Пагубное явление чайлдфри достигло уже наших, далеко не идеальных, мужчин. Встречалась с человеком, разлшлась, потому что он сказал, что детей не любит иметь не хочет. Вообще. Что движет такими …
Счастливая жена, вот что я еще не могу понять, как это жить друг для друга, чтобы при этом дети мешали это делать? У вас что, родственников нет, или друзей? Вы не тратите свое время на них и их нужды?
Найт, взвалила на себя архисложную задачу возрождения семейных ценностей в том виде, в котором она их знала в своей молодости, застыла в прошлом веке как муха в янтаре, не хочет видеть изменившегося мира, даже хотя бы того, чтобы мы вступили в эпоху Водолея,отчего резко упал интерес к семье и браку, особенно среди молодежи. Вы ничего с этим не сделаете, Найт, бесмысленно бросаться ветряные мельницы.
Найт, мне даже трудно представить вас в роли жены, вы, наверное, и для мужа были мамой.
ЧФ,:) Вы романы читаете? Не те в мягкой обложке, а что-нибудь классическое? Каждое новое поколение в каждом веке кричит об изменении мира и отмирания семейных ценностей, а эти ценности доскрипели до сегодняшнего дня.:) Может быть молодежь и отметает семейные ценности(не вся) и только на данный момент (что вполне естественно в определенном возрасте), но это до поры. Все это люди уже не раз проходили. Ну а что будет с некоторыми заигравшимися в молодежь тетеньками по большому счету должно волновать только этих тетенек.
ЧФ, давайте не будем анализировать мою семейную жизнь. К тому же почему была? У меня и сейчас есть муж. А раньше был еще один.:) Но уж если уж сильно любопытно, то я по натуре слишком женственна и поэтому предпочитаю умных, сильных и ответственных мужчин. А вообще-то иногда мужчины нуждаются, наверное, чтобы их любимая была им немножко мамой. А Вы думаете, что только любовницей?:) Слишком упрощаете, дамы.:)
По-моему, семейные ценности в возрождении не нуждаются - они как были, так и есть. Рано или поздно люди умные приходят к этому пониманию. Потому что семья в широком смысле очень важна для человека и помогает ему жить и чего-то добиваться в жизни. Да просто чувствовать себя комфортно.
Я конечно могу представить себе жизнь бездетной пары - составляющие их жизни, в лучшем случае, интересная работа, хобби, совместное или отдельное, путешествия, если позволяют средство, секс,быт, как у всех. Я и не говорю, что если нет детей, то нечем заняться. Но отношения... Они не могут застыть на одной точке. А что здесь может быть нового? И еще меня смущает неравноправие такой пары. Я не слышала, чтобы мужчина делал стерилизацию. А что это значит? Не знаю, но шанс для мужчины остается всегда, а для женщины нет.
Я тут выскажусь с точки зрения женщины уже в возрасте, сама замужем более двадцати лет и взрослый сын.. Так вот, по молодости лет очень много мужчин не хотят детей и вроде себя ощущают чайлдфри. Но рано или поздно, большинство из них приходят к выводу, что им дети нужны.У меня две знакомых на таких напоролись, когда поначалу была договоренность, что оба детей не хотят.. а потом началось.. особенно,когда переваливают за 30 лет. У всех их друзей дети и вдруг у них тоже резко меняется мнение по поводу детей. У женщин такое бывает реже.. Я абсолютно спокойно отношусь к людям, которые не хотят принципиально иметь детей (это их право), у меня много таких знакомых, и девяносто процентов из них это женщины. А вот мужчины очень быстро переходят в статус отцов из статуса чайлдфри.Другой вопрос что это за отец бцдет.. но это уже другая тема.На моей памяти была одна пара, очень красивая и гармоничная. И вот выясняется, что случился просто случай один из тысячи, они оба бесплодны и надежды нет на детей... казалось бы, успокойся и живи дальше.И что вы думаете, они разбегаются через почти 15 лет брака. Как я поняла, что каждый из них видел в другом свои проблемы.. между прочим так до сих пор одни и живут. И она замуж не вышла и он не женился.
