Вот, собственно и вся проблема. Сын собрался жениться, но снимать квартиру дорого, поэтому хотят жить у нас. Мы с мужем против, т.к. оба не любим гостей и посторонних в доме. Как тактично объяснить …
Начиная с 309 поста:)
^))
Автор, будьте увекрены в своих действиях. Вы хорошщя мама, женщина, правда на вашей строне. гачинайте действовать как ваам надо. Именно ВАМ!! Удачи !!
Я даже не знаю, что на это сказать... У нас, когда муж мне предложил жениться, он мне тоже сказал, что будем жить с его мамой (в 2-шке)!!! Я отказалась наотрез!!! Или мы живем отдельно, или свадьбы не будет (таков был мой ответ). Таким образом свадьба отъехала года на 3, до тех пор, пока он не смог снимать квартиру!!! Это, видимо, у невесты не все в порядке с головой... Да и сын тоже ни фига не понимает пока...
Ляля, вам противно - не читайте. Правда, она, знаете ли, всегда глаза колет.
Элинор, иногда от Ваших постов так и тянет цинизмом, но в этой теме - браво. На 100\% согласна с Вами.
а вот на свадьбу у родителей деньги просить.. и на подарки... идиотизм )))
АпатИя, у вас муж в 20 лет серьезный был. А в данном случае он совершенно несерьезный. Зарплата в 10 тысяч - это не дело.
250. Метры, на которые автор вместе с мужем впахивали?
АпатИя, вот мой например москвич, а я нет. Разница тоже 4 года, зарплата тоже около 10 штук, жениться говорит готов, хотя жить негде. (у него комната в квартире с родителями и сестрой - 8 метров, но я там жить не хочу). Остается только съём. Как вы видете наше с ним будущее? Сразу разведемся? А могут ли родители подумать, что я хочу захомутать москвича и возмущаться? Или мне его бросить, как бесперспективный вариант (как выше кто-то писал подобное)?
250. бесплатные "метры" на детей были в ссср, который уже как 17 лет канул в небытие. так что в заработанной автором и ее мужем квартире вряд ли что-то принадлежит 20-летнему сыну. думаю, даже его нижнее белье куплено на деньги автора. вступая в брак, люди должны осознавать ответственность, которую на себя берут, в том числе и позаботиться о материальной стороне вопроса. нет возможности содержать семью - нечего жениться.
я тебе еще раз, сказала, девочка, советовать себе будешь, ляля. 256, по сути вопроса - его родители могут подумать, что хочешь захомутать москвича и будут иметь полное право возмущаться.
Всю дискуссию не читала, так, выборочно... поражает, с какой уверенностью многие говорят о том, что дети _должны_ заработать себе на квартиру сами. Эм... что-то среди моих российских знакомых почти нет людей, которые бы заработали на квартиру "с нуля". Кроме тех, кто успешно занимается бизнесом. В основном, добавляют деньги к уже имеющимся - полученным от какого-то проданного жилья (родительского или дедушек-бабушек), от родственников (в долг хотя бы)... И, мне кажется, для родителей совершенно нормально помогать детям решать жилищную проблему - если, конечно, родители думают не только о своём покое, но и о внуках, об интересах Семьи в целом. Другое дело, что не у всех родителей есть такая возможность - помогать. :( Но это уже обстоятельства, а не принципы.
Ляля 248, с какой стати оскорбления? очень вас характеризуют эти посты.
250 - детский лепет.
262. если родители будут разменивать свою 2-комнатную квартиру при каждой женитьбе сына, они очень скоро окажутся на улице. кроме того, здесь речь не только о квартире - 20-летний ребенок объективно не может содержать семью, поскольку не имеет ни образования, ни работы. тех 10 тыс, что он зарабатывает, даже ему на питание не хватит. не говоря уже об одежде, развлечениях и т.д. мальчик не понимает, что такое взрослая самостоятельная жизнь. у меня вообще создалось впечатление, что он видит семью только как возможность круглосуточно трахаться со своей пассией. даже денег на подарок любимой заработать не в состоянии - у мамы просит. а как он будет семью кормить? или вдвоем на шею родителей сядут?
