В дорогом ресторане девушка заказала еду себе и младшему брату, которого спитывает одна после смерти родителей. Я отказался платить за порцию для брата. Она заплатила сама и сказала что больше не …
Ой как неприятно такое. У девушки с братом умерли родители. Он сиротка на попечении сестры. Вот заглядывать в рот бедному мальчику и требовать сестру оплатить за брата как то совсем жалко. Вы наверняка еще и настаивали на встрече с ней. Вряд ли она просто так потащила брата. У нее до хрена дел связанные обязательством. Ей есть на что время тратить а не на вас. Мерзкий поступок с вашей стороны. Вы так себя унизили как мужчину. Я бы тоже предпочла больше не видеться. Надеюсь у них будет все хорошо.
Это шутка?
То что вы описываете, чистая манипуляция жалостью.
ОН еще не успел проникнуться сочувствием, а ему уже навесили чувство вины.
ОН действительно не обязан помогать всем нуждающимся. Для этого благотворительность существует
Сообщение было удалено
Мне не нужна никакая отработка ...
Это бы
Нежелание сопереживать чужому человеку и тут же помогать деньгами - это не вшивость. Это объективное, трезвое восприятие.
Ну представьте, он автор бы пришел с дементной бабулей и начал просить девушку помогать ее кормить, вытирать ей рот от пюре и слушать маразматический бред. Это было бы свидание?
А на недовольство сказал бы: ты жестокая, нет у тебя сочувствия с старым, не жалко тебе ее даже, я ужин оплатил тебе всего то надо было сделать то, что ты не хотела-кормить ее 40 мин с ложечки, как младенца! ты негодная женщина, пошла прочь, напишу о тебе на вумене!
Неправы вы оба.Но и повезло обоим, что так быстро расстались.Девушка настолько вжилась в роль сестры-матери, что не представляла себе, как можно придти домой, и не принести вкусненькое брату. Но она могла бы проинтуичить, что для вас расходы на ресторан-это не ерунда. Вы не зарабатываете столько,чтобы разбрасываться деньгами. В противном случае, вы расплатились бы за ужин для брата, не моргнув глазом.
Сейчас вы оба избавлены от недопонимания. Вы от того, что надо вкладывать свои деньги и в брата. Девушка избавлена от иллюзий, что она нужна вам с братом в придачу.
Тут более глобально недопонимание, не только в том, что накладно расходы еще брату еду оплачивать.
А что она это в принципе уже на кого то вешает.
Если у нее роль сестры матери, ну и добывай вкусненькое, тащи домой, чужих то что впрягать в это? Вам мамы детей своих просят оплатить им сладости, давя на жалось и манипулируя упреками "на ребенка жалко?!"
НУ и автор девушке еще чужой человек. И у девушки нет границ своя семья/чужие люди. Все уже свои и уже должны
Оба. девушка виновата, потому что не озвучила заранее этот момент. И в том, что дура и вы не обязаны оплачивать еду для ее брата и это она должна была прекрасно понимать. Вы - потому что упустили ответственного человека, который всеми способами заботится о брате, не сдав его в детдом.
Ответственный человек называется отвественным потому что несет сам ответственность, а не перекладывает на других.
А Девушка переложила ответственность (и не нашла кто посидит с братом, и на смогла оплатить ЕДУ ребенку)
Нет у нее никакой ответсвенности
Он знал, что девушка растит сама брата. Родителей нет. Произошло то, что произошло.Девушка заказала для брата ужин на вынос. Надеялась, что молодой человек проникся, что она-сестра-мать. Он показал,что не готов материально поддерживать обоих. Выяснили всё на берегу, больше недоразумений не будет. Парень потерял хорошую девушку.
Для вас сестра мать с неоправданными ожиданиями хорошая девушка?
Она и институт будет оплачивать за счет парней, потомоу что она "хорошая сестра мать"?
Знаете, как удобно, оказывается быть хорошей) когда расходы и неприятности делишь с другими,а самоотверженный статус сироты, опекающей брата, носишь гордо и одна.
Семья жила в квартире.Это понятно.С родителями, теперь без них. Девушка понимала всегда, что, если не будет работать, то им не выжить. Это напрашивается само собой.
Какие то больные фантазии. Квартиры может отобрали за неуплату коммуналки, или снимали они квартиру, или в ипотеке была и теперь нет, или родственники объявились и по долям попилили.
