Гость
Статьи
Мама не хочет отдавать …

Мама не хочет отдавать квартиру

У меня ситуация другая, но на мысли наводит. Я поздний ребенок, мне 30, матери 67, она сейчас замужем за отчимом, он младше нее на н лет, и у того дети и внуки от первого брака.
У меня, что с …

Автор
324 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Українка

Если ваша мама купила имущество до брака с этим отчимом, то он на нее по закону не имеет права

При разделе-не имеет, а при наследовании- он наследник первой очереди

Гость

А вы не думали, что мать может спокойно кв не хотеть оставлять дочери. Прочитав всю ленту, удивляюсь, как женщины выбросили за борт законного мужа матери. Мол, к черту его. Разве можно так к родным людям относится. Он в отличие от дочери все 10 лет (очевидно, больше) живет с матерью авторши бок о бок. Помогает ей, кормит.

Серьезно, авторше нужно научиться уважать волю старших. А то так сама замуж выйдет, тоже наверное захочет мужа оставить с кукишем после многих лет совместной жизни (особенно, если вдруг у него есть добрачные дети, но по идее если вы любите мужа, любите и этих детей).

P.S. И да. в любом случае, авторше упадет наследство, не много, но она получит. И уже 10 лет живет бесплатно в квартире. Радоваться нужно! А не пытаться выбить деньги из матери и облапошить отчима.

Я думаю, что маму кормит не отчим, а квартира, которую мама сдаёт

Гость
Гость

Тогда не о чем переживать. Все, что получила мама по наследству, переходит к вам. Если дом куплен до брака с отчимом, тоже переходит вам. Если в браке, то будете дом делить с отчимом. Поэтому не нужно никакого завещания, тем более завещание оспаривается. Если вы единственная дочь, живите спокойно и делайте ремонт. Отчим на то, что получила ваша мама в наследство и то, что куплено до брака с ним прав не имеет.

Вы иностранка или ошибаетесь, в рф наследники первой очереди: дети, родители и супруги, все в равных долях, наследуется ВСЁ имущество умершего- брачное/добрачное/ранее унаследованное, т.е. без завещания автор получит половину имущества матери

Гость
Гость

Вы иностранка или ошибаетесь, в рф наследники первой очереди: дети, родители и супруги, все в равных долях, наследуется ВСЁ имущество умершего- брачное/добрачное/ранее унаследованное, т.е. без завещания автор получит половину имущества матери

А ВЫ НЕ ПОДУМАЛИ О МАМИНЫХ ЧУВСТВАХ ОНА ЕЩЕ ЖИВА А ВЫ НАСЛЕДСТВО ДЕЛИТЕ

Гость
Гость

А ВЫ НЕ ПОДУМАЛИ О МАМИНЫХ ЧУВСТВАХ ОНА ЕЩЕ ЖИВА А ВЫ НАСЛЕДСТВО ДЕЛИТЕ

капец какие все нежные в отношении мамы, а чувства дочери рискующей остаться без жилья никого не интересуют? Сразу видно матерей эгоисток, для которых сиюминутное настроение важнее крыши над головой у родного ребенка.

Гость
Гость

капец какие все нежные в отношении мамы, а чувства дочери рискующей остаться без жилья никого не интересуют? Сразу видно матерей эгоисток, для которых сиюминутное настроение важнее крыши над головой у родного ребенка.

ей на старости хрен в штанах важнее..чем судьба дочери родной

Гость

А вы не подумали, что когда мама умрет, уже поздно будет и родная дочь
может остаться ни с чем? Завещания пишутся не покойниками, а живыми людьми!

Гость

Солнышко,никогда ни на кого не надейся. Купи свою квартиру.Сделай ремонт как ты хочешь. Может она и твоя мать но не твоя мама . Мама,которая любит на мужчину не променяет.Задай ей вопрос зачем она тебя родила. Будь готова к жесткой правде. И вообще,легче снимать кв чем с таким отношением жить.Квадратные метры дороже твоего благополучия. Ты там на птичьих правах. Это не твое и никогда твоим не будет. Ей в голову стрельнет она тебя выселит. Имей собственное достоинство и гордость. Пусть делает с ней что хочет. Когда тебя ничего не держит ты независима и автономна. И никогда не смей позволять другим контролировать твою жизнь.Лучше жить в съемной чем с таким отношением. Когда тебя рожали должны были понимать что ты станешь взрослой и нуждаешься в собственном углу. Так что собирай манатки ищи себе хату и съезжай к чертовой матери. Будешь спокойно жить и заниматься своей жизни. *** эту квартиру и такую семью.

