У моих родителей есть двухкомнатная квартира, полученная еще в советское время после моего рождения. В ней жили мама, папа и я. В начале 90-х умерла моя бабушка (мамина мама). Завещала мне свою …
Двушка ваша де-юре. Заселяйте туда сына. Родители в одной комнате, сын с семьей в другой. Если родителям не понравится, то уедут в свою однушку.
Здравствуйте!
У меня чем-то похожая история. Бабушка оставила мне квартиру, а родители ее попросту пропили, потом умер папа и наша двухкомнатная квартира была оформлена на меня и мою маму в равных долях.
Я вышла замуж и ушла жить к мужу. Потом мы улучшали свои условия, сменили однушку на двушку, потом на трешку. Сын вырос, женился, живут на съёме, ждут ребёнка. Обращаюсь к своей матери, давай нашу двушку им отдадим, а тебе купим однушку рядом с нами. Старость не за горами, ближе будет к ней ходить ухаживать. Так она упёрлась, ни за что. Говорит, что привыкла к этой квартире, к району. А то, что одна живёт в двушке, а молодые на съёме, так это нормально. А то, что половина этой квартиры моя, так и вообще не важно. Мать типа разобиделась не меня, перестала общаться. Так бы и продолжалось дальше. Но тут я проявила твёрдость, даже жёсткость, и выставила свою долю на продажу. И вот как начали ходить смотреть потенциальные покупатели, большая часть которых оказалась маргинальными (приезжие, разведённые забулдыги, многодетные пьющие семьи и пр.), так мать быстро одумалась, сама приехала и сказала, что согласна на однушку, но в том районе. Да пожалуйста! Любовь к родственникам измеряется в километрах, чем дальше, тем больше))
Советую тоже проявить жёсткость.
Не хотели по-хорошему, пусть будет по-плохому.
Здравствуйте!
У меня чем-то похожая история. Бабушка оставила мне квартиру, а родители ее попросту пропили, потом умер папа и наша двухкомнатная квартира была оформлена на меня и мою маму в равных долях.
Я вышла замуж и ушла жить к мужу. Потом мы улучшали свои условия, сменили однушку на двушку, потом на трешку. Сын вырос, женился, живут на съёме, ждут ребёнка. Обращаюсь к своей матери, давай нашу двушку им отдадим, а тебе купим однушку рядом с нами. Старость не за горами, ближе будет к ней ходить ухаживать. Так она упёрлась, ни за что. Говорит, что привыкла к этой квартире, к району. А то, что одна живёт в двушке, а молодые на съёме, так это нормально. А то, что половина этой квартиры моя, так и вообще не важно. Мать типа разобиделась не меня, перестала общаться. Так бы и продолжалось дальше. Но тут я проявила твёрдость, даже жёсткость, и выставила свою долю на продажу. И вот как начали ходить смотреть потенциальные покупатели, большая часть которых оказалась маргинальными (приезжие, разведённые забулдыги, многодетные пьющие семьи и пр.), так мать быстро одумалась, сама приехала и сказала, что согласна на однушку, но в том районе. Да пожалуйста! Любовь к родственникам измеряется в километрах, чем дальше, тем больше))
Советую тоже проявить жёсткость.
Не хотели по-хорошему, пусть будет по-плохому.
\\потом умер папа и наша двухкомнатная квартира была оформлена на меня и мою маму в равных долях.\\ -
Как так? Вы должны были получить в наследство только 1\4 этой квартиры.
Я лично считаю, что маму нужно переселять в однокомнатную квартиру, а сына с семьёй -в двушку и это будет абсолютно правильно! Вам пора уже перестать быть удобной для своих родителей и подумать о внуках. Мама подуется и успокоится. А не успокоится-это ее проблемы. А то она так же как и в ваши 13 лет продолжает вами манипулировать. Я считаю вам пора уже повзрослеть
Я лично считаю, что маму нужно переселять в однокомнатную квартиру, а сына с семьёй -в двушку и это будет абсолютно правильно! Вам пора уже перестать быть удобной для своих родителей и подумать о внуках. Мама подуется и успокоится. А не успокоится-это ее проблемы. А то она так же как и в ваши 13 лет продолжает вами манипулировать. Я считаю вам пора уже повзрослеть
Ну по идее тогда и сын автора куда-то переселит. Хорошо, если у автора будет запасная однушка к тому времени.
Автор.
Знаете, что Наглость ,второе счастье?
Вот и поговорите с матерью о той 1шке , обещала? Пусть отдаёт.
Манипулируйте тем , что они ,родители прое#бали Вашу законную 1ку? Вот пусть отдают ,ту что имеют вашему сыну
Я считаю ,что то ваша квартира ,взамен той ,что продали они когда-то.
