Гость
Статьи
Дети не только не …

Дети не только не единственный смысл семьи – это не смысл семьи вообще.

то ложная установка, взятая еще из древнего, эллинистического, дохристианского мира. Самое главное супруг. Вот кому надо уделять большинство внимания и любви.

Автор
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Бланш

Предупреждайте хоть сразу, что из ребра, а то мы тут между нами-обезьянками. :)[/quote]

Ну что поделать, такая вот неудачная конструкция: ребра каркасом, на них прилепили немного мяса, немного сосудов, облепили чуть жиром, разум затолкали под ребра черепушки... немного, конечно, так, чтобы только "на почитать" и "на поковырять в затылке" хватило. На "жарко размножиться" уже, видать, не доложили - зажали. Спросить-то с кого? Конструктор, я полагаю, один - что у рёберных, что у безреберных... хм... обезьянок ) Или я опять не о том? )

Олег "Похожий"
Vero

Сообщение было удалено

Эволюция, ***, это - вещь! Как хорошо, что мозг у нас большой! :) Была у меня картинка - мужской, типа МОСК, извилины - обнажённые девушки!

Олег "Похожий"

Сообщение было удалено

Если мы научились ее так ловко обходить (например, контрацепция),значит не такая уж она и умная, наша мать-природа) Мне кажется идеализация инстиктов вешь, конечно, увлекательная и в меру полезная, но, с другой стороны, согласитесь, что может благодаря тому, что мы с ней конфликтуем и не всегда следуем ее мудрым указам мы и в отличие от многих уже давно не прыгаем по веткам.

Vero
Бланш

Сообщение было удалено

Ну что поделать, такая вот неудачная конструкция: ребра каркасом, на них прилепили немного мяса, немного сосудов, облепили чуть жиром, разум затолкали под ребра черепушки... немного, конечно, так, чтобы только "на почитать" и "на поковырять в затылке" хватило. На "жарко размножиться" уже, видать, не доложили - зажали. Спросить-то с кого? Конструктор, я полагаю, один - что у рёберных, что у безреберных... хм... обезьянок ) Или я опять не о том? )

Как это не с кого? Валим все на Адама и его некачественные ребра. :)

Бланш

[quote="Vero"]

Семья, на мой социальный взгляд, самая большая ценность нашего существования. Именно то, что придает нам духовность и человечность.

Стесняюсь: что придает духовность тем, кто не имеет детей, не может их иметь? Что им делать с отсутствием у них посылок для человечности?

Vero
Крембрюле

Сообщение было удалено

Разумеется. Но при этом еще и депрессируем, и страдаем псих.расстройствами.

Гость

89. А вот и ответ, почему люди в 40-45 расторгают браки. Сами и ответили. Компромисс - это взаимная уступка, путем некоторого ограничения своих желаний, надежд и т.д., сознательного ограничения. И именно в 40-45 лет очень часто и у мужчин, а иногда /сейчас все чаще/ и у женщин приходит мысль "Черт возьми! Это моя жизнь! Я не хочу еще 20 лет подстраиваться и ущемлять себя! Я хочу пока могу жить полной жизнью" и эти мысли идут рядом с мыслями, что первая половина жизни прожита, и активных лет осталось не так много, по сравнению с тем, что было раньше и их очень жалко терять.. И поэтому и делается рывок за новым счастьем, иногда удачно, иногда нет.. Дети кстати к этому возрасту уже не младенцы и вполне способны позаботиться о себе сами, и это опять конфликт обычный - мама еще пока не вышла из роли квохточке, а папа уже не хочет содержать, и все остальное взрослых половозрелых людей.. на эту тему тоже возникает масса конфликтов.. , которые иногда заканчиваются разводом..

Гость

автор вы бесплодная что ли и написали это для самоуспокоения

Vero
Бланш

Сообщение было удалено

Те, кого Вы любите, к кому привязаны. Родители, сестры, братья. Чем не семья?

Гость
Бланш

Сообщение было удалено

Если у вас установка на пессимизм, то разубеждать смысла нет.

Олег "Похожий"
Крембрюле

Сообщение было удалено

А вот на это хорошо сказал Агент Смит в "Матрице": Человечество ведёт себя, как вирус. Чтобы выжить мы вынуждены захватывать всё новые и новые территории. Человечество - раковая опухоль планеты! :)

Мы - общество потребления, это иногда играет против нас...

Vero

Сообщение было удалено

А вы думаете, что если бы мы бесперебойно следовали законам природы мы бы не имели этих прелестей? Позволю себе усомниться. Усомнится уже хотя бы потому, что многие семейные и детные люди так же как и одиночки страдают депрессиями, неврозами и т.п., хотя, возможно, что если бы вместо 5 у них было 10 детей неврозов уже и не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бланш

Семья, на мой социальный взгляд, самая большая ценность нашего существования. Именно то, что придает нам духовность и человечность.

