Посоветуйте! Как распределить семейный бюджет.Итак, данные:Питер. Мне 26 лет, Мужу 30 лет. Я зарабатываю 40 тыс. Муж зарабатывает 95 тыс. Детей пока нет. Он долго жил самостоятельно в общаге и привык …
Как вы можете чувствовать себя иждивенкой если вы работаете? 0_о
Я не работаю и то такого не чувствую ))))
А по существу , вы просто должны оставлять себя постоянную сумму (ну допустим 5 -10 тыс. ) и он ее так и будет каждый месяц записывать , допустим " 10 тыс. - Марина на личные нужды".
И естественно вы должны не шиковать ( и потом еще добирать из общака) а укладываться именно в эту сумму .
У нас с мужем бюджет в моих руках. Я считаю что женщина лучше с этим справляется (+ у женщины меньше соблазнов) .
Поэтому муж отдает всю зп мне, а я уже распределяю эти деньги и тщательно записываю ВСЕ расходы .
Перед тем как отдать мне зп, муж оставляет себе 7 тыс . И я их так и записываю (приход = 350 тыс + 7тыс. Игорь) и все т. е эти деньги 7 тыс у него на кармане и я про них не выспрашиваю (че когда и зачем)
У нас в семье деньги у меня. Муж не любит заморачиваться счетами, покупкой продуктов. Скажем так, он этого не делает практически никогда. Никогда не станет копить деньги на отдых, на КАСКО и т.п. Ему нужно, чтобы к моменту бронирования билетов деньги на них были, а как они накопились, ему без разницы. Чтобы года через 4-5 были деньги для покупки новой машины, но опять же как я их собирала, ему до лампочки. Меня такой расклад устраивает вполне, т.к. отчётность в потраченных деньгах не приемлю. На себя трачу минимум, все траты на сына так или иначе обсуждаются. А рассказывать, что сегодня я купила 2 бутылки молока, а завтра куплю филе бедра индейки я не смогу.
Покупку себе одежды осуществляю только на свои деньги. Т.е. того, на что я не могу накопить со своей зарплаты, у меня просто-напросто нет. В салоны красоты, к косметологу не хожу по той же причине. Своей зарплаты на это не хватает, а из мужниной я на свои хотелки не трачу (это было обговорено много лет назад). Но при этом, если сыну надо что-то из одежды или оплатить кружок мне не надо просить у мужа, я спокойно покупаю, оплачиваю то, что надо и вечером могу даже не сказать об этом.
Лучше всего иметь свои деньги при себе. Мы с мужем деньги не объединяем. Зарабатываем одинаково. Если что-то крупное надо купить, то сбрасываемся. Например, кухню итальянскую покупали, я добавила 50%. Продукты он покупает, а я беру в магазине то, что я люблю есть. За квартиру долг плати пополам. Если отдыхать едем вместе, то тоже сбрасываемся. Но обычно он на даче сидит в лесу, а я в Испании или Италии на свои денежки отдыхаю. Очень неплохо живем уже много лет. Никогда ссор нет из-за денег. И никто ни у кого ничего не просит.
Сообщение было удалено
получается сыну можно что-то купить, а вам нет? это нормально по-вашему?
Гость 105, да это нормально в условиях нашего количества денег. Если бы денег было больше, то я могла бы тратить и на себя с зарплаты мужа.
Автор, с таким кол-вом походов ко врачу купите страховку более-менее нормальную, и хоть каждый день сдавайте анализы, делайте мрт и посещайте гинекологов.
Можете вкладывать в бюджет определенную сумму, все остальное-ваше, можете копить, можете депелироваться.
У нас раздельный бюджет. Женаты. Он у меня "главный по накопке". Так его называю, зарабатывает больше меня раза в 2. Я трачу на все, что хочу, он - откладывает на серьезное. Сейчас например квартиру собрались менять , откладывает недостающую. А так, когда надо, я без проблем покупаю и продукты, и на бензин даю (это уже реже), а на вопрос: "Где была?" после магазина, отвечаю:"Деньги твои экономила, на распродаже была". И естественно, если придется брать кредит, то мои деньги - его деньги. И то, потому, что квартира будет куплена в браке.
