Гость
Статьи
Мудрая женщина,какая …

Мудрая женщина,какая она?

какими,по вашему мнению, качествами обладают такие женщины? в чем заключается мудрость?

эюя
247 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Найт

Гость, вовсе нет. До поры он кажется стабильным, пока оба партнера озабочены выполнением своих обязательств в отношении детей (если озабочены), но дети вырастают, партнеры уже не молоды, за это время слишком много пережили и видели друг друга иногда не в лучшем ракурсе, да и личные цели (то бишь мечты и иллюзии) в угоду семье были не реализованы и встает дилемма: исполнение долга по взятым обязательствам, достаточно предстказуемое существование или рискнуть все изменить. Если выбирается второе, то включается механизм оправдания собственного "безрассудства", а поскольку человек за свою инициативу винить себя не станет, то ищет внешние поводы для своих поступков.

Гость

Сообщение было удалено

Супруги и есть вместе. В горе они поддержат друг друга. Разделят общую радость. Но у каждого из них могут быть свои собственные радости, которые могут и не приносить радости другому. Если эти отдельные радости не наносят вреда другому, этот другой не будет чинить препятствий только потому, что ему не доставляет радости то, что нравится другому. Длинновато, но как-то так)

Гость

По-моему, стареть лучше рядом с проверенным человеком, чем строить заново новый дом с новым мужем. Нафиг нафиг. А эмоции можно найти куда потратить. Это надо быть мега замотивированным, чтобы пуститься в новое плаванье под названием брак.

Гость

Я думаю, один раз брак стоит себя. Интересно строить отношения с мужчиной, зрелости достичь, понять их психологию, детей вырастить... Как жизненный опыт. Стабильность опять же, уют... Этого вполне можно достичь с одним мужчиной

Найт

БагИра, мне логика подсказывает, что при том выстраивании приоритетов, как Вы описали, попутчик с Вами не совпадет почти никогда - вряд ли возможно, чтобы ваши с ним личные цели совпадали. Совпадет только в одном случае, если в первым пунктом в приоритетах попутчика будет стоять желание быть с Вами или так будет у Вас.

Найт

А вообще-то весь этот разговор вела к тому, что где нет отношений, там и нет мудрости этих отношений. И чего-то тянет меня сегодня на определения - случайно мудрым можно назвать человека, интуитивные действия которого привели к ожидаемому им результату (это ж очень редко бывает).:)

Гость

У разных людей разная энергетика, способности. Кто-то берет харизмой, кто-то мудростью.

Найт

И мне лично кажется, что не человек в жизни меняется - его характер и принципы с возрастом, наоборот, становятся определенными и негибкими, а приоритеты его меняются - ну нравится человеку гоняться за мечтами и иллюзиями.:)

Гость

Люди меняются определенно. Конечно, меняются соответственно обстоятельствам и заданным ему импульсам. Человек, который не развивается и стоит наместе - неминуемо деградирует. Это психологический факт. Нельзя стоять на месте: либо вперед, либо назад

Найт

Сообщение было удалено

Специально пошла потыкала палочкой, не фантом ли это? Вроде нет, похож на настоящего, хотя... иллюзии бывают такие правдоподобные)))

Первым пунктом приоритетов у меня точно не этот пункт, у него - ну я за душу другого человека на 100 % поручиться не могу, но думаю, что очень вряд ли. Мне был бы вообще не интересен такой мужчина. У них же по определению на первом месте должно быть дело.

Найт

Сообщение было удалено

Я совершенно не имею в виду лично вас, но мне это напоминает как разного рода подруги-неудачницы очень любят говорить про счастливую подружку, или коллегу по работе, которым "просто все время везет". Со стороны кажется, что она "случайно счастлива". И не красавица, и фигура не фонтан, и образование не то, и приезжая, а вот поди ж ты, отхватила такого мужика, или такой проект! Обычно здесь следует убойный аргумент типа "насосала"))), что, видимо, следует рассматривать как квинтэссенцию "народной мудрости".

Найт

Сообщение было удалено

Мечты и иллюзии обычно остаются в молодости. Очень редко в зрелом возрасте можно откопать внутри себя мечту, а что касается иллюзий, от них и вовсе уже ничего не осталось.

Найт

БагИра.:))) Помнится я лет эдак с 20 начала себе это говорить, что, мол, теперь-то я тертый калач без"мечт и иллюзий".:) Ага, как же.:) Мы все подводим свою теоретическую основу по свой фактический статус и созданный в собственном воображении имидж.:)

Найт

Гость, стареть-то действительно лучше в браке с хорошо изученным своим мужчиной. Но кто сказал, что стареть надо обязательно в браке?:) Разве не красивее стареть в "свободном полете" в сопровождении чутких и ненавязчивых спутников/спутниц?:) Никакой обязаловки и долга - одно наслаждение души и тела!:) Правда романтично?:)

Найт

БагИра, а зачем тогда мужчина, которого и к которому случайно прибило течением? Зачем он мне в моем доме и в моей жизни? Он может быть мне просто другом или просто любовником, но у меня может много друзей и несколько любовников. О каком совпадении речь?

