По истории своей и подруг вижу, что даже в парах, которые изначально договаривались делить быт постепенно большинство работы сваливается все равно на женщину. Особенно после появления детей. Читала …
В современной жизни работа по дому - это не о чем. Перекроите воду и таскайте ведром ежедневно воду из родника или водокачки. Грейте воду на печени буржуйке. Дрова заготовок и на работе летом загодя. Мыло верите из остатков скотины, путём долгого варения. Скотина держать можно и ежедневно в четыре утра не забывайте подоить и убрать навоз из коровника.
Ну не передергивайте.
Уборка роботом пылесосом)) Там же даже на кнопку не надо нажимать, он же программруется.
===============
Понятно, нет у тебя робота-пылесоса, на картинке только видела. У меня их два, кстати.
А спихивать на детей будешь ты, когда (если?) семья появится, у нас же всё добровольно и в удовольствие каждому. Вообще, судя по твоим рассуждениям, ты очень далека от реальной жизни.
У меня есть робот-пылесос. В приложении нажать кнопку и бегает.
Нет, не сложно, просто ты женщина-пустомеля, ничего вокруг себя не замечающая, утрирующая и упрощающая рассуждения до бессмысленности. В реальности же ты носишься с этим роботом, будь он неладен, минут по 5 минимум, а не "30 секунд, сливая только воду", которая, разумеется, сама собой в бак запрыгивает, щётки от грязи тоже не чистишь, а зачем?
Впрочем, вывод о твоей бессмысленности сделан, тема из истории удалена. Свободна!
Ясно. Ты что-то скатился до пылесоса, понятно что тут ты специалист, а на вопрос о том с какого возраста дети готовят на всю семью и закупают продукты не отвечаешь. И что конкретно они готовят. А это интереснее. Тут у многих дети, может сможем перенять опыт
Сегодня готовлю я - завтра она. Убираюсь полностью я - потом она. Чередуем. Чего тут сложного? Мои обязанности работа, после которой готовка. На следующий день уборка и постирать вещи + нужно погладить. Обязанности разбиты по неделям. Неделю я - неделю она. На выходных в магазин едем и закупаемся едой на неделю-две
А в другой теме ты писал, что у тебя нет девушки, ищешь пополамщицу
Вот не получится все 50 на 50. Мы изначально разные. Организмы у нас разные. Женщина вон родить может, а мужчина нет. Так что нормально - это когда мужчина защитник и добытчик, а женщина занимается детьми и хозяйством. И у каждого лучше получается своё. Хорошо когда любовь в паре, оно получается всё естественно без подсчётов вымытых кружек.
Да, только в современных реалях женщина стала добытчиком. Справедливо если мужчина станет также вести быт.
А вот ещё мысль.. а если в паре пополамщиков у одного что-то случится серьезное со здоровьем (страховки ж от этого нет), будет ли партнер-пополамщик за ним ухаживать? Или пинок под зад?
То есть мужчины набежали в тему сообщить, что свои 50% и даже больше они тоже выполняют, посуду моют, пылесосы запускают. Молодцы такие все. А у женщин почему то другое мнение
То есть у вас вы расцениваете какое примерно процентное соотношение в быту сейчас? Декрет это декрет, там понятно
У нас большая семья и много что делегировано - 30 часов в неделю няня она же помогает немного по хозяйству(готовит раз в неделю, разбирает посудомойку, стирает детские вещи, следит за порядком в детской и игрушки все убирает вечером), раз в неделю приходит убирать женщина, дочери уже взрослые готовят каждая раз в неделю.
С мужем все что остается в быту делим примерно 50/50, перекосов точно не чувствую. Он больше меня готовит наверное и отвечает за закупку продуктов и встречу курьера с продуктами, так же почти всегда выносит мусор и выкатывать быки на улиц (раз в неделю). Я отвечаю за сад, подбор няни (каждые пол года примерно) , составление расписания для нее, реорганизацию дома, расписание ребенка и общение с родителями одноклассников.
Утром чаще встаю, чтобы подготовить ребенка на выход в школу и в выходные немного больше провожу с ребенком времени (муж работает на себя и часто работать поздно вечером или часть выходных).
Опять же мы семья и поддерживаем друг друга. Были периоды, когда я долго и часто болела, муж брал на себя весь быт полностью. Были периоды когда ему надо было много времени на работу и бизнес, я брала на себя больше.