270 - вумная! (без стеба)
Автор, как я вас понимаю. Мы тоже категорически против проживания с семьями детей и это как раз от того, что сами первые 7 лет нашей семейной жизни прожили в двушке с родителями. Тогда квартиры не продавали, можно было только получить, вот мы и получили и стали жить с сыном и дочерью отдельно, тоже в двушке. Дети выросли и вот во весь рост встала ваша проблема. Скажу как её решили мы. На первой волне наша квартира была приватизирована и на детей в том числе,т.к. они были в тот момент несовершеннолетние, т.е. каждый являются собственником 1/4. Кстати, вот многие пишут, моя квартира моя, а что ребенок там доли не имеет ? Сын женился в 20 лет, мы деньгами отдали ему стоимость его части на тот момент. Они купили комнату на эти деньги, учились, работали, растили ребенка, сменили комнату на однушку, потом взяли по ипотеке двушку. Сейчас вышла замуж дочь, у нас принцип "всё поровну", вот ей отдали деньги, правда цены уже другие, но и зарплаты изменились, они сразу вступили в ипотеку, "наши" деньги пошли на первоначальный взнос. Скажу, что нам деньги с неба не сыпались, что-то накопили, что-то продали, в частности гараж и дачу. Больше мы никому ничего не должны, живем в теперь уж точно в своей двушке,а дети живут отдельно. Советами, делами всегда помогаем, деньгами нет, да славу богу и не просят. Отношения прекрасные, всегда рады видеть всех в гостях. На оригинальность решения не претендую, у всех и принципы, и ситуации, и возможности разные, но искренне не понимаю, почему ребенок, получивший на равне с родителями эти несчастные 15 метров теперь не может на них расчитывать.
274. это справедливо, если квартира ПОЛУЧЕНА от государства, а затем приватизирована. а если родители ее сами купили? они тоже должны отдать половину ребенку, а сами на старости лет в сарае ютиться? может еще дитятю до седой бороды кормить? как же надоело иждевенчество, честное слово!!
Бирюлька, а Автор вроде невестку и не хаяла, даже написала, что желала бы такую, но в будущем. Просто форумчане уже много про неё додумали, раз приезжая, раз старше, то только алчность ей и движет. А судна вывозить далеко не каждая сможет, какой бы расхорошей и любящей снохой она не была. Для этого надо любить родителей мужа, а это сейчас роскошь.
Ну, понятно, т.е. вы считаете, что невестка не станет ухаживать в любом случае, поэтому подвинуться в квартире для семьи сына - не надо, помочь снять квартиру - не надо, купить - еще придумали..ясно все.. т.е. отношение у родителей к своим чадам специфическое.. да пожить надо и в среднем возрасте, т к старости тоже хочется пожить - вообще жить хочется всегда, и желательно комфортно.. в 20 лет кстати - тоже..
296. Кричалкина политическая пропаганда. Ха
хочу сказать про то,что там принадлежит сыну автора в квартире,все по всем законам юридическим и человеческим принадлежит родителям,так вот когда человек зависит пусть слушается родителей,орать,плевать и уходить может только самостоятельный человек
Кричалкин - ну да, на 1/6 везде кругом цены, как в Европе, ага... И цены растут исключительно из-за того, что мы продолжаем по ним покупать. Кричалкин, ты чего такой дурак, а?
