Гость
Статьи
Как сказать маме, …

Как сказать маме, чтобы она уезжала к себе, а не жила у меня всю неделю?

Мне 44 года, моей маме 69 лет. Я живу отдельно с двумя детьми в своей квартире. Младший ребенок первоклассник, и мама мне помогает его забирать из школы. Раньше было так: она приезжала помочь с …

Женщина 44 лет
530 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Начните приводить домой мужчину (якобы вашего бойфренда) . Может мама поймёт, что у вас есть личная жизнь. А вообще, ребёнок со временем сам будет в школу ходить и мама реже будет вас посещать. Потерпите ради своего блага.

Гость

Ситуация один в один, только у дочери аж трое. Мне пришлось продать свою квартиру в 40 мин езды от нее и купить в доме, где живет моя дочь. Т.о. я типа под рукой, но имею отдельное жилье. Куда могу сбежать, если не припахана по хозяйству или надзору. Отдыхайте на здоровье от меня, дорогие!

Гость

Так может мама и не хочет у вас оставаться , а считает , что ее помощь крайне необходима. И ей неудобно Вам сказать , что она хочет домой . Я была в такой ситуации. Мне 68 лет. Я приезжала к дочери, которая живет в другом городе , 3 часа поездки. И оставалась , помогала по хозяйству , с внуками и прочее. А сама я через два ,три дня ужасно хотела домой, но считала ,что дочь на меня обидится. Ведь она работает , муж на вахте, дети школьники . Надо же помочь, мне стыдно было ее оставлять. А потом я начала соображать и вспомнила , как меня опекали родители,
свои и мужа. Придут - убирают , стирают , готовят, помогают короче , а я только и мечтаю ,чтобы ушли. Поговорили мы с дочерью, все выяснили. Я стала бабушкой - праздником. И мне это очень нравится. Сейчас я переехала в ее город . Живу рядом , но не хожу и не докучаю, поговорили по телефону, живы здоровы и хорошо. Надо , сами прибегут.

Женщина 44 лет
Гость

Школа рядом?! И что , ваша мама должна за угол водить вашего сыночку за руку и встречать? Не пора ли ему самому без поводыря справляться начинать? Или до 7 класса бабуся водить будет и ему чай греть , а то он УО и не справится? У вас две комнаты и мама закрывается в одной "не мешать". , где вы все размещаетесь тогда? Может и вам пора начинать справляться самостоятельно, а не с помощью тети, мамы и прочих? У сыновей один отец или разные? 😉

Отец один, живет в другом городе. Комнаты 3 у нас, у нее отдельная., ну типа зал, где телевизор.

Женщина 44 лет
Гость

Я так понимаю, что бабка уже просто захватила одну комнату там. А все по причине того, что малолеточка семилетний не может сам в школу рядом с домом ходить. )))

Даааа, правильно))) захват территории)))

Гость

А может просто с мамой надо поговорить, сесть на кухне с чайком ,сказать все как есть, без эмоций, спокойно, если ма
ма не глупая, поймет

Гость
Гость

Это такие неблагодарные дочери! Сколько ни делай - все мало. Я еще и всю пенсию на внуков отдаю, а она и не работает - пьет!

А это результат не Вашего воспитания? Плохо воспитали свою дочь, вот теперь тратите на внуков свою пенсию.

Женщина 44 лет
Гость

Какое погостить? Они в одном городе живут в 30 минутах езды. Не думаю, что 30 минут транспортом так тяжело для женщины 69 лет. Тяжелее с внуками целый день крутиться. Я бы домой уезжала к себе сразу, как домой привела и накормила.

Так да, а вечером еще и старший ребенок придет, она смотрит и следит за нами оценивающим взглядом, правильно ли я с ни разговариваю, потом замечания: зачем ты это ему говоришь, ты же мать и т.д Иногда и ругаемся и дети между собой бесятся, собака еще большая, шум и гам. Я б сама быстрее бы убежала, так нет, ей нравится все это((((

Женщина 44 лет
Гость

Ещё нужно с этим и уроками заниматься?)))