Ясно. Ты что-то скатился до пылесоса, понятно что тут ты специалист, а на вопрос о том с какого возраста дети готовят на всю семью и закупают продукты не отвечаешь. И что конкретно они готовят. А это интереснее. Тут у многих дети, может сможем перенять опыт
У нас в семье дети готовить на всю семью начинали уже лет с 15. Сходить в магазин докупить продукты тоже не проблема в этом возрасте уже.
Не правда, нет у тебя робота-пылесоса. А у кого есть, те прекраснейше знают, что сначала подготавливают пол для уборки, убирая с него всё возможное, что будет мешать проезду и нормальной уборке. После этого либо запускают на всю площадь квартиры, либо на отдельные комнаты, выбирая их в приложении, это уже в зависимости от обстоятельств. После сухой уборки заливают в бак воду, ставят швабры, вновь разбираются с комнатами, если не нужна уборка всей квартиры. Сливают грязную воду, споласкивают этот бак от грязной воды, швабры снимают, кладут на просушку. Контейнер с сухим мусором очищают (я раз в 3 дня), щётки очищают от волос и мусора.
Ты ничего этого не делаешь? Значит, у тебя НЕТ робота-пылесоса.
Зачем убирать площадь? можно просто ничего не класть на пол.
Зарабатывайте сопоставимо с мужчиной и будет вам быт пополам.
Пополам нет, только по одной трети получается - жена стирка/глажка/дорамы/загрузка посудомойки, дети готовка/протирка пыли/покупка продуктов, я (он же муж) уборка роботом-пылесосом/вся хозяйственная работа/выгрузка посудомойки.
Все при деле, все довольны, никто не ноет.
жена стирка/глажка/дорамы/загрузка посудомойки
ДОРАМЫ ***, КАРЛ)
Офигеть как серьёзная бытовая обязанность)))
Сколько с бабами жил неприпомню обстирования и тд.Как помне так кажлый убирает за собой,но есть и другая сторона,тогда все за себя.
Если баба живет у меня,зарабатывает меньше,не обременина декретами детьми.То либо она компенсирует либо выход там.Любому мужику в силу его организации его быт проще вести самому.
Пример подруги: оба зарабатывают прилично, скидываются на пополам на домработницу, которая приходит раз в неделю глобально убираться. Оставшееся по мелочи типа посуду сложить в стиралку распределили по оставшимся дням (пн-он, вт-она), робот-пылесос запускается с телефона. Практически не готовят, живут на доставках. Другая подруга: вообще поменялись ролями, муж сидит с ребенком (у него доход от сдачи квартиры), она работает одна из дома, быт весь на нем (это сомнительный вариант, мне такой мужчины не нужен лично). У меня где-то 70-30 в мою пользу, но муж и больше зарабатывает, так что я не в обиде)) + как ни странно, я люблю убираться, успокаивает, а муж любит готовить, так смэтчились.
А вот ещё мысль.. а если в паре пополамщиков у одного что-то случится серьезное со здоровьем (страховки ж от этого нет), будет ли партнер-пополамщик за ним ухаживать? Или пинок под зад?
У любящих людей, которые создали семью не из выгоды, а потому что захотели создать что-то стоящее совместно, даже вопроса не возникает об отработке какой-то.
В таких семьях есть понимание того, что каждый делает все для благосостояния семьи, а не лично для себя. От того, что больного на прошлой неделе члена семьи будут заставлять вдвойне отрабатывать на этой неделе лучше никому в семье не будет.
А вот умение делать все и адаптироваться к любой роли в семье очень даже помогает в критических ситуациях. Я видела это и в семье родителей, которые благополучно пережили 90ые и вижу в своей семье сейчас. Мужчина, который помимо зарабатывания денег может остаться один на один с 3ех месячным младенцем на руках, может без помощи матери объясниться с педиатром и врачами в больнице, может приготовить обед/ужин на всю семью оставив про этом чистой кухню, куда более надежный партнер, чем тот, который считает, что у него лишь мужские обязанности и все женские дела его не касаются. Что касается женщины, будучи замужем за таким мужчиной у нее остается намного больше времени для карьерного роста, образования и как результата - финансовое благосостояние семьи.