Рожают в 20 а потом удивляются что это им наследство не переходит, сами виноваты..
Если бы мать вас родила в 30 и вы сына в 30, а потом он бы женился тоже к 30, то как раз бы и квартира от бабушки досталась, т.к. дольше 90 мало кто живет..
Автор. Не надо мучаться сомнениями. Выгоняйте всех из своей подаренной девушки и распорядайтесь ею по своему усмотрению. Это ваша квартира. Подаренная вам вашей мамой. Которая, в свою очередь, профукала вашу квартиру. Всё по честному. Они профукали вашу, вы забираете по закону дареную вам квартиру. Она по закону ваша. Вот и берите. И всех посылайте нах. И уходите от родственников. У меня тоже было много родственников. Всех послал нах. Ни с кем не дружу, все хитрожопые ,как ваша мама. Уж не взыщите.
Ваша мама специально подстроила ссору и обиду, чтобы не отдавать квартиру
А я не понимаю, что за танцы с бубнами вокруг мамы. Даже поговорить с ней нельзя, не дай бог расстроится. Ну и расстроится, ладно, большая уже девочка, переживет. Будет упираться - требуйте, чтобы съезжала из двушки в свою однушку.
Значит, уговаривайте, ползайте в ногах или отвалите от матери и предоставьте сыну возможность самому заработать на свои нужды.
А чего это ей ползать?Маманька с папенькой квартиру бабулину просрали(бабуля то не дочери оставила),маменька аферу с квартирой провернула,папеньку,если что под зад коленом,а сама в шоколаде.А дочери надо проще,отношения и так не ахти,поставить маму перед фактом-2ка-моя,в сад,то бишь в однушку-на выход с вещами.А то маман обнаглела.Побесится,да на ту же ж..у сядет,дочь -одна,кто горшки таскать будет?
Зачем? Передаст квартиру государству или частному лицу ща уход. И если ваш сын выкарабкается сам, то честь ему и хвала. Что не стал с бабушкой воевать, а сам всего добился.
Если для вас мать исключительно источник мат.имущества, то лучше не лезьте со своим уходом.
А че там государству передавать?У нее однушка.А бабулькам хочется,чтоб не чужой человек,а свой у постели сидел.
А че там государству передавать?У нее однушка.А бабулькам хочется,чтоб не чужой человек,а свой у постели сидел.
По идее, бабушка воспитывает внука- и как у классика: @он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог😀😀😀. Все до нас написано и исследовано. А внук-неуч. Поэтому и живет на с’емной. Подарите томик А.С. Слова «уважать себя заставил», думаю, внуку надо заранее зачитать и об!яснить😀😀😀
вообще не вижу проблемы или родители идут в свою однушку, илиостаются в вашей двушке, а дети в их однушке. Проблема высосана из пальца.
Зачем? Передаст квартиру государству или частному лицу ща уход. И если ваш сын выкарабкается сам, то честь ему и хвала. Что не стал с бабушкой воевать, а сам всего добился.
Если для вас мать исключительно источник мат.имущества, то лучше не лезьте со своим уходом.
Читайте внимательно, это квартира дочери по дарственной. Этот документ обратной силы не имеет
Ваши родители за ваш счет решали свои проблемы. Вы , как мать, переживаете за сына. Настаивайте пока на однушке для детей. Потом воспользуетесь дарственной и решите все проблемы разом. Жаль, что имущество дороже детей и внуков
Вывод-ничего не давать и не обещать ни детям,ни внукам.Пусть сами всего добиваются...Глупо отписывать 13 летним квартиры.Квартирный вопрос не родителей испортил,а вас,мадам!
Вот чего никогда не будет, так это ползанья в ногах. Сын с нашей помощью справится. Но ведь мама не молодеет. И наверное рассчитывает на то, что в старости я буду за ней ухаживать. А в свете последних событий как-то не хочется... Или вы ей тоже предложите в ногах у меня поползать?
Дрянь ты,а не дочь!
Ваши родители за ваш счет решали свои проблемы. Вы , как мать, переживаете за сына. Настаивайте пока на однушке для детей. Потом воспользуетесь дарственной и решите все проблемы разом. Жаль, что имущество дороже детей и внуков
А автору явно дороже матери имущество. За сына печётся и чужую беременную бабу, которые вместо того, чтобы работать, решили разродиться и отжать у бабушки квартиру. Если бабушка квартиру сдаёт, нормальная прибавка к пенсии, автор могла бы радоваться за мать, но нет, она хочет лишить ее дохода, в пользу сына и его бабы. Вывод: никогда не отписывайте квартиры детям, внукам, чтобы они вам при жизни проблем не создавали.
Зачем рожать от мужчины который не может сам заработать на квартиру? Он не должен зарится на квартиру тёщи (ваших родителей) пусть сам покупает.
