Гость
Статьи
Мама не хочет отдавать …

Мама не хочет отдавать квартиру

У меня ситуация другая, но на мысли наводит. Я поздний ребенок, мне 30, матери 67, она сейчас замужем за отчимом, он младше нее на н лет, и у того дети и внуки от первого брака.
У меня, что с …

Автор
324 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
гость
x86Assembler

Потому что как только ты получишь завещание, отравишь мышьяком не только мамашку но и отчима, потому что по закону первые по линии наследования это родные сыновья / дочери, вот и хочешь все заграбастать себе.😆

первая очередь: действующий супруг (50% всего наследуемого), остальные 50 между живыми родителями и детьми. Автор, может ваша мама боится что муж сольется если она не будет такой обеспеченной?

гость
Гость

Не у себя дома, нет. И она хочет, чтобы я ремонт делала, да и мне самой хочется своего уюта, чтобы все под себя. Понятно, что сейчас и речи нет, чтобы вкладываться - потрачу миллион-два, а потом что? Не хочется потом жалеть

так и маме скажите, что ремонт сделаете только после того как квартира на вас будет оформлена, что не хотите вкладывать деньги в неизвестно что, и что вы в любой момент можете оказаться на улице случись с ней что, так что лучше быть с деньгами, чем с ремонтом в квартире которая может оказаться и не вашей. А вообще уговорите маму сходить к юристу с вами, пусть он проконсультирует вас вдвоем по вопросам наследования, потому что в каждой стране свои порядки. Может и мама что-то для себя выяснит. А вы правильно делаете, что создаете себе финансовую подушку безопасности.

гость

первая очередь: действующий супруг (50% всего наследуемого), остальные 50 между живыми родителями и детьми. Автор, может ваша мама боится что муж сольется если она не будет такой обеспеченной?

Вот я тоже так подумала

гость
Українка

Если ваша мама купила имущество до брака с этим отчимом, то он на нее по закону не имеет права

при разводе), при наследовании еще как имеет.

гость

при разводе), при наследовании еще как имеет.

Тогда тем более надо поскорее решить этот вопрос с мамой

Гость
Українка

Если ваша мама купила имущество до брака с этим отчимом, то он на нее по закону не имеет права

Не имеет права только в случае развода, в случае смерти он наследник наравне с дочерью

Гость
Гость

Он жив, но мы никогда толком не общались. Какие-либо доли у него с матерью нет, и не было. Я не знаю, почему мама тянет время, может тайком уже написала завещание, или есть другие причины известные ей одной

Я думаю, рассчитывать на маму вам особо нечего. Смотрите реально на вещи. Может, она уже дарственную даже на мужа написала на эту квартиру. Не вкладывайте ни копейки в квартиру, копите как можно больше. Ваша мама хитросделанная и непорядочная. Просит вас сделать ремонт в ее квартире за ваш счет, а квартиру не переписывает. Может, ей ваш отчит напел в уши, что мол твоя доча жила АЖ десять лет в этой квартире бесплатно, пусть ремонт там сделает-это будет НАМ компенсация за недополученные деньги от сдачи этой квартиры

Гость
гость

Причем тут действующий супруг?? Зависит от того как приобреталось имущество.Если в браке то вы правы, сначала выделяется супружеская доля. Но имущество матери ДОБРАЧНОЕ так что никаких 50% мужа нет. У всех наследников РАВНЫЕ ДОЛИ.

Гость
Українка

она же не разведётся с ним, а умрёт((( отчим - законный муж и наследник первой очереди наравне с дочерью. И как наследодателю досталось имущество не имеет значения.

Гость
Наталья

На самом деле все гораздо печальнее. Если с Вашей мамой не дай Бог что случится, ее муж, Ваш отчим, имеет право на половину всего имущества вашей мамы как супруг, вторая половина делится между всеми наследниками согласно очереди, то есть опять же между Вами и отчимом в равных долях. Итого, у ващего отчима 3/4 всего имущества вашей мамы, у вас 1/4. НЕ ПОЛОВИНА, а четверть

Имущество мамы добрачное. Там автор где-то написала. Так что будет делиться фифти-фифти.

