какими,по вашему мнению, качествами обладают такие женщины? в чем заключается мудрость?
p.s. к 198, забыл добавить пронзительный взгляд светло-голубых глаз, крючковатые палецы, образоварние в оксбридже и гомомсексуализм.
Сообщение было удалено
Непонятно - зачем выделять женскую мудрость в отдельную категорию.
202, Вэл,
есть идеи, как охарактеризовать мудрость - неважно, женскую ли, мужскую?
Сообщение было удалено
Предлагаю в качестве критериев человеческой мудрости опиратся на "Афоризмы житейской мудрости" Артура Шопенгауэра.
Итак, мудрый человек - это тот, кто максимально избегает страданий в своей жизни, а значит, и удовольствий. Он избавился от страстей, наблюдает жизнь со стороны, посвящает время чтению или философским раздумьям, избегает общества большинства людей и наслаждается одиночеством.
Конечно, мудрый человек не обязательно умен. Просто он постиг тщету всего сущего - суета сует и всяческая суета.
Естественно, влюбленный человек по определению быть мудрым не может. Влюбленность - есть надежда на счастье, блаженство. А мудрец понимает - что "дурная претензия на какое-то неземное блаженство портит все лучшее, что есть на этом свете"(с. Гете).
Конечно, влюбленный не может объективно оценить свой предмет. Вообще, если девушка хороша собой и не говорит ни глупостей, ни гадостей - то влюбленный уж видит ангела доброты и ума.
з.ы. не надо на меня озиратся. Тем более - притворно)))
Вот эту песню, имхо, поет несмоненно мудрая женщина, у кого есть регистрация вконтакте послушайте - http://vkontakte.ru/gsearch.php?q=Il%20n%20y%20a%20pas%20d%20amour%20heureux§ion=audio
Danielle Darrieux - Il N'y A Pas D'amour Heureux
204, Вэл,
Может ли судить о любви человек, который ни разу не влюблялся? Кто лучше: тот, кто никогда не падал в яму, или тот, кто упал, но сумел выбраться?
Что понятно "и так":
Равновесие, отказ от желаний и, значит, страданий, когда те не исполняются, радости - если исполнились; обращённость внутрь себя в противовес участию в жизни в обществе; отсутствие склонности к идеализации предмета обожания, если угораздило влюбиться.
Может ли мудрый человек не знать, что он мудр? - не знаю, едва ли. Поэтому обязательность ума в мудром человеке для меня остаётся вопросом без ответа. Предполагаю, что мудрый скорее знает, чем находится в неведении относительно своей мудрости.
Вэл, если не секрет, кто Вы по зодиаку?
Я к тому, что мудрая женщина - возможно престарелая алкоголичка, отравившая когда-то ради денег своего мужа и отца своих детей?..
По крайней мере, она знает то, чего другие предпочитают не знать - N'y A Pas D'amour Heureux - любовь счастливой не бывает.
Сообщение было удалено
Ну на свете мало кто не бывал влюблен, хотя любили, увы, не многие.
Помните мысль бедного Артура? Счастье положительно, несчастье же - отрицательно. К хорошему человек привыкает и перестает замечать, страдание же приковывает к себе все внимание человека. Пока у вас не заболел зуб, вы и не представляете себе, какое это счастье. Поэтому следует избегать вещей, которые могут закончится страданием, даже если они обещают блаженство.
[quote="Мик"
Может ли мудрый человек не знать, что он мудр? - не знаю, едва ли. Поэтому обязательность ума в мудром человеке для меня остаётся вопросом без ответа. Предполагаю, что мудрый скорее знает, чем находится в неведении относительно своей мудрости.
Вэл, если не секрет, кто Вы по зодиаку?[/quote]
Ух, Мик, ну нельзя же так подставляться - а еще первый вумановский умник)))
"Я знаю, что я ничего не знаю" - до сих пор считалось эталоном и квинтэссенцией мудрости.
А правда ли, что Сократ мудрейший в Афинах?(с)))
Вроде я скорпион.
У меня плохой знак, поэтому я не верю в гороскопы. Если бы я была, допустим, девой или львом - у них всегда козырные характеристики и счастливые прогнозы, тогда другое дело.
209, Вэл,
"Ух, Мик, ну нельзя же так подставляться - а еще первый вумановский умник)))" -
вопрос спорный.
"Я знаю, что я ничего не знаю" - Сократ знал что говорил.
