Я живу с мужем и двумя детьми. В соседнем доме живет мама. Ей 75 лет, мне 40 лет. Она считает, что на любые праздники, 23 февраля, 9 мая, и другие, мы должны ее приглашать отмечать вместе с нами. …
Мама есть мама .Это самый родной человек.Я тоже раньше думала как и вы.А теперь?Мамы нет.И её так не хватает.
Как тебе не стыдно писать такое, чёрствая, бессердечная эгоистка, какой пример подаешь своим детям, старость придет не успеешь оглянуться, пусть твои дети поступят аналогично с тобой.
Вот желаю и вам той же участи. Жить в соседнем подъезде с детьми и умирать от одиночества!
Вы не правы, если мягко сказать.
Ради приличия,жалости,родной крови,неужели сложно уделить бабке час времени на праздник?????а потом своей семьей сидеть. Не думаю,что ей осталось миллион понедельников
Автор мамет75 лет, она росла в СССР и мы все праздники справляли семьями и что такого что мама придёт и посиди с вами за столом? Как вам не стыдно, ведь зовете маму посидеть с внуками?!
Хотя бы абонемент в бассейн или зал, есть возрастные группы (там и приятелей своего возраста найдет, а кто знает, как говорится всё возрасты покорны... :) у моей подруги в 76 мама с мужчиной съехалась, до этого год дружили, и на них приятно посмотреть, оба как помолодели, и дети рады). С интернетом надо "подружить", если ещё не пользуется, купить подходящий по возрасту гаджет. Там и для пожилых полно всего, и информация интересная по здоровью и т.п., и общение, и даже игры, причем для мозга полезные. Если к собаке хорошо относится, гуляет, так ей своего щенка купить небольшой спокойной породы (мопсы например очень подходят, у моей мамы мопсик). А праздники конечно хочется и чисто своей семьёй отмечать, но пожилому одинокому человек все же надо предлагать альтернативу (приглашаем, но на какое-то время), и объяснять ей не стесняясь : мама, мы с мужем хотим одни вечером в праздник побыть, ну ты ж была молодой, сама понимаешь ) внуков к ней можно отправить. Старики как дети уже в этом возрасте. Не значит, что нужно им во всем потакать. Но надо говорить как с детьми, просто, спокойной, и повторить не раз одно и то же, и где-то схитрить по-доброму, отвлечь. Все к сожалению такими будем, если доживём.
Все правильно и очень мудро!
С тем же успехом пойдите и съешьте 5 литров борща, потому что "еда будет не всегда"
И переспите с пол сотней мужиков, потому что "такая возможность будет не всегда"
И маме, оказывается, все обязаны радоваться, потому что "так будет не всегда"
Хорошо, я понимаю, что цена лично вашей мамы 100 руб. в базарный день (сколько там на базаре стоят свёкла, марковка, картошка, петрушка). По ценности выше борща вы свою мать не ставите. Это ваше дело.
Но зачем вы эту убогую философию пропогандируете другим. Если вам ваша мама = рассольник (или солянка), то и у других должно бытть так?
В РФ называется "настоящей любовью" и "семейными ценностями".
Кому не нравятся-те "пожалеют". Потом.
Очень радует, что это уже последнее поколение душнилов, мы будем уже не такие. Наши дети должны быть счастливы, больше они ничего не должны. Будем мы нормальными- и они нас в старости не забудут.
Как помочь - так мама, а как праздновать - так посторонний человек. Вы тоже будете старой и никому не нужна.
Только кто портит то отношения? Отношения портит бабушка своими обидами. НУ НЕ ЗАХОТЕЛИ С НЕЙ ЛОПАТЬ ТОРТ в тот день. неужели это так невозможно принять? Дочь ее уже не младенец, когда надо каждый пук вместе переживать, своя семья.
Иногда есть настроение всем вместе встретить, тогда приглашают, иногда нет-и тогда не приглашали.
Я вот вижу, что без стариков часто застолья более расслабленно и неформально проходят. Как старики-куча ограничений. И детям (об этом молчи, так себя не веди, не расстраивай бабушку или меня не позорь) и взрослым: те тоже что не скажешь-начинается у стариков свои темы: у кого то православие головного мозга, кто то СССРщиной до сих пор всех мучает, суть одна-старики не гибкие, живут прошлым, чуть что разволнуются и будут потом воспитывать.
А Многие тут отписавшиеся отказывают в нормальном праве провести праздник в удовольствие спокойно. Надо себя сломать, но позвать, патамуштамама
Да, пусть дети расслаблены будут. Я когда у сына был выпускной в школе, 4 года назад, посоветовавшись с мужем, прихожу к сыну и говорю: " Мы с папой, решили придти только на торжественную часть, а на застолье и дискотеку не пойдем, чтобы ты чувствовал себя свободнее. Сын с радостным видом, сказал " я это очень ценю". В итоге-он доволен, мы после вручения аттестата пошли с нашими друзьями в кафе отметили. Вот так.