Распределение рисков в такой семье намного более сбалансированное чем в традиционной, где все четко поделено на женские и мужеские роли.
Вот не получится все 50 на 50. Мы изначально разные. Организмы у нас разные. Женщина вон родить может, а мужчина нет. Так что нормально - это когда мужчина защитник и добытчик, а женщина занимается детьми и хозяйством. И у каждого лучше получается своё. Хорошо когда любовь в паре, оно получается всё естественно без подсчётов вымытых кружек.
А почему у мужского организма не получится взять на себя быт? Практика показывает, что запросто получится. И есть женские организмы, которые не любят заниматься хозяйством. Я, например, не люблю, у меня лапки. И не занимаюсь.
Как не получится? Вот женщины говорят что если мужчинам можно сексом до брака заниматься то и женщинам можно и что сейчас равноправие и пополамство. Просто женщины теперь как мужчины должны зарабатывать или компенсировать разницу зп бытом.
У нас обычно убирается тот, у кого есть настроение и силы на это. На мне коты, на нем пылесос. Остальные обязанности как придется делим.
То есть вам всю жизнь казалось, что быт пополам? Интересно послушать вашу жену. Тут мужчины запустив пылесос робот считают, что они свою работу сделали)
Для непонятливых повторю - у нас никогда не возникал вопрос дележки домашних обязанностей. Либо вместе, либо кто свободен.
Может мы не нормальная, по современным понятиям, семья, но мы так живем много лет и нас все устраивает. Бытовые дела - вместе, поездки куда либо - вместе, все деньги - в одном ящике тумбочки. Правда, иногда приходится отгонять благоверную с ее желанием помочь в каком-нибудь деле, в котором ей точно делать нечего.
Советское воспитание дает о себе знать. 😃
Как не получится? Вот женщины говорят что если мужчинам можно сексом до брака заниматься то и женщинам можно и что сейчас равноправие и пополамство. Просто женщины теперь как мужчины должны зарабатывать или компенсировать разницу зп бытом.
В обществе уже имеется огромный перекос в доходах между женщинами и мужчинами начиная от дискриминационные в таких странах как Россия при приеме на работу по половому признаку: молодых девушек не берут на хорошие/интересные должности потому что скоро рожать, детных не берут потому что сидят с детьми на больничных и забирают из садики в основном женщины. То есть изначально на стартовой линии уже женщин ставят на 20-30 метров за спиной у мужчины, а потом еще за эту же дискриминацию ей груза добавляют на 10-15 кг (аллегория для тех кто не понял в виде дополнительных бытовых обязанностей за то, что общество ее изначально поставило вдали от стартового линии откуда мужчина начинает) , а теперь начинается самое интересной - требование от мужчин, чтобы она начальная за спиной от него с лишним грузом его догнала. Чтобы женщине дать возможность зарабатывать на равные с мужчиной, ей надо для вырасти в семье, где ей бы не внушали, что быт это женская обязанность и где ее братья так же впрягались бы в быт как она не больше не меньше. Дальше ей надо перестать внушать что есть мужские и женские специальности и она могла реально изучать то, что ей интересно и в чем она преуспевает, в далее на работу чтобы понимали анонимно без знания того женщины это или мужчина или хотя бы чтобы было много выбора из организаций где женщины на верхушке в руководстве. Плюс все оькщмвьо долго поменять соке отношение к женским и мужеским обязанностям, чтобы работодатель даже в голову не пришло, что нанимая детную женщину они столкнуться с кучей проблем с которыми с дельными мужчинами никогда не столкнуться
А ничего, что женщина не меньше сил и времени тратит на своей работе, но просто вот зарплата у неё ниже. Так ещё и должна мужчине остаётся. Вот проще тогда и не жить вместе. Встречаться лучше.
Жена только стирает.... условно, стирает стиральная машина, все остальное для нее большая проблема. Иногда думаю , а зачем она нужна?Правда вещичек получается много. На 5 человек. Готовить не умеет. Убирает средняя дочка. Ну и брат младше ей помогает в охотку. Старшая дочь, уже смылась замуж. Все остальное по мужской линии выходит. Естественно справляемся. Ну да как же без жены, она нужна, как там по классике- супружеский долг. За это все прощается. Может в какой то степени это долг, однако она умеет заездить, скорее долг в обратку.получается. Все потому что нас двое я и наш друг семьи, типа бывшие спортсмены, а она нас укатывает. Вот и долг ее утихомирить. Так вот бывает. Обязанности выходят на нее 10%.