"Вроде я скорпион.
У меня плохой знак, поэтому я не верю в гороскопы" -
если человек не верит в горскопы, для него нет плохих и хороших знаков, а есть сведения о том, что люди думают о знаках зодиака.
Про мудрость как-то осталось не прояснённым.
Когда мы говорим о мудрости, "сами собой" появляются понятия "знать", "любить", "страдание", "счастье", "одиночество", "блаженство". Наверняка надо добавить "жизнь", "смерть".
Сообщение было удалено
Все это, безусловно, весьма красивые слова.
Я вижу мудрость в попытках избежать страдания даже отказавшись от удовольствия. И еще мне кажется, что мудрости свойственно разочарование...
Сообщение было удалено
"Я знаю, что я ничего не знаю" - Сократ знал что говорил.
Люди обычно верят в то, что сулит им счастье, и рассказывает какие они хорошие.
И поэтому единственное, что он знал, было "я ничего не знаю". На самом деле, Сократ же это доказал, что чем больше человек знает, тем больше он и не знает. Точнее незнание растет в геометрической прогрессии прямопропорционально увеличению знания.
красивый разговор у вас:))
От себя немного: я считаю мудростью - сочетание легкости и глубины, умение отличать истинное от ложного, с одинаковой готовностью принимать и радость и огорчения, понимая, что все в жизни проходяще, несет свой урок и свое предназначение.
Вот молитва Оптинских старцев отлично определяет предназначение мудрости: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужества, чтобы изменить то, что могу и мудрости, чтобы всегда уметь отличать одно от другого."
204, Вэл,
"Итак, мудрый человек - это тот, кто максимально избегает страданий в своей жизни, а значит, и удовольствий. Он избавился от страстей, наблюдает жизнь со стороны, посвящает время чтению или философским раздумьям, избегает общества большинства людей и наслаждается одиночеством" -
избегание-достижение тот ещё вопрос. Например, самодостаточный человек, не столько избегает общества, сколько не нуждается в нём, если по-сократовски: он "не знает", что общества нужно избегать. Кроме того, является неучастие в жизни социума признаком мудрости?
Мудрый человек, пребывая в размышлениях, понимая суетность и кратковременность бытия, не может не задумываться о смысле жизни своей и других. Удовлетворится ли мудрый ответом: "я знаю, что я не знаю, зачем живу я и другие"?
Сообщение было удалено
216, Мамасита,
ага, у нас в постах Найт эта молитва в неявном виде уже была. Её можно найти под названием "протестантская молитва".
Несомненно, высказывание достойное мудрого человека. Автора (предположительно) можно найти.
Думается мне (тему не читала - ответ на пост выше), что мудрый понимает, что жизнь дана для активного в ней участия ;)). Можно от нее конечно самоустраниться - вопрос для чего?
214, Вэл,
"Сократ же это доказал, что чем больше человек знает, тем больше он и не знает. Точнее незнание растет в геометрической прогрессии прямопропорционально увеличению знания" -
да, сфера знаний расширяясь соприкасается со всё возрастающей поверхностью всего находящегося вне сферы. Значит, для оценки того, как много я не знаю (площадь поверхности сферы), используется всё то, что я знаю (ограниченный сферой внутренний объём). Я и говорю: хитрый древний грек.
Сообщение было удалено
- зачем устраняться от активного участия в жизни?
- зачем активно участвовать в жизни?
213, Вэл,
"И еще мне кажется, что мудрости свойственно разочарование..." -
во всяком случае оно свойственнно мудрой женщине...
Сообщение было удалено
вот здесь не соглашусь. Для мудрости нет знака "+" и знака "-", нет ожиданий и ярлыков => нет и разочарования
224, Мамасита,
а как быть с тем, что "ничто человеческое мне не чуждо"?
Или мудрый человек не человек?
Мамасита, у Вас есть домашний зверь, кошка или собака? Вы не наблюдали, они способны разочаровываться?
Сообщение было удалено
Это христианская мудрость - попытка не убежать от страдания, но с достоинством принять его.
Вообще, на мой взгляд, мудрость оч. связана со страданием, а не с блаженством. Счастливые редко бывают мудры. Как советовал Сократ - обязательно женитесь, если попадется хорошая жена, станете счастливцем, а если плохая - станете философом.
