У меня ситуация другая, но на мысли наводит. Я поздний ребенок, мне 30, матери 67, она сейчас замужем за отчимом, он младше нее на н лет, и у того дети и внуки от первого брака.
У меня, что с …
Вообще с такими детьми и врагов не надо. Это мамина квартира. Мамина жизнь . Мамин муж. Заработайте свое и распоряжайтесь. Задумайтесь о том , что мама вам дала в жизни, включая саму жизнь . Питание, образование, 10 лет не надо было тратиться на съем жилья ...
У матери мужик ушлый .
И скоро все будет ему.
Он знает как мать наплевательски относится к дочери. Была бы голова у матери, то все было бы решено. А так голова одета на чл ен , и блокировка всему мозгу.
Все пишут,что мама не обязана дарить квартиру и еще хорошо,что дала жить в квартире! Только почему совершенно посторонним людям, в случае смерти, перейдет 3/4 имущества,а не родной дочери? Мама поступает глупо и не обдуманно. Если мама желает своему ребенку счастья, то заблаговременно позаботится, что бы при случаи смерти, всё досталось родной дочери,а не посторонему человеку, который потом приведет другую жену и обеспечит своих внуков жилплощадью за счет женщины!
Мама Ваша взрослый человек и она прекрасно понимает как пойдёт делёжь кватиры в случае если её не станет, конечно никто не думает что умрёт все думают что это конечно случится ,но не скоро. Я думаю Вам ничего не нужно говорить маме, а тем более давить, будет только хуже, тем более если она тянет с этим делом, отпустите ситуацию, пусть это будет на её совести, раз так происходит надейтесь на себя, понятно что Вам обидно, но будете давить, точно останетесь с носом.
ох и повезло же вам с вашей мамой - просто жуть.(((( вы ей просто чужой человек - просто напрямую выгнать вас из СВОЕЙ квартиры ваша мамашка ещё пока не решилась....
Так завещание дело такое....можете и не получить ничего, на все воля завещающего. Мама, конечно, осторожничает...отдашь квартиру и все, с концами, дочка может забыть обо всем и всех, поэтому морковку подвесила. Но с другой стороны, почему вы решили , что эта квартира только для вас?
Вообще с такими детьми и врагов не надо. Это мамина квартира. Мамина жизнь . Мамин муж. Заработайте свое и распоряжайтесь. Задумайтесь о том , что мама вам дала в жизни, включая саму жизнь . Питание, образование, 10 лет не надо было тратиться на съем жилья ...
а эта "мама" - когда одряхлеет и сляжет, то к чьей совести будет взывать, чтобы памперсы ей поменяли и пожрать принесли? или ты надеешься, что дети её нового мужа за ней будут *** убирать? в такой ситуации надо всегда или идти до конца, или плюнуть на всю прошлую жизнь со всеми такими "мамами-папами", поменять номера телефонов, пороли и явочные квартиры и жить своей жизнью
Так завещание дело такое....можете и не получить ничего, на все воля завещающего. Мама, конечно, осторожничает...отдашь квартиру и все, с концами, дочка может забыть обо всем и всех, поэтому морковку подвесила. Но с другой стороны, почему вы решили , что эта квартира только для вас?
Почему решила? Ну, наверно потому что мне с первого класса твердили, что она моя, да и у матери есть где жить, не считая дома и другой квартиры, те два жилья в собственности, не считая того, где я сейчас проживаю
К отчиму многое не имеет отношения. Квартира где я живу, например, и еще другая квартира, которую сдают, дом недалеко от города - все по наследству, и куплена матерью.
Если они бы разводились, то тогда бы рассматривался вопрос совместно нажито или нет! А в случае смерти мамы, по закону наследование по завещанию или если нет завещания, то наследственная масса делится между наследниками 1ой очереди: дети, муж, родители, те с отчимом получите по 1/2 всего имущества.
