Гость
Статьи
Отсутствие …

Отсутствие начитанности в молодых людях.

Раздражает. И в Интернете, и в реальной жизни. "А я не прочитал ни одной книги за....", "Достоевский? Шо?", "А зачем читать, кому это надо?". Неужели самим не противно быть простачками? И читать …

Автор
1 415 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Гость

ой хуже другое... хуже, когда челове считает себя начинанным, потому что читал пауло коэльо или ещё что-нить типа того. Вот это меня веселит)))) Ну ладно ещё девушка дурью мается, но когда мужчина такую фуйню читает, вот это конечно диагноз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут уже просили составить список что же читать нужно чтобы считаться начитанным, правда не уточнили кто судья.

Может вы этот список напишите?

Бидло
Гость

Сообщение было удалено

Начните с двух произведений: Большая Советская Энциклопедия, Британская Энциклопедия (желательно на языке оригинала).

Гость
Бидло

Сообщение было удалено

Не, это начитанным не подходит. Зарубили энциклопедии на корню)

Бидло

По теме.

Начитанность - знания взятые из книг (т.е. из всех сфер знаний), синоним образованного человека.

В данном топике под "начитанностью" почему-то узко понимают чтение художественной литературы. Если человек читает только бульварные романы, то уж никак его нельзя назвать образованным (начитанным) человеком.

Термин "начитанность" появился в России в 19 веке как калька с немецкого. В 20 и тем более 21 веке знания получают не только с помощью книг, но и с помощью радио, телевидения, интернета, лекций, MP3-плееров. Поэтому термин "начитанность" несколько устарел.

Гость

906 - я думаю вполне достаточно знать русскую и зарубежную классическую литературу. Вехи, так сказать. Если есть время что-то более экзотическое - пожалуйста. У меня лично нет времени на программные вещи, поэтому на ерунду не трачу его. Такие моменты, который должен знать каждый культурный человек - Кола Брьюньон, Дон Кихот, Тиль Уленшпигель, Финансит-Титан-Стоик, Сага о Форсайтах. - это базовое. Потом для русского человека - конечно русская классика, начало века - Булгаков, Есенин, потом Бунин ещё например. советский период - Астафьев, Распутин, Шукшин, Солженицын. Ну и вот когда с этим человек знаком, можно наверно переходить на дребедень всякую. А то за мной парень ухаживал - Повести Белкина наверное не читал, зато перечитал 20 раз каие-то бредятсякие сказки жены доктора Курпатова,и считал, что он уменее от этого стал. Смех да и только.

Irvine

Бабки рулят. Не?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно прочитать все что вы перечислили и умнее не стать)

Бидло
Гость

Сообщение было удалено

Правильно. Каждый усваивает информацию в меру своего интеллекта.

Можно прослушать лекцию по философии Канта (по квантовой механике, по странным аттракторам, по теоретической лингвистике...) и НИЧЕГО не понять из сказанного.

Гость

912, 913 - очень верное замечание. Вообще заметила, что каждый читает ровно столько, сколько в нём самом уже заложено. Так что информация о прочитынных книгах говорит не о глубине мышления, а о широте кругозора. Я считаю просто это какие-то базовые познания в литературе, ориентиры, так сказать.

Фрезер

Я вот не читаю почти художественную литературу, а всё потому, что элементарно скучно. Разве что фантастику там какую-никакую. Но приведённый в топике Достоевский, просто ужасен. Человек, который типа с притензией на начитанность приводт в пример этоо автора, подобен человеку, который считает красавицей какую-нибудь раскрученную киноактрису. Это пошло и довольно примитивно. Тоже мне авторитет...Достоевский. А спроси у таки, о чём же писал этот Достоевский, сразу ударяются в какие-то абстракции, в полную муть. На всякий случай, я лично , хоть и с большими усилиями, но освоил все основные произведения этого автора, кроме Идиот. Это даже за пределами моего терпения.

Извечная тема

а если я читаю только техническую литературу, причём на языке шекспира, это начитанность, дибилизм или выпендрёжь?

Фрезер
Извечная тема

Сообщение было удалено

Прочти одну книгу Коэльо и твои грехи простятся тебе

Извечная тема
Фрезер

Сообщение было удалено

А Донцова меня благословит или мне придётся делать это в тайне от её литертурщины?))

ukrainka2

Сообщение было удалено

ДА НУ? Это теперь в хохляцких учебниках пишут? -))))

Сразу после главы об образовании протоукров 140 тыс. лет до н. э.??

И какую же точку американцы поставили, ДУРА?

Ты хоть знаешь, что во время Берлинской операции немцы сняли с западного фронта ОСТАВШИЕСЯ ДВЕ АРМИИ, т.е. окончательно оголили фронт?