Юра

а эта "мама" - когда одряхлеет и сляжет, то к чьей совести будет взывать, чтобы памперсы ей поменяли и пожрать принесли? или ты надеешься, что дети её нового мужа за ней будут *** убирать? в такой ситуации надо всегда или идти до конца, или плюнуть на всю прошлую жизнь со всеми такими "мамами-папами", поменять номера телефонов, пороли и явочные квартиры и жить своей жизнью

Задрали вы уже со своим "кто будет ухаживать"! Я вот тоже при жизни ничего отписывать не собираюсь. Может, у матери уже готовое завещание лежит, где и дочери место есть. Другое дело, если хочется ВСЁ... Но это воля матери. Кстати, а сколько лет союзу её и отчима?

Ангелина 1940
Мия

Ничего не делать , вы живете в квартире уже 10 лет , вы у себя дома. Просто по документам она мамина, но факт остаётся фактом, живете то вы там ! Мама при жизни не обязана ничего отписывать ни ребёнку , ни мужу , ни кому бы то ни было .

Пройдет ещё пять лет и ГГ может стать хозяйкой квартиры на законных обстоятельствах по закону приобретательной давности. Конечно если ей захочется судиться с матерью. А мать конечно не задумывается , что ее дочь может остаться на улице . Случись что то и отчим получит половину всего что его жена имеет, а потом та половина перейдет к его детям . Конечно в первую очередь это её право как рапорядиться наследством. Но в любом случае родные дети ближе , детей мужа.
Странная какая то мать если отдала дочери даже без оформления , напиши хотя бы завещание. А если разрешила временно пожить так и скажи временно , в таком случае дочь в все это время копила на первый взнос и взяла бы ипотеку .

Ангелина 1940

Пройдет ещё пять лет и ГГ может стать хозяйкой квартиры на законных обстоятельствах по закону приобретательной давности. Конечно если ей захочется судиться с матерью. А мать конечно не задумывается , что ее дочь может остаться на улице . Случись что то и отчим получит половину всего что его жена имеет, а потом та половина перейдет к его детям . Конечно в первую очередь это её право как рапорядиться наследством. Но в любом случае родные дети ближе , детей мужа.
Странная какая то мать если отдала дочери даже без оформления , напиши хотя бы завещание. А если разрешила временно пожить так и скажи временно , в таком случае дочь в все это время копила на первый взнос и взяла бы ипотеку .

Как, скажите, дочь окажется на улице при таком количестве нажитого? Дом и не одна квартира (минимум, три).

Гость
Monada_

Автор, я вам скажу - как бы это не было неприятно , говорить матери о предполагаемой ее кончине, поговорите об этом и прямым текстом скажите о возможных последствиях!
У меня ситуация сложилась так, что я выросла с бабушкой, но по документам она не была законной бабушкой, мать не вписала отца в метрики, и мы тему наследства все время заминали, она не любила разговаривать о смерти. Были и другие внучки, которые за 15 лет ни разу не приехали. И по закону все досталось им! И без зазрения совести они забрали все документы , едва успев явиться, начали распродавать имущество, не прошло и пол года. В общем я осталась ни с чем, потому что боялась заводить эту тему.

То есть вы всю жизнь прожили в этом доме с бабушкой и дедушкой, а потом пришли какие-то люди, пусть даже родственники, и вас оттуда вышвырнули? Странно это как-то. Обратитесь лучше к юристу, или спросите совета на нескольких юридических форумах. Возможно, у вас есть какие-то права, и их можно отстоять. Возможно, проживание с покойным и уход за ним дает вам какие-то права, или ваше родство с ним можно доказать с помощью свидетельских показаний. Теоретически, возможно даже сделать днк-тест, но наверное, заморачиваться эксгумацией будет слишком накладно. Жаль, что ваш дед не сделал днк-тест и не написал на вас завещание при жизни. Но сходили бы все-таки к юристу, пока полгода не прошло, потом отсудить свое будет уже труднее.

Гость
Monada_

Автор, я вам скажу - как бы это не было неприятно , говорить матери о предполагаемой ее кончине, поговорите об этом и прямым текстом скажите о возможных последствиях!
У меня ситуация сложилась так, что я выросла с бабушкой, но по документам она не была законной бабушкой, мать не вписала отца в метрики, и мы тему наследства все время заминали, она не любила разговаривать о смерти. Были и другие внучки, которые за 15 лет ни разу не приехали. И по закону все досталось им! И без зазрения совести они забрали все документы , едва успев явиться, начали распродавать имущество, не прошло и пол года. В общем я осталась ни с чем, потому что боялась заводить эту тему.