Видите ли, тут либо совсем не обещать квартиру, или выполнить обещание. Зачем было давать какую-ту надежду, чтобы потом держать все в подвешенном состоянии? Я сейчас не могу жить спокойно, не думая, что надо экономить, потому что непонятно будет ТА квартира моей, или нет, и надо копить на другое жилье
Если они бы разводились, то тогда бы рассматривался вопрос совместно нажито или нет! А в случае смерти мамы, по закону наследование по завещанию или если нет завещания, то наследственная масса делится между наследниками 1ой очереди: дети, муж, родители, те с отчимом получите по 1/2 всего имущества.
Все, что выше писала - получена и куплена ДО брака с отчимом. Лично мне все равно, хоть и обидно, что что-то поделиться с отчимом, все кроме квартиры, где живу - конкретно насчет нее, я уже сейчас хочу знать, мне или нет
При разводе - не имеет право. После смерти жены - его половина по закону, даже её добрачное. Развод и наследование - разные вещи. Если мама автора умрёт раньше мужа, то мужу половина от всего, а вторую половину разделят на двоих - муж и дочь. У автора окажется 1/4.
Вот зачем писать, если вы совсем не в теме. Мужа половина только в случае, если приобреталось в браке, совместно нажитое. При наследовании наследники одной очереди наследуют поровну. Муж и дочь наследники первой очереди, будут наследовать пополам.
Я Вас по-человечески понимаю, но заставить мать лишить наследства мужа Вы не вправе. А он случайно не из-за денег на ней женился?
Ничего не делать , вы живете в квартире уже 10 лет , вы у себя дома. Просто по документам она мамина, но факт остаётся фактом, живете то вы там ! Мама при жизни не обязана ничего отписывать ни ребёнку , ни мужу , ни кому бы то ни было .
Ну и что как живёт? Бог его знает на кого завещание. Правильно делает что деньги собирает на всякий случай.
Чего это тютю? Дело говорит. Вы не представляете на что люди ради юбки (штанов) способны. Мой бывший муж оставил себе машину и деньги, забрав их из семейного бюджета, где 2 детей школьников, и купил себе дом. Теперь в доме живёт новая жена и её дети и она ездит на нашей машине повсюду, и им даже не стыдно. А если с ним что случится у его имущества будет 5 наследников (жена беременна), в том числе в приватизированной доме матери. Мне б не было обидно, если б мы не вместе с ним это наживали... Я думаю квартиры и пр. Мать не с отчимом нажила. Если с Ним то и обижаться нечего
На самом деле все гораздо печальнее. Если с Вашей мамой не дай Бог что случится, ее муж, Ваш отчим, имеет право на половину всего имущества вашей мамы как супруг, вторая половина делится между всеми наследниками согласно очереди, то есть опять же между Вами и отчимом в равных долях. Итого, у ващего отчима 3/4 всего имущества вашей мамы, у вас 1/4. НЕ ПОЛОВИНА, а четверть
Не всего, а нажитого после вступления в брак. Но мысль верная
Предложите деньги и дарственную или ищите другое жилье. В этой квартире ничего и делать не надо. Расставьте все точки, чтоб обидно не было
Пока есть где жить, не хотелось бы в ипотеку влезать. Но некая сумма естественно хранится и пополняется, если что - так сразу начну подыскивать жилье
Так и скажите маме что хотите своё жильё, и если она не подарит квартиру то Вы влезете в долги. Кстати завещание не выход. Его можно 10 раз на год переписывать
Не вздумайте ремонт дорогостоящий делать пока квартира не ваша, мамаша может быть и ждёт, пока вы сделаете ремонт, а потом выпрет вас из квартиры по совету отчима. А то что вы копите средства на своё жильё это правильно, не говорите матери ничего, мне кажется ей отчим капитально промыл мозги. Она может составить завещание на отчима, вы и знать не будете, а может завещание уже и составлено. Не зря же она квартиру на вас не переоформляет . Тут многие сейчас начнут писать, что мать такого не сделает, ещё как сделает, сколько баб есть, которые ради штанов забывают своих детей. Автор живите, ремонт не делайте и копите на своё жильё, матери ничего не говорите.