Гость
Валерия

При разводе - не имеет право. После смерти жены - его половина по закону, даже её добрачное. Развод и наследование - разные вещи. Если мама автора умрёт раньше мужа, то мужу половина от всего, а вторую половину разделят на двоих - муж и дочь. У автора окажется 1/4.

Половина всего- это супружеская доля НАЖИТОГО В БРАКЕ! А у мамы всё добрачное, автор писала. Так что всё поровну.

Гость
Гость

Лично у меня нет доли, родилась февраля 92года, не знаю, возможно была приватизация чуть раньше в той квартире, которую сейчас сдают, и в которой мы изначально жила. А в той, где я сейчас проживаю, мама - собственник, она ее купила уже после моего рождения. Ну и дом от бабушки, я там тоже никаким боком

Вам есть смысл узнать поточнее как и когда была приватизация. В начале приватизации примерно до 94 года несовершеннолетних не вписывали, потом правительство опомнилось и сейчас существует практика, когда не вписанных тогда детей восстанавливают в правах, если квартира с тех пор не перепродавалась сто раз, то с хорошим адвокатом восстановить свои права на долю в приватизации вполне реально.

Гость
Линда

Он имеет право выделить свою долю в совместно нажитой и наследоваться тогда будет так, если по закону: добрачное и наследуемое матерью или подаренное ей пополам, приобретенное в браке кроме наследства и подарков ей 1/4

Нет там совместно нажитого. Всё досталось в наследство матери.

Гость
Гость

Написали же ясно, что после смерти матери неважно, добрачное или совместнонажитое, половина будет его, вторая половина поделится между отчимом и дочерью

Нет там совместно нажитого! После смерти матери всё будет делиться пополам, так как нет супружеской доли в СОВМЕСТНО НАЖИТОМ ИМУЩЕСТВЕ. Всё пополам!

Гость

Ох и мамаша, б...., господи прости. Х&р весь разум затмил..

Гость

Не факт, что отчим не помрёт раньше. Мужчины у нас рано умирают.
А так-то надёжнее конечно свое жилье купить. Сдавать, жить там где жили. А уж дальше как получится

Гость
Українка

При разводе не имеет, знаток законов. При смерти же матери очень даже имеет.

Гость
x86Assembler

Потому что как только ты получишь завещание, отравишь мышьяком не только мамашку но и отчима, потому что по закону первые по линии наследования это родные сыновья / дочери, вот и хочешь все заграбастать себе.😆

По закону первый в очереди 50% супруг (супруга), законные . Потом все остальные, так же супруг (супруга), имеет право претендовать на оставшиеся 50%.

Анара

Автор,

1. Пропишитесь в этой квартире, если еще не прописаны.

2. Платите услуги ЖКХ от своего имени. Всегда. Это поможет, если потом придется судиться с отчимом. Коллега как-то говорила, что помогает указывать эту квартиру как адрес проживания где только можно: поликлиника там, всякие официальные справки, мэрия. В общем, везде где официально.

3. Старайтесь общаться с соседями, которые там долго живут. Они могут на суде быть свидетелями в вашу пользу.

4. Никаких ремонтов в этой квартире. Вам никто денег не вернет.

5. Если на первоначальный взнос сбережений хватит, то берите ипотеку, и лучше берите сейчас. У нас в городе, котлованы дешевле. Но вторичка на окраине города, которую можно сразу же сдавать - это намного выгоднее. Моя сестра так сделала, внесла первоначалку, сдавала квартиру, сама снимала комнату. За 10 лет выкупила квартиру. А вы можете жить в маминой квартире, и снимать комнату не нужно.

6. Маме ничего про свое жилье не говорите. Она может облегченно вздохнуть и оставить все детям отчима, им ведь всегда нужнее.

7. Не надейтесь на маму. Не знаю, какие у вас с ней отношения, но лучше не надеяться ни на кого. Если подарит квартиру, то сюпрпиз! А если нет, то разочарований не будет.

8. Не хочу быть циником, но надеюсь, мама проживет достаточно долго, и доставшаяся вам 1/4 доли в наследстве хватит закрыть остаток вашей ипотеки досрочно. Или на ремонт.