Сообщение было удалено
Мик,
Есть азиатка во дворе:)) За моей малышкой-волкодавом наблюдать опасно:)) Вы намекаете на то, что животные мудрые существа?
226, Вэл,
Кстати о Сократе:
"Следуй природе, соблюдай меру, исполняй долг".
Есть ли у мудреца долг, речь конечно не о денежных долгах. Или это он о долге перед женой - детьми - государством?
Сообщение было удалено
))) Интересно, а Сократ считал, что можно жениться удачно, не будучи мудрым человеком?
То есть, счастье и блаженство по Вашему, даются просто так - не за что-то и не в результате проделанной работы, а за удачно вытянутый билет?
Сообщение было удалено
Я пересказываю мнение о мудрости Шопенгауэра.
Он считал, что большинство людей глупы, шумны и жадны до удовольствий. Вообще, чем глупее... НЕмудрее человек, тем скорее он старается наполнить свою жизнь людьми и событиями - потому что ему скучно от себя самого. А мудрец не скучает в собственном обществе - что и доказал Сократ, сидя в афинской тюрьме.
227, Мамасита,
да, в том числе и об этом: "знание без ума", без умения делать логические выводы.
Сообщение было удалено
))) может это о супружеском долге? А что? - зов природы, гавное все в меру:))
Сообщение было удалено
Есть народная мудрость - везет дуракам
Сообщение было удалено
надо пережить разочарование, чтобы стать мудрым, имхо. Неразочарованные люди, как правило, восторженны и наивны.
Сообщение было удалено
Сократ был ужасно несчастлив в браке. это ответ на вопрос - может ли мудрец женится неудачно. На самом деле именно неудачная женитьба и делает из людей мудрецов.
Ум и мудрость все-таки не одно и то же.
Что такое счастье и блаженство? С точки зрения мудрости они почти всегда недостижимы. Это то манило, что заводит дураков в пропасть. Дурная претензия на блаженство часто лишает людей и того немногого хорошего, что у них есть.)))
229, Мамасита,
"Интересно, а Сократ считал, что можно жениться удачно, не будучи мудрым человеком?" -
разговор потихоньку выползает из границ, но тут хочется прокомментировать.
Жена Сократа Ксантиппа наверняка была женщиной в высшей степени вздорной, и однако же Сократ не подал на развод. Не имея ни малейшего понятия о брачном законодательстве города - государства Афины, тем не менее скажу: вместо того чтобы бежать от древнгреческой стервы, Сократ, не уворачиваясь от ударов деревянной сандалией по лбу, не уворачивался от брака, т.е. воистину сохранял позицию наблюдателя. Вот она, непостижимая для меня мудрость. Я бы уворачивался и разошёлся.
Сообщение было удалено
А зачем мудрому человеку смысл жизни? На хлеб намазать?))) Во-первых, жизни не нужен никакой смысл, во-вторых, живущим он не оч.-то и нужен. Кто знает - возможно, узнав смысл своей жизни, вы не порадуетесь.)) Ну его...
Вэл, спасибо.
Мамасита, спасибо.
Убегаю с просьбой о дальнейшем общении с содержанием мудрости и без.
Сообщение было удалено
ну, как сказать.. очень многим хочется хоть с кем-то поделиться. Я впервые за 6 дней сегодня вышла из комнаты, ничего не ела, не помню, что я делала и разговаривала ли я с кем-то, медитировала и занималась йогой - это знаю точно, глаза у меня от отеков еле открылись. Но я сегодня проснулась и поняла, что это прошло. И если надо будет, я еще пройду. Может, мне будет очень хорошо, может - наоборот. Я готова. Очень люблю жизнь, я рада всему, что со мной происходит. Ни капли разочарования ни в чем, ни доли сожаления. Если бы пришлось повторить еще раз - я бы не задумываясь повторила. Я стала настолько лучше и настолько больше, что даже не знаю как это словами описать. Весь день сегодня улыбаюсь, мне хочется всех обнять, всем помочь, делать что-то, создать, почувствовать все, что еще не чувствовала. И поверьте, не съехала у меня крыша и я не начиталась психологической литературы.
Сообщение было удалено
Не думаю, что все так просто. Продолжая логику: если родился без слуха - ты не отреагируешь на грубость, стоя в очереди например. И, да, скорее всего сохранишь нервы, но не станешь мудрым. А вот мудрым станешь, если уши у тебя отлично слышат, но ты понимаешь, что агрессия в твой адрес - это последствия проблем самого обидчика => не отреагируешь на его слова и сохранишь себе нервы. Вот для чего мудрость.