Он сам уроки делает, и портфель сам собирает, он молодец. Бабушке не разрешаю это делать!

Женщина 44 лет
Гость

Там бабушка свою пенсию тратит тоже, продукты покупает и на всех к плите? А то одна такая в теме уже хвалится, что пристроила дочь к родителям и сама там каждый вечер после работы пасется.

Нет, пенсию не тратить. Но...покупает пирожки каждый день ему, а это тоже деньги, идет на поводу! Я ругаюсь за пирожки и прочее!. Но, хозяин барин

Гость

Значит воспитывайте детей сами, вы не подумал каково в её возрасте каждый день ездить туда-сюда,очень удобно устроились - помогла и вали

Женщина 44 лет
Ната

Эту ситуацию надо срочно разруливать, так как все очень печально. Сочувствую, но у Вас, похоже, мама-манипулятор и ей очень нравиться делать Вас виноватой. Это ваша семья ( пусть неполная, но искренне желаю Вам встретить свою половину), это ваш дом и в нем вы устанавливаете правила, а мама пусть устанавливает правила в своем доме. Надо набраться смелости ( вы ведь уже не ребенок) и честно и спокойно поговорить с мамой о том, что вы чувствуете, возможно, отказаться от ее услуг и справляться самой ( можно и на продленку, можно и старшего ребенка просить забирать или с мамой одноклассника, в общем, возможны варианты, но уже без помощи мамы). Объяснить ей, что Вы просили ее только помочь в части забирать младшего, а не жить и контролировать вас. У вас должна быть своя счастливая ( в том числе и личная жизнь). Ваши дети будут счастливы только тогда, когда будут видеть, что Вы счастлива. Здесь много осуждающих комментариев, создается впечатление, что их писали такие же мамы-манипуляторы ( или в будущем такие же пожилые мамы, которые хотят всех и всякого контролировать, не давать дышать), не обращайте внимания. Похоже, что маму устраивает эта ситуация ( не нравилось бы - давно отказалась), вернее она сама специально ее создает, ее обиды - это ее требование к себе вашего внимания. Так, что, набирайтесь смелости и поговорите с мамой, если она любит Вас и желает счастья, то она поймет. Удачи Вам и счастья!

Спасибо Вам большое за ответ!!! Она младшего очень настраивает против того, чтобы он ходил один(((( Буду пытаться!!! Еще раз благодарю!!

Аделина

Без конфликта этот вопрос не решить. Не существует "мягкой формы", в которой матери можно сказать, что не готов её принимать 24 часа в сутки. Поэтому ссоры не избежать, как бы вы ни старались. Скажите так как есть, прямо, раз мать делает вид, что намёков не понимает, но имейте в виду, что от помощи матери вам тоже придётся отказаться. Можно даже сделать так - звоните накануне её приезда и говорите, что приезжать не надо. По реакции поймёте - она действительно только вам помогала или же решала свои психологические нужды. Вот тогда, возможно, придётся поговорить по существу. Скажите ей, что очень благодарны за помощь, но дальше вы сами. Понимаете, когда человек оказывает бесплатную услугу, он автоматически приобретает некоторые права, и это справедливо. Использовать человека бесплатно, когда нужно, и выставлять за дверь, когда она выполнила свои функции, не получится. Поэтому вы и не можете с мамой поговорить - вы интуитивно чувствуете мамины права, а отказаться от помощи не готовы. Поэтому делайте выбор. Если вы не можете обойтись без помощи мамы, тогда терпИте.

Гость
Гость

Автор, совет правда дельный

Я моложе вашей мамы, но мне и то тяжело. Маме уже пора жить размеренной жизнью. А не занимается беготней. Это ваш ребенок и сами должны думать, как справляться трудностями. Мы рожаем для себя, а для мамы, она своих выростила. Вам бы спасибо говорит и ноги целовать.