Вообще-то нормальные отношения матери и дочери подразумевают душевную близость, когда маме хочется рассказать о всех своих горестях и проблемах. Она лучше всякого психотерапевта и всегда будет на твоей стороне и тебе посочувствует. А там, где надо, направит куда надо. Будь у вас сто детей и мужей, такой близости ни с кем у вас больше не будет.
Когда матери рассказывают о своих горестях, результат мы знаем...
А мама это не Ваша семья ? Как то странно мама с вами посидит , у неё кроме вас ни кого нет ? Какие друзья сейчас? Где их взять ? Родственники совсем перестали общаться, мать родная не нужна .До чего дожили .
Мама -член семьи.А вы исключаете ее из семьи.Себя представьте:вам 75, вы живете одна,ваши дети живут своей жизнью и редко с вами встречаются.
Гадина вы редкая. Вам маме родной жалко кустк торта? Человек пожилой,сколько ей осталось жить еще неизвестно. Насидитесь еще в кругу своего муженька и деточек. У меня бы даже муж мой сам позвал маму мою,не то что я. А все потому что мой муж любит меня,и мама моя для него не посторонний человек .а вы свиньи бездушные.
Вашей маме 75, она не молодеет с каждым днем. Потом будете жалеть , что не звали и не общались. Подумайте об этом. Звать на общие праздники это же не звать каждый день. Они редко бывают.
23-е это не общий праздник, значиит. А чой-то он красным в календаре отмечен? Так говорите, 23-е февраля это какая-то личная интимная дата автора с мужем, где само собой мама ни к месту?
23 февраля- день дедушки и мужа. Какие могут быть обиды? Мать автора наверно нудная и несамодостаточная. Живет рядом-небось видятся несколько раз в день . Ну как не противно навязываться? Лучшая помощь и забота о детях- не лезть, когда не просят.
кусок торта матери зажала, тоже будешь не нужна
23 февраля- день дедушки и мужа. Какие могут быть обиды? Мать автора наверно нудная и несамодостаточная. Живет рядом-небось видятся несколько раз в день . Ну как не противно навязываться? Лучшая помощь и забота о детях- не лезть, когда не просят.
И кто лучше бабушки расскажет внукам об их (пра)дедушке, которого давно нет в живых? Расскажет, как он героически воевал и что им таким (пра)дедом нужно гордится? Я, например, счас почтилокти кусаю, что мало знаю о своих прабабушках и прадедушках.
Скажите, если вдруг некая ваша подруга или родственница решит, что она с вами общается, коогда ей что-то от вас надо, а когда ничего не надо, она про вас не вспоминает (думается, всем такие люди на жизненном пути попадались) - так это потому, что вы нудны и несамодостаточны?
Мне уже 43. Папу обожаю. Только что от меня уехал, угостила, уважила, провела. Сам бы никогда не напросился, а живу в квартире, которую он мне подарил.(наследство). Умен, самодостаточен, мы всегда были на одной волне. Я его любимая единственная дочь.При любых обстоятельствах, думает только, чтобы мне было удобнее.
И кто лучше бабушки расскажет внукам об их (пра)дедушке, которого давно нет в живых? Расскажет, как он героически воевал и что им таким (пра)дедом нужно гордится? Я, например, счас почтилокти кусаю, что мало знаю о своих прабабушках и прадедушках.
Скажите, если вдруг некая ваша подруга или родственница решит, что она с вами общается, коогда ей что-то от вас надо, а когда ничего не надо, она про вас не вспоминает (думается, всем такие люди на жизненном пути попадались) - так это потому, что вы нудны и несамодостаточны?
Дедушка бы рассказал. Насчет матери автора сомневаюсь. На остальные праздники все расскажет.
Мне уже 43. Папу обожаю. Только что от меня уехал, угостила, уважила, провела. Сам бы никогда не напросился, а живу в квартире, которую он мне подарил.(наследство). Умен, самодостаточен, мы всегда были на одной волне. Я его любимая единственная дочь.При любых обстоятельствах, думает только, чтобы мне было удобнее.
А вы в свой черёд думаете только, как было бы удобно ВАМ. А не пожилому папе.
Она не знает как без вас жить и чем себя занять. Ей одиноко и скучно, видимо хобби она никогда не занималась, для нее это странно. Занимайте ее сами, найдите ей друзей не нужно спрашивать ее , действуйте, придумайте ей занятия, знакомьте ее с людьми. Поручите ей записать семейную историю с фото и рисунками, купите ей материал.
В своей книге педагог Джакомо Даквино пишет: «Хотя недавно кто-то назвал любовь в семье вещью старомодной, она все же остается самым лучшим лекарством от старческих болезней. Сочувственное выражение лица, приветливая улыбка, доброе слово или проявление нежности помогают гораздо больше, чем многочисленные лекарства» («Libertà di invecchiare»).