Вот муж моей подруги получил двушку в Москве от родной бабушки ПО ДАРСТВЕННОЙ,ибо бабуля знала свою маргинальную доченьку и такого же маргинального муженька.И в 60 лет подарила хату внуку,так как если бы было завещание,то внук бы остался с носом,родители бы ее продали,проели и пропили.Нормальные люди в старости такие дела улаживают,пока в здравом уме и трезвой памяти.

Гость
x86Assembler

Потому что как только ты получишь завещание, отравишь мышьяком не только мамашку но и отчима, потому что по закону первые по линии наследования это родные сыновья / дочери, вот и хочешь все заграбастать себе.😆

Даже если бы она бы и отправила, сейчас судмедэкспертизы быстро установят от чего отравления и от кого и она быстро окажется в местах несьоль отдалённых вместо квартиры

Гость
Гость

А вы не подумали, что когда мама умрет, уже поздно будет и родная дочь
может остаться ни с чем? Завещания пишутся не покойниками, а живыми людьми!

Вот именно никто не собирается умирать а потом все может быстро произойти и нотариус не успеет завещание подписать. Кому интересно чтоб ребёнок с квартирой остался, завещание при жизни пишут

Золотая Рыбка
Баба с возу

Начните с начала уважать волю матери. Это ее имущество и она вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Вы 10 лет бесплатно жили в квартире, которую мать могла бы сдавать. Предположим, за 20 тысяч в месяц. То есть она потеряла 2,8 млн прибыли, а вы получили нематериальный доход в 2,8 млн. За десять лет можно было на свое жилье, в конце концов накопить.
А так у вас какое-то потребительское отношение. Мать это чувствует, конечно.

Вы офигели что ли?! Это ведь непорядочно со стороны мамы, что она не хочет переписать одну из своих квартир на единственную дочь, хорошую дочь причём, не наркоманку какую-то, которая может продать квартиру!
По крайней мере, было хотя бы честно, если бы мама сразу сказала, что не оформит на дочь, зачем она зря обещает? Видно же, что мама не хочет, уже бы 100 раз оформила бы на дочь, если действительно бы этого хотела.

Золотая Рыбка
Гость

Мама вас родила, будьте благодарны. Я у своих ничего не требую, все купила сама. Что давали , всему благодарна. Это воля матери. Даже если она полностью квартиру отдаст отчиму . Это ее квартира и она вольна ей распоряжаться .

Вам мама обещала, вот и дала. Молодец ваша мама. А автору мать обещает, но не даёт. Чувствуете разницу?

Золотая Рыбка

Автор, простите за нескромный вопрос: а сколько всего у мамы квартир в собственности?

Гость

У меня примерно такая же история, с поправками, что в квартире 30% это мои вложения, часть денег родственников (отступные от наследства) и я живу в собственной квартире и дети мои уже со своими квартирами, но у отца жена (моя мачеха и у неё свои дети, не его) Родитель всегда рассказывал, что "вот-вот переоформлю" и т.п. В этом году случился показательный случай: внезапная госпитализация. Все обошлось. Так что нет смысла верить в то, что будет подходящий момент. В старости все внезапно. Нежелание стариков рационально урегулировать свои дела - это необъяснимо по отношению к собственным детям. Что посоветовать? Я махнул рукой, мне не нравится ситуация, что меня в чем то подозревают (раньше он заявлял, что я его оставлю без крыши над головой, хотя я живу в другом городе и как говорил выше участвовал в покупке этого жилья. Смешно сначала давать деньги, потом получать обвинения в нечистоплотности) . И мне надоела "лапша" о подходящем моменте. Такая ситуация может быть бесконечно, так что объясните матери:если вы влезаете в ипотеку, вы теряете качество жизни просто потому что кто то хочет контролировать вас через квартиру. Но такая ситуация с контролем приведёт к бездомности.

Гость
Гость

Да и завещание можно переписать, не тот документ которому можно доверять, чтобы идти и тратить столько на ремонт кв-ры. А вообще, я так поняла, что о ремонте мать подняла тему, чтобы потянуть время и потом что-то еще придумать

Ну не хочет она на тебя писать квартиру. Видишь ведь. Оставь в покое ее и ее имущество. Покупай сама. Лучше свою энергию на себя направить, чем на уговоры.

