Гость
Статьи
Мама не хочет отдавать …

Мама не хочет отдавать квартиру

У меня ситуация другая, но на мысли наводит. Я поздний ребенок, мне 30, матери 67, она сейчас замужем за отчимом, он младше нее на н лет, и у того дети и внуки от первого брака.
У меня, что с …

Автор
324 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Наталья

На самом деле все гораздо печальнее. Если с Вашей мамой не дай Бог что случится, ее муж, Ваш отчим, имеет право на половину всего имущества вашей мамы как супруг, вторая половина делится между всеми наследниками согласно очереди, то есть опять же между Вами и отчимом в равных долях. Итого, у ващего отчима 3/4 всего имущества вашей мамы, у вас 1/4. НЕ ПОЛОВИНА, а четверть

Неправда... В добрачном имуществе отчим никакой супружеской половины не имеет. Так что,будет претендовать, как наследник, вместе с дочкой в равных долях. А вот в имуществе,нажитом в браке, его супружеская доля есть,и вот там ему достанется 3/4,а дочке 1/4...

Гость

Старикам верить нельзя, они еще те манипуляторы. Врут как дышат , преследуя свои цели. Если мать не хочет серьезного разговора то и не надо. На каждую ее просьбу сделать ремонт в квартире отвечайте одной фразой, что делать для чужих людей (для отчима и его детей) не хотите. Бросайте только одну фразу а потом снова о погоде. Она конечно удивиться, но это заставит ее задуматься.

Гость
Валерия

Имеет.

Не имеет...

Гость
Бухие бухи

А Вашу мать устраивает, что её имущество без завещания уйдёт детям мужа?

Завещание - вещь очень скользкая... Его можно хоть каждый день переписывать,а действовать будет только последнее. Надежнее дарственная.

Гость
Гость

Какие правоустанавливающие документы у мамы на эту квартиру? Может быть, она приватизирована? В таком случае, где Ваша доля? Может быть, в квартире, где живёт мать?

Лично у меня нет доли, родилась февраля 92года, не знаю, возможно была приватизация чуть раньше в той квартире, которую сейчас сдают, и в которой мы изначально жила. А в той, где я сейчас проживаю, мама - собственник, она ее купила уже после моего рождения. Ну и дом от бабушки, я там тоже никаким боком

Гость
Гость

Лично у меня нет доли, родилась февраля 92года, не знаю, возможно была приватизация чуть раньше в той квартире, которую сейчас сдают, и в которой мы изначально жила. А в той, где я сейчас проживаю, мама - собственник, она ее купила уже после моего рождения. Ну и дом от бабушки, я там тоже никаким боком

*в феврале, изначально жили
Извините, с телефона не заметила

Гость

Надо сказать маме в лоб ты хочешь, чтобы эта квартира досталась детям отчима? У мамы реакция отрицания, она не хочет осознавать свой возраст, вероятность смерти раньше мужа, но вам к сожалению надо маму возвращать в реальность. Советую не ждать и не бояться прямо высказываться. Сейчас не отреагирует, поднимайте эту тему снова через месяц. Найдите в интернете, у знакомых истории где мама так же не писала завещание из-за чего дочь без жилья осталась. Раз мама о вас совсем не думает, надо позаботиться о себе самой.

Гость
Гость

Надо сказать маме в лоб ты хочешь, чтобы эта квартира досталась детям отчима? У мамы реакция отрицания, она не хочет осознавать свой возраст, вероятность смерти раньше мужа, но вам к сожалению надо маму возвращать в реальность. Советую не ждать и не бояться прямо высказываться. Сейчас не отреагирует, поднимайте эту тему снова через месяц. Найдите в интернете, у знакомых истории где мама так же не писала завещание из-за чего дочь без жилья осталась. Раз мама о вас совсем не думает, надо позаботиться о себе самой.

