Снимать стоит 5% годовых.Ипотека 15 % + 15% тело кредита.Выгодней ведь снимать. И вся Европа так живет. Еще и мобильность появлется.
Сообщение было удалено
Если квартира стоит 100 000 то за 5 лет можно отложить 5х12х1000 = 60 000 долларов. А потом взять ипотеку на 40 000. Так разумней в 100 раз. 500 аренда + 1000 в чулок выгодней чем ипотека по 1500 долларов. А там гляди и ставки снизят на ипотеку.
Хм, и где эти квартиры за 100000? Однокомнаная? И что, вы в ней всю жизнь жить собираетесь, с детьми? Уж личше раз в 5 лет переехать из сьемной в сьемную.
если бы я был уверен в своей способности оплачивать съемное жилье будучи на пенсии, то не стал бы покупать. Ибо это сложно и физически и морально.
Сообщение было удалено
к 101. Ох,хорошо бы. И ещё жить в одном месте,да работу иметь,и в стране стабильность и порядок на -цдать лет вперёд. Спасибо за арифметику :))
Сообщение было удалено
Да,вы как всегда правы :)
Именно она,родимая,будущая пенсия,так всех напрягает.
лучше свое, но конечно смотреть по возможностям, чтобы как то тянуть ипотеку, а не ущемляться во всем, а то тоже ведь не жизнь совсем... европа, в частности испания, ситуация была следующая, когда было все шоколадно, банки давали кредиты налево направо, все их конечно брали, напокупали квартиры, а теперь не могут их платить и продать тоже не могут, так как цены на жилье в целом упали, вот и парадокс, банки не дремлят, забирают квартиры или еще смешнее сдают их в аренду бывшим хозяевам. Смотреть надо каждому индивидуально исходя из всего, наличия родителей( если что могли бы помочь) пары, работы, ситуации в стране и тд и тп.
Почему все так против ипотеки? Если встал вопрос о съеме или покупке жилья, можно же подсчитать все. Вот мой пример. Город не большой, областной. (Думаю если вырастает стоимость квартиры, то и зарплаты тоже.)Стоимость однокомнатной квартиры при покупке составляла 750 т.р. 10% первоначальный взнос тогда был. Зарплата в месяц приблизительно 20 т.р. иногда больше. Взяла на 20 лет. Плачу стабильно по 10 т.р. (6500 проценты, 3500 уже за свои личные квадратные метры) Если все пойдет нормально,то выплачу за 10 лет. Съем же квартиры стоит порядка 5 т.р. + свет и газ. Таким образом получается что проценты которые я плачу банку, я бы платила за то что бы пожить у чужих людей не приобретая ни одного своего метра. Я не говорю еще о возврате НДФЛ при покупке жилья, порядка 100 т.р еще и налоговая вернет. Если наследства не предвидится, то думаю риск оправдан.
я за ипотеку, когда ее берут осмысленно, а не от балды. Нужно отдавать себе отчет во что ввязываешься и точно прикинуть свои силы. Тогда все нормально будет.
Сообщение было удалено
У нас одни проценты 45 000 рублей в месяц. Не все же в деревнях живут.
Тогда уж озвучьте свою зарплату и стоимость съема жилья.
))) Я не знала что людям из "деревни" нельзя тут высказываться.
И как вариант можно рассматривать покупку первого жилья в "деревне" для дальнейшего приобретения жилья в "городе". Я показала приблизительный расчет. Можете добавить к каждой сумме по нолику, тогда получится ситуация в "городе". ))))
Сообщение было удалено
Съем 15 000
Ипотека 45 000
Зарплата 20 000 + жена 15 000
Сообщение было удалено
НЕПОДЬЕМНАЯ ИПОТЕКА В ГОРОДЕ
Я рискнула, никак уровень зарплаты со стоимостью квартиры не связан, если, конечно, не работать в сфере недвижимости.
