Гость
Статьи
Женщины, вот вы ищите …

Женщины, вот вы ищите принца, а достойны ли вы его?

Каждая женщина ищет хорошего мужчину и у нее есть список требований к этому мужчине (чтобы не пил. зарабатывал, по дому работу делал, уважал равноправие, чтоб свекровь жила в соседнем городе и т.д.) …

Буцефал
1 278 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Мара

В Октябрьскую революцию 1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный ╚список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено╩[1]. В дальнейшем этот список был признан недостаточным и в 1938 году был опубликован более гибкий ╚Список работ, к которым допускаются женщины╩[2]. Наконец, во время войны всякие списки свое значение потеряли. Несмотря на существование известного Кодекса, принятого Международной организацией труда и устанавливающего ряд производств, в которых женский труд не должен применяться, женщины в СССР стали привлекаться на все производства и на все работы без всякого исключения.

В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение ╚Девушки, в забой!╩ возникло стихийно, внезапно и массово. В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался подземный подвиг женщин. В Горловке одной из первых была 19-летняя Мария Гришутина. А в январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: ╚Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого╩. С февраля страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 45-го по Рейхстагу.

На 39 шахтах Карагандинского угольного бассейна в годы войны трудилось 43 тыс человек, из них более 12 тыс - женщины, причем больше половины их работало непосредственно на угледобывающих участках.

Объем добычи угля в Донбассе в 1940 году составил 76,2 млн тонн (и это при значительной механизации труда); в 1950-м ≈ 78,0 млн тонн (именно в это время на подземных работах, в забоях было больше женщин, чем мужчин). И трудились, подчеркиваем, женщины вручную ≈ без комбайнов и комплексов.

Мда...как-то мне становится жалко женщин((

Мара

Курганов И. А. Женщины в народном хозяйстве:

Некоторые профессии - как фрезеровщики, сверловщики, револьверщики, токари, шлифовальщики - во время войны стали уже преимущественно женскими.

Это положение продолжалось и после войны. Лишь постепенно и крайне сдержанно были практически восстановлены некоторые нормы трудового законодательства, существовавшие до войны, и введено некоторое ограничение женского труда в особо тяжелых и особо вредных для женского организма профессиях. Однако формулировки этих ограничений даются иногда так, что допускают расширенное толкование. Скажем:

"К погрузочно-разгрузочным работам женщины допускаются только в следующих случаях: погрузка и разгрузка навалочных грузов (песок, глина, зерно, овощи и т. п.), штучных грузов (кирпич, асфальт, жмых и т. п.)".17

Значит женщины привлекаются к погрузке и разгрузке не только песка, глины, кирпича, асфальта, но и "тому подобных" грузов, то есть в сущности почти всех грузов. Понятно, что такое ограничение или "охрана" женского труда носит лишь формальный характер. Кроме того, как отмечает журнал "Партийная жизнь" вообще

"На некоторых предприятиях еще нарушается советское законодательство об охране женского труда, об охране интересов матери-труженицы, нечутко относятся к жалобам и нуждам работниц, не добиваются улучшения их условий быта. Встречаются случаи, когда женщин посылают на такие работы, где женский труд не должен применяться".

Мара

По переписи населения 1959 года численность и удельный вес женщин по некоторым профессиям физического труда был, например, следующим:

а) Промышленность

Металлисты сверловщики 42,6 73

Металлисты шлифовальщики 62,3 53

Металлисты прессовщики 83,7 64

Металлисты гальваники 16,2 60

Рабочие химического производства 226,2 57

Рабочие производства стройматериалов

и стекольно-фарфоровых изделий 290,2 54

Рабочие деревообрабатывающей пром. 104,1 55

Рабочие бумажной промышленности 22,5 62

Рабочие типографий (наборщики, печатницы) 147,5 70

Меховщики, скорняки 18,9 80

Колбасники, кишечники 30,4 63

Пекари, макаронщики 196,9 77

Маслоделы, сыроделы 41,1 74

Табачники 12,0 87

Мара

В общем что хотела сказать то...Незаменимых нет:) Женщина может выполнять "мужскую" работу, но тогда, когда это именно целесообразно. А незаменимы "прям совсем" друг для друга мужчина и женщина только в деторождении. Так что всем сидящим в теплом офисе форумским мужчинам - привет=)

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Да где ж я называю быт - суровым то?:)) Я говорю что ведение быта+воспитание и обслуживание детей = силозатратам моего мужчины на работе:) И договорившись о вот таком распределении обязанностей в нашей семье мы имеем результат, который нас удовлетворяет.

