жизни, деньги (и квартиры) идут к деньгам.
Нищуки размножаться не должны.
Как дочь я думала, что родители мне ничего не должны (хотя они купили однушку). Теперь как мать я считаю, что мы с мужем обязаны дать ребенку образование и какую-то, хотя бы минимальную, жилплощадь.
А я и как дочь думаю, что не должны ( потому отцу огромное спасибо, что свое наследство нам с сестрой отдал, мог бы и себе на старость оставить, и потому этот поступок вдвойне ценен). И как мать думаю, что не должны ( когда мы с мужем покупали жилье детям, мы это делали исключительно для собственного спокойствия, чтобы в случае развода за это имущество не собачиться, чтобы в случае смерти родителя детям шесть месяцев не ждать). Так что при чем тут долг, чисто собственные практические соображения.
А, и ещё чтобы опека нам на нашей стройке условий не ставила.
Так что о долге перед детьми речи не шло, только о собственном удобстве.
В СССР квартиры давали бесплатно не за работу, а за плодячку.
Расплодила Маня-птушница двух детей - Мане государство дает трешку.
А потом старуха Маня выперла своих детей из квартиры, оформила на себя приватизацию и орет, что она квартиру сама заработала 😂
Для этого Мане надо было на работу ходить ежедневно.На детей давали только кв.метры.Но если маня 100500 в очереди,ей вперед всех ничего не светило,ибо 3 ребенка были нормой в те годы,и мане надо было тянуть до матери-хероини,да при этом жить в комнатухе лет дцать.За плодячку ей бы медаль дали,а не хату вотпрямщаз.
Если родители не хотят превозмогать, то пусть купят одну квартиру себе и живут спокойно.
А рожать им не надо.
На ребенка у них нет денег.
Нищуков и так полно, расплодили кучу ненужных несчастных людей.
Зато нищие мамо-папо бьют себя в грудь и орут, где внуки))
Вы свою собственную жизнь настолько низко цените? Вы бы правда согласились не существовать, если бы вашим родителям не повезло заиметь резервное жилье, которое можно отдать вам?
А знаете...затраты на ребенка за 18 лет сопоставимы со стоимостью пары квартир в Москве, если не больше. Так что, рожая ребенка, родители уже отказываются от квартирки под сдачу за большие деньги. Так что ещё вопрос, кто нищеброд: мама с папой, купившие жилье и выкормившие в нем ленивого лба, или ленивый лоб, которому такое не под силу.
Однозначно, за слова " ты должен" дитятко должно идти на съем. Даже если у родителей есть пара свободных квартир.
Внуков не будет? Отлично. С таким подходом очевидно, что сын или дочь собирался переложить воспитание внуков, а то и содержание себя с внуками, на родителей. Оно им надо на старости лет?
Внуки ценны от толковых детей, желанные мамой и папой. Ценность внука во многом в том, что он показывает, каким взрослым, умным и независимым стал твой сын или дочь, вот, уже и сам хорошего человека воспитывает.
А внуки как предмет торга...да упаси судьба.
Конечно должны помочь с приобретением или купить. Ибо зачем они вас рожали? Если просто откормить и отправить в свободное плавание,тогда вы предоставлены сами себе. Но с другой стороны, рождение ребенка это осознанный и продуманный шаг. То есть родители заранее копят ресурсы таким образом, чтобы хватило их на детство и первые шаги во взрослой жизни. Наличие квартиры в наше время это большой бонус.
1. Большинство родителей нынешней молодежи сами покупали квартиры в ипотеку. Те самые квартиры, в которых дети росли.
2. Ресурсы они должны в первую очередь тратить на ребенка, так как интеллект, здоровье, работоспособность закладывается с раннего возраста. Копить - это уже как получится. Если с детства дитё кормить суррогатами, не развивать, не лечить нормально, не обеспечить комфортное пространство для учебы и отдыха, квартира ему, замучанному и квелому уже в 20, не в радость будет.
3. Если предыдущее поколение могло обеспечить свою семью жильем и вырастить детей, а следующее признается, что не может без помощи родителей ни того, ни другого...это не деградация ли?
А смысл вкладывать в то, что деградирует?
Проще говоря- кто везет, на том и едут.
Вот именно поэтому при таких манипуляциях ни в коем случае и нельзя помогать. Даже если есть возможность. Ножки свесят и поедут, дальше - больше будут тянуть, прикрываясь внуками.
Так что ответ один, мол, это должно быть только твое решение, дочка, мы ни в коей мере не настаиваем на внуках, ну и вообще, против репродуктивного насилия. Как ты считаешь нужным, так и делай.
Квартира - это доказательство любви. Что от родителей, что от мужчины. Если родители считают, что все сама - сама. То они детей никогда не любили и не хотели, родили для галочки обслугу на старость лет