С самого детства родители всю жизнь заставляли меня каждые выходные ездить на дачу. Была постоянная манипуляция: раз я хочу есть овощи и фрукты, нужно упахиваться все выходные там. Объяснить, что все …
Ну и не звоните ей, не унижайтесь. Сама потом начнёт общение. Пока она считает, что вы в её власти, ничего не изменится. Просто категорически откажитесь от дачной пахоты и все. Позмеится и заткнется.
А чего вас держать? И за какое место? Не хотите ездить, и не надо. Можно помочь по весне переехать туда, а осенью вернуться. Машину нанять ей, и самой даже не показываться, этого достаточно.
В чем проблема ...отдыхайте ..без дачи ..как как вам нравиться .....а дача не ваша и вашей не будет ...
Странно. Как это ваша мать смеет требовать от собственного ребенка помощь? Да ее надо за это в тюрьму. Автор, в чём вас поддержать? Сказать не помогайте маме в таком возрасте ...нет...это не правильно. Скажу одно: почему не привлекают вашу младшую сестру к работе на даче. Ведь мама - она просит того ребенка, который помогает , который делает работу хорошо. Есть люди после помощи которых приходится переделывать всё! - А это сложнее. Так вот ваша сестра младшая из тех, помощь которой выливается во вред. Маме гораздо сложнее переделывать что то, ...ей проще самой тогда сделать. У вас семья, времени мало, но вы избранная! Мама вам больше доверяет и больше вас любит, а потому и обижается. Скажу так, я вас понимаю, но по возможности не обижайте маму!
чушь! Родители ездят на тех, кто позволяет, кого изначально воспитывали так, чтобы на них ездить! Это же с детства идет: уступи, отдай, не отвечай на обиду, посиди, погуляй, уберись, потому что ты старше, она девочка, он часто болеет. В результате одного учат пользоваться расположением окружающих, а другого быть используемым окружающими! И нужно очень сильно психологически вырасти, осознанно повзрослеть, чтобы такое отношение к себе прекратить, в зависимости от степени незрелости оппонентов, иногда это возможно только прекращением отношений с людьми.
Странно. Как это ваша мать смеет требовать от собственного ребенка помощь? Да ее надо за это в тюрьму. Автор, в чём вас поддержать? Сказать не помогайте маме в таком возрасте ...нет...это не правильно. Скажу одно: почему не привлекают вашу младшую сестру к работе на даче. Ведь мама - она просит того ребенка, который помогает , который делает работу хорошо. Есть люди после помощи которых приходится переделывать всё! - А это сложнее. Так вот ваша сестра младшая из тех, помощь которой выливается во вред. Маме гораздо сложнее переделывать что то, ...ей проще самой тогда сделать. У вас семья, времени мало, но вы избранная! Мама вам больше доверяет и больше вас любит, а потому и обижается. Скажу так, я вас понимаю, но по возможности не обижайте маму!
Просто маме скучно, она привязалась к дочери. Это нетот случай когда нужно помогать, мама не больная, она еще сама на даче работает
Совсем не общаться я не могу, это же не посторонний человек, которого заблокировал и забыл. Но меня сильно напрягает постоянное внушение мне чувства вины и то, что она вообще не понимает, что так нельзя
Вот именно, что навязанное. Успокойтесь. Пора и о себе позаботиться. Это нормально и не делает вас плохой дочерью.
Попробуйте действительно не звонить пару недель. Думаю, хватит, чтобы обида отошла. И не позволяйте собой манипулировать.
На *** дети не нужны.
Вы вообще не поняли суть. Засадить всё газоном предлагаю лет 20, но ей не нужен там газон («люди подумают, что я бездельница»), ей нужны грядки по всему огороду и чтобы все дни на них торчать
Как я вас понимаю, один в один про мою маму. Никакие уговоры не помогают. Она властная и всё должно быть по её команде выполнено. Сама не знаю как справиться. Беседовали, что жизненно необходимо всегда готовы делать, а прихоть "переложите туда грядку, а потом, ой я передумала, нужно в другое место" это просто прихоть и издевательство.
Как я вас понимаю, один в один про мою маму. Никакие уговоры не помогают. Она властная и всё должно быть по её команде выполнено. Сама не знаю как справиться. Беседовали, что жизненно необходимо всегда готовы делать, а прихоть "переложите туда грядку, а потом, ой я передумала, нужно в другое место" это просто прихоть и издевательство.
Попросила мама сделать парник на даче, сделали, так без нас она его сломала, потому что не понравился , не угодили.
не, это ты не понимаешь, что маман 70, и помощь нужна объективно. это не прихоть. а ты отказываешь. поэтому лучше не названивай, не надо расстраивать мать.
