Очень хочу ребенка, муж не тоже за. Мне 26, ему 30. НО останавливает финансовая сторона вопроса. У нас з/п 40 и 25 тыс.(СПб), квартира своя-бабушкин однокомнатный хрущ. Почти все тратим - еда, …
Сообщение было удалено
Лишний нолик не прилип?
Сообщение было удалено
вполне возможно,но так есть. И даже живя отдельно, проблемы родителей воспринимаются многими как свои. И наоборот. И в "ращении" (извините за такое слово) детей бабушки-дедушки обычно принимают участие. Опять же потому что, "так принято".
У нас чистка зубов стоит около 50 евро, зависит от потраченного времени.
Насчет запасных аэродромов, за границей родители также помогают детям, мы в субботу были у друзей вечером, у них внук ночевал, пока родители отдыхали, внуку несколько месяцев, естественно это происходит не на постоянной основе, но все же родители активно учавствуют в жизни детей. И ремонты помогают делать, и счета иногда оплачивают, и деньги "занимают", машины ремонтируют, иногда финансируют:)
Так что не надо рассказывать о "самостоятельность", конечно молодежь более самостоятельна, но помощь от родителей присутствует.
Не надо сравнивать разные страны и условия проживания, в России живут по другому и подходить с мерками стран, где уровень жизни намного выше нельзя.
А по проблеме автора. Так вопрос не в приоритетах -сходить в ресторан или завести ребенка. С изменением доходов изменяется понятие "нормальный уровень жизни" И то, что ей сейчас кажется "нормальным" для кого-то нищета, а для кого-то роскошь. И она понимает, что с появлением ребенка -это "нормально" изменится.и как ей кажется сейчас упадет в нищету. И автор этого боится, что вполне понятно.
852 Я вот заметила ,что бабушки-дедушки о себе почему-то не думают ,а в первую очередь о том, чтобы были соблюдены традиции, ну и мнение общества. Вот, например, бабушка устала ,но когда ей предложат посидеть с внуком ,она всё равно поедет ,хоть кровь из носа, потому что так принято ,нужно выручать, а то сама плохо себя чувствует ,ей побоку, главное родне помочь. Или когда бабукша отказывается съездить в санаторий, дом отдыха- " как же это я буду там прохлаждаться, отдыхать а с Ванечкой сидеть некому ,что люди скажут ,какая плохая бабушка, а родня должна друг другу помогать".Конечно ,много эгоизма это плохо ,но когда совсем его нет это тоже плохо ,когда человек совсем не думает о себе ,о своем здоровье.
Пост 853 ответ на пост 850 ,а не на пост 852.
Сообщение было удалено
Вот, вот, только вернулась из путешествия по Европе, что сразу бросилось в глаза , так это пожилые мамашки , именно, пожилые, омерзительно это...
Сообщение было удалено
Вполне согласна. У более молодых чувство " что скажут люди" менее развито и это,наверное,хорошо. Но какие-то понятия о том, "что такое хорошо, а что такое плохо" сидят в нас с детства.заложено родителями-бабушками-дедушками.
Сообщение было удалено
Почему омерзительно?
20000 на еду в месяц на двоих... Вы в кафе обедате? Если готовить дома самой и закупать самим продукты, то 20000 на двоих очень приличная сумма. Может меньше жрать?
Натали, а вы не допускаете, что для человека,который тратит на двоих 20 тысяч рублей на еду, экономия на еде является символом нищеты, и понятно, что нищей быть никому не хочется.
Сообщение было удалено
А может она не хочет сама готовить. ,не хочет экономить? Хочет после работы не горбатиться на кухне ,а поесть либо в кафе, либо еду на дом заказать. Имеет полное право в соответствие с её личными ценностями и желаниями.
Сообщение было удалено
Когда надо экономить на еде, уходе, одежде, развлечениях и отпуске - это уже нищета как ни крути. Можно конечно утешать себя тем, что так живут все, но вот мне от этого не было бы легче. Тем более что далеко не все так живут, а только некоторые особо неамбициозные.
