Рассудите, пожалуйста, ситуацию. Поженилась молодая пара, у каждого доля в квартире родителей. Условия равные, 1/3 от трехкомнатной квартиры, и парень и девушка - единственные дети. Но все родители …
Сообщение было удалено
Давали )
Детям этим 21 год. 21 год назад уже ничего никому бесплатно не давали. У некоторых тут такое мнение, что социализм только вчера закончился. Нет, граждане дорогие, социализма уже официально не существует с 1991 года. А "давать" бесплатно что бы то ни было перестали несколько раньше. Так что нынешние 20 -25 летние как правило живут в купленных родителями квартирах, в основном кооперативах, которые многие в начале 90 быстро выкупили, когда деньги обесценились или уже купленных в более позднее время обычным порядком. И все эти разговоры, что детки имеют якобы доли, это фигня все, разговоры в пользу бедных.
Да, нынешним деткам не позавидуешь. Но с другой стороны, все так живут, нигде родители не держат на своей шее взрослых чад. Единственное, что конечно, надо было детям это объяснять не в 21 год, а пораньше.
Сообщение было удалено
А вы, наверное, доча, у которой родители с ней метрами делиться не хотят? Потому что я вам про одно, а вы опять двадцать пять. Еще раз объясняю если у моей дочери 2/3 квартиры формально, значит я, которая в эту квартиру вкладывалась и пахала на нее, обязана разменяться и под старость лет свалить в гостинку? Дочь вырастила, можно сваливать и не отсвечивать? Или я обязана жить с посторонним человеком? А прав у меня никаких, одни только обязанности?
Мои родители жили при социализме, однако бесплатно квартиру получить не удалось, очень долго на очереди стояли, жили в общаге (уже даже когда я появилась), потом купили кооператив. Не все так безоблачно было, как пытаются сейчас представить.
А потом, когда в тайне от родителей расписываются люди самостоятельные - это еще можно понять, хотя для меня лично неприемлемо. А когда вот такой фокус выкидывает парочка без жилья и денег - это вообще нонсенс.
Сообщение было удалено
Не писти, мои родители как раз получили квартиру в 91-м году, мой брат получил квартиру 15 лет назад, все зависит от предприятия, на котором работают.
Сообщение было удалено
Ребенка она своего не гонит..
И что она должна на свою личную жизнь теперь положить и все потому что ты не хочешь квартиру разменивать?
Сообщение было удалено
По совести , если у дочери возникнет желание жить отдельно, вам неплохо бы переехать в однушку, а ей отдать разницу, чтобы у нее был хотя бы взнос на ипотеку.
До чего мерзкая вы тетка
Сообщение было удалено
Нет, это я должна, вырастив дочь, молча уехать в гостинку и желательно еще деньжат молодой семье подбрасывать. Нормально. Такое чувство, что родители вообще по жизни только должны.
Сообщение было удалено
автор это по-моему свекровь...
110, да ничего я не должна уже буду. По договоренности, по доброй воле все решаться будет. Я вообще не знаю, может у нее будущий муж со своим жильем будет. Ну почему вы, выросшие дети, считаете, что вам все должны и должны? Не задумывались, что это вы родителям уже должны, за то, что они вас вырастили? А то у меня вот знакомая - уже 40 лет, не хочет работать, сидит на шее у матери и тоже все - она мне должна.
ужас,просто ужас
одного не пойму, на кой детей все рожают
Кто и какие квартиры получал в 90-91 году от государства? Покажите мне этих людей... Я с 86-го года работала в строительной отрасли, в 90-ом мне было 27 лет и ребенку 4 года, закончила строительный институт и меня распределили в проектный и который занимался проектированием и жилых кварталов в том числе.. мы работали с Подмосковьем. В 90-91 работа фактически замерла, мы вообще ничего не проектировали, потому что ничего и не строилось, не было ни заказов, ни финансирования, ни работы и зарплат в том числе, строительство на тот момент было просто заморожено.. Более-менее стало все подниматься году к 93-му и хоть что-то начали строить. Приватизация шла полным ходом и народ побежал собственность на жилье оформлять, вот тут можно было и на себя оформить, можно было в равных долях и как твоя душа пожелает.