Однозначно выбираю ипотеку!!! 3,5 года назад в нее ввязалась на 15 лет и до сих пор благодарю бога, что появилась такая возможность. И про какие 15/45тыс.идет речь? Сейчас однушка в Питере более-менее приличная стоит ну допустим 15-20тыс. А я по ипотеке за однушку (стоила она кстати 110тыс.$ на момент покупки), только с евро-ремонтом и в отличном месте плачу 20-25тыс (в зависимости от курса $). Т.е. по сути разница в 5тыс.руб, а плюсы нереальные! 10 лет помоталась по съемным и знаю, что говорю. Мало того, что тебя постоянно туркают, проверяют, повышают арендную плату "от балды", так еще и "вдруг" резко выселить тебя - это вообще норма для владельцев квартир. И плевать им на договор и пр.фигню. В итоге ты опять платишь агенству (если нет друзей, которые способны постоянно тебе подгонять приемлемые варианты), опять перевозишь вещи на 5 машинах, опять чистишь "новый" дом, т.к. обычно там надо дезинфицировать и оттирать все, начиная от сантехники и заканчивая стенами... и так по кругу. Фууу, как вспомню - так вздрогну (((
Сейчас я живу уже 4-й год в своей красивой чистой квартире, облагораживаю ее, чему счастлива безмерно! Т.к. каждый день возвращаюсь ДОМОЙ! А годы так быстро идут! Если бы я взяла кредит как только переехала жить в Питер, то уже и выплатила бы его. Жаль, что тогда ипотека была непопулярна. Но в конце конфов, какие мои годы. Мне еще и 40 не будет, а у меня будет своя квартира. Т.к. что лучше влезать в нее пока молод и полон сил, чтоб к годам 35-40 быть при жилье и без проблем.
И еще... Квартира, допустим, в таком состоянии, в которой я живу сейчас, стоит далеко не 15тыс.руб, как в среднем по городу, а все 25тыс. А когда снимала - естественно всегда искала варианты дешевле. В итоге всю жизнь прожила в каких-то обшарпанных однушках, где мебель была в лучшем случае 70-80-х годов, сантехника вечно ломающаяся, ну и все остальное в том же духе. Ничего наподобие своей нынешней квартиры я на рынке по приемлемой цене не видела. Конечно можно снимать халупу за 15тыс., но это не жилье для качественной жизни. Это выживание. Как толкьо начинаешь смотреть варианты "а-ля евро ремонт, техника, аппаратура, классный раон" - цена увеличивается вдвое. Вот и выбирайте...
Кстати, мои родители живут в Европе, так там жействительно ипотека доступна, но зато налоги и квартплата - это ужас! Так что все познается в сравнении.
Сообщение было удалено
Это еще надо ухитриться, чтоб в больших городах типа Москвы и Питера столько зарабатывать. Надо менять работу, тогда и ипотека станет доступней.
Бельведерский
Съем 15 000 Ипотека 45 000 Зарплата 20 000 + жена 15 000
Это в каком же городе средняя зарплата 20000, а жилье за 3 с лишним миллиона (рассчитала по вашим процентам)? Или может снизить запросы на приобретаемую квартиру? Квадратов поменьше, район похуже. Потом с доплатой можно сделать обмен.
Эйва, еще как связан. Разница в зарплатах за одну и ту же работу всегда была между большими городами и маленькими.
Я, как человек, несколько лет снимавший квартиры, однозначно за ипотеку, что и осуществил, наконец. Снимая жилье в Москве (хотя бы за 20 т.р. да не самого приличного качества. ), это сколько ж надо зарабатывать, чтобы еще откладывать на покупку жилья? Да с семьей? Да сейчас, в кризис, когда зарплаты поурезали? Мотаться по съемным ОСТОЧЕРТЕЛО. Это по молодости еще, кажется, да чего там - ерунда, сегодня здесь, завтра там. Ни к чему не привязан. Но с годами это проходит, хочется иметь исключительно СВОЙ угол. К тому же покупка своего жилья дает огромный стимул к тому, чтобы больше зарабатывать, отбивать эту ипотеку, а не вкладываться в чужое жилье. Да и представьте себя хотя в 50 лет в нашей стране. "Хороша" же будет жизнь в этом возрасте на съемной хате.
Сообщение было удалено
При чём здесь большие города и маленькие? Цена недвижимости колебается постоянно. Одна и та же квартира может оказаться в два раза дешевле чем за которую она была приобретена, ипотека была на большую сумму чем за которую квартиру можно продать. Зарплаты к колеванием цен на недвижимость не имеют никакого отношения.
колэблются.