❗ мама дочь родную не жалеет, почему дочь должна жалеть

Гость
Гость

Маму знаю, поэтому и не давлю. Она вообще не хочет думать о том, что не вечна. Очень истерически относится к таким темам, молодится всячески, хотя проблем со здоровьем полно. Я даже не знаю как подступиться к ней, чтобы не в лоб сказать о завещании - первая реакция, уверена будет негативная

Какое завещание? Надо дарственную просить, потому что если отчим пенсионер, то и при завершении ему положена будет доля

Гость
Українка

Если ваша мама купила имущество до брака с этим отчимом, то он на нее по закону не имеет права

После смерти матери имеет

Гость
Гость

Нет, супружескую долю он имеет только в совместнонажитом. Добрачка - пополам с автором, если, конечно, мамашка не додумается отписать всё мужику.-(

Написали же ясно, что после смерти матери неважно, добрачное или совместнонажитое, половина будет его, вторая половина поделится между отчимом и дочерью

Гость

Какого буя вообще человек не может распорядиться тем что заработал?
Может она хочет просто пропить эту хату на старости лет?

Гость
Гость

Написали же ясно, что после смерти матери неважно, добрачное или совместнонажитое, половина будет его, вторая половина поделится между отчимом и дочерью

Зачем врать?
В добрачном доли супруга нет, все целиком делится на всех наследников

Гость
Гость

А почему дочь о своём жилье не думает?

Гость
Гость

А почему дочь о своём жилье не думает?

Автор писала, что на свое жилье копит.

Гость
Гость

Какого буя вообще человек не может распорядиться тем что заработал?
Может она хочет просто пропить эту хату на старости лет?

Так она никак не распоряжается, просто решила жить вечно.

Гость

Вы сами будьте решительней, она то вон как вам отвечает,а вы всё молчите. Состарится, доченьку вспомнит, к вам без всякого стеснения придёт. Ей уже пора о старости подумать, а не о молодом мужчине. Да и квартира почему только ее, в то время квартиру по площади давали, с учетом на детей.

Гость

Поговорите с мамой, вот и все, что стесняться?

Гость
Наталья

На самом деле все гораздо печальнее. Если с Вашей мамой не дай Бог что случится, ее муж, Ваш отчим, имеет право на половину всего имущества вашей мамы как супруг, вторая половина делится между всеми наследниками согласно очереди, то есть опять же между Вами и отчимом в равных долях. Итого, у ващего отчима 3/4 всего имущества вашей мамы, у вас 1/4. НЕ ПОЛОВИНА, а четверть

Не путайте, имущество не в браке с отчимом нажито. Всем наследникам равные доли.

Баба с возу
Линда

То есть вы считаете что мать не должна была дочке ничего дать, в том числе обеспечить жильем. Ей 10 лет назад 20 было! Многие вообще дохода не имеют в эти годы. А Вы считаете...

Это право матери. Мать и отец должны обеспечить ребенка любовью, заботой, питанием и образованием. Квартира, если там нет доли ребенка, остается имуществом матери. Девушка 10 лет жила спокойно в квартире и вдруг начала хоронить мать, которая в могилу не собирается. Конечно, это не понравилось матери. Плюс, мы не знаем, это не расскрывается в посте, какие длли есть у дочери в квартирах матери и по какому праву.

Гость
x86Assembler

Сообщение было удалено

Неужели? А мужа законного куды девать?

Гость

Автор могу только посочувствовать. У знакомых была такая ситуация. Там мать написала завещание, оставила квартиру внучке, дочке своей дочери, а гараж, дачу своему мужу который был ее моложе, армянин. Так он сразу росле смерти жены все что в квартире стал распродавать, а родственники его работали в разных органах власти и в кадастре. И он подал в суд что имеет право на квартиру, якобы он тоже деньги вносил, привел липовых мвидетелей, родственников. Так иоим знакомым пришлось искать бывш хозяйку квартиры, привести ее с Урала, она там жила, втайне, и на суде она мказала что этого мужа еще и впомине не было, все дела были только с матерью. На суды наши знакомые столько денег потеряли, что пришлось поодать эту квартиру чтобы их закрыть. Адвокаты и судьи ненасытны. Дело было в Георгиевске Ставропольский край.

Гость
Гость

Да и завещание можно переписать, не тот документ которому можно доверять, чтобы идти и тратить столько на ремонт кв-ры. А вообще, я так поняла, что о ремонте мать подняла тему, чтобы потянуть время и потом что-то еще придумать

Автор, такое чувство, что тебе просто делать нечего, всё понимаешь но специально инфантильную включила? Прям такая скромница, матери родной боишься сказать про мужика чужого и детей чужих?