У меня такое ощущение, что я живу в другом мире. В нашем кругу принято помогать и детям, и родителям по максимуму. Мне 22, мужу 33 - мы поженились, когда ему было 28, снимали квартиру год. Родители оплатили ту свадьбу, на которой настаивали сами(!), мы хотели не отмечать, а только лететь на Бали - в итоге, по их желанию, у нас была свадьба с сотней гостей - теперь не дай бог сказать, что что-то не понравилось - они горды:) фильм все время пересматривают:))Также они скинулись и купили нам квартиру 100 м - мы были не в курсе. Машины(джипы) муж купил нам сам, он полностью нас обеспечивает и обеспечивал - я подрабатывала - дневная учеба+сейчас ребенок, через полгода пойду работать окончательно и бесповоротно:)И что? Несмотря на то, что они купили квартиру, муж у меня закончил МГУ бесплатный, работает с 19, сейчас зарабатывает больше 10штук долл, однако пошел так сильно в гору только после 30 за считанные годы- и че, он ничего не добился?? Если нужно, мы родителям теперь всегда поможем, мы ведь не отдаем всю зарплату на ипотеку. Кста, 2 года прожили с моими родителями(пока сдавали дом и ремонт) -моя мама фанатка этого дела, без проблем, хотя одним, конечно, лучше! А вот со свекровью жить бы не стала, хотя она супер! Резалт: родители в шоколаде, мы тоже, своим детям обз обеспечим хотя бы по однушке без вопросов. Лично я, как пойду работать, сразу открою траст фонд или лучше накопит страхование на свою малышку!Да, и через лет пять будем расширяться метров на 30 точно - второму ребенку тоже нужна своя комната будет!
Автор, Вы абсолютно правы, что собираетесь помочь сыну со съемом хотя бы комнаты, хотя лучше поискать вариант дешевой однушки на окраине или в Подмосковье. Потому что семья может отрезвить сына и реально заставить его ко многому стремиться, быть ответственным. Конечно, может быть, наоборот - поэтому объяснить ему, что в их случае с детьми надо несколько лет подождать, проверить чувства. 20 лет - это оч рано, но почему нет, люди разные. Помогите тем, что Вам именно не напряжно, а то, это бред, когда родители в 6тикомнатной, а дети в коммуналке хлеб едят - такие родители как раз рожают, как кричат ЧФ, потому что они эгоисты, а нормальные люди все просчитывают и соблюдают меру во всем!
Понимаете, когда рожаешь ребенка - то хочешь, чтобы ему в этом сложном мире было хорошо. Речь же не о том, что нужно давать 12 тыс на кольцо - это как раз бред, а крыша над головой - это очень важно. В данном случае, надо рассмотреть свои финансы, если есть возможность помогать - помочь, если нет - на нет и суда нет! Пусть доучится, найдет потом нормальную работу - все у них окей будет. и 4 года вообще не разница, это полный бред, что здесь закомплексованные орут - конечно, когда мужик старше - это ок, а когда женщина - это же нонсенс! Ой-ой-ой, какие мы нежные...
306, хорошо бы, да разве усмотришь? :)
Москва - город больших возможностей\%))
309, само собой, если ты москвич.
Ужас!Тут наверно только мамы мальчиков! У меня такое впечатление, что вы и детей то своих не любите, а на девушку вообще столько *** вылили, и в чем тока не обвинили!
Я вот тоже сноха.С мужем мы поженились когда нам было по 21, 5лет назад.Жили тогда в общаге, учились в институте,с деньгами родители помогали.когда я родила мы переехали в другой город жили с его родителями в трешке.Мама меня и на кухню не пускала, сама все готовила,и поспать нам всегда подольше давала, с ребенком нянчилась, знала что мы устаем. И было это не время от времени а систематически.Меня вот только эта излишняя опека напрягала. За это время мы подкопили деньги и купили квартиру и год как живем отдельно.
А такой вариан, чтоб снимали и одновременно копили, как тут советуют автору, мне ксажется нереальным.У них быстее получится накопить на квартиру, если будут жить с вами.
Нет, Лесси, тут не только мамы мальчиков. У меня вот и мальчик и девочка есть. Только вот критерии и требования ко всем одинаковы - если уж "созрели" до создания собственной семьи, значит будьте добры ее самостояетльно обеспечивать.