Аделина
Гость

Так может мама и не хочет у вас оставаться , а считает , что ее помощь крайне необходима. И ей неудобно Вам сказать , что она хочет домой . Я была в такой ситуации. Мне 68 лет. Я приезжала к дочери, которая живет в другом городе , 3 часа поездки. И оставалась , помогала по хозяйству , с внуками и прочее. А сама я через два ,три дня ужасно хотела домой, но считала ,что дочь на меня обидится. Ведь она работает , муж на вахте, дети школьники . Надо же помочь, мне стыдно было ее оставлять. А потом я начала соображать и вспомнила , как меня опекали родители,
свои и мужа. Придут - убирают , стирают , готовят, помогают короче , а я только и мечтаю ,чтобы ушли. Поговорили мы с дочерью, все выяснили. Я стала бабушкой - праздником. И мне это очень нравится. Сейчас я переехала в ее город . Живу рядом , но не хожу и не докучаю, поговорили по телефону, живы здоровы и хорошо. Надо , сами прибегут.

Нет, тут дело в другом - полчаса в автобусе не то же, что 3 часа из другого города пилить. Маме явно не хватает внимания и общения, а так она чувствует себя нужной и "в семье".

Гость

Не понятно,что вам нужно от мамы - помощь в присмотре за детьми или жизнь по правилу "что хочу,то и делаю"

Ольга

Какая же Вы ***!

Натали

Если мама русскоговорящая - то на русском и ртом, если глухонемая - жестами. Сначала определитесь, что для Вас важнее: отношения с детьми, собственный психологический комфорт (для этого нужна помощь именно мамы или достаточно посторонней няни или что то еще), ресурсное состояние (и что мешает этому состоянию быть), сохранить отношения с мамой и проживать её жизнь, а потом действуйте. А то создается впечатление, что Вы хотите угодить всем давая право 100% присутствия и не выставляя границ, и остаться белой-пушистой. Белый-пушистый это коврик, о который ооочень удобно вытирать ноги. Вы коврик?

Гость
Гость

Как ей сказать, ума не приложу....

Так прямо и сказать. Обидится? - так она и так всю жизнь обижается и строит из себя жертву. Всегда найдется, на что она обидится. Это умелый манипулятор на чувстве вины других.

Я Вас прекрасно понимаю.У Вас своя семья.И мама напрегает, раздражает.Просто у мамы нет чувства такта.Мне 61 г супругу 64г мы принзжаем и к сыну и к дочери без ночлега.Не хочу надоедать и невестке и зятю.С внуками помогаем, но как только они приходят с работы сразу домой.У каждого должно быть свое пространство..Живем конечно далековато 80км, но рока здоровье позволяет, а там и внуки вырастут

Гость
Гость

Она ворует вашу жизнь, а вы - ее. Подумайте головой, в 69 уже тяжело каждый день ездить к вам и домой, как на работу, вот и остается мать на все будни у вас. Ей такая жизнь, разумеется, не нравится, но ради бестолковой дочки приходится жертвовать своими удобствами.
Автор, не нравится, что мать у вас постоянно - не вопрос, нанимайте няню на несколько часов в день.

Мама помогай, а доча эгоиска

Гость

Маме благодарность за помощь. Мне бы такую помощь в свое время, да некому было помогать. А вообще маму к себе забирайте, будет взаимопощь. А квартиру её сдать. И будет дополнительный доход.

Гость
Гость

А автор ежедневно возит маму к нотариусу, в поликлинику, и т. д.? Один раз за месяц завела, а теперь считает? А мама ежедневно возится с её ребёнком бесплатно, экономит её деньги на няню, и мешает! Хоть бы скорее уехала! На всю страну вынесла свою грязь, ужас!!!

Может договориться с кем то из соседей? За приемлемую плату. Может в этом же доме бабушка какаято адекватная или мама одноклассника напр в декрете или подобный вариант найти. Понятно что и маме тяжело в 70 лет кататься туда сюда. И автору надо отдохнуть в своём личном пространстве. Поэтому надо искать альтернативный вариант

Гость

А чем мама тебя стесняет?? Или у тебя головка бобо

Гость

Редакторы а где вы берете идиоток? Вы культивируете хомо идиото?