Найт, а так ли уж нужно осмысливать-то? Ну не хотят иметь там чего-то, ну и пусть не хотят, мне совершенно нет до этого дела. Я понимаю даже их высокомерие, по-другому не может быть, иначе им не объединиться. Сплачивает ведь всегда что-то высокое, на низменной серой равнине не сплотиться. А сплотиться нужно - одиночество инакомыслия невыносимо для думающего существа. Поэтому меня удивляют попытки их "не понять", объяснить что-то либо уязвить со стороны мам. Хотя я их тоже понимаю - очень обидно, когда то, что в жизни дорого больше всего на свете - тотально отвергается или даже "оплевывается". Это очень ранит.То есть я понимаю, как это ранит, может ранить. дажепонимаю, Так тем более - зачем вступать в бесплодные (в прямом и переносном смысле споры). Хотя ЧФ собственно того и ждут, им эти споры очень нужны, иначе, как минимум шли бы на закрытые ветки или ЖЖ, как максимум - не реагировали бы и говорили только о своем.
1615 - очень жаль эту пару
Найт, ответственность для меня лично несет в себе мало положительного, особенно когда эту ответственность тебе навязали на всю ребенкину жизнь и добровольно отказаться от нее ты не можешь. С мужем в конце концов и разойтись можно, а ребенка куда деть? Таким образом, это почти крест. Далее. Отношения развиваются постоянно, каждый день. Они не стоят на месте. Я 8 лет в отношениях с моим мужем, новизна никуда не девается, потому что меняемся мы - меняются и отношения. При чем тут дети? Если отношения на той стадии, что нужен ребенок, совместный бизнес или еще что-то совместное, чтоб они не развалились, то зачем вообще такие отношения нужны? Кому? Далее. В такой паре, как моя, третий - лишний. Я не хочу делить свое внимание между мужем и ребенком и не хочу, чтобы муж делил свое внимание между ребенком и мной. Родственников у нас - его мама и моя мама, общение доставляет мало удовольствия обоим, так как ценности слишком разные, но тут возникает слово "долг" - минимум и он, и я для них делаем. Но ни о каком ежедневном внимании речь не идет. Мы с нашими мамами разговариваем по телефону раз в неделю, в гости - раз в месяц. Для обоих это - повинность. Матпомощь присутствует, но они обе обеспечены неплохо. Моя мама вызывает у меня лично больше уважения, так как она нашла себе мужика и живет своей жизнью, в от время как свекровь, объективно более молодая и красивая, чем моя мама, только канючит "внуков хочу".
Далее. Я не понимаю, о каком неравноправии вы говорите. Я стерилизацию не делала и не буду, так как это опасная операция и сущестсвует множество безопасных (или менее опасных) предохранительных средств. Он тоже не делал операцию и не планирует. О каком неравноправии идет речь? Далее. Касательно страшилок, что вот стукнет моему мужчине 40 (30 уже давно было, не прошел этот вариант) и он захочет детей и меня бросит - да пускай бросает, потому что это будет значить только одно: он больше меня не любит. Не любит не потому, что я не рожаю детей, а просто не любит. Потому что если б любил, то я была бы ему дороже всех детей вместе взятых. Ну и зачем мне мужчина, который больше меня не любит?
Счастливая жена, а думаете, что отношения с ребёнком не меняются? Он что у вас статичный, и не развивается? Моё глубокое ИМХО, что всё что вы тут понаписали выдаёт в вас просто напросто зацикленную на себе эгоистку.. попался вам такой же по взглядам мужчина, браво, очень хорошо, поздравляю вы стоите друг друга. Развивайтесь..душевно..вам это необходимо, учитесь дарить и отдавать тепло, а не долг, удачи!