Нам лично ничего не обломилось от государства, даже я работая в строительной отрасли ничего не получила и в 94-ом мужу предложили купить квартиру от его предприятия, были божеские условия по платежам и работа дала ему отсрочку хорошую и ценник пониже рыночных, но все равно платили. Вот тогда муж записал квартиру в 94-ом на три равные доли и по 30 процентов каждому, ребенку было 7 лет на тот момент.
Кстати два года назад мы эту квартиру продали и ребенок лишился своей доли и я в том числе, но у нас другая ситуация и вопрос с жильем решен и вообще такие вопросы обговаривались всегда вместе
Сообщение было удалено
Сама не писти. Все эти квартиры не бесплатные. Ты поспрашивай у родителей-то, они тебе расскажут. Много интересного заодно узнаешь насчет своей доли в этой квартире.
Сообщение было удалено
Автор просто сочинила тему.
Сообщение было удалено
Правильно, так все и было.
Сообщение было удалено
Мы продали старую квартиру пару лет назад и муж вложил еще очень немало своих денег,купили в строящемся доме большую квартиру с подземным гаражом, дом вот скоро сдается.. молодым отдаем, но собственником там муж, ну и что, что в проданной квартире была одна треть ребенка, там и моя была одна треть, деньгами он там не участвовал и никак не мог участвовать.
Сообщение было удалено
Ну как на кой? Вообще-то я дочь люблю и стараюсь ей дать по максимуму, только вот покупку квартиры не потяну уже просто. Меня очень возмутила ситуация, описанная автором - двое несамостоятельный людей, сидящих на шее у родителей, пришли и объявили, что они муж и жена, поэтому родители обязаны потесниться. Полное наплевательство и неуважение к родителям обоих. Ведь они знали, что ситуация финансовая сложная, что сами себе они ни жилье да и вообще ничего пока обеспечить не могут. Однако они вот такие взрослые и все за родителей решили сами. Это нормальное отношение?
Полное наплевательство и неуважение к родителям обоих.
-- не вижу ничего такого, ребенок у СЕБЯ дома, так же как и родители. Когда мама или папа приводят жить к себе тетю или дядю/ второго мужа/жену, ребенка ни кто не спрашивает и на съемную родители не уходят. Сейчас все пересмотрели западной модели, которая конечно классная,но у нас не та ситуация, конечно хочется пробивных детей, чтобы и себе все сами сделали с родителей не тянули,чтобы друзьям можно было похвастаться при случае,а вот какой мой Петька, на квартиру заработал/машину купил/на бали слетат/крутой мен такой,а то что ребенок не знает какие вы на него надежды возлагаете когда рожаете, это ничего. Да и вообще мало представляете зачем оно вам надо,чтобы бы было как у всех,игрушек нарожали, дети права на владение квартирой имеют, только такие детки родителям на_х не впали.
двое несамостоятельный людей, сидящих на шее у родителей
-- ну несамостоятельных, да, ну давайте зададим себе вопрос, а они просили чтобы их рожали,может тогда рожать нужно когда родители смогут угол ребенку обеспечить,а то нищета нарожала,ребенку теперь -живи как знаешь,за свои метры держаться,ишь чего захотели,жить в доме родителей
извините,это пи_с_дец просто
Сообщение было удалено
Мне моя мама квартиру купила, и я своей дочери квартиру уже сделала, через 4 года построится.
А в вашей семье видать каждый сам за себя.
Сообщение было удалено
я знаю, что бесплатные, что мне спрашивать то
Ну знаете, нормальные родители, приводя отчима (мачеху) мнение ребенка учитывают. А нсчет не уходят на съемную... Так дети обычно еще не в том возрасте, чтобы их можно было одних жить оставить. Так что пример неудачный. И при любом раскладе, ребенок, который сидит у родителей на шее, самостоятельным, взрослым человек еще считаться не может, даже если ему 21 год. Поэтому и принимать в одиночку вот такие серьезные решения, как вступление в брак просто не имеет морального права. Подождите, пока сами себя обеспечивать будете и женитесь в свое удовольствие. И помогать молодым семьям родители обычно не отказываются, но помогать, а не содержать.