Гость
Гость

А какая разница?
Если я правильно понимаю, отчим там не при делах.
С какого перепугу имущество родственников автора должно достаться посторонним людям?
Если там уже и дети и внуки, у этого отчима своё должно быть.

Автор, Вашу маму Вы знаете лучше нас.-) Если она с головой дружит и не истерит по поводу и без, попробуйте ей прямо сказать.
Если же не уверены, лучше молчком собирайте деньги, покупайте себе жильё и никому не говорите. Мало ли, а то ещё "родственнички" матери в уши напоют, что у Вас же всё есть, а им нужнее.-(

Есть такая вещь, как дарственная. Чужому имущество отписывается легко, под влиянием стечения обстоятельств, ссоры с родственниками и т.д. Автор права, это болезненная ситуация.

Золотая Рыбка

Вы офигели что ли?! Это ведь непорядочно со стороны мамы, что она не хочет переписать одну из своих квартир на единственную дочь, хорошую дочь причём, не наркоманку какую-то, которая может продать квартиру!
По крайней мере, было хотя бы честно, если бы мама сразу сказала, что не оформит на дочь, зачем она зря обещает? Видно же, что мама не хочет, уже бы 100 раз оформила бы на дочь, если действительно бы этого хотела.

Смотрю, сколько минусов мой комментарий заработал. А вот если я не хочу дарственную оформлять, ну вот так? Если просто в завещании раз и навсегда пропишу, что и кому, разве этого мало? Вот без эмоций ответьте.

Гость
А смысл?

Чего вдруг?
Мужику и отписывать?))
Вы тю тю?

По закону делится между родством 1 очереди, а это законный муж и дочь....

Гость

Я вот очень благодарна одной маминой знакомой, за то что та, узнав расклад с наследством в моей семье, посчитала его несправедливым, и постоянно обсуждала с моей мамой, что я, её дочь, осталась обиженной родителями в наследстве, и просила её хотя бы дачу переписать хотя бы на меня. Мол так будет справедливо. Я тогда была ещё была достаточно молода и особо не думала о будущем, жила своими тогдашними нехитрыми проблемами. А эта знакомая таки подвинула маму к правильному решению. И не сразу, а спустя лет 15 мама всё-таки написала на меня завещание на дачу. И теперь, когда нет ни моей мамы, ни той её знакомой, я владею дачей. Я уже на пенсии, мне так нравится быть дачницей. С какой благодарностью я вспоминаю ту женщину. Рада, что успела ещё при её жизни сказать ей слова благодарности. Может и вам привлечь на свою сторону родственников или подруг маминых? Мы часто не слушаем наших детей, а вот подруга порой может вложить что-то в уши.

Гость
Гость

А вы не думали, что мать может спокойно кв не хотеть оставлять дочери. Прочитав всю ленту, удивляюсь, как женщины выбросили за борт законного мужа матери. Мол, к черту его. Разве можно так к родным людям относится. Он в отличие от дочери все 10 лет (очевидно, больше) живет с матерью авторши бок о бок. Помогает ей, кормит.

Серьезно, авторше нужно научиться уважать волю старших. А то так сама замуж выйдет, тоже наверное захочет мужа оставить с кукишем после многих лет совместной жизни (особенно, если вдруг у него есть добрачные дети, но по идее если вы любите мужа, любите и этих детей).

P.S. И да. в любом случае, авторше упадет наследство, не много, но она получит. И уже 10 лет живет бесплатно в квартире. Радоваться нужно! А не пытаться выбить деньги из матери и облапошить отчима.

Ну,вы и даёте.И почему автора или ее мама должны заботиться о детям ее отчима ? Мужчина обязан сам позаботится о своих детях,а не ждать от жены помощи в обеспечении своих же детей...как не стыдно то

Кислица
Гость

***.
Некоторые все готовы отдать, чтобы их матери были с ними рядом.
А этой квартиру подавай, вот свою и купи, неадекватная.

Вышеупомянутая мать предпочитает находиться рядом со штанами, а не родной дочерью.

Гость

Мама заработала,и ты старайся-чего на готовое-то?

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Смотрю, сколько минусов мой комментарий заработал. А вот если я не хочу дарственную оформлять, ну вот так? Если просто в завещании раз и навсегда пропишу, что и кому, разве этого мало? Вот без эмоций ответьте.