Вэл
Мик

Сообщение было удалено

Каждый влюбленный воспринимает свою возлюбленную, как мудрую... а также наделенную прочими достоинствами женщину.

Речь же, как я поняла из сабжа, идет об объективно мудрой женщине, а не из представлений влюбленных)))

Вэл

Ужасно быть мудрой именно женщиной...

Но хочется быть мудрым... человеком. Без исконно дамского мракобесия и упертости в межполовые отношения...

Не, стареть, я считаю, вообще не надо.

Случайно - это значит волшебно. Из уродливых кусочков случайно сложился пазл. Совпадение. Красиво. Ужасно - искать целенаправленно, как товар в супермаркете. Это безнадежно.

Зачем в жизни? Он лучший друг и единственный любовник. Друзей может быть несколько, но если любовников много, значит каждый из них - не ахти)

Зачем в доме? Пусть будет. Он чистит картошку, морковку и лук. Режет мясо и чистит рыбу, брррр((( Выносит мусор. Зарабатывает деньги на ремонт моего дома. Что еще? Реально он убьет ударом кулака любого, кто косо посмотрит в мою сторону, но когда я с ним, на меня никто не смотрит и это меня очень радует). А, чуть не забыла, самое главное! Я его по-настоящему полюбила, когда он ремонтировал засорившуюся канализацию в моей кухне. Он не побрезговал влезть руками в канализационную трубу, которую не откручивали лет двадцать. Меня это так впечатлило, что до сих пор нахожусь под этим впечатлением)))

Вэл

Сообщение было удалено

Вэл, мне тоже кажется, что мудрость - понятие общее для мужчин и женщин. Может быть, действительно, "мудрая женщина" это и есть лохушка, которая прощает измены и терпит все, лишь бы ее не выгнали из дома?

Мик

166,

"Каждый влюбленный воспринимает свою возлюбленную, как мудрую... а также наделенную прочими достоинствами женщину.

Речь же, как я поняла из сабжа, идет об объективно мудрой" -

Вэл, могут ли быть объективные критерии человеческой мудрости?

Если да, то можно порассуждать о женской (или мужской) мудрости и о способности быть мудрым, когда любишь (или влюблён?).

"Ужасно быть мудрой именно женщиной..." -

нет ничего хуже глупого болтливого мужика.

Мик

169, БагИра,

"Может быть, действительно, "мудрая женщина" это и есть лохушка, которая прощает измены и терпит все..." -

нет, чувство человеческого достоинства - непременное свойство мудрого человека.

Мик

Сообщение было удалено

Ага, все-таки человеческого. А что же все-таки такое "мудрая женщина"?

Мик

172, БагИра,

совершенно очевидно, что сначала мы - человеки, и только потом - человеки-женщины и человеки-мужчины. Мудрость может быть и в первых, и во вторых.

Мик

172,

посмотрел в википедии, наверное, так и есть: ум в сочетании с жизненным опытом, способность видеть смысл, не исчерпываемый логикой (для этого достаточно ума).

И правда, есть в википедии, а я целый день все собиралась посмотреть, и все лень было)

Мик
БагИра

Сообщение было удалено

не всё так просто: ум, опыт, доброта - это предпосылки мудрости, но не гарантия, не сама мудрость. И что есть мудрость?

Обсуждение можно начинать сначала)

Мик
БагИра

Сообщение было удалено

однако уже есть наработки. Мы не кинемся каждый со своим личным. Да нет, конечно кинемся и ещё раз передерёмся. Но попытаемся опереться на терминологию. С притворным страхом озираясь, куда подевалась Вэл, катаю первый шар.

"Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" (Рене Декарт).

Поэтому вопрос. Что мы называем мудростью? Хорошо бы покороче, жаль что не получится.

Нет, нет, с вами драться я решительно отказываюсь, ибо заранее согласна со всем, что вы скажете. Вы же лично мой вуманский мудрец. Пускай те, кто вас спрашивал, из за чего вы расстались с первый женой - из-за целлюлита или из-за пломб, с вами пытаются драться. Да и, кроме личного, признаться, у меня за душой ничего и нет.