Стесняюсь: что придает духовность тем, кто не имеет детей, не может их иметь? Что им делать с отсутствием у них посылок для человечности?

Я с вами согласна, что у многих заканчивается один цикл проживания. Дети выросли. Просто следующий цикл и его стремления такие же , как и у первого цикла. Тоже все неуклонно стремится к новому деторождению. Только люди становятся более мудрыми и с многими вещами сознательно мирятся.

Гость
Крембрюле

Сообщение было удалено

Что вы себя так жалеете? К 40-50 годам почти у всех есть проблемы со здоровьем. Но не обидно болеть за дело, а не за безделье.

Vero

[quote="Крембрюле"

А вы думаете, что если бы мы бесперебойно следовали законам природы мы бы не имели этих прелестей? Позволю себе усомниться. Усомнится уже хотя бы потому, что многие семейные и детные люди так же как и одиночки страдают депрессиями, неврозами и т.п., хотя, возможно, что если бы вместо 5 у них было 10 детей неврозов уже и не было.[/quote]

По веткам бы продолжли прыгать, самосохранятья, еду добывать, да ежегодный приплод вскармливать. Депрессировать некогда. :)

Ну и не забывайте, что детей Вы бы тогда не воспитывали, а выращивали.

Олег "Похожий"

Сообщение было удалено

А есть иной путь? Может общество потребления и ужасно, но нам не с чем сравнивать...Вот здорово было бы сюда пригласить теть и дядь из 17, 19 века и послушать их мнение. Я очень не уверена, что дискомфорт от депрессии принципиально страшнее дискомфорта от , например, отсутствия медицины и абсолютной предопределенности твоей жизни.

Гость

Сообщение было удалено

Не очень поняла.

Олег "Похожий"
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, о христианстве! Религия - мозгопромывка.

Александр Белов(Селидор), историк и антрополог, восстановивший славяно-горицкую борьбу, писал в одной из книг следующее, недословно:

"Я не понимаю, как, вообще, можно создать крепкую христианскую семью, если библия постоянно твердит о бренности жизни".

И ещё: "Христос сказал: и всем кто бросит ради меня жён и детей своих, братьев и сестёр своих (и т.д.), тому воздастся сторицей"

Гость
Крембрюле

Сообщение было удалено

Человечество должно было пройти этот путь, чтобы осознать, что он не эффективен.

Гость
Олег "Похожий"

Сообщение было удалено

Думаю насчет бренности не все одинаково понимают. Мне кажется, что бренность помогала людям того времени преодолевать трудности ради мечты о рае. Поскольку все хотят рая сейчас, то можно подумать, что многие не верят в бога.

Vero
Крембрюле

Сообщение было удалено

Немного последовательности и все встанет на место. Прыгающие по веткам ничего не знат о медицине и прочем. Все верно, всему своя цена. Своей эволюцией мы конфликтуем с природой и ее предназначением, развиваемся, но платим за это определенную цену.

Антоша

Цель создания любой нормальной семьи это дети. А то, что иерархия в семье должна быть муж-жена-дети, то это важно для нормальных отношений в семье и воспитания детей.

Гость

Я очень не уверена, что дискомфорт от депрессии принципиально страшнее дискомфорта от , например, отсутствия медицины и абсолютной предопределенности твоей жизни.

Это кому как. Депрессия имеет различные последствия. В том числе - это нежелание жить.

Vero
Олег "Похожий"

Сообщение было удалено

Гениальнейшая, причем. Для меня, самое гениальное изобретениe всех времен и народов.

Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется это не совсем так, иначе бы история развивалась линейно. Главный вопрос - где критерии эффективности? Кто их нам дает - религия? Или что? Это, знаете, напоминает разговор о счастье. Здесь у каждого типа людей свои ответы, равно как и обществ. Где найти этот эффективный путь. Может быть то, что есть, то и правильно до определенного момента, а потом жизнь сама повернет.

Гость

Для своего времени религия бывает хороша. Перед христианством можно вспомнить Золотой век. Так там предавались как раз удовольствиям и империя распалась. Но 12 веков средневековья хватило, чтобы началась зарождаться новая формация, которая провозгласила свободу, равенство и т.д. Теперь вкушаем плоды конца буржуазного строя - общество потребления и вырождение, крайние выражения свободы(гомосексуальные браки и пр.). Скорее всего что-то уходит и новое нарождается. Поэтому не можем никак успокоиться.