Гость
Ирина

Мне кажется, что вы уже достаточно взрослый ребенок своей мамы. Поэтому, зовёте маму в гости на разговор и по взрослому ей рассказываете, что в обозримом будущем планируете семью и детей. А для этого, женщина должна быть уверена, что у нее есть свой угол, куда она может вернуться всегда. Как у вас появится ребенок, заработать будет трудно определенный период времени, поэтому нужно сейчас думать об этом. Скажите, что, мам, у меня в голове два варианта: 1) Сделать ремонт в квартире, в которой я живу. Это стоит определенных денег, я их сейчас коплю. 2) Копить деньги и оформлять ипотеку на свою квартиру. Сумма ремонта примерно равна первому взносу. Отсюда, мама, хотела бы задать вопрос, оформишь ли ты на меня дарственную на эту квартиру? Тогда я сразу делаю а ней ремонт и не беспокоюсь за свое будущее. Если ты этого сделать не готова, то я иду по второму пути и оформляю ипотеку.
Я советую говорить с мамой начистоту и по взрослому. Не надо юлить и придумывать что-то. В голову даже к маме вы не влезете. О ее планах не знаете. Тут нужно задать вопрос и получить ответ. Не обижаться на маму, если ответ вам не понравится. Просто строить свою жизнь так, как может строить самостоятельная взрослая женщина.

Да! И ещё добавить: « Мам, мое отношение к тебе не изменится, каким бы ни был твой ответ. Я тебя люблю и всегда буду любить. Просто сейчас мне важно знать, как строить свою дальнейшую жизнь, на что рассчитывать, а на что нет.»

Гость
Гость

❗ мама дочь родную не жалеет, почему дочь должна жалеть

Потому что «уважай родителей своих, и продлятся дни твои на этой земле». Посмотрите вокруг себя: правда ведь, что умирают рано, как правило, люди не заботившиеся о своих родителях (какие бы ни были родители)? Я такое наблюдаю вокруг себя…

Гость

Гадко это как-то.. При жизни еще и завещание обговаривать..

Гость
Линда

Я Вас по-человечески понимаю, но заставить мать лишить наследства мужа Вы не вправе. А он случайно не из-за денег на ней женился?

Нормальные матери так и поступают -заботяться прежде всего о своем потомстве -детях и внуках.
А не о посторонних мужиках и их генетическому материалу.
Если брак в возрасте, а не с молодости -то тут вообще только равные партнерские отношения. Без обид и претензий.

Гость
Наталья

На самом деле все гораздо печальнее. Если с Вашей мамой не дай Бог что случится, ее муж, Ваш отчим, имеет право на половину всего имущества вашей мамы как супруг, вторая половина делится между всеми наследниками согласно очереди, то есть опять же между Вами и отчимом в равных долях. Итого, у ващего отчима 3/4 всего имущества вашей мамы, у вас 1/4. НЕ ПОЛОВИНА, а четверть

Вот если не знаете, то не надо нести чушь. Без завещания делится на наследников первой очереди в равных долях. 1/2-1/2, если двое. Если бы было куплено с отчимом в браке, тогда по вашему сценарию.

Гость

Что такое долина жёлтого снега, кто нибудь может объяснить?

Валерия
Гость

Потому что «уважай родителей своих, и продлятся дни твои на этой земле». Посмотрите вокруг себя: правда ведь, что умирают рано, как правило, люди не заботившиеся о своих родителях (какие бы ни были родители)? Я такое наблюдаю вокруг себя…

Бред. А ещё подставь левую щеку, если ударили по правой? Бывают такие родители, от которых бежать надо! Родителями не становятся по факту родов. Рожают все подряд, это не сложно. А вот помочь ребёнку не пахать на квартиру - это нормально. Тем более, когда есть ещё квартира и дача.

Гость

Что такое долина жёлтого снега, кто нибудь может объяснить?

Что тут пояснять? Зассанные угодья.
Не нашла тут ответов на свой вопрос. Готовы ли отпрыски ухаживать за родителями за милый мой, просто потому, что иначе невозможно для самой себя, чтоб не корёжило? Или нынче всё баш за баш?