А еще, заметила, глотку больше дерут про общий бюджет те, у кого з\п существенно меньше партнера. У нас вот знакомые все пары с общим бюджетом. две девы не работают, другие две - копейки получают, и на нас округляют глаза. Я зарабатываю 60, муж 80, но у него с левых еще нормально капает. Так и что, я должна ему отдать? Нет так дело не пойдет. А копить я не умею.
Я мрт 1 раз в жизни делал. Автор какая-то ненормальная. Или просто хочет мужа нае... на деньги, ибо на её 15 тыс ни мебель дорогую, ни отдых, ни машину не видать - всё на горбу мужа.
Сообщение было удалено
Вы такая странная.. Ну вы один раз делали -повезло со здоровьем. А кто то вынужден делать чаще... Странная у вас однако позиция....
У нас каждый сам распоряжается своими деньгами, друг перед другом не отчитываемся и расходами не интересуемся. Когда расходы общие - отпуск, крупные покупки, свадьба, машина и т.д. - садимся и обсуждаем у кого сколько денег есть и что мы сообща можем себе позволить. Для меня такой вариант идеален, полная независимость финансовая, но одновременно с этим чувство надежного плеча - всегда можно рассчитывать на поддержку и материальную в том числе.
Просто скажи, что хочешь карманных денег, а вместе уже договорилась сколько это будет. Вот у меня жесть, я в декрете уже 3 год, ушла из декрета в декрет' детское пособие 5 тысяч, все время приходиться у мужа денег просить, а он ещё и говорит, а ты что, детские не получаешь? Сегодня позвонила ему и говорю, в летуале скидка 40%, может воду мне на 8 марта подаришь, а он у тебя же ещё те не закончились? Хотя сам себе перед новым годом сразу 2 купил. Я уже про все остальное молча, на одежду вообще у него денег не прошу, т.к. он сразу начинает- вечно тебе одеть нечего, в общем жуть. Кстати поначалу он другим был, моя зарплата оставалась всегда у меня, а на его мы жили
Вот удивляют женщины. Почему мужчина должен все в семью тащить, а женщина будет все себе оставлять, да откладывать на всякие секретные счета в банке. Пусть тогда и мужчина так же делает. Бюджет либо общий, либо раздельный, а не двойные стандарты.
"Неужели есть люди, которые записывают все расходы, доходы. Считают все. Отчитываются друг перед другом. Кошмар. Мы в этом отношение так с мужем легко живем. И при этом при наших доходах имеем и квартиру, и машину. "
"Не отдавайте ему всю сумму!"
"[quote="Гость"]Неужели есть люди, которые записывают все расходы, доходы. Считают все. Отчитываются друг перед другом. Кошмар. Мы в этом отношение так с мужем легко живем. И при этом при наших доходах имеем и квартиру, и машину. [\/quote]
Значит у вас доходы по 3 копейки там и учитывать нечего. "
Автор, а зачем вы делаете эпиляцию? Сколько она стоит? Как часто? Сколько на нее в рублях уходит в год? Что на эту сумму можно было бы полезного купить в дом?
Я вот пользуюсь бритвой. Получаю как вы, живу в том же городе.
Чем вы лучше меня?
Почему женщины не хотят включить мозг и сэкономить на простых очевидных вещах?
п.с. Обратите внимание на план Б от Димыча
Сообщение было удалено
Вам мужа не жалко?, приход 350к, а "добытчик" - оставил себе 7к , это 2ва процента от суммы!, ужс, порой и на сигареты не хватит такой суммы, ах да... стыдно было бы спрашивать еще и про растраты за эти 7к, если не секрет - сколько Вы зарабатываете и какой город/страна...
"Я не работаю и то такого не чувствую", простите упустил из вида... - иждивенка 100500%, Вы на содержании, а не на самообеспечении...
Сообщение было удалено
так свое надо копить, а мужнино тратить
Хотелось бы подвести итог. Все ( может конечно не все, но процент мизерный ) женщины/девушки, почему то думают что мужчина им чем то обязан - это заблуждение чистой воды, он обязан содержать семью, а вот в семью, вы ( женщины ), можете и не входить вообще, это если посмотреть образно.
Никто не должен отчитываться, если просят "давать" отчет, можно так же в блокнотике записывать, что было потрачено за день/неделю/месяц, либо же сделать это самой, и как уже 100 раз сказали, дать понять мужу, что такая сумма просто необходима, и - "без нее прожить нельзя". Только без фанатизма, то что муж "не тратит" на себя, это не Вам в плюс, это ему минус из ЗП и большой плюс в общий котел, на который Вы так же хотите рассчитывать, но "не скидываясь".