А чего это ей ползать?Маманька с папенькой квартиру бабулину просрали(бабуля то не дочери оставила),маменька аферу с квартирой провернула,папеньку,если что под зад коленом,а сама в шоколаде.А дочери надо проще,отношения и так не ахти,поставить маму перед фактом-2ка-моя,в сад,то бишь в однушку-на выход с вещами.А то маман обнаглела.Побесится,да на ту же ж..у сядет,дочь -одна,кто горшки таскать будет?
Бабка, завещавшая квартиру внучке 13-летней с головой явно не дружила, нормальные люди завещают квартиры родным детям, а не внукам, внукам в 99% случаев на бабушек нacрать, некоторые наоборот смерти ждут, чтобы квартиру освободили. Автор явно за бабкой не ухаживала, ухаживала дочь. Ну ничего, автору это вернётся, будет старой, сын на неё тоже забьет, будет ждать квартиру своим детям и будет думать как отнять у матери родной квартиру. Мой муж получил в наследство квартиру от бабушки, так уже несколько лет эту квартиру сдают свекры, как прибавку к пенсии, и никто у них квартиру не отнимает.
Судя по тексту, раз сын женился, вы взрослая тетка. Работали на унитаз что ли? Какие-то накопления нужно было делать и хотябы студию покупать. Цены на недвижку всегда растут, потом расширяться. У меня как то совести не хватило что-то требовать с родителей, когда мы с мужем пролетели с программой "молодая семья", тк у меня в собственности 30 квадратов родительской квартиры, а муж вообще был прописан в другом городе. Хотя папе давали трешку именно на семью с ребенком, т.е. со мной. В итоге они там живут, мы с мужем сами заработали. Долго мыкались по съёмным, но был стимул стремиться лучше зарабатывать, а не ныть на зп 30
Переселяйте родителей в однушку , а в двушку пусть заселяется сын с семьей, вот и все решение . Будет скандал, да будет, напомните про свою квартиру , которую продали. А то значит они живут в одной квартире, другую сдают, а ваш сын должен скитаться по съёмным квартирам. Да я бы за сына порвала. Обидятся и не будут общаться, ну и хрен с ними, не придётся за ними ухаживать , пусть обижаются.
Вот не понимаю автора, я расстроена, разругатся с мамой и т.д. Дура, у тебя в 13 лет хату отобрали, а ты боишься свое взять, а твой сын на съеме. И кто ты после всего, самая настоящая безмозглая ДУРА.
Будьте решительней. Жизнь короткая. Защищайте интересы своих детей.
Алексей, 74 года.
Пусть отдают однушку. Напомните про проданную
Да естественно, зачем что то зарабатывать и приумножать, когда можно просто профукать наследство...
Вот поэтому у них все и так.
Родители автора ничего не заработали.
Автор ничего не заработала.
Сына автора ничего зарабатывать не собирается.
А ребёнку автора в итоге только драные трусы в наследство достанутся.
Если бы каждое поколение хоть каплю вкладывало в благосостояние семьи, то возможно внукам автора уже бы и работать не пришлось
Квартирный вопрос испортил и вас, в том числе. Берите пример с вашего сына и его жены, которые расчитывают на себя, и правильно делают. Если сидеть ждуном и выпрашивать обещаного, можно на улице остаться. Не всегда, когда люди что-то обещают, они это собираются выполнять. Часто обещают просто так, в моменте. Говорить человек может под воздействием обстоятельств вообще всё что угодно и обещать что угодно, но это не значит, что он это побежит и это выполнит.
Вы правы, что трусите выселять родную мать, ибо после такого нормальный человек жить спокойно не сможет. Нормальный на такое и не решится. Какой бы мать не была.
Все эти квартирные хитросплетения вас к хорошему не приведут. Вы сама то по сути на птичьих правах. И про проданную бабушкину однушку вы написали к тому, что считаете мать должной вам за эту однушку, и расплатиться она должна по вашему своей однушкой, которую вы хотите сыну передать.
К сожалению, не всё в этой жизни так как мы хотим, и нельзя просто брать всё что захочется. Но выбор есть всегда, и то, какой выбор сделаете вы зависит от ваших морально-этических норм.
Спасибо за совет. Да, мама у меня манипулятор. Лет десять назад прочно загоняла меня в чувство вины. Потом как-то более или менее наладились отношения. А теперь опять полный раздрыг.
Просто я не переношу ссор. Мне легче первой помириться, чем долго обижаться. Вот и результат...