Вы молодец ,так держать

Не нравится ,наймите няню.Вы себя слушаете ,вам нужно устраивать личную жизнь,а маме 69 лет ,вы не думаете ,что ей тяжело ездить на траспорте ,ей уже отдыхать нужно,а она к вам моталась.Поменяйте маме жилье ,чтобы не ездила,жила ,где нибудь рядом.

Гость

Ну и тварь ты👆

Гость

Начните справляться с детьми самостоятельно или найдите няню и проблема исчерпана. В 70 лет ежедневно пользоваться общественным транспортом тяжело. Мама вам не прислуга.

Гость

так откажитесь от ее помощи. ваши дети - ваши проблемы, делов - то....

Гость

Я вас прекрасно понимаю автор. У нас был подобный выбор. Свекровь тоже предлагала приезжать к нам на неделю, а на выходные домой. Но я даже раздумывать не стала и предложение не приняла. Обошлись своими силами, Школа же не за лесом у вас как в давние времена. Как правило в начальную школу ребёнок ходит в близлежащую школу. Да первое время будете переживать, но самостоятельность в любом случае придётся развивать. Купите ребёнку умные Часы. По ним можно контролировать и с работу во сколько вышел, когда пришел и тд. Дома еду наготовьте, разогреть в микроволновке он тоже сможет. Ну а уж развлекать себя пусть учит сам. С мамой поговорите напрямую, так и скажите, что устаёте на работе от общения и хотите побыть вечером одна. Даже если обидится- ничего страшного, придётся смириться. Встречаться с мамой можно на выходных, тем теплее будет встреча!
Не мучьте себя, у всех разные требования к общению, кто- то любит круглосуточно разговаривать, а кого- то это напрягает. Всего вам доброго!

Гость
александр

Значит мама вам мешает . А забирать ребенка а потом каждый день в 69 лет трястись в транспорте по пол часа туда обратно это нормально ? Не нравится? такв чем дело ! Займись сама ребенком найми няньку .И мама не будет тебя нервировать и беспокоить! .Я понимаю если б мама от балды приехала и зависла на неделю ! А так же по твоей просьбе 100 пудово! .Эгоистка ты конченная .!Чел в 69 лет идет тебе на встречу а ты его прилюдно г... поливаешь! Какая ты дочь! Стерва!

Есть еще вариант.
Моя мама нам всегда помогала и делала этой с большой душой, но детей привозили к ней, а не наоборот. И были ей благодарны.

Гость

Ну да родители всегда раздражают,как раздражает сейчас вас ваша мама так и вы будете раздражать своих детей,это тоже вас не обойдет.

Гость

Пересилите маму поближе. Она будет жить в своей квартире и в то же время вам поможет

Гость

А вы не пробовали сами справляться со своими детьми(тётенька довольно взрослая),а у мамы возраст-не девочка

Гость

Я вас очень понимаю, тоже люблю быть дома только своей семьей. Не значит, что не любим родителей. Но дом, моя крепость. Тоже бы ходила злая. А маме вашей надо сказать, конечно. Обидится, но отойдет. Вам ведь семью содержать, дети, вы должны быть рады домой идти. А не ждать субботы. Полчаса доехать, это не долго. И как вариант вызывать такси, на вечер, дешевле няни будет.

Бабушка
Athene

Думаю, что основная причина - маме одиноко. Скорее всего у нее нет друзей, хобби. Весь смысл жить ради кого-то. Не так ли? А менталитет не тот, чтобы прямо сказать, что не может и не хочет к себе в квартиру из-за давящей пустоты.
Что посоветовать, даже не знаю. Сейчас не самое лучшее время для бурной общественной деятельности для пенсионеров. Может пойти от противного и намекнуть, что она сейчас все равно практически у вас живет, то может ей стоит сдать свою квартиру.