Не надо придумывать то чего нет. Как то вам прям очень нравится нимб у этой девушки рисовать, и придумывать какая она хорошая и как ей не повезло
Чего? а покупать подростку вещи, телефоны, комп? Брекеты ставить и на море возить? Учить в университете и помогать пока не наберется практики и не найдет работу? это считай девушка с ребенком от прошлого брака. И сказать му слово поперек будет нельзя, они же сироты и родственники а он пришлый дядя который "обязан"
Да вы поймите. У девушки нет никого, кроме брата. Она его не сдала в детский дом, сама поднимает. Конечно, она зациклена на нём.Это естественно.
Ошиблась, не просчитала финансовое положение Автора. Другой,может быть, заплатил, не моргнув глазом?
Настолько зациклена на нем, что забыла элементарные правила приличия?
Да вы поймите. У девушки нет никого, кроме брата. Она его не сдала в детский дом, сама поднимает. Конечно, она зациклена на нём.Это естественно.
Ошиблась, не просчитала финансовое положение Автора. Другой,может быть, заплатил, не моргнув глазом?
У вас дети есть?
Вы тоже знакомых просите им вкусненькое купить?
Или сами как-то справляетесь?
Если у девицы реально есть братишка, и она усвистала на свидание, а потом вспомнила, что у нее дома ребенок некормленый, то она безответственная вертихвостка.
А если она придумала эту историю про сиротство и брата, чтобы добыть себе завтрак, то она просто циничная мерзость.
В любом случае от девицы плохо попахивает.
а мозги включать не пробовали? Если родители умерли, то квартира осталась ей с братом. не в подворотне же жила семья из 4 человек. С работой - еще проще. Не было бы работы - никто опеку не дал сестре над братом. да и в ресторане она заплатила. Так что прежде, чем давать коммент, иногда включайте мозг. Если умеете.
Когда заботятся,делают это самостоятельно.Любой нормальный мужик оценил бы поведение девушки,заказавшей ужин для брата,но...самостоятельно.Явиться на свидание да ожидать,что вчерашний незнакомец станет вдруг оплачивать еду всем ея чадам и домочадцам или верх глупости,или верх наглости.Что девушка и продемонстрировала.
таки я и написала примерно это в своем комменте. В самом начале.
Оба неправы. Но больше - она. Навязывать чужому человеку свои беды вот так - это не круто. Пусть даже она - благородный герой. Это жалко. Ты неправ только в том, что не сделал этого "на берегу", до наличия счёта. Я бы сразу развернулся при наличии лишнего человека на встрече.
какой жадный и мелочный, если не хватает денег можно так и сказать, извините пойдемте в другое заведение, а если просто жадность - дно, зачем такой вообще нужен, куски считать будет
А здесь, простите, даже не муж и не жених, а просто парень, с которым ещё ничего нет и который брата девочки в глаза не видел.
Вы написали, что знали, что у неё нет родителей, есть брат. Это она вам в ресторане рассказала? Тогда вы вообще подонок, если поставили её в такое положение.
Простите?
А как он виновен в ее сиротстве?
Или он подонок уже потому, что не оплатил ужин незнакомому человеку? Полущнакомой девушке, кстати, оплатил.
Нет.
Если бы он ее брата знал, они сдружились, девушка замуж за этого парня собралась - да, это могло бы быть проверкой, не станет ли будущий муж делить бюджет и высчитывать расходы на брата строго в пределах опекунских и пособия.
А так ...ничего она не проверила. Ее брат не единственный сирота в мире. Парень его не знает. Может, ему кажется излишним оплачивать омаров незнакомому подростку. Но он легко отдаст эти деньги соседке или коллеге, которую он хорошо знает, и у которой ребенку нужно лечение или там подар случился
Слышали.
А почему оно должно быть проявлено именно к брату этой девушки?
Которая,кстати, не курицу по акции малышу покупала, а заказывала 15- летнему подростку ужин в дорогом ресторане.
В приличных семьях дети в 15 лет подрабатывают в каникулы, даже если родители в покупках и карманных деньгах не отказывают. А уж сходить а магазин и приготовить себе ужин в 15 лет школьник точно может.
И у него есть пособие по потере кормильца, наследство от родителей, сестра получает опекунские, сама она имеет достаточный заработок, раз ей опеку дали. Они в лучшем положении, чем вдова с двумя детьми или одинокая мама в декрете, например.
Это не та ситуация, когда нужна помощь.Это наглость и эксплуатация темы бедных сироток.
Тут более глобально недопонимание, не только в том, что накладно расходы еще брату еду оплачивать.
А что она это в принципе уже на кого то вешает.