Думка, а если вы та, что с "ушёл муж..." То о каком счастливом браке идёт речь, естественно вам не до дум о детях, не лукавьте.
А я счастливую жену поддерживаю. Вполне правильно и логично мыслит человек. Разве тепло, любовь, понимание, заботу именно детям дарить нужно? Что другим нельзя? А про воспитание, ну попробуйте собаку что ли для начала воспитайте, тоже великий труд. Вообще бесит когда пишут: "вот эгоизм это плохо" Да все эгоисты, а кто заводит детей в первую очередь -эгоистичные надежды на счастливую старость, а не отнюдь так называемый инстинкт развития (размножения) в паре. Все пытаются прыгнуть выше головы, а заботятся прежде всего о себе, Счастливая жена хоть в открытую правду написала. А другие кто агитирует за рождение приерываются общими стереотипами навязанными социумом, далеко не лучшим.
Счастливая жена, в одном вы не правы, любовь к ребенку не сравнится с любовью к мужу/жене, она в сто раз сильнее. Любящая мать готова жизнь в секунду отдать за ребенка, в лучшем случае, не каждая готова сделать это для мужа. Спросите свою маму, она вам обьяснит, что ребенок всегда на первом месте.
1622 я тоже согласна, нельзя агитировать подарить то, чего нет.
Ну тут каждому свое. Мне мой муж благодарен за сына.. он его безумно любит и сын для него свет в окне, очень жалеет, что я не родила второго (здоровье не позволило).А есть у меня знакомая, вот кто типичная чайлдфри, хотя ребенок есть. Родила по молодости в 19 лет, вроде как первая любовь. Ей ребенок вообщем-то был и не нужен по большому счету, вроде как ошибка молодости. С отцом его-первым мужем.. они разбежались через год, ребенок был поностью на бабушку скинут. А она нашла себе мужчину, который был уже женат первым браком и вроде как свои отцовские амбиции удовлетворил.Просто как две половинки сложились, оба о детях даже говорить не хотят, живут вместе уже более 17-ти лет. Он деньги дочке дает, у нее сын как-то так вырос без нее.. особо она им не заморачивается. Я вот тоже иногда смотрю на них и думаю.. деньги там бешеные, покупаются квартиры и загородные дома и люди живут просто в свое удовольствие. Мой муж, все что покупает, рассматривает с точки зрения сына и будущих внуков... я как раз только за. Вот мы купили огромную четырехкомнатную квартиру, муж сразу сказал, это квартира для сына и его семьи.. А мы себе подыщем потом что-нибудь поменьше.
Каждый решает для себя как ему развиваться гармонично в семье. Кто-то считает, что это дети, кто-то наслаждается любовью к друг другу и считает, что наличие детей эту гармонию испортит. Семья без детей тоже семья, как бы кому то не хотелось иного. Прямо такое ощущение, что как только поженились на седующий день дети появляются!
1626.Ну вы не понимаете.. может поначалу я тоже так считала. А вот я замужем более двадцати лет, самое лучшее, что я сделала на свете-это мой сын.. хотя раньше я так не счиатала. Просто проходит время и отбрасывается вся эта шелуха и остается главное...Я сама смотрю на него и медленно офигеваю))) Неужели я его родила))Горжусь им просто, потому что вот это смогла сделать только я и никто другой.. ведь никто не мог родить такого второго человечка, кроме как я.
1626 вот именно. те, у кого есть дети уже были бездетными и следовательно, знают и помнят жизнь без детей. ну разве кто-то родил на школьной скамье...
Личи, а что есть шелуха? Пойдем от простого, то что многие называют "шелухой" на этом форуме. Самое распространенное внешность-несомненно с годами все стареют, но хочется сохранить это состояние как можно дольше. Опять же реальный тому пример как мамы стараются востановится после родов. Шелуха? Возможно, но зачем тогда эти стремления после рождения ребенка? Гармония в отношениях (в паре) -это мечта всех. Тогда откуда столько тем про брошенных женщин с ребенком? Если для женщины так важен ребенок, что же она руки заламывает что муж бросил или любовницу завел. Не логично. Это всего дишь два примера "шелухи".