Вы совсем чтоли? Завещание можно каждый день переписывать. И его можно оспорить. А теперь вы ответьте, чем плоха дарственная на взрослого, нормального, хорошего родного ребенка

Гость
Гость

Мама заработала,и ты старайся-чего на готовое-то?

Мама получила от государства, в том числе и на дочь одну комнату, а также получила наследство

Гость
Гость

Вы совсем чтоли? Завещание можно каждый день переписывать. И его можно оспорить. А теперь вы ответьте, чем плоха дарственная на взрослого, нормального, хорошего родного ребенка

Так не фсе как авно в проруби болтаются: раз написал и будя.
Оспаривается все, при желании.
Плоха/хороша к чему это?
НЕ ХОЧЕТ ЧЕЛ. Остальное лирика и притягивание за ухи

Гость

Вопрос в доверии, выходит. С обеих сторон. Мать может бояться, что дочь, в случае чего, бесквартирная окажется. Вы боитесь, что родитель перепишет завещание. Хотя по мне - такой гемор по нотариусам шастать. Раз расписал свою волю - и свободен.
Ещё вымораживают всплывающие вопросы ухода за родителями. Выходит, что не за хрен собачий никто помогать не будет, вот серьёзно?

Вот я точно знаю, что своё жильё мать оставит моей младшей сестре. Вот так у нас роли распределены. Точно знаю, что в случае чего, мама переедет ко мне. Не представляю себя сворачивающей кукиш перед её носом, даже при таком раскладе.

Гость
Гость

Мама получила от государства, в том числе и на дочь одну комнату, а также получила наследство

Ап чем тогда разговор, если есть законные метры
Мне негде жить, и я хочу, чтоб маклер -
дядя Изя -
Твой уголок на два похуже разменял.©️

Золотая Рыбка
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

О том и речь. Мать автора не написала ни завещания, ни дарственной, ни ещё как-то не оформила одну из квартир на свою дочь. Это означает, что квартира автора, в случае смерти её мамы не будет принадлежать автору единолично.
Но мама не хочет, чтобы квартира принадлежала дочери, поэтому до сих пор никак и не оформляет. Ведь болтать можно много чего, а документ - это документ.

Золотая Рыбка

О том и речь. Мать автора не написала ни завещания, ни дарственной, ни ещё как-то не оформила одну из квартир на свою дочь. Это означает, что квартира автора, в случае смерти её мамы не будет принадлежать автору единолично.
Но мама не хочет, чтобы квартира принадлежала дочери, поэтому до сих пор никак и не оформляет. Ведь болтать можно много чего, а документ - это документ.

Может просто не озвучила сей факт, что завещание есть. И это, из трёх квартир и одного дома автору достанется явно не пол-однушки. На улице не окажется.

Золотая Рыбка
Гость

Я вот очень благодарна одной маминой знакомой, за то что та, узнав расклад с наследством в моей семье, посчитала его несправедливым, и постоянно обсуждала с моей мамой, что я, её дочь, осталась обиженной родителями в наследстве, и просила её хотя бы дачу переписать хотя бы на меня. Мол так будет справедливо. Я тогда была ещё была достаточно молода и особо не думала о будущем, жила своими тогдашними нехитрыми проблемами. А эта знакомая таки подвинула маму к правильному решению. И не сразу, а спустя лет 15 мама всё-таки написала на меня завещание на дачу. И теперь, когда нет ни моей мамы, ни той её знакомой, я владею дачей. Я уже на пенсии, мне так нравится быть дачницей. С какой благодарностью я вспоминаю ту женщину. Рада, что успела ещё при её жизни сказать ей слова благодарности. Может и вам привлечь на свою сторону родственников или подруг маминых? Мы часто не слушаем наших детей, а вот подруга порой может вложить что-то в уши.

А вот меня мама обделила конкретно. Но она и не обещала мне ничего. Так что все 3 квартиры - брату.
А вот у двух знакомых родители обещали ребёнку квартиру на словах, а в результате - фигушки.

Гость

Зачем рожать было тогда таких детей, которым ты ничего не хочешь дать. Одно дело когда нечего дать, а тут куча имущества, но только не дочери. Барахтайся доча как хочешь всю жизнь в ипотеке, да не забывай за матерью ухаживать как следует, а в квартирках пусть чужие детки радуются .

Золотая Рыбка
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Может просто не озвучила сей факт, что завещание есть. И это, из трёх квартир и одного дома автору достанется явно не пол-однушки. На улице не окажется.