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

А вы двигаете шкафы каждый день по 3 раза?:) Быт - это каждодневная рутинная работа, много так сказать "мелких" дел, но их действительно много. В случае со шкафом - это не рядовой бытовой случай, но если вот ПРЯМ ЩАС надо его передвинуть и дело не терпит - попытаюсь передвинуть, если пойму что физически не справлюсь, а дело срочное - возьму отвертку и разберу его - перенесу по досточке на другое место и там соберу, вуаля!:)

Мара

Сообщение было удалено

Ну...не только в деторождении, извините)))

Мара
Прохожий

Сообщение было удалено

Погуглите-ка самостоятельно, плиз=) Ибо на ваш троллинг времени у меня увы нет.

Прохожий

Сообщение было удалено

Не занудствуй, меня, например, впечатлили цифры. Но вообще-то, тема как всегда, началась с принцев и закончилась, а вы вот нужны, а мы вот лучше, про нормальные отношения нормальных мужчин и женщин уже ни слова. Как, впрочем, и всегда...не форум, а сплошное выяснение отношений.

Мара
Прохожий

Сообщение было удалено

Когда вы самолично спуститесь в шахту и проработаете там на добыче полгода, предъявите доказательства - тогда, может быть, погуглю более свежие сведения:) Не говорите за ВСЕХ мужчин про их незаменимость, потому что есть женщины, способные заменить их, не все - но есть, также как и вы не потянете физически какую-то работу, которую сделает с легкостью другой мужчина, а то и женщина.

Мара

Сообщение было удалено

Ой, да какое разберу. Я, например, сама таскала шкаф, советского производства, причем еще и по ступенькам спускала. Жить захочешь, не так раскарячишься. И ванну чугунную вдвоем с матерью таскали. А при условии, что я сама не Шварцнеггер, а мама вообще-158см, это впечатлило нас обоих, когда сделали)))

Мара
Прохожий

Сообщение было удалено

Вот и вы не говорите за всех=)

Прохожий

Сообщение было удалено

Ну чего тебя не впечатляет, смысл в том, что было нужно и делали. Сейчас, извините, офисный планктон состоит из огромного количества мужчин. Не все же уголь грузят, верно?)

Прохожий

Сообщение было удалено

Дорогой, не сама же она это сочинила, ну даст она тебе ссылку, прочтешь ты, тебе от этого легче станет?

Тем более, еще раз повторю, разговор не о том должен был быть, кто сильнее физически, правда?

Мара

"27 июня 1941 года к секретарю парткома шахты ╚Капитальная╩ пришли двенадцать женщин-домохозяек из поселка Кандалеп и попросили дать им работу на шахтах города. По их почину сотни домохозяек, заменив мужей, пошли трудиться в шахты города. Только на шахте ╚Капитальная╩ непосредственно в забое работало 935 женщин, а всего на шахтах города трудились 1532 работницы. Добыча угля продолжалась. "

Мара

Вот вам про "непосредственно в забое", нашла.

Мара

Московская газета "Труд "приводит следующий рассказ шахтера-проводчика шахты "Пролетарская диктатура":

"Все члены моей семьи - шахтеры: два сына - Василий и Семен, три дочери - Вера, Мария, Eлена и невестка Евгения составляют одну бригаду шахтеров-проходчиков, которой руковожу я... Вот уже 40 лет, как я работаю на шахтах. Мне 62 года. но я полон сил и желания трудиться на благо родины... Моя бригада проходит штрек скоростными методами, перевыполняя задание в два раза и больше".26

Четыре женщины из одной семьи работают шахтерами. Все они целый день в шахте, под землей добывают уголь и напрягают все свои физические силы, чтобы выполнить и в два раза перевыполнить установленные и без того высокие нормы. После такой в два раза более трудной, чем у всех мужских бригад, работы в шахте, они, вернувшись домой, должны еще готовить пищу, стирать белье, чинить одежду убирать помещение и т. д. Такова реальность.