Гость
Гость

Касательно квартиры, где живу говорила, видно, что отдавать не хочет, причины придумывает. Я даже спросила как-то, что может ты хочешь, чтобы я съехала? Нет-нет, квартира твоя... и сразу меняет тему. Тяжело говорить, когда она от разговора убегает

Она не хочет вам ее отдавать, но и прямо боиться сказать вдруг вы отвернетесь. На молодого мужа не надеется, ему то она больная врят ли нужна. А вы запасной вариант.

Гость

Еще раз поговорить с мамой на эту тему. Привлечь на свою сторону , например, тетю - мамину сестру или других родственников или мамину подругу. Отчима можно не ставить в известность о завещании. Но, если он пенсионер или предпенсионер, то все равно получит наследство от вашей матери.

Гость
Гость

Тогда не о чем переживать. Все, что получила мама по наследству, переходит к вам. Если дом куплен до брака с отчимом, тоже переходит вам. Если в браке, то будете дом делить с отчимом. Поэтому не нужно никакого завещания, тем более завещание оспаривается. Если вы единственная дочь, живите спокойно и делайте ремонт. Отчим на то, что получила ваша мама в наследство и то, что куплено до брака с ним прав не имеет.

Вот зачем ерунду пишете? При разводе конечно не имеет прав никаких на добрачное, но тут не о разводе речь, а если мама раньше отчима отойдет в мир иной, тогда отчим с дочерью наследники

Monada_

Автор, я вам скажу - как бы это не было неприятно , говорить матери о предполагаемой ее кончине, поговорите об этом и прямым текстом скажите о возможных последствиях!
У меня ситуация сложилась так, что я выросла с бабушкой, но по документам она не была законной бабушкой, мать не вписала отца в метрики, и мы тему наследства все время заминали, она не любила разговаривать о смерти. Были и другие внучки, которые за 15 лет ни разу не приехали. И по закону все досталось им! И без зазрения совести они забрали все документы , едва успев явиться, начали распродавать имущество, не прошло и пол года. В общем я осталась ни с чем, потому что боялась заводить эту тему.

Гость
Гость

Ей надо было прямо сказать, если имела какие-то планы. А то квартира твоя, живи, ремонты делай, но по документам не перепишу... Как-то тоже не очень красиво

Ну так съезжай, если родной матери не можешь свои переживания озвучить

Гость
Баба с возу

Это право матери. Мать и отец должны обеспечить ребенка любовью, заботой, питанием и образованием. Квартира, если там нет доли ребенка, остается имуществом матери. Девушка 10 лет жила спокойно в квартире и вдруг начала хоронить мать, которая в могилу не собирается. Конечно, это не понравилось матери. Плюс, мы не знаем, это не расскрывается в посте, какие длли есть у дочери в квартирах матери и по какому праву.

Да никого дочь не хоронит, что за глупости? Вот напишет наследство и враз коньки откинет! Какие люди суеверные. Хорошая мама сама должна была поднять эту тему ещё до свадьбы с вторым мужем.

Гость

Короче,кап ремонт не надо,это раз.Можно взять ипотеку на свое жилье,сдавать официально,потихоньку окупишь,сама пили маму с вопросом квартиры.Если вдруг она отчиму отписала,оспаривал,должно получиться!

Гость
Гость

Не совсем так. Если мама, не дай Бог умрет раньше отчима, то все ее имущество, в том числе и добрачное, делится между мной и отчимом, если нет завещания

Если отчим пенсионер или инвалид, то и при завершении он имеет обязательную долю

Monada_

Вы представить себе не можете на сколько это неприятно, когда то что является вашим родным достаетчя чужим людям!
Все что вы считали своим, то место где был ваш дом и по праву был забирают чужие люди ! Духовно чужие, люди не учавствующие в жизни собственника. Их ударить хочется, потому что они чужаки и отбирают ваше! А сделать ничего не можете и обратиться больше не к кому , и некому сказать будет :" Мама а почему так вышло?" Некому.

Monada_

Я вас призываю не опускать эту тему, не бояться о ней говорить с мамой. И называете вещи своими именами.
Вы родная останесь с копейками, а они чужие обогатятся.
Забавно наблюдать на похоранах эти скорбящие лица незнакомых людей, которые явились оценивать наследство , впервые в жизни приехали к усопшему.