+ и отцов... Тем более люди коварные и ради денег могут даже подсыпать что-то, чтоб рассудок затуманить
Автор , пришли к маме в гости несколько раз с загадочно сияющим лицом. Когда спросит в чем дело, ответь что познакомилась с парнем с другого конца страны, он зовёт переезжать и с работой поможет, и на ипотеку у тебя есть накопления, и как замечательно, что не страшно ее, старенькую оставить, в случае чего. Ведь за ней всегда присмотрят дети и внуки вашего отчима
Начните с начала уважать волю матери. Это ее имущество и она вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Вы 10 лет бесплатно жили в квартире, которую мать могла бы сдавать. Предположим, за 20 тысяч в месяц. То есть она потеряла 2,8 млн прибыли, а вы получили нематериальный доход в 2,8 млн. За десять лет можно было на свое жилье, в конце концов накопить.
А так у вас какое-то потребительское отношение. Мать это чувствует, конечно.
То есть вы считаете что мать не должна была дочке ничего дать, в том числе обеспечить жильем. Ей 10 лет назад 20 было! Многие вообще дохода не имеют в эти годы. А Вы считаете...
Автор , пришли к маме в гости несколько раз с загадочно сияющим лицом. Когда спросит в чем дело, ответь что познакомилась с парнем с другого конца страны, он зовёт переезжать и с работой поможет, и на ипотеку у тебя есть накопления, и как замечательно, что не страшно ее, старенькую оставить, в случае чего. Ведь за ней всегда присмотрят дети и внуки вашего отчима
И сразу после этого ей придется съехать из маминой квартиры😁
Она с 17 лет училась и работала одновременно! Что ей мать дала? Кроме жизни и до 17 лет? Получается ей муж дороже. Могла бы деньги от сдачи квартиры не в мужа вкладывать, а в дочь получается они давно уже вместе? Значит он с ней не только из-за денег. Хотя?
Автор! Ни в коем случае в ремонты не вкладывайся, приобретай свое. Готовься что добро отчиму, а подгузы- тебе
Касательно квартиры, где живу говорила, видно, что отдавать не хочет, причины придумывает. Я даже спросила как-то, что может ты хочешь, чтобы я съехала? Нет-нет, квартира твоя... и сразу меняет тему. Тяжело говорить, когда она от разговора убегает
Проживайте там. Пропишитесь там. Оплачивайте от своего имени услуги ЖКХ. Желательно еще налоги на нее. Все квитанции сохраняйте. Потом через суд можно будет попробовать отстоять свое право на эту кв.
Она с 17 лет училась и работала одновременно! Что ей мать дала? Кроме жизни и до 17 лет? Получается ей муж дороже. Могла бы деньги от сдачи квартиры не в мужа вкладывать, а в дочь получается они давно уже вместе? Значит он с ней не только из-за денег. Хотя?
Мамане штаны важнее дочери. Отсюда и пляши, автор
Почему решила? Ну, наверно потому что мне с первого класса твердили, что она моя, да и у матери есть где жить, не считая дома и другой квартиры, те два жилья в собственности, не считая того, где я сейчас проживаю
Мне кажется, что вы уже достаточно взрослый ребенок своей мамы. Поэтому, зовёте маму в гости на разговор и по взрослому ей рассказываете, что в обозримом будущем планируете семью и детей. А для этого, женщина должна быть уверена, что у нее есть свой угол, куда она может вернуться всегда. Как у вас появится ребенок, заработать будет трудно определенный период времени, поэтому нужно сейчас думать об этом. Скажите, что, мам, у меня в голове два варианта: 1) Сделать ремонт в квартире, в которой я живу. Это стоит определенных денег, я их сейчас коплю. 2) Копить деньги и оформлять ипотеку на свою квартиру. Сумма ремонта примерно равна первому взносу. Отсюда, мама, хотела бы задать вопрос, оформишь ли ты на меня дарственную на эту квартиру? Тогда я сразу делаю а ней ремонт и не беспокоюсь за свое будущее. Если ты этого сделать не готова, то я иду по второму пути и оформляю ипотеку.
Я советую говорить с мамой начистоту и по взрослому. Не надо юлить и придумывать что-то. В голову даже к маме вы не влезете. О ее планах не знаете. Тут нужно задать вопрос и получить ответ. Не обижаться на маму, если ответ вам не понравится. Просто строить свою жизнь так, как может строить самостоятельная взрослая женщина.