Рассмотрите иной вариант, как предложил Димыч - допустим муж перестал зарабатывать, заболел ни дай Бог, уволили еще что то... что будет с семьей и бюджетом?, я имею ввиду когда все "золотые" запасы уже закончатся... будем все продавать?, что бы Ваши 25 000, остались у Вас, они же Вам нужнее, чем семье, почему всегда смотрят со своей колокольни и не хотят понять "цель" просьб сообщать на что тратятся деньги. Он же наверняка не только на бензин тратит... еще есть плановые ТО, как у Вас депиляции и МРТ, замена запчастей, покупка зимней резины ( аналогия - Осеннее пальто, сапоги и т.д. ) и еще куча мелочи о которой Вам и задумываться не стоит... Странные женщины...
Сообщение было удалено
Ах да, еще...
Да с радостью бы вынашивали, не подумайте что этого прям все боятся, но природа так распорядилась, Вас тоже не заставляют в шахтах вкалывать, т.к. не потяните по физ.данным... Эпиляцию кстати многие делают так же как и Вы. Если у Вас повышенная "лохматость" простите... не проще ли на лазерную записаться?, отдать один раз и не мучаться или Вам больше "походы" нравятся...
Хотелось бы ответить Мышке в 24 посту
24. Мышка
Я вставила зуб, он потребовал показать, и мне пришлось рот открывать перед ним. В женщине должна быть загадка.
- Загадка должна быть, но здоровый или больной зуб - это не загадка ))), это здоровье. Вы не подумали что он хотел просто посмотреть - как смотрится новый зуб?, зачем всегда искать "заковырки" в просьбах...
...
То есть должен знать, что красивая женщина не просто так красива, она следит за собой и на это нужны деньги.
- Не будем себя обманывать, давно известно, что женщина "красится" не для мужа, точнее и для него, НО, только от части..., основа же состоит в том, что бы на тебя смотрели "посторонние глаза" и оценивали, а для вашего мозга, это как бальзам на душу - "вот видишь?, какая я у тебя красивая", Вы у супруга то спрашивали, что ему нужно из Вашей "красоты"?, нет, не хочу сказать что Вы плохо или не умеючи краситесь, я в общих чертах... Я больше чем уверен, он скажет Вам - что лучше "здоровый" цвет, чем "розовая" или "коричневая" помада( образный пример ), а вот вам это категорично ))).
...
Просто после всего этого не чувствуешь себя женщиной.
- После чего? - после того что Вы попросили на что то?, а как он должен понять, что Вы, этого ( например сапоги, новый телефон, миФФку мягкого ) хотите? Или это как получается - идем по магазину, Вы - ой какой телефон, а вот у Машки, Васька купил такой же и идем молча дальше, в надежде на то, что муж догадается и купит Вам новее, т.к. этот уже не в моде ( потому что у Машки ). Не проще ли прямо сказать, - дорогой, давай мне телефон купим, я вот тут присмотрела... Все очевидное - просто.
Сообщение было удалено
Соглашусь отчасти... Если Вы зарабатываете, да, это как то не то что бы унизительно, не понимаешь почему я, должен/должна, просить свои же деньги ???, по этому Вам и советуют, обозначить сумму ( реальную, а не то что Вам понравилась цифра 25 ), потому как, грубо говоря, муж основной вкладчик и "бухгалтер", люди проживают на 15 т.р. в месяц (ясное дело что не в столице, но и для меня это шок - КАК на 15к можно прожить?), да не "шикуют", но и с голоду голые холодные не умирают... Считаете что Вам нужно больше? - уделите ОДИН вечер, и обсудите эту тему, что бы "каждый день" не отчитываться, поймите и мужа тоже... Если бы он был жмот - он уже давно сделал бы свое "темное" дело, а не уточнял ( именно уточнял, а не спрашивал и требовал отчет ), на что потрачены были финансы. На крайний случай, составьте список на месяц, что именно Вам нужно, помады/колготы/"хлопушки"/лаки/краски и т.д., и вручайте каждый месяц, тем более что бы "скупаетесь" в оптовом магазине... в чем проблема?