Но сами пожилые родители должны сохранять положительный настрой и поддерживать теплые отношения с другими. "Прихоти ищет отделяющийся, против всего умного поднимает спор".
Приглашайте маму на все праздники,она же мама,вспомните про нее когда будет поздно.сами будите в таком возрасте вспомните как тоскливо сидеть в однинлчестве.прошу вас приглашайте маму.
Здравствуйте милая дамочка красавица конечно же Ваша мама права
Она 9 месяцев носила под сердцем далее вам известно как мамы стараются ради детей
Теперь задайте вопрос себе а что вы вечно будите такой молодой красивой желанной ????? В мне чуточку больше чем вам ....
Дети берут пример от вас через лет пять начнется что и вы будите мешать своим детям
Сами пишите что остался кусок торта ведь Бог хотел этот кусок для вашей мамочке ....
И я не стала бы обсуждать такой семейный вопрос тем более что касается вашей матери и вашей семьи не очень-то хорошо
Да сколько тех праздников в году ? Новый год , 8 Марина , 23 февраля , день рождения . Уверена , если у вас гости или друзья придут в эти дни и вы маму предупредите , она не придёт и обид не будет . Хотите побыть дома одни , скажите спокойно . Нужно уметь разговаривать … сколько той жизни у мамы осталось и она одна живет . У вас классный вариант доя жизни , мама рядом , но не вместе … самый оптимальный вариант … моей маме тоже 75 лет . Очень помогала и помогает и в быту , и с детьми в своё время … и мы ей соответсвенно . И проблем не было … если мы уходим или друзья придут , говорим и без проблем , в другой день вместе посидим , поужинаем , праздник отметим . Бывает пригласим , она наоборот , скажет , или устала или вы там сами … мы наоборот ценим , что мы все вместе , страшно подумать , что жизнь конечна …
Ну так вы то пишите как раз что вы на детей не обижаетесь, а у автора-обижаются. Вы молодец. Но только, вот ради любопытства, что вы обсуждаете с 14-летним внуком, и кто инициатор похода в оперетту?
Даже не задумываюсь о чём говорить с 16-летним внуком, уж конспекта разговора не делаю, нотаций не читаю, просто разговариваем, могу спросить что-то о современных фильмах, что-то прошу объяснить про гаджеты, о чём ещё в семье разговаривают?
Предложили билеты в оперетту, спросила пойдёт, ответил "да". Не помню как называлось, но на тему фильма "В джазе только девушки"
Летом он ходил со мной на рынок в качестве грузчика поднести
помидоры на закатку, говорили о чём-то по семейному.
Кстати, дочка сказала, что "убить кальмара" уже давно не в трэнде и я отстала от жизни, у них первоклассники уже перестали играть.
Я не азартная, поэтому играми не интересуюсь, не интересно, а так освоила бы без проблем.
Мама не хочет понимать,что ее дочь имеет право на СВОЮ семью! С отдельными правилами от той,откуда она вышла.Маме пора отпустить доченьку,а себе найти занятие! Я всегда поражаюсь,когда мама хочет быть тоже ребенком.Уверена,что дочь не обделяет ее вниманием,но иногда же молодым хочется побыть одним!
Как может МАМА быть лишней в Вашей семье за праздничным столом? Тем более такая, как Вы ее описываете. Уверена, что ей много внимания не надо.Она любит Вас и хочет быть нужной. Настанет тот час, когда Вы очень сильно пожалеете, что отказывали ей в такой мелочи и не сможете себе простить. Никто на свете не будет Вас так любить, как она.
Здравствуйте милая дамочка красавица конечно же Ваша мама права
Она 9 месяцев носила под сердцем далее вам известно как мамы стараются ради детей
Теперь задайте вопрос себе а что вы вечно будите такой молодой красивой желанной ????? В мне чуточку больше чем вам ....
Дети берут пример от вас через лет пять начнется что и вы будите мешать своим детям
Сами пишите что остался кусок торта ведь Бог хотел этот кусок для вашей мамочке ....
И я не стала бы обсуждать такой семейный вопрос тем более что касается вашей матери и вашей семьи не очень-то хорошо
Все мамы носят детей под сердцем, и автор своих носила и её дочка будет носить, подвиг в чём? При чём тут будет ли автор желанной, молодой и красивой? Что дети плохого видят? Что, случайно мама её живёт рядом с ней? Думаю, что не случайно, а чтобы была поближе, чтобы не было ей скучно, чтобы всегда могла зайти к дочке и внукам. Автор о маме заботится, делает ей подарки, ну подумаешь один раз не позвала на 23 -е, так они видятся каждый день. Помогает мама дочке, гуляет с собакой, так никто не заставляет, от скуки, сходит с внучкой в поликлинику. Мама на то и мама, чтобы дочке помогать, автор будет помогать потом своей дочке, что в этом плохого?