Если у нее роль сестры матери, ну и добывай вкусненькое, тащи домой, чужих то что впрягать в это? Вам мамы детей своих просят оплатить им сладости, давя на жалось и манипулируя упреками "на ребенка жалко?!"
НУ и автор девушке еще чужой человек. И у девушки нет границ своя семья/чужие люди. Все уже свои и уже должны
вот пример, на работе отмечаем, считаем, кто сколько должен, парень идет покупает или заказ привозят, он не хочет с меня денег брать, просто - коллеги, я и сама хочу заплатить за себя, а вот он такой-великодушный, не может у женщины взять деньги, неудобно, ну вам не понять, не лох, умный, нормальный, или профсоюз всем независимо от пола на праздники дарит хорошие конфеты, он - не берет, ставит на стол для женщин, просто такая щедрая душа, как Киану Ривз
Благородство - это раскинуть эту сумму студентам-официантам на чай, например. Вчерашний школьник, живущий далеко от родителей может нуждаться в деньгах больше, чем сирота при наследстве и опекуне. Или,допустим, поварихе - одинокой маме. Это как минимум не унизительно, премия за хорошую работу, и реально может человека выручить. Бабушке на кассе доплатить за курицу и хлеб , если ей не хватило. Навестить друга в экстренной ситуации, привезя в подарок что-то нужное.
А оплатить изысканные блюда - это не помощь нуждающемуся.
не надо демагогии, здесь - конкретная ситуация, тут, ну, короче, если вы так рассуждаете - вам не понять в принципе, почему он поступил некрасиво - бесполезно объяснять
А чем эта конкретная ситуация отличается от конкретной ситуации, про которую я спросила?
Вы затарите холодильник брату вашего парня?
Другой вопрос, а почему она вообще пришла на свидание с младшим братом?
вот пример, на работе отмечаем, считаем, кто сколько должен, парень идет покупает или заказ привозят, он не хочет с меня денег брать, просто - коллеги, я и сама хочу заплатить за себя, а вот он такой-великодушный, не может у женщины взять деньги, неудобно, ну вам не понять, не лох, умный, нормальный, или профсоюз всем независимо от пола на праздники дарит хорошие конфеты, он - не берет, ставит на стол для женщин, просто такая щедрая душа, как Киану Ривз
А вы почему не ставите свои конфеты на стол? И не оплачиваете заказ ща другую коллегу?
Вы жадная и мелочная?
Кстати, если вы замечаете за коллегой такую привычку, почему все ещё позволяете ему ходить ща вашим заказом? А не говорите, мол, мне ничего не бери, я сама выберу?
Благородство - это раскинуть эту сумму студентам-официантам на чай, например. Вчерашний школьник, живущий далеко от родителей может нуждаться в деньгах больше, чем сирота при наследстве и опекуне. Или,допустим, поварихе - одинокой маме. Это как минимум не унизительно, премия за хорошую работу, и реально может человека выручить. Бабушке на кассе доплатить за курицу и хлеб , если ей не хватило. Навестить друга в экстренной ситуации, привезя в подарок что-то нужное.
А оплатить изысканные блюда - это не помощь нуждающемуся.
+,
Или, допустим, цыганке дать дорогие часы, чтобы погадала.:) Это примерно наш случай. ИМХО, поступок не может быть благородным, если он результат разводки на деньги. Тут уже чистая, незамутнённая лoxoватость.
Позволять платить за себя коллеге на регулярной основе - срамота. У Вас не может быть авторитета в коллективе.
не надо демагогии, здесь - конкретная ситуация, тут, ну, короче, если вы так рассуждаете - вам не понять в принципе, почему он поступил некрасиво - бесполезно объяснять
Наверное, потому что некрасиво поступил не он?
В 23 года сообщать при первой встрече, что ты сирота, ну, если тебя не спрашивали про маму и папу - уже некрасиво. В этом возрасте практически все живут без помощи родителей, и делать акцент, что у тебя их нет - это именно что шить выходное платьице из своего несчастья.
Девица явно беспринципна и ,вно била на жалость с самого начала.
Реально, не понять.
Если я хочу сама заплатить за себя ( а я долгое время была единственной женщиной в отделе), то мне и пятеро мужиков не мешают это сделать. Я просто не коллеге предлагаю деньги, после того, как он уже оплатил заказ, а сразу курьеру или официанту. Ни один ещё не отказался и не сказал, мол, не, я лучше с тех мужиков возьму.
Оба правы. Автор не обязан платить за того, кого не приглашал. Девушка не обязана с ним дальше общаться.
Реально, не понять.