Да не одиноко нам! Мне 65, уже 15 лет сижу с внуками, то я к ним, то их ко мне. Одна мечта в жизни: побыть одной! Уже и на диване хочется почаще полежать и интересы не иссякли, и подруги ещё живы... А у меня рабочий день с 5-30 до 21-00. Это с учётом дороги, чтобы дети на работу успели и соответственно, пока приедут. И муж, которому не очень нравится это постоянное отсутствие. Тоже остаюсь ночевать, если сильный мороз, ливень или самочувствие никакое. Спасибо, дочь не бухтит. Имейте совесть, дети! Живите самостоятельно и нам дайте жить. Мы состарились, но не превратились в столб, которому ничего не нужно...

Гость
Гость

Жесть .Когда вы состритесь и будете приезжать к своим детям погостить они будут тоже так рожи кривить . А вообще лучше вообще не рожать глядя на таких как вы

Автор жуткая эгоистка,плевать тебе на маму, на короновирус,наследство ждешь, признайфся сама себе.

Гость
Гость

Продать мамино жилье, и купить квартиру рядом с вами

Целый день с детьми очень тяжело в этом возрасте, а вот поселиться поближе, это хорошее предложение. Скоро вам самой предстоит навещать её через день. Потерпеть ещё год и ребенок сам будет приходить из школы. Сказать, что мамочка, давай ты будешь у себя дома, не хочу тебе забот, береги себя- ей понравится.

Гость

мерзко читать про твои хотелки, у мамы возраст и короновирус никто не отменял, пусть мама дома сидит, надо сесть и поговорить,ты только себе и интересна,а детям с бабушкой лучше.

Гость
Гость

Она ворует вашу жизнь, а вы - ее. Подумайте головой, в 69 уже тяжело каждый день ездить к вам и домой, как на работу, вот и остается мать на все будни у вас. Ей такая жизнь, разумеется, не нравится, но ради бестолковой дочки приходится жертвовать своими удобствами.
Автор, не нравится, что мать у вас постоянно - не вопрос, нанимайте няню на несколько часов в день.

С языка сняли)

Гость

А я вас очень понимаю. Сама жила с мамой и двумя детьми после развода. Маме очень нравилось, что у нас такая семья, она с самого детства решила, что будет жить со мной, очень боялась в старости остаться одной. Старшую сестру спокойно отпустила замуж, а моих ухажерев, а также мужа потихоньку очерняла в моих глазах, ненавязчиво, исподволь, так, что даже я не замечала. Очень доверяла маме, боялась ранить её чувства. А она тоже жертва по жизни, любит угождать всем, а потом страдать, если от её помощи уже взвыть хочется. Поэтому скажите маме как есть и живите своей жизнью. Я после того, как смогла расстаться с мамой, встретила своего нынешнего мужа и мы уже много лет живём душа в душу

Гость
Женщина 44 лет

Да, возможно Вы правы, но если я скажу, что няня будет(опустим тему денег), так это еще хуже: значит не доверяю, скандал будет 100 %. Подумываю над тем, чтобы один ходил, школа рядом, иногда закидываю ей удочки на эту тему, а она : еще что придумала, маньяки же кругом...
Ей нравится быть в роли жертвы, она созависимая , ей надо кого то контролировать.

Можно нанять человека, чтобы провожал сына от школы до дома. А с мамой поговорить все равно придётся. Пообижается и остынет. Иначе только хуже будет.

Гость
Гость

А почему она у вас жить стала?

устала ездить,мне столько же лет,тяжело встать,приготовить, привести себя в порядок,дойти до транспорта,подождать,дойти до школы,затем домой,накормить и т.д. , а у нас то давление,то суставы,то голова,,,,

Гость

Вы просто больной человек,мама помешала,лучше бы кореатно с мамой поговорили,что хотите побыть одна,хотите как то устроить св ою жизнь,а мама пусть приезжает,когда ей хочется побыть с внуками или пусть возьмет к себе на ввходные.Я думаю ваша мама все поймет.

Гелена

Не можете сказать маме напрямую, решите сами вопрос с ребёнком. Возьмите отпуск, или уйдите на удалёнку и встречайте ребёнка сами. Или воспользуйтесь продлёнкой.