Женщины-грузчицы. Советский писатель Вл. Немцов упоминает о женщинах-грузчицах на Волге. Он заметил на волжских пристанях обычную бестолковщину, вследствие которой имевшиеся механизмы для подачи грузов бездействовали. Вл. Немцов пишет:

"Подъемные краны, бесконечные ленты транспортеров и... грузчицы с мешками на плечах... Так же обстоит дело с механизацией погрузки соли или камня. Соль бывает обычно слежавшаяся и женщины раскалывают ее ломами"27

Женщины грузят мешки с мукой (тяжелее веса самой женщины), мешки с солью, мешки с цементом, грузят камни, лес, железные балки и т. д. И всё это вручную, своими силами, на своей спине. И хотя в СССР в целях пропаганды поэтизируют такой труд женщин, хотя поэты пишут:

"Шикарно взвалив под Слюдянкой

цементный мешок на плечо,

С какой величавой осанкой

Чалдоночка кинет: "Ничо".28

Вопрос всем. Здесь ветка про то, кто лучше и незаменимей или про то, что девушки, ждущие принцев, немного завышают самооценку.

Мара
Багирра_

Сообщение было удалено

По мне - так пусть лучше завышают, чем работают "непосредственно в забое"=)))

Гость
Мара

Сообщение было удалено

Помню американский док. фильм "Траннссибирский экспресс" (не путать с нашим одноименным художественным фильмом!), обошедший весь мир. Там показана жизнь в совке глазами иностранца, едущего на поезде через весь СССР...так вот, одной из самых примечательных фактов советского времени для американца, да и европейца тоже - были женщины-рельсоукладчицы в СССР. Это было действительно в диковину для цивилизованного мира. Фильм снимался где-то в 80-е, обошел весь мир)))

ТО есть я хочу сказать, что для нашей страны и женщина-электрик, и женщина- монтажник-высотник - как раз не новость. Этим-то мы и шокировали цивилизованные страны в советское время. Это сейчас таких женщин мало, раньше было полно. А теперь справедливо считается, что перед женщиной перво-наперво должна стоять задача родить и воспитать полноценных детей. Что абсолютно не легче и не менее ответственно, чем работать, например, в шахте. Просто этот труд - материнский то есть - при том, что он на словах признается суперважным, до сих пор материально не вознаграждается по достоинству.

Гость

1246 "Транссибирский экспресс"

Мара

Сообщение было удалено

Вы готовы обеспечивать семью вместо мужа, а мужа отправить на быт и воспитание детей?

Мара

Сообщение было удалено

Вы что, серьезно разбираете шкаф каждый раз, когда его надо передвинуть?? Я мебель двигаю каждый раз, когда мою пол. Она - тяжелая. Быт - очень конкретная вещь, и каждый день его много делать не надо. Отбросьте все постороннее и дайте нам картину вашего ежедневного быта со временем, что и сколько занимает.

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

При необходимости - почему нет? Но согласен ли будет муж?=) Его пока все устраивает более чем.

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Я же говорю - при ОСТРОЙ необходимости - смогу и разобрать шкаф. Не знаю какая мебель у вас, но мебель в нашей квартире не мешает уборке и мытью пола и в передвижении не нуждается.

Багирра_

Сообщение было удалено

Примерным ученицам руку не тянуть :-).

Королева

Автор лоха какой-то описал. А не принца. Мне такой даром не нужен)) С самооценкой у меня все в порядке, принц имеется, как и небольшая очередь принцев ожидающих вдруг повезет и я освобожусь))))

Мара

ВозЬ, вы серьезно двигаете шкафы каждый раз при уборке квартиры?)))) От вам крест - впервые такое слышу вообще:)

Багирра_

Сообщение было удалено

Я пытался выдвигать лозунг: нормальному мужчине - нормальная женщина. Но меня не послушали :-).

Гость

Про причины дорожных происшествий - http://kombat.com.ua/gorods/gorod3.html. Основные причины все те же - превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии...в общем, понятно, что это в большинстве случаев НЕ женщины)

Багирра_

Сообщение было удалено

Мы принцев уничтожили как класс еще в 1917. Неужели их еще кто-то ждет?