"Пополамщики" , как ты выразилась- да, т.к. там материальные интересы не на первом месте, а меркантилка даст заднюю в поисках нового лoxa на содержание.
Мы с мужем оба работаем. В быту тоже вместе хлопочем и дети помогают.
Сколько с бабами жил неприпомню обстирования и тд.Как помне так кажлый убирает за собой,но есть и другая сторона,тогда все за себя.
Если баба живет у меня,зарабатывает меньше,не обременина декретами детьми.То либо она компенсирует либо выход там.Любому мужику в силу его организации его быт проще вести самому.
Они то уйдут- ТЫ с кем останешься?😏💁
У любящих людей, которые создали семью не из выгоды, а потому что захотели создать что-то стоящее совместно, даже вопроса не возникает об отработке какой-то.
В таких семьях есть понимание того, что каждый делает все для благосостояния семьи, а не лично для себя. От того, что больного на прошлой неделе члена семьи будут заставлять вдвойне отрабатывать на этой неделе лучше никому в семье не будет.
А вот умение делать все и адаптироваться к любой роли в семье очень даже помогает в критических ситуациях. Я видела это и в семье родителей, которые благополучно пережили 90ые и вижу в своей семье сейчас. Мужчина, который помимо зарабатывания денег может остаться один на один с 3ех месячным младенцем на руках, может без помощи матери объясниться с педиатром и врачами в больнице, может приготовить обед/ужин на всю семью оставив про этом чистой кухню, куда более надежный партнер, чем тот, который считает, что у него лишь мужские обязанности и все женские дела его не касаются. Что касается женщины, будучи замужем за таким мужчиной у нее остается намного больше времени для карьерного роста, образования и как результата - финансовое благосостояние семьи.
Распределение рисков в такой семье намного более сбалансированное чем в традиционной, где все четко поделено на женские и мужеские роли.
Ну европейским мужчинам это более свойственно, я с трудом представляю себе в России папашу с младенцем в поликлинике. А если и придёт, это такой героизм, что впору медаль давать, местное тв прибежит сюжет снимать. То есть на словах все хорошо, но нашему менталитету как до Луны до прям полного равноправия. Вон они с пылесосом блин роботом позанимались и герои уже
Многие даже ли работаешь говорят, что если меньше зарабатываешь, значит больше должна дома делать
Для непонятливых повторю - у нас никогда не возникал вопрос дележки домашних обязанностей. Либо вместе, либо кто свободен.
Может мы не нормальная, по современным понятиям, семья, но мы так живем много лет и нас все устраивает. Бытовые дела - вместе, поездки куда либо - вместе, все деньги - в одном ящике тумбочки. Правда, иногда приходится отгонять благоверную с ее желанием помочь в каком-нибудь деле, в котором ей точно делать нечего.
Советское воспитание дает о себе знать. 😃
Ну вы зайчики просто, таких мало, молодцы
В обществе уже имеется огромный перекос в доходах между женщинами и мужчинами начиная от дискриминационные в таких странах как Россия при приеме на работу по половому признаку: молодых девушек не берут на хорошие/интересные должности потому что скоро рожать, детных не берут потому что сидят с детьми на больничных и забирают из садики в основном женщины. То есть изначально на стартовой линии уже женщин ставят на 20-30 метров за спиной у мужчины, а потом еще за эту же дискриминацию ей груза добавляют на 10-15 кг (аллегория для тех кто не понял в виде дополнительных бытовых обязанностей за то, что общество ее изначально поставило вдали от стартового линии откуда мужчина начинает) , а теперь начинается самое интересной - требование от мужчин, чтобы она начальная за спиной от него с лишним грузом его догнала. Чтобы женщине дать возможность зарабатывать на равные с мужчиной, ей надо для вырасти в семье, где ей бы не внушали, что быт это женская обязанность и где ее братья так же впрягались бы в быт как она не больше не меньше. Дальше ей надо перестать внушать что есть мужские и женские специальности и она могла реально изучать то, что ей интересно и в чем она преуспевает, в далее на работу чтобы понимали анонимно без знания того женщины это или мужчина или хотя бы чтобы было много выбора из организаций где женщины на верхушке в руководстве. Плюс все оькщмвьо долго поменять соке отношение к женским и мужеским обязанностям, чтобы работодатель даже в голову не пришло, что нанимая детную женщину они столкнуться с кучей проблем с которыми с дельными мужчинами никогда не столкнуться
Ну все таки мужские и женские профессии есть, те которое с физическим трудом связаны. Женщина шпалоукладчица как то не очень
Я готовлю, стираю. Муж занимается покупками еды, техники и прочего, меняет белье, к ребенку ночью встает, гуляет с ним, моет, кормит. Я в декрете. Можно ли это считать быт пополам?