Видите ли, тут либо совсем не обещать квартиру, или выполнить обещание. Зачем было давать какую-ту надежду, чтобы потом держать все в подвешенном состоянии? Я сейчас не могу жить спокойно, не думая, что надо экономить, потому что непонятно будет ТА квартира моей, или нет, и надо копить на другое жилье
Мой бывший муж спрашивал у детей, где им квартиру купить, в каком городе. Обещал что через полгода как денег побольше накопим то поедем выбирать чтоб им было где жить когда пойдут учиться (мы в сёле жили). Я дура и копила... А он их забрал и купил за них дом для своей *** и её детей, да ещё и расписался с ней. Так что он теперь даже дохлый не выгоден детям. Даже если завещание написал, то всё равно доля достанется их ребенку, который должен родиться. Так что я Вас понимаю. Не собираешься выполнять не обещай
Не совсем так. Если мама, не дай Бог умрет раньше отчима, то все ее имущество, в том числе и добрачное, делится между мной и отчимом, если нет завещания
Девушка,Вы меня извините,пожалуйста,но мама Ваша не то что завещание,а уже дарение должна была сделать в таком то возрасте и учитывая,что там несколько квартир,если я правильно поняла.Ничего Вы от такой мамы не получите,там штаны на первом месте(
Вот зачем писать, если вы совсем не в теме. Мужа половина только в случае, если приобреталось в браке, совместно нажитое. При наследовании наследники одной очереди наследуют поровну. Муж и дочь наследники первой очереди, будут наследовать пополам.
Он имеет право выделить свою долю в совместно нажитой и наследоваться тогда будет так, если по закону: добрачное и наследуемое матерью или подаренное ей пополам, приобретенное в браке кроме наследства и подарков ей 1/4
Тема зацепила, никогда не отвечала. Автор, Не ответили, где ваш отец? В имущественной массе его вклад есть? Мама в деменции уже, если очевидных вещей не понимает, элементарных законов наследования и дележа . Или любовь весь разум затмила. Ага в 70 лет... А автор потом ее больную и нищую на улицу не выкинет
Ничего не делать , вы живете в квартире уже 10 лет , вы у себя дома. Просто по документам она мамина, но факт остаётся фактом, живете то вы там ! Мама при жизни не обязана ничего отписывать ни ребёнку , ни мужу , ни кому бы то ни было .
Дома, только не у себя. Завтра, не дай бог, маме кирпич на голову упадет,, отчим оттяпает половину по щакону, а вторую половину пополам и останется у автора 1/4 часть квартиры. И куда она с ней? Не думаю, что там хоромы на ...надцать комнат, скорее всего, однушка или полуторка. Так что делить там нечего абсолютно.
Я здесь уже писала про свою свекровь. Она именно своему мужику отписала все, хотя хвастплась , что на внуков составила завещания. Ан нет, завещания на внуков не было, на единственного сына тоже не было, а вот на дядьку, у которого своих детей-внуков табун, написала...
Тема зацепила, никогда не отвечала. Автор, Не ответили, где ваш отец? В имущественной массе его вклад есть? Мама в деменции уже, если очевидных вещей не понимает, элементарных законов наследования и дележа . Или любовь весь разум затмила. Ага в 70 лет... А автор потом ее больную и нищую на улицу не выкинет
Он жив, но мы никогда толком не общались. Какие-либо доли у него с матерью нет, и не было. Я не знаю, почему мама тянет время, может тайком уже написала завещание, или есть другие причины известные ей одной
Какие правоустанавливающие документы у мамы на эту квартиру? Может быть, она приватизирована? В таком случае, где Ваша доля? Может быть, в квартире, где живёт мать?
Я думаю ничего не делать. Ваша мать все понимает. Квартира по факту ее. Вы уже достаточно намекнули. Хватит. Имущество ее. Не ваше. Что захочет то и сделает и будет в своем праве так сказать. вам не советую делать ремонт. Не вкладывайте своих денег туда. Копите на свою квартиру. Там и будете делать ремонт.