Если я хочу сама заплатить за себя ( а я долгое время была единственной женщиной в отделе), то мне и пятеро мужиков не мешают это сделать. Я просто не коллеге предлагаю деньги, после того, как он уже оплатил заказ, а сразу курьеру или официанту. Ни один ещё не отказался и не сказал, мол, не, я лучше с тех мужиков возьму.
Это Вы вот этого не хотите.
Правило взаимного обмена (англ. norm of reciprocity) — это один из видов социальных норм, который заключается в том, что, если человеку была оказана услуга, то он чувствует себя обязанным «отплатить той же монетой», то есть сделать что-то ради того, кто ему чем-то помог. Иными словами, если другие делают что-то хорошее для человека, то он будет чувствовать себя крайне некомфортно от мысли, что он не оказал ответную услугу.
Позволять платить за себя коллеге на регулярной основе - срамота. У Вас не может быть авторитета в коллективе.
Особенно учитывая, что собирается несколько коллег, а даром кормят одну.
Тут одно из трех. Либо весь коллектив наблюдает за развитием служебного романа, и судачит о нем ( как вариант - парень демонстрирует интерес к этой даме ради прикрытия, а роман с директоршей) . Либо ее скоро перестанут звать на посиделки. Либо парень уже тихо бесится, но напомнить про долг стесняется, и скоро так ее пошлет, что мало не покажется.
Особенно учитывая, что собирается несколько коллег, а даром кормят одну.
Тут одно из трех. Либо весь коллектив наблюдает за развитием служебного романа, и судачит о нем ( как вариант - парень демонстрирует интерес к этой даме ради прикрытия, а роман с директоршей) . Либо ее скоро перестанут звать на посиделки. Либо парень уже тихо бесится, но напомнить про долг стесняется, и скоро так ее пошлет, что мало не покажется.
Либо потешаются👌
Ну, потешного мало, на самом деле.
У каждого, наверное, была коллега, которая идёт вместе со всеми в столовку без денег или по кабинетам побирается где кофе, где сахар, а сама никогда ничего не приносит.
Сначала, реально, веришь, что у человека труба, дети малые, муж раздолбай, квартира в ипотеку.
Потом начинаешь посмеиваться.
А потом уже думаешь: да за кого она нас всех держит-то? И негатив рано или поздно выплеснется, из- за очередной мелочи, типа " возьми и мне кофе,я потом отдам"
А коллега потом ещё будет долго обижаться и возмущаться, что кругом такие хамы, зажлобили стаканчик кофе.
Это Вы вот этого не хотите.
Правило взаимного обмена (англ. norm of reciprocity) — это один из видов социальных норм, который заключается в том, что, если человеку была оказана услуга, то он чувствует себя обязанным «отплатить той же монетой», то есть сделать что-то ради того, кто ему чем-то помог. Иными словами, если другие делают что-то хорошее для человека, то он будет чувствовать себя крайне некомфортно от мысли, что он не оказал ответную услугу.
Да, именно так.
Причем чем ближе человек и чаще контакты, тем более четко это ощущается.
Если больше не встретишься...может, и фиг бы с ним. Делай добро и бросай его в воду. Ты в свою очередь кому-то другому поможешь и так же разойдешься.
А если работаешь с людьми, дружишь, состоит в родственных отношениях, так им же каждый день в глаза смотреть. И вроде вот из таких мелочей складывается отношение
Он знал, что девушка растит сама брата. Родителей нет. Произошло то, что произошло.Девушка заказала для брата ужин на вынос. Надеялась, что молодой человек проникся, что она-сестра-мать. Он показал,что не готов материально поддерживать обоих. Выяснили всё на берегу, больше недоразумений не будет. Парень потерял хорошую девушку.
Что хорошего в девушке? Ненужный ребенок это минус, а не плюс.
Какие то больные фантазии. Квартиры может отобрали за неуплату коммуналки, или снимали они квартиру, или в ипотеке была и теперь нет, или родственники объявились и по долям попилили.
Не надо придумывать то чего нет. Как то вам прям очень нравится нимб у этой девушки рисовать, и придумывать какая она хорошая и как ей не повезло
Брата отдали бы в детский дом без квартиры, и работы.
Почему автор должен кормить брата девушки, которая ему никто ещё и у них первое свидание??
Она пришла без него и заказала ему еду на вынос.
Не макарошки с сосисками по акции, мол, помоги, приятель, оплати, ну вот просто край , денег нет.
А изысканный ужин . Ребенок, говорит, голодный.
Автор лжёт.В дорогом ресторане одно из перечисленных им блюд стоит 1500. А за 1489 можно купить как-раз макарошки с сосисками.