Сообщение было удалено
Тогда он станет популярен посмертно.
Сообщение было удалено
Ну вам семья, а нам не семья. Мы с мужем - одна семья. Мои родители - другая, его родители - третья. Это не отменяет взаимопомощи, хождений в гости и так далее.
Но это другие семьи, покой которых мы стараемся по максимуму не нарушать.
Сообщение было удалено
Так они и живут по средствам. А вот с ребенком у них жизнь уже не по средствам будет - не потянут.
Рита, специально для вас сходила в толковый словарь:)
Нищета - 1. Крайняя бедность, недостаток в самом необходимом.
Вот это нищета, если быть точным.
У меня такое впечатление, что у нас все с золотой ложкой во рту родились:) И с других того же требуют, коли не так, значица все, сидите себе смирно, вы ненормальны и детей вам иметь не положено:)))
А на самом деле этот процесс становления очень хорошее время, когда люди молоды, полны сил, энергии и планов, не пресытились "насущным", это время все кого я знаю, вспоминают с теплом и говорят, как они были счастливы. Позже радость от приобретения вещей обычно уходит.
На эту тему есть один хороший фильм "В диких условиях", там парень выросший у родителей, у которых материальная составляющая играла основную роль, ушел из дома. Основан между прочим на реальных условиях.
Ладно, господа флудители:)))) Вечно недовольные создания:)
Прощаюсь я с вами, до встреч:)
Сообщение было удалено
Просто у всех свои понятия о "самом необходимом".
Сообщение было удалено
И я говорю, что понятие "нормально" и соответственно бедность и нищета у всех свое, и зависит от личного уровня дохода.
Правда,есть еще такое понятие- средний уровень, так как живет большинство в твоем окружении,городе,местности, стране,наконец.Можно равняться на это, а можно и не равняться,ориентироваться только на свои представления о том. как должно быть.
Ну пускай не нищета, бедность. Кто хочет быть бедным, поднимите руки! Вот и автор не хочет и правильно делает.
Сообщение было удалено
Рита, так для кого-то 65 тысяч на двоих-предел мечтаний, и даже 40 на троих-не нищета или бедность, а вполне нормальный уровень жизни. Реалии России.
Сообщение было удалено
Присутствует. Но эта помощь воспринимается как подарок, а не как должное. Вы правильно заметили: "не на постоянной основе", а в качестве одолжения. Здесь же в некоторых постах прозвучало так, что помощь родителей сама собой разумеется, и попробуй не помочь.
Тут была одна тема "Дочь не хочет работать". А сколько лоботрясов, будущих алкашей вот так же паразитируют на родителях, зная, что те зависят от общественного мнения и не могут выгнать? Впрочем, зачем такой экстрим. В родном Питере дочь маминой подруги родила "для себя", причем живет с матерью и отцом в двухкомнатной квартире и еще с одним ребенком от другого мужчины. Вот за что родителям такое наказание? Пригласили ее мать к себе в Германию, первые дни она даже никуда не захотела ехать и что-то смотреть. "Хочу просто посидеть в тишине." Перед отъездом на нее смотреть было жалко. "Вот приеду, и начнется все снова... крик, визг, по утрам не зайти в ванную. Почему у нас такая жизнь? Почему я, старый человек, не заслуживаю просто покоя?"
И всегда думаешь: ну, чем ты можешь помочь? Ничем. Пока люди сами не захотят более высокого стандарта жизни и не воспитают соответственно своих детей, ничем им со стороны не поможешь.
Рождение ребенка в нашей стране это шаг на одну ступеньку вниз. Но поймите, не надолго. Если есть бабушка- посидит с ребенком. Даже если будет садик, то первое время ребенок будет часто болеть и придется его с кем-то оставлять.