Гость
Гость

Маму знаю, поэтому и не давлю. Она вообще не хочет думать о том, что не вечна. Очень истерически относится к таким темам, молодится всячески, хотя проблем со здоровьем полно. Я даже не знаю как подступиться к ней, чтобы не в лоб сказать о завещании - первая реакция, уверена будет негативная

Автор, так может быть завещание уже давно существует, просто вы не поставлены в известность?! Мне 60лети мы с мужем уже лет 20 как написали его и никто кроме нотариуса не знает что там написано и кто там вписан.

Гость
Гость

Касательно квартиры, где живу говорила, видно, что отдавать не хочет, причины придумывает. Я даже спросила как-то, что может ты хочешь, чтобы я съехала? Нет-нет, квартира твоя... и сразу меняет тему. Тяжело говорить, когда она от разговора убегает

купите себе квартиру в ипотеку и живите своей жизнью, если мать захоче то поможет, а так она держит вас на коротком поводке, да и вы себе нервы трепете

Гость

Нравится вам или нет .. но это квартира вашей матери, и именно ей решать, как распоряжаться своей недвижимостью. Живите пока дают, откладывайте деньги на свое жилье. Вопрос к вам? Помогаете ли вы матери? По большому счету, пока жив отчим они живут, грубо говоря, на две пенсии... А если его нестанет? Или найдет себе моложе? Как ей жить? Вы будете помогать? Возможно сдача в аренду этой квартиры будет единственный способ вашей матери выжить.... А она эту квартиру вам должена отдать? С х.е.р.а л.и?

Гость

Мама или инфантильный цветочек, которая не хочет задумываться о будущем, подкладывает мину грызни из-за наследства.
А скорее не хочет контроль терять над дочей и ситуацией, иметь рычаги воздействия, приосаниваться недвигой перед " молодым" супругом. Опять же, что мужу говорит -тоже неизвестно. Может и ему обещает)).
Не единственная квартира, есть где жить, к дочери (деликатной причем, всего 1 раз заговорила про завещание) отношение как к падчерице.
Вам прекрасно вверху все расписали, что делать -платить коммуналку от своего имени, если минимальые вложения -хранить (сканить) чеки, договора на ремонтные работ(кран починить, розетку заменить) -т.е. если что, доказать, что жили и заботились! об этом имуществе. И вложиться в ипотеку, пока есть возможность жить бесплатно.
Поговорить можно попытаться, как и что сказать вам написали, только, похоже, мама непробиваема.

Муся
Гость

А вы не думали, что мать может спокойно кв не хотеть оставлять дочери. Прочитав всю ленту, удивляюсь, как женщины выбросили за борт законного мужа матери. Мол, к черту его. Разве можно так к родным людям относится. Он в отличие от дочери все 10 лет (очевидно, больше) живет с матерью авторши бок о бок. Помогает ей, кормит.

Серьезно, авторше нужно научиться уважать волю старших. А то так сама замуж выйдет, тоже наверное захочет мужа оставить с кукишем после многих лет совместной жизни (особенно, если вдруг у него есть добрачные дети, но по идее если вы любите мужа, любите и этих детей).

P.S. И да. в любом случае, авторше упадет наследство, не много, но она получит. И уже 10 лет живет бесплатно в квартире. Радоваться нужно! А не пытаться выбить деньги из матери и облапошить отчима.

Согласна с Вами, тем более, что женщина ушла жить на его территорию и имеет возможность сдавать одну (бОльшую) из своих двоих квартир. И в деревне/на даче тоже, небось, они горбатятся. И жизнь непредсказуемая штука, раньше помереть может и молодой муж. И автор, кстати тоже может уйти из жизни раньше матери.

Гость

Если квартира приобретена матерью НЕ в браке, то достаточно ей оставить на дочь завещание или по-тихому переписать на дочь. Если квартира приобретена в браке, то по суду отчим все равно может отсудить свою часть, какое бы ни было завещание.

Гость
x86Assembler

На счёт отравления бред. А вот почему мамино имущество должно перейти чужому дяди или его детям ,а не родной дочери. В жизни всякое бывает. А мужичек будет бороться, т.к младше и есть за что...

Гость
Баба с возу

Начните с начала уважать волю матери. Это ее имущество и она вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Вы 10 лет бесплатно жили в квартире, которую мать могла бы сдавать. Предположим, за 20 тысяч в месяц. То есть она потеряла 2,8 млн прибыли, а вы получили нематериальный доход в 2,8 млн. За десять лет можно было на свое жилье, в конце концов накопить.
А так у вас какое-то потребительское отношение. Мать это чувствует, конечно.