- Проблема в том, что вы женщины, боитесь разговаривать, и строите из себя "принцесс", а муж должен обо всем сам догадываться и понимать... да так оно и есть, только муж не ясновидящий и профессиональный психолог, что бы понять, а что ваши "губки бантиком, бровки домиком" в данный момент означают... - Разговаривайте, общайтесь, потом... не с кем будет говорить, да и не о чем.
это на грани ужаса чтоб муж вашу же зарплату вам тратить не давал
даже если не вашу а его - и то ужас(
Сообщение было удалено
Она же не требует у мужа отчета за траты.
Сообщение было удалено
если только зп жены 25000 останется, то конечно жена не будет ее просирать, а вдвоем придумают как быть
Если б он дал жене возможность свое копить, то в случае чп у них был бы ссчет с кругленькой суммой.
Сообщение было удалено
У них бы там было 1000 рублей, которые она положила на открытие счета, и все.
Или счет был бы открыт на ее маму и деньги собирались бы на непонятные цели, судя по вуману, тут многие прячут деньги из семейного бюджета.
Сообщение было удалено
Я тоже 6 лет по 150 зарабатывала и столько же отдавала на семью. Сама по салонам не ходила, одежда минимум до сумасшествия. 2 кв. купили и ремонт в одной сделали, и что. Вроде все ок, но муж привык что мне НИЧЕГО не нужно и я могу без всего обойтись. Парикмахер - нашла профи но в глубинке, езжу на дачу и там и стригусь по 500 руб. Не крашусь чтобы не платить, маникюр - эконом и все минимум, как что то прошу (я села в декрете), делает вид что не слышит, зато себе новые телефоны, компьютер по 60 тысяч., операция на глаза 120. И какой должна себя вести, как выйду на работу?? Буду пусть только так. Потому что оказалось что он хоть и говорит - трать милая трать, денег не выделяет. попросила 1 брюки горнолыжные в начале декабря с детьми гулять, дошли до кассы, там сбой, борец сырьевой,он в этой сети магазинов работает и что, дождался конца января 50% скидки и только когда я пришла в магазин мне купил. До этого говорил - фото потерялось, а при покупке, нашел фото нашел марку и размер вдруг. Я чувствовала себя обплеванной не то слово.
Такой подход имеет место когда нет детей. А вообще муж детей планирует??? Вообще есть вероятность, что все идет к тому, что муж со со временем превратиться в "жлоба обыкновенного", потому как на семью с ребенком будет уходить гораздо больше, жена при этом будет зарабатывать гораздо меньше, и его часть в семейном бюджете будет гораздо больше, на этом фоне у многих мужчин, с признаками вами перечисленными, сносит крышу по-полной программе. Потом начинаются лозунги-Это все я заработал, вы висите у меня на шее, я хочу САМ все решать, начинается крысятничество, появляются новые ЛИЧНЫЕ интересы, требующие немалых вложений.
Так что не хочу вас пугать, но нужно мужчину потихоньку настраивать на нужный лад, что ОН ответственный за семью, а вы стараетесь быть для него красоткой и его гордостью. Это я только к 40 годам поняла и форум мне помог глаза раскрыть на мои ошибки.
Сообщение было удалено
если у женщины лучше получается вести бюджет, то да! Но у моего мужа это получается лучше, чем у меня. И соблазнов у него нет. Соблазнов больше у меня. У мамы и папы был общий бюджет. У его родителей раздельный, и он считает это ужасным.
Сообщение было удалено
Яна, немного бессвязно, но суть уловил.
Как я уже и писал, наиболее правильно, когда в бюджете полное равноправие: оба несут зарплату в семью, доходы прозрачные, и если хотят, то каждый себе куда-то откладывает на свой счет. А не так, что "сначала едим твое, а потом каждый свое".
Сообщение было удалено
Вуман.ру стал копилкой мудростей :-) ?
Сообщение было удалено
Да, это прекрасный вариант! Вчера поговорила с мужем по поводу 20 тыс. Ему идея очень не понравилась. Долго спорили. В рез-то он согласился, но вид у него был несчастный. Потом он меня попросил подумать над другим вариантом: 5 тыс - это на мои личные накопления, 32 тыс - еда + хоз-во+ комунальные, 20 тыс - он будет откладывать каждый месяц на доп. расходы и из этих 20 тыс я буду брать не отчитываясь столько, сколько мне нужно. Остальные деньги будут идти в накопления. Если же из тех 20 тыс останутся в конце месяца деньги, то мы их будем откладывать в общие накопления тоже. Я обещала сегодня подумать над этим. В принципе, мне нравится идея.