мимо прохожу

121 смысл эволюции борьба. вот и человечество борется выбирая путь. вроде как народ накормили - возник вопрос как не разжиреть, придумали контрацепцию - встал вопрос когда и сколько рожать, стали жить дольше - возник вопрос что делать с такой длинной жизнью после окончания репродуктивного периода, придумали передачу информации - надо думать как от нее защищаться и как её использовать с пользой, массово получили стабильный недорогой доступ к табаку алкоголю наркотикам и венерическим заболевания - общество должно придумать подход к этим угрозам... вот сейчас все эти проблемы и решает КАЖДЫЙ сам для себя. кто решит правильно - тот молодец. кто ошибся - тому дарвиновская премия от жизни :)

Гость

113. Не всегда люди стремятся к тому же циклу. Достаточно большое количество мужчин в таких вот повторных браков не очень хотят иметь детей. Другой вопрос, что биологически стремление подобрать себе более молодую самку обусловлено конечно стремлением оставить еще потомство.. это понятно. Но мы люди, и мы можем регулировать свою рождаемость. Так, что масса таких браков бывает бездетна и это уже другой брак. И очень часто, мужчины в таких браках "молодеют", открывают снова возможность жить для себя.

Vero

Кстати, возвращаясь к теме. Лично я всегда выберу детей в любом возрасте. Слишком социализированна. :) Просто я знаю, что партнер первичней.

Мне не важны любые аргументы, ни приридные, ни социальные в данном вопросе. Просто собственное отношение. Детям всегда необходима поддержка и любовь, т.к. жизнь может их опрокинуть в любом возрасте. Для этого мы-родители рядом.

И уж если так случилось и тебе не удалось совместитить все, я выберу быть матерью детей, а не партнершей мужчине. Он, захочет, другую найдет. Детям я нужнее. В случе чего, кроме меня их никто не защитит.

Гость

Сообщение было удалено

Если взять за основу идею о психологической природе многих заболеваний, буквально, чуть ли не всех, то можно задаться вопросом - а почему продолжительность жизни, например, в 18-19 веке была меньше нежели в 20? А может быть как раз-таки в предыдущие века люди умирали раньше не потому, что руки плохо мыли и вакцины не употребляли, а потому что смутно недовольны были своим существованием?) ну, как гипотеза))

Гость
Крембрюле

Сообщение было удалено

Антибиотики забыли упомянуть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На долго ли молодеют без детей?

Vero
Крембрюле

Сообщение было удалено

Вы не схватываете зерно, пардон. Вы рассуждаете об отрезках уже созданного социума. Мы говорим: животное - человек.

Vero
Vero

Сообщение было удалено

Но подепрессирую, забыла добавить, подепрессирую. Природа, блин.:)

Но эволюция нам в помощь! Антидепрессанты нашто? Прогресс! :)

Олег "Похожий"
Крембрюле

Сообщение было удалено

Ну, сейчас этап, наверно, такой. Никуда не денешься. Будет после него что-то иное, надо фантастов читать, у них иногда сценарии бывают...

Мы ж щас в состоянии перманентного футуршока, тут верно выше писали, что всё меняется, а мы - неготовы... Придумаем чо-нить, просто, сколько людей "погибнет за металл"...

Бланш
Vero

Сообщение было удалено

А, т.е. дети - не центр и не смысл?

Ну хорошо, убедили ) А если у чела нет даже тех, кого принято относить к семье?

Уйти от привычных категорий мышления всегда сложно. Разум, привычки, установки цепляют чела, подгружая его грузом того, что имеет только внешнюю форму, которой может и не быть, а то она может быть совсем другая. Если чел не идет в ногу с ротой, то, возможно, рота идет не туда?

Только личная ценность, то, что может вообще не иметь (как правило) внешнего проявления, формы, ощущения. Это внутреннее ценное вы не возьмете нигде извне, кроме себя самого. Все прочее может только добавлять ответственности и хлопот, порой так себя не оправдывающих и не гарантирующих ничего, кроме хлопот )

мимо прохожу

130 войны, эпидемии, отсутсвие гигиены, голод, достаточно странное питание (цинга и проблемы из-за спорыньи например были обычным делом в средние века в зап. европе), чрезвычайно тяжелый труд, отсутствие медицины и тд убивало людей очень быстро, а слабенький детей практически сразу. То есть сейчас недоношенные дети, дети рожденные с родовыми травмами с мутациями и т.п проблемами живут, а тогда их практически не было. Кроме того самоубийства были всегда (а значит и депрессии тоже) просто их никто не диагностировал. А все псих заболевания в западной европе расценивались как вселение дьявола и их часто сжигали (для профилактики, понятно) а в восточной считали юродивыми и они нищенствовали. Кроме того тогда не было такого массового курения алкоголизма и наркомании - дети этих людей тоже часто не в ладах с психикой. Отсюда и швал психических проблем у населения. к тому же раньше при советах психов тупо прятали от населения в закрытых психушках, и их не было видно, а сейчас они гуляют себе на воле, их стало видно