Сообщение было удалено
это холодность, отсутствие темперамента. А холодный человек - да, многие вещи делает правильно
Незамужняя)))
Мудрая женщина живёт в одиночестве потому что мужчины и дети ей и даром не нужны
Мудрость противоположна уму ..... Мудрость в простоте , на любви замешана . Мудрость ...... живет в сердечном Уме ! Простой ум ... глуп и слеп .... чаще ошибается ! Подумай умом , а сделай по сердцу !!! Выбор верный , если главенствует сердце над умом ...... Ум в действительности один и находится он в духовном сердце !!! Если сердце закрыто , то ума как такового и нету ....... Зло в уме , в сердце его просто нету ! ВЫБОР КАСАЕТСЯ ДУШИ , ВЫ НЕ УМ ..... ЕСЛИ ВЫБИРАЕТ УМ , ТО ВЫБОРА КАК ТАКОВОГО И НЕТУ ! ОСОЗНАНИЕ И ПРОЗРЕНИЕ В СЕРДЦЕ ! ВЫБОР СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И БЕССОЗНАТЕЛНЫЙ И КОГДА ЗА ВАС ВЫБИРАЮТ , А ВАМ ТОЛЬКО СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ ОСТАЁТСЯ .
Мудрость противоположна уму ..... Мудрость в простоте , на любви замешана . Мудрость ...... живет в сердечном Уме ! Простой ум ... глуп и слеп .... чаще ошибается ! Подумай умом , а сделай по сердцу !!! Выбор верный , если главенствует сердце над умом ...... Ум в действительности один и находится он в духовном сердце !!! Если сердце закрыто , то ума как такового и нету ....... Зло в уме , в сердце его просто нету ! ВЫБОР КАСАЕТСЯ ДУШИ , ВЫ НЕ УМ ..... ЕСЛИ ВЫБИРАЕТ УМ , ТО ВЫБОРА КАК ТАКОВОГО И НЕТУ ! ОСОЗНАНИЕ И ПРОЗРЕНИЕ В СЕРДЦЕ ! ВЫБОР СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И БЕССОЗНАТЕЛНЫЙ И КОГДА ЗА ВАС ВЫБИРАЮТ , А ВАМ ТОЛЬКО СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ ОСТАЁТСЯ .
Мудрость ..... целесообразность плюс духовным взором смотри ! Глазами сердца смотри ! Мудрый довольствуется, тем , что есть , но стремится к лучшему ! Мудрый минимум затрат энергии приемлет . Мудрость в простоте находчивости , поступков . И все же мудрость затрагивает духовную сторону , других не обидеть .
Мудрость ..... целесообразность плюс духовным взором смотри ! Глазами сердца смотри ! Мудрый довольствуется, тем , что есть , но стремится к лучшему ! Мудрый минимум затрат энергии приемлет . Мудрость в простоте находчивости , поступков . И все же мудрость затрагивает духовную сторону , других не обидеть .
Счастье само по себе бессознательно .... не может ни от чего нибудь зависеть , иначе было бы мучением ! Блаженство в радости ..... насыщенное счастье , возможно в душе , в Духе быть , забыв про тело ...... и его проблемы ! Осознание сияет Вечно ! Свобода от всего и мыслей даже ! Вечное сейчас в глубоком покое ..осознание неподвижно , то и времени нет ! Нет внимания , нет и чувств ! .. В нашем мире счастье есть хрупкое состояние ..... Каждая мысль напрягает душу ..... Тревожит !!!
У меня есть только одна мудрая приятельница. Она хороший специалист, хорошо разбирается во многих вещах, в принципе может со многими проблемами справится сама, кстати тут любят говорить, что стервы одиноки, вот она кстати ещё какая стерва, но мужчин вокруг море, хотя может без них обойтись.Как она любит говорить, если у мужчины нет блеска в глазах, когда он смотрит на меня, я отхожу на некоторое время. Никаких проверок, скаканий вокруг мужчины, просто уходит, спокойно встречается с другими, за мужчину не борется. Как результат, её никогда не бросали мужчины.Она не страдала и не понимает, как это страдать из-за мужчины. Всегда с увлечением осваивает новое дело, то английский, то горные лыжи.
Это не мудрость, это просто эгоцентризм. Таких сучек миллионы