ну родите Вы когда вам будет по 40 лет. И как Ваш сын должен играть с отцом, нет скорей отец с сыном в подвижные игры, как дочь будет обсуждать свои секреты со взрослой мамой. вы сейчас думаете о себе и о том, что скажут другие. Не идите на поводу стереотипов, где главенствуют деньги и роскошь. Подумайте о здоровье своем и ребенка. представьте, что вы станете мамой и будете, кормить, нянчить свое чадо. Если муж не лентяй-пробьетесь. потом все это забудется и останутся только хорошие воспоминания. Есть люди и без машины и в съемной квартире и в чужом городе, но решаются сделать главный шаг в своей жизни. не меняйте вкусный бутерброд и поход в развлекательный комплекс на ребенка. Если следовать вашей логике. то вообще не следует рожать. Т.к. денег всегда мало, а потребности растут. Подумайте о том. как будете себя чувствовать через 20 лет. Детей нет, а хочется, но поздно. Еда переварилась, шмотки сгнили, разве что кино на диске осталось.
Сообщение было удалено
у матерей одиночек нет сейчас льгот...
Сообщение было удалено
Выше уже писали, что многим бабушкам это нафиг не надо!
Gast , вы вроде бы как против стереотипов и сами же ими сыплите. По-вашему родить надо обязательно до 40-разве это не стереотип? Разве мало сейчас рожают и после этого срока? Обсуждать секреты со взрослой мамой-так мама по определению не может быть ребенком. Играть с ребенком в подвижные игры- а если отец ребенка не может играть ни в 20 лет, ни в 40,он,допустим, инвалид -ему не рожать тогда? Это разве не стереотипы?
И кто может абсолютно точно сказать, что игра с ребенком в футбол будет для него важнее, чем собственная комната? А мама,зацикленная на том, где взять деньги на занятия английским,но которой при этом 30 лет лучше мамы,которая возит ребенка на такие занятие,но ей при этом,допустим, 50 или 45?
Разве все это не стереотипы?
Рожать в наши дни в России - это роскошь!
Увы, но это так. Мужу 32, мне 27. Зарплата на двоих 140.000рублей . Снимаем квартиру в спальном районе однушка 33.000. Купили поддерж. авто. Рожать ребёнка просто НЕКУДА.
Знакомые... Ему 36 ей 25 живут в тесной квартире, с собакой и кошкой , со свекровью, с сестрой и братом и снимать они квартиру не собираются, т.к. нет денег. И что лучше получается?
Душой и телом хочется, разум берёт своё.
После таких комментариев становится ясно, что наша страна с её руководителями стремительно падает вниз с каждым годом.
Сообщение было удалено
Работала на издательство (коллектив на 70% женский), всем бабам под 40 или больше, ни у кого детей нет. Нормально себя чувствуют, прекрасно обходятся и без них, никому не хочется, хотя и не поздно. Они весело живут среди себе подобных, и этот контингент имеет достаточно сторонников. С чего бы им чувствовать себя плохо?
Сообщение было удалено
Но ведь россияне тоже хотят именно этого, более высокого уровня жизни, и это нормально.
Сообщение было удалено
Не верю, особенно что всем хорошо. Наверняка найдется хотя бы одна, которая подумает: мне дано быть матерью, я так и умру и не узнаю как это. По крайней мере мне бы так думалось. Я родила в 33 , не жалею пока.
Сообщение было удалено
Нет. Вы забываете, что существует домострой и давние традиции. Это не стереотипы. Это опыт проверенный не годами, а сотней лет. Так вот рожать в 40, несостоятельность при отсутствии машины, квартиры, дачи, любовника и крутых шмоток- это стереотипы последних 20 лет, когда общество во главу угла поставило материальные ценности. не говорю что они не играют роль. А то что папа или мама не захотят и не будут заниматься своим чадом это частные случаи. А футбол это только пример. Да и не обязательно везти ребенка к репетитору на английский. Пешком- полезнее. Кстати про здоровье. Вероятность развитие хронических и острых заболевание после сорока возрастает. А ставить детей на ноги надо. Много работать надо, заниматься детьми надо. А где оно здоровье, где силы. Хочется увидеть как дочь выходит замуж и понянчить внуков.
Сообщение было удалено
Это они на людях хорошорятся, а так в душе чувствуют, видать, что чего-то нехватает....