Уля
Автор

Сообщение было удалено

самое главное-это вы(то есть я), потом все остальное:) А дети-да. это семья. Без детей- просто брак(хорошее дело браком не назовут:))))

Бланш
Гость

Сообщение было удалено

Надысь смотрела монологи Говорухина, где он прямым текстом сказал, что он пессимист ) И имеет к тому основания. Пессимист - это информированный оптимист ) И это заявляет чел, который имеет и семью, и успешных детей, и яркую социальную востребованность. Че-то для него тоже ребро было не вполне свежим, надо полагать? )

Vero
Бланш

Сообщение было удалено

Это не имеете решающего значения. Человек стайный, он не живет в одиночку, он найдет к кому привязаться. И партнера найдет, инстинкт заставит. Одного, многих, временно, постоянно - не имеет значения. Во противном случае слетит крыша. По-тихому илигромко, не имеет значения.

Гость
Бланш

Сообщение было удалено

Если он имеет семью, то он уже не пессимист. Потому что , на самом деле, только , имея оптимизм, можно рожать детей.

Гость

А то, что человек словами говорит - это пустой звук, если на деле совсем другое.

Гость
Бланш

Сообщение было удалено

Говорухин - старая кокетка ) Не может баб не охмурять, хотя бы по телевизору))

мимо прохожу

130 а еще мне кажется раньше жизнь была жестко зарегламентирована раз и навсегда. Люди знали когда и на ком им жениться, как себя вести, сколько как и где работать, как и во что верить и даже как готовиться к смерти и похороны тоже были ритуалом. Легко ли было так жить мы уже не знаем, скорее всего не особенно, но тогда у человека не было проблемы ВЫБОРА как жить. выдали родитеди девку замуж и все, дальше как муж скажет. А сейчас человеку приходится выбирать ВСЁ и постоянно. Есть от чего впасть в депрессию, особенно если не уверен в себе, боишься ошибиться а цена ошибки высока.. вот у народа крыши то и уезжают, а молодежь часто сходит с дистанции по своей воле, и не важно как именно они это делают - в чайлдри или в наркоши или в экстрим или в депресии и суицид, а результат один - психически неустойчивые особи, слабые духом, некоммуникабельные, не имеющие стержня люди выбывают из эволюции

мимо прохожу

Сообщение было удалено

Так и я о том, же каждое общество, этап в развитии человечества имеет свои издержки. Просто а)мы не знаем (точнее не помним, или не хотим помнить, издержек предыдущего этапа. б) обостренно воспринимаем сложности собственного времени, ибо понятно, от того, что они свои. Короче, никто меня все-таки не убедит, что загнуться от депрессии хуже, чем от тяжелого физического труда или не леченного зуба или гибель за денежку, хуже смерти за непонятные идеи, ведь жизнь нам всем один раз дается.

Бланш
Гость

Сообщение было удалено

Правда? А что было с Толстым?

Я к чему, на каждое правило будет тысячи исключений. И степень страданий от отсутствия/ недо- семейного комплекта будет зависить лишь от отношения к нему чела, но никак не от степени его заполненности, что относит его автоматом к норме.

Гость
Крембрюле

Сообщение было удалено

Можно подумать, что кто-то в чем-то вас разубеждает. Просто радость в жизни каждый определяет для себя сам и цену этому тоже получает соответствующую.

Гость
Бланш

Сообщение было удалено

Ничего не поняла.

Олег "Похожий"
Гость

Сообщение было удалено

Это, мне кажется из-за элементарной лени, что нам от природы досталась. Наш организм, как система, стремиться не к балансу даже, а к наименьшему расходу энергии. Растить и воспитывать детей - дело тяжёлое и хлопотное, мало кто решается заводить заново. Правда, я и сам бездетный, но у меня на счёт того, что будто молодая мамка сидит с детьми дома и, типа, ничего не делает, заблуждений нету... Это тяжёлый труд...

Бланш
Гость

Сообщение было удалено

148 -

фактически о том же. Радость у каждого своя, она не должна нависать над челом домокловым мечом обязательным к исполнению тех или иных пунктов.

Я бы не мерила счастье внешними формами и их величиной. Можно оказаться несчастным человеком, имея все то, что считается обязательным. "Набор для счастья" - собирается по спецзаказу, обмеривая на возможность его вынести или справиться с ним, все общие правила - косность принятого мышления. А что касается "расплаты" за выбор" - там видно будет... если нам вообще хоть что-нибудь объяснят )