Автор, у меня двое сыновей-подростков. Для меня это самые дорогие люди на свете, и я хотела бы как можно дольше не разлучаться с ними. Сейчас купила новую квартиру (мои родители помогли!), выделила там каждому ребенку по отдельной комнате и уже мечтаю, чтобы они привели туда невесток. Конечно, по утрам будет очередь в туалет, зато вместе - веселее! В двушке, конечно, вчетвером трудно "разбежаться", но я полностью согласна с "Наш выход" в том, что детям нужно дать хороший старт. Считаю, что в данной ситуации самое разумное было бы - скинуться вам и родителям невесты поровну на первый взнос на ипотеку, а дальше "дети" пусть сами выплачивают. Вариант - помочь со съемной квартирой тоже неплохой, хотя экономически менее выгодный. Желаю вам и вашему сыну удачи и счастья!
Согласна с Элис,у невесты тоже родители есть,почему бы им не разменять свою квартиру и не обеспечить молодых жильем.Почему считается что родители мужа что то должны невестке.И в дом к себе ее возьми ,и люби ее как родную,и замечаний ей (в своем же доме ) не делай.
Тема очень меня тронула, т.к. у меня у самой растет сын. Сейчас он еще слишком маленький, чтобы я подобными проблемами заморачивалась, но время летит быстро, квартира у нас одна на двоих (двушка), так что представить себя на месте Автора могу с легкостью. Тем более у подруги точно такая же ситуация в семье уже произошла √ младший сын, красавец и умница, в 20 лет привел домой девицу. Девица тоже оказалась старше (на пять лет), опытная, довольно ушлая, иногородняя (т.е. без своего угла). Семья у нее далеко и небогатая, т.ч. свадьбу полностью пришлось оплачивать родителям жениха. Живут теперь всем колхозом в трехкомнатной малогабаритной квартирке √ родители, сын с молодой супругой, и моя подруга (старшая сестра). Еще не худший вариант √ все-таки три комнаты. Но пустили даму в семью и в квартиру при условии, что сын не бросит институт. Подруга моя регулярно приезжает на работу злая и не выспавшаяся √ говорит, что молодые никак не натрах..тся досыта, причем делают это долго и очень громко. Вся семья спать не может из-за кошачьих воплей дамы сердца. Но стоит сделать замечание (даже корректно, без свидетелей) √ фыркает презрительно, мол, куда уж вам понять, вы-то ТАК не любили! Опять-таки √ юношеский максимализм, типа
╚у нас √ любовь до гроба, а вы уже старперы, сидите и молчите в тряпочку╩. А стоит сделать замечание сыну √ начинает злиться ╚Что вы к Маше пристали, я ее люблю, не мешайте нам жить!╩. И получается, что в такой ситуации всем фигово, кроме сынули и его Маши √ у них-то как раз все просто замечательно!
Продолжая тему - самое поганое, что разменять трешку они не могут, т.к. скоро дом пойдет под снос. Получат (по новым правилам) такую же трешку, поделить лицевые счета уже поздно, да и дом кооперативный.
Да,повод задуматся.Пойду пожалуй посмотрю условия ипотеки.Хочется спокойной жизни под старость.
ЛисА, в том-то и дело! Я тоже начинаю...подпрыгивать уже заранее!С одной стороны - не хочется сыну жизнь портить, а с другой стороны - страшно оказаться злющей, вечно недовольной мегерой свекровушкой.
Да, круто тут у Вас все) по большому счету складывается впечатление, что реально из мухи сделали огромного слона.