Вы наверное и есть отчим автора??

Гость

Автор, забей на мамины обещания, на помощь маме, зарабатывай свое кровное. Не теряй время. Ситуация жуткая. Готовься к тому, что квартиры отчиму, а мама- тебе, вместе с подгузниками

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Задрали вы уже со своим "кто будет ухаживать"! Я вот тоже при жизни ничего отписывать не собираюсь. Может, у матери уже готовое завещание лежит, где и дочери место есть. Другое дело, если хочется ВСЁ... Но это воля матери. Кстати, а сколько лет союзу её и отчима?

Вроде речь не обо ВСЁМ, а только левантиновый в которой дочь живет и где не хочет делать ремонт пока не прояснится судьба этой Квартиры после смерти матери, которой неизвестно сколько осталось, может до ста лет доживет, а может завтра инфаркт хватит и все. Если бы мамаша была в уме, она про завещание бы давно сказала. Тут очевидно, что старушка прекрасно понимает, что это наследство-такая большая морковка, которая держит мужа рядом с ней. Морковки не будет и мужик испарится. А к дочери видимо такое отношение, что она дочь, обязана быть рядом без всяких надежд на семейное имущество.

Гость

Хотя автор не отвечает, как говориться тролль

Гость

Вы наверное и есть отчим автора??

Угу. А я мама ея. И ничё я не старушка.

Гость
Гость

Вообще с такими детьми и врагов не надо. Это мамина квартира. Мамина жизнь . Мамин муж. Заработайте свое и распоряжайтесь. Задумайтесь о том , что мама вам дала в жизни, включая саму жизнь . Питание, образование, 10 лет не надо было тратиться на съем жилья ...

Мать не спросила у дочери, а хочет ли она появиться на свет?

Гость
Наталья

не говорите глупостей

Гость

Даже если будет завещание, но отчим пенсионер, у него будет право на обязательную долю. Завещание не решит проблемы.

Гость

извините, а почему мама должна вам квартиру (и прочее имущество) отдать? почему вы считаете, что отчим ей "неродной"? он может ей быть роднее, чем вы. он живет с ней. почему-то дети считают, что им должно достаться наследство родителей, но родители могут думать по-другому. наследники вашего отчима не имеют отношения к имуществу вашей мамы. так что - да, пополам с отчимом. но вы считаете, что он не заслужил

Гость
Українка

При разводе не имеет, а как наследник - очень даже имеет право на половину всего имущества

Гость

Надо серьезно с мамой поговорить. К сожалению у нас не сложилась культура завещаний. По закону отчим получит половину имущества, а с Вами поделит уже вторую половину. Те он получит 75% всего, а Аы только 25%.
Живите долго!

Гость
Українка

При разводе да. А если мать (не дай боже конечно) покинет мир, то очень даже.

Гость
Наталья

Нет, только то что нажито в браке 1/2. А основная масса добрачно имущество.

Гость
Українка

Если мать умрёт раньше , чем отчим, то все материны квартиры будут делиться с мужем, потому что он пенсионер и с дочкой.

Гость
Гость

***.
Некоторые все готовы отдать, чтобы их матери были с ними рядом.
А этой квартиру подавай, вот свою и купи, неадекватная.

А вы, умник или умница, готовы свою квартиру или родительскую отдать чужим людям? Слушать противно таких в белом пальто. За своё имущество небось загрызут, а чужое любят раздавать. Фу, противно даже таких двуличных читать

Гость
Гость

Маму знаю, поэтому и не давлю. Она вообще не хочет думать о том, что не вечна. Очень истерически относится к таким темам, молодится всячески, хотя проблем со здоровьем полно. Я даже не знаю как подступиться к ней, чтобы не в лоб сказать о завещании - первая реакция, уверена будет негативная

Ну вот сами знаете все. Она избегает эту тему от страха и неврозов своих. Это совсем не пустяк и не глупость. С вами не связано, жилье отбирать у вас не собирается. Попросите ее вам на др подарок сделать, дарственную на кв, а не завещание. Другой контекст , позитивный.