Гость
Женщина 44 лет

550 р в час.... не знаю сколько у нас стоит няня, но...скажу одно в нашей семье (это я, 2 е моих детей, и мама моя) единственный мужик в семье это я , и я решаю все проблемы, мама практически такой же ребенок, как и мои дети. после смерти папы, мама моя плавно все свои проблемы перекинула на меня, будь то кран потечет ,то рецепт выписать, к нотариусу, в деревню везти, грузить, лезть в колодец, перекрывать воду.
Зарплата у меня 40 тыс рублей, алиментов не получаю. няню точно не смогу оплатить.

Вам должны платить на каждого ребенка половину прожиточного минимума, как неполной семье, моя дочь в такой же ситуации получает деньги.

Гость
Гость

А я думаю - не просто там всё.Не просто так старуха в почти 70 лет по автобусам трясётся.И дело тут не во внуке.Она хочет переехать к дочери навсегда и травить ей жизнь,пока не помрёт.Хочет жить за её счёт ,хочет высасывать из неё жизненную энергию.Приучает к мысли,что жить они теперь всегда будут вместе.
И не зря у дочери возникло ощущение,что мать крадёт её жизнь.Так оно и есть и будет еще хуже,если мать переедет навсегда,а ведь всё к тому идёт.
Старшего сына надо припахивать забирать младшего.Здоровый лось,вполне может матери помочь.Ему ,я думаю.тоже не нравится постоянное присутствие ворчливой бабки.

Вы в уме?

Гость
Женщина 44 лет

Вы не правы) Как раз таки я не жертва, а спасатель ...

знаете я сама в таком положении с дочерью!
Но вот чтобы,не понимать ,что матери 70!!! и ей физически тяжело перемещаться-это крайняя степень чего??? безразличия!!!
Далее в нашем возрасте многое бы сделал ,да уж ноги и руки не те,скорость не та.и хочется просто подольше побыть с внуками и детьми .Потом вот я тоже так ездила,ездила к дочери в деревню,а она мне потом и говорит:мама давай сдадим твою квартиру,все равно с нами все время.А ведь она права! Теперь моя голова не болит ,что там с квартирой,копеечка на похороны собирается,на лекарства. Дочь:" А то ты заболеешь , а мы даже приехать не сможем,а мотаться к тебе с детьми тоже(7еро детей) неудобно." Дочь Все по разумному разрулила.Да я вопросы по пенсии,юридические не могу решать_не знаю, не понимаю.Так мне дочь и помогает И это нормально!!!!Я то пойду ,и справку возьму и вопрос решу,когда знаешь что да как.Так я и дома все делаю,и детям готовлю, и убираюсь,стираю, коз дою,кормлю,в огороде,саду с хозяйством и с детьми тоже.ЭТО нормально ,когда старшее поколение с молодыми рядом_всегда догляд,досмотр.Вот в этом году хоть дочка съездила к морю.И я очень рада ,что она отдохнула со своим другом.И только вот недавно мне комнатку отдельную выделили для отдыха,а так в игровой детской спала и "отдыхала"Но я хочу сказать ,что это нормально-быть рядом и помогать друг другу, создавать семейные традиции, поддержать в трудные времена,радовать друг друга.Нам так мало в жизни времени отведено,так хочется в радости прожить рядом с любимыми Мы сами создаем свою сказку своей жизни.И каждый оказывается на балу своих собственных следствий.придет время и окажетесь вы одна и без детей, и в своих хоромах - никому не нужная ,одинокая и несчастная,хорошо ,если до старости доживете.Я могу всегда уехать от детей и оставить их. Но кому от этого будет хорошо,радостно и светло на сердце.У каждого свои ценности.Я за семейные ценности,традиции,заботу друг о друге.

Гость
Гость

Вы абсолютно прАвы! В 69 лет вставать рано утром и в любую погоду ехать к дочери, нянчить внуков ежедневно, и вечером затемно приезжать домой -это материнский подвиг.Автор! Или приучайтесь жить с мамой или нанимайте няню!
...

Гость

Так не прибегайте к помощи мамы,тогда и не придется ее терпеть.

Гость
Гость

Точно, нанимайте нянек,мать вам что, обязана?