:)) о да,к тому же еще все забыли,наверно, что мы живем под 1000 лет,накопить,заработать и пожить на все времени хватит)
надо детей умных воспитывать и самостоятельных - тогда и проблем у Вас,родители,с такими "сыночками" не будет. Сыну вправить мозги-дело за малым,тем более автор же написала,что муж относится к этому спокойно:"потрахаются,разбегутся". А нам,дамам,в первую очередь не мешало бы сначала трезво на веши смотреть и не истеричить. И какой смысл спорить,если у каждого свое мнение,у каждого свое воспитание,свои нравы и свои устои? Будьте благоразумны,и ищите выход приемлимый именно для Вас,а не от того,что кто то как то написал, оказав вам огромную "медвежью услугу".жесть просто:) Вы уж извините)
Карта Малина, да куда ж ее пускать-то? Всего 2 комнаты! Если по уму, они троем с сыном должны иметь минимум 3: зал, спальня, комната сына. А и этого нету. Так к чему эксперименты?
Вот именно,заявит такое сынуля,и куда денешся,придется и его пссию на обеспечение брать только бы жизнь себе не калечил.Я тут придумала.Куплю ка я не квартиру ,а комнату в комуналке где ни будь в на окраине.Если уж такая любовь всплывет то пусть там поживут.Так сказать чувства проверят.
Карта Малина, как уберечься от татаро-монгольского ига? С детства вдалбливать - школу закончил, в институт поступил - в общагу или на сьемное жильё. А потом, если повезёт с примером ранней женитьбы друга, которому жена кислород перекроет в общении с друзьями - есть надежда, что великая любовь не утопит.
343, вы когда нибуть сталкивались с одарёнными людьми? У них мозги не работают в направлении обычной жизни.
В Испании. Ему дали бэку, т.е помощь студентам из семей с низким уровнем дохода. Хватило бы на оплату и проживание,хватало до того момента,как на Украину сьездил и влюбился. Так он за лето 3 раза на Украину летатал на эту помощь, срочно свадьбу сдбацал за эти же деньги,завёз, а жить то не на что. Взял кредит,не погасил - не из чего погашать, короче цепная реакция и .. ядерный взрыв.. Нету у нас степендий и кредиты сразу погашать нада.
ukrainka2 [67916591], понятно... Тогда сглупил по-крупному, конечно(
Это цена любви в таком возрасте, зачесалось, вот и расчесал до кровяных ран
ukrainka2 [67916591], не у всех) У меня тоже в этом возрасте любовь, но всё (ттт) благополучно :)
Ну девушки более практичные, мозг не совсем отказывает, а парни сразу в ослов превращаются. Мы поехали на Украину, так друг моего сына на 1-м курсе решил жениться. Ему было 18 лет. Ситуациа, как у автора, разница лишь в том, что невесте было 17. Смотрю,мой сын , что-то дома сидит, с другом никак встретиться не получается. Оказывается из-за этой великой любви. Я у сына спрашиваю, мол где он с ней жить собирается, за какие шиши семью содержать? Отвечает,что у родителей и на деньги родителей. Возмущался,мол как так можно, но в конце добавил, но ведь он её любит. Я чуть не упала! Такую лекцию ему прочитала про любовь , деньги и ответственность за семью!!
Мне 20, моему МЧ 21. Встречаемся 2,5 года. Жениться не хотим пока не будет своего жилья. НО (Внимание!!! Сейчас на меня набросятся Мардж, Элинор и др.) мои родители готовы предоставить нам мою комнату для совместного проживания пока мы будем копить на первый взнос по ипотеке (по нашим прикидкам это 1,5-2года). Потом естественно съедим и поженимся.
Не согласна с мнением, что в 20 жениться рано. Мои родители поженились, когда им было 20 и 21. До сих пор абсолютно счастливы (и первые 4 года брака жили у родителей папы, но свадьбу оплачивали сами).
простите, но Мардж на вас не набросится :)) вам родители готовы предоставить жилье свое?? а автор не готова... думайте дальше сами... и автор права!!! и ваши родители тоже.. Это уже выбор родителй ваших .. готовы или нет.. а не ваш выбор.. увы , но это так.. пока вы зависимы