У меня есть 2 знакомые незамужние старше 30. Так на людях - веселы, бодры, друзья, хобби, поездки... А разговоришься, поглубже копнешь - тоскливо им....
хорошорятся = хорохорятся
Сообщение было удалено
Работала на издательство (коллектив на 70% женский), всем бабам под 40 или больше, ни у кого детей нет. Нормально себя чувствуют, прекрасно обходятся и без них, никому не хочется, хотя и не поздно. Они весело живут среди себе подобных, и этот контингент имеет достаточно сторонников. С чего бы им чувствовать себя плохо?
Так они вам и признаются, что у них внутри происходит, когда на улице видят симпатичных лялек. иметь ребенка- материнский инстинкт. Или это новый подвид женщин? Деньги, тачки, шмотки, рестораны, корпоративы, свободный секс, без детей
А вообще мне "понравилась" такая логика - в младенчестве брендовая коляска и брендовые распашонки, а как 18 - пинок под зад и крутись сам! Т. е. когда ребенок младенец и ему реально на все эти бренды пофигу, то нужно повыделываться, а когда становится на ноги и реально нужна помощь родителей - нет уж, дружочек, плати за съем... Прямо ужасно, у нас сейчас общество потребления и всеобщего эгоизма, поход в ресторан уже важнее улыбки и первых шагов своего ребенка....
Сообщение было удалено
Представьте ,что можно реально не хотеть детей ,ни в 30, ни в 40. ни в 50. Не хотеть или по собственой воле и прекрасно жить без них, или же, подумав ,учтя свои доходы и будуще расходы на детей, также прекрасно жить ,как и прежде. А вы советуете тут нищету плодить, лишь бы родить ,а там уж как-нибудь. Вы маткой всегда думаете или всё-таки имеется наличие мозга?
Сообщение было удалено
+1000000000000
Сообщение было удалено
А что-то большее ваше умишко не может себе вообразить? Что можно жить всю жизнь с одним мужем, но без детей. Что главное для кого-то это свобода и любовь без третьего лишнего. Что есть очень много увлечений и разных интересов, а с ребенком придется подстраивать и своё время ,и уже не будет столько свободы ,уж не рванешь куда угодно спонтанно. Для кого-то это не важно ,а кому-то очень важно.Про увлечения вы даже забыли упомянуть ,для вас это не актуально ,вы наверняка сериалы смотрите в свободное время, а больше вам ни к чему.Зачем лишние проблемы ,когда лично кому-то можно жить без них. Ох уж как мы любим трудности преодолевать.
885 Мда,как у в вас всё запущено.. Вам нравится Домострой? Вы хотите вернуть прежние времена ,бесправность женщины, когда единственными её функциями были воспитание многочисленных детей и ведение хозяйства? Представьте себе ,что не все это хотят.Ведь сейчас женщина может быть самодостаточной ,может сама решать ,выходить ли её замуж или не выходить, рожать или не рожать, есть разнообразный выбор средств контарцепции, женщина получила материальную независимость ,свободу. В конце-концов умные современные люди понимают, что пусть их дети будут просто счастливы, даже если не будет внуков, это личный выбор самих детей. А у кого-то вся жизнь по шаблонам и стереотипам: брак после института, двое детей, дача обязательно, после 40 лет мечты о внуках и требование их скорее, а больше в жизни ничего не интересно у таких людей. Да ,эти люди очень боятся ,когда кто-то живет не по их правилам ,не по их ценностям, ведь все должны быть одинаковыми и соблюдать традиции.
Сообщение было удалено
О, как будто мою семью описали, только мне 24, а мужу 30. Все остальное тоже самое. И да, еле хватает, куда-то выбираемся достаточно редко. Траты на съем квартиры, на авто, на питание, на путешествия, на хобби, на уход за собой и шмотки (у меня) и так далее. Рожать и правда некуда. Да и незачем.