Найт

Ой, говорить с влюбленными женщинами о мудрости я не решусь.:) Любовь не то состояние, когда женщина способна здраво рассуждать.:) Могу только поздравить Вас, БагИра, и позавидовать белой завистью.:)

Найт

Мик, видеть смысл? А в чем он? В чем жизненный смысл?:)

Хм, Найт, ну что вы, право, из крайности в крайность) То "не бывает", то поздравлять) Судьбоносная прочистка канализации была уже ооочень давно, все эйфорические ощущения давно позади. Я живу в совершеннейших буднях, чистку морковки воспринимаю как бытовуху и от выноса попутчиком ведра, растрогавшись, не плачу.

Найт

А мне кажется, что мудрость еще включает в себя терпимость, умение видеть не только черное и белое, широту жизненного кругозора, не категоричность суждений. И конечно переосмысленный жизненный опыт.

Найт

БагИра, да ну?:) А по Вашим постам так не скажешь.:) Вы не преуменьшаете?:) А поздравляю, потому что такое состояние - это замечательно и чертовски приятно, но, увы, с возрастом повторяется все реже.

Найт

Сообщение было удалено

Я не знаю, честно. Я просто уже давно так живу и для меня это как ходить на двух ногах. Но это обычно. Наверно, кто-то может и на руках, но для меня это не удобно.

Найт

БагИра, давно это как? Пять лет, десять?

Десять уже есть)

Найт

Понятно, да действительно, было бы странно умиляться вынесенному ведру и починенной канализации.:) БагИра, а дети у Вас есть?

А дети имеют значение для обретения мудрости? Такое впечатление, что вы хотите найти, в чем подвох)))

Найт

Интересно, а скажите честно, БагИра, Вы действительно считаете, что если от влюбленной женщины уходит мужчина, то не стоит его удерживать? Я, естественно, не имею в виду хватать его за руки и валяться у него в ногах - есть масса других способов, как честных, так и не очень.:) И Вы действительно считаете, что простить измену нельзя ни при каких обстоятельствах?

Найт

Нет, конечно.:) Вернее два раза нет (насчет детей и подвоха).:)

Да и счастливый союз с мужчиной, как и несчастливый, или не союз, тоже к мудрости отношения не имеет.:) Просто хочу понять позицию, на которой Вы находитесь и с которой рассуждаете.

Найт

Сообщение было удалено

Удерживать однозначно не надо. Зачем? Ну и что что я любящая? Он то меня не любит. Быть со мной не хочет. Зачем мне нужно, чтобы со мной рядом был человек, как в тюрьме? Чтобы что?

Насчет "действительно считаете, что простить измену нельзя ни при каких обстоятельствах?" - это я такое сказала? Не подскажете в каком контексте или в каком посте? Это такая обширная тема, надо опять о терминах договариваться, в общем длинная история)))

Найт

Понятно. Спасибо.

Думаю всё - таки мудрость приходит с жизненным опытом. а для приобритения оного необходимо время.

и очень очень мне всегда жаль, что не хватает мне этого самого опыта. и серьезные решения принимаются тяжело. с долей страха совершить ошибку. после рассжуднений. доводов и выводов.

мудрый человек. таких встречала я в своей жизни очень мало.

только с тем, кого считаешь мудрым хочется советоваться.

где бы отыскать такого?)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Скорее это тип умной женщины, а в чем проявляется ее мудрость?

Гость

Ну, не знаю, умнее её никого не встречала:))) Мудрость её в том, что она уберегла себя от лишних переживаний из-за мужиков, в то время, как другие потратили кучу сил нервов, в результате всё равно нет семьи, карьеры, нет интереса к жизни. И не могу объяснить,но когда с ней общаешься, какое-то ощущение превосходства человека, нет не высокомерие. Просто ощущаешь, что человек уверен в себе, не даст себя в обиду, но и не будет унижать кого-то, такая тактичность и умение не переходить не конфликты, спокойно отстаивать своё, не боятся начинать всё с нуля, в возрасте 40 лет.Я не против, если вы свои предложите примеры мудрых женщин.:))

Настоящая мудрость женщины в семье, это когда и ей хорощо и остальным хорошо.

А все, что тут напесочили - это односторонняя женская хитрожопость:о)

Доктор Дик
эюя

Сообщение было удалено

Морщины на загорелом лице, серая хламида, посох, сандали, длинная седая борода.

Мик

197, Гостюг,

... в семье,когда и ей хорошо и остальным это, скорее, комфорт.

Семьи у мудрой женщины может и не быть. Было бы односторонне рассуждать о женской мудрости, как существцующей только в рамках семьи или, наоборот, только вне семьи.

Мик

198, Доктор Дик,

нет, перечисленное является необязательной атрибутикой, внешним образом, который годен только в мужском варианте.