Гость
Гость

Мама Ваша взрослый человек и она прекрасно понимает как пойдёт делёжь кватиры в случае если её не станет, конечно никто не думает что умрёт все думают что это конечно случится ,но не скоро. Я думаю Вам ничего не нужно говорить маме, а тем более давить, будет только хуже, тем более если она тянет с этим делом, отпустите ситуацию, пусть это будет на её совести, раз так происходит надейтесь на себя, понятно что Вам обидно, но будете давить, точно останетесь с носом.

Там мама похоже как дочь инфантильная, и тоже как некоторые тут думает, что квартира же типа моя добрачная, значит достанется дочери, тем более лет ей под 70 уже, так доче надо сесть и разложить ей все по полочкам, а не на форуме сидеть, комментарии собирать

Гость
Гость

Там мама похоже как дочь инфантильная, и тоже как некоторые тут думает, что квартира же типа моя добрачная, значит достанется дочери, тем более лет ей под 70 уже, так доче надо сесть и разложить ей все по полочкам, а не на форуме сидеть, комментарии собирать

А вы не думали, что мать может спокойно кв не хотеть оставлять дочери. Прочитав всю ленту, удивляюсь, как женщины выбросили за борт законного мужа матери. Мол, к черту его. Разве можно так к родным людям относится. Он в отличие от дочери все 10 лет (очевидно, больше) живет с матерью авторши бок о бок. Помогает ей, кормит.

Серьезно, авторше нужно научиться уважать волю старших. А то так сама замуж выйдет, тоже наверное захочет мужа оставить с кукишем после многих лет совместной жизни (особенно, если вдруг у него есть добрачные дети, но по идее если вы любите мужа, любите и этих детей).

P.S. И да. в любом случае, авторше упадет наследство, не много, но она получит. И уже 10 лет живет бесплатно в квартире. Радоваться нужно! А не пытаться выбить деньги из матери и облапошить отчима.

Гость
Гость

А вы не думали, что мать может спокойно кв не хотеть оставлять дочери. Прочитав всю ленту, удивляюсь, как женщины выбросили за борт законного мужа матери. Мол, к черту его. Разве можно так к родным людям относится. Он в отличие от дочери все 10 лет (очевидно, больше) живет с матерью авторши бок о бок. Помогает ей, кормит.

Серьезно, авторше нужно научиться уважать волю старших. А то так сама замуж выйдет, тоже наверное захочет мужа оставить с кукишем после многих лет совместной жизни (особенно, если вдруг у него есть добрачные дети, но по идее если вы любите мужа, любите и этих детей).

P.S. И да. в любом случае, авторше упадет наследство, не много, но она получит. И уже 10 лет живет бесплатно в квартире. Радоваться нужно! А не пытаться выбить деньги из матери и облапошить отчима.

Ну пусть дочке так и скажет, зачем мозги пудрить просьбами о дорогом ремонте. Отчиму тоже чтобы знал, что в случае чего уход за женой на нем и его детях.

Гость

Ну смотрите,у меня сейчас муж отец моего ребенка,но свою добрачку я завещанием написала на сына,после 18 и так на него почти все переоформлю(почти,это не значит все).А вот на месте мамы автора,так я бы сразу все на всякий случай дочери бы отдала,я бы вот не хотела чтобы моё кровное чужие дети брали,дурноватая мама у автора

Автор,ваша мама дура!Вам чуть выше моего ответа хороший совет дали,берите ипотеку на свое жилье,сдавайте,в эту квартиру ничего не вкладывайте.Сами попробуйте где-то подэкономить, где-то подработать,быстро погасите,главное цель.Потихоньку долбите маму

Гость
Гость

Угу,вспомните Легкоступову и ее муженька нового.

Закон есть закон. У нас если баба хоть один день замужем и мужик после свадьбы умер, то все наследница никто не выступает.

Гость
Гость

Ахах уважай волю старших, вбухай в ремонт миллион, но не возражай глядя как квартирка уплывает чужим людям! Что ж мама отчима не попросила сделать ремонт?
К чертям собачьим такую волю...