Фрезер

О, Донцова, прочтя Донцову (от 10-ти страниц), прощается почти всё. А если прочесть две книги Донцовой, то сразу можно претендовать на нобелевскую премию по чтению.

Фрезер

Да про точку в ВМВ девочка действительно смешно написала. Очевидно она имела ввиду ядерный удар по японцам, а по малости лет и слабой начитанности перепутала японцев с немцами.

Для справки - столица Германии Берлин, столица Японии Токио.

Председатель комиссии при приёме безоговорочной капитуляции ВС Германии - Георгий Жуков, советский генерал.

Прошлая страница, Грин... ты начал окончательно тупить, уподобился местным бабам, я не потерял нить разговора, мы говорили о назывании страной.

Какая разница, каких государств сейчас нет? с точки зрения терминов? придумай что-нибудь хоть похожее на умное, или прекрати тему, в которой ты сел, замечу, начал с умничанья

Извечная тема

вы глупости говорите, Донцова тут как бы не причём. Просто мне интересно где тот уровень начитанности, чтоб приняли в фан-клуб образованных людей?

Фрезер
Извечная тема

Сообщение было удалено

Ты и не понимаешь, потому что Донцову не читал. Прочти, а потом перечитай ветку и всё станет на свои места.

Бидло, ты тоже позволил потащить себя вбок, точнее разговор не был уведен или переведен, а был ПОДМЕНЕН.

Пруссия, Германия, Византия, Греция... Мы говорили о другом.

Пруссия - страна. Германия - страна. Византия - страна. Греция - страна.

Вне зависимости от того, используется термин в историческом контексте или современном.

Бабофорум заражает привычками спорить не в рамках логики, а демагогическими скачками.

Фрезер

Сообщение было удалено

Я подумал об этой версии, но далеко не факт, что она это имела в виду

Извечная тема
Фрезер

Сообщение было удалено

Так читала (я девушка), странно, никто ни разу не предъявлял томик донцовой у меня в руках, либо юзермануал по новому оборудованию..)))

Фрезер
Гриб

Сообщение было удалено

Не факт. Может кино какое посмотрела или действительно пару раз в школу сходила.

Фрезер
Извечная тема

Сообщение было удалено

Нет, девушкам читать техническую литературу никак нельзя, нарабатывается отрицательная начитанность.

Извечная тема
Фрезер

Сообщение было удалено

это почему?

Фрезер

Ну я очно не знаю почему, такого общественное мнение, кое глаголит моими устами. Вернее печатает моими пальцами, увы, увы...

Гость

915 - может Достоевский просто не Ваш автор, есть люди, у котрох он вызывает идисинкразию)) Мне он нравится, я читала запоем, особенно, Братьев Карамазовых и Преступление и наказание. На самом деле считаю его самым оптимистичным и светлым автором русской литературы, как ни парадоксально это звучит. Но знаю очень много умных нормальных людей, у которых он вызывает ту же реакцию, что у Вас. Так что это вовсе не показатель чего-либо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, полностью с вами согласна.

Гость

933 - поддерживаю. НО - начитанность ещё не гарантирует хорошего отцовства!!!!

Эфа

Чтобы быть начитанным не обязательно 5-6 книг читать, да помимо этого должны быть другие хобби кроме чтения.

И не обязательно читать классиков, по-моему намного интереснее читать научную или историческую/документальную литературу для развития.

А то такие автор начитаются Достоевского, а как дети в утробе развиваются или чем гйша отличается от гейко(майко) понятия не имеют.

Гость

дамы, мы немножко отвлеклись от темы. тема называется "Отсутствие начитанности в молодых людях", многие девушки почему-то восприняли на свой счет. Мне кажется женщине не обязательно быть начитанной, наша задача рожать и растить детей, мужчина же должен прививать ребенку моральные ценности, какие ценности он может привить если у него мозги подростка и ничего кроме пива и телевизора его не интересует.

Гость

К последнему посту. Если бы я была мужчиной, я бы не смогла общаться просто с рожательным комбайном, с которым не о чем поговорить. Да и ребенку нужна образованная мать. Вот моя мама моя лучшая подруга, и все благодаря тому, что мне интересно с ней, я могу ее слушать, раскрыв рот.

Королева

Я со своим журфаком за плечами тоже фыркала и писала списки литературы) потом поумнела и поняла что кроме лбви к литературе есть еще стописят разных вариантов быть интересным человеком. И даже с мужчиной, читавшим три книги есть оч ем говорить взахлеб - он может быть олимпийским чемпионом, гитаристом, гениальным автомехаником, дрессировщиком тигров , путешествеником и так до бесконечности)) и сейчас мне плевать с высокой башни сколько ик аких книг мужчина читал и даже - о, ужас! - грамотно ли пишет)))

Гость
Королева

Сообщение было удалено

Ну таких мужчин немного. Олимпийских чемпионов вообще щас все меньше и меньше. Деградирует нация - деградирует спорт.