Сообщение было удалено
Не хочу говорить обидного, но это им с вами тоскливо. Как мне сейчас тоскливо с мамашами, а раньше, лет 10 назад, когда они были еще свободны, им было тоскливо со мной. Если копать глубоко, то у любого можно найти тоску. (Нет, вру: у моего ЛЧ нельзя, но это только из-за его веры.)
Сообщение было удалено
Конечно, гораздо лучше как у меня в детстве - все детство вообще НИКАКИХ излишеств от слова совсем, да и после 16 - крутись сама.
Пусть хоть в детстве ребенок ребенком побудет, беззаботным и счастливым, в достатке. А после 18 да, пора бы личностью становиться и с родительской шеи слезать.
Сообщение было удалено
можно жить всю жизнь с одним мужем, но без детей. Что главное для кого-то это свобода и любовь без третьего лишнего.
Если вам так нравится - да, это новый подвид, знающий, что сначала уважение к себе, а потом уже материнский инстинкт, который в лучшем случае имеет каждая четвертая. Да и еще: симпатичных лялек они на улице (!) не видят. По городским улицам возят своих лялек турки и арабы, но они симпатии особой у этих дам не вызывают.
Дельное замечание. Ради детей нужно 18 лет торчать возле человека, которого давно не любишь.
Сообщение было удалено
А почему вы решили, что у них были брендовые распашонки и коляски? Ничего этого не было. Но у каждого была своя комната и личное пространство, хорошая школа и окружение.
Сообщение было удалено
Угу. Чтобы потом этим гордиться. Только перед кем?
Уж сколько я преодолела трудностей, подняв двух детей одна в чужой стране. Но в глазах цивилизованных туземцев это меня никак не украшает.
Сообщение было удалено
Так о том и речь, что каждый человек сам решает нужны ли ему трудности и если не нужны- живет как хочет. Кто-то рожает в однушке ,и не одного ,его дело, только детей жалко. Кот-то живет ( один или с мужем) в двушке ,трешке ,и это тоже его право жить без детей. Если квартира больше ,чем однушка, это ещё не значит, что нужно срочно начать рожать. Люди могут и в особняке жить одни или вдвоём ,да мало ли с кем ,но без детей. А некоторым это всё покоя есть: двушка есть - почему не рожаете, по ресторанам ходят -лучше бы сами готовили, экономия была бы, едут путешествовать -кто-то опять недоволен "лучше бы родили".Да, с детьми путешествуют ,но вот эта пара хочет путешествовать вдвоем, ни на кого больше не тратя время в поездке, имеет право.
Сообщение было удалено
Ну да, ну да... Вот так вот Вы через интернет и определили, кому с кем тоскливо... Я ж не говорю о том, что мне с ними скучно, а то, что когда на людях, они веселы, а если говорить по душам, как с близкими подругами, они и рассказывают, как им плохо и какой на них депрессняк накатывается из-за неустроенности, что прям жить не хочется... Ага, ага, это им из-за моего присутствия жить не хочется, что ли?
В общем, Вы из таких, что ничего им и не докажешь, есть 2 мнения - мое и неправильное, так?
Сообщение было удалено
Никто не спорит, что ребенок должен быть беззаботным и счастливым, но какое отношение к счастью ребенка имеет брендовая колясочка и крутые распашоночки? Для ребенка главное любовь и забота родителей!
Ну и как с 18 можно быть полностью материально независимым в нашей-то стране? В США или в Европе развито молодежное кредитование, моя подруга в Голландии купила квартиру под 1% годовых. А у нас мало того, что 20% годовых, т. е. переплачиваешь в 2-3 раза, так еще зарплаты в несколько раз меньше, а стоимость недвижимости, как ни странно, выше! Да и в 18 лет нужно учиться, т. е. максимум подработки, на которые себя полностью не обеспечишь, прям чтобы и на жилье, и на учебу, и на все потребности хватало.
Хотя согласна, что с 18 уже нужно стремиться свои денежки добывать, трудовой опыт получать. Но не все могут совместить учебу с работой на полный день, здоровье не у всех железное, так что, с голоду подохнуть?