Похоже, что мать так и не написала завещания. Или написала, но не на дочь. Иначе зачем она уходит от разговора и скрывает, видя, что дочь переживает, не имея своего собственного, принадлежавшего только ей, жилья?

Гость
Алиса

Ну смотрите,у меня сейчас муж отец моего ребенка,но свою добрачку я завещанием написала на сына,после 18 и так на него почти все переоформлю(почти,это не значит все).А вот на месте мамы автора,так я бы сразу все на всякий случай дочери бы отдала,я бы вот не хотела чтобы моё кровное чужие дети брали,дурноватая мама у автора

Оформлять всё своё имущество на 18тилетнего подростка - не слишком умный ход.

Гость
Гость

По-вашему, надо щадить нежные чувтва дочери, страдающей от нехватки квартиры? Так мать и не обязана ей квартиры дарить. Взрослая баба - пора брать ипотеку и не пытаться раскулачить родную маму.

Гость
Валерия

При разводе - не имеет право. После смерти жены - его половина по закону, даже её добрачное. Развод и наследование - разные вещи. Если мама автора умрёт раньше мужа, то мужу половина от всего, а вторую половину разделят на двоих - муж и дочь. У автора окажется 1/4.

Вы ошибаетесь. После смерти жены муж из добрачного не получит супружескую долю, будет просто наследником первой очереди наравне с дочерью, т.е. пополам. Супружнская доля перед дележкой наследства выделяется из имущества, приобретенного в браке.

Золотая Рыбка
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

И вот прочитайте что автор пишет по поводу завещание: "Раз завязала тему, мама сказала, что пока не готова ее писать."

Гость
Гость

А какая разница?
Если я правильно понимаю, отчим там не при делах.
С какого перепугу имущество родственников автора должно достаться посторонним людям?
Если там уже и дети и внуки, у этого отчима своё должно быть.

Автор, Вашу маму Вы знаете лучше нас.-) Если она с головой дружит и не истерит по поводу и без, попробуйте ей прямо сказать.
Если же не уверены, лучше молчком собирайте деньги, покупайте себе жильё и никому не говорите. Мало ли, а то ещё "родственнички" матери в уши напоют, что у Вас же всё есть, а им нужнее.-(

Почему разиваешь рот на чужой каравай? Иди работай! Кому достанется, тому и достанется

Гость
Українка

Если ваша мама купила имущество до брака с этим отчимом, то он на нее по закону не имеет права

если их брак зарегистрирован - то по праву наследования еще как имеет. это при разводе не будет иметь права.

Гость
Гость

По-вашему, надо щадить нежные чувтва дочери, страдающей от нехватки квартиры? Так мать и не обязана ей квартиры дарить. Взрослая баба - пора брать ипотеку и не пытаться раскулачить родную маму.

Это мама дочку на ремонт раскулачивает.

Гость
Гость

Почему разиваешь рот на чужой каравай? Иди работай! Кому достанется, тому и достанется

И достанется тем, кто не работал, детям ушлого мужика, будут они посмеиваться какой папа молодец женился на дуре с квартирами, а родная дочь останется в пролете потому что мать тупица.

Гость

Автор, а сколько лет отчиму и сколько они в браке?

Гость

Оформлять всё своё имущество на 18тилетнего подростка - не слишком умный ход.

Это почему?

Гость

Правильно,что волнуетесь. Я прожила в такой же ,якобы своей,но по документам маминой, квартире чуть более 20 лет. Соответственно все ремонты за это время делала сама. И вот недавно мама с братом(родным мне)поставили меня в такие рамки,что я была вынуждена выкупать свою же квартиру. Мой Вам совет-разберитесь с мамой немедленно, не тяните.

Гость
Гость

Относитесь лучше к этому так : вы живёте бесплатно, не платите за съем, и ладно. Откладывать нужно побольше, чтоб в случае чего был вариант со своим жильем. А на имущество матери особо не рассчитывайте, будет что-то, хорошо, нет - не смертельно, там действительно мог отчим обработать по полной и ничего не достанется. Обидно конечно, но что поделать. Знаете, родители разные бывают. Вы хотя бы живёте бесплатно в кв матери, есть те, у которых нет второго жилья, а есть и те, у кого есть, квартирантов пустят за деньги, а не своих детей. Там дети и такому варианту были бы рады, хотя бы денег подкопить на своё.

а где доля ваша, которая была изначально? Вы где-то родились и имеете исходную долю жилья? Где? В квартире матери и отчима?