70 это не приговор и не обязанность выполнять любую прихоть, человек просто получается не может жить своей жизнью, ей скучно , она говорит. Вот так она и развлекается. Чужие же не станут плясать под её дудку, а свои пляшут, а мама наслаждается.
Ну значит вы ей нужны только как рабочая лошадка. Не хочет общаться - это её выбор. Если ей нужны ягоды и помидоры свои - ради бога
Вам то нет
И я полностью поддерживаю, что дача = отдых, а не работа. Но взрослых людей не переубедить в этом....
Значит, автор, не помогайте (понимаю, что вам эта дача в тягость и ни в коем случае не осуждаю, любовь рыться в земле не для всех), но и не берите ничего от матери. Потому что, если будете и дальше брать, то, само собой разумеется, обязаны помогать.
А так - пусть мать развлекается с дачей, если хочет, но вам эта развлекушка не интересна, а значит, все варенья-соленья вы будете только покупать.
Так вот мы давно не берем, а всё что выращено ей с лихвой одной хватает , а остальное она просто раздает. Всех мама хочет кормить, всю родню, они то берут с радостью,мама молодец, добрая, не жадная, только я не пойму почему моими силами.
вы лично можете для себя обозначить СВОИ представления о том, что может быть осуществлено в рамках лично ВАШИХ границ?
Мать у вас допустим полоумная манипуляторша. Вы отдаете себе в этом отчет.
Но вам же не спокойно.
Для ВАС лично было бы спокойнее навещать ее пару раз в месяц и не чувствовать себя плохо от отсутствия помощи ей.
Или вы не хотите поступаться своими принципами и считаете, что помощь манипулятору унизительна, разрушительна для вас?
Тогда, если последнее, ну потерпите еще.. попривыкните ... Вы только , только расставили точки, надо привыкнуть
А если не последнее, то можно поподробнее ?
Мы с братом тоже задолбались пахать на родительской даче. 5 лет уговаривали маму продать. Наконец, продали полгода назад. Бл..ть как гора с плеч!
Автор, если родители вас обеспечили всем необходимым для комфортного старта в жизнь, а именно: нормальным высшим образованием, отдельным жильём и помогли со свадьбой, то вы должны помогать маме в пределах разумного, раза 2 в месяц вполне достаточно для дачи.
Если же вам ничего хорошего родители не дали, то не переживайте, что кто-то там обиделся.
И вопрос наследства, все вам или ленивой сестрице?
Дети должны родителям, ну с чего это кто то решил ? Дети благодарны своим родителям за рождение и , что родители в них вложили. Но это не говорит , что дети обязаны и должны. Всё зависит как строились отношения.
А огород - это просто мамино хобби. Вы не обязаны помогать ей с ее хобби. Если она уже не в состоянии обслуживать свой огород, пусть сажает поменьше. Сколько способна обработать. Так делает моя знакомая, одинокая старушка, плюс иногда людей нанимает. И никем не манипулирует.
ключевое в сообщении ОДИНОКАЯ
Сколько же у вас соток? Думаю не больше 6, учитывая наличие домика и т.д. искренне не понимаю чего же вы ,,упахиваетесь,,? Несколько грядочек не отнимут много времени, да если вместе с мамой!!!
Серьезно? 🤣 У меня не дача, а участок вокруг дома 6 соток, из которых всего 2 не в плитке, растут только Цветы, так я и там в шоке бываю, нанимаю людей чтобы траву пололи. Сама только при желании большом туда лезу и устаю как собака на этих грядках, потом психую и зову специальных людей.
Дети должны родителям, ну с чего это кто то решил ? Дети благодарны своим родителям за рождение и , что родители в них вложили. Но это не говорит , что дети обязаны и должны. Всё зависит как строились отношения.
Для меня это просто благодарность. Тебе помогли - ты помоги. Тебе шиш, и ты - шиш! Все логично. Как можно не помочь хорошим заботливым и любящим родителям. Но только нужно оговорить все условия помощи с учетом и своих интересов.
Я сразу сказал, что не буду копаться в грядках и на дачу буду ездить только пить пиво и жарить шашлыки, а все эти дешевые манипуляции мне не интересны. отстали.
Поддерживаем. Не парьтесь. Если вы нужны только в качестве послушной рабочей силы, зачем вам такие отношения?
Нет, Вы не правы. Младшая достаточно агрессивно всегда ей отвечала, что на дачу ездить не будет вообще и ей всё равно, как она там справляется. У неё своя жизнь и она хочет жить своей жизнью, даже просто убраться после зимы не приезжает. Её практически и не трогают, а на меня ушат помоев и манипуляций
Молодец младшая. С характером. Учитесь у нее.