Гость
Гость

Как это неважно? Это важный юридический факт. Если совместно нажитое это одно здесь отчиму три четверти а если мамино добрачное то половина.

Гость

говори в лоб...а что тут такого??...кто ей дороже дочь родная? или наследники отчима...Так и говори, что тебе потом гулькин нос достанется

Гость

невздумайте ремонт делать....она с вас деньги на ремонт вытянет...а потом квартиру отчиму отойдёт

Гость

Автор, Вы пишете, что родились в начале 1992 года, а приватизация началась в 1993, Вы же были прописаны в какой-то квартире на момент ее приватизации ?
Значит Ваши права были нарушены, вот объяснение юриста о подобной ситуации:

" ситуация: квартиру приватизировали в начале девяностых, не включив ребенка в число собственников. Теперь этот человек может подать иск в суд о признании договора приватизации частично недействительным и выделении ему доли в квартире. Верховный суд РФ в своем определении № 56-В08-10 от 12.08.2008 г. указал на то, что срок исковой давности по таким спорам, согласно ст. 181 ч. 2, ст. 200 ч. 1 ГК РФ, составляет один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Главная трудность в этом споре будет заключаться в предоставлении суду доказательств того, что о нарушении своих прав при приватизации человек узнал только в настоящий момент. Если он сможет это доказать, то и вопрос о признании за ним права собственности на долю квартиры решится положительно.может подать иск в суд о признании договора приватизации частично недействительным и выделении ему доли в квартире. Верховный суд РФ в своем определении № 56-В08-10 от 12.08.2008 г. указал на то, что срок исковой давности по таким спорам, согласно ст. 181 ч. 2, ст. 200 ч. 1 ГК РФ, составляет один год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Главная трудность в этом споре будет заключаться в предоставлении суду доказательств того, что о нарушении своих прав при приватизации старший сын узнал только в настоящий момент. Если он сможет это доказать, то и вопрос о признании за ним права собственности на долю квартиры решится положительно."
Обратитесь на этот счет к юристу.

Гость

Извините, часть сообщения сдвоилась.

Гость

Собирайте денег на свою квартиру - 67 лет - может у маман уже деменция - и что в голове придет - вы не знаете. На вас не отпишет - тк вы можете замуж выйти - (отберут - продадут- обманут) - там клиника может в голове уже - тянуть будет десятилетиями и ничего вы не добьётесь. Не хочет она - чтобы у вас была собственность.

Гость

Все пишут,что мама не обязана дарить квартиру и еще хорошо,что дала жить в квартире! Только почему совершенно посторонним людям, в случае смерти, перейдет 3/4 имущества,а не родной дочери? Мама поступает глупо и не обдуманно. Если мама желает своему ребенку счастья, то заблаговременно позаботится, что бы при случаи смерти, всё досталось родной дочери,а не посторонему человеку, который потом приведет другую жену и обеспечит своих внуков жилплощадью за счет женщины!

Именно!

Гость

Почему решила? Ну, наверно потому что мне с первого класса твердили, что она моя, да и у матери есть где жить, не считая дома и другой квартиры, те два жилья в собственности, не считая того, где я сейчас проживаю

Вот это мужик пристроился к вашей маме! У нее несколько квартир и дом и она старше его - дожидается смерти

Гость

Лучший способ понять друг друга - сказать словами друг другу. 67 не 50. Можно аккуратно завести прямой разговор с тем самым смыслом: мам, ты же понимаешь, почему я переживаю, вот случись с тобой что-нибудь - отчиму будет половина квартиры. Ты рассматриваешь такой вариант? Ты бы как хотела: чтобы у меня было свое жилье, или чтобы только доля?
Конечно вы лучше знаете свою мать и свои с ней отношения. Может, мать считает вас вертихвосткой способной спустить квартиру. Может, ее трясет при одном слове "смерть" и "завещание"))... но если она адекватна и вы адекватны, в этом разговоре ничего плохого нет, это нормально.

Бася

Автор, когда вы родились, мать где-то вас зарегистрировала (прописала). Ну, думаю, это ваше жильё и есть, ведь не может же человек находиться между небом и землёй. Ремонт не делайте; если купите квартиру, НИКОМУ о ней не сообщайте, а из дома, где вы прописаны, не выписывайтесь. А с отчимом не боритесь - не победите.