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Обеими руками за этот лозунг:-) Но ить кое-кому все чешется доказать свою незаменимость...уже и шахты и шкафы в пример привели, добычу угля с нуля...=) Когда и это не сработало - кое-кто тихо сдулся:)

Мара

Сообщение было удалено

Без необходимости. И согласен. Полная замена обязанностей.

Вурдалак

Прохожий, завязывайте этот спор.

Она приводит частные случаи, ссылки на военное и послевоенное время. Пусть таким образом спорит сама с собой. Почитал три дня тут. Настолько разочаровался и испортил себе настроение, что прецедентов еще не было, чай не нежного уклада нервного. Буду считать что мне она доказала превосходство женщин над мужчинами и интеллектуалов над рабочими. А я то старый дурак всегда корчил из себя невесть что. Отныне и впредь если увижу, женщину в беде - пройду мимо, пусть выкручивается сама. У Блока в Скифах есть хорошие строчки: Но сами мы - отныне вам не щит, Отныне в бой не вступим сами, Мы поглядим, как смертный бой кипит,Своими узкими глазами.

Мара

Сообщение было удалено

Мне надо двигать пианино. Под него швабра не пролезает. А оно очень тяжелое.

Мара

Сообщение было удалено

Я еще здесь.

Мара, ваша квартира сегодня придет в запустение после такого серьезного овладения гуглом.

Вурдалак

Сообщение было удалено

Да не переживайте вы так. Я вас послушал с интересом. И язык у вас образный. Мужской склад ума - идти от частного к общему. А женщина может оперировать только частным, и на его основе пытается опровергнуть общее :-).

Мара
Вурдалак

Сообщение было удалено

Вам объяснили не превосходство, а то, что женщина может трудиться НАРАВНЕ с мужчиной, когда ее "женская функция" в определенные моменты не нужна. И военное время приведено не случайно - тогда не "заботливые матери" нужны были, а именно ЧЕЛОВЕК как трудовая единица, и при уходе мужчин на фронт женщины стали выполнять функцию мужчин, не уступая им в производительности.

Забавно смотреть, как взрослый мужчина вроде вас(хотя в интернете можно назваться кем угодно, может вы и не взрослый, да и не мужчина вовсе:)) дует губы и жалуется на испорченное настроение=)

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Двигала пианино собственноручно - оно если чего - на колесиках. Не надорвалась.

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Не придет, не переживайте=)

Мара

Сообщение было удалено

Это не я переживаю, а ваш муж :-).

Мара
Bo3b

Сообщение было удалено

Домысливать - не лучшая идея;)

Вурдалак
Bo3b

Сообщение было удалено

Я не переживаю. Чай не баба. Но отношение к слабому полу у меня изменилось - то факт. Буду рекомендовать всем кого знаю читать местные вирши. Надо знать чем они нам платят за все и что о нас думают. Кое-кому показал все это уже - так волосы дыбом встали у мужиков, а ведь не 20 и не 30 лет им.

Мара

Вурдалак, коли такая нежная и ранимая психика - сильным полом неча именоваться=)

Вурдалак
Мара

Сообщение было удалено

Не путай божий дар с яичницей, девочка.

Но если женщины хотят быть сильным полом пусть будут.

Вурдалак

Сообщение было удалено

Показывать лучше тем, кому 20 и 30. Им больше пригодится :-).

Мара
Вурдалак

Сообщение было удалено

Не пойму, что именно вас так задело? Ну нет незаменимых людей для работы, когда приспичивает - хоть мужчина хоть женщина сделают, хотя женский пол предрасположен не ко всем видам работ как и мужской. А Прохожий этак безапелляционно заявляет что мужчину в работе женщина не заменит. Ну неправда же, и это давно доказано жизнью и разными обстоятельствами. И когда аргументы закончились - вот вы лично начали песню "ах, как я разочарован" и т.д. и т.п. Зачем?

Лично я только ЗА грамотное разделение труда по так сказать способностям и разумению, но вот это пренебрежительное отношение к женскому труду мне не нравится. И вещание офисного работника что дескать его "собратья по полу" трудятся в шахтах, а женщины - не трудятся - это не дело и не аргумент в споре. Уважать надо друг друга.

Гость
Bo3b

Сообщение было удалено

А от общего к частному - это чей склад ума?