нет никаких манипуляций. мать просто старая, 70+, ей помощь нужна.
два раза в месяц приехать к 70летней бабке и помочь в доме и на огороде - это нормально. это не убиваться на грядках.
Если реально помощь нужна, трясла бы с обеих дочерей. А тут почему-то помощь нужна только от старшей. Младшая отдыхает.
чушь! Родители ездят на тех, кто позволяет, кого изначально воспитывали так, чтобы на них ездить! Это же с детства идет: уступи, отдай, не отвечай на обиду, посиди, погуляй, уберись, потому что ты старше, она девочка, он часто болеет. В результате одного учат пользоваться расположением окружающих, а другого быть используемым окружающими! И нужно очень сильно психологически вырасти, осознанно повзрослеть, чтобы такое отношение к себе прекратить, в зависимости от степени незрелости оппонентов, иногда это возможно только прекращением отношений с людьми.
Так и есть. К одному ребенку требования: уборка, приготовление еды на всю семью, забрать младшего / младшую из сада / школы, починить одежду. К другому ребенку: ходить к репетиторам, на кружки и секции. Заставлять этого другого ребенка пахать по дому и готовить на всю семью? Ни в коем случае, у него / нее времени нет совсем.
Дайте ей остыть... Следующий раз когда будете разговаривать, если она опять будет сквозь зубы говорить, скажите пусть тогда сама звонит, когда прмйдет в себя.
Не обязаны вы упахиваться на даче по ее прихоти. Одно дело помочь открыть, закрыть сезон, другое дело пахать.
Я своих деда и бабушку возила на машине с рассадой на дачу, там мыла дом, потом забирала, когда им надо было в город(это было крайне редко) и потом в конце сезона забирала их с урожаем. Весь урожай это их желание, ничего не просила, давали и ладно. Ну они в 70+уже много не сажали, так как сил не было уже столько. Вот и ваша мама должна уже понимать все это и сажать по силам
Не звонит и не надо.
Пускай сестру вашу террорищирует своей дачей
Не звоните и вы. Звучит цинично, но случись что, вам сообщат. Позвонит первая, и тогда уже можно спокойно говорить. Что мама, я тебя люблю, но мы работаем и устаем, у нас своя семья и свои планы, ишачить на твоей даче не будем. Если перестанет общаться после этого, так тому и быть, ок. Значит, вы ей нужны только как рабочая сила для дачи, любви к вам нет. Такое бывает, что мать не любит или всех детей, или одного не любит, а другого любит. Зачем тогда навязываться, у вас своя семья и жизнь. При реальной необходимости вы поможете, но не хотелки.
не, это ты не понимаешь, что маман 70, и помощь нужна объективно. это не прихоть. а ты отказываешь. поэтому лучше не названивай, не надо расстраивать мать.
Дача - это прихоть. Без дачи с голоду она умрет? Пусть попросит помогать на продукты тогда, вряд ли автор откажет, и ещё одна дочь есть. А если не тянешь по возрасту работать на даче и никто добровольно, с удовольствием, не хочет из детей - или дачу нужно продать (вот и деньги на продукты), или ездить туда отдыхать, на свежий воздух. А уборку сделать к сезону и привести участок в порядок опять же дети не откажут, или можно нанять людей. А не пахать там пока кони не двинешь и детей загонять на выходные, они между прочим работают.
К своему ребёнку жалости нет, что на вых вместо отдыха заставляет на даче корячиться?
Автор, мне 31, родителям 64 и 63 года. Дача в собственности 30 лет. У матери много болячек, ей тяжелее работать с каждым годом, считаю помощь родителям своей обязанностью. Воспринимайте это не как тупо батрачить, а на даче можно делать много всего. Поработайте, отдохните, пожарьте шашлычки, соберитесь с соседями. Это как стиль жизни, какая то философия. Свои овощи не сравнятся с покупными, поверьте. Стеклянные огурцы/помидоры и свои, душистые. Картошка покупная безвкусная. Плюс своя зелень, можно много перечислять. К тому же, если бы Вы сама были хозяйкой дачи, Вы бы на все смотрели по другому. Многие отмечают, когда владение дачей переходит от родителей к детям, появляется стимул и желание ей заниматься. Потому что Вы хозяйка дачи и это Ваша дача. П. С. Много работаю и приезжаю не каждый выходной. Но когда я на даче, помогаю во всем
Автор, мне 31, родителям 64 и 63 года. Дача в собственности 30 лет. У матери много болячек, ей тяжелее работать с каждым годом, считаю помощь родителям своей обязанностью. Воспринимайте это не как тупо батрачить, а на даче можно делать много всего. Поработайте, отдохните, пожарьте шашлычки, соберитесь с соседями. Это как стиль жизни, какая то философия. Свои овощи не сравнятся с покупными, поверьте. Стеклянные огурцы/помидоры и свои, душистые. Картошка покупная безвкусная. Плюс своя зелень, можно много перечислять. К тому же, если бы Вы сама были хозяйкой дачи, Вы бы на все смотрели по другому. Многие отмечают, когда владение дачей переходит от родителей к детям, появляется стимул и желание ей заниматься. Потому что Вы хозяйка дачи и это Ваша дача. П. С. Много работаю и приезжаю не каждый выходной. Но когда я на даче, помогаю во всем
Есть люди,которые не любят дачные работы и дачу принципиально не покупают.И зачем этим людям весь этот примитивный аутотренинг?Чтобы вдруг грядки полюбить?