Сообщение было удалено
Вот-вот, учитесь автор,как НЕ надо делать, никакого уважения, женщина, тянущая лямку наравне с мужем, не вызывает. Никто не оценит ваших вложений, так что сворачивайте потихоньку эту лавочку, тратьте на себя, немного помогая мужу, чтоб вам не в напряг, потому как все равно он вам когда-нибудь озвучит его сокровенную мысль- ОН БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАЛ, так что не напрягайтесь зря. В итоге квартира уже его, машина будет его, при любом раскладе, а у вас пока ничего нет, и вряд ли будет, так что живите, наслаждайтесь и не отказывайте себе ни в чем.
Сообщение было удалено
Он никогда не просит меня отчитываться за продукты. Мы вместе всегда ходим за ними и он тягает пакеты. Все что покупаем в магазине он видит. Каждый из нас особо не ограничивает себя при выборе в продуктах. Отчитываюсь я за эпиляцию, салон, врачей, походы с подругами, шмотки...
Сообщение было удалено
На что вы копите?
Сообщение было удалено
Удивительно, как меняются люди... Жесть. но может все снова изменится к лучшему!
Сообщение было удалено
Итак. Эпиляция раз в 3 недели в среднем.- 2000р. Далее еще 500-1000р - это может другие процедуры в салоне.Ну порядка 45 тыс в год. От бритвы у меня волоски на бикини чуть ли не до пупка доросли. Так что от бритвы отказалась. В не хуже и не лучше меня, просто каждый делает свой выбор.
Он у вас хозяйственный однако, никогда без денег не останетесь. Лишь бы к старости скрягой не стал
Сообщение было удалено
Если что-то случится, то все мои деньги пойдут в общий бюджет. От эпиляции откажусь. Я говорю про ситуацию на данный момент.
А просто так вкладываться в бюджет не перестанет, это для него не приемлемо.
Для меня наоборот идеальный вариант, когда я не отчитываюсь мужу за свою з/п, от него минимум 10 тыс в месяц на хозяйство, на остальные крупные покупки все деньги у него, хочет машину-пусть копит, он любит внедорожники, мне они не нужны, он еще много чего хочет, хочет дом строить, пусть строит, минимум вложи в семью, на остальное сам рассчитывай, я не готова на з/п строить дом во всем себе отказывая. Я есстно тоже расходую свою з/п, потому как его 10 тыс. это тоже не деньги для семьи с 2 детьми, но и его не волнует какие сапоги я куплю дочке или сыну джемпер. Как-то так.
Но хочу заметить, это все работает нормально, когда у вас доверительные отношения, вы любите и цените друг друга, и не позволяете себе, кормить со своей з/п родственников. Посторонние для семьи расходы должны обсуждаться, вам никто не мешает подарить маме на д/р, восьмое марта, новый год новые сапоги, а его маме, к примеру, микроволновку. Всегда вливания в родительские семьи с обеих сторон должны быть одинаковы, иначе начнется перекос и непонимание чем одни лучше других.
Вообщем должно быть доверие, на нем все основано, и конечно- любовь.
Сообщение было удалено
Он очень хочет детей. Пока мне надо со здоровьем разобраться. Ох, я очень надеюсь, что он не превратится в скрягу...
Сообщение было удалено
У нас много планов. Сначала мебель в спальню, потом отдых, потом мебель в гостиную, теперь обставить коридор, сделать ремонт на балконе, снова отдых. В среднем на каждый "план" уходит 100 000 -200 000 руб. Плюс на счет в банке откладываем.
Сообщение было удалено
Спасибо, за совет! )
Исходить нужно из того, что женщины-более целостные натуры, у них более развит материнский инстинкт, соответственно, они никогда не обделят своих детей в угоду любовников (как это делают многие мужчины), женщины больше мужчин дорожат семьей, соответственно редко позволяют себе обманывать мужа, боясь его потерять, чего не скажешь о мужчинах, в женщинах более развито мещанство, т.е. создать благополучие, красивую картинку, достаток.
Не могу припомнить женщин в моем окружении, которые бы выводили из семьи свои доходы, а вот мужчин таких полным полно.
Да, я с Вами согласна. Но вроде мой муж очень семейный человек. И папа его такой же. Все в дом, все в семью, детям. Хотя дети уже выросли...