Пополам не получилось. Разделили стирку, готовку, мытьё посуды, на нём пылесос, на мне влажная уборка и химия (уборка на кухне и в санузле). В целом у нас остались только некоторые трения по посуде (т к я ненавижу её мыть, а его обещание это сделать работает в течении суток)
Многие даже ли работаешь говорят, что если меньше зарабатываешь, значит больше должна дома делать
У нас в паре примерно такая же позиция, но только с некоторыми поправками: я сейчас студентка, работаю 6-8 часов в неделю. В будущем планирую выходить где-то на пол ставки и взять на себя 60-70% быта. Парень программист, так что может всё так обеспечивать и помогает мне с частью дел (готовка, мытьё посуды, пылесосит).
Такое распределение нас устраивает.
Меня потому что с одной стороны есть работа, достаточно денег и свободного времени, его потому что он возвращается к довольной девушке и готовому ужину.
Не правда, нет у тебя робота-пылесоса. А у кого есть, те прекраснейше знают, что сначала подготавливают пол для уборки, убирая с него всё возможное, что будет мешать проезду и нормальной уборке. После этого либо запускают на всю площадь квартиры, либо на отдельные комнаты, выбирая их в приложении, это уже в зависимости от обстоятельств. После сухой уборки заливают в бак воду, ставят швабры, вновь разбираются с комнатами, если не нужна уборка всей квартиры. Сливают грязную воду, споласкивают этот бак от грязной воды, швабры снимают, кладут на просушку. Контейнер с сухим мусором очищают (я раз в 3 дня), щётки очищают от волос и мусора.
Ты ничего этого не делаешь? Значит, у тебя НЕТ робота-пылесоса.
Ты так всё усложнил, расписывая, будто обслуживание робота-пылесоса - титанический труд. Представляю, если бы ты борщ варил... Ты бы трёхтомное пособие издал.
Жена только стирает.... условно, стирает стиральная машина, все остальное для нее большая проблема. Иногда думаю , а зачем она нужна?Правда вещичек получается много. На 5 человек. Готовить не умеет. Убирает средняя дочка. Ну и брат младше ей помогает в охотку. Старшая дочь, уже смылась замуж. Все остальное по мужской линии выходит. Естественно справляемся. Ну да как же без жены, она нужна, как там по классике- супружеский долг. За это все прощается. Может в какой то степени это долг, однако она умеет заездить, скорее долг в обратку.получается. Все потому что нас двое я и наш друг семьи, типа бывшие спортсмены, а она нас укатывает. Вот и долг ее утихомирить. Так вот бывает. Обязанности выходят на нее 10%.
Тройничок?)) Интересненько у вас
Никогда с этим проблем не было... ☹️когда работали вместе 5дневку делали вместе тоже всё. Муж готовит, я стирка, уборка. Или наоборот. Или вообще хуи пинали дружно😂забивали на уборку. Могли заказать что-нибудь или сходить поужинать по пути с работы. Но мы не педанты вдвоём, это важно очень!!!! Что-бы взгляды тут сходились иначе пиз дец... Караул. Ничего не выйдет (( и нет у нас культа готовки-жрачки в семье, не привередливые в плане еды. Может это помогло.
Далее с появлением сына. Я в декрете дома, соответственно домашние дела делала я в основном. Но тут всё понятно, не возражаю согласна.
Сейчас опять работаем вдвом такой же принцип: кто свободен, кому не в тягость сделает. Или хрен забиваем вообще!) 😁
Сменила мужа и, оказалось, разделить быт - реальность, а не миф 😄