Гость

Наконец-то эта тема обогнала уже навязшую в зубах про "платить с парнем напополам..."! )))) так держать!

Королева

Сообщение было удалено

Коротко: молодец

ukrainka2
Гриб

Сообщение было удалено

Всё сказал?)) Советские учебники так писали. Или ты не знал?

Фрезер

Всё сказал?)) Советские учебники так писали. Или ты не знал?

Мне как человеку, который уже много лет интересуется историей ВМВ, было бы как и Грибу интересно узнать, какой же это советский учебник говорит о том, что точку в войне с Германией поставили американцы. Ни в коем случае не хочу принизить вклада США в разгром нацизма в Европе, но всё-таки точкой в войне в Европе стали Берлинская и Пражская операции. Или речь всё же о Японии ?

ukrainka2

Речь о Японии, подписание капитуаляции Японии на американском "Миссури".

Фрезер

Ну я так и думал. Но там кстати тоже были представители СССР. Хотя конечно Японии шею свернули американцы.

ukrainka2
Фрезер

Сообщение было удалено

Так я сразу и писала об Японии, да наш был - Деревянко. Запомнила, потому,что в школе сидела за одной партой с Деревянко, родственное отношение к генералу не имеел. Однофамильцы))

Фрезер

Зря Гриб Вас дурой назвал. Извиняюсь за него )

ukrainka2
Фрезер

Сообщение было удалено

Да ладно вам за Гриба извиняться)) Я что ли его не знаю)) Когда он со мной соглашается, он меня в 1% адекватных заносит))

Кузькина мать

Если Гриб на вумане не обозвал дурой -- это к перемене погоды.

Маня

А автор то где?

Гость

Автор блин, ну ежели вы гений, то ищите свой круг в библиотеке, отслеживайте рьяных чтецов и атакуйте их в интересной беседе. а кому-то ну нах ваши книги не упали, другое дело, что вам с ними "не о чем", ну так никто и не заставляет.

Фрезер
Маня

Сообщение было удалено

читает конечно

несерьезно

Потрясающе, какой темный контингент приходится просвящать.

Здесь некая категория умалишенных теток включая вэл и автора думает, что если чел в своей жизни осилил некий список худож. лит-ры, то он ну типа перешел на новый уровень. А если нет, то типа сидит в категории быдла.

Потрясающий примитивизм. Чтение разных достоевских с толстыми и булгаковыми не развивает мозгов. Вы можете прочесть всю эту замечательную мутотень и забыть через пару недель, а то и раньше. Читая это, вы не делаете никаких усилий над собой, это совершенно не требует напряжения мысли.

А вот если взять научно-техническую литературу, то ситуация совсем иная. Чтобы понять какую-то новую теорию или освоить новую технологию, приходится реально напрягаться. Но это того стоит, потому что рано или поздно окупается деньгами. Да и не только деньгами. Приятно осознавать, что то, что умеешь делать ты, на работе в твоем окружении мало кто умеет.

Это подчеркивает исключительность. Но достигается это, подчеркиваю, большими усилиями.

Подводим итог. Чтение научно-технической литературы по-настоящему развивает и поднимает уровень интеллекта. А чтение достоевских с толстыми -это просто легкое чтиво, которое для мозгов можно считать практически бесполезным.

Меня пугает всеобщая тупость местных теток, не понимающих таких простых истин

Маня

953, обычно литература учит как надо жить, каких ценностей придерживаться, что такое хорошо и плохо с точки зрения общества и морали. Литература воспитывает массы. Но кроме этого она дает много удовольствий людям. С этой точки зрения, если она никому не мешает и дает пользу, то она полезна и поэтому изучается в школе. Но вы правы, часто литература не учит, потому что устарела, трудна или ей не придают значения и в школе и дома. С точки зрения общества литература нужна , как институт, формирующий некие нравственные и общественные ценности. Техническая литература нужна не всем, она специфична.

Мне кажется, что литературу нужно проходить в школе, но важно все время проводить ревизию того, что дети проходят, особенно того, что устаревает не в смысле ценностей, а в смысле языка. А взрослому человеку не обязательно читать или не читать. Это только его выбор, потому что у сформировавшегося человека есть уже система ценностей. А опыт и ум он может приобрести в жизни на практике, именно живя, а не питаясь чужими мыслями и опытом. Мало того, иногда люди так увязают в литературе, что можно назвать это уходом от реальности. Литература хорошая - это источник удовольствия, красоты , ума и т.д.