А бездетной наплевать, что муж заведет любовницу?
А сколько можно привести еще таких примеров. Я вот одного не могу понять- если вы гордитесь своим ребенком, это не значит что все другие тоже должны им гордится. Философия. Некоторые научные труды создают и тоже гордятся, только опять же труды могут быть не всем интересны. Я вообще спокойно отношусь к решению иметь или не иметь ребенка в семье, однако вот прямо правду говорю бесит эта народная агитация за рождаемость- "семьи Ивановых" сплошные!
Anonymous [60941334], никому из них не плевать на любовницу, что детным, что бездетным, все одинаково переживать и страдать будут. Просто иногда пишут высокопарно "что я ради ребенка.... да плевать я хотела...", а потом белугой орут. А сколько женщин отказываются ради мужчины от ребенка? Да полно примеров в жизни. Так что понятие "шелухи" очень и очень относительно.
1632 - не логично. Тем более, что таки отказываются именно ради детей. Примеров масса. А вдовы? В моей семье их множество - живут себе и поживают, внуков няньчат, никто белугами не ревел, хотя тяжело было. У меня самой папа умер очень рано, ничего мама пережила его, намного. осталась после этого одинокой, ее судьба типична для россии. Может быть, это тоже меня ждет, мужики рано помирают(ттт)
И вообще, вы в состоянии сравнить горе женщины у которой муж смылся, и горе матери, у которой пропал, погиб, или серьезно болен ребенок? Для вас это "шелуха" одного сорта?
Я помню еще в детстве читала такую книжку,"Повесть об Авдотье-рязаночке" времен нашествия Батыя. Короче, идет эта Авдотья в Орду выручать угнанных в полон своих мужа,брата и сына. Хан разрешает ей увести обратно на Русь только кого-то одного. Итак, тест по пройденной теме - кого она выбрала и чем этот выбор объяснила? Кто читал, не подсказывать)))
ya, а я ничего и не говорила про любовь к ребенку, ее интенсивность или сравнение ее с любовью к мужчине. Это выбор каждой женщины - нужна ей эта "неземная любовь к детям" или нет. Очень интенсивные чувства - те же крайности. Каждый выбирает сам, нужны ли ему эти крайности, или не нужны.
1620, вы употребляете слово "эгоистка" явно с негативным значением, но в моем лексиконе оно такого значения не имеет. Так как мое имхо - большинство поступков человек делает для себя, из своего эгоизма, в том числе - сдает кровь, рожает детей. Теория разумного эгоизма подробно описана до меня.
В общем, дамы, всем спокойной ночи, пойду я вытаскивать мужа из-за его компа и заниматься тем, чем и положено заниматься душными весенними вечерами:) завтра зайду, надеюсь, что тут не начнется снова базар, который царит днем.
1631. Что вы.. абсолютно правы, только я могу гордиться своим ребенком, ведь никто его не знает. Но это мне придает такое чувство уверенности.. особенно, когда он институт заканчивает с красным дипломом.. Моя лучшая подруга-уже бабушка в ее сорок пять.. дочка пошла по ее стопам, она ее сама родила почти в 20 лет.. и вот уже внук есть.Дочка тоже родила в 23.Вау.. завидую.. тоже так хочу. При этом, подруга работает в шоу-бизнесе, летает из Америки в Россию и потом в Европу, при этом успевает понянчить и увидеть внука между поездками.Мы уже время свое планируем, хотя бабушки потенциальные и реальные.. а тут молодежь не может спланировать))
Счастливая жена, вы написали, что если ваш муж вас любит, вы ему дороже "всех детей вместе взятых". Не крайность, ли это? Я думаю, что любящий отец, ровно как и мать ,будут любить своих детей в первую очередь, а потом уже супруга.