Почему тут все пишут о мотаниях? Что в России совсем нет цивилизованного рынка ренты жилья? Я в Питере 3 года жила в одной и той же квартире. В Хельсинки жили 4 года в квартире и жили бы хоть всю жизнь. Хозяйка бабушка владеет всем домом 5-ти этажным. Если хорошие жильцы, почему их надо выселять? Если и выселять, то за 2 месяца надо предупредить. Мы снимали жильё всегда сразу после ремонта, в хорошем состоянии, чистое. Всё равно получается дешевле чем покупать такую же квартиру и выплачивать ипотеку. Мои друзья кто живёт на сьёмных кавртирах тут живут и 10 лет в одной и той же квартире. И что, в 50 на сьёмной хате? Мы жили, был наш дом, стильный, чистый, без изянов. Смотреть надо что снимаешь. И не платили агентствам ничего. Те кто сдают платят агентствам, а не те кто снимают.
Эйва, вы путаете Россию с Западом. Тут хозяева квартир - это цари и боги, чего хотят, то и творят! Хотят - поднимают арендную плату, хотят - выкидывают вас, т.к. появились знакомые, которые у них желают снять жилье и пр. Я 10 лет снимала квартиры в Питере, но всего 1 раз мне повезло с хозяевами, я прожила в их квартире 4 года. Но это была просто удача! Обычно приходилось менять раз в год где-то. И никто тебя за 2 месяца не предупреждает. И уж тем более по 10 лет никто в одной квартире не живет... Менталитет у нас такой, каждый хозяин считает себя таким неповторимым, что уверен, что он сможет сдать свою халупу еще более выгодно и содрать с жильцов еще больше! И в россии платят агенствам те, кто СНИМАЮТ квартиру и никак иначе! Причем плата = месячной арендной плате. Недешево, однако... К тому же я думаю, что самая простая квартира в Хельсинки и средняя квартира в Питере - это как небо и земля. Тут если в квартире нет тараканов, мебель а-ля 80-х годов и есть стиралка - она уже считается супер крутой! Про все остальное я прсото молчу. А если смотреть, что снимаешь - так можно пол-жизни искать, т.к. на рынке однозначный перевес спроса над предложением, особенно бюджетных квартир. И если не схватишь ты - схватит следующий через 5 минут. Это не касается квартир элитного типа... но они стоят на порядок выше.
Эйва, а сейчас вы снимаете или у вас своя?
Цивилизованный рынок жилья в России - это смешно... Дай бог, чтоб лет через 10-20 он появился.
Да и к тому есть разница. Возможно пенсионер в Хельсинки в 60 лет может себе позволить снимать жилье, а вот в России... Дай бог чтоб на еду хватало, какая уж тут рента.
Смешно читать, если честно, про Европу. В Европе и не женятся, и квартир не покупают, и т.д.
ИМХО: недальновидные и беспечные люди, что в Европе, что в России, как правило жилье не покупают. Это не относится к тем, кто, действительно, как лягушка-путешественница кочует из страны в страну каждые 3 года. Но таких не очень много.
Остальные, у кого есть деньги и мозги - покупают.
Пример из жизни: мы как раз в этой самой Европе купили квартиру. Так вот, квартира до этого сдавалась в аренду. И предыдущие арендаторы прожили в этой квартире 35 (!) лет подряд. После этого, когда дом продали и хозяин решил продавать поквартирно, эти арендаторы были вынуждены собраться и отправиться с вещами на выход. Да, конечно, по закону, им дали какое-то время (год в их случае, по-моему). Но это не важно. Если бы они 35 или 30 или 25 или 20 лет назад взяли бы кредит - давно бы уже выплатили и никто бы их из этой квартиры не попросил.
Вот и вся арифметика
Еще небольшое соображение: в глобальной перспективе цены на жилье растут...
Сообщение было удалено
Браво! Продолжу,в глобальной перспективе что-то растёт,а кто-то и умирает (простите за чёрный юмор,не удержалась).
Мне,лично, такие долгожители на одном месте не попадались.А так конечно,по вашему примеру, они точно сглупили. В стабильной европейской стране такое допустить!:))
Сообщение было удалено
Нанули,я хочу вас успокоить,на Западе "такого" тоже полно. Так сказать,если повезёт с хозяевами и пр. то всё может быть ОК и на долгие годы. Есть и такие,как вы описали. Мы правда не в Европе,а в Америке,но уже узнали достаточно и про хороших хозяев,и про "не очень." Про НьюЙорк и тамошнюю мафию я вообще молчу :))Знакомые много анекдотов понарассказывали. Да,есть и законы,которые некоторые успешно игнорируют и используют под себя. Мир несовершенен и в России и на так называемом огульном Западе.