Есть люди,которые не любят дачные работы и дачу принципиально не покупают.И зачем этим людям весь этот примитивный аутотренинг?Чтобы вдруг грядки полюбить?
Так пусть не покупают. Но если она уже есть, то тут два варианта - либо все же что то делать на ней, либо продавать. А в нынешнее время дача вообще актуальна. Потому что овощи дофига стоят. Мне тоже коллега на работе всегда говорил, воооот, зачем она нужнаааа, можно купить всеееее... Ага ага, а теперь даже он изменил свое мнение с этими ценами. Лучше я буду работать, но буду кушать свои ароматные помидорки и душистые огурчики, чем стеклянное безвкусное нечто по конской цене. А так, решение принимает каждый для себя. Для меня это не только чисто работа на огороде до 7 пота. Свежий воздух, лес рядом, тишина, шашлыки с винишком) красота
Совсем не общаться я не могу, это же не посторонний человек, которого заблокировал и забыл. Но меня сильно напрягает постоянное внушение мне чувства вины и то, что она вообще не понимает, что так нельзя
Ваш муж тоже должен и обязан таскаться к вашей маме поэтому? Женился на рабыне и теперь сам раб? Если отписано сестре, для чего вы там пашете?
Автор, ну, и чтто вы от нас хотите. Поддержатть вас? Мы сочувствуем вам.
Что-то ещё?
Так пусть не покупают. Но если она уже есть, то тут два варианта - либо все же что то делать на ней, либо продавать. А в нынешнее время дача вообще актуальна. Потому что овощи дофига стоят. Мне тоже коллега на работе всегда говорил, воооот, зачем она нужнаааа, можно купить всеееее... Ага ага, а теперь даже он изменил свое мнение с этими ценами. Лучше я буду работать, но буду кушать свои ароматные помидорки и душистые огурчики, чем стеклянное безвкусное нечто по конской цене. А так, решение принимает каждый для себя. Для меня это не только чисто работа на огороде до 7 пота. Свежий воздух, лес рядом, тишина, шашлыки с винишком) красота
А другой человек этого НЕ ХОЧЕТ.Вот не хочет помидорки.Хочет спать в выходной,идти в гости,в салон,на велике кататься.Дача у матери.У автора дачи нет и она ей не нужна.Какой смысл заниматься навязыванием своих ценностей другим?Человек не хочет,и этого вполне достаточно.
А другой человек этого НЕ ХОЧЕТ.Вот не хочет помидорки.Хочет спать в выходной,идти в гости,в салон,на велике кататься.Дача у матери.У автора дачи нет и она ей не нужна.Какой смысл заниматься навязыванием своих ценностей другим?Человек не хочет,и этого вполне достаточно.
значит, и матери у авторши больше нет.
Идентичная ситуация.У сестры обязанности как в гостях ,а права как у себя дома.У меня мама только от меня и мужа помощи ждет,сестру не напрягают.началось с обид от мамы,потом все равно вылилось в ссору грандиозную ,не общались почти год.После ссоры стало лучше ,видимо дошло что -то .Не бойтесь ,что обижается ,это манипуляции,пусть подуется/подумает ,может поймет
Успокойтесь, это новая уловка вашей мамаши! Таких фиг прогонишь, так и будет вами манипулировать. Научитесь переключаться, найдите себе занятие с мужем на выходные, столько всего интересного! И начните жить своей жизнью, берите пример с сестры.
Если действительно родителям от вас что-то будет надо - сами позвонят.
Вам эта самая дача-кляча нужна?
Если нет, то и ездить туда не обязаны.
Так автор и не покупает )))
Автор, а почему вы не должны ничего делать на даче?