Сообщение было удалено
Ну а у моих родителей купить мне квартиру просто возможности не было, поэтому пришлось самой крутиться. Но меньше их любить я не стала. И я рада бы дочке купить, но это просто неосуществимо. И большинство родителей не нехотят, а просто не могут себе позволить покупку квартиры.
Сообщение было удалено
Надо уметь отвечать за последствия своих действий. Если ты, чтобы показать себя ребенку хорошим и заботливым родителем, втирал ему всю жизнь, что это его дом, где он тоже полновластный хозяин и ему доля принадлежит - будь готов к реализации ребенком своих прав. Обещанных и, в общем, фактически у него имеющихся. Или не обещай и никаких доль на него не переписывай. Скажи ему честно - ты сможешь тут жить с супругом только если супруг будет нам по душе, а на твои собственные идеи относительно твоей личной жизни нам плевать. Или что ты вообще не сможешь тут жить с супругом.
А если доля ребенку досталась в результате приватизации муниципального жилья, то тут и говорить не о чем, т.к. родителям это жилье на ребенка давали. И не будь ребенка - не было бы и той площади, которая является его долей.
Я просто не понимаю, зачем на ребенка записывать какие-то доли, если ты потом не готов дать ему ими пользоваться. И уж тем более не понимаю как можно запрещать ребенку жить с супругом в квартире, которая выдавалась и под него тоже (это в случае, если доля у ребенка появилась в результате приватизации муниципального жилья).
К слову, в процессе обсуждения с женой этой темы заодно выяснил, что меня самого родители незаконно выбили из собственников при приватизации нашей квартиры. Мне давно уже было интересно, как так вышло, что квартира только на маму с папой приватизирована. Вот заодно у жены вчера и узнал как такое могли сделать (она у меня в этой области работает). И получил разъяснения, что это было сделано незаконно и я по суду, в принципе, могу получить долю. Заниматься этим я, конечно, не буду, но еще один штрих к портрету мамы добавился. Вы бы видели, как она с праведным гневом кричала, что СВОЮ квартиру она разменивать не будет, чтобы с жильем мне помочь. Я, когда начал решать жилищный вопрос, подкатывал к родителям с предложением помочь мне комнатой. Ровно также, как им самим в свое время помогли их родители. А в результате, видите, получается, что она мне мою незаконным образом на нее записанную комнату отказывалась отдавать. Впрочем, у меня относительно мамы давно уже никаких иллюзий нет.
Сообщение было удалено
А когда ребенок подрастет, то мать\отец с отчимом\мачехой на съемную уходят, если у ребенка с новым супругом родителя отношения не сложились? Что-то сомнительно.
вобще родители идиоты. Что значит- "жена идет в квартиру мужа". это было 100 лет назад. И тогда за невесту давали приданое, и не маленькое. А если приданого не было, то никто такую невесту и не брал. А то как-то выборочно родители традициям следуют.
Сообщение было удалено
И сейчас тоже очередникам дают- квартиры бесплатно. в основном многодетным и по расселению веткого жилья. У меня друзья- очередники получили квартиру в 1993 году, кстати. до НГ подруге дали комнтату. Но это надо на очереди стоять, а сейчас туда встать нераельно.
Да и не забывайте, каокй ценник на квартиры был в 90-е- начало 2000-х и сейчас.
Сообщение было удалено
раньше как-то по другому правила приватизации были.
Мого написали, всего не осилила.
Молодые обеспечивают себя сами, на шее родителей сидеть не будут. Но на "жить отдельно" денег не хватит.
Главный вопрос здесь: это нежелание свекрови мириться с тем, что при равных жилищных условиях она должна жить с молодыми, а родители невестки отдыхать в свободной квартире. Она готова помочь молодых на съемное жилье, но родители невестки не хотят вообще ничего, а настаивают на уходе дочери из квартиры к мужу.
Потребовать каждому из дитю свою долю в квартире через суд... или деньгами...или сдают пускай...на деньги будут снимать себе жилье...