Вот именно поэтому я ЗА ипотеку. По крайней мере в этом случае, если ты платишь исправно, ты будешь спокойно жить в своей квартире, никто не будет пытаться неадекватно повысить цену или выселить тебя... Никто ж не говорит, что стоит брать ипотеку, когда з/п всей семьи равна месячной выплате. Но если по всем раскладам вы платите около 30-40% от месячного дохода (у нас в семье еще меньше получается), то почему нет? Зато в 35-40 лет будет свой угол. А если з/п не позволяет - зачем тогда вообще рассуждать, что лучше. Это то же самое, что рассуждать, лучше иметь яхту или самолет... Надо просто идти и работать, а потмо уже думать, отклоадывать 20 лет на квартиру и надеяться, что деньги за это время не обесценятся, или брать квартиру в кредит. Я лично не хочу жить завтрашним днем, а в 40-50 лет оглянуться и понять, что у меня нет ничего! Но конечно каждому свое...
Сообщение было удалено
110 000 $ /100x15% = 16 500 $ в год идет на обслуживание + тело кредита минимум пусть 500$ в месяц = 6000 $ в год
16500$ + 6000$ / 12 = 1875 $ или 56 000 рублей в месяц
Аренда в Питере стоит 15 000 рублей. Какую то сакзочку вы тут выдумали про равноценные платежи. 5% годовых аренда и 20% годовых ипотеку это равные условия ? Бред
Вы думаете в Питере все по 50 000 зарабатывают ?
20 000 рублей средняя зарплата в городе.
1к кв. стоит 3 000 000 рублей + 15% В ГОД !!! (450 000 рублей ) + тело кредита еще + 180 000 рублей в ГОД !!!
А аренда стоит 1 к.кв. 15 000 рублей. Ипотеку берут только те у кого проблемма с математикой.
Ипотеку БЫЛО выгодно брать. Мы взяли в 2007 двушку у МКАДа. платили 29 000 сейчас 36 000. Снимать стоило бы 30. Понятно что в этом случае лучше брать кредит. Ну а если снимать стоит 500, а платить по кредиту 2000 - это ИМХО глупость. Лучше тогда снимать.
А что, о детях никто не думает?квартиру можете детям оставить!
а так вы только арендатора кормите.
Сообщение было удалено
Еще одна двоечница.
Сообщение было удалено
Ну снимайте, снимайте всю оставшуюся жизнь, уважаемый. Кто ж вам может в этом помешать? С вашей белой зарплатой ипотеку все равно не получить, даже если б вы и хотели. Те кто кредит взяли через десяток лет будут жить припеваючи в своей квартире, а вы будете перебираться в очередную съемную, вот и вся математика.
А вы отличник, значит?а не пришло в голову, что те выплаты по 15 процентов годовых-они кончатся через несколько лет. А квартира -все,ваша, и ваших детей. А снимать вы будете до конца своих дней, (лет 50 еше дай Бог), вот и посчитайте во сколько это выльется.
А если вы с женой зарабатываете столько то может что то приобрести не в Питере, на пенсии то вы где жить планируете? Тоже снимать? Или детям веселую жизнь готовите с родителями? Типа нам жить негде, пустите нас пожить. Детей то не жалко?
Сообщение было удалено
Кончаться только через 30 лет. А вы уверены что вас не выгонят за это время ? А может еще и бомжом останетесь. http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=63987 А если снимать то накопите еще на 4 квартиры к пенсии двоечники.
Сообщение было удалено
1000 долларов в месяц разница между съемом и покупкой, через 50 лет у вас будет 50х12х1000 = 600 000 долларов + проценты по вкладу двоечники.
Автор, ваша тема не имеет никакого отношения к разделу, в котором вы ее разместили, а сделали вы это для того, чтобы ей рейтинг повысить
Бельведерский, ну и как? У вас лично получается копить?