Каждому терпению когда-то приходит конец, я это по себе знаю. И вашему придёт, рано или поздно. Выскажите родителям всё, что написали на форум, облегчить свою душу и живите дальше, а мама пусть послушает о себе мнение и задумается, что для неё важнее , семья (дети-внуки-правнуки) или бабло. Удачи, автор, я вас понимаю, как никто((((
Спасибо за совет. Да, мама у меня манипулятор. Лет десять назад прочно загоняла меня в чувство вины. Потом как-то более или менее наладились отношения. А теперь опять полный раздрыг.
Просто я не переношу ссор. Мне легче первой помириться, чем долго обижаться. Вот и результат...
Чисто инфантильная позиция. Не удивительно что так сложилось. И сюда авторша пришла поплакать на родителей, и что бы все поругали их таких плохих. Что бы разогнать саму себя и наскрести на повод выселить их, таких поганцев. Тогда и спать спокойнее будет, вроде как не родных родителей выселила, а каких-то мошенников проклятых, которые маленькую девочку обидели, изверги. 🤦♀️
Как ты себя автор не разгоняй, и как ты себя после не оправдывай, всё равно бумеранг прилетит за не экологичное поведение.
В жизни всегда происходит все так, как мы не планировали, правда жизни((
А вообще подозрительно, что мать у вас квартиру при себе держит, может она вам не доверяет??? Вы написали, что двушку, где они живут на вас записали, так с вами они поругаються и куда они пойдут???
Так хоть у них однушка в запасе есть, все не на улице останутся...
Люди ближе к пенсии и на пенсии очень переживательными становятся....
Мать её лучше знает, и видит на сквозь.
В семье много квартир- но они распределены не так, как хотела бы автор😛. Так, сейчас пролетел сын автора, у которого нет возможности заработать, но есть беременная жена. Ему бабушка не подарила квартиру, хотя обещааааааааала😭😭
💯💯💯 инфантильная позиция. Мне все должны, я сама ничего не могу, но мне все должны. Имущество не моё, но я лучше знаю как распоряжаться чужим.
Хорошо сын, как мужчина, себя нормально ведёт. Старается сам как может. А то сидел бы рохлей и истерил, что Мир такой жёстокий к маленькому мальчику. 🥲
Вот чего никогда не будет, так это ползанья в ногах. Сын с нашей помощью справится. Но ведь мама не молодеет. И наверное рассчитывает на то, что в старости я буду за ней ухаживать. А в свете последних событий как-то не хочется... Или вы ей тоже предложите в ногах у меня поползать?
Да будете ей в старости помогать ...будете. Это сейчас вам ,,не хочется,,. А потом вам станет ее жалко и будете помогать,несмотря ни на какие обиды ,,в свете последних событий,,.
Поговорите с ней откровенно и напрямую. И нечего тут очковать.
Я думаю надо матери напомнить о бабушкиной квартире и об этой двух комнатной, вы все молчите и глотаете, дайте им возможность попасть в вашу шкуру, если поймут- все хорошо, пусть живут или в однушке или в двушке, просто все люди могут ошибаться, ведь чтобы понять как вам пришлось- надо пережить это. Вы всегда будете любить своих родителей а отношения это всего лишь две стороны одной медали и ссоры это нормально, но самое главное всегда нужно уметь прощать! Удачи вам.
Есть квартирный вопрос,
а есть общаяя одекватнось.
Видел много семей ,где дети кинули родителей изза подобных фортелей, ну чтож , поделом.
И да ,рассказы про покупку жилья в нынешних реалиях россии, воспренимаю как неодекват полный.
Сыну молоком помогайте. Очень полезный продукт. К сожалению, нынешним поколением не дооцененный.
Приходите к маме и говорите. Мама, какой из двух вариантов выбираешь. Съезжаете в однушку, а я распоряжаюсь этой двушкой, формально она принадлежит мне. Или переписываешь на внука однушку за мою квартиру, которую вы продали, чтобы решить свои вопросы. Выбирай! А отношений нормальных у вас и так не будет... Их уже нет.
Авторшу в том возрасте, на эти деньги тоже растили и кормили, и жилищные условия улучшили в том числе и для неё. Она так же на эти деньги жила.
Если вы внимательно читали, то в основном деньги пошли на погашение долга отца, который разбил чужую машину. А вообще, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и дети не должны за это им отдавать свои квартиры в 13 лет.
А. А кто ей будет возмещать деньги за с’ем? Правильный ответ- никто. Сын не может, у него семья. Вы не можете, у Вас сын😄😄😕
Да когда же они уже нажрутся этих денег? Сразу видно,что мать жадная. Другая бы бабушка была рада помочь,что бы ее помнили добрым словом, а эта все не нахапается никак! Гадостно все это!
Все вы здесь по-своему правы, но уж коль мы детям помогаем до старости (у большинства из нас), то занимать двушку со своим мужиком ,это не правильно. Я бы переехала в однушку и смело предложила это матери . Мамаша,конечно, оборзела.