127, Димыч, ну вот смотрите - я покупала квартиру. Долго объяснять, почему пришлось оформить ее таким образом, но мера эта была вынужденная. Я полностью несу расходы по комуналке, в том числе и за 2/3 дочери (она пока несовершеннолетняя. Я вкладываюсь в квартиру - ремонт, мебель, и т.д. Я никогда не внушала дочери, что это ее квартира, потому что это абсолютно не так. И с какой радости жилье, в которое я вложилась по полной, вдруг должно делиться, да еще и не в мою пользу? Закон говорит, что да, должно. Ну а совесть, справедливость? В конце концов, элементарная благодарность человеку, который тебя вырастил, создал тебе условия для нормальной жизни, для полноценного развития? Я не очень поняла, за что вы так не любите свою мать и почему вы не испытываете к ней благодарности. Я своих родителей и люблю и ценю. И моя дочь меня любит и ценит. И никогда не скажет, что я обязана квартиру продать, чтобы выделить ей ее ЗАКОННУЮ долю. Ипотеку для нее я взять не могу - мы в провинции такие деньги не зарабатываем, да и нет у меня этих 25 лет, чтобы ее выплатить. Поэтому выйдет замуж, двое молодых здоровых людей на квартиру заработают. А я спокойную старость У СЕБЯ дома и без посторонних людей, уверена, заслужила.
129, а с какого перепугу родители должны уходить на съемную? Лет 20-25 растили ребенка, вкладывались в жилье, а теперь, значит, всем спасибо и все свободны? Детки пусть на готовеньком живут, а родители и на съемном перебьются? Ну не понимаю я такой неблагодарности.
По совести, справедливости и прочим моральным категориям получивший подарок вправе им распоряжатся как ему вздумается. А если дарителю не нравится, то пусть не дарит. Вот так оно, имхо, по совести и справедливости.
Сообщение было удалено
А почему ребенок, который при наличии 1\3 квартиры является полноправным хозяином наравне с родителями, должен куда-то уходить, если его супруг пришелся не по душе родителям? Вот по той же самой логике должен тогда уходить и родитель, если его новый супруг пришелся не по нраву ребенку. Ребенок член семьи? Его мнение должно учитываться? А то у вас какая то односторонняя логика.
Твое - это то, во что ты вложился. А делить то, что приобреталось и оплачивалось тогда, когда ты и сам был статьей расходов - ну непорядочно это. Ну даже если квартира получена бесплатно и приватизирована - сколько денег в нее вбухано, пока ребенок рос? И заявлять потом, что ему обязаны выделить его долю как-то аморально, по-моему. Нет там его ничего, только на бумаге.
Сообщение было удалено
А вот скажите, если жили муж с женой. Она не работала и с детьми сидела, он работал и на его деньги они купили квартиру. В ней на его деньги сделали ремонт. А потом стали разводиться. Будет ли непорядочным со стороны женщины требовать положенные по закону 50%, если квартира то приобреталась тогда, когда она была статьей расходов, и мужем приобреталась и оплачивалась?
Сообщение было удалено
Да я уже тут несколько постов написала - ну не ребенка это. Он НИЧЕГО туда не вложил. И пишу я так вовсе не потому, что я мать, я ведь еще и дочь. И в голову мне в молодости не пришло, что я могу требовать свою долю в родительской квартире. Потому что хотя бы тем, что они меня вырастили, они заслужили покой, а не дележку имущества, переезд и т.п.
Вы, Димыч, моложе меня. И я искренне не понимаю, как могло вырасти вот такое поколение, совершенно не имеющее почтения к родителям. Вы ведь не один такой, каждый второй считает, что родители должны, должны, должны. А то, что вырастив ребенка, дав ему образование, они УЖЕ выполнили свой родительский долг - вообще и в голову не приходит. Естественно, речь идет о тех, кто действительно выполнял, а не так, что само дите вырастет.
Сообщение было удалено
Димыч, с каких пор сидение с детъми - это не работа? Нянечкам в детских садах за что тогда платят?
Сообщение было удалено
Если она не тупо сидела дома, а действительно занималась дом.хозяйством, растила детей не для галочки - то думаю, что имеет она право. Тем более, дети скорее всего останутся с ней.