Я за съём! Вот те кто пишет, что мыкаться по углам, что хозяева уроды... у вас денег всё равно на ипотеку не хватит, либо сами не адекватные. За 2 года я поменял 4 квартиры, и всегда это была моя инициатива, все хозяева переживали, зачем съезжаешь. Понятно, что не в моменте, а поживёшь - поживёшь, чего то не нравится и в путь. Снял однушку, показалось тесно, снял двушку, но у соседей начался капремонт, снял другую двушку, до метро 15 минут далеко ходить, сейчас в трёшке и по весне наверное начну искать новую, надоела душевая кабина) Кстати, у меня не стоит подогреватель воды, поэтому летний месяц, когда горячую отключают, мне обещали сделать бесплатным, а вы говорите хозяева плохие
И каждый раз, это нормальная мебель, нормальный ремонт, и в том месте, где мне удобно существовать. Агентами не пользуюсь, Интернет рулит, впрочем у меня и время есть искать неспешно, за пару месяцев всегда можно подобрать офигенный вариант, а то и пару тройку.
А вы при ипотеке 10-30 штучек на ремонт + мебель забыли или своим руками всё ровнять будете и спать на раскладушке? А за 20 лет, сколько всего поменять придётся в своей холупке? Там шкафчик, тут краник, здесь бачёк, ой блин, холодильник сгорел Короче сами в курсе, всего этого при нормальном съёме нет, деньги в никуда не уходят. И кстати, на съёмной квартире, совершенно не обрастаешь бестолковыми вещами, на которых здорово экономишь.
По поводу жить до пенсии - дожить бы до неё не плохо, но вот если доживу, слабо представляю себя, шкандыбающего 70 летнего инвалида по театрам, клубам и гипермаркетам, мой выбор, это маленький провинциальный городок, с кустами сирени во дворе)
На счёт накоплений, копятся, хотя и хуже чем ожидалось, всё же ипотека более мощный стимул к бережливости, а я не могу себе отказать в куске осетрины и цепочке подружке( Но вот пенсионную квартирку, купить могу хоть завтра, за трёхгодичные накопления. Возможно, когда мне будет хватать на хорошую трёшку в хорошем месте, и я поменяю свои взгляды, и влезу в ипотеку, что бы купить 4к.кв., не ранее.
Россия - такая страна нестабильная, что не имеет смысла вкладывать большие деньги в собственность.
Я считаю ипотеку кабалой для тупиц, которые не в состоянии посчитать, сколько они переплачивают, покупаю панельную двуху в Бирюлево и не понимают, что на эти деньги можно несколько студий у моря купить, в европейской стране.
Планирую снимать всю жизнь, уже лет 20 снимаем - пока снимали, дом построили - живем там с вечерам четверга по понедельник-вторник. Сейчас выбираем, Черногорию или Болгарию покупать (в плане квартиру), или в Финляндии коттедж. на старости лет либо туда, а дом сдавать, либо наоборот.
Сообщение было удалено
О, я полностью согласна со всем. Поменяла квартир 10, ни разу не было проблем. Агентами тоже не пользуюсь так как именно агенты сливают плохие варианты. Очень удобно, что я не делаю никакие ремонты, ломается холодильник, стиралка - я просто звоню хозяевам, мы с мужем не покупаем никакое барахло, нам нравится быть мобильными. Поменяли место работы - пошли и поменяли место жительства, переехали за 1 сутки. Очень удобно!
Сообщение было удалено
Никакую сказочку я не рассказываю. Говорю то, что есть. У меня ипотека в Питере под 9,5% в $. Брала 3,5 года назад. Тогда были такие проценты. Первый взнос был 33%, т.к. 1мл.руб. Остальные 2млн.руб брала в кредит. Плачу по 18-25тыс.руб в месяц в зависимости от курса $. Если у вас с математикой проблемы - то это ВАШИ пробелмы. Я пишу реальную ситуацию, а не гипотетическую.
Сообщение было удалено
Опять 25! Какие такие 1000$ лишних? Откуда??? Уже ни раз писалось, что разница между ипотекой и съемом не такая большая, чтоб можно было отложить 1000$ в месяц! Я даже для интереса узнавала в агенстве, за сколько могу сдать свою квартиру, сказали минимум 20тыс.руб (с учетом евроремонта, техники и района). А сейчас я плачу 23тыс.руб. И то, с учетом того, что подрос $. А до этого 2,5-3 года платила 18-19тыс.руб. О какой экономии идет речь, я все никак не пойму??? Да и какую силу воли надо иметь, чтоб откладывать такие деньги на протяжении 10-20 лет!!! Я лично пока снимала ни копейки не отложила, хотя з/п была ровно такая же как сейчас.