Думка на ветке "Хотел уйти... отпустила... никуда не пошел" была в качестве наблюдателя и советчика. И с мужем все было в порядке. Надеюсь что и дальше будет в порядке. Так что Аноним, Ваше предположение неверно.
Я очень любящая мать.. но не очень понимаю что такое любить ребенка в первую очередь, мужа во вторую очередь.. Я их люблю очень поразному, но приоритеты расставить здесь не смогу. Больше внимания всегда тому кто в данный момент больше в этом нуждается.
Приятно, когда беседа идет в нормальном тоне, без перехода на личности и догадок о семейной жизни. Счастливая жена, я не претендую на особую мудрость и не стану предсказывать что кого ждет дальше, но поскольку я старше большинства здесь, то просто пройдя по дороги жизни чуть дальше, я могу знать, что там ждет за поворотом.
Счастливая жена, неравноправие в том, что у мужчины репродуктивный возраст длится лет на 20 дольше, чем у женщины,и если он захочет иметь детей, то ничто не может помешать ему это осуществить с кем-то еще, тем более, если мужчине не свойственно такое чувство, как ответственность. Конечно, не стоит держать мужчину чувством ответственности и скатертью такому дорога, но в такой ситуации даже женщины, не сторонницы испытывать "очень интенсивные чувства", боюсь их испытают. На мой разумный взгляд бросать все чувства на одного человека то же, что и класть яйца в одну корзину, если она упадет, то разобьется все. Только не надо меня обвинять в призывах удерживать мужей детьми, я вовсе не об этом.
Видимо в выборе рожать или нет, на женщину влияет и тот факт как она в принципе относится к мужчине. Есть те, кто изначально нацелен на семью и ищет нелюбовь, а просто удачное замужество и мужчина как орудие испольнения потребностей, для кого-то это как семечки щелкать, рожать от кого попало, лишь бы свои собственные цели были достигнуты, для других ребенок это цемент для ремонта пошатнувшихся отношений, есть и такие, кто от скуки или безысходности решаются родить для себя. Есть матери, которые смысл жизни видят в детях, таких на этом форуме нет, это тип младшей Шукшиной, много вы видите пропаганды с ее образом жизни? У таких и детей много, и только таким матерям я бы поверила, а не тем, кто заведет 1-2 х и кричит о своем материнском счастье. Но ей мужчина в принципе и не нужен, она прекрасно справляется одна. ЧФ переносят ценность на свои отношения с мужчиной, на свободу, личное развитие. Действительно, зачем удерживать мужчину, если он больше не любит? А когда есть дети, женщины идут на любые унижения, чтобы удержать мужика, и часто она уже больше и не личность, а приложение к мужчине и ребенку.
Ну а если чувств нет, а есть только удобство совместной жизни и удовольствие, доставляемое друг другом, то понять мне это трудно, но допускаю, что и такое бывает. Тогда конечно не стоит рожать детей, потому что в процессе рождения и воспитания ребенка сначала надо испытать некоторые неудобства и определенные риски, а уж потом удовольствия.
1646, какое удобство? Женщина ЧФ как раз может позволить себе жить с мужчиной по любви, у нее нет бремени в виде детей.
ЧФ, наверное, есть все категории женщин, которых Вы перечислили. Только я бы добавила сюда женщин и мужчин, которые рожают детей сознательно, потому что испытывают потребность в детях и не боятся, что им не хватит любви друг для друга. А также женщин- ЧФ, которые боятся рожать детей именно из-за эгоизма мужчины, которых не хочет делить внимание женщины к своей персоне с кем бы то ни было и лишаться удобной комфортной жизни. Я знаете ли сторонник не количества, а качества - надо иметь столько детей, сколько можно воспитать, уделяя им максимум душевных и физических сил. Поэтому восхищаюсь людьми, которых имеют много детей и которые при этом сумели прекрасно их воспитать. Я кажется начала понимать ЧФ. Это люди, видимо слабые в духовном и физическом плане, которым нечем поделиться, так как слишком мало у них этих сил. Если они ими поделятся, то их уже не хватит ни на друг друга, ни на личностное развитие.