Просто есть у меня пример "домохозяйки". Такой даме вообще ни метра бы не оставила. Дома такой бардак вечно, практически не готовит. Муж приходит с работы, она ему объявляет "Жрать хочешь - сам готовь". У детей ни кружков ни секций - а нафига? Вот такую даму вообще поганой метлой гнать надо.
Ну в-общем, такая "домохозяка" право-то на 50% имеет, по закону (как и в случае с выросшими детьми), а вот по совести нет.
Вообще то Димыч прав. Вырастить ребенка и дать ему образование недостаточно, сейчас не те времена и жилье для основной части населения недоступно или труднодоступно, зачем тогда вообще заводить ребенка, смысл? Вы для него уже будете врагом, не другом точно.Цель то какая была,рожать, тупо расплодиться? Тем более что юридически ребенок имеет свою долю в квартире.
Знаете, мы бы уже вымерли, если бы рожали только те, кто легко может купить квартиру.
Сообщение было удалено
Я то как раз не считаю, что родители что-то должны взрослым детям. Не получай квартиру на ребенка, чтобы там потом ему долю надо было по закону отписывать при приватизации. Не отписывай ему доли по любым другим причинам. Всегда ему говори, что это ТВОЯ квартира и он к ней НИКАКОГО отношения не имеет. И никаких вопросов к тебе не будет. Твоя квартира и только ты решаешь кому там жить, а кому нет. А если уж ребенку по закону доля положена или ты сам, находясь в здравом уме и трезвой памяти, решил ему подарить - не жалуйся потом, если он дареным или положенным по закону (в этом случае - особенно) распорядиться по собственному усмотрению как полноправный собственник.
Сообщение было удалено
Ребенок тоже может по хозяйству помогать. И его работа - учиться хорошо. В свете чего совершенно неясно отчего женщина, не зарабатывающая денег, будет по совести иметь право на 50% от квартиры (и, думаю, мало кто на вумане с этим не согласится :) ), а ребенок не имеет право по совести полноправно распорядиться подаренной ему родителями или положенной ему по закону долей.
Хорошо, а если женщина училась. С детьми не сидела. Вот расписался мужчина 25 лет с девушкой 20 лет. Она в институте учится. Он имеет свой бизнес и через год покупает квартиру. Домашнюю работу делают пополам. Еще через год они разводятся. Имеет ли женщина по совести право на 50%? :)
Гость, вам лучше готовиться не к спокойной, а к одинокой старости. Ведь вы уже семью своей дочери посторонними называете. Они так и привыкнут, что вы - посторонняя. Вы сами этому учите, поощряете ее на дистанцию по отношению к вам. Вот вы и получите дистанцию. Про то, как множество детей ждут наследства не мне говорить, это жизнь, это жизненные реалии.
Думаю, что имеет. Так же как и муж бы имел, если бы он учился. В женатой паре люди действую сообща и решения принимают сообща. И решение жены учиться, а не работать, по-хорошему принимается вместе. . . . Димыч, мы тут вообще говорим не о законах и не о праве на квадратные метры. Права никто не оспоряет. Речь об уважении. О том, что даже если ты в доле, о других жильцах и их нуждах тоже думать надо, а не по-хамски себя вести, притаскивая неизвестно кого в общую квартиру. . . . Если честно, вы тут нелесто отзываетесь о своих родителях, но вам не кажется, что вы сами от них недалеко ушли? Они вас с семейной собственностью кинули и всячески жить мешали, и вы тоже по головам готовы пройти, лишь бы "право" отстоять. У вас нет модели семьи, где люди друг друга действительно любят и уважают. У вас сначала "права", а потом семейные отношения.
Рыпка, а почему он должен уважать ту семью, которая его поставила перед таким выбором, или права или семейные отношения. И где он был вынужден выбрать "права", что бы тупо не остаться совсем без жилья. И вы тоже про притаскивать"неизвестно кого". тот неизвестно кто потенциально зять, отец будущих внуков. Возможно ваша опора на старости. Неужели это непонятно.
Сообщение было удалено
Понятно все,но ставить родителей перед фактом,что мы с Васей или Машей поженились,все и двигайтесь оба, тоже свинство полное. Обговорить такие вещи нельзя было заранее?
Я бы тоже не промолчала и если мой сын так бы поступил с нами.