ЧФ, любовь понятие для каждого свое. Для некоторых любить - это просто быть любовниками, а кому-то этого мало.
Видеть смысл жизни в чем-то одном, будь то мужчина или ребенок, - опасно для человека, так как крах смысла жизни (ушел муж, не оправдал ожиданий ребенок) ведет по логике к концу жизни, если не физической, то духовной. Страшно это.
ЧФ люди реалисты, рассчитывающие только на себя, а не на авось.
ЧФ, я этого не отрицаю. И, видимо, им трудно предположить, что есть тоже реалисты, но сильнее и духовно богаче.:)
1652, кто бы еще говорил, что ЧФ пытаются себя позиционировать как лучше всех ))), вот вы и прокололись, дорогая.
А я искала прежде всего любовь) И ребенка люблю кстати как продолжение любви к себе и мужу. Все взаимосвязано. Именно очень сильная любовь к мужчине может побудить захотеть о него детей.На своем примере: да, хотела замуж, но именно за ЭТОГО мужчину, конкретного и единственного. Да хотела ребенка, но именно от этого мужчины, единственного.
Найт, а почему вы принижаете людей, которые сознательно отказались от детей? Откуда вы знаете что они беднее и слабее духовно детных? Я знаю одну пару. Мужу под 70 лет, жене 40 с хвостиком. Прекрасно выглядят для своих лет. Она поэтесса, постоянно издается, люди читают, я не поклонница ее поэзии, но признаю что стихи действительно талантливые. Муж профессор, куча всяких регалий. До недавнего времени преподавал в ВУЗе. Насколько я слышала отзывы студентов о нем, золотой человек, талантливый, умный. Постоянно путешествуют. У обоих есть совместное хобби- люди безумно любят кошек. Мало того что в доме живут 4 кошкоморды, так еще очень богатая коллекция изображений кошачих, начиная от статуэток и кончая гравюрами. Есть очень редкие и ценные экземпляры в том числе и предметы старины. Богаты духовно? Несомненно! Но детей не хотят, в браке уже очень давно. До сих пор смотрят друг на друга с нежностью и любовью, отношения очень теплые и гармоничные. Спрашивала их про детей в один голос сказали что : дети внесут сумятицу в их жизнь, уничтожат главные приоритеты, словом будут лишними в их семье. При всем этом к чужим детям относятся очень хорошо. Да забыла добавить, что в довершении к своему хобби занимаются благотворительностью.
Незабудка, не всегда сильная любовь к конкретному мужчине выливается в желание иметь детей. С моей точки зрения, если человек решил не иметь детей это его личное дело. Ущербнее, беднее духовно он не станет, а вот по жизни будут чуствовать себя намного лучше чем все остальные. ;) Мне вот не понять почему некоторые не любят собак, однако я допускаю такю мысль, что не всем дано, хуже от этого человек не станет. Я вот насекомых побаиваюсь, а кто-то прямо счастье неземное испытывает при виде их. ))) так что я буду теперь орать на каждом перекрестке :заводите собак и уничтожайте насекомых! Скорее всего нет, да и зачем мне это? У каждого свой выбор. Каждый решает сам.
Дан тезис: имеются женщины, настолько сильно любящие и любимые своими мужчинами что не желают делить эту любовь с ребенком. Допустим как данность. Только непонятно на каком основании из этого делается вывод что если женщина и мужчина хотят иметь ребенка, то они любят друг друга не настолько сильно. Кстати, в счастливом и успешном браке зачастую важна не только сила взаимной любви но и умение любить. Бывает у человека очень хорошие голосовые данные, но пользоваться голосом не умеет, дыхание срывает и т.п. А у кого то голос послабее, но умением и техникой добивается гораздо больших результатов и получается гораздо лучше. но это так... мысли вслух))